– вариант популярного диетического омлета с добавлением классической вкусовой добавки – шинкованный капустных листов. В блюде использовано традиционное вкусовое сочетание капусты, приготовленной с яйцом в обратной пропорции. Омлет с капустой готовиться с небольшим добавлением овоща. Превалирует во вкусе и ингредиентах омлетная смесь. Омлетная смесь готовится по базовому диетическому рецепту без соды, различных разрыхлителей и пустых наполнителей. Для рецепта подходят белокочанная и китайская (пекинская) капуста. Интересный вариант, близкий по вкусу получается с добавлением соцветий цветной капусты. Совершенно отличный вкус привносит в блюдо добавление брокколи. Помимо изменения вкуса, капустная добавка увеличивает диетическую ценность блюда, снижая калорийность и удельное содержание холестерина, повышая усвояемость блюда и содержание полезных веществ. Капустно-омлетная смесь досаливается аккуратно, небольшим количеством соли. Омлет с капустой имеет мягкую консистенцию и мягкий вкус — не терпит пересола. Приправы добавлять, также не следует. Подходит для диетического, детского и здорового питания. Омлет с капустой готовится на пару или запекается, в пароварке, мультиварке, духовке, аэрогриле. Ингредиенты берутся одинаковые, меняются режимы приготовления блюда для различных кухонных приборов. Объем ингредиентов меняется пропорционально требуемому количеству порций.
На фото омлет с капустой китайской (пекинской), приготовленный в пароварке на две порции. Запеченный вариант будет выглядеть подрумяненным. К блюду подается подсушенный отрубной хлеб, смазанный нерафинированным оливковым маслом extra virgin.
Ингредиенты
- Яйца — 2 шт
- Молоко -1/3 стакана
- Капуста (белокочанная, китайская) — 100 г
- Соль – по вкусу
Омлет с капустой – рецепт приготовления
- Капустные листья отделяем от кочана, тщательно промываем холодной водой, обсушиваем, тонко шинкуем.
- Выкладываем в жаропрочную форму (стеклянную, металлическую, керамическую) или кастрюлю мультиварки для приготовления программой выпечка. Смазвать форму маслом не обязательно.
- Вилкой, круговыми движениями тщательно перемешиваем яйца, молоко, соль, не взбивая для получения плотного пышного омлета. Для вкусовой вариации блюда можно добавить две ложки сметаны или кефира, твердый сыр, натёртый крупной соломкой.
- Подготовленную омлетную смесь выливаем на нашинкованную капустную соломку.
- Готовим омлет с капустой в пароварке 15 минут, в мультиварке программой выпечка 20 минут, варка на пару – 30 минут, в духовке запекаем 15-20 минут при температуре 150 градусов, в аэрогриле выпекаем при температуре 180 градусов, средней скорости вентилятора 20-25 минут.
- Время приготовления выбирается индивидуально: зависит от толщины омлетной смеси, мощности кухонного прибора, электрической сети дома.
- Готовый омлет с капустой подаем немного подстывшим с запеченными кусочками отрубного хлеба, смазанными нерафинированным оливковым маслом extra virgin по испанской традиции.
Это превосходное легкое блюдо. Но при этом такое блюдо достаточно сытное, так как в его состав входит вареное куриное мясо или печень. Необходимые продукты можно приготовить заранее, например, отварить мясо или печень, потушить овощи. Оставить в холодильнике, а на следующий день быстро приготовить на завтрак вкусный и питательный омлет. Подать его можно с отваренным рисом или с салатом из свежих овощей.
Какие продукты необходимы:
- яйцо — 2 штуки
- пекинская капуста — 2 листа
- морковь — 1 штука
- мясо или печень куриная — 150 г
- перец болгарский сладкий — половинка
- растительное масло — 3 столовые ложки
- сливочное масло 1 ст л
- соль, перец
Вкусный омлет с овощами
Как готовить омлет
Пекинскую капусту нашинковать полосками. Морковь натереть на крупной терке. Болгарский перец нарезать небольшими кубиками. Мясо или печень также нарезать небольшими кусочками.
Овощи — капусту, морковь и болгарский перец тушим на растительном масле до готовности, примерно минут 5. Затем перекладываем на тарелку, чтобы остыли.
Куриное мясо или печень по желанию тоже можете немного обжарить. Яйца взбить в глубокой миске с солью и перцем. Добавляем к яйцам остывшие овощи и мясо (печень). Всё перемешиваем, чтобы ингредиенты равномерно распределились.
Сковородку ставим на плиту и добавляем растительного и сливочного масла, и когда масло хорошенько разогреется, 1/3 смеси выкладываем на сковородку и формируем лопаткой лепешку. Точно также выкладываем оставшуюся смесь.
Яичница - самый популярный завтрак для многих семей. Эксперименты с этим кушаньем можно проводить безгранично. Сегодня делюсь одним из наиболее популярных рецептов яичницы - с белокочанной капустой.
Содержание рецепта:
В продолжение найпростейших и вкусных блюд, хочу рассказать о том, как быстро и просто сделать яичницу с жареной капустой. Она будет несомненно великолепным гарниром к отварной каши, мясным и рыбным блюдам. Кроме того, чтобы вкус получился более насыщенным, в блюдо можно добавить кусочки отварного мяса, сосиски, грибы, субпродукты, порезанный и бланшированный лук, морковь и многие другие компоненты. В особой подготовке капуста обычно не нуждается. Достаточно только убрать верхние листья, кочерыжку нашинковать или нарезать квадратиками.
Калорийность жареной белокочанной капусты невелика. К тому же она обладает прекрасным свойством - во время жарки не теряет своих полезных свойств, а это: кальций, фосфор, сера, железо, медь, марганец, цинк. Кроме того, плод богат витаминами С, U, РР и группой В, а также фолиевой, тартроновой и пантотеновой кислотами. Поэтому этот диетический овощ должен быть в меню каждого, кто следит за фигурой и ценит здоровье. А еще этот белокочанный продукт, не зависимо от способа приготовления, богат клетчаткой, которая благоприятно влияет на пищеварение, и белками - составными единицами организма.
- Калорийность на 100 г - 50 ккал.
- Количество порций - 1
- Время приготовления - 30 минут
Ингредиенты:
- Молодая белокочанная капуста - 300 г
- Яйца - 2 шт.
- Твердый сыр - 50 г
- Растительное рафинированное масло - для жарки
- Соль - 1/3 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец - щепотка или по вкусу
Приготовление яичницы с жареной белокочанной капустой
1. С кочерыжки снимите верхние листья, т.к. они обычно грязные. Плод помойте под струей воды и высушите бумажным полотенцем. Затем острым ножом мелко нашинкуйте.
2. Сковороду установите на плиту, налейте растительное рафинированное масло и нагрейте. После отправьте жариться капусту.
3. На среднем огне, периодически помешивая, жарьте капусту до легкой золотистости.
4. Затем приправьте солью, молотым перцем и еще раз немного прожарьте, до 5 минут. Хотя степень прожарки каждый едок может регулировать самостоятельно. Я предпочитаю легкую зажарку.
Когда капуста будет мягкая и достаточно прожарена, вбейте к ней в сковороду яйца. Их можете с капустой перемешать, либо оставить глазуньей.
5. Приправьте яйца намного солью, перцем и присыпьте яичницу натертым на средней терке сыром. Продолжайте готовить яичницу на среднем огне, пока не расплавиться сыр. Обычно этот процесс занимает не более 5 минут. Если хотите получить желтки твердые, то сковороду прикройте крышкой, жидкими - оставьте открытой.
Ингредиенты:
Для омлета на 1 порцию
— 2 яйца
— 1 полную столовую ложку сметаны
— 1 неполную столовую ложку муки
— соль
Для начинки
— полголовки пекинской капусты
— 100г твердого сыра
— 100г майонеза
— 100г сметаны
— 100г молока
Для соуса
— 1 столовая ложка муки
— соль, перец
— зелень
Капусту режем соломкой, выкладываем на сковороду, добавляем молоко и тушим, помешивая, чтобы стала мягкой. На это уходит несколько минут.
Сыр трем на терку, смешиваем с майонезом и сметаной и добавляем в капусту. Помешаем, уменьшим огонь и дадим потушиться до 10 минут.
Займемся омлетом. Яйца взбиваем с солью, мукой и сметаной. Разогретую сковородку смазываем жиром и выкладываем на нее смесь. Жарим на умеренном огне под крышкой.
Капусту достаем из сковороды с помощью лопатки, чтобы соус, который образовался при тушении, остался в сковороде. Если соуса мало, можем добавить немного молока. Соус загустим мукой, посолим, поперчим, можем добавить специи. Зелень мелко режем и добавляем в соус.
Омлет перекладываем на тарелку и на одну его половину кладем капусту, накрываем второй половиной. Сверху поливаем соусом.
Капуста, хрустящая при нарезке, в сочетании с поджаренными яичными желтками приобретает нежную мягкость, а кусочки томатов придают всему блюду приятную кислинку и неповторимый аромат яичницы с помидорами. Если приготовить яичницу с капустой и помидорами, добавив, при этом, немного свежей зелени листового салата и крупно нарезанных полосок ароматной паприки, то обычное блюдо из яиц превратится в стильное украшение утреннего стола.
Польза сочетания яичницы с капустой и помидорами
Взбитые в крепкую пену и поджаренные на оливковом масле куриные яйца лучше усвоятся организмом, если при жарке добавить смесь из капусты, болгарского перца и сочных помидор.
с античных времен использовался в качестве эффективного средства для борьбы с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Поэтому добавление капустной крошки в смесь для омлета положительно скажется на процессе усвоения этого плотного блюда.
Кислоты, содержащиеся в томатном соке, и клетчатка помидорных ягод помогут разложить белковые составляющие на простейшие компоненты и избавят от тяжести в желудке после неправильно приготовленной тяжелой и жирной яичницы.
Ингредиенты для блюда яичницы с овощами:
5 куриных яиц
100 гр. капусты
100 гр. помидоров
50 гр. листового салата «Айсберг»
15 мл растительного или сливочного масла
50 гр. паприки
соль и специи по желанию
Пошаговый фото рецепт с подробным способом приготовления яичницы с овощами на завтрак:
1. Капусту нужно нашинковать кусочками среднего размера.
Яичница с капустой и помидорами на сайт
2. Половинки помидоров порежем небольшими кусочками.
Яичница с капустой и помидорами на сайт
3. Разобьем яйца и с помощью вилки или блендера смешаем их до однородного состояния.
Яичница с капустой и помидорами на сайт
4. Паприку и салат «Айсберг» нарежем и смешаем вместе с капустой и томатными кусочками.
5. На сковороду налейте масло, выложите овощную смесь и залейте ее взбитыми яйцами.
Яичница с капустой и помидорами на сайт
6. С помощью деревянной лопатки будем помешивать яичницу с овощами во время жарки.
Яичница с капустой и помидорами на сайт
Готовое блюдо обладает приятным сладковатым вкусом тушеной капусты и яичного желтка. Паприка тоже придает яичнице некоторую сладость и приятно хрустит, смешиваясь с нежной мякотью жареных помидорных долек.