Полезно ли магазинное молоко. Польза молока - самый вредный миф в современном питании. Целостность и чистота упаковки, место размещения в магазине

Магазинные полки сегодня ломятся от разнообразных молочных продуктов. И жирные, и обезжиренные, и в больших пакетах, и в маленьких стаканчиках. Покупая молоко, кефир или сметану, мы рассчитываем, что получим, кроме вкусного продукта к столу, ещё и пользу для организма. Но что в действительности мы получаем с молочными продуктами из магазина?
Статистика показывает, что все имеющиеся в наличии коровы не производят и половины молока, выставленного на полки магазинов. Так что же мы пьем, думая, что пьем молоко и молочные продукты? Недостаток сырья и стремление уменьшить затраты на производство вынуждают производителей использовать для производства молока различные добавки. Молоко производится не на основе ценных и полезных молочных жиров, а на растительных жирах с различными добавками.

Растительные жиры - это производные от пальмового и кокосового масел. От молочных жиров они отличаются тем, что имеют температуру плавления 39 градусов, и в нашем организме они не плавятся, а остаются в твердом состоянии и откладываются на стенках сосудов.

Растительными жирами в молочных продуктах увеличивают жирность. Логичнее это делать было бы, добавляя сливки, но тогда молочные продукты стали бы слишком дорогими. Также в молоке могут присутствовать крахмал, мука, сода, салициловая или борная кислота. Эти добавки увеличивают срок хранения молока.

Как же определить, не купили ли вы под видом натурального продукта непонятную смесь из муки, кокосового масла и ещё непонятно чего? Если в молочный продукт капнуть уксусную или лимонную кислоту, то молоко с добавками будет пузыриться, выделяя углекислый газ. Присутствие крахмала можно определить, капнув йода: поддельное молоко посинеет, а натуральное - пожелтеет.

Некоторые производители, чтобы сэкономить на стерилизации, добавляют в молоко антибиотики. Это запрещено законом, но очень часто при проведении анализов антибиотики в молочных продуктах определяются. Попасть в молоко антибиотики могут и от пролеченной недавно коровы. По нормативам, если корове кололи антибиотики, то молоко от неё 10 дней брать нельзя, но кто же эту норму будет соблюдать?

Выход - один. Покупать натуральное молоко, которое получено путем доения коровы, а не путем смешивания различных химических веществ. Но молоко с рынка тоже может быть ненадлежащего качества из-за нарушения правил хранения. Молоко сохраняет стерильность до полутора часов после дойки, а потом в нем развиваются микроорганизмы, продукты их жизнедеятельности и они сами могут быть опасны для здоровья.

Так что же, совсем отказаться от молока? Нет, просто покупать молоко на рынке желательно у знакомого, проверенного продавца или прямо у хозяйки в селе. Не покупайте молоко, разлитое по пластиковым бутылкам, оно очень быстро насыщается вредными веществами.

Покупая молоко в магазине, внимательно читайте этикетку. Если написано «Цельное молоко», значит это - натуральное молоко, и оно подверглось только термической обработке. «Нормализованное молоко» - это тоже натуральное молоко. На завод от разных хозяйств поступает молоко разной жирности, его смешивают, обезжиривают или добавляют сливки, доводят жирность до определенного стандарта. «Восстановленное молоко» - это молоко, полученное из сухого порошка. По калорийности и минеральному составу оно ничем не отличается от натурального молока, но, когда молоко сушат, оно теряет много ценных веществ. И ещё один совет: покупая молоко в магазине, обратите внимание на дату изготовления. Старайтесь брать пакеты из глубины стеллажа, обычно вперед выставляют продукты с истекающим сроком годности.

ФОТО Getty Images

Молоко – это настоящий кладезь аминокислот, витаминов и минералов, важнейший источник кальция. Сывороточные белки – залог здоровья и долголетия, так как они не дают жиру накапливаться вокруг внутренних органов. Израильские ученые выяснили, что те, кто регулярно пьет молоко, быстрее худеет. Добровольцы, которые каждый день выпивали по полтора стакана молока, без усилий потеряли за два года в среднем по 6 килограммов. Причина – в витамине D, который поддерживает нормальный обмен веществ и иммунитет. В молоке его много, и к тому же он отлично усваивается именно вместе с молочными жирами.

А мнение о том, что молоко противопоказано взрослым, – заблуждение. Оно и правда плохо усваивается у людей с лактозной недостаточностью и доставляет им много неприятных ощущений, но таких среди нас меньшинство. Молочный сахар, лактоза, почти полностью усваивается в здоровом организме.

«На лугу пасется му-у…»

Качество молока в первую очередь зависит от достойных условий содержания скота. Многим представляется идиллическая картинка – корова пасется на заливных полях… Оказывается, это совсем не так. Коровы на лугу – это, скорее, знак бедственного положения фермы. Вкус молока сильно зависит от кормов, а в поле отследить, что именно ест корова, сложно. Пожевала она полыни – все, молоко негодное, с горчинкой, а от сурепки появляется редечный запах. Кроме того, почва, а значит, и трава, может быть заражена нитратами. Доить корову в поле – негигиенично, к тому же доярка в таких условиях не в состоянии отследить, здорова корова или нет.

Сегодня на многих фермах для дойных коров создаются вполне достойные условия жизни и без выпаса. Даже если они содержатся на привязи, коров все равно выводят на променад. «На двух наших фермах «Дубна-плюс» коровники построены таким образом, что коровы в них находятся круглосуточно без привязи, – рассказывает Юрий Неясов, управляющий молочной фермы холдинга «Братья Чебурашкины. Семейная ферма». – Движение хорошо сказывается на самочувствии животных, они дают больше молока, насыщенного витаминами и питательными веществами. На каждой ферме мы построили два корпуса для дойного стада, отвечающие требованиям физиологии коровы, – светлые, с хорошей вентиляцией, не скользкими полами, оснащенные всем необходимым современным оборудованием. Здесь также предусмотрены доильный зал, родильное отделение и два корпуса для телят. На двух других фермах – «Васильевское» и «Ильино» – столько же корпусов, но животные находятся на привязи. В этом случае дойка происходит в стойле, а «выгул» – на специальной площадке на улице. В перспективе мы планируем перевести все наши фермы на беспривязное содержание».

Хозяйства, придерживающиеся принципов натурального фермерства, имеют собственные поля, засеянные травой и зерновыми культурами. Больше половины меню коровы составляют сено, сенаж (мелко нарезанный клевер и другие травы) и кукурузный силос. Эти корма, богатые витаминами и аминокислотами, очень важны для получения качественного, ароматного и вкусного молока. Кроме того, животных кормят комбикормом и минеральными веществами, такими как поваренная соль, мел и фосфат. В некоторых хозяйствах коров угощают даже десертом – карамелью, чтобы корм лучше усваивался. Если условия кормления и содержания коров выдержаны, молоко имеет приятный, теплый запах и нежный, чуть сладковатый вкус. Цвет – белый, со слегка желтоватым оттенком. Топленое молоко отличается кремовым оттенком, а для нежирного продукта допустим слегка синеватый цвет. Молоко ни в коем случае не должно иметь кисловатый вкус, кормовой или хлевный запах – это говорит о плохом содержании, некачественном корме и дойке, неправильном хранении продукта.

Опасные добавки

Владислав Чебурашкин

Ученые из Йоркского университета в Торонто выяснили, что 30–40 лет назад людям было проще сохранять стройность. Жители США и Канады в 70-е, которые ели и занимались спортом ровно столько же, сколько их соотечественники сегодня, весили на 10% меньше. По мнению ученых, причина – в гормонах и антибиотиках, применяемых сегодня в животноводстве. Первые используют, чтобы скот быстрее наращивал вес и давал больше молока, вторые – чтобы животные меньше болели, а корма лучше усваивались. Попадая в организм человека, гормоны меняют обмен веществ, а антибиотики – микрофлору кишечника, и все вместе приводит к набору веса.

Кроме ожирения, гормоны могут вызывать раннее половое созревание, раковые заболевания и аллергии, а антибиотики – появление штаммов бактерий, устойчивых к лекарствам.

Гормоны в молочной и мясной промышленности США официально разрешены для увеличения массы и надоев, а до 2014 года не было запрета и на антибиотики. К счастью, в России и Евросоюзе гормоны и антибиотики допустимы только при лечении заболевших животных. Все ввозимое из-за границы мясо и молоко в нашей стране обследуют и, если находят опасные добавки, – в магазины не пускают. С внутренним контролем дело обстоит сложнее: наладить бесперебойную проверку каждой партии, отправляемой в розничные сети из российских животноводческих или молочных хозяйств, пока не удается. Поэтому покупателям приходится полагаться на добросовестность производителя.

Антибиотиками на фермах, в частности, лечат мастит вымени – это распространенное заболевание, от которого часто страдают дойные коровы. Гормоны применяют при нарушении репродуктивной функции. При этом больную корову обязательно изолируют от стада, продолжают доить, но молоко уничтожают или после тщательной дезинфекции пускают на корм телятам.

Сознательные производители контролируют качество молока на каждом этапе – от кормления и дойки до продажи. В идеале молоко, приходящее на завод, должно проходить несколько этапов проверки – сначала в приемной лаборатории, а затем в микробиологической и физико-химической.

«В приемной лаборатории каждую партию молока исследуют на содержание антибиотиков и ингибиторов, а также на чистоту, массовую долю жира, белка и другие важные показатели. Микробиологическая лаборатория проверяет молоко на бактериальную обсемененность, например кишечные палочки. Кроме этого, очень полезно время от времени сдавать молоко и готовые продукты в независимые лаборатории, что мы и делаем», – рассказывает Владимир Неясов.

Что мы видим на полках в магазинах?

Современное содержание коров, правильный подбор свежих, экологически чистых кормов позволяет поставлять в магазины качественные, безопасные, вкусные и полезные молочные продукты. Но риск получить со стаканом молока дозу гормонов или антибиотиков от недобросовестных производителей все же есть. Именно поэтому следует тщательно изучить информацию о производителях, представленных в вашем магазине, почитать мнение экспертов и найти результаты независимых проверок (об этом охотно пишут в газетах). Собрав всю информацию, сделайте выбор в пользу тех, кто сохраняет компромисс между фермерством и массовым производством молока с использованием передовых технологий. Путь не самый простой, но, пожалуй, единственно верный. Чтобы получить больше пользы от молока, покупайте не ультрапастеризованное, в открытом виде «живущее» целый месяц, а обычное, пастеризованное, которое даже в холодильнике скисает на третий день. Щадящая тепловая обработка сохраняет в молоке максимум драгоценных витаминов, аминокислот и микроэлементов. И еще – диетологи советуют пить молоко отдельно от прочей еды. Так оно будет лучше усваиваться и не препятствовать перевариванию пищи, всасыванию железа и других полезных веществ.

Оказывается, многие годы мы даже не догадывались о том, что пили не молоко, а белый порошковый напиток. На бутылках и коробках это никак не отражалось. Однако скоро все должно измениться – появился новый закон о молоке, благодаря которому теперь каждый покупатель будет знать, что приобретает

В поисках порошкового напитка мы обследовали весь молочный отдел и изучили около 20 бутылок и пакетов разных брендов. Лишь на одной упаковке честно указывалось, что ее содержимое изготовлено из восстановленного молока. На двух коробках и одной бутылке было написано «Без добавления сухого молока». Вся остальная продукция попала в «серую» зону – ее происхождение просто-напросто замалчивалось. Производитель не сообщил, что он налил в тару – цельное коровье молоко или разведенный порошок, зато не забыл обозвать его «высококачественным», «свежим», «настоящим», «уникальным», «натуральным», «классическим» и даже «premium». Как показывает практика, все эти комплименты носят формальный характер и не имеют отношения ни к качеству продукта, ни к его происхождению.

Впрочем, этот праздник для производителей, экономящих на нашем здоровье, скоро закончится. Теперь надпись «молоко» будет появляться лишь на упаковках с натуральным продуктом, а восстановленную из порошка жидкость можно будет именовать только «молочным напитком». Примерно через полгода закон вступит в действие, и тогда большей части производителей придется переписывать информацию на своих бутылках и пакетах.

От коровки до упаковки

Даже самое качественное молоко в упаковке отличается от коровьего. Особый вкус свежего парного продукта, который, к сожалению, не знают многие современные горожане, обусловлен его уникальной структурой: в нем плавают достаточно большие жировые шарики. При этом коровушки дарят нам совершенно нестандартный напиток – одна доится молочком с 5%, вторая – с 4%, третья – с 2,8%. Чтобы полезная жидкость имела четкий процент жирности и была безопасна для массового потребления, она должна пройти через жернова пищевых технологий. Сначала ее гомогенизируют – перемешивают до однородной массы, разбивая шарики в «пыль». Продукт, прошедший через такие манипуляции, все еще имеет естественный процент жирности, которым его обеспечила корова, и называется «цельным» (информация об этом указывается на упаковке). Конечно, его вкус немного изменился и он потерял способность образовывать на своей поверхности сливочную пленку, однако из всех «магазинных» именно такой напиток считается самым полезным.

Впрочем, на наших прилавках чаще встретишь не «цельное», а «нормализованное» молоко. Так называется продукт, прошедший еще одно испытание – сепарацию (разделение) на жир и жидкость. Зачем она нужна? Для того чтобы производитель мог легко смешать (нормализовать) составные части молока, создать напиток со строго заданным процентом жирности и написать его на пачке – 0,5%, 1%, 2,8% и т. д. Налили больше жидкости – получили диетический продукт, меньше – калорийный. Нормой принято считать жирность в 3,2%. Конечно, нормализованное молоко проигрывает цельному, однако его все равно можно назвать полезным продуктом, потому что в нем остаются необходимые витамины, минералы и ферменты.

Варить или топить

Помимо гомогенизации и сепарации все магазинное молоко в обязательном порядке проходит термообработку. Каким образом производитель очистил продукт от бактерий и сделал его безопасным для потребления, обязательно указывается на упаковке. Зачем тебе это знать? Для того чтобы понять, сколько полезных веществ осталось в молоке, надо ли его кипятить и как долго можно хранить.

Пастеризованное. Оно обрабатывается в течение нескольких минут при температуре от 63 до 100о, в результате чего погибает большинство вредных бактерий. Значительная часть полезных молочнокислых микроорганизмов остается, поэтому такое молоко можно хранить не больше двух суток. Пастеризованное лучше использовать для приготовления каш или супов, а если захочешь его просто выпить, перед употреблением прокипяти.

Ультрапастеризованное. Молоко нагревают всего полсекунды до + 125-138о. По своим свойствам и сроку хранения оно занимает промежуточное положение между просто пастеризованным продуктом и стерилизованным.

Стерилизованное. По сути, это молоко является стерильным, поскольку при температурной обработке гибнут практически все бактерии – и вредные, и полезные молочнокислые. Такое молоко хранится полгода, кипятить его не нужно. Стерилизация бывает двух типов. Обычная – молоко нагревается до 100о и выдерживается при такой температуре примерно 30 минут. При этом разрушается часть витаминов и ферментов. И ультравысокотемпературная (иногда на упаковках пишут просто УВТ или UHT), при которой молоко нагревают до 135-140о за несколько секунд. Витамины при этом сохраняются. Такое молочко можно назвать самым безопасным и при этом полезным.

Топленое. Оно подвергается температурной обработке особым способом. Его выдерживают при + 85-99о не менее 3 часов. В результате молоко приобретает кремовый оттенок и особые вкус и запах. У топленого напитка есть преданные поклонники, однако больным сахарным диабетом в их число лучше не входить. В нем достаточно много так называемых конечных продуктов гликолиза (КПГ), которые нежелательны при этой болезни.

Что искать на молочной упаковке

Лучшее – враг хорошего

Сегодня многие производители стараются обогатить молоко, добавив в него витамины, йод, белок и другие полезные вещества. Информация о них и их количестве указывается на упаковке. Однако многие врачи считают, что синтетические витамины не всегда хороши, да и молоко само по себе настолько полезный продукт, что в улучшении не нуждается. Всего один стакан натурального напитка (у порошкового показатели значительно хуже) дает тебе 13% дневной потребности белка, 21% – витамина D, 25% – кальция, 10% – калия, 18% – фосфора, 11% – селена, 22% – витамина В2 и 15% – витамина В12. И это еще не все – вместе с белой жидкостью ты потребляешь 35 мг полезных жирных кислот, обладающих противораковым действием, набор из 10 незаменимых аминокислот, магний и цинк.

Бутылка или мешок

В советское время молоко продавали прямо из бочки или в стеклянных полулитровых бутылках, реже – в картонных коробках. Сегодня упаковки стали более разнообразными по форме и качеству.

Плотные коробки. Они сделаны из многослойного картона, который изнутри выстлан полиэтиленом и фольгой. Герметичная упаковка хорошо защищает продукт от порчи, а благодаря ее непрозрачности молоко не подвергается так называемому фотоокислению от солнечного света.

Непрозрачные пластиковые бутылки и мешки. Упаковка герметична, но в отличие от картона легко повреждается. Степень защиты от фотоокисления неплохая, но чуть хуже, чем у коробок.

Полиэтиленовые мешки. Они созданы из многослойной пленки с черным слоем внутри. Это дешевая и самая ранимая упаковка. Обычно она используется для пастеризованного молока, которое можно хранить не более 5 суток.

Бутылки (стеклянные и прозрачные пластиковые). Они герметичны, но от фотоокисления продукт не защищают. Этот недостаток прозрачной тары нивелируется тем, что ее обычно используют для пастеризованного молока, которое нельзя долго хранить. При этом бутылку надо держать в темном месте.

От жирного молока худеют!

Исследования западных ученых доказали, что женщины, предпочитающие молоко с 3,2% жира, реже полнеют. Оказывается, в таком напитке есть два вещества, способствующих похуданию. Как ни парадоксально, первое содержится в молочном жире. В нем есть особые жирные кислоты с очень сложным названием «конъюгированные линолевые» (для краткости во всем мире их обозначают тремя английскими буквами CLA). Они особенно полезны, когда нужно закрепить успех диеты и не располнеть. Для этого надо съедать в день 3-4 порции молочных продуктов: идеальный набор – 1-2 стакана молока, йогурт и творог.

Второй молочный фактор, помогающий в борьбе с лишним весом, – кальций. Он нужен не только для костей. Американские ученые из Крейгтонского университета в Небраске считают, что дополнительный прием 300 мг кальция в день уменьшает количество жира в теле примерно на 2,5–3 кг у взрослых и на 1 кг у детей. Этот макроэлемент усиливает синтез белка – то есть делает примерно то же, что и физические упражнения.

Мнение специалиста

Константин Спахов, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук

Есть люди, которые не переносят молоко, а точнее, его сахар лактозу. У них не хватает фермента, ее расщепляющего. В результате лактоза начинает «бродить» в кишечнике, возникают боли, урчание, диарея. Некоторым для таких последствий достаточно выпить меньше стакана. К счастью, в последние годы в России появилось низколактозное молоко, из которого удален молочный сахар. Правда, продается оно далеко не везде. Если вам не удалось найти такой продукт, обязательно употребляйте другую молочную пищу – йогурт, кефир, сливки, сыр. В них специфического сахара во много раз меньше.

Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

Тем, кто хотя бы раз пил настоящее парное , молокопродукты из супермаркета могут показаться как минимум странными. У них совершенно другой, непривычный вкус, который называют «порошковым». Давайте разберемся, чем отличается из-под коровы от продукции, производимой в промышленных условиях. Действительно ли оно более полезно для организма? И как не нарваться на продукты сомнительного качества в супермаркете?

В чем разница между натуральными и магазинными молокопродуктами?

С 2013 г. в Таможенном союзе действует технический регламент «О безопасности молока и молочной продукции». Он призван защитить жизни и здоровье людей, предотвратить попытки производителей ввести покупателей в заблуждение относительно качества изделий.

В техрегламенте перечислено более 100 видов молочных продуктов. Все они объединяются в 3 большие группы:

  1. Молочные продукты - питьевое молоко, творог сметана. Такие изделия производятся из молока или его составных частей, без добавления немолочных жиров и белков. В составе могут присутствовать дополнительные компоненты, которые нужны для переработки молока.
  2. Молочные составные продукты - йогурты с хрустящими хлопьями, творожки с кусочками фруктов. Эти изделия тоже производятся из молока и его составных частей, которые частично заменяются немолочными компонентам. Доля молока должна быть больше 50%, а в мороженом и сладких продуктах переработки молока - свыше 40% .
  3. Молокосодержащие продукты - сметана, плавленые сырки. Такие изделия производятся из молока, его составных частей и молокопродуктов, но допустимая доля заменителя молочного жира - более 50%. Также возможно использование немолочного белка.

На упаковке всегда указывается, к какой группе относится изделие. Самые качественные - молочные продукты. Молочные составные и молокосодержащие продукты дешевле, но полезных веществ в них не остается, да и вкус может иметь мало общего со вкусом настоящего молока.

Как правильно прочитать этикетку?

Перед покупкой молочных продуктов всегда нужно изучать этикетку. Обратите внимание на следующие сведения:

  1. Наименование - если в составе изделия есть немолочные компоненты, на нем должна быть пометка о том, что это молокосодержащий продукт.
  2. Стандарт или технический документ производителя, в соответствии с которым ведется переработка молока. Обратите внимание, что, в отличие от ГОСТа, ТУ (технические условия) производитель может менять на свое усмотрение.
  3. Состав с перечислением всех ингредиентов.
  4. Массовая доля жира в процентах. На плавленом сыре, сырных продуктах и обезжиренных продуктах переработки молока указывается массовая доля жира в сухом веществе в процентах.
  5. Массовая доля молочного жира - указывается на упаковках молокосодержащих продуктов.
  6. Содержание микроорганизмов - молочнокислых бактерий, бифидобактерий и других пробиотиков.
  7. Содержание микро- и макроэлементов, витаминов и их отношение к суточной потребности человека.

Отдельный вопрос - срок годности. Молочные продукты, изготовленные из натурального молока без добавления химии, всегда скоропортящиеся, но в магазинах такие можно найти только с большим трудом. Если срок годности составляет от 3 дней и более, значит, в изделии есть консерванты. Чем дольше оно может храниться, тем больше в нем химии и меньше полезных для организма компонентов.

Молоко – это незаменимый продукт, который обязан присутствовать в рационе каждого человека. Витамин А, лактоза, белок, кальций и прочие элементы содержащиеся в данном продукте приносят несказанную пользу нашему организму. Именно из молока можно готовить огромное количество блюд (десерты, сыры, напитки и прочее).

Материнское молоко – это первая пища, которую получает младенец, появившись на свет. Учитывая всю ценность и незаменимость данного продукта, каждая хозяйка стремиться к тому, чтобы в ее холодильнике всегда находился данный ингредиент.

Решившись купить молоко в супермаркете, многие сомневаются в его полезности и натуральности. Опасения вредности продукта из магазина пересиливают желание сварить что-либо вкусное из него.

Исследования: отличие домашнего от магазинного молока

Проводилось множество лабораторных исследований для того чтобы подтвердить или опровергнуть вред магазинного молока. Стоит отметить, что продукт, представленный на полках супермаркетов пастеризованный. Кроме того в нем находится минимальное количество антибиотиков. Эти процедуры необходимы для того, чтобы продлить срок годности молока и избежать размножения в нем вредоносных микроорганизмов.

Домашнее же продается сразу «из-под коровы» (козы). Если вы самостоятельно пасете животное, знаете, что оно питается исключительно сочной зеленой травой – безусловно, это молоко лучше и полезнее.

Если же вы думаете, что рыночное молоко лучше магазинного – это не совсем правильно. Вы не знаете, как питается и в каких условиях живет корова (гигиена, натуральность продуктов и кормов). Давать неизвестный продукт ребенку крайне не рекомендовано – так как в случае отравления даже не на кого будет пожаловаться. Если же купленное в магазине молоко плохое – на производителя всегда можно пожаловаться в соответствующие службы.

Если обсуждать вред магазинного молока – то он существует, но в значительно меньших количествах, чем у недобросовестных продавцов рынка. Процесс пастеризации убивает не только вредные микроорганизмы, но и небольшое количество полезных элементов. Несмотря на это в организм будут попадать витамины, кальций и необходимые ферменты. Антибиотики добавляются в минимальном количестве. Они не наносят вреда организму, зато выступают гарантией того, что вы не подхватите кишечную палочку или какую-либо другую инфекцию.

У многих мамочек в момент начала прикорма малышей возникает такой вопрос: «можно ли давать магазинное молоко детям?». Ответ будет положительным. Рекомендовано покупать продукт в простерилизованных, стеклянных бутылочках. Такой продукт не содержит большой процент жирности (что исключает резкие боли в животе) и максимально безопасен для малышей.

Аналогичный ответ будет и в случае возникновения такого вопроса, как: «можно ли давать магазинное молоко пожилым людям?» Ведь люди в возрасте имеют проблемы с пищеварением и иммунитетом. Слишком жирный продукт с кишечными инфекциями может стать причиной осложнений и проблем.

Можно ли пить магазинное молоко или отдать предпочтение рыночному?

На данный момент магазинное молоко более безопасное и даже полезное. Несмотря на пастеризацию в нем все еще остается кальций и белок. А вот приобретенный с рынка продукт подлежит обязательному кипячению в процессе, которого исчезают буквально все полезный элементы и витамины.