Чем заправить капустный салат для похудения. Капуста для похудения: можно ли есть, рецепты диетических блюд (супов и салатов), меню на неделю. Овощные салаты для похудения

Настоящий, приготовленный самостоятельно куриный бульон является незаменимой основой любых супов, а также входит в рецептуру многих блюд, особенно соусов и подлив. Он также очень полезен в период восстановления от различных заболеваний, так как содержит минимум жира при максимальном содержании питательных веществ. Куриный бульон, калорийность которого сама по себе невелика, будет и хорошей заменой первому блюду для тех, кто сидит на диете. О питательных свойствах этого блюда, а также подробный рецепт его приготовления читайте далее в нашей статье.

Бульон из куриной грудки: калорийность и питательные свойства

Если брать классический расчет энергетической ценности продукта, то есть калорийность бульона на 100 гр., у классического куриного она составляет около 26 ккал. на 100 граммов, либо, чтобы было удобнее, 65 ккал. на 1 стакан в 250 мл. В данном случае учитывается, что блюдо приготовлено из целой курицы, а не из отдельных ее частей, будь то ножки, крылышки или грудки. Что касается последних, то они наиболее диетичны. Вот поэтому сваренный только из грудок куриный бульон, калорийность которого всего 15 ккал. на 100 гр., особенно важен при употреблении в диетическом питании.

Что касается остальных составляющих, то содержание белка в нем 4,3 гр. на 100 гр. продукта, а жира - всего 3.6 гр., плюс совсем мало углеводов. Бульон содержит вещества, которые обладают противовоспалительными свойствами, что важно зимой, в сезон простудных заболеваний. Также он помогает укреплять сердце и сосуды, поскольку содержит в составе белки в нужной для человека концентрации. Поэтому, чтобы принести наибольшую пользу организму, варите бульон именно из этого диетического мяса. Рецепт его приготовления вы найдете ниже.

Как сделать самый правильный бульон из курицы

Казалось бы, какой может быть специальный способ приготовления у этого нехитрого блюда? Просто бросай курицу в холодную воду, добавляй специи и вари. Но нет, технология приготовления правильного прозрачного бульона требует особых познаний и навыков.

В рецепт входят необходимое количество мяса (примерно половина килограмма) и 2 литра воды. Вот практически и все ингредиенты, из которых далее получится куриный бульон. Калорийность его очень мала из-за низкого содержания жира в мясе. Возьмите грудки и замочите их на 2-3 часа в холодной воде, смените жидкость и поставьте кастрюлю на огонь. Не забывайте периодически снимать пену - именно она дает мутный некрасивый цвет блюду. Как только вода закипела, выставьте самый маленький огонь и варите примерно один час. С поверхности, кроме пены, нужно убирать и периодически всплывающий жир. Далее для улучшения вкуса нужно добавить овощи: одну среднюю морковь и луковицу разрезать пополам и подрумянить на раскаленной сковороде без масла. После овощи опустить в кипящий на плите бульон. И главная тайна: за 5-7 минут до окончания варки опустите в жидкость 1 ошпаренную скорлупу куриного яйца. Это поможет придать бульону прозрачность. Естественно, перед употреблением ее следует вытащить, равно как и овощи. В самом конце жидкость нужно процедить через сито с марлей. Получившийся куриный бульон, калорийность которого, как мы уже выяснили, полностью соответствует основам правильного питания, можно употреблять в качестве самостоятельного блюда, основы для супов или соусов.

Калорийность бульона: 15 ккал*
*среднее значение на 100 грамм, зависит от основы, на которой приготовлен бульон

Бульонами называют концентрированные жидкости, содержащие экстрактивные, ароматические вещества, витамины, белки, жиры и углеводы, извлеченные из сырых продуктов питания.

Калорийность бульонов из разных основ

Питательная ценность блюда зависит главным образом от жирности продуктов и их количественного соотношения с водой. Чем меньше воды и больше мяса или рыбы, тем наваристее и калорийнее будут экстракты.

Основой для приготовления домашних наваров являются:

  • мясо домашней птицы, дичи, свинина, баранина, говядина;
  • рыба постная, жирная
  • грибы свежие, сушеные;
  • овощи.

Самыми жирными считаются свинина, мясо домашней утки, гуся. Из грибов рекордсменом по количеству жира является белый гриб. Среди промысловых рыб – лососевые, осетрина, сельдь и другие.

Примеры бульонов по возрастанию калорий:

  • грибной – 4,3;
  • овощной – 14;
  • из баранины – 18;
  • рыбный – 26;
  • говяжий – 28;
  • свиной – 40.

Разные части тушки животных и птицы имеют неодинаковую энергетическую ценность. Для сравнения, калорийность грудки индейки (84) в 2 раза выше таковой у крылышек (168). Отсюда у разных бульонов из индейки калорийность будет отличаться.

Сколько калорий в курином бульоне

Мясо курицы считается ценным диетическим продуктом. Средняя калорийность куриного бульона на 100 г составляет всего 15 – 21 ккал. Для правильной ориентации калорийности готового блюда нужно исходить из энергетической ценности разных частей курицы. Если в грудке всего 90 ккал, то в куриных крылышках – 186 ккал, а в коже – 212 ккал.

С точки зрения калорийности экстракт из грудки и филе курицы является самым полезным.

Также нужно знать, какие питательные вещества, в каком количестве входят в состав сырого мяса. Количество жира на 100 г разных частей курицы варьируется между 1,2 г (филе) и 15,6 г (кожа). В любом мясе полностью отсутствуют углеводы.

Таблица калорийности бульонов на 100 мл

Необязательно тратить время на самостоятельный подсчет энергетической ценности готовых блюд. Проще и быстрее воспользоваться приведенной ниже таблицей.

Бульон для диетического супа

Навары являются основой для приготовления многих диетических супов: крупяных, овощных и мясных супов-пюре. Крепкие мясные экстракты необходимы ослабленным больным для возбуждения аппетита, а грибные используют при пониженной секреции желудочного сока.

Уха из морских рыб полезна при недостатке в организме йода.

Овощные отвары включают водорастворимые витамины, минералы, незаменимы при гипертонии, атеросклерозе, ожирении. Любые бульоны не содержат достаточного количества необходимых организму питательных элементов. Поэтому не рекомендуются для длительного употребления как самостоятельные блюда, на их основе готовятся супы. О можно почитать в нашей публикации.

Калорийность куриного бульона, блюда №1 для людей всех возрастов, интересует больше нас, представительниц прекрасного пола! Действительно, что может быть вкуснее, полезней и легче, чем чашка навара из куриного мяса? Однако, так ли всё «радужно» на самом деле или бульон из курицы может не только помогать терять вес, но и набирать его? Так ли эффективно данное блюдо для лечения и профилактики простудных заболеваний? Давайте разбираться вместе.

Кстати, если Вы интересуетесь здоровой правильной пищей, рекомендуем позже посмотреть нашу новую статью о калорийности отварных макарон!

Состав бульона

Это первое блюдо из навара куриного мяса содержит столько полезных веществ, что становиться понятно, почему оно входит в меню тех, кто перенёс тяжёлую болезнь или хирургическое вмешательство! Вы только посмотрите на этот список:

  • селен;
  • медь;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • витамины В-группы.

И это всё Ваш организм может получить без больших временных и физических затрат!

Калорийность навара из курицы

Сразу отметим, что ответить на вопрос «сколько калорий содержится в ста 100 граммах куриного бульона» — сложно. Ведь здесь большое значение имеет:

  1. сколько раз Вы сливали воду при приготовлении блюда и наливали новую;
  2. при закрытой или открытой крышке готовился отвар;
  3. сколько воды Вы использовали для приготовления;
  4. из какой именно части курицы Вы готовили суп.

При этом, средняя энергетическая ценность бульона составляет 15 калорий ! Примерно такое их количество содержится в 100 граммах готового блюда. Но, в некоторые случаях, Вы можете получить гораздо больше калорий, нежели упомянутое выше число. Вот почему так важно, прежде чем начать худеть на отваре, ознакомиться со всеми нюансами продукта.

К примеру, минимальным количеством калорий будет обладать бульон, сваренный из филе. Это и не удивительно, ведь это мясо не содержит жира. В нём только белок. Грудка вместе с косточкой и не снятой шкурой даёт больше жира, а стало быть, энергетическая ценность готового блюда будет выше. А вот из крыльев и ножек (или субпродуктов) Вы получите очень наваристый, но бесполезный (буквально) суп. Почему? Да потому что в нём в таком случае совсем не будет необходимого организму человека белка.

Как снизить питательность?

Тем же, кто решил включить в своё меню отвар из курицы, так как хочет сбросить пару лишних килограммов, рекомендуем придерживаться советов диетолога:


Бульон – это очень сытный продукт. Стаканом мясного бульона можно унять голод на пару часов, а супы, сваренные на мясном бульоне, унимают аппетит и заряжают энергией на несколько часов. Из-за этого может создаться впечатление, что содержание калорий в бульоне очень высокое . Из-за этого во время диет многие люди отказываются от употребления мясных бульонов, чтобы не выйти за рамки дневной нормы калорийности.

На самом деле калорийность бульона очень низкая, а его сытность связана с содержанием экстрактивных веществ. Это небелковые органические соединения, обладающие сильным физиологическим действием, – именно благодаря им при низкой калорийности бульон так питателен. В его состав входят аминокислоты, в основном – глютамин, креатин, аргинин и некоторые другие, а также гликоген, глюкоза и некоторые кислоты (яблочная, щавелевая, лимонная и другие).

Глютаминовая аминокислота является основным строительным материалом для мышц, а креатин увеличивает силу и выносливость мышц и способствует их росту. Аргинин также способствует повышению физической силы и выносливости и способствует похудению. Глюкоза расходуется организмом для получения энергии, а гликоген направляется в мышцы и служит для них энергоресурсом. Кислоты способствуют улучшению пищеварения, расщеплению жиров и участвуют во многих химических процессах в организме. Таким образом, при низкой калорийности бульон за счет содержания экстрактивных веществ становится продуктом, который хорошо насыщает и дает силы .

Однако мы нередко слышим, что экстрактивные вещества вредны. Действительно, есть у них и не очень полезные свойства. Например, они способствуют выделению желудочного сока, поэтому при гастритах с повышенной кислотностью или язвенных заболеваниях ЖКТ мясные, рыбные, грибные и особенно овощные бульоны противопоказаны. А вот при пониженной секреции желудка, наоборот, будут полезны наваристые бульоны.

Также наваристые бульоны могут создавать дополнительную нагрузку для печени, поэтому они запрещены людям, имеющим заболевания этого органа. Если печень работает плохо, она не успевает справиться со всеми экстрактивными веществами, из-за чего может возникнуть нарушение обмена веществ. Замедлить всасывание экстрактивных веществ и улучшить их усвояемость можно просто – ешьте бульон с хлебом. Но не забывайте: калорийность бульона низкая, а вот в хлебе калорий содержится немало, поэтому не увлекайтесь им .

Также экстрактивные вещества противопоказаны тем, у кого имеется аллергия (особенно с кожными проявлениями), либо кому в силу различных причин медицинского характера рекомендовано исключить из рациона продукты, содержащие пурины, так как они способствуют отложению солей в суставах (при артритах, подагре). Для людей, не имеющих перечисленных противопоказаний, экстрактивные вещества не опасны, даже наоборот.

Они не несут питательной ценности, как белки, но зато служат теми кирпичиками, из которых в организме строятся белки, ферменты, гормоны, новые клетки. Поэтому и содержание калорий в бульоне низкое. Кстати, именно благодаря экстрактивным веществам бульоны рекомендуют употреблять в период восстановления после операций и болезней – они тонизируют, помогают производить новые ткани, улучшают аппетит и пищеварение.

Снизить количество экстрактивных веществ в бульоне достаточно просто. Варите «второй бульон» - то есть после закипания мяса сливайте воду, в которой мясо варится, заливайте новую и в ней уже варите до готовности. Так вы и калорийность бульона снизите, и содержание экстрактивных веществ . Также имейте в виду, что при закладывании мяса в холодную воду бульон получается более вкусным, но и экстрактивных веществ в нем больше, чем при закладывании мяса в кипяток.

Сколько калорий в бульоне

Говоря о калорийности бульона, необходимо понимать, что она бывает разной. Сколько калорий в бульоне, зависит от того, из чего он был сварен. Бульоны «с жирком» более калорийны, чем приготовленные из нежирного мяса, калорийность бульона мясного из говядины или свинины выше, чем бульона из курицы, в рыбном бульоне содержится еще меньше калорий, а самая низкая калорийность бульонов грибных и овощных. Калорийность бульона мясного зависит от содержания жиров в мясе – бульон из постного мяса будет содержать меньше калорий, чем бульон из мяса жирного.

Есть определенные хитрости, позволяющие снизить калорийность бульона. Об одной из них мы уже рассказали – использование «второй воды». Также бульоны процеживают, а жирные мясные бульоны после варки убирают на пару часов в холодильник. На их поверхности застывает жир, который затем легко снимается ложкой.

Калорийность бульонов, наиболее часто использующихся в кулинарии, в расчете на 100 г продукта приведена ниже:

  • калорийность бульона грибного – 4,3 ккал;
  • калорийность бульона овощного – 12,85 ккал;
  • калорийность бульона куриного – 15 ккал;
  • калорийность бульона мясного из баранины – 18,4 ккал;
  • калорийность бульона из среднежирной рыбы – 26,15 ккал;
  • калорийность бульона мясного из говядины – 29 ккал;
  • калорийность бульона из свинины – 40 ккал.

Калорийность бульона и его польза

Горячее жидкое блюдо, которым является бульон, хорошо усваивается, содержащиеся в нем вещества быстро поступают в кровь – поэтому после употребления бульонов вы чувствуете, что вам жарко, лицо краснеет, на лбу даже может выступить испарина. Бульоны улучшают пищеварение, они богаты витаминами группы В, содержат цинк, магний, фосфор и другие полезные микроэлементы.

Полезными свойствами бульонов являются следующие:

  • улучшение пищеварения;
  • стимуляция работы кишечника;
  • повышение активности головного мозга и нервной системы, улучшение внимания и памяти, а также работоспособности;
  • повышение стрессоустойчивости, снижение тревожности, улучшение настроения;
  • ускорение обмена веществ (что в сочетании с низкой калорийностью бульонов помогает худеть );
  • нейтрализация свободных радикалов и замедление старения организма, а также профилактика рака;
  • улучшение состояния волос, ногтей, кожи, а также сосудов, костной ткани, зубной эмали;
  • укрепление здоровья, повышение иммунитета, стимулирование регенерационных процессов в организме;
  • противовоспалительный эффект;
  • улучшение работы сердца;
  • профилактика тромбозов.

Какой бульон самый полезный?

Калорийность бульона из куриной грудки составляет всего 12 ккал на 100 г. Именно из грудки курицы готовится самый полезный бульон. В нем содержится очень много витаминов и полезных веществ, аминокислот и минеральных соединений, а жиров в нем мало.

Бульон из курицы обладает противовоспалительным эффектом, способствует повышению защитных сил организма, регенерации тканей, заживлению ран и срастанию костных тканей. Также он укрепляет зубы, кости, сосуды, полезен для памяти, тонизирует и улучшает сон. Эффективен куриный бульон и при температуре – он способствует снижению жара. Кроме того, он ускоряет восстановление организма после различных болезней, нормализует уровень сахара и холестерина в крови.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (8 Голосов)