Как готовить рассольник с перловкой и огурцами. Как приготовить рассольник с перловкой. Суп рассольник с перловкой и свиными рёбрышками.

Мягкий кисло-сладкий вкус рассольника с перловкой давно сделал его одним из самых популярных супов на любой кухне. Его не приходится исключать из рациона даже во время поста или строгой диеты: постный рассольник ничуть не хуже мясного, а калорийность подобного блюда составляет всего 17 ккал. Этот оригинальный и насыщенный разными оттенками вкуса суп не оставляет равнодушными даже маленьких детей. При этом в рассольнике содержится огромное количество витаминов и полезных веществ.

Свое название рассольник получил благодаря соленьям, которые входят в рецепт. Это может быть квашеная капуста, но чаще всего используют, конечно же, огурцы. Подойдут не только соленые, но и маринованные. Кроме самих огурцов важным ингредиентом является рассол, в котором они готовились. Некоторые склонные к экспериментам кулинары добавляют в обычный рассольник еще и томатную пасту, помидоры или грибы.

Для мясного супа лучше всего подходит свинина (можно ребрышки) – с ней бульон наиболее наваристый. Также используют говядину на косточке или почки, а в самом простом варианте блюда – курицу. Хорошая новость есть и для любителей ухи: для рассольника практически все виды рыбы: осетр, горбуша, угорь, треска и т.д.

Внешне рассольник слегка напоминает борщ, поэтому и украшения ему подойдут соответствующие – сметана и зелень. Идеальным дополнением к супу станут свежие булочки или пампушки с чесноком. Подавать рассольник следует в глубокой тарелке или пиале. Лучше всего подходит для домашнего обеда в кругу семьи. Особенно полезным рассольник окажется в холодное время года – он наполнит организм недостающими витаминами и согреет после прогулки на свежем воздухе.


Рецепт самого простого классического рассольника должен быть в арсенале у каждой хозяйки. С его помощью можно не только накормить семью, но и найти применение остаткам консервации. Рассол и количество огурцов лучше выбирать по вкусу, ориентируясь на собственное здоровье и вкусовые предпочтения.

Ингредиенты:

  • 400 г мяса (свинины или говядины на косточке);
  • 50 г перловки (крупы);
  • 1 луковица;
  • 3 крупные картошки;
  • 2 средние морковки;
  • 3 соленых огурца;
  • Рассол;
  • Лавровый лист;
  • Специи.

Способ приготовления:

1. На печку поставить кастрюлю с холодной подсоленной водой. Опустить в нее мясо, порубленное небольшими кусочками, и варить от 30 минут до 1 часа;

2. Перловку заранее залить водой на 3-6 часов, после промыть, еще раз залить чистой водой (примерно 4 стакана) и поставить вариться;

3. Когда перловка станет мягкой (примерно через 15-20 минут), слить с нее воду;

4. Нарезать кубиками картошку, луковицу измельчить, а морковь и огурцы натереть на терке;

5. Морковь вместе с огурцами поместить на разогретую, смазанную маслом сковороду. Слегка обжарить, добавить лук и продолжать жарку еще 5 минут, постоянно помешивая;

6. В кастрюлю добавить картофель, через 10 минут – огурцы, морковь и лук;

7. Когда картошка станет мягкой, высыпать в суп перловку и вылить рассол. Добавить лавровый лист, при необходимости досолить или, наоборот, разбавить водой;

8. Варить 5-10 минут, еще столько же дать супу настояться.

Интересное из сети


Чудо современной техники – мультиварка – заменяет и кастрюлю, и печку, и самого повара. Даже такая нестандартная смесь рассольника с ухой получиться вкусным, насыщенным и не потребует пристального внимания.

Ингредиенты:

  • 400 г рыбного филе;
  • 2-3 соленых огурца;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 50 г перловой крупы;
  • 3 картошки;
  • Лавровый лист;
  • Соль и перец.

Способ приготовления:

1. Тщательно промыть перловую крупу, несколько раз меняя воду и оставляя в замоченном виде на 5-10 минут, пока вода не помутнеет;

2. Рыбное филе промыть и положить в мультиварку. Залить рыбу 3 литрами воды и включить прибор на режим «Суп» или же «Варка». Варить бульон в течение часа;

3. Пока бульон готовится, мелко нарезать лук и морковь, порубить картошку на кубики, а огурцы – полукружьями;

4. Достать филе, остудить и нарезать на кубики средней величины;

5. Картофель добавить к бульону, слегка посолить и включить еще на 1 час режим «Тушение»;

6. Лук и морковку обжарить на сковородке с подсолнечным маслом;

7. Когда на таймере до готовности останется 10 минут, открыть крышку и добавить перловку, огурцы, поджарку из морковки и лука. Бросить в суп лавровый лист, поперчить;

8. Закончить приготовление и оставить еще на 20 минут, включив «Подогрев».


Чтобы вегетарианский рассольник все равно получился сытным и питательным, вместо мяса можно добавить грибы. Такое блюдо отлично подойдет для тех, кто соблюдает пост или придерживается строгой диеты. Вместо соленых можно использовать сухие или свежемороженые грибы.

Ингредиенты:

  • 1 большая луковица;
  • 100 г перловки;
  • 1 большая морковь;
  • 150 г грибов;
  • 3 средних картошки;
  • 200 г соленых огурцов;
  • Лавровый лист;
  • Соль и перец.

Способ приготовления:

1. Налить в кастрюлю 2 литра воды и опустить в нее луковицу целиком. Оставить до кипения;

2. Натереть морковь на среднюю терку и обжарить в растительном масле;

3. Когда вода закипит, высыпать в кастрюлю перловку (предварительно тщательно промыть!);

4. Соленые грибы промыть и измельчить, выложить на сковородку, отодвинув морковку, немного обжарить. Перемешать их между собой и подержать еще 5 минут на маленьком огне;

5. Картошку почистить, нарезать и добавить в рассольник. Как только закипит, бросить морковь и грибы;

6. Огурцы потереть, слегка обжарить и положить в суп;

7. Долить рассола по вкусу, бросить лавровый лист, поперчить и, если нужно, досолить.

Теперь вы знаете, как приготовить рассольник с перловкой по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Рассольник с перловкой – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Главный ингредиент этого супа – соленые огурцы – придают ему оригинальный и запоминающийся вкус. Такое блюда соберет за столом всю семью, включая самых маленьких ее представителей и даже тех, кто соблюдает диету. Несколько секретов, как варить рассольник:
  • Обязательно тщательно промывайте перловку, чтобы суп не получился мутным и слизистым. Лучше замочить ее в воде на ночь;
  • В вегетарианский рассольник можно добавить помидоры, чтобы немного разнообразить блюдо;
  • Рассол рассчитывайте в пропорции 1,5 стакана на 1 литр воды;
  • Вместо перловки можно использовать рис;
  • Морковь и огурцы лучше немного обжарить перед варкой – это придаст супу более насыщенный вкус, при этом огурцы избавятся от лишней слизи;
  • Во время приготовления солите рассольник лишь слегка. Лучше добавить соли уже в конце, иначе рискуете испортить блюдо;
  • Пересоленный суп можно спасти, добавив еще немного мясного бульона.

Рассольник – традиционный суп русской кухни. Его следует отнести к наиболее наваристым и ароматным супам, которые с легкостью украсят собой любой стол. При этом калорийность рассольника составляет около 42 ккал на 100 мл. Однако она может меняться в зависимости от входящих в его состав продуктов.

Дело в том, что приготовить рассольник можно на основе различных ингредиентов. Основными из них являются соленые огурцы. Но в некоторых рецептах вместо них используются свежие. При этом блюдо может быть приготовлено на мясном или овощном бульоне. Также в состав рассольника, как правило, входит картофель, морковка, свежая зелень и перловка.

Польза рассольника объясняется наличием в его составе овощей и зелени. Кроме того, соленые огурцы содержат много йода, нехватку которого испытывает большинство людей. Если приготовить блюдо на говяжьем или курином бульоне, то рассольник станет еще и ценным источником полезного для организма белка. Однако из-за наличия в рецепте огурцов, блюдо имеет солоноватый привкус. Поэтому с ним нужно быть осторожными тем, кто страдает заболеваниями почек или желудка.

Рассольник с перловкой — пошаговый фото рецепт

Приготовление обеда всегда заставляет хозяйку поломать голову. Каждой женщине хочется удивить своих домочадцев вкусным и интересным блюдом. Рассольник станет отличным обеденным супчиком, которым полакомятся дети и взрослые.

Для приготовления рассольника необходимы следующие ингредиенты :

  • мясо куриное на кости;
  • огурцы соленые;
  • картофель;
  • томатная паста;
  • перловка;
  • оливковое масло для зажарки;
  • специи (соль, перец, кориандр).

Пошаговый фото рецепт рассольника

Необходимо налить в кастрюлю воды и опустить туда промытое мясо птицы.
Далее, промывается перловка и добавляется к будущему бульону.
В кастрюлю всыпаются специи.

Соленые огурцы достаются из банки и режутся на небольшие квадратики.
Картофель чиститься и рубиться кубиками.
Его добавляют в кастрюлю с мясом.

Пока бульон варится, необходимо подготовить зажарку. Для этого чистится лук и режется на небольшие ломтики. В нагретую сковороду наливается оливковое масло, туда кладется лук и несколько ложек томатной пасты. Необходимо на медленном огне прожарить эту смесь.

Как только мясо и картофель будут готовы, можно вливать зажарку. После этого в кастрюлю с супом вливается стакан рассола с огурцов, и кидаются сами овощи. После этого необходимо дождаться закипания рассольника, его пробуют на вкус. Если не хватает каких-либо специй, то нужно добавить их на этом этапе приготовления.

Рассольник подается порциями, для улучшения вкуса в тарелку можно добавить сметану.

Рассольник из свежих огурцов — вкусный рецепт

Если вы хотите попробовать необычный рецепт рассольника, а также сделать его максимально диетическим и низкокалорийным, попробуйте рецепт со свежими огурцами. Это первое блюдо, которое обладает невероятно свежим и необычным вкусом, поэтому оптимально подойдет для вегетарианцев, а также в летний период. Чтобы сделать рецепт рассольника еще более легким, приготовить его можно и без перловки.

Ингредиенты:

  • Картофель – 400 г.
  • Огурцы – 400 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Морковь – 300 г.
  • Соль, сахар и пряности.
  • Зелень.
  • Сливочное масло.

Приготовление:

  1. Данный рецепт рассчитан на два литра воды. Ее необходимо поставить на огонь и довести до кипения. В это время все овощи очищаются и нарезаются: лук кольцами, перец мелкой соломкой, морковь соломкой или на крупной терке, картофель мелкими кубиками или соломкой. Огурцы следует очистить от кожуры и измельчить при помощи крупной терки. С помидор перед готовкой нужно снять кожицу.
  2. Осталось только подготовить овощи. Для этого разогрейте сливочное масло и обжарьте на нем лук несколько минут. После чего положите к нему перец и морковь. Чтобы рассольник имел красивый цвет, в зажарку положите помидоры, куркуму и паприку. Посолите, поперчите и подсластите.
  3. Огурцы поместите в воду и варите 7-8 минут. После чего картофель и готовую зажарку. Варите до готовности картофеля. В конце следует положить зелень – петрушку и укроп. Чтобы сделать рецепт рассольника еще более изысканным, в начале приготовления в бульон можно добавить и корень петрушки. Подавайте рассольник со свежей зеленью и сметаной.


Рецепт рассольника с солеными огурцами

Классический рецепт рассольника включает в себя соленые огурцы. Данный рецепт можно приготовить на основе различных субпродуктов или говяжьего бульона. Однако вкуснее рассольник получается, если отварить с говядиной, а также добавить предварительно отваренные свиные или говяжьи почки. В таком случае рассольник получается наваристым и ароматным.

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 г.
  • Почки свиные или говяжьи – 600 г.
  • Картофель – 500 г.
  • Соленые огурцы – 300 г.
  • Лук – 100 г.
  • Перловка – 130 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Сливочное масло.
  • Рассол – по вкусу.
  • Соль, перец, лавровый лист и другие пряности.

Приготовление:

  1. Для начала следует отварить говядину. Для этого поместите мясо и варите около часа. В это же время отварите почки в отдельной воде. Чтобы избавиться от специфического запаха, рекомендуется предварительно вымочить почки. Перловку отварить отдельно на протяжении 15-20 минут.
  2. Готовим зажарку. Для этого используйте сливочное масло. Лук и огурцы нарежьте мелкими кубиками и обжарьте в течение нескольких минут.
  3. Когда говяжий бульон готов, его следует процедить. Морковь нарежьте кубиками или оставьте в целом виде. Говядину нарежьте на порционные куски. Добавьте в воду картофель, которую зажарку, мелко нарезанные отварные почки, перловую крупу. Через 10-15 минут добавьте немного рассола. И только после чего посолите и добавьте пряности и при необходимости немного лимонного сока.

Осталось только разлить по тарелкам. Рассольник подавать с зеленью петрушки и сметаной.


Рассольник с рисом — рецепт приготовления

Рассольник можно готовить различными способами. Классический рецепт включает в себя перловку. Но можно использовать и альтернативный рецепт с рисом. В таком случае вкус готового блюда получается более нежным.

Ингредиенты:

  • Курица – 700 г.
  • Лук – 300 г.
  • Морковь – 150 г.
  • Картофель – 400 г.
  • Соленые огурцы – 300 г.
  • Круглый рис – 100 г.
  • Растительное масло для обжарки.
  • Соль, лавровый лист, перец и другие пряности по вкусу.
  • Петрушка.

Приготовление:

  1. Овощи следует очистить и мелко измельчить. Обжарить на растительном масле. Добавить измельченные огурцы и немного протушить.
  2. В это время следует поставить варить мясо. Для него понадобится 2-3 куриные окорочка. Варить следует около часа, постоянно снимая пену. Дополнительно можно положить несколько зубчиков чеснока, лавровый лист и перец горошек.
  3. Когда мясо будет готово, его необходимо снять с костей и нарезать. После чего добавить в бульон вместе с картофелем, промытым и предварительно вымоченным рисом. Варить на протяжении 10-15 минут. После чего положить предварительно приготовленную зажарку и огурцами. В конце приготовления посолить и добавить черный перец.

Готовый рассольник подавать с мелкорубленной петрушкой и сметаной.


Как приготовить суп рассольник с перловкой и солеными огурцами – классический и самый вкусный рецепт

Самый вкусный и ароматный рассольник получается с солеными огурцами, перловкой и на говяжьем бульоне. Кроме того, такой рецепт рассольника является наиболее классическим и традиционным. Поэтому обязательно включите данный рецепт в повседневное меню вашего дома, чтобы ваши родные были сытыми и довольными.

Ингредиенты:

  • Говядина на кости – 600 г.
  • Перловая крупа – 60 г.
  • Картофель – 300 г.
  • Морковь – одна крупная.
  • Лук – 150 г.
  • Соленые огурцы – 300 г.
  • Рассол – 100 мл.
  • Томатная паста – 60 мл.
  • Соль и пряности по вкусу.

Приготовление классического рассольника

  1. Для начала мясо помойте и варите в подсоленной воде на протяжении часа. Дополнительно в воду можно добавить овощи и корень сельдерея или петрушки. Пока бульон варится, перловку следует замочить в горячей воде, чтобы она набухла.
  2. Когда бульон будет готов, достаньте мясо, порежьте на порционные куски. Бульон процедите и поместите в него мясо и перловку. Варите ее полчаса.
  3. Картофель очистите, нарежьте кубиками и отправьте в воду. После чего следует сделать зажарку. Для ее приготовления потребуется морковь, лук и соленые огурцы. Измельчите их, и обжарьте на подсолнечном масле. После чего положите в сковороду немного бульона и тушите 10-15 минут. В конце следует добавить томатную пасту. За 10 минут до окончания приготовления добавьте зажарку в рассольник.
  4. Если не хватает кислоты, влейте немного огуречного рассола. В конце приготовления следует поперчить и посолить. Рассольник подавать в горячем виде со сметаной. Этот рецепт рассольника с перловкой является наиболее традиционным, поэтому он понравится всем членам вашей семьи.

Рассольник на зиму — вкусный пошаговый рецепт

Приготовление рассольника занимает достаточно много времени. Поэтому можно сделать замечательные заготовки на зиму, которые сделают приготовление этого блюда простым и быстрым. К тому же рецепт заготовки на зиму очень простой, и не потребует много времени. Данный рецепт заготовки на зиму не подразумевает наличие перловой крупы. Он подойдет для тех хозяек, которым нравится готовить рассольник с рисом или вообще без крупы.

Ингредиенты:

  • Соленые огурцы – 1,5 кг.
  • Свежий помидор – 700 г.
  • Лук – 500 г.
  • Уксус – 50 мл.
  • Соль – 40 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Растительное масло – 200 мл.

Приготовление рассольника на зиму:

  1. Соленые огурцы нарезать мелкими кубиками или измельчить при помощи специальной насадки на блендере. Овощи измельчить при помощи крупной терки. Помидоры ошпарить, снять кожу, после чего нарезать кубиками или измельчить с помощью блендера.
  2. Лук и морковь обжарить несколько минут на растительном масле, после чего положить в зажарку и остальные компоненты. Тушить 15-20 минут. После чего разложить готовую смесь по чистым и стерилизованным банкам и закатать на зиму. Чтобы приготовить из данной заготовки на зиму рассольник, достаточно сварить бульон с картошкой и высыпать в него готовую смесь. Дополнительно можно добавить рис или перловку. Если вы предварительно приготовите заготовки рассольника на зиму, то можете быть уверенными в том, что в них содержатся полезные летние овощи. К тому же такой рецепт на зиму придется по вкусу вашим родным.

Рассольник на зиму с перловкой

Большинство хозяек предпочитает готовить рассольник с перловкой. Однако варить ее достаточно долго, к тому же предварительно ее нужно запаривать, чтобы перловка получилась мягкой. Поэтому рекомендуем приготовить заготовку на зиму же с перловкой. Чтобы сделать на основе такой заготовки на зиму рассольник, достаточно отварить мясо и картофель. А во время поста можно просто высыпать содержимое банки в воду и проварить несколько минут. Заготовка на зиму подойдет и в качестве закуски или гарнира.

Ингредиенты:

  • Соленые огурцы – 3 кг.
  • Томатная паста – 200 мл.
  • Лук – 1,2 кг.
  • Морковь – 800 г.
  • Перловка – 0,5 кг.
  • Уксус – 50 мл.
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло – 100 мл.

Приготовление рассольник ан зиму с перловкой:

  1. Перловку промыть и залить горячей водой на час.
  2. Лук нарезать кольцами, морковь натереть, а огурцы измельчить тонкой соломкой.
  3. Перловку отварить до готовности.
  4. Овощи немного обжарить, после чего положить томатную пасту, немного воды и пряности. Тушить 20-25 минут.
  5. Добавить в смесь готовую перловку и протушить еще 5 минут.
  6. После чего слить уксус и посолить по вкусу.
  7. Осталось только разложить полуфабрикат рассольника по банкам и закатать на зиму.


Рецепт рассольник на зиму из свежих огурцов

Для приготовления рассольника на зиму можно использовать не только соленые, но и свежие огурцы. К тому же в тот период, когда делаются заготовки на зиму, свежие огурцы недорогие, поэтому этот рецепт позволяет сделать максимально экономную заготовку рассольника на зиму.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы – 3 кг.
  • Перловка – 500 г.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Морковь – 0,8 кг.
  • Острый перец – 1 шт.
  • Сладкий перец – 300 г.
  • Масло – 200 мл.
  • Уксус – 100 мл.
  • Соль – 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Огурцы режем мелкими кубиками. Если они большого размера или имеют плотную кожуру, лучше ее снять. Овощи нарезаем мелкой соломкой. Перловку отвариваем до готовности. Томаты измельчаем при помощи блендера или мясорубки.
  2. Смешиваем все компоненты в большой емкости, добавив и предварительно отваренную перловку. Также добавляем соль, растительное масло и приправы. Тушим 5-7 минут. После чего добавляем уксус и раскладываем по банкам. Осталось только стерилизовать банки около получаса в зависимости от их размера. После чего закатываем на зиму полуфабрикат рассольника, и храним в прохладном месте.


Как приготовить заправку для рассольника в банках

Летом есть возможность приготовить рассольник из действительно полезных и ароматных овощей. Зимой же приходится для его приготовления использовать томатную пасту, менее сочную морковь и привозной болгарский перец. Это делает блюдо более дорогим и менее полезным. Кроме того, приготовление рассольника занимает достаточно много времени. Выход есть. Это рецепт заправки на зиму, которая будет содержать почти все компоненты рассольника. Чтобы сделать свежий и ароматный рассольника, вам останется только сварить бульон и добавить в него картофель.

Ингредиенты:

  • Свежие или соленые огурцы – 2 кг.
  • Морковь и лук – по 700 г.
  • Помидоры – 700 г.
  • Перловка или рис – стакан.
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Сахар, соль, уксус и пряности по вкусу.

Приготовление заправки для рассольника:

  1. Все овощи измельчить и перемешать.
  2. Рис или перловку отварить до полуготовности.
  3. Смешать перловку с овощами, маслом и специями. Тушить на протяжении получаса.
  4. За несколько минут до окончания приготовления добавить уксус.
  5. Разложить по предварительно стерилизованным банкам и закатать на зиму. После чего укутать одеялом, и закатка на зиму готова.

Такой полуфабрикат рассольника на зиму хорошо хранится при комнатной температуре.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами один из любимых супов в каждой русской семье. Способов готовки вкусного рассольника не счесть, и у каждой хозяйки свои тонкости и семейные секреты варки этих вкусных супов. По классическим рецептам рассольники варят с мясом и костями говядины или свинины. Не менее популярны варианты лёгких рассольников с мясом курицы, а так же с почками. Много и вообще без мяса. Но сегодня мы будем готовить рассольники только на мясных бульонах. Маринованные или солёные огурцы придают этому супчику особенный, кисловатый привкус. Кто любит покислее, подливают больше огуречного рассола в бульон.

При варке рассольников, как и солянок, кислых щей или других кислых супов, подразумевается соблюдение некоторых нюансов. Основной секрет - не ложить в кастрюлю кислые продукты раньше картошки. Иначе картошка в кислой среде задубеет и не будет разваристая и вкусная. Так же и перловую крупу, по возможности, отварите заранее отдельно, а потом только добавьте при приготовлении рассольника.

Выбирайте любой рецепт, какой для вас больше подходит и готовьте с удовольствием.

  1. Рецепт приготовления рассольника с почками и копчёностями - видео
  2. Рецепт приготовления рассольника с солеными огурцами и перловкой в мультиварке

Рассольник с перловкой и солеными огурцами - классический рецепт с фото

Некоторые советуют бросать перловую крупу в суп вместе с мясом, а кто-то её заранее замачивает. Я же её сварила ещё вчера. И теперь ещё поварится она в супе дополнительно. Люблю, чтобы продукты в супе были разваристые. Делайте как удобно.

Огурчики мои маринованные, то есть очень острые и кислые. Добавлять их буду под самый конец приготовления. И рассол, разумеется тоже. Не забываем об этом, когда будем солить суп.

Теперь о мясе. Взяла я свиную лопатку и мозговую косточку от ноги. Куски мяса потом обрежу в суп, а с костей будет славный навар.

Что понадобится: Приготовление:


Рассольничек получился объеденье! Вот я какая молодец — не зря старалась)

Не менее замечательный рассольник готовится с почками. Посмотрите как его готовит Ирина Белая.

Рассольник сборный с почками и копчёностями - видео рецепт

Как видите, варианты готовки рассольников у всех хозяек разные. И отличаются не только методами варки, но и набором продуктов.

Для рассольника самый быстрый рецепт с мясом птицы. Курица или индейка вполне подойдут. А если у нас перловка уже приготовлена, то это будет супер скоростной супчик.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами - рецепт с мясом курицы


Любое мясо птицы подходит для наваристых рассольников. Годятся и субпродукты, так называемые, потрошка. Желудки куриные — пупки содержат белка больше чем даже грудки. Из них варят многие диетические супы.

Я же возьму сегодня половину грудки и один большой окорочок. Этого вполне хватит, чтобы сварить трёх литровую кастрюлю знатного рассольника.

Что понадобится:

Вот такая вкуснотища получилась. Заправляю супчик я своим .

Ещё проще готовят этот суп в мультиварке. Посмотрите очень подробный видео ролик от канала Книга ТОП

Рассольник с солеными огурцами и перловкой в мультиварке - видео рецепт

Всё вместе закладываете в чашу мультиварки и через час - вуаля! Готов рассольничек. Никаких лишних заморочек. Супер скоростной рецепт для тех, у кого нет времени стоять у плиты.

Многовековая история русского супа-рассольника предполагает ещё множество вариантов приготoвлeния этого замечательного блюдa. Но о них мы поговорим в следующий раз.

На сегодня у меня о рассольнике с перловкой всё.

Благодарю тех, кто со мной готовил сегодня. Приятного аппетита!

Если Вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте их на своей страничке.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами самое, что есть настоящее русское блюдо, готовят его с солеными огурцами на

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:горячее первое
  • Способ приготовления:на плите
  • Порции:
  • 55 мин

мясном бульоне. Это первое горячее блюдо очень популярное и имеет миллион рецептов приготовления. Мы представляемнастоящую классику, рассольник с перловкой и солеными огурцами, рецепт которого всегда был и будет в кулинарном тренде. Запишите себе, классический рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами, чтобы потом не потерять.

Ингредиенты для рассольника:

  • ребра свиные – 500 гр.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • крупа перловая – 100 гр.;
  • соленые огурцы – 2-3 шт.;
  • томатный соус – 3 ст. л.;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • рафинированное масло – 4 ст. л.;
  • соль – 0.5 ст. л.

Приготовление рассольника с перловкой и солеными огурцами:

Перловую крупу промыть несколько раз под краном, залить чистой водой на 12 часов.
Мясо тщательно вымыть, погрузить в кастрюльку, налить очищенной воды, поставить на плиту, включив средний огонь. Как только мясной бульон для рассольника начнет кипеть, сразу слить, вместо него налить свежей воды, накипятить снизить температуру кипения до минимума и проварить минут 30-40.
А пока надо успеть обработать следующие продукты для рассольника.

Морковь с луковицами очистить, сполоснуть и порезать мелким кубиком.
Достать соленые огурчики, снять кожуру и нарезать таким же способом. При нежелании возиться, можно просто натереть на крупной терке.

Поставить сковородку с небольшим количеством постного масла на сильный огонь, хорошо разогреть, после чего добавить нарезанные овощи и обжарить до появления красивого золотистого оттенка. Добавить в сковороду соленые огурцы, сделать тише огонь, накрыть крышкой, варить около 5-7 минут.
Отдельно подогреть в сотейнике магазинный/домашний томатный соус. Кинуть лаврушку и специи по желанию, но не стоит забывать, что в рецепте рассольника присутствуют соленые огурцы.
Как только мясо в рассольнике будет готово, надо его вынуть, отделить от костей, измельчить на маленькие кусочки.

В кипящий мясной бульон добавить заранее подготовленную перловку, подождать пока закипит, сделать тише и проварить где-то 10-15 минут.
Клубни картофеля, очистить, вымыть и порезать. По истечении выше указанного времени кинуть в мясной рассольник. Варить примерно столько же.

В пассировку выложить отварное мясо, влить пару ложек бульона, хорошо перемешать, отправить в кастрюлю с мясной жидкостью вместе с соусом из томатов. Проварить минут 10.
Отставить готовый рассольник с перловкой и солеными огурцами, накрыть кухонным полотенцем либо подходящей крышкой, пусть постоит минут 20. Разлить по порциям. Можно в каждую тарелочку положить ложку домашней сметаны и посыпать рубленым укропом. Получается необычно, красиво и очень вкусно. Желаем приятного аппетита!

Смотрите видео приготовления рассольника с перловкой и солеными огурцами, рецепт классический

пятница, 5 мая 2017 г.

Давненько не было новых рецептов первых блюд, поэтому исправляюсь: сегодня готовим рассольник с перловкой и солеными огурцами. Это очень вкусный, наваристый и ароматный суп с приятным кисловато-соленым вкусом. Надеюсь, что пошаговый рецепт рассольника вам пригодится и вы непременно порадуете домашних этим сытным блюдом.

Как правило, варят рассольник на говядине, но нам больше нравится именно свинина на косточке. Соленые (квашеные) огурцы я использую домашнего приготовления (), причем обязательно с рассолом, в котором они хранятся. Картофель - также неотъемлемый ингредиент рассольника в нашей семье, хотя многие кулинары его несправедливо игнорируют.

Ингредиенты:

( литра ) (700 граммов ) ( штуки ) ( штука ) ( штука ) (250 граммов ) (150 граммов ) (150 миллилитров ) ( столовые ложки ) ( чайная ложка ) ( штук ) ( штуки ) ( чайная ложка )

Приготовление блюда по шагам с фото:



Вначале моем свинину (мне нравится довольно жирная), кладем ее в большую кастрюлю (у меня объемом 5 литров), заливаем холодной водой и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения, после чего сливаем воду. Заливаем мясо 3 литрами чистой воды, добавляем лавровый лист, душистый перец и 1 чайную ложку соли. Ставим на средний огонь, снова доводим до кипения. Когда вода закипит, снимаем пену, делаем минимальный огонь и прикрываем кастрюлю крышкой. Варим свинину до мягкости при низком кипении (слабом бульканье) - я варю около 1,5 часов. Если сделать сильный огонь, бульон (а потом и готовый рассольник) не получится прозрачным.



Перекладываем перловку в подходящую кастрюльку, заливаем холодной водой так, чтобы она покрывала крупу на 3 пальца. Этот объем воды в ингредиентах не указан. Не переживайте, если нальете больше - потом сольете лишнее. Ставим посуду с перловкой на средний огонь, доводим до кипения и варим около 30 минут практически до готовности. Конечно, можно замочить перловую крупу заранее (к примеру, на ночь), но я не вижу в этом смысла.


Дальше чистим и моем морковь с репчатым луком - по 1 крупной штуке. Морковь измельчаем на крупной терке, а лук нарезаем мелким кубиком. В сковороду наливаем пару столовых ложек рафинированного растительного масла (у меня подсолнечное), разогреваем его и выкладываем измельченные овощи. Жарим на среднем огне до мягкости и приятного золотистого цвета. Не забывайте помешивать, чтобы лук с морковью не подгорели.


Соленые огурцы нужно нарезать. Я предпочитаю брусочками, но вы можете хоть кубиками, хоть даже измельчить на крупной терке. Правда, последний вариант мне совсем не по душе - в таком виде огурцы превращаются в непонятную массу.