Мягкий кисло-сладкий вкус рассольника с перловкой давно сделал его одним из самых популярных супов на любой кухне. Его не приходится исключать из рациона даже во время поста или строгой диеты: постный рассольник ничуть не хуже мясного, а калорийность подобного блюда составляет всего 17 ккал. Этот оригинальный и насыщенный разными оттенками вкуса суп не оставляет равнодушными даже маленьких детей. При этом в рассольнике содержится огромное количество витаминов и полезных веществ.
Свое название рассольник получил благодаря соленьям, которые входят в рецепт. Это может быть квашеная капуста, но чаще всего используют, конечно же, огурцы. Подойдут не только соленые, но и маринованные. Кроме самих огурцов важным ингредиентом является рассол, в котором они готовились. Некоторые склонные к экспериментам кулинары добавляют в обычный рассольник еще и томатную пасту, помидоры или грибы.
Для мясного супа лучше всего подходит свинина (можно ребрышки) – с ней бульон наиболее наваристый. Также используют говядину на косточке или почки, а в самом простом варианте блюда – курицу. Хорошая новость есть и для любителей ухи: для рассольника практически все виды рыбы: осетр, горбуша, угорь, треска и т.д.
Внешне рассольник слегка напоминает борщ, поэтому и украшения ему подойдут соответствующие – сметана и зелень. Идеальным дополнением к супу станут свежие булочки или пампушки с чесноком. Подавать рассольник следует в глубокой тарелке или пиале. Лучше всего подходит для домашнего обеда в кругу семьи. Особенно полезным рассольник окажется в холодное время года – он наполнит организм недостающими витаминами и согреет после прогулки на свежем воздухе.
Рецепт самого простого классического рассольника должен быть в арсенале у каждой хозяйки. С его помощью можно не только накормить семью, но и найти применение остаткам консервации. Рассол и количество огурцов лучше выбирать по вкусу, ориентируясь на собственное здоровье и вкусовые предпочтения.
Ингредиенты:
- 400 г мяса (свинины или говядины на косточке);
- 50 г перловки (крупы);
- 1 луковица;
- 3 крупные картошки;
- 2 средние морковки;
- 3 соленых огурца;
- Рассол;
- Лавровый лист;
- Специи.
Способ приготовления:
1. На печку поставить кастрюлю с холодной подсоленной водой. Опустить в нее мясо, порубленное небольшими кусочками, и варить от 30 минут до 1 часа;
2. Перловку заранее залить водой на 3-6 часов, после промыть, еще раз залить чистой водой (примерно 4 стакана) и поставить вариться;
3. Когда перловка станет мягкой (примерно через 15-20 минут), слить с нее воду;
4. Нарезать кубиками картошку, луковицу измельчить, а морковь и огурцы натереть на терке;
5. Морковь вместе с огурцами поместить на разогретую, смазанную маслом сковороду. Слегка обжарить, добавить лук и продолжать жарку еще 5 минут, постоянно помешивая;
6. В кастрюлю добавить картофель, через 10 минут – огурцы, морковь и лук;
7. Когда картошка станет мягкой, высыпать в суп перловку и вылить рассол. Добавить лавровый лист, при необходимости досолить или, наоборот, разбавить водой;
8. Варить 5-10 минут, еще столько же дать супу настояться.
Интересное из сети
Чудо современной техники – мультиварка – заменяет и кастрюлю, и печку, и самого повара. Даже такая нестандартная смесь рассольника с ухой получиться вкусным, насыщенным и не потребует пристального внимания.
Ингредиенты:
- 400 г рыбного филе;
- 2-3 соленых огурца;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 50 г перловой крупы;
- 3 картошки;
- Лавровый лист;
- Соль и перец.
Способ приготовления:
1. Тщательно промыть перловую крупу, несколько раз меняя воду и оставляя в замоченном виде на 5-10 минут, пока вода не помутнеет;
2. Рыбное филе промыть и положить в мультиварку. Залить рыбу 3 литрами воды и включить прибор на режим «Суп» или же «Варка». Варить бульон в течение часа;
3. Пока бульон готовится, мелко нарезать лук и морковь, порубить картошку на кубики, а огурцы – полукружьями;
4. Достать филе, остудить и нарезать на кубики средней величины;
5. Картофель добавить к бульону, слегка посолить и включить еще на 1 час режим «Тушение»;
6. Лук и морковку обжарить на сковородке с подсолнечным маслом;
7. Когда на таймере до готовности останется 10 минут, открыть крышку и добавить перловку, огурцы, поджарку из морковки и лука. Бросить в суп лавровый лист, поперчить;
8. Закончить приготовление и оставить еще на 20 минут, включив «Подогрев».
Чтобы вегетарианский рассольник все равно получился сытным и питательным, вместо мяса можно добавить грибы. Такое блюдо отлично подойдет для тех, кто соблюдает пост или придерживается строгой диеты. Вместо соленых можно использовать сухие или свежемороженые грибы.
Ингредиенты:
- 1 большая луковица;
- 100 г перловки;
- 1 большая морковь;
- 150 г грибов;
- 3 средних картошки;
- 200 г соленых огурцов;
- Лавровый лист;
- Соль и перец.
Способ приготовления:
1. Налить в кастрюлю 2 литра воды и опустить в нее луковицу целиком. Оставить до кипения;
2. Натереть морковь на среднюю терку и обжарить в растительном масле;
3. Когда вода закипит, высыпать в кастрюлю перловку (предварительно тщательно промыть!);
4. Соленые грибы промыть и измельчить, выложить на сковородку, отодвинув морковку, немного обжарить. Перемешать их между собой и подержать еще 5 минут на маленьком огне;
5. Картошку почистить, нарезать и добавить в рассольник. Как только закипит, бросить морковь и грибы;
6. Огурцы потереть, слегка обжарить и положить в суп;
7. Долить рассола по вкусу, бросить лавровый лист, поперчить и, если нужно, досолить.
Теперь вы знаете, как приготовить рассольник с перловкой по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Рассольник с перловкой – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Главный ингредиент этого супа – соленые огурцы – придают ему оригинальный и запоминающийся вкус. Такое блюда соберет за столом всю семью, включая самых маленьких ее представителей и даже тех, кто соблюдает диету. Несколько секретов, как варить рассольник:
- Обязательно тщательно промывайте перловку, чтобы суп не получился мутным и слизистым. Лучше замочить ее в воде на ночь;
- В вегетарианский рассольник можно добавить помидоры, чтобы немного разнообразить блюдо;
- Рассол рассчитывайте в пропорции 1,5 стакана на 1 литр воды;
- Вместо перловки можно использовать рис;
- Морковь и огурцы лучше немного обжарить перед варкой – это придаст супу более насыщенный вкус, при этом огурцы избавятся от лишней слизи;
- Во время приготовления солите рассольник лишь слегка. Лучше добавить соли уже в конце, иначе рискуете испортить блюдо;
- Пересоленный суп можно спасти, добавив еще немного мясного бульона.
Рассольник – традиционный суп русской кухни. Его следует отнести к наиболее наваристым и ароматным супам, которые с легкостью украсят собой любой стол. При этом калорийность рассольника составляет около 42 ккал на 100 мл. Однако она может меняться в зависимости от входящих в его состав продуктов.
Дело в том, что приготовить рассольник можно на основе различных ингредиентов. Основными из них являются соленые огурцы. Но в некоторых рецептах вместо них используются свежие. При этом блюдо может быть приготовлено на мясном или овощном бульоне. Также в состав рассольника, как правило, входит картофель, морковка, свежая зелень и перловка.
Польза рассольника объясняется наличием в его составе овощей и зелени. Кроме того, соленые огурцы содержат много йода, нехватку которого испытывает большинство людей. Если приготовить блюдо на говяжьем или курином бульоне, то рассольник станет еще и ценным источником полезного для организма белка. Однако из-за наличия в рецепте огурцов, блюдо имеет солоноватый привкус. Поэтому с ним нужно быть осторожными тем, кто страдает заболеваниями почек или желудка.
Рассольник с перловкой — пошаговый фото рецепт
Приготовление обеда всегда заставляет хозяйку поломать голову. Каждой женщине хочется удивить своих домочадцев вкусным и интересным блюдом. Рассольник станет отличным обеденным супчиком, которым полакомятся дети и взрослые.
Для приготовления рассольника необходимы следующие ингредиенты :
- мясо куриное на кости;
- огурцы соленые;
- картофель;
- томатная паста;
- перловка;
- оливковое масло для зажарки;
- специи (соль, перец, кориандр).
Пошаговый фото рецепт рассольника
Необходимо налить в кастрюлю воды и опустить туда промытое мясо птицы.
Далее, промывается перловка и добавляется к будущему бульону.
В кастрюлю всыпаются специи.
Соленые огурцы достаются из банки и режутся на небольшие квадратики.
Картофель чиститься и рубиться кубиками.
Его добавляют в кастрюлю с мясом.
Пока бульон варится, необходимо подготовить зажарку. Для этого чистится лук и режется на небольшие ломтики. В нагретую сковороду наливается оливковое масло, туда кладется лук и несколько ложек томатной пасты. Необходимо на медленном огне прожарить эту смесь.
Как только мясо и картофель будут готовы, можно вливать зажарку. После этого в кастрюлю с супом вливается стакан рассола с огурцов, и кидаются сами овощи. После этого необходимо дождаться закипания рассольника, его пробуют на вкус. Если не хватает каких-либо специй, то нужно добавить их на этом этапе приготовления.
Рассольник подается порциями, для улучшения вкуса в тарелку можно добавить сметану.
Рассольник из свежих огурцов — вкусный рецепт
Если вы хотите попробовать необычный рецепт рассольника, а также сделать его максимально диетическим и низкокалорийным, попробуйте рецепт со свежими огурцами. Это первое блюдо, которое обладает невероятно свежим и необычным вкусом, поэтому оптимально подойдет для вегетарианцев, а также в летний период. Чтобы сделать рецепт рассольника еще более легким, приготовить его можно и без перловки.
Ингредиенты:
- Картофель – 400 г.
- Огурцы – 400 г.
- Лук – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Морковь – 300 г.
- Соль, сахар и пряности.
- Зелень.
- Сливочное масло.
Приготовление:
- Данный рецепт рассчитан на два литра воды. Ее необходимо поставить на огонь и довести до кипения. В это время все овощи очищаются и нарезаются: лук кольцами, перец мелкой соломкой, морковь соломкой или на крупной терке, картофель мелкими кубиками или соломкой. Огурцы следует очистить от кожуры и измельчить при помощи крупной терки. С помидор перед готовкой нужно снять кожицу.
- Осталось только подготовить овощи. Для этого разогрейте сливочное масло и обжарьте на нем лук несколько минут. После чего положите к нему перец и морковь. Чтобы рассольник имел красивый цвет, в зажарку положите помидоры, куркуму и паприку. Посолите, поперчите и подсластите.
- Огурцы поместите в воду и варите 7-8 минут. После чего картофель и готовую зажарку. Варите до готовности картофеля. В конце следует положить зелень – петрушку и укроп. Чтобы сделать рецепт рассольника еще более изысканным, в начале приготовления в бульон можно добавить и корень петрушки. Подавайте рассольник со свежей зеленью и сметаной.
Рецепт рассольника с солеными огурцами
Классический рецепт рассольника включает в себя соленые огурцы. Данный рецепт можно приготовить на основе различных субпродуктов или говяжьего бульона. Однако вкуснее рассольник получается, если отварить с говядиной, а также добавить предварительно отваренные свиные или говяжьи почки. В таком случае рассольник получается наваристым и ароматным.
Ингредиенты:
- Говядина – 500 г.
- Почки свиные или говяжьи – 600 г.
- Картофель – 500 г.
- Соленые огурцы – 300 г.
- Лук – 100 г.
- Перловка – 130 г.
- Морковь – 1 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Сливочное масло.
- Рассол – по вкусу.
- Соль, перец, лавровый лист и другие пряности.
Приготовление:
- Для начала следует отварить говядину. Для этого поместите мясо и варите около часа. В это же время отварите почки в отдельной воде. Чтобы избавиться от специфического запаха, рекомендуется предварительно вымочить почки. Перловку отварить отдельно на протяжении 15-20 минут.
- Готовим зажарку. Для этого используйте сливочное масло. Лук и огурцы нарежьте мелкими кубиками и обжарьте в течение нескольких минут.
- Когда говяжий бульон готов, его следует процедить. Морковь нарежьте кубиками или оставьте в целом виде. Говядину нарежьте на порционные куски. Добавьте в воду картофель, которую зажарку, мелко нарезанные отварные почки, перловую крупу. Через 10-15 минут добавьте немного рассола. И только после чего посолите и добавьте пряности и при необходимости немного лимонного сока.
Осталось только разлить по тарелкам. Рассольник подавать с зеленью петрушки и сметаной.
Рассольник с рисом — рецепт приготовления
Рассольник можно готовить различными способами. Классический рецепт включает в себя перловку. Но можно использовать и альтернативный рецепт с рисом. В таком случае вкус готового блюда получается более нежным.
Ингредиенты:
- Курица – 700 г.
- Лук – 300 г.
- Морковь – 150 г.
- Картофель – 400 г.
- Соленые огурцы – 300 г.
- Круглый рис – 100 г.
- Растительное масло для обжарки.
- Соль, лавровый лист, перец и другие пряности по вкусу.
- Петрушка.
Приготовление:
- Овощи следует очистить и мелко измельчить. Обжарить на растительном масле. Добавить измельченные огурцы и немного протушить.
- В это время следует поставить варить мясо. Для него понадобится 2-3 куриные окорочка. Варить следует около часа, постоянно снимая пену. Дополнительно можно положить несколько зубчиков чеснока, лавровый лист и перец горошек.
- Когда мясо будет готово, его необходимо снять с костей и нарезать. После чего добавить в бульон вместе с картофелем, промытым и предварительно вымоченным рисом. Варить на протяжении 10-15 минут. После чего положить предварительно приготовленную зажарку и огурцами. В конце приготовления посолить и добавить черный перец.
Готовый рассольник подавать с мелкорубленной петрушкой и сметаной.
Как приготовить суп рассольник с перловкой и солеными огурцами – классический и самый вкусный рецепт
Самый вкусный и ароматный рассольник получается с солеными огурцами, перловкой и на говяжьем бульоне. Кроме того, такой рецепт рассольника является наиболее классическим и традиционным. Поэтому обязательно включите данный рецепт в повседневное меню вашего дома, чтобы ваши родные были сытыми и довольными.
Ингредиенты:
- Говядина на кости – 600 г.
- Перловая крупа – 60 г.
- Картофель – 300 г.
- Морковь – одна крупная.
- Лук – 150 г.
- Соленые огурцы – 300 г.
- Рассол – 100 мл.
- Томатная паста – 60 мл.
- Соль и пряности по вкусу.
Приготовление классического рассольника
- Для начала мясо помойте и варите в подсоленной воде на протяжении часа. Дополнительно в воду можно добавить овощи и корень сельдерея или петрушки. Пока бульон варится, перловку следует замочить в горячей воде, чтобы она набухла.
- Когда бульон будет готов, достаньте мясо, порежьте на порционные куски. Бульон процедите и поместите в него мясо и перловку. Варите ее полчаса.
- Картофель очистите, нарежьте кубиками и отправьте в воду. После чего следует сделать зажарку. Для ее приготовления потребуется морковь, лук и соленые огурцы. Измельчите их, и обжарьте на подсолнечном масле. После чего положите в сковороду немного бульона и тушите 10-15 минут. В конце следует добавить томатную пасту. За 10 минут до окончания приготовления добавьте зажарку в рассольник.
- Если не хватает кислоты, влейте немного огуречного рассола. В конце приготовления следует поперчить и посолить. Рассольник подавать в горячем виде со сметаной. Этот рецепт рассольника с перловкой является наиболее традиционным, поэтому он понравится всем членам вашей семьи.
Рассольник на зиму — вкусный пошаговый рецепт
Приготовление рассольника занимает достаточно много времени. Поэтому можно сделать замечательные заготовки на зиму, которые сделают приготовление этого блюда простым и быстрым. К тому же рецепт заготовки на зиму очень простой, и не потребует много времени. Данный рецепт заготовки на зиму не подразумевает наличие перловой крупы. Он подойдет для тех хозяек, которым нравится готовить рассольник с рисом или вообще без крупы.
Ингредиенты:
- Соленые огурцы – 1,5 кг.
- Свежий помидор – 700 г.
- Лук – 500 г.
- Уксус – 50 мл.
- Соль – 40 г.
- Сахар – 150 г.
- Растительное масло – 200 мл.
Приготовление рассольника на зиму:
- Соленые огурцы нарезать мелкими кубиками или измельчить при помощи специальной насадки на блендере. Овощи измельчить при помощи крупной терки. Помидоры ошпарить, снять кожу, после чего нарезать кубиками или измельчить с помощью блендера.
- Лук и морковь обжарить несколько минут на растительном масле, после чего положить в зажарку и остальные компоненты. Тушить 15-20 минут. После чего разложить готовую смесь по чистым и стерилизованным банкам и закатать на зиму. Чтобы приготовить из данной заготовки на зиму рассольник, достаточно сварить бульон с картошкой и высыпать в него готовую смесь. Дополнительно можно добавить рис или перловку. Если вы предварительно приготовите заготовки рассольника на зиму, то можете быть уверенными в том, что в них содержатся полезные летние овощи. К тому же такой рецепт на зиму придется по вкусу вашим родным.
Рассольник на зиму с перловкой
Большинство хозяек предпочитает готовить рассольник с перловкой. Однако варить ее достаточно долго, к тому же предварительно ее нужно запаривать, чтобы перловка получилась мягкой. Поэтому рекомендуем приготовить заготовку на зиму же с перловкой. Чтобы сделать на основе такой заготовки на зиму рассольник, достаточно отварить мясо и картофель. А во время поста можно просто высыпать содержимое банки в воду и проварить несколько минут. Заготовка на зиму подойдет и в качестве закуски или гарнира.
Ингредиенты:
- Соленые огурцы – 3 кг.
- Томатная паста – 200 мл.
- Лук – 1,2 кг.
- Морковь – 800 г.
- Перловка – 0,5 кг.
- Уксус – 50 мл.
- Сахар – 100 г.
- Соль – по вкусу.
- Масло – 100 мл.
Приготовление рассольник ан зиму с перловкой:
- Перловку промыть и залить горячей водой на час.
- Лук нарезать кольцами, морковь натереть, а огурцы измельчить тонкой соломкой.
- Перловку отварить до готовности.
- Овощи немного обжарить, после чего положить томатную пасту, немного воды и пряности. Тушить 20-25 минут.
- Добавить в смесь готовую перловку и протушить еще 5 минут.
- После чего слить уксус и посолить по вкусу.
- Осталось только разложить полуфабрикат рассольника по банкам и закатать на зиму.
Рецепт рассольник на зиму из свежих огурцов
Для приготовления рассольника на зиму можно использовать не только соленые, но и свежие огурцы. К тому же в тот период, когда делаются заготовки на зиму, свежие огурцы недорогие, поэтому этот рецепт позволяет сделать максимально экономную заготовку рассольника на зиму.
Ингредиенты:
- Свежие огурцы – 3 кг.
- Перловка – 500 г.
- Помидоры – 1 кг.
- Лук – 1 кг.
- Морковь – 0,8 кг.
- Острый перец – 1 шт.
- Сладкий перец – 300 г.
- Масло – 200 мл.
- Уксус – 100 мл.
- Соль – 4 ст. л.
Приготовление:
- Огурцы режем мелкими кубиками. Если они большого размера или имеют плотную кожуру, лучше ее снять. Овощи нарезаем мелкой соломкой. Перловку отвариваем до готовности. Томаты измельчаем при помощи блендера или мясорубки.
- Смешиваем все компоненты в большой емкости, добавив и предварительно отваренную перловку. Также добавляем соль, растительное масло и приправы. Тушим 5-7 минут. После чего добавляем уксус и раскладываем по банкам. Осталось только стерилизовать банки около получаса в зависимости от их размера. После чего закатываем на зиму полуфабрикат рассольника, и храним в прохладном месте.
Как приготовить заправку для рассольника в банках
Летом есть возможность приготовить рассольник из действительно полезных и ароматных овощей. Зимой же приходится для его приготовления использовать томатную пасту, менее сочную морковь и привозной болгарский перец. Это делает блюдо более дорогим и менее полезным. Кроме того, приготовление рассольника занимает достаточно много времени. Выход есть. Это рецепт заправки на зиму, которая будет содержать почти все компоненты рассольника. Чтобы сделать свежий и ароматный рассольника, вам останется только сварить бульон и добавить в него картофель.
Ингредиенты:
- Свежие или соленые огурцы – 2 кг.
- Морковь и лук – по 700 г.
- Помидоры – 700 г.
- Перловка или рис – стакан.
- Растительное масло – 150 мл.
- Сахар, соль, уксус и пряности по вкусу.
Приготовление заправки для рассольника:
- Все овощи измельчить и перемешать.
- Рис или перловку отварить до полуготовности.
- Смешать перловку с овощами, маслом и специями. Тушить на протяжении получаса.
- За несколько минут до окончания приготовления добавить уксус.
- Разложить по предварительно стерилизованным банкам и закатать на зиму. После чего укутать одеялом, и закатка на зиму готова.
Такой полуфабрикат рассольника на зиму хорошо хранится при комнатной температуре.
Рассольник с перловкой и солеными огурцами один из любимых супов в каждой русской семье. Способов готовки вкусного рассольника не счесть, и у каждой хозяйки свои тонкости и семейные секреты варки этих вкусных супов. По классическим рецептам рассольники варят с мясом и костями говядины или свинины. Не менее популярны варианты лёгких рассольников с мясом курицы, а так же с почками. Много и вообще без мяса. Но сегодня мы будем готовить рассольники только на мясных бульонах. Маринованные или солёные огурцы придают этому супчику особенный, кисловатый привкус. Кто любит покислее, подливают больше огуречного рассола в бульон.
При варке рассольников, как и солянок, кислых щей или других кислых супов, подразумевается соблюдение некоторых нюансов. Основной секрет - не ложить в кастрюлю кислые продукты раньше картошки. Иначе картошка в кислой среде задубеет и не будет разваристая и вкусная. Так же и перловую крупу, по возможности, отварите заранее отдельно, а потом только добавьте при приготовлении рассольника.
Выбирайте любой рецепт, какой для вас больше подходит и готовьте с удовольствием.
- Рецепт приготовления рассольника с почками и копчёностями - видео
- Рецепт приготовления рассольника с солеными огурцами и перловкой в мультиварке
Рассольник с перловкой и солеными огурцами - классический рецепт с фото
Некоторые советуют бросать перловую крупу в суп вместе с мясом, а кто-то её заранее замачивает. Я же её сварила ещё вчера. И теперь ещё поварится она в супе дополнительно. Люблю, чтобы продукты в супе были разваристые. Делайте как удобно.
Огурчики мои маринованные, то есть очень острые и кислые. Добавлять их буду под самый конец приготовления. И рассол, разумеется тоже. Не забываем об этом, когда будем солить суп.
Теперь о мясе. Взяла я свиную лопатку и мозговую косточку от ноги. Куски мяса потом обрежу в суп, а с костей будет славный навар.
Что понадобится: Приготовление:
Рассольничек получился объеденье! Вот я какая молодец — не зря старалась)
Не менее замечательный рассольник готовится с почками. Посмотрите как его готовит Ирина Белая.
Рассольник сборный с почками и копчёностями - видео рецепт
Как видите, варианты готовки рассольников у всех хозяек разные. И отличаются не только методами варки, но и набором продуктов.
Для рассольника самый быстрый рецепт с мясом птицы. Курица или индейка вполне подойдут. А если у нас перловка уже приготовлена, то это будет супер скоростной супчик.
Рассольник с перловкой и солеными огурцами - рецепт с мясом курицы
Любое мясо птицы подходит для наваристых рассольников. Годятся и субпродукты, так называемые, потрошка. Желудки куриные — пупки содержат белка больше чем даже грудки. Из них варят многие диетические супы.
Я же возьму сегодня половину грудки и один большой окорочок. Этого вполне хватит, чтобы сварить трёх литровую кастрюлю знатного рассольника.
Что понадобится:
Вот такая вкуснотища получилась. Заправляю супчик я своим .
Ещё проще готовят этот суп в мультиварке. Посмотрите очень подробный видео ролик от канала Книга ТОП
Рассольник с солеными огурцами и перловкой в мультиварке - видео рецепт
Всё вместе закладываете в чашу мультиварки и через час - вуаля! Готов рассольничек. Никаких лишних заморочек. Супер скоростной рецепт для тех, у кого нет времени стоять у плиты.
Многовековая история русского супа-рассольника предполагает ещё множество вариантов приготoвлeния этого замечательного блюдa. Но о них мы поговорим в следующий раз.
На сегодня у меня о рассольнике с перловкой всё.
Благодарю тех, кто со мной готовил сегодня. Приятного аппетита!
Если Вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте их на своей страничке.
Рассольник с перловкой и солеными огурцами самое, что есть настоящее русское блюдо, готовят его с солеными огурцами на
Информация о рецепте
- Кухня:русская
- Тип блюда:горячее первое
- Способ приготовления:на плите
- Порции:
- 55 мин
мясном бульоне. Это первое горячее блюдо очень популярное и имеет миллион рецептов приготовления. Мы представляемнастоящую классику, рассольник с перловкой и солеными огурцами, рецепт которого всегда был и будет в кулинарном тренде. Запишите себе, классический рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами, чтобы потом не потерять.
Ингредиенты для рассольника:
- ребра свиные – 500 гр.;
- картофель – 3-4 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- крупа перловая – 100 гр.;
- соленые огурцы – 2-3 шт.;
- томатный соус – 3 ст. л.;
- лист лавровый – 3 шт.;
- рафинированное масло – 4 ст. л.;
- соль – 0.5 ст. л.
Приготовление рассольника с перловкой и солеными огурцами:
Перловую крупу промыть несколько раз под краном, залить чистой водой на 12 часов.
Мясо тщательно вымыть, погрузить в кастрюльку, налить очищенной воды, поставить на плиту, включив средний огонь. Как только мясной бульон для рассольника начнет кипеть, сразу слить, вместо него налить свежей воды, накипятить снизить температуру кипения до минимума и проварить минут 30-40.
А пока надо успеть обработать следующие продукты для рассольника.
Морковь с луковицами очистить, сполоснуть и порезать мелким кубиком.
Достать соленые огурчики, снять кожуру и нарезать таким же способом. При нежелании возиться, можно просто натереть на крупной терке.
Поставить сковородку с небольшим количеством постного масла на сильный огонь, хорошо разогреть, после чего добавить нарезанные овощи и обжарить до появления красивого золотистого оттенка. Добавить в сковороду соленые огурцы, сделать тише огонь, накрыть крышкой, варить около 5-7 минут.
Отдельно подогреть в сотейнике магазинный/домашний томатный соус. Кинуть лаврушку и специи по желанию, но не стоит забывать, что в рецепте рассольника присутствуют соленые огурцы.
Как только мясо в рассольнике будет готово, надо его вынуть, отделить от костей, измельчить на маленькие кусочки.
В кипящий мясной бульон добавить заранее подготовленную перловку, подождать пока закипит, сделать тише и проварить где-то 10-15 минут.
Клубни картофеля, очистить, вымыть и порезать. По истечении выше указанного времени кинуть в мясной рассольник. Варить примерно столько же.
В пассировку выложить отварное мясо, влить пару ложек бульона, хорошо перемешать, отправить в кастрюлю с мясной жидкостью вместе с соусом из томатов. Проварить минут 10.
Отставить готовый рассольник с перловкой и солеными огурцами, накрыть кухонным полотенцем либо подходящей крышкой, пусть постоит минут 20. Разлить по порциям. Можно в каждую тарелочку положить ложку домашней сметаны и посыпать рубленым укропом. Получается необычно, красиво и очень вкусно. Желаем приятного аппетита!
Смотрите видео приготовления рассольника с перловкой и солеными огурцами, рецепт классический
пятница, 5 мая 2017 г.
Давненько не было новых рецептов первых блюд, поэтому исправляюсь: сегодня готовим рассольник с перловкой и солеными огурцами. Это очень вкусный, наваристый и ароматный суп с приятным кисловато-соленым вкусом. Надеюсь, что пошаговый рецепт рассольника вам пригодится и вы непременно порадуете домашних этим сытным блюдом.
Как правило, варят рассольник на говядине, но нам больше нравится именно свинина на косточке. Соленые (квашеные) огурцы я использую домашнего приготовления (), причем обязательно с рассолом, в котором они хранятся. Картофель - также неотъемлемый ингредиент рассольника в нашей семье, хотя многие кулинары его несправедливо игнорируют.
Ингредиенты:
( литра ) (700 граммов ) ( штуки ) ( штука ) ( штука ) (250 граммов ) (150 граммов ) (150 миллилитров ) ( столовые ложки ) ( чайная ложка ) ( штук ) ( штуки ) ( чайная ложка )
Приготовление блюда по шагам с фото:
Вначале моем свинину (мне нравится довольно жирная), кладем ее в большую кастрюлю (у меня объемом 5 литров), заливаем холодной водой и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения, после чего сливаем воду. Заливаем мясо 3 литрами чистой воды, добавляем лавровый лист, душистый перец и 1 чайную ложку соли. Ставим на средний огонь, снова доводим до кипения. Когда вода закипит, снимаем пену, делаем минимальный огонь и прикрываем кастрюлю крышкой. Варим свинину до мягкости при низком кипении (слабом бульканье) - я варю около 1,5 часов. Если сделать сильный огонь, бульон (а потом и готовый рассольник) не получится прозрачным.
Перекладываем перловку в подходящую кастрюльку, заливаем холодной водой так, чтобы она покрывала крупу на 3 пальца. Этот объем воды в ингредиентах не указан. Не переживайте, если нальете больше - потом сольете лишнее. Ставим посуду с перловкой на средний огонь, доводим до кипения и варим около 30 минут практически до готовности. Конечно, можно замочить перловую крупу заранее (к примеру, на ночь), но я не вижу в этом смысла.
Дальше чистим и моем морковь с репчатым луком - по 1 крупной штуке. Морковь измельчаем на крупной терке, а лук нарезаем мелким кубиком. В сковороду наливаем пару столовых ложек рафинированного растительного масла (у меня подсолнечное), разогреваем его и выкладываем измельченные овощи. Жарим на среднем огне до мягкости и приятного золотистого цвета. Не забывайте помешивать, чтобы лук с морковью не подгорели.
Соленые огурцы нужно нарезать. Я предпочитаю брусочками, но вы можете хоть кубиками, хоть даже измельчить на крупной терке. Правда, последний вариант мне совсем не по душе - в таком виде огурцы превращаются в непонятную массу.