Охлажденные алкогольные коктейли, приготавливаемые на основе вина, с добавлением ликеров или сахарного сиропа, и обязательно фруктовых соков или целых фруктов. В крюшоны могут быть добавлены также шампанское, сидр, минеральная вода и другие газированные напитки. Подают напиток в крюшонницах, охлажденным до 8-10 градусов. Разливают в большие стаканы или вазочки на толстых ножках. Разливают напиток большой стеклянной или фарфоровой ложкой, как компот, вместе с плодами или ягодами.
Процесс приготовления крюшонов включает несколько этапов:
- Фрукты и ягоды моют, ополаскивают водой. Яблоки, груши, персики, апельсины освобождают от косточек и режут на дольки. Землянику, клубнику, вишню используют целиком. Фрукты перекладывают в стеклянный сосуд или специальную крюшонницу и пересыпают сахаром. Добавляют соки, если это предусмотрено рецептурой. Они могут быть заменены на сахарный сироп.
- Фрукты или ягоды заливают охлажденным вином (белым, красным), закрывают крышкой и выдерживают на холоде не менее 1 часа. Для аромата могут быть добавлены коньяк или ром. Нужно обязательно попробовать то, что получилось чтобы оценить вкус.
- Охлажденные газированную воду или шампанское (5-6 градусов), а также другие игристые вина и сидр (если требует рецептура или ваша фантазия) вливают перед подачей к столу.
На природе вместо крюшонницы можно использовать освобожденные от сердцевины арбуз, дыню или тыкву. Получается необычно, и напиток приобретает новые вкусовые оттенки.
Следует усвоить несколько правил приготовления крюшонов:
- Не давите фрукты, они должны сохранить свою форму.
- Пусть сахар растворяется медленно, не надо подогревать.
- Шампанское рекомендуется не смешивать с другими винами, а доливать в фужеры или креманки с готовым напитком.
Пунш - общее название для множества кисло-сладких, как правило, алкогольных коктейлей, содержащих свежие фрукты и соки. Пунши - традиционный алкоголь больших вечеринок. Подаются в больших вазах, чаще - в горячем виде. Пьют пунш из стеклянных стаканов или фарфоровых чашек. Помимо фруктовых соков в неалкогольные ингредиенты для пуншей могут входить ягодные морсы, сахарный сироп, минеральная газированная вода, мед, чай, кофе - четких правил нет. В пунши принято добавлять крепкий алкоголь - обычно ром, но также используют коньяк, виски, крепленые вина. Но пунши не готовят слишком крепкими. Содержание алкоголя в пуншах составляет 15-20%. Их разбавляют соками, чаем, водой. Могут быть добавлены и столовые сухие вина. Холодные пунши хороши как прохладительные напитки.
Приготовление пуншей:
В эмалированной кастрюле нагревают смесь рома, воды, сахара, вина (чаще столового сухого), фруктово-ягодных соков, пряностей. Смесь нагревают при перемешивании до 70-80 градусов. Затем снимают с плиты и оставляют настаиваться в течение нескольких часов. Перед подачей под горячей водой нагревают красивую фарфоровую (стеклянную) миску, в которую затем через сито переливают напиток - цедра, пряности должны остаться в кастрюле. Чай для пунша заваривают отдельно, например, 1-2ч.л. черного чая заливают стаканом кипятка. Для пунша лучше подходит растворимый кофе.
Уже прочитали: 2565 разНастоящий новогодний напиток - это пунш. Как приготовить пунш читайте далее.
Как приготовить пунш: новогодние рецепты
Рецепт Пунш кофейный
Ингредиенты:
- 500 мл темного рома
- 100 мл коньяка
- 250 мл сахарного сиропа
- 750 мл горячего свежесваренного кофе
- лимон
- корица
- гвоздика
Способ приготовления:
- В кастрюле смешать горячий сахарный сироп, коньяк и ром.
- Влить горячий кофе.
- Приправить корицей и гвоздикой.
- Лимон порезать ломтиками.
- В красивую посуду переложить лимон и залить горячим напитком.
- Пунш настоять 20-30 минут.
Рецепт Пунш новогодний
Ингредиенты:
- апельсин
- лимон
- 1 ст. сахара
- 0,5 ст. водки
- 1 ст. белого сухого вина
- фрукты из компота
- 1 л кипятка
Способ приготовления:
- С цитрусовых снять цедру теркой.
- Растереть цедру с сахаром.
- Залить цедру кипятком.
- Из лимона выжать сок, смешать с водкой и оставить на 3 часа.
- П роцедить кипяток с цедрой , влить вино и добавить консервированные фрукты.
- Апельсин нарезать кусочками и переложить в напиток.
- Убрать пунш в холодильник на 5-6 часов.
Рецепт Пунш дамский
Ингредиенты:
- 1 ст. рома
- 750 мл воды
- лимон
- 1 ст. сахара
Способ приготовления:
- С лимона снять цедру и выжать сок.
- В кастрюле смешать в оду, сок и цедру лимона , вскипятить два раза, снять с огня и остудить.
- Подавать охлажденным, предварительно процедить.
Рецепт Пунш «Оригинальный»
Ингредиенты:
- 1 л крепкого чая
- 300 гр. сахара
- 1,5 ст. рома
- 1 п. ванильного сахара
- лимон
- 5 шт. яичных желтков
Способ приготовления:
- Лимон порезать на мелкие кусочки.
- В крепкий чай всыпать ванильный сахар и выложить весь лимон.
- Поставить кастрюлю на огонь, закрыть крышкой и несколько раз прокипятить .
- Затем снять с огня и процедить.
- Желтки охладить и растереть добела с сахаром.
- Влить в желтки частями теплый чай.
- Поставить кастрюлю с пуншем на водяную баню и прогреть до загустения.
- Готовый пунш немного охладить.
- Влить в пунш ром и дать ему остыть до комнатной температуры.
Рецепт Пунш шоколадный
Ингредиенты:
- 50 мл красного полусладкого вина
- 2 ст. л. колотого льда
- 100 мл какао
Способ приготовления:
- В бокал для пунша выложить колотый лед, влить какао или охлажденный шоколад.
- Сверху тонкой струйкой влить вино.
- Подавать шоколадный пунш холодным.
Видеорецепт "Пунш безалкогольный "
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Пунш новогодний – прекрасное и очень вкусное украшение стола. Представленный напиток подарит приятные эмоции, расслабит и порадует своими отменными вкусовыми качествами.
Список продуктов для приготовления такого напитка как пунш новогодний:
Лимон – 1
Сахар – 1 стакан
- апельсин – 1
- сухое белое вино – 1 стакан
Водки – 1/2 стакана
- фрукты консервированные из компота (они у нас будут играть двойную роль – и украшать напиток, и придавать ему вкуса)
Способ приготовления пунша новогоднего:
Мелко нарезанную уже сухую или же свежую цедру лимона (можно при большом желании брать еще и цедру апельсина) растирают с сахарным песком. После этого нужно будет залить все литром достаточно крутого кипятка. Выжимается весь сок непосредственно из лимона, после чего вливается водка, закрывается сама посудина, оставляется все на 3 часа. После этого нужно будет процедить отвар непосредственно с цедрой, добавить немного сока апельсина. На самое завершение прекрасного блюда нужно будет еще добавить вино, а также консервированные фрукты. Все оставляется в холодильнике на несколько часов. Достается, подается на стол. Осталось только всем этим угостить своих родных и близких!
Дорогие наши гости!
Не секрет, что все мы любим хорошо поесть, а одним из наших любимых блюд является Пунш новогодний. Поэтому многие люди, особенно наши любимые женщины, рано или поздно задаются вопросом: . Специально для Вас был написан простой рецепт, который коротко и ясно объясняет, как приготовить Пунш новогодний в домашних условиях. Здесь все рецепты расписаны простыми понятными словами, поэтому даже самый неумелый повар сможет легко приготовить . Для этого созданы специальные рецепты с подробными фотографиями и пошаговыми описаниями действия по приготовлению. Следуя написанному рецепту, Вы сможете с легкостью приготовить это вкусное блюдо и почувствовать его полезные свойства и безупречный вкус. Если Вы, дорогие читатели, после просмотра данного материала, так и не поняли, как приготовить Пунш новогодний , то предлагаем посмотреть другие наши рецепты.
Крюшоны и пунши
Лимонный крюшон с черешней, белым вином, водкой и шампанским «Зимнее счастье»
7–8 лимонов
1 банка (объемом 2 л) консервированной черешни с соком
1 бутылка белого вина
1 бутылка шампанского
100 мл водки
20 ст. ложек сахара
Натрите лимонную цедру. Лимон очистите от белой кожицы, и нарежьте тонкими кружочками, удалив семена. Кружочки разрежьте на мелкие дольки. Засыпьте их сахаром, залейте водкой и выдержи те сутки в холодильнике.
За 1 час до подачи влейте вино и всыпьте цедру. Размешайте и положите черешню с соком. Непосредственно перед подачей влейте шампанское. Готовый крюшон разлейте в бокалы, положив на дно кусочки льда. Подавайте с соломинками.
Абрикосный крюшон с бананами, ликером, белым сухим вином и шампанским «Вечером в июле»
1 кг абрикосов
600 г бананов
6 стаканов сухого белого вина
2 стакана бананового ликера
2 стакана шампанского
Для сиропа:
400 г сахара
1 стакан воды
Абрикосы освободите от косточек, разломив на половинки. Сварите густой сироп из 400 г сахара и 1 стакана воды. Горячим сиропом залейте ягоды, накройте крышкой и остудите.
В остывшую массу положите очищенные и нарезанные кружочками бананы, влейте банановый ликер, накройте кастрюлю крышкой и поставьте на сутки в холодильник. Перед подачей залейте белым вином и шампанским.
Дынный крюшон с клубникой, шампанским, белым вином, минеральной водой и коньяком «Ход конем»
1 среднеазиатская дыня
1 стакан коньяка
1 л белого вина
500 мл шампанского
1 л газированной минеральной воды
Клубника – по вкусу
1 кг сахара
У дыни срежьте верхушку, очистите от семян и поместите в кастрюлю. Клубнику очистите от плодоножек и положите в дыню, пересыпая каждый слой ягод сахаром. Ягоды должны заполнить дыню доверху. Залейте их коньяком, накройте срезанной верхушкой дыни и поместите на сутки в холодиль ник.
Перед подачей вылейте полученную жидкость вместе с ягодами в кувшин. Дыню очистите от кожуры и нарежьте мякоть в виде мелких фигурок. Положите их в кувшин и залейте все белым вином, минеральной водой и шампанским. Подавайте со льдом.
Арбузный крюшон с апельсинным ликером, ананасным соком, шампанским и коньяком «Дольчиссимо»
100 мл коньяка
100 мл апельсинного ликера
300 мл ананасного сока
500 мл шампанского
У арбуза срежьте верхушку и извлеките ложкой мякоть с семенами. Влейте в арбуз все ингредиенты, накройте его срезанной верхушкой и поместите на 1–2 часа в холодильник. Подавайте, разлив напиток в крюшонные чашки или в бокалы с соломинкой.
Манговый крюшон с мелиссой, лимонным соком, сахарной пудрой, бе лым вином и шампанским «Подарочный»
2 шт. манго
1 пучок мелиссы
2 бутылки белого вина
1 бутылка шампанского
Сок 1 лимона
2 ст. ложки сахарной пудры
Манго очистите от кожицы, нарежьте дольками, мелиссу мелко нарубите. Уложите все в крюшонницу, полейте манго соком лимона, посыпьте сахарной пудрой и оставьте на некоторое время. Влейте в крюшонницу белое вино и шампанское. Подавайте, охладив и разлив в бокалы.
Клубничный крюшон с киви, лаймом и газированной водой «Тинейджерский»
150 г клубники
2 шт. киви
2 лайма или лимона
2 стакана газированной воды «Тархун»
2 стакана газированной воды с о вкусом апельсина
Киви очистите от кожуры и нарежьте кружочками. Клубнику помойте, освободите от плодоножек и разрежьте на 2–4 части. С лайма или лимона срежьте длинными тонкими полосками цедру и отожмите из мякоти сок.
Киви и клубнику положите в кувшин или крюшонницу, залейте газированными напитками, полученным соком и перемешайте. Подавайте со льдом, украсив полосками цедры.
Яблочно-мандаринный крюшон с ромом, красным вином и газированной минеральной водой «Грибовский»
400 г сладких яблок
10 мандаринов
1 бутылка красного вина
1/2 стакана рома
3 бутыл ки газированной минеральной воды
Для сиропа:
300 г сахара
1 стакан воды
Очищенные от кожицы и семенных коробочек яблоки нарежьте тонкими ломтиками и уложите в эмалированную кастрюлю. Залейте кипящим сиропом, сваренным из 300 г сахара и 1 стакана воды, и остудите. С мандаринов снимите кожицу и натрите на терке цедру от четырех их них.
Остывшие яблоки с сиропом поместите в крюшонницу, добавьте нарезанные кружочками мандарины и цедру. Полученную смесь залейте ромом, красным вином и минеральной водой. Подавайте со льдом и соломинками.
Фруктово-ягодный крюшон с персиками, малиной, арбузом, дыней, киви, яблочным соком и минеральной водой «Многоцветный»
2 персика
300 г малины
500 мл яблочного сока
50 0 мл газированной минеральной воды
Мякоть арбуза, дыни и киви – по вкусу
С персиков снимите кожицу и разотрите мякоть с малиной. Добавьте часть сока и минеральной воды, нарезанную небольшими кубиками мякоть дыни, арбуза и киви. Залейте все остатком сока и минеральной воды.
Дынный крюшон с хурмой, киви, ликером, шампанским и белым вином «Ирландский флаг»
1 небольшая дыня
6 шт. хурмы
4 шт. киви
100 мл ликера киви
1 бутылка шампанского
2 бутылки белого вина типа рислинг
Небольшую спелую дыню нарежьте кусочками, киви – кружочками, хурму – дольками. Все смешайте, уложив в крюшонницу, полейте ликером и настаивайте 1 час.
Затем влейте ледяное шампанское и ледяное белое вино. Подавайте немедленно.
Дынный крюшон с ликером, коньяком, сухим белым вином и шампанским «Желанный»
1 большая дыня
60 мл дынного ликера
40 мл коньяка
1 бутылка сухого белого вина
1 бутылка шампанского
2 ст. ложки сахара
Дыню разрежьте по горизонтали на 2 части – побольше и поменьше. Удалите семена, из всей мякоти круглым ножом-выемкой вырежьте маленькие шарики.
Внутрь большой дынной чаши влейте ликер, коньяк, насыпьте сахар и налейте вино. Добавьте дынные шарики, перемешайте, накройте другой частью дыни и поместите примерно на 2 часа в прохладное место. Перед подачей влейте охлажденное шампанское.
Малиновый крюшон с лаймом, розовым вином и шампанским «В ритме танго»
500 г малины
2 бутылки розового вина
3 бутылки шампанского
2 ст. ложки сахара
Малину вымойте и очистите от плодоножек. Лайм нарежьте полукружиями и вместе с малиной положите в кувшин для крюшона.
Посыпьте все сахаром и поместите на 15–30 минут в холодное место, накрыв крышкой. Затем влейте вино и шампанское. Подавайте немедленно.
Чайный крюшон с лимоном, ромом и шампанским «Вернись, я все прощу!»
1 л крепкого чая
100 мл рома
100 г сахара
Лед – по вкусу
В охлажденный чай влейте выжатый из л имона сок и положите мелко нарезанную цедру. Засыпьте все сахаром, добавьте ром и кусочки льда. Подавайте немедленно, влив шампанское.
Вишневый крюшон с ромом, красным столовым вином, водкой и шампанским «Серизье»
1 кг вишни
500 мл вишневого сока
2 бутылки красного столового вина
1 бутылка сладкого или полусладкого шампанского
400 мл водки
100 мл рома
100 г сахара
Лед – по вкусу
Вишню наколите вилкой, засыпьте сахаром, залейте ромом, водкой, красным вином и поместите на 2–3 часа в холодильник. Подавайте со льдом, добавив вишневый сок и шампанское.
Апельсинный крюшон с лимоном, коньяком, сухим белым вином и шампанским «Оранжевое настроение»
6 апельсинов
100 мл коньяка
200 мл апельсинного сока
Сок 1/2 лимона
150 г сахара
Лед – по вкусу
Очищенные от цедры и семян апельсины нарежьте кусочками и засыпьте сахаром. В полученную массу влейте коньяк, апельсинный и лимонный сок, половину нормы вина и шампанского.
Емкость поместите на 1 час – 1 час 30 минут в холодильник. Подавайте со льдом, добавив оставшееся вино и шампанское.
Клубничный крюшон с апельсинами, коньяком и вином-ассорти «Мускатный рай»
400 г клубники
2–3 апельсина
1 бутылка белого муската
1 бутылка белого сухого вина
100 мл коньяка
200 г сахара
Лед – по вкусу
Клубнику засыпьте сахаром, залейте коньяком, сухим вином и поместите на 2–3 часа в холодное место. Перед подачей долейте мускат, в бокалы положите кружочки апельсина.
Крюшон с розовым ликером, коньяком, сухим белым вином, апельсинами и шампанским «Роза»
500 мл розового ликера
50 мл коньяка
2 бутылки сухого белого вина
1 бутылка шампанского или 800 мл газированной минеральной воды
1 апельсин
Лед – по вкусу
Смешайте в крюшоннице розовый ликер, коньяк и белое вино. Перед подачей в каждую крюшонную чашечку положите по одному кружочку апельсина и залейте шампанским или газированной водой.
Молочно-ягодный крюшон с лимоном «От французского крестьянина»
1 л молока
200 г свежих ягод (клубники, малины, вишни, красной смородины)
1/2 лимона
100 г сахара
Промытые ягоды положите в крюшонницу, засыпьте сахаром и поместите на 2–3 часа в холодильник. Затем добавьте сок половины лимона, немного тертой лимонной цедры и охлажденное молоко. Полученную смесь слегка перемешайте. Подавайте в конусных бокалах.
Яблочный крюшон с лимоном и шампанским «Жюст»
1 кг 500 г яблок
2 лимона
1 бутылка шампанского
200 г сахара
Очищенные от кожицы и семян, мелко нарезанные яблоки залейте водой, добавьте измельченные лимоны, сахар, накройте крышкой и настаивайте 12 часов, перемешивая 5–6 раз.
Спустя это время процедите и поместите в холодильник. Перед подачей влейте охлажденное шампанское.
Крюшон с листьями черной смородины, жженым сахаром и красным игристым ви ном «Дижонский»
10 листьев черной смородины
2 бутылки красного бургундского вина
2 бутылки красного игристого вина
50 мл коньяка
3 ст. ложки жженого сахара
Листья черной смородины уложите в кувшин для крюшона, залейте коньяком и оставьте на 2 часа под крышкой в прохладном месте. Затем влейте бургундское вино и добавьте жженый сахар.
Полученную смесь вновь поместите в холодное место. Перед подачей удалите листья смородины, крюшон перемешайте и долейте игристое вино.
Крюшон с лепестками роз, белым вином и шампанским «Десять порций красного и желтого»
8 свежих желтых и/или красных роз
1 л 500 мл белого вина
2 бутылки шампанского
10 капель розовой воды
Шесть роз вымойте, отделите лепестки и положите их в большую кастрюлю. Поверх лепестков роз налейте вино и розовую воду и, закрыв кастрюлю крышкой, поместите на 4–5 часов в прохладное место.
Спустя это время полученную основу для крюшона процедите. Оставшиеся 2 розы вымойте, отделите лепестки и положите их в кувшин для крюшона. Влейте в него настоявшуюся основу крюшона, слегка перемешайте и добавьте охлажденное шампанское. Подавайте немедленно.
Мятный крюшон с виски, белым вином и шампанским «Старый, добрый, английский»
2 пучка сушеной мяты
2 бутылки белого вина
2 бутылки шампанского
200 мл виски
В кастрюле слегка истолките листья мяты, влейте виски и дайте настояться в течение 15 минут. Полученную основу для крюшона процедите ч ерез сито в кувшин, залейте белым вином и поставьте еще на 2 часа в холодное место.
Спустя это время перемешайте и влейте охлажденное шампанское. Подавайте немедленно.
Клубничный крюшон с белым вином и шампанским «Мценский»
750 г клубники
100 мл клубничного ликера
2 бутылки белого вина
2 бутылки шампанского
Разрезанные на 4 части ягоды клубники уложите в кувшин для крюшона и залейте ликером. Полученную смесь поместите на 30 минут в холодное место.
Затем влейте вино, перемешайте и влейте охлажденное шампанское. Подавайте немедленно.
Яблочный крюшон с кальвадосом, лимонным соком, белым вином, шампанским и минеральной водой «Ефремовский»
2 бутылки белого вина
1 бутылка шампанского
100 мл кальвадоса
1 бутылка минеральной воды
Сок 1 лимона
2 ст. ложки сахара
В кувшин для крюшона положите очищенные и нарезанные дольками яблоки. Сбрызните их лимонным соком и посыпьте сахаром. Закройте крышкой и поместите примерно на 3–4 часа в прохладное место.
Затем влейте кальвадос, вино и перемешайте. Долейте охлажденным шампанским и минеральной водой. Подавайте немедленно.
Грушевый крюшон с лимонным соком, водкой, белым вином и шампанским «Вильям-крист»
2 бутылки белого вина
2 бутылки шампанского
60 мл грушевой водки
30 мл лимонного сока
2 ст. ложки сахара
Груши очистите от кожицы, семян, нарежьте кубиками и уложите в кувшин для крюшона. Затем осторожно перемешайте с лимонным соком, водкой и сахаром.
Кувшин закройте и поместите на 3–4 часа в прохладное место. Спустя это время влейте вино, перемешайте и добавьте охлажденное шампанское. Подавайте немедленно.
Цитрусовый крюшон с апельсинным ликером, лимоном, шампанским, белым и красным вином «Ледяной»
2 апельсина, нарезанных кружками
2 лимона, нарезанных кружками
2 бутылки белого вина
2 бутылки красного вина
2 бутылки шампанского
80 мл апельсинного ликера
Кружки апельсина разрежьте пополам и вместе с кружками лимона положите в кувшин для крюшона. Сбрызните ликером и накройте кувшин.
Полученную основу для крюшона поместите минимум на 30 минут в прохладное место. Затем влейте вино и охлажденное шампанское. Подавайте немедленно.
Абрикосный крюшон с красным портвейном и белым вином «Новооскольский»
1 кг абрикосов
4 бутылки белого вина
100 мл красного портвейна
2 ст. ложки сахара
Разрезанные абрикосы без косточек положите в кувшин для крюшона и посыпьте сахаром. Влейте портвейн, кувшин накройте и оставьте на 1 час пропитаться. Затем влейте вино. Подавайте, разлив в бокалы.
Персиковый крюшон с лимоном, ликером и шампанским «Трубачевский»
1 кг спелых персиков
1 бутылка шампанского
1 стакан ликера «Абрикотин»
2 лимона
2 стакана сахара
Спелые персики очистите от кожицы, разрежьте каждый на 4 части и уложите в глубокую посуду. Засыпьте сахаром, добавьте сок из 2 лимонов и влейте 2 л воды. Полученную смесь поместите на сутки в холодильник.
Перед подачей перелейте смесь в крюшонницу, добавьте ликер и шампанское. Готовый крюшон тщательно перемешайте. Подавайте со льдом и соломинкой.
Ананасный крюшон с гранатом, апельсинным ликером, минеральной водой, шампанским и белым вином «Андреапольский»
1 ананас средней величины
2 спелых граната
2 бутылки белого вина
1 бутылка шампанского
1 бутылка минеральной воды
60 мл апельсинного ликера
Ананас нарежьте кружками, очистите их от кожуры, вырежьте сердцевину и мякоть нарежьте кубиками. Гранат несколько раз глубоко надрежьте и очистите. Удалите с зерен белую пленку и соберите выступивший сок.
Кусочки ананаса и зерна граната вместе с соком уложите в кувшин для крюшона. Сбрызните все ликером и, закрыв крышкой, поместите примерно на 2 часа в прохладное место.
Спустя это время влейте 1 бутылку вина и оставьте еще на 1 час пропитаться. Затем влейте оставшееся вино, охлажденное шампанское и минеральную воду. Подавайте немедленно.
Манговый крюшон с абрикосным ликером, ромом, апельсинами, лимонным соком, сухим белым вином и шампанским «Три плюс два»
3 шт. спелых плодов манго
3 бутылки сухого шампанского
2 бутылки сухого белого вина
100 мл абрикосного ликера
80 мл темного рома
Сок 2 апельсинов
Сок 2 лимонов
4 ст. ложки сахара
Манго очистите от кожицы и мякоть тонкими дольками отделите от косточки. Дольки нарежьте кубиками и положите в кувшин для крюшона. Влейте ликер, ром, апельсинный и лимонный сок.
Посыпьте сахаром и поместите на 1 час в прохладное место. Затем влейте вино, все тщательно перемешайте и влейте охлажденное шампанское. Подавайте немедленно.
Крюшон из медовой дыни, инжира, фиников и киви с белым вином и шампанским «Экзотика средней полосы»
1 небольшая медовая дыня
4 спелых плода инжира
6 фиников без косточек
3 шт. киви
3 бутылки белого вина
1 бутылка шампанского
60 мл коньяка
У дыни удалите семена, из мякоти специальным круглым ножом-выемкой вырежьте маленькие шарики. Дынные шарики, нарезанные кубиками плоды инжира и финики уложите в кувшин для крюшона. Сбрызните коньяком и, закрыв крышкой, поместите на 2 часа в прохладное место.
Добавьте нарезанные кружками плоды киви, влейте полбутылки вина и поместите на 1 час в прохладное место. Перед подачей влейте оставшееся вино, перемешайте и добавьте охлажденное шампанское. Подавайте немедленно.
Мандаринно-грейпфрутовый крюшон с лаймом, апельсинным ликером, гранатовым сиропом, розовым вином и шампанским «Эртиль»
8 долек мандаринов, очищенных от пленок
6 долек розового грейпфрута
2 бутылки розового вина
2 бутылки шампанского
60 мл апельсинного ликера
30 мл гранатового сиропа
1 лайм, нарезанный кружочками
75 г сахара
Кусочки фруктов осторожно перемешайте в кувшине для крюшона с сахаром, апельсинным ликером и гранатовым сиропом. Закройте крышкой и поместите на ночь в прохладное место. Перед подачей влейте сначала вино, затем шампанское и разлейте в 10 бокалов.
Крюшон из консервированных персиков и вишни с белым вином, сахарной пудрой, газированной водой и вермутом «По-быстрому»
1 банка консервированного компота из персиков
1 банка консервированного компота из вишни
2 л белого столового вина
1–2 бутылки любой газированной воды
200 мл вермута
1 стакан сахарной пу дры
Смешайте компот из персиков и компот из вишни. Добавьте сахарную пудру, влейте вино, все перемешайте и поместите смесь в холодильник. Перед подачей влейте газированную воду, вермут и все тщательно перемешайте. Подавайте в бокалах.
Крюшон из фруктов и ягод с белым десертным вином, газированной водой, лимонным соком, ликером или коньяком «Жуковский»
250 г свежих ягод и фруктов или любые фрукты из компота (ананасы, персики, абрикосы)
1 бутылка белого десертного вина
1 рюмка ликера или коньяка
2 стакана газированной воды
2 ст. ложки сахара
Лимонный сок и пищевой лед – по вкусу
Свежие фрукты и ягоды промойте и дайте воде стечь. Персики или абрикосы опустите в кипящую воду, потом на 2–3 секунды в холодную воду, очист ите от кожицы и нарежьте мелкими кусочками.
Апельсины очистите от кожуры, удалите белый слой, семена, нарежьте кружочками и затем – четвертинками. Клубнику, апельсины, персики или абрикосы положите в чашу, посыпьте сахаром и оставьте до тех пор, пока не выделится сок. Консервированные фрукты очистите от кожицы, нарежьте, посыпьте сахаром, залейте несколькими ложками сиропа и охладите.
Перед подачей влейте в чашу охлажденное вино, газированную воду, ликер или коньяк и положите кубика льда. Приправьте по вкусу лимонным соком. Подавайте в бокалах.
Персиковый крюшон с соком и минеральной водой «Пирятинский»
2–3 персика
300 мл персикового сока
500 мл минеральной воды
3 ч. ложки сахара
Положите в крюшонницу персики, очищенные от кожицы и разрезанные на дольки. Доб авьте сахар и персиковый сок. Через 2 часа влейте охлажденную минеральную воду и все перемешайте.
Подавайте в бокалах. Можно положить в крюшонницу не все персики, 1 плод разрезав на дольки и положив в бокалы. Можно заменить персиковый сок грейпфрутовым.
Крюшон из сирени с вином, коньяком и шампанским «Не устоит ни одна женщина»
1 букет сирени
3 бутылка сухого вина
Сахар, коньяк и шампанское – по вкусу
В стеклянный сосуд влейте 1 бутылку сильно охлажденного вина и погрузите в него букет сирени так, чтобы погруженными были только цветки. Букет предварительно ополосните холодной кипяченой водой.
Затем после короткого настаивания букет извлеките из вина, всыпьте сахар, влейте оставшиеся 2 бутылки вина, коньяк и шампанское. Все перемешайте и разлейте в бокалы.
Крюшон-коктейль с клубникой, малиной, апельсинами, абрикосами, крепким чаем и минеральной водой «Изумление»
100 г клубники
100 г малины
100 г апельсинов
100 г абрикосов
100 г сахара
1 л минеральной воды
Заварите крепкий чай и дайте ему остыть. Клубнику, малину, апельсины, абрикосы очистите от плодоножек, семян, кожуры, косточек и нарежьте. Затем засыпьте сахаром и поместите на сутки в холодильник. Подготовленные плоды и ягоды уложите в крюшонницу и добавьте крепкий охлажденный чай и минеральную воду.
Земляничный крюшон с шампанским, белым и красным сухим вином «На 12 персон»
1 кг земляники
750 мл красного сухого вина
750 мл белого сухого вина
1 бутылка шампанского
200 г сахара
В стеклянный кувшин засыпьте землянику, оставив немного ягод для подачи, положите сахар и оставьте все на 30 минут – 1 час при температуре 5–8 °C до полного растворения сахара в земляничном соке. Важно, чтобы во время настаивания и растворения сахара ягоды оставались целыми.
Когда сахар растворится, влейте в кувшин вино, охлажденное до 10 °C: 750 мл красного сухого и 750 мл белого сухого вина. Затем влейте бутылку охлажденного до 6 °C шампанского. Быстро и не очень энергично перемешайте смесь, чтобы не улетучилась углекислота. Большой стеклянной ложкой разлейте крюшон в 12 бокалов. К бокалу подайте соломинку и 1 ч. ложку земляники.
Крюшон с яблочным соком, фантой и фруктами «Легкий»
500 мл яблочног о сока
400 мл фанты
100 г свежих или консервированных фруктов
Смешайте в крюшоннице яблочный сок, фанту и свежие или консервированные фрукты. Полученный крюшон разлейте по бокалам.
Крюшон с компотом-ассорти, минеральной водой, смородинным или вишневым соком «Городищевский»
400 мл компота ассорти
300–350 мл смородинного или вишневого сока
300–350 мл минеральной воды
Смешайте в крюшоннице компот ассорти, смородинный или вишневый сок и минеральную воду. Полученный крюшон разлейте по бокалам.
Яблочный пунш с коньяком и вином «Сампур»
3–4 спелых яблока кислых сортов
2 бутылки яблочного вина
1/2 –1 стакан коньяка
Для сиропа:
100–150 г сахара
50 мл воды
Очистите от кожицы яблоки и натрите на терке. В полученную массу немедленно добавьте горячий сахарный сироп, приготовленный из 100–150 г сахара и 50 мл воды, доведенных до кипения.
Все смешайте, влейте 2 бутылки яблочного вина и подогрейте до 80–90 °C. Затем снимите с огня и добавьте полстакана или стакан коньяка. Подавайте горячим.
Пунш из абрикосного или клубничного пюре с шампанским и ромом «Империал. Напиток времен Петра I, подававшийся на царских и княжеских пирах перед горячими блюдами»
1 кг пюре из абрикосов или клубники
500 г сахара
1 л полусладкого или сладкого шампанского
200 мл рома
Пищевой лед – по вкусу
Абрикосы или клубнику вымойте, обсушите и протрите через мелкое сито (консервированные плоды предварительно отделите от сиропа). Добавьте сахар, перемешайте все до его растворения и взбейте до получения густой пены.
Затем влейте шампанское, ром, положите измельченный лед и снова тщательно все перемешайте. У вас должна получиться пышная и слегка тягучая масса. Подавайте в стеклянных фужерах.
Клубничный пунш с лимоном, шампанским, сухим белым и полусладким красным вином «Желанная прохлада»
400 г клубники
200 мл полусладкого шампанского
200 мл сухого белого вина
200 мл полусладкого красного вина
3 ч. ложки тертой лимонной цедрой
50 мл лимонного сока
В сотейник положите клубнику, цедру и влейте лимонный сок. Полученную смесь доведите до кипения и поварите в течение 10 минут на минимальном огне.
Затем протрите через сито и охладите. Прямо перед подачей в чашу для пунша положите большое количество льда, налейте сверху клубничную смесь и весь предварительно охлажденный алкоголь.
Клюквенный пунш с лимоном, гвоздикой, корицей и чаем «Шерлок»
1–2 ст. ложки меда
1/2 стакана клюквенного сока
650 мл горячего чая
50 г лимона
1 г корицы
1 бутон гвоздики
Пряности прокипятите, полученным отваром заварите чай и дайте ему настояться. Затем добавьте клюквенный сок, мед и доведите все до кипения. Подавайте с ломтиками лимона.
Шиповниковый пунш с красным вином и апельсинами «От миссис Хадсон»
250 мл красного вина
40–50 г меда
25 г плодов шиповника
Сок 1 апельсина
350 мл воды
Плоды шиповника залейте водой и оставьте на несколько часов. Затем прокипятите в течение 3–5 минут и процедите. В отвар добавьте мед и вино, доведите до кипения, но не кипятите. Влейте сок апельсина и все перемешайте.
Яблочный пунш с крепким вином и лимонной цедрой «Элементарно, Ватсон!»
400 мл яблочного сока
240 мл крепкого вина
1 ст. ложка меда
10–15 г лимонной цедры
Смешайте яблочный сок, вино, мед и добавьте лимонную цедру. Нагрейте смесь до 65 °C и процедите.
Медовый фруктово-ягодный пунш с белым сухим вином, корицей, гвоздикой, лимонным и апельсинным соком «Огненная жженка»
Фрукты и ягоды из компота, фрукты и ягоды из варенья, финики, засахаренные апельсинные или лимонные корочки (цукаты), изюм, чернослив, начиненный лесными орехами или без них, корица и гвоздика – по вкусу
250 г меда
1 л белого сухого вина
125–250 мл рома (коньяка или крепкого ликера)
500 г крепкого настоя чая
Сок 1 лимона
Сок 1 апельсина
250 г сахара-рафинада
В большую посуду положите отцеженные фрукты и ягоды из компота и варенья, цукаты и сушеные фрукты. Поверх посуды положите металлическую решетку, на нее – сахар-рафинад. Полейте его ромом и подожгите (можно сахар-рафинад предварительно пропитать в роме).
Когда расплавленный и частично карамелизованный сахар стечет в емкость, влейте в нее прокипяченное с корицей, гвоздикой и лимонной цедрой вино, горячий чай, сок из лимона и апельсина. Добавьте мед и все перемешайте. Разлейте дымящийся напиток (обязательно с фруктами) в стаканы или кружки.
Из книги Кухня. Сборник кулинарных рецептов автора Сборник рецептовПУНШИ, ГЛИНТВЕЙНЫ, КРЮШОНЫ САНГРИЯ На 6 порций.Порезать пополам, а потом на дольки 1 апельсин, 1 лимон и 1 лайм, положить в миску и выдавить последние кусочки сверху. Посыпать 1 ст. л. сахара и перемешать, пока он не растворится. Добавить ложку бренди, затем добавить 750 мл
Из книги Все о спиртных напитках автора Дубровин ИванКРЮШОНЫ КРЮШОН «ЭКЗОТИЧЕСКИЙ» Требуется: 1 кг абрикосов, 600 г бананов, 400 г сахара, 1 стакан воды, 700 г ликера «Банановый», 2 л белого вина, 700 г шампанского.Способ приготовления. Абрикосы помойте и освободите от косточек, разломив на половинки. Сахар залейте 1 стаканом воды,
Из книги Безалкогольные напитки автора Богданов ИгорьПунши Безалкогольные, горячие или холодные пунши - это напитки, приготовленные на основе чая или молока с консервированными или свежими ягодами и фруктами. Они отличаются от напитков из рома с тем же названием еще и тем, что в их состав могут входить различные сиропы, соки,
Из книги Обед за полчаса автора Петров (Кулинар) Владимир НиколаевичКрюшоны Крюшоны представляют собой охлажденные напитки из смеси фруктово-ягодных морсов и соков. Приготовление некоторых видов крюшонов требует внимания, поэтому надо особенно тщательно придерживаться рецептуры. Ананасный крюшон. Положить в крюшонницу 10-12 круглых
Из книги Домашнее виноделие автора Кожемякин Р. Н.СОКИ, МОРСЫ, КРЮШОНЫ Сливовый сок «Пикантный» Время приготовления: 2 минКоличество порций: 3Ингредиенты: 2 стакана грушевого сока, 0,5 стакана сока лимона, 0,3 стакана сливового сока, 1 стакан долек груши, сахар по вкусу.Способ приготовленияДольки груши или кусочки любых
Из книги Быстрые завтраки, сытные обеды, легкие ужины автора Кашин Сергей ПавловичПунши Пунши – это согревающие напитки, приготовленные из растворенного в горячей воде сахара с добавлением коньяка, рома, вина или ликера. Подают пунши в чашках и в горячем виде при температуре 60–70
Из книги Домашние слабоалкогольные напитки. Медовуха, пиво, игристые вина, сидр… автора Звонарев Николай МихайловичКрюшоны Это охлаждающие напитки, в состав которых входят столовое вино, ром, коньяк, шампанское и фрукты с ягодами. Фрукты и ягоды во время приготовления крюшона должны оставаться целыми. Готовят крюшоны в специальной стеклянной посуде, называемой крюшонницей. Для
Из книги Букет напитков Татарстана автора Бушков Руслан АркадьевичСоки, морсы, крюшоны Сливовый сок «Пикантный» Ингредиенты: 2 стакана грушевого сока, 1/ 2стакана сока лимона, 0,3 стакана сливового сока, 1 стакан долек груши, сахар. Способ приготовления: Дольки груши или кусочки любых
Из книги Вино, настойки, ликеры автора Пышнов Иван ГригорьевичКрюшоны Крюшон лимонный с консервированной черешней 2 лимона, 500 г сахара, 1 бутылка старки, 3 бутылки белого вина, 2 банки (по 500 г) черешни консервированной, 1 бутылка красного шампанского.Снять теркой желтую цедру с 2 лимонов. Лимон очистить от белой кожи, нарезать тонкими
Из книги Консервирование для лентяек. Вкусные и надежные заготовки по-быстрому автора Кизима Галина АлександровнаКрюшоны Крюшон - охлаждающий напиток из смеси фруктово-ягодных морсов и соков. «Крюшон» в переводе с французского языка означает ««маленький кувшин», прозванный так из-за подачи на стол в специальной посуде-вазе. Температура напитка при подаче на стол не должна быть
Из книги автораКрюшоны Крюшон – это освежающий напиток. Его приготавливают из разных сортов белых вин и свежих фруктов, таких как земляника, клубника, абрикосы, персики, апельсины и т. п. Запах и силу придает крюшону рюмка коньяка или ликера.Крюшон подается в хрустальном кувшине или
Из книги автораПунши Холодные пунши приготавливаются из фруктового мороженого, смешанного с вином, ликером, араком или ромом. Подаются в стеклянных чашках или в высоких стаканчиках.Пунш – согревающий напиток, обладающий приятным вкусом. Приготавливая пунш, необходимо придерживаться
Из книги автораКрюшоны Любое застолье украсит крюшон, выставленный на праздничный стол в специальной крюшоннице или в любой стеклянной, а еще лучше – в хрустальной вазе. Разливают его в красивые хрустальные бокалы. Во все крюшоны кладут свежие или консервированные ягоды,
Из книги автораПунши Пунш – в отличие от прохладительных напитков – напиток зимний, он подается в горячем виде. Его пьют, чтобы согреться, избавиться от простуды. Но простуду можно подхватить и летом, а согреться совсем неплохо в сырую весеннюю или осеннюю погоду. Наши предки
Из истории Этикета Пунш и Крюшоны
Пунш - продукт гастрономический, крюшон -произведение художественное. Пунш - напиток, подаваемый в горячем или холодном виде; крюшон - холодный настой.
Основной жидкостью пунша могут быть: белое или красное вино, сладкое и тяжелое (крепкое); затем: разбавленный ром, арак, виски, даже спирт; разведенный фруктовый сок или сироп, наконец, молоко, яйца, портер, эль и пиво. Основой крюшона может быть исключительно белое легкое (слабое) вино.
Пунш - сложное варево
Пунш - сложное варево, приправой к которому служат пряные, сильно пахучие вещества; состав крюшона чем проще, тем лучше, и приправы для него - самые нежные, по большей части фрукты.
Поэтому коньяк входит, скорее всего, в состав крюшона, так как в пунше пряные, душистые приправы заглушили бы нужный букет и вкус коньяка; для пунша же всего пригоднее ром и арак.
Пунш всегда сладок; крюшон чаще всего кисловат.
В большом обществе пунш, как правило, нравится очень многим; крюшон может понравиться далеко не каждому: для точной оценки его требуется любитель и знаток.
Пунш - напиток индийского происхождения: «pantscha» означает на санскрите число 5, по количеству основных частей, входящих в состав пунша: вода, чай, арак, лимонный сок и сахар. Впоследствии воду заменило вино, в некоторых местах эль; вместо чая стали употреблять пряности - мускатный орех, корицу, гвоздику, кардамон и т. п.; к лимону прибавились ананасы, бананы, апельсины, померанцы и др., а вдобавок яйца; вместо арака стали пользоваться ромом, коньяком, виноградной водкой, виски, разбавленным спиртом и т. п.
Каждый народ переделывал рецепт по-своему, при этом почти каждый любитель придумывал новые комбинации с новыми приправами, далеко не всегда удачными.
Употребление пунша
Употребление пунша в Европе ввели англичане в конце XVII столетия. 25 декабря 1695г. английский адмирал Рассел (Russell), стоявший со своим флотом в Кадиксе, отпраздновал Рождество и заранее Новый год грандиозным пуншем, память о котором сохранилась до сих пор. О пунше этом, первом в Европе, очевидец сообщает следующее: «Среди роскошного сада, густо поросшего апельсинными и лимонными деревьями, помещался фонтан, чисто выложенный голландским кафелем; в бассейн этот поступило: б бочек воды, 1/2 бочки лучшей (горной) малаги, 200 галлонов (70 ведер) водки, 500 фунтов (около 13 пудов) сахара, 1200 лимонов и достаточное количество муската. Адмирал пригласил всех английских купцов и всех своих офицеров к ужину, а затем привел общество к бассейну, в котором на челночке плавал крошечный, красиво одетый юнга; в челноке находились кубки; юнга наливал их и раздавал гостям».
Пунш вообще, но особенно горячий, по преимуществу северный напиток, весьма полезный, если им не злоупотреблять, тогда как крюшон лучше подходит для умеренной и теплой полосы. Поэтому пунш более всего в ходу в Англии, Голландии, Дании, Швеции, Норвегии, Финляндии и в Северной Германии; крюшон же процветает преимущественно в Средней Германии.
Крюшон (с французского cruchon - кувшинчик, по-немецки Bowie от английского bowl - чаша) был создан в Германии и Голландии; основой его всегда служило легкое белое вино, на котором настаивались листья земляники, шалфея, черной смородины, полыни (Божьего дерева), мяты и т. д., и притом так усиленно, что получался не гастрономический напиток, а лекарственный настой.
При изготовлении любого банкетного напитка, но особенно крюшона или пунша, необходимо полагаться только на себя, отнюдь не следуя советам друзей, приятелей, любителей и знатоков. Дело в том, что у каждого свой вкус, а о вкусах не спорят:
На изготовление крюшона или пунша требуется не только чистая, но и абсолютно свежая, нестоялая вода; кипятить ее надо перед самой заготовкой, чтобы сохранить свежий вкус, а отнюдь не брать кипяченую, упарившуюся, безвкусную воду.
Основой пунша
Основой пунша, как уже замечено, никогда не должен быть коньяк, слишком нежный для массивного эффекта сильно душистых пряных приправ; для мужской компании берут ром, а для дамской - более мягкий арак.
При изготовлении пунша всегда начинают с того, что распускают сироп или сахар в кипятке, а затем уже подливают ром и кладут приправы. Если же разбавить ром или арак крутым кипятком, то последний разрушит букет основы. Но некоторую часть этого букета, слегка отзывающую сивушным маслом, можно удалить: ром, предварительно налитый на мелкий сахар, зажигают и дают ему полминуты погореть.
Ром и арак наливают в кастрюлю в последний момент, причем кастрюлю тотчас же снимают с огня, иначе и ром, и арак улетучатся бесследно. Сразу же после замешивания миску или братину следует накрыть. Но и ром, и арак, и даже коньяк нередко «спаливают» в миске, то есть зажигают горящей бумажкой спиртуозный пар, выделяющийся от горячего пунша после доливки спиртовых ингредиентов. Пламя это не тушат, а дают ему заглохнуть самостоятельно.
Вкус пунша всегда должен быть слегка кисловатым; достигается это частью лимонным или ананасным соком, а частью вином или кислым ягодным соком. Подслащают его сахаром, но чаще всего сахарным сиропом; пропорция зависит от состава общества: дамский пунш должен быть слаще мужского.
Относительно крюшона заметим, что тут следует по возможности не пользоваться готовым сахарным сиропом, а растворять чистый сахар в свежей воде: и то, и другое придает крюшону более изящный вкус. Но для пунша выгоднее сироп, так как более тонкий вкус сахарной воды у него все равно пропадет.
Вино из каждой бутылки пробуется отдельно, чтобы не испортить вкуса напитка, если попадет в него вино, отдающее пробкой. Особенно важно это относительно крюшонов.
Настаивать душистые специи в белом вине для крюшона надо лишь слегка; крюшон, подобно изящной даме, крепких духов не выносит. Поэтому померанцевую корку для крюшона счищают в стакан с водой, дают постоять и затем льют этого настоя ложечками, по вкусу.
Ягоды и фрукты, кладущиеся в крюшоны или в пунши, а особенно персики и земляника, отнюдь не должны быть давлеными. Куски яблока, помещаемые в майский напиток, служат всего более для красы. Фрукты режут ножом (чаще всего в виде пилы), лезвие которого покрыто никелем или сделано из особой, не окисляющейся бронзы.
Как пунш, так и в особенности крюшон должны быть чистыми, прозрачными, ни в коем случае не мутными.
Холодный пунш или крюшон держат на льду, либо в металлическом ведре, либо в деревянной бадье, наполненной льдом. Бадью драпируют полотенцем, а лед прикрывают мхом. Имеются и особые фаянсовые и майоликовые бочонки с рисунками и украшениями. Остужать напиток следует не ниже +8С, так как перемороженный, заледеневший крюшон не вкуснее теплого.
Прибавлять к напитку уже после подачи его кусочки льда для охлаждения так же скверно, как дополнительно подслащать напиток или подливать в него ром или арак. Раз напиток подан, он должен быть вполне готов.
Поэтому одно из главнейших условий рационального изготовления - как можно чаще исследовать напиток на вкус: по чайной ложечке каждые 5 минут. Пробу берут только на язык, а не проглатывают, иначе вкус быстро притупится.
Сервировка
Сервировка - великое дело в гастрономии; не только теплое, но и холодное шампанское покажется микстурой, если пить его из чашки. Поэтому для пуншей и ликеров существуют особого рода сосуды - братины из белого и цветного (преимущественно розового или синего) хрусталя, а также фаянсовые и майоликовые миски. Для ликерных напитков существуют бочонки и рога. К братинам и бочонкам прилагаются подходящие стаканчики.
Белые крюшоны пьют из зеленых или желтых рёмеров - особых стаканов для рейнвейна, с широкой ножкой. Крюшоны с примесью красного вина, а также красный пунш разливаются в белые стаканы; фруктовые крюшоны - ананасный, персиковый, земляничный и т. д. - пьют из широких, плоских бокалов. Высокие бокалы и обыкновенные рюмки большого формата служат для американских напитков.
Разливают пунши стеклянной, фарфоровой или серебряной ложкой, но серебро должно быть не ниже84-й пробы, иначе благодаря окислению лигатуры (металла, сплавленного с серебром) образуется сквернейший запах и вкус. Ложка должна быть такой емкости, чтобы сразу наполнить стаканы.
Мужчинам наливается почти полный стакан, дамам - только до половины, чтобы дать им возможность пользоваться свежим напитком, так как они, в противоположность мужчинам, не в состоянии быстро одолеть напиток и поневоле дают ему либо остыть, либо нагреться, в любом случае - несколько выдохнуться.
Относительно приготовления пунша заметим еще следующее. Варить пунш удобнее всего либо в чистом медном котле, либо в новом прокипяченном горшке, исключительно предназначенном для пунша.
Варят, как уже замечено, на плите или на печурке, но лучше всего не прямо на огне, а на водяной или песочной бане, то есть в сосуде, наполненном песком или водой, тогда напиток не перегорит. Еще практичнее, в особенности для небольших порций, котелки для паровой варки.
Есть и иной способ, характерный для Северной Германии. Смесь не ставят на огонь, а нагревают ее каленым ядром, приделанным к длинной ручке и опускаемым в холодный пунш до тех пор (или столько раз), пока не получится желаемой температуры. За неимением ядра довольствуются каленым утюгом, привязанным проволокой к деревянной ручке. Такой напиток носит название стального пунша (Stahl-Punsch).
Сахар, обильно смоченный ромом, араком, коньяком или спиртом, поджигают горящей бумажкой и во время горения усердно обливают тем же араком или ромом, но отнюдь не прямо из горлышка бутылки, чтобы не произошло пожара, а с помощью разливательной ложки или пуншевого ковша.
За последнее столетие банкетные напитки значительно усовершенствовались, особенно крюшоны; но в потребительском смысле пунш заметно отстал, вернее, вышел из моды. Первый в Европе грандиозный пунш устроил английский адмирал Рассел; в апреле 1782г. другой английский адмирал. Родней (Rodney), отпраздновал блестящую победу у Сан-Доминго, угостив офицеров своей эскадры пуншем, в состав которого вошли: 1200 бутылок малаги, 600 бутылок рома, 600 бутылок коньяка, 800 мускатных орехов, 20 фунтов ванили, 600 фунтов сахара, сок 2600 лимонов и 4 бочки кипятка; миской послужил громадный мраморный бассейн; стоил этот пунш... более 25 000 руб.
Описаний подобных пуншей встречается очень много.
Студенческие жженки
Значительно скромнее, но зато несравненно оригинальнее были старинные студенческие жженки. Варили их в громадном медном котле, употреблявшемся исключительно для этой цели; варкой заведовал специалист (princeps coctor) при содействии нескольких помощников (famuli) и под контролем трех экспертов (degustatores).
Каждый студент мог приносить что ему угодно по вкусу и по средствам. Принимались: вино, водка, ром, коньяк, арак, спирт, ликеры, наливка, ананасы, вишни, варенье, сахар, ваниль, корица, сельтерская, апельсины, померанцы, лимоны и несколько яблок и груш. Не принимались: пиво, портер, эль и уксус. Всю жидкость, фрукты и сахар сливали в котел; затем каждый студент отдавал свою шпагу (Schlager); шпаги складывали так, чтобы они скрещивались посерединекотла; на это место ставили громадную сахарную голову и всю ее сплошь заливали коньяком, ромом, араком и спиртом; потом торжественно зажигали и, рассевшись кругом, пели хором традиционные для случая песни (Punschlied). Между тем принцепс, или, как его еще называли, магистр, все время подливал ром или арак с помощью серебряного половника на длинной ручке, а двое помощников размешивали варево: один - чумичкой, другой - ложкой, тоже серебряными и тоже на длинных ручках. Когда наконец весь сахар, превратившись в сироп, был в котле, дегустаторы торжественно получали каждый по стаканчику варева и произносили свое суждение.
Обыкновенно пунш удавался или, по крайней мере, провозглашался удачным; определялась только степень удачности: bene (хорошо), optime (отлично), divine (божественно). После чего принимались за общую разливку и за посильное распитие.
И такой пунш, в общем, обходился иногда по несколько сот рублей благодаря обилию тонких вин и ликеров, жертвовавшихся богатыми буршами.
Сообщу здесь в виде курьеза рецепт эстонского пунша, который состоял из горячей воды, сотового меда, простой водки и уксуса. Такое подобие пунша, быть может, очень смешно, не спорю, но едва ли лучше берлинский «Walpurgistrank» («Вальпургиево питье»), состоящий из настоя пахучки на легком белом пиве; такую настойку один из берлинских же гастрономов остроумно назвал «Walpurgaktiv».
Немногим вкуснее примесь сосновой смолы, которую греки кладут в свои крюшоны, а тем паче черное далматское вино, отзывающее бурдюком. Да, наконец, и усиленная примесь пряностей - особенно
мускатного ореха, кардамона и корицы, - очень любимая в Испании и Португалии, безобразно действует на крюшон и не особенно полезна для пунша; так что сравнительно эстонский пунш вовсе уж не так пасквилен, как кажется...
Н. Браумейстер. «Банкетные и гастрономические напитки холодные и горячие...»
Продолжение Темы