200 грамм готовой гречки сколько. Калорийность варёной и сырой гречки. Химический состав и пищевая ценность

В бодибилдинге для набора мышечной массы обязательным условием является хорошее питание. Проблема большинства начинающих - абсолютное незнание, сколько нужно пищи для роста мышц. Люди привыкли перехватить на завтрак бутерброд с колбасой и когда заменяют его на кашу, уже считают, что наладили питание.

Известно, что для роста мышц нужно за сутки потреблять не менее 5 грамм углеводов на 1 кг собственного веса. Кроме этого 2-3 грамма белка и примерно 0.5 грамм жиров (ненасыщенных) - опять же на 1 кг веса.

Как это выглядит?

На фотографии - кострюля приготовленной гречки объемом 1.6 литра .

Если разложить в тарелки, выйдет 4 тарелки по 400 мл гречки. Попробуйте отмерить столько и вы поймете, что это приличный объем. Вполне возможно, что вы даже не сможете съесть столько за 1 раз.

Обратите внимание на чашку, которая стоит в центре между тарелками. Объем этой чашки стандартный - 200 мл . Так вот вся эта гречка в сухом виде занимает всего 1.5 чашки, т.е. 300 мл - это 250 грамм. Итого: 155 г углеводов и 30 г белков. Атлету массой 70 кг нужно - 70х5 = 350 г углеводов, а это больше чем 2 кастрюли!

Теперь понимаете, что вы едите очень мало чтобы набирать мышечную массу ! Стоит ли показать фотографии мяса и творога, которые необходимы для "закрытия" суточной нормы по белкам?

По времени, гречка варится 15-20 минут.

Гречневая каша на молоке варится 35 минут.

Как правильно варить гречку
Как варить гречку в мультиварке

2. Добавить холодную воду в пропорции 1 стакан гречки: 2,5 стакана воды, воду посолить.
3. Всыпать гречку в воду, закрыть крышку мультиварки.
4. Настроить мультиварку на режим "Гречка" (или, если нет режима "Гречка", на режим "Молочная каша" или "Рис").
3. Варить гречку 20 минут, добавить кубик сливочного масла стороной 2 сантиметра, и перемешать гречку.
4. Закрыть мультиварку крышкой и дать гречке настояться в течение 10 минут.

Гречка в мультиварке без варки
1. Гречку перед варкой перебрать, промыть и для рассыпчатости прокалить в сухой мультиварке на режиме "жарка" в течение 5 минут.
2. Вскипятить чайник воды, залить крутым кипятком гречку так, чтобы она полностью была покрыта им, добавить соль.
3. Настроить мультиварку на режим "поддержание тепла" или "подогрев".
4. Настаивать гречку на этом режиме в течение 1 часа.
5. Добавить масло в гречку и закрыть мультиварку ещё на 10 минут.

Как варить гречку в пароварке
1. На 1 стакан гречки предусмотреть 2 стакана воды.
2. На стакан гречки 2 стакана воды, варить 40 минут.
3. До варки нужно посолить сырую промытую крупу и (опционально) можно добавить немного сливочного масла.

Как варить гречку в скороварке?
Гречку выложить в скороварку, налить воду в соотношении: на 1 стакан гречки 2 стакана воды. Варить гречку в скороварке 20 минут.

Как правильно варить гречку в микроволновой печи?
Гречку выложить в кастрюлю для микроволновки в соотношении 1:2 с водой, накрыть крышкой; поставить в микроволновку на максимальную (800-1000 Вт) мощность 4 минуты, затем 15 минут на средней мощности (600-700 Вт).

Гречка с тушёнкой
Продукты
Банка тушёнки без костей - 500 грамм
Гречка - 1 стакан
Соль - 1 чайная ложка
Вода - 3 стакана

Подготовка продуктов
1. Перебрать и промыть гречку проточной водой.
2. Вскрыть банку тушёнки консервным ножом, мясо нарезать небольшими кубиками.
3. Попробовать тушёнку на соль - если она очень солёная, скорректировать количество соли при варке гречки.

Как варить гречку с тушёнкой в кастрюле
1. В кастрюлю влить 3 стакана воды, выложить гречку, при необходимости добавить соль.
2. Варить гречку 15 минут, добавить тушёнку (вместе с жидкостью), перемешать гречку с тушёнкой.
3. Варить гречку вместе с тушёнкой 10-15 минут, затем выключить огонь, укутать кастрюлю с гречкой и тушёнкой в одеяло и дать настояться 10 минут.

Как варить гречку с тушёнкой в мультиварке
1. В мультиварку выложить гречку, влить воду.
2. Закрыть крышку мультиварки, варить гречку 15 минут на режиме "Выпечка".
3. Выложить тушёнку и продолжить варить гречку с тушёнкой в течение ещё 20 минут.
4. Настоять гречку с тушёнкой, не открывая крышку мультиварки, в течение 10 минут.

Как варить гречку с фаршем
Продукты
Гречка - 1 стакан
Фарш (из говядины и/или свинины) - 300 грамм
Лук - 1 штука
Соль - 1 столовая ложка без горки
Чёрный молотый перец - 1 чайная ложка

Подготовка продуктов
1. Репчатый лук очистить и мелко нарубить.
2. Гречку перебрать и промыть под проточной водой.
3. Фарш, если заморожен, разморозить.

Как варить гречку с фаршем в кастрюле
1. Налить на дно кастрюли растительное масло, поставить на огонь.
2. Когда масло нагреется, выложить на дно кастрюли репчатый лук.
3. Жарить лук, помешивая, 5 минут.
4. Выложить фарш и разделить его лопаткой, чтобы он равномерно распределился по кастрюле.
5. Посолить и поперчить фарш с луком, перемешать и жарить ещё 7 минут, помешивая.
6. Гречку выложить сверху на фарш, залить водой так, чтобы она покрывала полностью гречку.
7. Варить гречку с фаршем 30 минут.
8. После варки перемешать гречку с фаршем, настоять 10 минут.

Как варить гречку с фаршем в мультиварке
1. В мультиварку налить масло, нагреть его на режиме "Жарка" или "Выпечка", обжарить при открытой крышке лук.
2. Выложить фарш и обжарить, затем добавить соль и перец, выложить гречку и залить водой.
3. Закрыть крышку мультиварки и варить гречку с фаршем 40 минут на режиме "Выпечка".

Чтобы быстрее приготовить гречку с фаршем, необходимо начать варить гречку в другой кастрюльке, а после доведения её до полуготовности (15 минут варки после закипания), слить воду и переложить в кастрюлю к фаршу. Продолжить варить гречку с фаршем ещё 15 минут.

Фкуснофакты о варке гречки
Советы по варке гречки
- Перед варкой гречку обязательно перебрать - среди крупы могут оказаться камушки, очень опасные для зубов в случае попадания в пищу.
- При варке гречневую крупу не мешают.
- При варке гречки рекомендуется использовать толстостенную кастрюлю или казан.
- Сваренную гречку в кастрюльке лучше укутать в одеяло для упаривания на 20-30 минут.
- Подавать вареную гречку как гарнир можно со сливочным маслом, тушёнкой, жареным луком, зеленью, грибами.
- Калорийность варёной гречки: 335 ккал/100 грамм гречки.
- Гречку можно сварить и на молоке : получится отличная гречневая каша для детей. На 1 стакан гречки нужно 4 стакана молока, варить под крышкой на тихом огне. В конце варки добавить соль, сахар и сливочное масло по вкусу.
- Из 200 грамм крупы получится 600 грамм гречки.
- При варке гречки может образовываться пена - следует снимать пену столовой ложкой либо шумовкой.
- Чтобы быстро сварить гречку, необходимо довести воду до кипения на большом огне (так быстрее), а затем уменьшить огонь до среднего и продолжить варку.
- Стоимость гречки в магазинах Москвы - от 80 руб./1 килограмм (в среднем по Москве на июнь 2016 года).
- В варёную гречку вкусно добавить сок лимона или лайма, а также соевый или томатный соус.

В какую воду класть гречку
Гречку заливают холодной водой. Если всыпать гречку в горячую воду, ничего страшного не случится, но гречка будет вариться на 3-5 минут дольше.

Сколько воды нужно для варки гречки?
В пропорции 2,5/1. Воды нужно в 2,5 раза больше, чем гречки. Например, на 1 стакан гречки - 2,5 стакана воды.

Как варить гречку в пакетике?
Кастрюльку с 1,5 литрами воды поставить на огонь, вскипятить, посолить и опустить пакетик с гречкой. Варить гречку в пакетике так 15 минут, затем достать пакет из воды, достать его из кастрюльки с помощью вилки, разрезать и выложить из пакетика в блюдо.

Когда солить гречку при варке?
Гречку солят в начале варки, закладывать гречку в подсоленную воду.

Как меняется объём гречки при варке?
Объём гречки при варке увеличивается в 2 раза.

Гречка с мясом
Продукты
Гречка - 1 стакан
Мясо свиное или говяжье - полкило
Морковь - 1 штука
Репчатый лук - 1 голова
Растительное масло - 3 столовых ложки
Перец, соль, приправы - по вкусу

Подготовка продуктов
1. Мясо разморозить, вымыть, вырезать жилы, порезать брусочками.
2. Лук мелко очистить и мелко порезать.
3. Морковь почистить и натереть на крупной тёрке.

Как варить гречку с мясом в кастрюле
1. Разогреть на дне толстостенной кастрюли растительное масло.
2. Обжарить мясо в течение 10 минут.
3. Выложить лук и морковь, посолить и поперчить.
4. Добавить гречку и воду, варить под крышкой на тихом огне в течение 30 минут.

Как варить гречку с мясом в мультиварке
1. Выложить мясо в мультиварку, поставить на режим "Выпечка" и тушить в собственном соку 20 минут.
2. Добавить к мясу лук и морковь, перемешать, продолжить варить в мультиварке 7 минут.
3. Промыть гречку, добавить к овощам, добавить воду, специи и соль. Настроить мультиварку на режим "Плов", варить 30 минут.


Как варить гречку с овощами
Продукты
Гречка - 1 стакан
Перец болгарский - 2 штуки
Помидоры - 2 крупных
Репчатый лук - 2 больших головы
Морковь - 1 большая
Сливочное масло - кубик стороной 3 сантиметра
Петрушка - половина пучка
Соль - 1 столовая ложка с горкой

Подготовка продуктов
1. Перебрать и промыть гречку.
2. Репчатый лук очистить и мелко нарубить.
3. Болгарский перец очистить от семян и плодоножки и мелко нарубить.
4. Морковь очистить от кожицы и натереть на крупной тёрке.
5. Помидоры помыть, обсушить и мелко нарезать (либо можно пюрировать).
6. Петрушку помыть, обсушить и мелко нарубить.

Как варить гречку с овощами в кастрюле
1. В толстостенную кастрюлю выложить сливочное масло, растопить его и выложить лук.
2. Обжаривать лук на среднем огне без крышки в течение 7 минут до золотистого цвета.
3. Добавить перец и тушить под крышкой ещё 7 минут.
4. Добавить морковь и тушить ещё 5 минут.
5. Добавить помидоры, тушить ещё 5 минут.
6. Всыпать к овощам гречку, залить водой так, чтобы гречка была покрыта водой - и варить гречку с овощами под крышкой в течение 25 минут на умеренном огне.

Как варить гречку с овощами в мультиварке
1. В мультиварке на режиме "Жарка" разогреть сливочное масло и обжарить на нём лук.
2. Добавлять через каждые 7 минут перец, морковь, помидоры и гречку.
3. Залить гречку с овощами водой и варить 25 минут на режиме "Выпечка".

Как варить гречку с грибами
Грибы (свежие или замороженные шампиньоны или опята, либо свежие лесные грибы) - 300 грамм
Гречка - 1 стакан
Репчатый лук - 1 большая голова
Чеснок - 1 зубец
Растительное масло - 3 столовых ложки

Подготовка продуктов
1. Гречку перебрать и промыть.
2. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарубить.
3. Чеснок очистить и мелко нарубить.
4. Подготовить грибы: если используются свежие, необходимо их отварить перед варкой и некрупно нарезать; свежие шампиньоны помыть, обусшить и нарезать кубиками; замороженные опята разморозить.

Как варить гречку с грибами в кастрюле
1. Налить на дно кастрюли растительное масло, разогреть, выложить чеснок, через полминуты - лук.
2. Жарить лук с чесноком в течение 7 минут до золотистого цвета лука.
3. Добавить грибы и жарить ещё 5 минут на среднем огне.
4. Выложить в кастрюлю гречку, налить 2 стакана воды, добавить соль и перец, варить гречку с грибами 20-25 минут на тихом огне под закрытой крышкой.

Как варить гречку с грибами в мультиварке
1. На режиме "Жарка" или "Выпечка" обжарить чеснок и лук, затем добавить грибы и жарить на том же режиме в течение 10 минут.
2. Добавить гречку, посолить и поперчить, закрыть крышку мультиварки и варить 40 минут на режиме "Выпечка".

Разбираем ошибки при варке гречки

Все правила варки гречки детально

Не только варим - для любознательных про гречку

Развеем сомнения про гречку

Вес продукта в граммах (гр, г). Количество чайных ложек V = 5 мл. / Количество столовых ложек V = 15 мл. Количество литров (л., литровых банок). Количество кубических сантиметров (см3, куб. см.). Количество миллилитров (мл). Количество стаканов 200 мл (граненых стеклянных). V = 200 см3 Количество стаканов 250 мл (стандартных стеклянных тонкостенных). V = 250 см3
Количество 200 грамм (200 гр, 200 г) вареной гречки, отварной (готовая рассыпчатая каша гречневая, сваренная без молока и без масла) - это сколько 40 чайных / 10 столовых + 4 чайных 0.104 л 104 см3 104 мл 1/2 стакана 2/5 стакана
Как отмерить 200 грамм (200 гр, 200 г) вареной гречки - это сколько ложек чайных и столовых ложек.

Первый способ как отмерить 200 грамм гречневой каши без взвешивания на весах - это измерение продукта при помощи ложки . Ложки, чайные или столовые, удобны уже тем, что они всегда есть под рукой. Трудно представить себе кухню, где бы мы не нашли этот популярный "бытовой измерительный прибор", известный любой домашней хозяйке. Специально обучать пользоваться столовыми и чайными ложками, как мне кажется, никого не нужно. Хотя, стоит пояснить, что все способы отмерить продукт столовой ложкой или чайной ложечкой, всегда основаны на том, что порция измеряется правильно только тогда, когда мы соблюдаем одно важное правило измерений. Какое? Набирать ложкой продукт нужно аккуратно, без горки. Та самая горка, которая так легко получается при отмеривании продукта, вовсе не мелочь и пренебрегать ей нельзя. Она вносит существенную погрешность в любые расчеты количества продукта, завышая (увеличивая) его вес в граммах, по сравнению с тем, на который вы рассчитываете при самостоятельных измерениях в домашних условиях. Особенно важно соблюдать это правило при отмеривании порций сыпучих, зернистых, гранулированных, комковатых продуктов и готовых блюд. В тех случаях, когда мы хотим отмерить 200 грамм (200 гр, 200 г) жидкости, проблема снимается сама собой. Так как жидкости в чайных ложечках и столовых ложках не создают большой горки. И объем измеряемого продукта практически совпадет с емкостью в миллилитрах заявленных производителем ложки. Для нашей таблицы выбраны следующие объемы столовой ложки и чайной ложечки:

  1. Объем чайной ложки вареной готовой гречки отварной равен 5 миллилитров (мл), что составляет 5 сантиметров кубических (см3, куб. см.).
  2. Объем столовой ложки вареной готовой гречки отварной равен 15 миллилитров (мл), что составляет 15 сантиметров кубических (см3, куб. см.).

Идея способа самостоятельного измерения веса (массы) вареной гречки равного 200 граммам при помощи столовой или чайной ложки заключается в том, что существует между весом гречневой каши и ее объемом существует пропорциональная зависимость. Определяемая с физической точки зрения насыпной плотностью продукта. Сама по себе насыпная плотность, по определению этой физической величины, является весом какого-то объема взятого за единицу. Обычно, насыпная плотность, в тех рамках что могут иметь отношение к кулинарии и измерению порций в домашних условиях, это вес одного миллилитра (мл). Или, то, сколько грамм в 1 миллилитре (мл) вареной, отварной гречки приготовленной на воде без масла. Зная сколько граммов весит 1 мл, мы можем точно сказать сколько будет весить одна чайная ложечка и сколько будет весить в граммах 1 столовая ложка гречневой каши. Ведь их емкость (объем) нам хорошо известны заранее и ложки мы можем считать (с некоторой натяжкой конечно) стандартной посудой. Что дает нам возможно использовать ложки для отмеривания порции сваренной гречки по весу в граммах, без взвешивания на весах.

Как отмерить 200 грамм (200 гр, 200 г) вареной гречки - это сколько стаканов на 250 мл (стандартных тонкостенных) и сколько это стаканов на 200 мл (граненых).

Второй способ как отмерить 200 грамм гречневой каши без взвешивания на весах - это измерение продукта при помощи стакана . Кроме ложек, на кухне мы всегда имеем другой достаточно удобный "бытовой измерительный инструмент" - это стаканы, бокалы, фужеры, кружки и чашки: посуда для питья. С кружками, чашками (керамическими и стеклянными) разговор отдельный, слишком много разновидностей чашек с разным дизайном, размером и, как следствие, различной емкостью можно найти в магазине. Считать бокалы, фужеры, чашки стандартной посудой я бы не рекомендовал. Кроме тех случаев, когда вам заранее уже точно известна их емкость. А вот стаканы - это действительно стандартная стеклянная посуда, вполне подходит для отмеривания 200 г гречневой каши сваренной на воде без молока и масла. С тем уточнением, что существует два стандарта стаканов по их вместимости в миллилитрах. Различаются эти два вида стеклянных стаканов и по дизайну. Мы всегда можем визуально определить с первого взгляда какой вариант имеется у нас на кухне: стеклянный тонкостенный (тонкий) стакан или стеклянный граненый стакан. В тех редких ситуациях, когда вы не уверены, сомневаетесь, легко уточнить вид стакана. Как это сделать? Тут, удобнее и быстрее всего будет воспользоваться интернетом. "Забив" в поиске Яндекса или Гугла запросы: граненый стакан фото или обычный стакан фото. По изображению на фотографии вы увидите чем отличается характерный дизайн граненого стакана от внешнего вида обычного стандартного стакана. Что касается их вместимости, количества миллилитров (мл) вареной или отварной гречки, помещающегося в разных стаканах, то здесь существуют (и соблюдаются производителями точно) такие пропорции:

  1. Объем обычного стеклянного стакана сваренной гречки равен 250 миллилитров (мл), что составляет 250 сантиметров кубических (см3, куб. см.).
  2. Объем граненого стеклянного стакана сваренной гречки равен 200 миллилитров (мл), что составляет 200 сантиметров кубических (см3, куб. см.).

Идея способа самостоятельного измерения веса (массы) вареной гречки равного 200 граммам при помощи стакана заключается в том, что существует между весом гречневой каши и ее объемом существует пропорциональная зависимость. Как и в случае с ложками, определяемая с физической точки зрения, удельным весом продукта. Сам по себе удельный вес, по определению этой физической величины, является массой какого-то объема взятого за единицу. Обычно, насыпная плотность, в тех рамках что могут иметь отношение к кулинарии и измерению порций в домашних условиях, это вес одного миллилитра (мл). Или, то, сколько грамм в 1 миллилитре (мл) вареной, отварной гречки (рассыпчатой). Зная сколько граммов весит 1 мл, мы можем точно сказать сколько будет весить одна стандартный стакан и сколько будет весить в граммах 1 граненый стакан гречневой каши. Ведь их емкость (объем) нам хорошо известны заранее и стаканы мы можем считать стандартной посудой. Что дает нам возможно использовать стаканы для самостоятельного отмеривания порция по весу в граммах, без взвешивания на весах.

Как рассчитать: 200 грамм (200 гр, 200 г) вареной гречки - это сколько литров (л), сколько миллилитров (мл) и сколько литровых банок (пропорция на поллитровые банки).

Если мы хотим узнать сколько это литров - 200 грамм вареной гречки , то нам поможет таблица размещенная на этой странице сайта. Естественно, что прямой зависимости или общепринятых "школьных" правил пересчета граммов в литры не существует. Граммы (гр, г) - это единицы измерения веса или массы, а литры (л) это единицы измерения объема. Автоматически, без учета особенностей и свойств конкретного продукта, пересчитать граммы в литры нельзя. Однако, если подойти к делу с умом, подумать, то ничего невозможного нет. С физической точки зрения, мы снова обращаемся к плотности гречневой каши. Так, вес порции, который нам известен, равен 200 граммам. В литрах мы измеряем объем. Хорошо. Самый простой способ связать все вместе: граммы, литры и плотность - это объемная плотность. По определению, объемной плотностью называется плотность или удельный вес некоторого единичного объема. Например, одного литра (л). Объемная плотность вареной готовой гречки, является доступной справочной информацией и зная сколько грамм весит 1 л, мы вполне можем рассчитать сколько литров в 200 граммах гречневой каши. В принципе, я не сомневаюсь, что вы можете произвести расчет самостоятельно, но удобнее будет посмотреть готовый ответ в таблице.

  1. Объем литровой банки вареной приготовленной гречки равен 1 литру (1 л) или 1000 миллилитров (мл), что составляет 1000 сантиметров кубических (см3, куб. см.).
  2. Объем поллитровой банки вареной приготовленной гречки равен 0.5 литра (0.5 л, пол литра) или 500 миллилитров (мл), что составляет 500 сантиметров кубических (см3, куб. см.).
Как рассчитать: 200 грамм (200 гр, 200 г) вареной гречки - это сколько сантиметров кубических (см3, куб. см.), а так же пропорция для пересчета в кубические метры (м3, кубометры, кубы).

Если мы хотим узнать сколько это кубических сантиметров (см3) - 200 грамм вареной гречки , то вы можете сразу посмотреть на ответ в нашей таблице. Как я заметил, о том, что можно пересчитывать граммы в литры (л) и миллилитры (мл), знают очень многие. Но если надо пересчитать граммы в кубические сантиметры (см3, куб см), то здесь народ часто "зависает" в небольшом недоумении. Хотя, образно выражаясь, это то же самое "пасхальное яйцо", только "вид с боку". Ничего проблематичного в кубических сантиметрах нет - это тоже единицы измерения объема продукта. Просто, мы не привыкли оперировать кубическими сантиметрами в кулинарии и на кухне. Чисто психологический момент. Для того, чтобы уверенно сделать самостоятельный пересчет и узнать сколько в 200 граммах вареной или отварной гречки будет кубических сантиметров. При известной плотности продукта (объемном весе), достаточно вспомнить известные нам еще со школы пропорции:

  1. 1 кубический сантиметр (1 см3, 1 куб. см.) вареной гречки равен 1 миллилитру (мл).
  2. 1 литр (1 л) вареной гречки равен 1000 кубических сантиметров (см3, куб. см.).
  3. 1 кубический метр (1 м3, 1 кубометр, 1 куб) вареной гречки равен 1000 кубических сантиметров (см3, куб. см.).
Все остальные расчеты будут выполняться приблизительно так же как и в тех случаях, когда мы действовали с чайными ложечками, столовыми ложками, гранеными стаканами, стандартными стаканами, литрами и миллилитрами. Отзывы. 200 грамм вареной гречки (готовой гречневой каши, которая называется рассыпчатой) это сколько.

Вы можете задать вопросы, оставить отзывы, комментарии, замечания и пожелания к статье: 200 грамм, 200 гр, 200 г вареной гречки - это сколько.

  1. сколько чайных ложек.
  2. сколько столовых ложек.
  3. сколько стаканов 200 мл (граненых стеклянных).
  4. сколько стаканов 250 мл (стандартных тонкостенных, тонких стеклянных).
  5. сколько литров (л., литровых банок).
  6. сколько миллилитров (мл).
  7. сколько сантиметров кубических (см3, см. куб.).

На Руси гречку называли «едой богатырей», ведь она богата полезными веществами, поэтому с ее помощью поправляли здоровье. Эти чудо-зернышки легко избавят вас от лишних килограммов, если их правильно приготовить. Введя в ежедневный рацион пару столовых ложек гречневой каши, вы избавитесь от вредного холестерина и тяжелых металлов, которые в организме копились годами. Давайте поговорим о калорийности гречки, чтобы знать, сколько употреблять крупу без вреда для стройной фигуры.

Химический состав и пищевая ценность

Гречка – это источник углеводов, растительного белка и огромного количества макро- и микроэлементов. В ней представлены почти все жизненно важные для здоровья человека элементы:

  • железо, укрепляющее кожные покровы, снижающее риск возникновения малокровия;
  • марганец, обеспечивающий укрепление костной ткани, повышающий защитный силы, замедляющий старение клеток;
  • селен, защищающий от бактерий и вирусов, борющийся с воспалениями;
  • медь, способствующая заживлению ран, учувствовавшая в метаболизме и пищеварении;
  • фосфор, участвовавший в выработке глюкозы, укреплении зубок, обмене веществ;
  • калий, улучшающий самочувствие при аллергических реакциях, выводящий токсины из организма;
  • магний, учувствовавший в активизации работы нервной, сердечно-сосудистой и прочих систем;
  • йод, отвечающий за выработку тепла, правильное функционирование щитовой железы – «серого кардинала» человеческого организма.

Если говорить о питательной ценности гречки, то надо учитывать общее число органических кислот, минералов, витаминов, а также содержание жиров, белков, углеводов.

Гречневая крупа богата углеводами, которых в 100 г 18 г. Жиров и белков в 100 граммах готовой гречки 2, 2 г и 3,6 г соответственно. Не стоит думать, что питательность крупы – это следствие ее высокой калорийности. Нет, секрет питательной ценности гречки состоит в легкоусвояемых белках, а большая часть углеводов – сложные, которые медленно расщепляются в организме, надолго сохраняя чувство сытости.

Калорийность гречки на 100 грамм

Если говорить о калорийности, то гречневая крупа низкокалорийна, поэтому входит практически во все диетические рационы. Врачи рекомендуют ее употреблять пациентам, которые страдают отечностью, ведь гречневая каша без соли выводит лишнюю жидкость. Сваренная гречка содействует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Тем, кто хочет быстро избавиться от жировых отложений, диетологи рекомендуют гречневую диету, суть которой кроется в употреблении запаренной гречки без соли.

Вареной на воде

Чтобы узнать, сколько калорий в гречке, узнайте, как ее приготовили. Если крупу варили на воде без соли, тогда ее калорийность составит 90 ккал/100 г. Если варить крупу с солью, то вы получите уже 103 калорий на 100 г. А если добавить сливочное масло в кашу, то калорийность блюда составит 152 ккал/100 г. С гречневой крупой легко приготовить диетическое блюдо с низкой калорийностью, которое понравится всем членам семьи. К примеру, каша по-монастырски, которую готовят с грибами и овощами или гречневые котлеты.

Запаренной кипятком

Чтобы похудеть, гречку не варят, а запаривают кипятком в пропорции 1:2 и оставляют на ночь. Калорийность такой крупы составляет всего 105 калорий на 100 грамм. Приготовленная так низкокалорийная гречка становится мягкой, как сваренная каша. Ее худеющие едят на обед, завтрак, ужин, не ограничивая в количестве, поэтому чувство голода во время гречневой диеты их не преследует.

Сухой

Сырая крупа содержит всего 330 калорий на 100 грамм продукта, а это всего 15% от суточной нормы, потребляемых калорий. Если учесть, что крупа увеличивается в объеме почти в 3 раза, то вы получите 300 грамм сытного завтрака или обеда, который спасет вашу талию от жировых отложений. Особую популярность получила «живая» зеленая гречка среди приверженцев здорового питания, которую получают путем отделения плода из гречишного зерна. Ее пищевая ценность в сухом виде составляет 310 ккал/100 г.

Сколько калорий в блюдах из гречки (на 100 грамм)

Чтобы узнать калорийность готового блюда, учитывайте энергетическую ценность всех продуктов, входящих в его состав. Во время приготовления продукты увариваются или ужариваются, что тоже берется во внимание. Мы предлагаем уже готовый расчет калорий популярных блюд из гречки.

  • Гречка по-купечески . Готовится она из ядрицы, куриного филе, морковки и лука. Берите в расчет масло растительное, на котором будут пассироваться овощи, и калории специй. В итоге на 100 г готового блюда получаем 200 калорий, а на одну порцию – 470.
  • Гречка на кефире или простокваше . Если для похудения вы возьмете кефир с нулевой жирностью, то на выходе получите всего 51 калорию на 100 г. Чтобы получить 200 граммов этого диетического блюда, смешайте 1 стакан кефира, 2 ч.л. гречки и оставьте на ночь. Это полезный завтрак на утро для взрослых и детей.
  • Гречка с молоком . Для приготовления возьмите 100 г гречневой крупы, такое же количество коровьего молока, 200 г воды, 1 ч.л. сахара. После приготовления блюда тарелка (порция) каши будет содержать 208 ккал, а 100 г – 100 калорий.
  • Гречка с маслом . Для приготовления блюда берется 150 г гречневой крупы, 12 г масла (сливочного), 10 г сахара и 100 мл воды. В итоге получаем на порцию 330 ккал, а на 100 г – 120.
  • Гречка с мясом . Если гречку приготовить с куриной грудкой, заправить ее зажаркой с морковью, луком и сметаной, то на выходе получим 180 ккал/100 г. В расчет входит 20 г оливкового масла, соль, специи.
  • Гречка с грибами . Для приготовления этого блюда возьмите свежих опят, которые обладают низкой калорийностью в сыром виде (всего 17 ккал/100 г). Если посчитать крупу, овощи, зелень, специи и масло растительное, то получим 105 калорий на 100 грамм готового блюда.
  • Гречка с тушенкой . Полезным это блюдо трудно назвать, но у него есть свои почитатели. Считаем 250 г тушеной говядины и 120 г гречки, сваренной на воде, и получаем 130 ккал/100 г.

Польза гречки для организма

Польза и вред гречки обсуждается давно. Но полезные свойства крупы несоизмеримы с противопоказаниями. Неумеренное потребление гречневой каши может привести к повышенному газообразованию и возбуждению перистальтики. Но настоящий вред организм получит, если человек полностью исключит крупу из рациона. Гречиха обладает уникальными свойствами:

  1. Благотворно действует на кровяное давление.
  2. Ведет активную борьбу с ломкостью волос, хрупкостью ногтей и кариесом.
  3. Успешно противостоит депрессии, легко избавляя от лишнего веса.
  4. Помогает при ревматизме, ослабляя суставные боли.
  5. Избавляет от кожных заболеваний, изжоги, атеросклероза.