Грузинская фасоль 5. Грузинские рецепты с фасолью. Секреты замачивания и варки фасоли для лобио

Салат, приготовленный из свежей редьки с морковью, у многих людей обычно ассоциируется с наступлением зимы и холодов, когда до весенних помидоров и огурцов ещё далеко, и мы вспоминаем именно о таком полезном корнеплоде. Существует множество разновидностей редьки: черная, зеленая, белай, дайкон и т. д. Но каждый сорт используется и подходит для приготовления индивидуальных блюд.

Так, например, в отличие от классической чёрной редьки, для салатов чаще всего используется зелёная, так как её плод намного вкуснее и нежнее. А вот для того, чтобы вкус салата получился более ярким и насыщенным, в него добавляют сыр и морковь. Давайте не будем терять времени зря и узнаем с вами, как приготовить салаты из редьки.

Салат из редьки с морковью и сметаной

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • редька – 2 шт.;
  • сметана или майонез – 20 мл;
  • соль, сахарный песок – по вкусу.

Приготовление

Редьку и морковку чистим, промываем, нарезаем тонкой соломкой, или натираем на мелкой терке. Затем смешиваем овощи в миске, добавляем соль, сахар и заправляем сметаной.

Черная редька с морковью

Ингредиенты:

Приготовление

Рассмотрим вариант, как приготовить вкусный . Сначала подготавливаем все овощи. Для этого редьку моем, чистим, натираем на мелкой терке и слегка отжимаем выделившийся сок. Картофель и морковь отвариваем в мундире, а затем вместе с яблоком и луком чистим и шинкуем по отдельности мелкими кубиками.

Яйца отвариваем вкрутую, охлаждаем, снимаем скорлупу и отделяем белок от желтка. Теперь начинаем выкладывать салат слоями. Сначала все дно посыпаем измельченным картофелем, солим, перчим и промазываем майонезом. Далее выкладываем немного редьки, лук, морковь, снова редьку, майонез, яблоко, яичный белок и желток, измельченные на терке. Ставим готовый салат на стол и ждем минут 30, чтобы он немного пропитался.

Салат редька с морковью и яблоком

Ингредиенты:

  • редька – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • сметана – 0,5 ст.;
  • луковица – 1 шт.

Приготовление

Редьку, яблоко и морковь очищаем от кожуры, натираем на крупной терке, добавляем измельченный и обжаренный на растительном маслице репчатый лук. Готовый салат заправляем сметаной или майонезом, перемешиваем и ставим на стол.

Салат из зеленой редьки с морковью

Ингредиенты:

  • редька зеленая – 1 шт.;
  • майонез – 1 ст. ложка;
  • сыр – 50 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль;
  • чеснок – 1 зубчик.

Приготовление

Итак, редьку чистим и кладем на 15 минут в холодную воду, чтобы избавиться от лишней горечи. Морковь чистим и трем на крупной тёрке вместе с сырком. Чеснок измельчаем, а вымоченную редьку нарезаем на крупной тёрке. Перекладываем все ингредиенты в мисочку, подсаливаем по вкусу и перемешиваем с майонезом. Подаем салат, присыпав свежей зеленью.

Салат из редьки «Дайкон» с морковью

Ингредиенты:

Приготовление

Твердый сыр натираем на мелкую терочку. Редьку дайкон чистим и нарезаем тонкой соломкой вместе с очищенной морковью. После этого смешиваем овощи в салатнике, добавляем сыр и пропущенный через пресс зубчик чесночка. Посыпаем свежим укропчиком и все тщательно перемешиваем. Заправляем салат майонезом, пробуем на соль и подсаливаем по необходимости. Подаем блюдо сразу же на стол, пока салат еще свежий и не выделился .

Салат из зеленой редьки с морковью является весьма удачным вариантом приготовления холодных закусок с сочным острым корнеплодом. Оба продукта всегда есть в холодильнике у хозяек, да и заправок к такому блюду может быть множество. Салат из редьки с морковкой очень витаминный и полезен детям и взрослым. В этой статье научимся готовить разнообразные вариации салата из зеленой редьки – рецепты с фото можно увидеть ниже.

Салат из зеленой редьки с морковью – особенности

Корнеплоды – редька и морковь – имеют одинаковую текстуру. Оба они довольно плотные, сочные и хрустящие. Зеленая редька, по сравнению с черной, почти не горчит и не является слишком острой. Тем не менее, остринка в ней все же есть, но при соединении с морковкой она почти не чувствуется. Если же немного вымочить редьку, остроты и горечи в ней не будет вовсе, что может быть важно для людей с заболеваниями ЖКТ и для детей.

Польза редьки в зимнее время несомненна. Она – один из самых доступных и дешевых овощей, но и минералов в редьке предостаточно. О пользе морковки рассуждать можно долго – все знают об огромном количестве каротина и прочих витаминов в оранжевом корнеплоде. Поэтому соединение редьки и моркови лучше, чем таблетка-витаминка из аптеки – салаты из этих компонентов насытят организм всеми нужными ему веществами.

Салат из редьки с морковкой – самый простой вариант

Продукты:

  • Зеленая редька (лобо) – 1 штука (среднего размера)
  • Морковь – 1 штука (небольшая)
  • Растительное масло, соль – по вкусу
  • Зелень, черный перец – по желанию

Натереть оба очищенных корнеплода на «корейской» терке. Соединить между собой, посолить, помять ложкой или руками. Через 10 минут после выделения сока заправить салатик растительным маслом. Особенно удачно «смотрится» в блюде масло холодного отжима из кукурузы или подсолнечника.

Рецепт салата с фото из зеленой редьки – освежающее блюдо

Такой включает простейшие, казалось бы, компоненты, но результат получается просто отменным! Его обуславливает настаивание блюда в течение определенного времени, что дает возможность специям и заправке хорошо пропитать компоненты.

Продукты:

  • Редька – 3 штуки
  • Морковь – 1 штука
  • Яблоко – 1 штука
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лимонная цедра – чайная ложка
  • Сок лимона – столовая ложка
  • Растительное масло – 3 ложки

Натереть редьку, морковь и яблоки на крупной терке. Чеснок мелко нарезать, цедру натереть на самой мелкой терке. Отжать сок лимона, соединить его с растительным маслом, цедрой. При желании можно добавить в заправку черный перец, рубленую кинзу. Заправить блюдо, оставить его на столе на 2 часа.

Овощной салат с редькой

Ниже будет описан рецепт очень вкусного блюда, в составе которого тоже есть 2 основных компонента – редька и морковь. Заправка для салатика довольно острая. Если нет желания кушать такое острое блюдо, можно добавить в него меньше перца, либо вовсе не применять его. Готовится этот салат из редьки с морковкой очень легко.

Продукты:

  • Редька – 500 г
  • Крупная морковь – 1 штука
  • Лук – 1 штука
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Болгарский перец – 2 штуки
  • Уксус яблочный – 2 столовые ложки
  • Растительное масло – 2 столовые ложки
  • Сахар – столовая ложка
  • Соль, зелень
  • Красный жгучий перец

Редьку зеленую почистить, нарезать ее тонкой соломкой. Морковь натереть на корейской терке, либо нарезать аналогично редьке. Соединить овощи, перетереть с солью. Соломкой порезать перец болгарский и чеснок, лук – кольцами. Овощи перемешать. В заправку добавить, кроме масла, уксус, зелень, сахар, соль, перец. Залить блюдо заправкой. Кушать его лучше только через пару часов, когда настоится. Такое кушанье идеально сочетается с пловом.

Салат Андижан

Данное блюдо, как и салат Узбекистан, принадлежит к русско-узбекской кухне. Изначально он был придуман восточными поварами, но в России «прошел адаптацию». Такой салат из редьки с морковкой очень сытный, ведь в нем присутствуют компоненты животного происхождения. Он понравится всем, особенно, мужчинам на праздничном столе, и сейчас даже подается в ресторанах как одна их основных закусок. Учитывая время приготовления – около 20 минут (без отваривания мяса), салат может стать любимым в каждой семье.

Рецепт салата Андижан

Продукты:

  • Мясо (говядина) – 300 г
  • Куриное яйцо – 3 штуки
  • Майонез – 100 г
  • Зеленая редька – 1 штука
  • Огурец свежий – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Капуста белокочанная – 100 г
  • Столовый уксус – ложка
  • Вода – 6 ложек
  • Смесь перцев

Промыть мясо, отварить его до готовности (не менее 2 часов). При желании, можно бросить в воду во время варки лук, чеснок, корнеплоды. Остудить мясо прямо в воде. Лучше производить варку говядины за сутки до приготовления самого салатика.

Морковь, редьку натереть на терке, предварительно помыв, почистив. Тереть их следует тонкой соломкой, что лучше всего получается при использовании терки для корейской морковки. Залить морковь и редьку водой с небольшим количеством соли и с уксусом. Оставить на 15 минут. Капусту нашинковать соломкой, растереть с солью. Огурец тоже нашинковать соломкой.

Отжать морковку, редьку, добавить к ним огурец, капусту. Говядину нарезать брусками поперек волокон, соединить с салатиком. Яйца отварить, почистить, ввести в салат (порезать крупными кубиками). Заправить блюдо майонезом. Поперчить смесью перцев. Перемешать, при необходимости, еще досолить.

Салат из зеленой редьки с морковью – оригинальный

Среди многообразия мясных салатов из зеленой редьки (рецепт с фото легко найти) обязательно стоит попробовать необычные кушанья, которые гости наверняка запомнят и оценят. Примером служит описанный ниже рецепт.

Продукты:

  • Редька – 1 штука
  • Отварная говядина – 200 г
  • Морковь – 2 штуки
  • Грецкие орехи – 30 г
  • Изюм – 50 г
  • Укроп, кинза – по вкусу
  • Зеленый лук – пучок
  • Зерна граната – от половины плода
  • Оливковое масло

Очистить редьку, морковь, натереть на мелкой терке. Немного отжать сок. Мясо порезать кубиками, ввести в салат. Туда же бросить нашинкованную зелень, рубленые орехи, половину зерен граната, изюм. Салат заправить маслом, посолить. Украсить оставшимися зернами граната.

Одинаково вкусные и питательные блюда получаются из фасоли разных сортов. Белая фасоль подходит для итальянского супа минестроне и горячего кассуле, из красной - готовится ароматное лобио с кориандром и мелко рублеными грецкими орехами, а зеленую, или спаржевую, фасоль лучше всего подавать в качестве сытного гарнира. В зависимоти от способа приготовления фасоль можно ставить на стол как самостоятельное блюдо или в дополнение к основному. Из приправ лучше остальных с ней сочетаются чеснок, кориандр и перечная смесь. Блюда из фасоли требуют времени: сначала зрелое бобовое необходимо долго отмачивать в воде, а затем варить. Гораздо легче приготовить фасоль в мультиварке или купить консервированный вариант, который можно сразу добавить в любимый рецепт. Различные закуски, салаты и вторые блюда с фасолью надолго оставляют чувство сытости. В холодную погоду это особенно актуально, поэтому она так популярна в скандинавских странах. Отварную фасоль часто тушат с шампиньонами и сезонными овощами на сливочном масле. В разных рецептах с фасолью ингредиенты могут варьироваться. Часто ее запекают в горшочках, заливая бульоном. Спаржевая фасоль готовится гораздо быстрее и прекрасно сочетается с творогом, томатами и греческим йогуртом. Приготовить из фасоли можно овощное рагу, французскую запеканку, суп и еще множество по-настоящему вкусных блюд.


Грузинская кухня - одна из самых богатых кухонь мира. Несмотря на влияние европейских традиций и традиций народов Ближнего Востока, она невероятно самобытна, а многие блюда в ней уникальны. В грузинской кухне особенно вкусно готовят мясо и овощи. Например, национальный грузинский острый суп харчо давно варят во многих странах, а по рецептам на сайте сайт его несложно приготовить в домашних условиях, используя говяжий бульон, рис и по желанию грецкие орехи. Кухня западной Грузии славится домашними лепешками из кукурузной муки и чумизы, которые одинаково хорошо подходят к супам, вторым блюдам и закускам. Наряду с говядиной здесь едят баранину и домашнюю птицу. Страна славится своими блюдами из бобов, молодой крапивы, листьев шпината и свеклы. Важное место в грузинской кухне занимают соусы и приправы. Самые знаменитые из них: сациви, сацебели и ткемали. Известна Грузия и своими сладостями. Например, блюдом пеламуши, гозинаками и чурчхелой, которой традиционно закусывают крепкий алкоголь.

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

Лобио – вкусное грузинское блюдо из фасоли. Вариантов его приготовления очень много, так как в каждом районе Грузии его делают по-разному. Базовый рецепт лобио из красной фасоли по-грузински довольно прост и не требует особых познаний в области кулинарии. Достаточно следовать указаниям, данным в рецепте.

Лобио из красной фасоли - классический грузинский рецепт

Самое главное – найти нужную фасоль. Она должна быть красной и иметь мягкую, нежную оболочку. Если она старая, ее необходимо замочить минимум на 4-5 ч. или лучше на всю ночь, чтобы она была более вкусной и быстрее сварилась. Свежую фасоль можно варить сразу, без предварительного замачивания.

Итак, на 600 г фасоли понадобятся такие ингредиенты:

  • лук среднего размера – 4 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло;
  • бальзамический уксус;
  • лавр – 3-4 листика;
  • кинза – 1 пучок.

Отдельно нужно сказать о приправах. Базовый список специй состоит из кориандра, чабера, уцхо-сунели и привычных для нас острого красного и черного перца.

Как правило, в оригинальных рецептах подаются немного завышенное их количество, поэтому людям, которые не привыкли есть острое, нужно добавлять специи осторожно. Восточные приправы можно купить на рынке у торговцев пряностями на развес.

Приготовление:

  1. Залить фасоль водой. Добавить лавр, соль и варить до мягкости. Это займет несколько часов.
  2. За четверть часа до окончания готовки снять бобовые с огня. Лишний отвар слить, а фасоль раздавить толкушкой. Если масса получается суховатой, значит, в нее следует добавить немного отвара. Поставить на огонь для томления.
  3. Лук нарезать маленькими кубиками и пассеровать.
  4. Измельчить зелень и разделить на 2 части.
  5. Истолочь специи в ступке вместе с одной частью измельченной кинзы.
  6. Добавить приправы с луком и уксусом в общую емкость и перемешать. Готовить на маленьком огне 6-7 мин.

Подавать, украсив сверху измельченной зеленью кинзы. По традиции, это блюдо подают в специальных глиняных горшочках.

Готовим из консервированной фасоли

Если в доме есть пара банок консервированной фасоли, значит, голодным никто не останется. Из этого простого продукта можно быстро приготовить восхитительную закуску. Этот способ хорош тем, что позволяет сэкономить немало времени, которое требуется для варки бобовых.

На полулитровую банку консервации понадобятся такие продукты:

  • крупная луковица;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • чеснок – по вкусу;
  • винный уксус и растительное масло.

Из приправ подготовить кориандр, сухую и свежую кинзу, хмели-сунели.

Приготовление:

  1. Выложить содержимое банки в кастрюлю. Добавить томатную пасту.
  2. Измельчить чеснок и залить уксусом. Нашинковать зелень.
  3. Лук нарезать полукольцами и обжарить.
  4. Перемешать все ингредиенты, заправить. Тушить на маленьком огне не более 10 мин.

Такую фасоль можно есть как в горячем, так и в холодном виде. В холодном виде его едят как закуску, в горячем – как основное блюдо.

Лобио из красной фасоли в мультиварке

В мультиварке все блюда готовятся легко и просто, с минимальным участием повара.

На 2 ст. красной фасоли нужно взять:

  • лук – 2 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • соль.

Из зелени лучше взять кинзу и петрушку, для остроты и пикантности – немного раскрошенного перца чили.

Приготовление лобио в мультиварке:

  1. Замочить фасоль прямо в устройстве. Залить новой водой и включить режим «Тушение» на 1,5-2 ч. в зависимости от размера. Солить не нужно.
  2. Измельчить лук, чеснок и помидоры.
  3. В сковороде потушить лук с ½ количества чеснока. Когда обжарится, добавить помидоры.
  4. Переложить смесь овощей в мультиварку за час до окончания готовки. Тушить до конца.
  5. Добавить свежую зелень, перец и остаток чеснока.

По консистенции это блюдо похоже на густой суп, поэтому лучше подавать его в глубоких тарелках.

С мясом в горшочках в духовке

Блюдо получается на удивление сытным, вкусным и ароматным. На 1 ст. фасоли нужно взять по 1 луковице, морковке и болгарскому перцу.

Из остальных ингредиентов:

  • мясо – 300 г;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сахар – ½ ст. л.;
  • соль и специи – по вкусу.

Зелень кинзы – обязательный пункт. Именно она придает готовому блюду восхитительный аромат.

Приготовление:

  1. Предварительно замоченную фасоль разложить по горшочкам. Так как бобовые имеют свойство увеличиваться во время варки, достаточно наполнить горшочки до половины. Залить водой, прикрыть крышками и поставить в духовку на 40 мин.
  2. Измельчить овощи и обжарить на сковороде. Добавить муку и разведенную с водой томатную пасту. Добавить соль, сахар, специи и тушить не более 7 мин.
  3. Мясо нарезать кусочками и обжарить.
  4. Выложить в горшочки мясо и соус. Поставить обратно на 40 мин.

Блюдо будет полностью готово, когда фасоль станет мягкой. Осталось измельчить зелень и чеснок и присыпать этой смесью готовое яство.

Лобио из красной фасоли на зиму

Если есть время, можно сделать вкусные заготовки на зиму.

На 3 ст. фасоли понадобится:

  • по 1 кг моркови и перца;
  • помидоры – 2 кг;
  • подсолнечное масло – 1 ст.;
  • сахар – 10 ст. л.;
  • соль – 2,5 ст. л.;
  • уксус – 75 мл.

Приготовление:

  1. Отварить фасоль.
  2. Измельчить морковь на крупной терке, помидоры пропустить чрез мясорубку, перец нарезать соломкой.
  3. В овощную смесь добавить готовую фасоль, сахар с солью и масло.
  4. Довести до кипения и тушить на маленьком огне 30 мин. В конце влить уксус.

Разложить горячую массу по банкам и закатать.

С томатной пастой

Если у вас в холодильнике стоит банка консервированных бобовых и томатов, значит, вам срочно нужно приготовить лобио из красной фасоли по-грузински с томатной пастой.

На 1 банку фасоли и томатной пасты нужно взять:

  • крупную луковицу;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • чеснок – 1 долька;
  • соль, специи и зелень – по своему усмотрению.

Приготовление:

  1. Обжарить измельченный лук. Добавить перец, нарезанный соломкой и чеснок, пропущенный через пресс.
  2. Влить томатную пасту и добавить фасоль.
  3. Приправить по вкусу и тушить 5-10 мин.

В конце добавить измельченную зелень.

Красное лобио по-аджарски

Рецепт рассчитан на 6 порций.

Необходимые продукты:

  • фасоль – 400 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • перец и соль – по вкусу;
  • зелень – пучок.

Для фарша потребуется 2 луковицы среднего размера, 2 горсти грецких орехов, чеснок и зелень.

Приготовление:

  1. Отварить фасоль. Посолить только в конце готовки и подождать, пока остынет. Отвар сливать не нужно.
  2. Перемолоть лук, орехи, чеснок и зелень.
  3. Соединить все ингредиенты и перемешать.

Рецепт простой и не требует затрат времени.

По грузинскому рецепту с курицей

Главные ингредиенты этого блюда – 1 ст. фасоли и 2 куриных филе. Из овощей потребуется лук, морковь, перец и пару зубчиков чеснока.

Из остальных ингредиентов потребуются:

  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • винный уксус – 2 ст. л.;
  • специи и кинза.

Приготовление:

  1. Отварить бобовые. Жидкость не выливать, а оставить в отдельной миске.
  2. Потолочь орехи.
  3. Растереть чеснок со специями, влить уксус, добавить орехи и ½ количества отвара. Перемешать до однородности.
  4. Лук измельчить и обжарить. Добавить ореховую пасту, чуть позже фасоль и остаток отвара. Приправить по вкусу.

Грузинская кухня просто поражает своими колоритными и пикантными блюдами. Особенно вкусными получаются блюда из фасоли. Кстати, многие ученые утверждают, что бобовые культуры очень полезны для нервной системы. Сегодня мы рассмотрим рецепты приготовления лобио из красной фасоли по-грузински.

Лобио из красной фасоли: классический рецепт

Главной особенностью грузинских блюд является использование разнообразных специй для придания им пикантного вкуса. Их вы можете приобрести в любом супермаркете. В классическом исполнении лобио обязательно готовится с грецкими орехами. Чтобы ускорить процесс приготовления, фасоль рекомендуется замочить на всю ночь в холодной воде. Итак, рецепт лобио из красной фасоли с грецкими орехами.

Состав:

  • 300 г фасоли красной;
  • 70 г грецких орехов;
  • головка лука;
  • уксус винный;
  • ½ перчика чили;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • кинза;
  • масло растительное;
  • смесь грузинских специй.

Приготовление:


Грузинское блюдо на русский лад

Обычно лобио подается к столу в качестве закуски. Но из него легко сделать полноценное второе блюдо, если добавить мясо. Для этих целей лучше всего взять говядину либо телятину.

Состав:

  • 2 ст. фасоли красной;
  • 0,5 кг мяса;
  • 2 головки лука;
  • 2 моркови;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 4-5 ст. л. пасты томатной;
  • 3-4 ст. л. сметаны;
  • 100-150 мл отфильтрованной воды;
  • 170 г твердого сыра;
  • 2 ст. л. просеянной муки;
  • соль и смесь специй;
  • 30 г масла сливочного.

Приготовление:

  1. Сначала ставим вариться фасоль.
  2. Мясо промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кубиками.
  3. Овощи чистим и измельчаем: морковь нарезаем в виде соломки, а лук - полукольцами.
  4. На растительном масле обжариваем слегка мясо, а затем добавляем к нему лук и морковь и продолжаем готовить 5-7 минут.
  5. Теперь в сковороду выкладываем томатную пасту, выдавливаем чесночные зубчики и приправляем все солью и смесью специй. Перемешиваем и обжариваем около 5 минут.
  6. Затем добавляем отфильтрованную воду и тушим блюдо под закрытой крышкой, пока мясо не будет готово.
  7. А в это время на отдельной сковороде сделаем соус. Сначала обжарим слегка муку, не переставая ее перемешивать, затем выложим масло сливочное и, как только оно растопится, добавим немного воды и сметану. Тушим соус в течение пяти минут.
  8. Сыр крупно натираем.
  9. Теперь вареную фасоль и мясо перекладываем в глубокую кастрюлю, заправляем соусом, добавляем сыр и перемешиваем. Ставим на маленький огонь и, как только лобио начнет закипать, выключаем конфорку.
  10. Лобио, приготовленное по этому рецепту, нужно подавать горячим, украсив сверху веточками зелени.

Диетическая закуска для постных дней

Предлагаем рецепт лобио из консервированной красной фасоли по-грузински. Эта закуска считается диетической и очень полезной. А по вкусу блюдо ничуть не хуже, чем приготовленное с обычной красной фасолью. Кинзу и специи добавляйте исходя из своих вкусовых предпочтений.

Состав:

  • 2 б. красной фасоли консервированной;
  • 2 головки лука;
  • 3-5 ст. л. пасты томатной;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • кинза;
  • ½ перчика чили;
  • 1 ст. отфильтрованной воды;
  • масло растительное;
  • соль и смесь специй.

Приготовление: