Салат метелка для очищения кишечника и похудения. Салат Метелка - рецепты с фото. Как приготовить салат Метелка для похудения и очищения организма. Салат для очищения кишечника «Зеленый»

Если процесс снижения веса застопорился и никакими диетами не хочет запускаться, врачи советуют попробовать салат Метелка для похудения, обладающий низкой калорийностью и обладающий свойством активного очищения кишечника. Как он помогает обретению красивой фигуры и всем ли подходит такое диетическое блюдо? Как приготовить правильную эффективную Метелку?

Очищающий салат Метелка

Придумано это блюдо было совсем не для похудения – началось все со свеклы, чья способность устранять запоры давно использовалась гастроэнтерологами. Позже врачи подключили к ней еще несколько продуктов, которые тоже благоприятно воздействуют на кишечник, провоцируя его очищение, и получили салат, помогающий пищеварительному процессу. Название «Метелка» (или «Щетка») народное и имеет полушутливый характер, базируясь на ключевых свойствах блюда: проводить мощную чистку. Пользу же для фигуры заметили не сразу, но сегодня этот салат стал частым спутником систем похудения.

Состав

Существует несколько вариаций этого салата, активно помогающего похудению, поэтому набор компонентов определяется рецептом, который вы выбрали. Какую Метелку делать, нужно решить с ориентацией на состояние вашего организма: степень кислотности желудка, функционирование всего ЖКТ, работу желчного пузыря. Классический рецепт салата Метелка для похудения предполагает обязательное наличие в тарелке:

  • свеклы;
  • моркови;
  • капусты.

Они ничем не дополняются, исключая минимальное количество оливкового масла, чтобы жирорастворимые витамины из моркови лучше усваивались. Бонусом масло поможет стимулировать желчеотделение, а если вы сели на диету с Метелкой – доставит в ваш организм необходимые полезные жиры. Капуста для классической рецептуры этого салата используется белокочанная, и все 3 ингредиента обязаны быть свежими. Однако диетологи не исключают добавления не менее полезных для похудения продуктов и варьирования рецепта данного салата с их помощью. Метелка может включать в себя:

  • сельдерей (преимущественно стебли);
  • зеленые яблоки;
  • огурцы;
  • чернослив;
  • лимон;
  • льняное масло;
  • кефир.

Польза

Основным свойством Метелки, которое вкладывали в нее врачи и которое осталось до сегодняшнего дня во всех ее модификациях, является очищение кишечника: это касается и скопившихся каловых масс, и начавших гниение остатков пищи, и пр. шлаков. Однако для фигуры и здоровья в целом он ценен не только этим. Салат Метла для похудения обладает длинным списком положительных качеств:

  • большое количество витаминов и необходимых организму микроэлементов помогают поддерживать иммунитет, особенно если это Метелка из фруктов;
  • насыщение при невысокой калорийности за счет грубой клетчатки, на которую богат салат;
  • чистка крови – тоже заслуга Метелки.

Калорийность

Одной из причин, по которой стал популярен салат Метелка для похудения, стала низкая калорийность блюда: ключевые компоненты очень легкие, поэтому увеличить итоговую цифру может только оливковое масло. Классическая версия из капусты, моркови и свеклы без заправки или с лимонным соком «весит» 33 ккал (для порции в 100 г). Калорийность самой эффективной, согласно отзывам, Метелки с ложкой масла и черносливом – 77 ккал (на тот же вес порции).

Противопоказания

При всей массе положительных качеств салат Метелка для очищения кишечника и похудения подойдет не всем, т.к. сырые овощи, составляющие основу этого диетического блюда, раздражают слизистую пищеварительного тракта. Особенно это касается лиц, имеющих проблемы с желудком в анамнезе. Вареные же овощи уже не дадут «эффекта ершика», поэтому желаемого результата при попытке сбросить лишний вес на них вы можете не получить.

Метелка в ее классическом виде для чистки и похудения не подходит:

  • при повышенной кислотности желудка;
  • лицам с нарушениями работы почек;
  • при заболеваниях кишечника в острой форме;
  • при панкреатите и пр. болезнях поджелудочной.

Рецепт салата Метелка

У этого полезного при похудении блюда есть 2 главных правила: во-первых, запрещено добавлять соль – она задержит жидкость, вес будет уходить медленней. Во-вторых, все компоненты салата могут быть только сырыми. Особенно это касается моркови со свеклой: при термообработке растет их ГИ, что мешает похудению. Капусту разрешено брать не свежую, а квашеную или маринованную: это не сделает ваш очищающий салат для похудения менее эффективным.

Ингредиенты :

  • капуста белокочанная – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • свекла – 100 г;
  • масло льняное – 1/4 ч. л.;
  • сок лимона – 10 мл.

Способ приготовления :

  1. Вымытые и очищенные сырые овощи измельчить: капусту нужно шинковать короткой соломкой, а морковь и свеклу натирают крупно.
  2. Заправить смесью масла с соком, сразу подавать салат.

Видео: салат для чистки кишечника Метелка

Отзывы

Лия, 29 лет

Насмотрелась красивых фото девочек, которые проводили 3-хдневное похудение на «Метелке», решилась тоже попробовать. Противопоказаний по здоровью не имею, поэтому делала 3 дня: завтракала салатом из фруктов (чернослив, гранат, грейпфрут, яблоко), обедала и ужинала классической Метелкой. Ушло 2,5 кг, но все дни надо быть рядом с туалетом.

Анна, 23 года

Избыточного веса не имею, но к стройной фигуре еще иду. Периодически стараюсь очищать кишечник салатом «Веник» из свеклы, капусты и сельдерея. Ем на ужин ежедневно в течение недели. Во-первых, получается низкокалорийное блюдо вечером. Во-вторых, чистка очень мощная. Знаю, что жир так не горит, но похудение ускоряется, т.к. активизируется ЖКТ.

Вера, 27 лет

Не люблю сырые овощи, но салатик Метелка иногда готовлю. Когда-то в чужом отзыве вычитала вариант с черносливом и грецким орехом – спасаюсь им после затяжных праздников, когда опять пояс начинает подозрительно сильно давить на талию. Серьезного похудения от салата ждать не советую, но вычистит все капитально, если хотя бы день поесть его.

Олеся, 20 лет

Отношения с блюдами из не обработанных термически овощей у меня плохие – это стало ясно, когда я приготовила «Щетку». Салатик вкусный, но желудок дал о себе знать уже через полчаса сильной резью. Фруктовая версия пошла лучше, но у нее эффективность ниже, хотя на завтрак с овсянкой вкусно и полезнее варенья. Жаль, что классическую овощную не могу есть.

Кишечник человека забивается шлаками и токсинами. Эти вещества – экзогенные поступления, и они имеют тенденцию накапливаться, загрязняя не только орган, но и весь организм. Некачественные продукты и вода становятся причиной зашлакованности организма. Среди разнообразия методов по очистке кишечника салат Метелка для очищения кишечника занимает особое место. Данный продукт способен эффективно очистить желудочно-кишечный тракт от вредных накоплений и похудеть. Попробуем разобраться, насколько эффективен салат для очищения кишечника.

Состав и действие салата на организм

В классический состав салата Метелка или как его еще называют Щетка, входят такие продукты: свекла, белокочанная капуста и морковь. Овощи берутся только в сыром виде. Пропорциональность продуктов варьируется в зависимости от желаемого результата. Витаминизированный комплекс употребляется по трем причинам:

  • с целью сбросить несколько лишних килограмм и уменьшить свои объемы;
  • чтобы нормализовать работу кишечника;
  • чтобы прийти в форму после обильных праздничных застолий и очистить организм от скопления шлаков.

Все три задачи выполняются, так как каждый ингредиент овощной смеси обладает уникальным витаминным составом.

Сырая свекла является источником фолиевой кислоты, витаминов В-группы, холина. Перечисленные компоненты эффективно воздействуют на сосуды различных размеров, что способствует профилактике атеросклероза. Свекла способна заменить дорогостоящие аптечные препараты против атеросклеротических изменений сосудов. Доказано, что буряк выступает продуктом, который подавляет рост раковых клеток. Богатый минеральный состав овощной культуры позволяет утверждать, что систематическое употребление буряка избавит от дефицита таких веществ, как медь, калий, железо, марганец. Морковь является кладовой бета-каротина и провитамина А, которые обеспечивают нормальное зрение и здоровую кожу. Благодаря компонентам овоща повышаются защитные силы, и иммунная система обеспечивает активную защиту организма от атак вирусов и бактерий.

Белокочанная капуста содержит значительное количество витаминов С, К, калия и фолиевой кислоты. Продукт позитивно влияет на работу пищеварительной системы, избавляет от проблем с отхождением кала. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон очистительный салат Метелка оказывает мощнейшее положительное воздействие на перистальтику и абсорбирует токсины из кишечника. По сути, это скрабирующий состав, который вычищает и тонизирует орган пищеварительной системы.

Можно разнообразить состав салата, добавляя другие полезные компоненты: овсянку, сухофрукты, киви и другие ингредиенты. Вариации очищающих салатов для похудения позволяют адаптировать рецепты под разнообразные нарушения здоровья и противопоказания. Клетчатка снижает чувство голода: желудок наполняется низкокалорийной пищей, а в мозг поступает сигнал о насыщении. Можно сделать разгрузочный день, не заставляя организм испытывать потрясение. Знакомые продукты в достаточном количестве помогут пережить день без напряжения. Калорийность салата с учетом масла – менее четырехсот килокалорий.

Разнообразие способов очищения кишечника для похудения

Салат из сырых овощей хорошо усваивается. Диетологи утверждают, что вареная пища создает кислую среду в органах пищеварительной системы. Это приводит к развитию разнообразных заболеваний. Сырые продукты, напротив, создают умеренно щелочную среду, которая предотвращает развитие патологий. Мнения диетологов насчет заправки салата существенно расходятся. Некоторые пропагандируют употреблять Метелку без соли и масла.

Остальные специалисты утверждают, что оливковое масло усилит действие сырых продуктов и позволит дать более мощный эффект.

Как не навредить, употребляя салат Метла

Учитывая факт, что калорийность порции салата – всего триста восемьдесят килокалорий, необходимо понимать, что долгосрочное употребление одной Метелки (дольше двух дней) может привести к голодному стрессу. Результат такого потрясения для организма плачевен:

  • замедляется метаболизм;
  • появляется резкая слабость;
  • развивается метеоризм;
  • беспокоят боли в животе;
  • снижается скорость жиросжигания;
  • появляется вероятность переедания после окончания очистительного курса.

Чтобы предотвратить такую ситуацию, необходимо задуматься о том, как повысить суточную калорийность рациона. Есть несколько вариантов:

  • ввести еще один салат;
  • модифицировать рецепт, заменив ингредиенты или добавив новые;
  • ввести легкоусвояемые белки.

Диетолог поможет составить правильное меню. Главное — не забывать о важности выпивать достаточное количество воды.

Способы употребления салата с очищающим эффектом

Есть различные правила употребления салата, в зависимости от необходимого эффекта. Человек выбирает тот вариант, который позволяет достигать желаемого эффекта быстрее и результативнее:

  1. Для нормализации работы желудка, очищения кишечника и снижения массы тела в сжатые сроки рекомендуется употреблять витаминизированный салат в течение недели. В этот период можно употреблять только те продукты, которые входят в состав салата. Метод достаточно жесткий, но дает хороший результат.
  2. Более щадящее очищение органов ЖКТ достигается при употреблении блюда один-два раза в неделю. Остальные дни необходимо кушать легкие продукты и отказаться от фастфудов, перекусов и сладких напитков.
  3. Эффективным вариантом для нормализации веса и общего самочувствия считается такой способ: в первую половину дня употребляется белковая и углеводная пища, а после обеда можно кушать только Метелку.
  4. Простой, но результативный вариант употребления очищающего салата – есть его в свое удовольствие, стараясь при этом отказаться от тяжелой пищи и усилив двигательную и физическую активность.

О лекарствах для очищения кишечника

Можно использовать одну из самых распространенных схем очищения организма:

  • одно- или двухдневная диета с употреблением Щетки (полтора килограмма продукта);
  • трех-пятидневная диета, при которой разрешено съедать килограмм салата и полкилограмма другой низкокалорийной пищи;
  • одно-двухнедельная диета, во время которой необходимо съедать на ужин по двести грамм салата, питаясь в привычном ключе.

Человек самостоятельно выбирает тот вариант, который его удовлетворяет больше всего.

Достоинства очистительного салата для кишечника Щетка

Употребление салата позволит оздоровить пищеварительную систему, а значит и улучшить общее состояние. Салат Метелочка позволяет:

  • очистить кишечник от накоплений и застоявшихся каловых масс;
  • вывести лишнюю жидкость из организма и бороться с отеками;
  • улучшить микрофлору кишечника, увеличивая количество полезной микрофлоры;
  • результативно избавиться от лишних килограммов;
  • нормализовать перистальтику кишечника;
  • тонизировать органы и системы;
  • улучшить самочувствие и наполниться энергией;
  • снизить плохой холестерин.

Если употреблять очистительный салат и при этом кушать только полезные продукты и много двигаться, масса тела будет уменьшаться, а возврат потерянных килограммов не произойдет. Даже за пару дней чисток удается снизить вес на несколько килограмм, при этом вывести шлаки.

Чтобы достичь результата, необходимо знать некоторые теоретические нюансы. Именно от грамотного использования методики будет зависеть высокий конечный результат. Как известно, диетологи предлагают другие вариации Метелки, в состав которой входят не овощи, а фрукты. Если ваша цель похудеть – фруктовая Метелка категорически не подойдет, так как слишком калорийна для поставленной цели. Лучше всего использовать классический рецепт, причем, не отказываясь от соли и масла, как заправки.

Чтобы устроить разгрузочный день, необходимо приготовить салат из овощей. Общая масса блюда – полтора килограмма. Сделать вкус продуктов более привлекательным, поможет добавление уксуса, лимонного сока. Диетологи рекомендуют использовать льняное масло для заправки вместо оливкового или подсолнечного. Если в период употребления салата еще и активно заниматься спортом, то жиры будут расщепляться интенсивнее, а похудение станет заметнее.

Основные рецепты приготовления салата Метелка

Специалисты-диетологи предлагают большое разнообразие салатов и рекомендуют попробовать несколько рецептов, чтобы выбрать самый комфортный и результативный для себя. Можно также чередовать рецепты и применять различные варианты последовательно. Рассмотрим самые популярные рецепты.

Классическая очистительная Метелка

Для приготовления этого рецепта потребуются:

  • полкилограмма белокочанной капусты;
  • полкилограмма свеклы;
  • полкилограмма моркови;
  • один среднего размера лимон.

  • семьсот грамм белокочанной капусты;
  • триста пятьдесят грамм свеклы;
  • триста пятьдесят грамм моркови;
  • полтора лимона;
  • пятьдесят миллилитров оливкового или льняного масла.

Метелка при пониженной кислотности. Чтобы приготовить салат, который можно кушать при низкой кислотности, необходимо взять ингредиенты в таком количестве:

Благодаря составу капусты, салат можно употреблять тем, кто не переносит свежую капусту, склонен к метеоризму.

Противопоказания к употреблению очищающего салата Метелка

Такой витаминный салат при всех его преимуществах можно употреблять не всем. Овощная смесь может навредить тем, у кого есть определенные проблемы с органами желудочно-кишечного тракта.

  • беременность – сильная двигательная активность кишечника может спровоцировать тонус матки, запрещено употреблять на любом сроке;
  • при воспалительных состояния органов ЖКТ есть салат запрещено, также нужно отказаться от блюда во время диареи;
  • при диабетическом заболевании блюдо, в котором есть буряк, противопоказано из-за высокой вероятности повышения сахара;
  • мочекаменная болезнь является противопоказанием к употреблению овощного салата;
  • лицам, у которых были операции на почках или органах пищеварительной системы есть блюдо запрещено.

Эффективность салата Метелка для очищения кишечника и похудения не вызывает сомнений. Повысить тонус организма, улучшить самочувствие и омолодить все системы можно и без употребления дорогостоящих препаратов. Нужно использовать натуральные продукты и снизить количество неполноценной пищи. Чтобы быть здоровым и активным, необходимо быть более сдержанным в еде, не предаваться чревоугодию и не забывать двигаться как можно больше.

В статье раскрыты секреты, описаны различные способы приготовления салата, который обеспечивает похудение за 2 дня. Сколько килограммов можно потерять с помощью блюда, почему продукты, входящие в его состав, обеспечивают подобный результат – описано ниже.

Человек давно обнаружил пользу овощей и фруктов. Высокое содержание клетчатки, нейтрализация вредных веществ, очищение органов желудочно-кишечного тракта. Соединив избранные продукты в салат «Метёлка» для очищения кишечника, удастся сильно увеличить воздействие на организм. Название говорит само за себя. Метла либо щётка убирает пыль, сор из дома, организм же избавляется от токсинов, шлаков.

Для похудения

Отличительной характеристикой признана низкая калорийность и одновременная чистка организма. Витамины, поступающие с приёмом, укрепляют иммунитет, увеличивают скорость всасывания полезных микроэлементов и ускоряют метаболизм. Приготовление такого блюда не ударит по бюджету, готовка занимает 10-15 мин, диета переносится легче.

Для работающих людей польза ещё и практическая. Овощной либо фруктовый салат мало весит, удобен при транспортировке. Его всегда можно взять с собой на работу, учебу, спортзал.

Польза отдельных продуктов:

  • Капуста – улучшает работу кишечника, способствует регулированию уровня холестерина; содержит больше витамина С, чем цитрусовые. Тартановая кислота помогает сжигать жир, оказывает противовоспалительный эффект на кишечник.
  • Свёкла – давно известны её чистящие свойства. Она ускоряет процесс переваривания пищи, помогает усваивать белки, очищает от отложений жира и выводит токсины.
  • Сельдерей – стебли предотвращают запоры, обладает низкой калорийностью, используется для очищения почек.
  • Морковь – снижает содержание желчи, жира, ускоряет вывод токсинов. Это полезный продукт в улучшении зрения.
  • Яблоки – предотвращают развитие ожирения, понижают холестерин, укрепляют иммунитет, нормализуют пищеварение.
  • Кабачки – очищают печень от шлаков, выводят лишнюю жидкость из организма, предотвращают образование целлюлита.
  • Огурцы – характеризуются мочегонным действием, нормализуют водно-солевой баланс организма, снимают отёчность.
  • Редис – очищает лимфу крови, повышает уровень кислорода в организме, улучшает работу желчного пузыря.
  • Редька – сок продукта помогает похудению, очищающие средства воздействуют на вывод шлаков.
  • Болгарский перец – очищает сосуды, нормализует метаболизм.
  • Кольраби – используют для очистки, вид капусты устраняет вздутие, спазмы живота, снижает вес, улучшает кровообращение.
  • Авокадо – благодаря насыщенности аминокислотами, считается активатором метаболизма и снижает процент жира; включает мононасыщенные жиры.

Секрет приготовления

Главная особенность заключается в том, что все овощи и фрукты берутся сырыми. Очистительная особенность продуктов, которые не поддавались термической обработке, значительно выше. Так они быстро наполняют организм питательными веществами.

Рецепты и вариации:

  1. Классический рецепт включает капусту, свёклу и морковь. В равных пропорциях берётся каждый овощ, по полкило. Заправляется половиной лимона, соль добавлять нельзя. Приготовленный салат едят в течение дня, выпивая суточную норму воды.
  2. Чтобы приготовить усовершенствованный вариант, необходимо в классический рецепт добавить 2-3 яблока и пару стеблей сельдерея. Влить оливковое масло, нашинковать зелень.
  1. Сельдерей, огурец и краснокочанная капуста для чистки. К одному тонко нарезанному огурцу добавить половину кочана капусты и пару черешков сельдерея. Заправлять соком лимона или яблочным уксусом, разбавленным водой 1:1.
  2. С добавлением кедровых орехов. Берётся 2 свёклы среднего размера, 100 граммов натёртой моркови и маленький кочан капусты. Кедровые орехи перемолоть в блендере или кофемолке с лимонным соком. Заправить, по желанию добавить зелень.
  3. Огурцы и сельдерей в совместном употреблении оказывают ускоренный эффект. На 2-3 огурца взять пару стеблей сельдерея, половину пучка петрушки. Сок лимона смешать с 10 граммами оливкового масла, заправить.
  4. Огурец, болгарский перец, листья салата. Необходимо взять один огурец и красный перец, 6-7 листьев салата, пару веточек укропа. Мелко порезав продукты, заправить льняным или оливковым маслом.
  5. Редис, огурец и кольраби. В равном количестве используются все овощи (по 100 граммов). Измельчённые овощи заправить лимонным соком, кефиром с зеленью.
  6. С сухофруктами. Берётся по 100 граммов чернослива и кураги, 2 бочковых яблока, по 2-3 свёклы и морковки. Сушёные фрукты следует заранее промыть и замочить. Овощи и яблоки натереть на тёрке. Смешать и заправить натуральным йогуртом. Для добавления изюминки допустимо закинуть зёрна граната.
  7. Авокадо и морковь. Взять большую морковь, авокадо и одно крупное яблоко. Натереть на тёрке либо нашинковать. Зубчик чеснока добавить по вкусу.
  1. Сухофрукты, грейпфрут и орехи. Сухофрукты замочить на полчаса, мякоть грейпфрута мелко нарезать. Грецкие орехи перемолоть либо натереть на тёрке.
  2. С добавлением морской капусты. Полкило продукта добавить к аналогичному количеству натёртой моркови. Заправить соком лимона и мелко нарезанной зеленью.
  3. Зелёная редька, морковь, свёкла. Ингредиенты потребуется использовать в количестве одной штуки, они натираются на тёрке. Заправить маслом оливы или лимоном.
  4. С апельсином. К одному апельсину добавляют по 100 граммов моркови, корня сельдерея, свёклы и яблок. Натерев овощи, закинуть нарезанный чернослив (3-4 штуки) и дольки апельсина. Заправить блюдо растительным маслом.
  5. Яблоко, апельсин, киви. Для приготовления взять по одному из перечисленных фруктов. Яблоко натереть, остальное мелко нарезать. Заправлять нежирным кефиром или натуральным йогуртом и добавить 50 граммов пшеничных отрубей.
  6. Фруктовая Метёлка. Одно зелёное яблоко натереть. Апельсин, киви и грейпфрут нарезать. 50 граммов авокадо смешать с ложкой мёда и добавить средство в блюдо.

Результаты и отзывы

Ангелина, 25 лет. Разгрузочные дни считаю отличным способом избавиться от тяжести в животе и возможностью скинуть 1-2 кг за день. В один из дней недели на день готовлю классический вариант «Щётки». Процесс не занимает много времени, но сразу избавляет от токсинов. Огромное количество витаминов только улучшает самочувствие.

Екатерина, 42 года. Салат «щётка» для очищения кишечника посоветовал лечащий врач. К нему обратилась с проблемой запоров. Салат легок в приготовлении, можно варьировать ингредиенты. Больше всего я люблю готовить его с морской капустой. Иногда даже готовлю салат на праздничный стол, радую домашних. После начала приёма салата потеряла около 4 кг за месяц.

Кристина, 30 лет. Давно занимаюсь спортом и знаю не понаслышке пользу и эффективность салата. Он оказывает отличный разгрузочный эффект детоксикации. Всегда рекомендую его знакомым и коллегам, кто в кратчайшие сроки хочет избавиться от пары лишних килограммов, не беспокоясь о том, что это окажет вредный эффект.

Название этого супер-блюда знакомо всем, кто следит за своим здоровьем и питанием. Салат «Щетка» или «Метелка» для похудения и просто очищения кишечника идеален — продукты для него доступны в любое время года, рецепт — прост, вкус — очень даже ничего. Да и отзывы — самые положительные.

В состав салатика обязательно входят капуста, свекла, морковь (КСМ). Добавляя к основе яблоко, сельдерей, сухофрукты, льняное семя, отруби, ядра орехов и семечек, можно получать новые вкусы и увеличивать его полезность. Главное условие — все ингредиенты должны употребляться в сыром виде . В меню пп-шника это блюдо достойно самого почетного места.

Щётки-метелки в пп-рационе

Для правильного питания щётки-метелки — находка и настоящая палочка-выручалочка.

К несомненным плюсам салатов можно отнести:

  • быстрое приготовление;
  • низкая калорийность;
  • замечательные вкусовые качества;
  • очищение кишечника от токсинов и «залежей»;
  • содержание целого набора витаминов и микроэлементов, необходимых для активной и полноценной деятельности.

Готовится очищающий салат «Метёлка» непосредственно перед употреблением. Так овощи не успевают «растерять» все свои полезности. Ускорить процесс приготовления поможет кухонный процессор и комбайн.

Вкус салата зависит не только от овощей, но и от заправки. Можно овощи полить только соком лимона, а можно приготовить полноценную заправку на основе растительного масла. Оливковое, льняное, подсолнечное, кукурузное — выбираем по вкусу и возможностям. Заправка с маслом слегка увеличит калорийность (на 100 грамм с маслом — 119 ккал, без масла — 32 ккал), но и улучшит усвояемость жирорастворимых витаминов — А, Е, например.

Солить или не солить салат «Щетка»? Это тоже дело личных убеждений и вкусовых предпочтений. Щепотка соли сделает блюдо гораздо вкуснее, но ее отсутствие в некоторых случаях полезнее. Заменить соль может сок лимона или соевый соус. Для пикантности заправки и получения чуть сладковатого вкуса можно добавить немного меда или стевии.

Как приготовить салат? На этот вопрос нет единого ответа, так как рецептов десятки. Наши авторы подготовили базовые варианты, на основе которых можно придумать свой личный. Это классический, пикантный, весенний. Все они будут вкусны и полезны, помогут справится с осенней/зимней/весенней хандрой, улучшат самочувствие и вернут ощущение легкости.

Рецепт пикантного салата «Метёлка» с сыром

Начать хотелось бы не с классического варианта Щётки, а с необычного. Этот рецепт даёт точно такой же ожидаемый эффект — похудение и чистку кишечника. Но его яркий вкус делает полезный будничный салат настоящим праздничным блюдом!


Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 110
  2. Белки: 3,7
  3. Жиры 6,9
  4. Углеводы: 8,3

Ингредиенты:

  • яблоко – 1 шт. (большое и сладкое)
  • свекла – 1 шт.
  • морковь – 1 шт. (большая)
  • сыр «Фета» — 30-40 грамм
  • чеснок – 1 зубчик
  • оливковое масло — для заправки
  • веточка базилика — для украшения.

Этапы приготовления:

Моем, чистим овощи и яблоко. Морковь трем на терке для корейской моркови


К моркови трем чеснок.


Добавляем немного оливкового масла. Перемешиваем. Даем постоять несколько минут.


На терке для корейской моркови трем свеклу.


Яблоко режем на несколько частей.


Измельчаем так же, как и овощи.


Добавляем к салату оливковое масло и перемешиваем.


Сыр режем маленькими кубиками. Отправляем к салату или выкладываем рядом.


Подаем в салатнике или порционно.

Классический вариант приготовления

Классический вариант салатика — самый простой и быстрый. Он может стать основой для экспериментов. Добавляя новые (но разрешенные!) продукты, можно создать свой вариант известного всем салата.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 65
  2. Белки: 1,5
  3. Жиры 3,3
  4. Углеводы: 8,3

Ингредиенты:

Приготовление пошагово:

  1. Овощи нашинковать.
  2. Капусту слегка обмять.
  3. Из половинки лимона отжать сок (любым способом).
  4. Все ингредиенты перемешать, посолив и заправив маслом.
  5. Салат готов. Кушайте на здоровье!

Весенний салат метелка: рецепт для похудения

Такой салатик хорошо делать как только появилась первая свежая зелень. После зимних длинных праздников он отлично поможет убрать пару-тройку килограмм. Просто замените порцией такого салата ужин, добавив кусочек запеченной или , постного мяса или пару отварных яиц.


Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 70
  2. Белки: 1,5
  3. Жиры 2,5
  4. Углеводы: 11

Будет нужно:

  • капуста белокочанная — 100 г
  • морковь — 1 небольшая
  • свекла — 1 небольшая
  • яблоко кисло-сладкое — 1 маленькое
  • пучок любой свежей зелени — побольше
  • чернослив — 4 шт.
  • сок лимона — половина чайной ложки
  • соль — 2-3 щепотки
  • нерафинированное подсолнечное масло — 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Все овощи и яблоко нашинковать, капусту чуть примять.
  2. Зелень нарубить, послить и помять толкушкой — аромат просто сумасшедший!
  3. Чернослив предварительно залить горячей водой на час. Вымыть, нарезать мелко-мелко.
  4. Смешать, заправить лимонным соком, маслом и солью.

Лучшие сочетания ингредиентов

Способ приготовления супер-салатика в разных рецептах одинаков: шинкуем, заправляем, перемешиваем. Пп-шники знают, что альтернативные наборы продуктов позволяют разнообразить пп-меню. Эти варианты — результат экспериментов и опыта.

1. КСМ (по 50 г)+1 зеленое яблоко+стебель сельдерея+зелень петрушки. Для заправки — масло и сок лимона в равных пропорциях.

2. Пекинская капуста+морковь+мякоть апельсина и/или грейпфрута+яблоко. Заправкой будет служить сок цитрусовых.

3. КСМ+огурец+болгарский перец. Заправка — масло и лимонный сок.

Все ингредиенты взаимозаменяемы. Варианты, составом отличающиеся от классического, тоже вполне можно назвать щётками-метелками. Они выполняют основную свою задачу — «выметают», вычищают кишечник.

Худеем с салатом

Для очищения кишечника такие салатики подходят замечательно. Можно ли использовать этот рецепт для похудения? Диеты на основе «Щетки» весьма популярны. Диета «Курица и салат «Щетка» (когда ужин только из грудки и Щетки) на 10 дней или 7 дней, экспресс-диета на 3 дня позволяют похудеть быстро. Но диетологи считают такой способ похудения экстремальным для организма.

С этим салатом можно устраивать отличные разгрузы! Только тоже с разумным подходом. Разгрузочных дней на основе «Щетки» можно проводить не более 2 в неделю. На день достаточно 1.5 кг салата, который можно дополнить отварным мясом курицы (150-200 г). Питьевой режим — от 2 литров воды в день.

Противопоказания: кому нельзя такое блюдо

Противопоказания есть даже у такого замечательного и полезного блюда. Большое содержание клетчатки в овощах и фруктах, которые входят в салат, усиливает моторику кишечника. Для тех, кто страдает заболеваниями желудка и кишечника, это блюдо не подходит. Грубые волокна растительной пищи могут усложнить течение заболевания и привести к ухудшению состояния.

Сахарный диабет, заболевания почек, беременность, кормление грудью — все эти состояния требуют осторожности в употребление щеток-метелок. Хотя включение их в рацион в разумных объемах повредить не может. Польза и вред должны быть учтены. Если существуют какие-то сомнения, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом или врачом-гастроэнтерологом.

Идеальным блюдом для похудения считается салат. Если правильно подобрать ингредиенты, можно не только сбросить пару лишних килограмм, но и очистить организм от шлаков. Состав закуски включает фрукты, овощи, нежирное мясо, морепродукты и другие полезные компоненты. Их комбинации позволяют создать оригинальные варианты питательных, но одновременно низкокалорийных блюд. К ним и заправки готовят особые. Они обеспечивают закуске пикантность, но при этом не повышают ее калорийность. Приготовить одно из таких блюд помогут рецепты салатов для похудения.

Что такое салаты для очищения кишечника и похудения

Существует множество вариантов диет. Основной проблемой любой из них является правильное распределение пищи и выбор полезных и низкокалорийных продуктов. Худеющему важно не допустить недостатка питательных веществ, что часто наблюдается на строгих диетах. Решить указанные проблемы помогают салаты для очищения кишечника и похудения. Они содержат овощи, фрукты, нежирное мясо. Все эти продукты пополняют запасы организма, но одновременно помогают худеть. Некоторые ингредиенты дополнительно способствуют мягкому очищению кишечника от вредных отложений.

Сама закуска была придумана американским натуропатом Полем Бреггом еще в начале 20 века. В России популярность такой закуски сохраняется уже на протяжении нескольких десятков лет. Сторонники здорового образа жизни часто включают ее в свой рацион. Польза блюда заключается в следующем:

  • высокое содержание клетчатки обеспечивает усиление перистальтики кишечника и более активную работу пищеварительной системы;
  • благодаря грубым волокнам кишечник очищается от шлаков и токсинов;
  • отрицательная калорийность ингредиентов обеспечивает похудение;
  • полезные продукты насыщают организм витаминами;
  • наполнение желудка большим количеством овощей надолго обеспечивает чувство сытости.

Как правильно употреблять

Самый простой вариант – употреблять такие очищающие блюда ежесуточно курсом 7-10 дней. Это помогает наладить работу желудка, поддержать здоровую микрофлору, очистить толстую кишку, снизить холестерин и сбросить пару лишних килограмм. Важным условием здесь выступает требование, что нужно пить достаточное количество жидкости. Остальные продукты исключают из рациона, остается только салат и вода. Существуют и другие схемы чистки организма:

  1. Менее жесткая предполагает употребление блюда 1-2 раза в неделю. В такие дни устраивают разгрузку и едят только салат. В остальное время необходимо отказаться от тяжелой пищи и соблюдать сбалансированный рацион.
  2. В течение 10 дней питаться по принципу – углеводы и белки в первой половине дня (рыбное филе, постное мясо), а очищающее блюдо во второй половине.
  3. Популярный и простой вариант – употреблять очищающую закуску в свое удовольствие. Чтобы повысить эффективность диеты, необходимо ввести в свой режим дня легкие физические нагрузки и перейти на малокалорийную пищу.
  4. Чередование дня на закуске «Щетка» и вареной курице. Судя пот отзывам, если придерживаться такого меню в течение 7-10 дней, можно значительно улучшить контуры фигуры, избавившись от 5-6 лишних килограмм.

Чем заправлять салаты при похудении

Подбором правильных ингредиентов готовка закуски ­не ограничивается. Не менее важную роль играет заправка. Главной ошибкой худеющих является полный отказ от продуктов, содержащих жиры. В диетические блюда можно и нужно добавлять правильные масла. При низкожировой диете процесс похудения замедляется. Избежать этого помогут правильные заправки, которые подходят для диетических салатов:

  1. Кисломолочные продукты. Отличным выбором считается сметана. Лучше брать с невысокой жирностью. Сметана хорошо сочетается с небольшим количеством тростникового сахарного песка. Ее легко заменить кефиром и йогуртом. Они содержат пробиотики, которые положительно влияют на ЖКТ. Кисломолочные продукты подходят для блюд, содержащих сыры, жирную рыбу, яйца, авокадо.
  2. Оливковое масло. Оно хорошо как само по себе, так и с кислыми добавками, например, лимонным соком, яблочным уксусом, соком из-под натуральных квашений, клюквенным соком. Оливковое масло легко заменяется маслом расторопши.
  3. Овощная заправка. Часто используется смесь пропущенных через мясорубку помидоров, чеснока с оливковым маслом. Такая заправка идеально дополняет закуски с сельдереем, капустой, огурцами.
  4. Сладкая заправка. Примером служит мед. Он является натуральным слабительным средством. Дозированное употребление меда снижает повышенную кислотность, укрепляет иммунитет, устраняет патогенную микрофлору. Им можно заправлять блюда, в составе которых присутствуют орехи, тыква, груши и другие сладкие фрукты.

Рецепты диетических салатов для похудения

Благодаря своим очищающим свойствам, разновидности таких салатов получили название «Щетка», «Метелка» или «Метла». Закуска будто «выметает» из кишечника все ненужное, включая каловые камни, соли, токсины, застоявшуюся желчь, слизь и прочие продукты брожения. Нельзя выделить только один рецепт «метелки». Существует классический вид и его вариации с включением более оригинальных ингредиентов.

Они появились со временем, когда диетологи стали постепенно вносить изменения в классический рецепт, состоящий из белокочанной капусты, моркови и свеклы. Вне зависимости от выбранного варианта необходимо соблюдать ряд правил:

  • не солить­ или использовать совсем небольшую щепотку соли;
  • готовить очищающие фруктовые и овощные салаты для похудения только их сырых ингредиентов или с минимальной термообработкой;
  • свежую свеклу разрешается заменять геркулесовыми или овсяными хлопьями;
  • в качестве заправки при необходимости использовать зубчик чеснока.

Использовать можно не только классические ингредиенты. Пользу организму приносят и некоторые фрукты. Часто в состав закуски включают даже грибы. Список возможных компонентов:

  1. Свекла. Считается классическим ингредиентом. Для кишечника свекла выступает своеобразной губкой. Он проникает в слизистые оболочки, впитывает токсичные соединения и холестерин.
  2. Морковь. Еще один традиционный ингредиент, выступающий источником природной клетчатки. Полезное свойство моркови – улучшение углеводного обмена.
  3. Капуста. Последний классический компонент легкой закуски. Она известна своей способностью восстанавливать кишечную моторику. Около 200 г капусты в день обеспечивает человека нормой витамина С.
  4. Масло оливковое. Устраняет запоры, стимулирует работу толстой кишки. Фенола в составе масла улучшают усвоение витаминов, предотвращают сердечные заболевания.
  5. Яблоки. За счет содержания пектина способны всасывать и удерживать воду, вместе с которой впитывают ядовитые вещества и шлаки.
  6. Овсяные хлопья. Обволакивают слизистую оболочку кишечника, что обеспечивает защиту от влияния токсинов и других вредных веществ.
  7. Цитрусовые. Эти фрукты незаменимы для укрепления иммунитета, восполняют нехватку витаминов. Кроме того, цитрусовые уменьшают гниение и брожение в кишечнике.
  8. Редька. Широко используется народной медициной. В кулинарии она сочетается со свеклой и морковью. Похудение на этом овоще обусловлено его низкой калорийностью. Употребляя ее, вы предотвращаете накапливание жиров в организме.

Щетка

  • Время: 20 минут.
    Калорийность блюда: 30 ккал.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.

Классический рецепт «Метелки» включает всего три основных ингредиента: капусту, морковь и свеклу. Такой салатик подходит для людей с нормальной кислотностью желудка. Если она понижена, то свежую капусту заменяют квашеной. Люди с анацидным гастритом обязательно должны использовать только маринованную свеклу. При высокой кислотности не для заправки нельзя применять сок лимона. Худеющим с такой проблемой разрешено добавлять свеклу не свежей, а вареной.

Ингредиенты:

  • клубни моркови – 3 шт.;
  • свекла красная – 1 шт.;
  • капустный кочан – 800 г;
  • ложка столовая оливкового масла – 1-2 шт.

Способ приготовления:

  1. Взять капусту, промыть, удалить верхние листья. Далее ее нашинковать, размять руками, оставить, чтобы овощ пустил сок.
  2. В этом время заняться очисткой свеклы с морковью. Чистые сухие овощи натереть на средней терке или просто порезать соломкой.
  3. В салатницу поместить все измельченные продукты, перемешать.
  4. Для заправки залить закуску маслом. Еще раз перемешать, готовый салат рассчитан на дневной рацион одного человека.

Щетка с сельдереем

  • Время: 30 минут.
    Количество порций: 1 персона.
    Калорийность блюда: 60 ккал.
    Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.

Очищающий салат для похудения «Щетка» можно легко изменять, используя вместо основных ингредиентов другие, более оригинальные по вкусу. В одном из рецептов вместо капусты используется сельдерей. Дополнением к нему выступают огурцы. Морковь со свеклой вовсе исключается из рецепта. Присутствием сельдерея в составе очищающей закуски обусловлены ее общеукрепляющие свойства. Такой салатик поможет справиться с сонливостью, апатией. При похудении сельдерей полезен тем, что ускоряет метаболизм, выводит лишнюю жидкость.

Ингредиенты:

  • сок лимона – на свое усмотрение;
  • пучок небольшой зелени – 1 шт.;
  • огурцы – 5 шт.;
  • стебель сельдерея – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Сельдерей промыть, очистить, измельчить при помощи средней терки.
  2. То же повторить со всеми огурцами.
  3. Смешать измельченные продукты.
  4. Зелень промыть, просушить, мелко нашинковать, отправить в салатник.
  5. Все перемешать, заправить соком лимона.

Фруктово-овощной салат Метелка

  • Время: 30 минут.
    Количество порций: 5 персон.
    Калорийность блюда: 31 ккал.
    Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.

Низкокалорийные салаты для похудения «Щетка» можно готовить не только на основе одних овощей. Достойное применение в них находят и некоторые фрукты. Примером служит яблоко, которое отлично сочетается с капустой и морковью. Рекомендуется выбирать кислые сорта с зеленой кожурой. При быстром похудении такие яблоки полезны содержанием большого количества необходимых организму веществ, что помогает восполнить их нехватку при авитаминозе. Кроме того, этот продукт низкокалорийный. Даже диетологи говорят, что для необходимо съедать по одному яблоку в день.

Ингредиенты:

  • столовая ложка оливкового масла – 1 шт.;
  • яблоки зеленые – 400 г;
  • столовая ложка лимонного сока – 2 шт.;
  • свекла – 400 г;
  • капуста белокочанная – 200 г;
  • клубни моркови – 400 г.

Способ приготовления:

  1. Овощи и фрукты промыть, обсушить, затем измельчить при помощи терки, обмять руками.
  2. Дать ингредиентам постоять, после чего отжать от лишнего сока.
  3. Сбрызнуть соком лимона, добавить масло, перемешать.

С яблоком и сельдереем

  • Время: 30 минут.
    Калорийность блюда: 36 ккал.
    Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.

Сельдерей хорошо сочетается не только с огурцами, но и с яблоками. Эта пара ингредиентов считается идеальной. Выбирая сельдерей, необходимо обращать внимание на сочные, ломкие черенки. Их аромат более насыщенный. Яблоко должно быть кисло-сладким. Лучше брать плоды с зеленой кожурой. Яблоко и сельдерей полезны для похудения за счет большого количества растительной клетчатки. Она помогает надолго утолить голод. Хорошим дополнением к этим продуктам в салате является зелень, например, зеленый лук или перья петрушки.

Ингредиенты:

  • клубни свеклы красной – 2 шт.;
  • столовая ложка лимонного сока – 1 шт.;
  • яблоко зеленое – 3 шт.;
  • свежий корневой сельдерей – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Сельдерей очистить от кожуры, измельчить на терке.
  2. Те же действия произвести с яблоками и клубнями свеклы.
  3. Смешать измельченные овощи, добавить масло и сок лимона.
  4. Все хорошенько перемешать.

С редисом и кольраби

  • Время: 15 минут.
    Калорийность блюда: 28 ккал.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.

Вкусные диетические салаты для похудения и очищения кишечника часто включают такие продукты, как кольраби и редис. Капуста этого вида при низкой калорийности имеет высокую пищевую ценность. По этой причине кольраби считается одним из идеальных овощей для похудения и очищения кишечника. Кроме того, кольраби способствует нормализации обменных процессов. Редис же насыщает организм микроэлементами, такими как натрий, магний, фосфор, железо. Овощ улучшает показатели кровообращения, положительно влияет на сердце, стимулируют метаболизм.

Ингредиенты:

  • молотый черный перец – щепотка;
  • кольраби – 100 г;
  • щепотка соли – 1 шт.;
  • сок лимона свежевыжатый – 2 ст.л.;
  • веточка петрушки – 2 шт.;
  • редис – 100 г;
  • огурец – 100 г;
  • клубни моркови – 100 г;
  • ложка столовая кефира – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Лимонный сок соединить с перцем и кефиром, перемешать.
  2. Кольраби с морковью очистить, нарезать соломкой, слегка примять.
  3. Огурцы и редис нашинковать полукольцами.
  4. Все измельченные овощи смешать, добавить заправку.
  5. Слегка посолить, ввести измельченную петрушку, перемешать.

Зеленый салат

  • Время: 35 минут.
    Количество порций: 3 персоны.
    Калорийность блюда: 42 ккал.
    Предназначение: к завтраку / к обеду / к ужину.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.

Некоторые салаты для очищения кишечника готовят с добавлением самой разной зелени и листовых овощей. Они помогают организму держать аппетит под контролем. Большое количество фолиевой кислоты и витамина К в составе регулируют образование инсулина, которые участвует в переработке глюкозы и вызывает чувство голода. Зеленый салат предполагает использование не только зелени, он и овощей соответствующего цвета. Блюда из таких продуктов рекомендуют употреблять чаще. Для похудения рекомендуют ежедневно съедать 2 раза по порции объемом 200-250 г.

Ингредиенты:

  • ложка столовая растительного масла – 2 шт.;
  • ложка столовая лимонного сока – 2 шт.;
  • клубни моркови – 1 шт.;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • перец ратунда – 1 шт.;
  • перышко зеленого лука – 2-3 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • зелень – 1 пучок петрушки, рукколы, укропа, кинзы или базилика;
  • листовой салат – 1 кочан.

Способ приготовления:

  1. Морковь с перцем промыть, обсушить бумажными салфеткам, затем нарезать тоненькой соломкой.
  2. Листовой салат тоже вымыть, дать ему обсохнуть, после чего либо нарезать, либо нарвать руками на небольшие кусочки.
  3. Зубчик чеснока раздавить при помощи пресса.
  4. Огурец порезать соломкой или тонкими слайсами.
  5. Соединить все продукты, добавить заправку из смешанных масла и лимонного сока.

С яблоками и сухофруктами

  • Время: 35 минут.
    Количество порций: 2 персоны.
    Калорийность блюда: 150 ккал.
    Предназначение: к завтраку / к обеду / к ужину.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.

Разные салаты для худеющих включают изюм, но аппетитно получается и с другими сухофруктами. Эти продукты обеспечивают сладковатый привкус блюда, что особенно важно на диете, когда все сладости приходится ограничивать. Из сухофруктов используют курагу и чернослив. Их можно использовать и во фруктовом варианте легкого летнего салата «Щетка». К сухофруктам подходит грейпфрут и зерно граната. В более легком варианте закуски блюдо готовят с киви, апельсином, медом. Это самый сладкий из салатов. В качестве заправки для закуски с сухофруктами лучше использовать йогурт.

Ингредиенты:

  • ложка столовая несладкого йогурта – 2-3 шт.;
  • капуста, клубни моркови, яблоки – по 100 г каждого продукта;
  • соль – совсем немного;
  • чернослив и курага – по 2-3 шт.

Способ приготовления:

  1. Курагу с черносливом залить кипятком, оставить на 15-20 минут.
  2. В это время заняться овощами – промыть, очистить, нашинковать соломкой и помять руками, чтобы продукты выделили сок.
  3. То же повторить с яблоками. По желанию можно очистить их и от кожуры.
  4. Соединить все нашинкованные продукты, предварительно отжав их от лишнего сока.
  5. Если курага с черносливом уже распарились, то порезать их и отправить в салатник.
  6. Далее полить йогуртом, перемешать.

С болгарским перцем

  • Время: 10 минут.
    Количество порций: 2 персоны.
    Калорийность блюда: 62 ккал.
    Предназначение: к завтраку / к обеду / к ужину.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.

Закуски с болгарским перцем имеют особый вкус и аромат за счет содержания в этом овоще особого вещества – алкалоида под названием капсацин. Он же благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Научные исследования выявили, что в первый день употребление болгарского помогает снизить аппетит. Если же постоянно использовать этот овощ в своем меню, то можно отметить постепенное похудение. Стоит учесть, что при регулярном употреблении болгарского овоща организм привыкает к нему, из-за чего великолепное свойство данного продукта пропадает.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 шт.;
  • капуста белокочанная – 200 г;
  • ложка столовая оливкового масла – 1 шт.;
  • клубень свеклы – 200 г;
  • перец болгарский – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Капусту промыть, нашинковать тоненькой соломкой.
  2. Те же действия произвести со свеклой.
  3. У сладкого перца удалить плодоножку и семенную коробку, промыть, нашинковать соломкой.
  4. Чистые и сухие помидоры порезать крупными дольками. Если салат будет подан не сразу, то томаты лучше нашинковать самыми последними.
  5. Все продукты переложить в салатник, влить туда же оливковое масло, перемешать. Можно приступать к употреблению.

С сельдереем и оливковым маслом

  • Время: 10 минут.
    Количество порций: 2 персоны.
    Калорийность блюда: 46 ккал.
    Предназначение: к завтраку / к обеду / к ужину.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.

Салат для очищения кишечника и похудения отличаются тем, что готовится очень легко. Ингредиенты для них тоже простые. Примером служит закуска из сельдерея и огурцов. В качестве заправки здесь используется оливковое масло. Оно помогает утолить голод, усиливает метаболизм. Содержащаяся в масле олеиновая кислота благотворно влияет на пищеварение. Не стоит даже при похудении отказываться от такой заправки, ведь в ней много полезных микроэлементов. Масло также укрепляет ногти и улучшает состояние кожи и волос.

Ингредиенты:

  • стебель сельдерея – 2 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • ложка столовая оливкового масла – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Измельчить чистые и сухие огурцы с сельдереем, перемешать.
  2. Сверху полить оливковым маслом. Перемешать компоненты еще раз.

Побочные эффекты

Среди неприятных последствий, связанных с употреблением такой закуски, выступает метеоризм. Его вызывает белокочанная капуста, а иногда яблоко. Однообразное монотонное меню с большим количеством грубой клетчатки агрессивно действует на кишечник. В таком случае рекомендуется выбрать другой рецепт закуски, чтобы избежать вздутия живота. Можно выбрать болгарский перец, сельдерей, редис. Другой вариант – воспользоваться рецептом фруктовой закуски. В некоторых случаях возможно появление слабости, общего ухудшения самочувствия или головокружений.

Более серьезный побочный эффект – это замедление метаболизма. Такое состояние наблюдается, если на диете употреблять только эту легкую закуску. Чтобы ускорить похудение, необходимо включить в свой рацион другие полезные продукты и блюда:

  • компоты;