Вред зеленого чая на организм женщины. Зеленый чай: польза, вред и способы употребления. Зелёный чай: польза для организма

Напиток из листьев зеленого чая широко известен благодаря своим целебным свойствам уже в течение многих тысяч лет. Можно сказать, что зеленый чай – это самый известный, и наиболее неизведанный из всех подобных ему напитков. Из этой статьи можно узнать о пользе и вреде зеленого чая, особенно для женщин.

Немногим известно, что чайные деревья, дающие листья для всех сортов и видов чаев это одни и те же деревья. Различия начинаются тогда, когда дело доходит до обработки собранных листочков. В отличие от черного чая, листья для зеленого не ферментируются и не завяливаются специальным образом, что позволяет зеленому чаю сохранять в своих листах все самые полезные свойства. А для того, чтобы понять, какие же полезные элементы входят в чудодейственный напиток, необходимо обратиться в первую очередь к его химическому составу.

В правильно обработанном и заваренном напитке из зеленого чая находятся следующие составляющие элементы:

  • Напиток содержит большое количество витаминов различных групп, таких как A (каротин), P и C, а также витамины группы B и витамин E. Витамин А – источник хорошего зрения, прекрасный очиститель организма от свободных радикалов, а витамины Р и С в соединении благоприятно воздействуют на иммунитет, укрепляют стенки клеток организма. Витамин Е выводит антиоксиданты из организма и благоприятно влияет на мочеполовую систему, витамины группы В, такие как В1, В2, В3 положительно влияют на иммунную систему организма, улучшают состояние ногтей и волос, сохраняют баланс в организме.
  • Кофеин и прочие алкалоиды, например, теофиллин, теобромин, также присутствуют в напитке в достаточном количестве. Состав кофеина в зеленом чае, в зависимости от обработки листиков, может даже превышать даже содержание кофеина в натуральном кофе. Наличие кофеина и его количество в конкретном сорте чая зависит от того, в каких условиях рос чайный куст, каким методом его обрабатывали, от температуры воды, в котором заваривают чай, и даже от длины самих чайных листочков.
  • В напитке из зеленого чая содержатся в большом количестве йод, золото, железо, кальций, и прочие минеральные вещества и микроэлементы, полезные человеческому организму. К сожалению, большая часть эфирных масел, содержащаяся в чайных листочках, теряется при обработке, но небольшое количество все же сохраняется. Эфирное масло зеленого чая добывается специальным способом, и его очень часто используют в медицинских и косметологических процедурах.
  • В состав чая входит большое количество дубильных веществ. Эти элементы являются продуктом взаимодействия полифенолов, катехинов и танина. Кстати, касаемо разговоров о вреде зеленого чая , то они в основном построены на том, что танин, взаимодействующий с кофеином, образует собой вещество, которое вызывает стимуляцию сердечной мышцы, кровеносных сосудов и ЦНС.
  • Листья чая, особенно выращенные и обработанные в Японии, и отвар из них, богаты аминокислотами и ферментами, легко усваивающимися соединениями белка. Но не стоит беспокоиться из-за этого – в напитке количества калорий (если пить его без сахара, конечно) очень мало.

В чем же польза зеленого чая?

Исходя из знаний о составе зеленого чая, можно судить о его пользе для организма.

  • Во-первых, зеленый чай обладает превосходным противовирусным, противогрибковым и антибактериальным воздействием, особенно когда болезнь в начальной стадии (зеленый чай показан при сальмонеллёзе, болезнях пищеварительной системы, гриппе, молочнице);
  • Благодаря зеленому чаю повышается уровень необходимых витаминов в организме, появляется энергия, бодрость и прекрасное самочувствие. Это доказывает, что зеленый чай – великолепный биостимулятор организма;
  • При регулярном употреблении напитка можно отметить укрепление иммунитета. К тому же, зеленый чай в умеренных количествах препятствует появлению многих хронических, и даже онкологических заболеваний;
  • Отвар листьев зеленого чая является прекрасным антиоксидантом и, как это ни удивительно, прекрасно борется с раковыми клетками, помогая избавиться от онкологических заболеваний. Такой эффект зеленого чая еще не до конца изучен. Однако специалисты говорят, что это может быть связано со способностью веществ полифенолов, находящихся в напитке, избавлять организм от канцерогенов;
  • Определенные вещества, присутствующие в зеленом чае, прекрасно выводят шлаки и токсины из организма;
  • Зеленый чай – незаменимый помощник тем, кто подвергается каким-либо излучениям, например, от техники или на производстве. Он имеет свойство нейтрализовать действие негативных излучений на организм;

Не зря многие считают, что зеленый чай является эликсиром долголетия. К примеру, среди тех, кто прожил больше 90 лет много тех людей, которые на протяжении длительного времени употребляли отвар листьев зеленого чая.

Зеленый чай активно продвигается восточными медиками как средство по борьбе с лишними килограммами. С помощью чудодейственного напитка даже лечат ожирение. Эфирное масло чайного дерева и различные экстракты, полученные из зеленого чая, используются в косметологии с целью сохранения молодости и упругости кожи, выведения токсинов, улучшения цвета лица. А также были проведены исследования, доказавшие, что женщины в пожилом возрасте, регулярно пьющие хеленый чай, значительно снижают для себя риск перелома шейки бедра. Это доказывает, что зеленый чай – универсальное средство для сохранения молодости и красоты.

К тому же, существуют тысячи рецептов красоты с использованием зеленого чая. К примеру, против жирности волос рекомендуется после каждого мытья ополаскивать их отваром из листьев зеленого чая. При отеках и усталости кожи можно применять замороженный в кубики зеленый чай, а при высокой жирности кожи в такой чай можно добавлять лимонный сок.

Когда на лице появляются сосудистые «паутинки» и звездочки можно делать маски для лица из использованной чайной заварки – просто густым слоем нанести остуженную заварку на лицо, держать 30 минут, после маску удалить и нанести на кожу лица крем. Эта же маска превосходно помогает при сухости, а также полезна для увядающей кожи лица.

Полезные свойства зеленого чая для сердца и сосудов:

  • Известно, что напиток зеленого чая понижает уровень холестерина в крови, что способствует предупреждению разнообразных сосудистых заболеваний;
  • Отмечается также лечебное свойство зеленого чая при гипертонии, особенно в начале заболевания. Специалисты доказывают, что регулярное употребление напитка снижает повышенное давление и благоприятствует избавлению от гипертонии. Рецепт чая против гипертонического заболевания прост: чайную ложку зеленого чая нужно хорошо промыть теплой кипяченой водой, залить стаканом воды температурой не больше 85 градусов. Дать настояться в течение 7-10 минут, употреблять настой три раза в день по стакану после приема пищи.
  • Зеленый чай делает сосуды более эластичными, что предотвращает появление тромбоза и возникновений кровоизлияний во внутренние органы и образование гематом;
  • Некоторые исследователи утверждают, что зеленый чай показан для профилактики сосудистых заболеваний сердца, в том числе и инфаркта миокарда. Если регулярно и ежедневно пить зеленый чай, то вероятность возникновения таких заболеваний на порядок снизится.

Полезные свойства зеленого чая для пищеварительной системы:

  • Зеленый чай показан при проблемах с пищеварением – он благоприятно влияет на пищеварительную систему, улучшая пищеварение, особенно если употреблять его непосредственно после еды;
  • При пищевых отравлениях незаменим зеленый чай как средство для снятия интоксикации организма, особенно если добавить в него сахар и немного молока; эффективно помогает такой напиток и при дисбактериозе кишечника;
  • Крепкий отвар зеленого чая рекомендован при болях в кишечнике и колитах, употреблять его следует внутрь в небольших количествах (треть стакана) 3-4 раза в день непосредственно после приема пищи, или ставить клизмы;
  • При диарее нужно заварить зеленый чай, причем отвар должен быть довольно крепким для того, чтобы нейтрализовать воздействие вызывающих расстройство желудка бактерий. После того, как состояние нормализуется, нужно заварит слабый зеленый чай и употреблять его на протяжении ближайших нескольких дней (около 3-х дней подряд) для нормализации тонуса желудочно-кишечного тракта;
  • Если обратиться к народной медицине, то можно увидеть множество рецептов лечения дизентерии с помощью отвара зеленого чая. Ведь в состав зеленого чая входит множество веществ, нейтрализующих вредоносные бактерии. Для лечения дизентерии можно использовать следующее средство: на протяжении 1 часа на медленном огне довести до кипения отвар из 40 граммов измельченной заварки зеленого чая и 1 литра воды. Потом отвар следует процедить, дать остыть и пить полученный напиток за полчаса до приема пищи по 1\4 стакана четыре раза в день. В прохладном месте такой отвар хранится трое суток.
  • Зеленый чай – прекрасное средство для тех, кто мечтает сбросить лишние килограммы. Он регулирует обмен веществ в организме и помогает незаметно вывести лишние жировые отложения.

Для ЦНС и эндокринной системы:

  • Зеленый чай тонизирует и активирует работу центральной нервной системы, а в особенности – головного мозга. К тому же, употребление зеленого чая способствует улучшению внимания;
  • Зеленый чай полезен и для приведения в норму вестибулярного аппарата. Например, от укачивания помогает просто немного пожевать несколько сухих или подвяленных листиков зеленого чая;
  • Частое употребление зеленого чая поможет избавиться от депрессии и предупредить ее появление, а также зеленый чай хороший помощник в борьбе с головной болью;
  • Если пить зеленый чай, добавляя в него немного молока, можно также предупредить появление неврозов, срывов и полиневритов;

Если говорить, наоборот, о вреде зеленого чая – при некоторых заболеваниях эндокринной системы не рекомендуется частое употребление зеленого чая, потому как в нем содержится довольно большое количество йода.

Применение чайных листьев при болезнях носоглотки и полости рта:

  1. Зеленый чай активно используется при насморке и прочих заболеваниях носовых ходов – очень эффективно промывать нос таким отваром: в 20 грамм заварки влить 200 мл кипятка и настаивать около получаса. Пазухи таким отваром промываются с помощью шприца, процедуру можно повторять часто, в зависимости от необходимости;
  2. При болезненном глотании, тонзиллитах, ангине, а также при болезнях полости рта, можно полоскать ротовую полость и горло отваром зеленого чая, описанным выше;
  • Прекрасно помогают компрессы из крепкого зеленого чая при конъюнктивите и усталости глаз – такие примочки удаляют нагноения, снимают зуд, раздражение и покраснения.

К тому же, говоря о пользе зеленого чая как напитка, то можно с уверенностью сказать о том, что он помогает снять воспаления, привести в порядок деятельность мочеполовой системы. Но не стоит злоупотреблять зеленым чаем, в адекватных количествах он, конечно, предотвращает образование камней в почках, но в больших количествах может наоборот, способствовать их появлению. При регулярном употреблении напитка укрепляются зубы, предотвращаются заболевания десен, кариес. Компрессы из зеленого чая эффективно помогают при ожогах и воспалениях. Отмечается также польза и вред зеленого чая для женщин , особенно беременных. Зеленый чай можно пить во время беременности, но не более 2-х раз в день по одной чашке, и в зависимости от срока (на определенных сроках напиток категорически противопоказан). Кормящим женщинам врачи даже рекомендуют пить зеленый чай, добавляя в него молоко, для улучшения лактации. Спортсменам для укрепления и повышения эластичности мышц также очень полезно употреблять такой напиток.

При авитаминозе чайную ложку зеленого чая нужно настаивать в 200 мл воды в течение 15 минут. К чаю можно добавить 4-5 сухих ягодок шиповника, или 10 мл сиропа из него же. Пить такой напиток нужно теплым, по 200 мл после приема пищи.

Зеленый чай – противопоказания к применению

Конечно, нельзя, говоря о пользе напитка, не упомянуть о некотором вреде зеленого чая . В первую очередь, с осторожностью нужно употреблять зеленый чай в преклонном возрасте. К сожалению это связано с тем, что у пожилых людей чрезмерное употребление напитка приводит к возникновению негативных последствий для суставов. Возможно возникновение таких неприятных болезней, как ревматоидный артрит или подагра. При наличии подобного диагноза лучше отказаться от частого употребления напитка.

Как уже было сказано, злоупотребление зеленым чаем может располагать к образованию камней в желчном пузыре, в почках. Тем более противопоказано пить зеленый чай, когда наличие камней уже диагностировано.

Категорически противопоказано смешивать алкогольные напитки и зеленый чай. Это может привести к серьезным поражениям тканей почек в связи с чрезмерной на них нагрузкой. По этой же причине нельзя употреблять этот напиток при повышенной температуре тела. Ранее говорилось о том, что не рекомендуется пить зеленый чай при обострениях таких заболеваний, как гастрит или язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Это связано с тем, что напиток зеленого чая повышает в желудочном соке уровень кислоты.

При плохом сне, повышенном артериальном давлении и выраженной сердечной аритмии зеленый чай следует пить с осторожностью, из-за наличия большого количества в напитке кофеина. Не стоит также пить чай не первой свежести людям, страдающим высоким давлением, подагрой, глаукомой. Такое противопоказание объясняется наличием в не свежезаваренном чае высокого содержания пуринов, неблагоприятно воздействующих на людей с данными заболеваниями.

Правила выбора и классической заварки напитка: несколько советов

Важнейшее правило, которое необходимо запомнить, заваривая зеленый, да и любой другой чай: нельзя заливать чаинки только закипевшей водой, так пропадает практически вся польза напитка. Лучше всего для заваривания зеленого чая использовать немного остывшую, а не только что закипевшую воду, идеально подойдет вода температурой около 85 градусов.

Выбирая качественный чай, нужно в первую очередь смотреть на цвет самих листочков. Хороший зеленый чай имеет теплый золотисто-салатовый оттенок, или совсем немного темнее. При заварке такой чай будет давать прозрачный желтовато-зеленый цвет и восхитительный аромат.

Привет всем! Наверное, не ошибусь, если скажу, что для девушек красота синоним здоровья. Мы стараемся в любом возрасте, и в 18, и в 18 с хвостиком (другого возраста кроме 18 я не знаю и знать не желаю) всегда выглядеть привлекательно. Кто-то всю жизнь сидит на диетах для этого, кто-то живет в тренажерном зале и спа салоне. И этим всем мы показываем, что готовы на многое ради того, чтобы быть красивой и здоровой. Но порой многое и не требуется! Давайте выясним, чем полезен зеленый чай для женщин, чтобы найти более простой и достижимый способ идти к своей цели.

Я думала, как построить нашу беседу. И поняла! Сначала расскажу о пользе этого продукта. А потом поделюсь своими находками! Девочки, я очень жду, что вы откроете свои секреты, как вы ухаживаете за собой и пробовали ли употреблять зеленые чаи? Если да, то с каким результатом?

Красный, зеленый, желтый, черный, белый… это все чаи. Вопрос в том, откуда они такие разноцветные берутся? А ответ прост! Не путем выращивания, а путем обработки получают тот или иной «цвет» напитка. Уже одно то, что листья зеленого чая не подвергаются действию ферментов и проходят минимум обработок, свидетельствует, что он более полезный, чем какой-либо другой из напитков.

Что содержится в чае и какая польза, а именно 4 причины для покупки зеленого чая:

  1. Дубильные вещества . Укрепляют сосуды и стимулируют нервную систему, имеют противовоспалительное действие, благодаря им витамин С лучше усваивается.
  2. Алкалоиды . Расширяют сосуды, обладают успокоительным действием, из организма выводят лишнюю жидкость.
  3. Аминокислоты . Улучшают мозговую деятельность, успокаивают нервы, нормализуют работу сердца, печени и почек, что очень важно для беременных.
  4. Витамины и микроэлементы . А, С, Р, группы В и другие. Кальций, золото, железо, натрий, фтор, йод и т.д. Что благоприятно сказывается на внутреннем и внешнем состоянии организма: улучшается зрение, организм становится более устойчивым к разным видам заболеваниям. Укрепляются ногти и волосы, кожа лица становится чистой и ровной. Положительно сказывается на половой системе женщины.

Можно смело назвать зеленый чай нашим помощником в том, чтобы чувствовать себя и выглядеть замечательно. И похудение без особых физических нагрузок станет реальным, ведь калорийность этого напитка практически близка к нулю.

Это не просто чай, это часть образа стильной, здоровой, уверенной в себе женщины. Вы не пьете наспех кофе из автомата, вы погружаетесь в минуту отдыха, расслабления, церемонию чаепития. Это стиль жизни. Что именно отличает воспитанную элегантную женщину от простушки? Прежде всего ее спокойствие и неспешность.

Лучшие (для меня) зеленые чаи

Выбирая для себя продукты, всегда ищите лучшие! Эту рекомендацию я даю потому, что однажды сама нашла способ приблизительно за те же деньги, что я трачу на покупки в обычном супермаркете, приобретать более качественный товар. Речь идет об IHerb (Айхерб). Милый, простой, понятный магазин всего! Естественно, чаи покупаю только там, ведь это – реально чистый органический продукт. Расскажу вам о некоторых из напитков.

  1. Rishi Tea, Органический зеленый чай маття в пакетиках. Это не первый раз, когда я пробовала такой продукт. Было интересно, как его изготавливают. Оказывается, необычным способом. Простая сушка, а потом удаление всех перепонок и прожилок в листе. После чего все перетирается в порошок. Удивлены? Но это – самый, что ни на есть, традиционный для японцев чай! Только в этом продукте от Айхерб есть еще и листочки! Я слышала, как кто-то назвал этот чай напитком тишины мыслей. И правда, такое спокойствие внутри, и так хорошо работает голова! 20 пакетиков по цене около 7,5 долларов.
  2. Organic India, Чай Tulsi Священный базалик, Зеленый чай. Переходим к традициям другой страны. Кроме свойственного всем травяным настойкам приятного аромата, здесь мы находим еще и приятный бонус – снимается стрессовая нагрузка, отличный помощник с простудой! 18 пакетиков по цене 5 долларов.
  3. St. Dalfour, Органический зеленый чай с золотым манго. Порадуйтесь невероятному вкусу и аромату. Но что еще хочу выделить, так полное ощущение натуральности продукта. 25 пакетиков по цене ок. 3 долларов.
  4. Harney & Sons, Зеленый чай геммайча. Хотите попробовать что-то абсолютно необычное? Тогда смело покупайте этот продукт! Ведь здесь в составе еще и жаренный рис! К особым плюсам отнесу то, что напиток отлично утоляет жажду. И он… сытный! Да-да! Выпил, и очень долго не хочется есть. Чай рассыпной, можно заваривать прямо в чашке . Цена около 7 долларов.
  5. Harney & Sons, Чай с жасмином Dragon Pearl, 20 чайных пакетиков. Этот чай еще не пробовала, планирую заказать. Говорят у этого вида прямо листочки чая в пакетиках. Цена около 11,5 долларов.
  6. Yogi Tea, Зеленый чай с комбучей (чайным грибом). Гриб придает напитку очень необычный и приятный привкус. После него такая бодрость! Мне нравится, что пить его можно, как горячим (очень теплым), так и холодным. На айхерб он стоит около 4 долл.
  7. Pukka Herbs, Зеленый чая маття с мятой. Наконец-то, добралась до моего любимчика. Как же его приятно заваривать. Мята почти не слышна, лишь оттенком. А потому пьешь и наслаждаешься каждым глотком! Польза огромная. И речь не только в таком спокойствии, словно отдохнула несколько часов, но и в том, что чувствуется отличная работа ЖКТ. В упаковке 20 пакетиков превосходного ароматного чая. Цена — около 5,5 долл.

А вы знали, что с порошковым чаем матча можно готовить превосходные коктейли?

Чем хорош именно маття для женщин?

  1. Матча — 100% натуральный, органический зеленый чай. Его выращивают в тени для того, чтобы увеличить в листьях концентрацию хлорофилла — источника полезных веществ и аминокислот.
  2. Матча содержит аминокислоту L-тианин. Она помогает медленно высвобождать кофеин, который содержится в матча и заряжает энергией в течении 4-6 часов.
  3. Полезных веществ в матча намного больше, чем в обычном зеленом чае. К тому же, когда мы пьем зеленый чай, мы выбрасываем заварку, а вместе с ней большую половину полезных веществ. Матча мы выпиваем полностью и одна чашка матча равноценная 10 чашкам обычного зеленого чая.
  4. В матча содержится в 70 раз больше антиоксидантов, чем в апельсиновом соке, в 9 раз больше бетакаротина, чем в шпинате. Матча — это как супергерой среди зеленого чая: успокаивает и расслабляет, борется с вирусами и бактериями, снижает уровень холестерина и повышает скорость метаболизма.

Коктейль с зеленым чаем маття

Для такого коктейля подойдет именно порошковый чай маття, рассыпной.

Например, The Tao of Tea, Органический порошковый зеленый чай маття, Liquid Jade, 85 г , по отзывам также невероятно вкусный и ароматный! Если кто-то пробовал, напишите в комментариях понравился ли он вам?


На 1 порцию ИНГРЕДИЕНТЫ:


Это невероятно вкусный, освежающий напиток! И это еще не все, из такого мелкого чая можно сделать зеленые десерты. Даже в обычный бисквит добавив пару ложек мы получим яркий необычный торт.

МАТЧА-ЛАТТЕ: НАПИТОК, С КОТОРЫМ БЛОГЕРЫ ИЗМЕНЯЮТ КОФЕ


Мои уважаемые читатели! Тема только начата, думаю, о здоровье и здоровом образе жизни, и обо всем, что помогает нам выглядеть и чувствовать себя отлично мы еще поговорим, и не раз. Как я уже просила, напишите, что вас делает красивыми? Как вы заботитесь о своем здоровье и о благополучии своей семьи? И не забудьте зайти на сайт, прочитать комментарии к вашим историям. Уверена, они понравятся и найдут отклики у всех подписчиков. И сами не забудьте подписаться на новости. Расскажите друзьям о том, как помогает вам сайт и наши беседы.

Вот и все! Прощаюсь, но не надолго!

Друзья, всем огромный привет.

Не смотря на то, что на дворе середина мая, за окном достаточно холодно. Так и хочется залезть под мягкий шерстяной плед в кресло у торшера, взяв в компаньоны интересный женский роман, да чашечку ароматного горячего чая со сливками. Кстати, вы какой из этих напитков любите?

Я предпочитаю зелёный чай и предлагаю сегодня разобраться, какая польза и вред для женщин может от него быть. Также мы разберём, каков у зелёного чая состав, полезные свойства и противопоказания, как его правильно выбрать, грамотно заварить и с какими дополнителями пить. Ну, что, все готовы, чашечкой с чаем вооружились, тогда поехали.

Популярный напиток зелёный чай – его польза и вред для здоровья женщин

Чтобы понять, где кроется польза, и есть ли вред от зелёного чая для здоровья женщин, необходимо разобраться со следующими вещами:

  1. Выяснить, минералы и витамины содержит в себе чайный лист, то есть узнать его химический состав;
  2. На основе полученного состава узнать, какими полезными свойствами зелёный чай обладает;
  3. И, наконец, проверить наш напиток на предмет противопоказаний.

Как не крути, чай это растение с лечебными способностями, следовательно, у него должен быть и свой минерально-витаминный состав, и набор различных целебных свойств, и хотя бы небольшой перечень противопоказаний. Давайте всё это изучим, а там уж и поймём, вред зелёный чай или польза, нужен он нам или нет.

Химический и витаминный состав зелёного чая

Из научных источников я узнала, что в состав чайных листьев входит до 300 различных витаминов, минеральных веществ, микро и макроэлементов. Учёные признаются, что полный перечень входящих в зелёный чай полезностей ещё до конца не выяснен, однако утверждают, что в каждом зелёном листике этого растения содержатся практически все известные на сегодня витамины и большая часть минеральных и биологических веществ. Вот самые основные составляющие, этого списка:

  • Биологически активные вещества – дубильные вещества, алкалоиды, заменимые и незаменимые аминокислоты, растительный белок, танины, катехины, пектины и кофеин, называемый теин;
  • Макро и микроэлементы – марганец, медь, цинк, фосфор, фтор, магний, калий, кальций, железо, натрий, кремний, йод, золото и многие другие
  • Витамины – C B PP
  • Органические кислоты – лимонная, щавелевая, пировиноградная, яблочная, янтарная.

Вообще, для демонстрации полного перечня содержащихся в зелёном чае целебных компонентов не хватит и тома, поэтому давайте ограничимся приведённым выше списком и рассмотрим действие приведённых в нём полезностей. Дубильные вещества, танины, катехины, пектины и алкалоиды обладают способностью очищать организм от различных инфекций, связывать и выводить накопившиеся токсины, предотвращать образование нетипичных и раковых клеток, активизировать обменные процессы, улучшать пищеварение и работу всего желудочно-кишечного тракта, очищать сосуды от вредного холестерина и укреплять их стенки, повышать общий жизненный тонус и иммунные силы

Растительные белки и аминокислоты благотворно влияют на поддержание в здоровом состоянии мышц и всего опорно-двигательного аппарата. Особенно это касается гладкой мускулатуры, которую невозможно накачать или как-то произвольно сократить. Такие мышцы находятся в стенках пищевода, желудка, желчного и мочевого пузыря, кишечника и матки. Чайный кофеин теин благотворно воздействует на умственную деятельность, повышает мыслительный и творческий потенциал, нормализует и оздоравливает всю нервную систему, тонизирует жизненные силы, бодрит и повышает самочувствие и настроение.

Все представленные в зелёном чае минералы и витамины направлены на укрепление сердца и сосудов, повышение иммунитета, защиту зубов и костей от возрастного разрушения, обеспечение нормальной работы щитовидки, надпочечников и половых желёз, поддержания организма в здоровом и цветущем состоянии. А органические кислоты своим разнообразным воздействием дополняют и усиливают все полезные свойства перечисленных выше компонентов.

Из этого можно сделать вывод, что зелёный чай обладает большой лечебной и оздоровительной силой, которую грех не использовать,

давайте теперь посмотрим на его полезные свойства и выясним, имеются ли у него противопоказания.

Зелёный чай – полезные свойства и противопоказания к применению

Сперва о полезных свойствах. Судя по действиям и свойствам, оказываемым на наш организм входящими в напиток компонентами, зелёный чай обладает следующими целебными качествами:

  • Бодрить и улучшать общее самочувствие;
  • Укреплять и повышать сопротивляемость нервной системы к стрессам и отрицательным эмоциям;
  • Активизировать все жизненно важные процессы;
  • Активизировать гормональный фон и стимулировать выработку гормонов половых желёз и надпочечников;
  • Укреплять иммунитет;
  • Связывать и удалять из организма пришедшие извне токсины и вредные соединения;
  • Оберегать от разрушения кости, зубы, ногти и волосы;
  • Предупреждать или снижать активность образования анормальных клеток, в том числе и онкологических;
  • Очищать кровеносную систему от вредных осадков и плохого холестерина;
  • Тонизировать и улучшать эластичность стенок сосудов;
  • Активизировать обменные процессы;
  • Нормализовывать пищеварение и работу всего желудочно-кишечного тракта;
  • Останавливать кровотечения;
  • Дезинфицировать раны и купировать внутренние очаги воспаления;
  • Приостанавливать процессы старения, то есть оказывать антиоксидантное действие.

Согласитесь, список получился внушительный и уже сам по себе повышающий настроение. Ведь из всех перечисленных полезных свойств можно сделать вывод – пей зелёный чай каждый день, и твоя красота, молодость и здоровье будет процветать долгие годы. Но так ли это на самом деле? Вспомним, что герой нашей статьи это растение, а у любого природного лекаря есть, как светлая, так и тёмная сторона, то есть противопоказания, давайте изучим и их.

Противопоказания к употреблению зелёного целителя строятся на всё тех же действиях его составляющих. Размышляя над этим вопросом, я поняла, что запрещающих факторов не так уж и много, но их нужно знать, помнить и учитывать. Вот эти факторы:

  1. Повышенная возбудимость нервной системы, под тонизирующим действием чая это неприятное состояние может ещё больше усилиться;
  2. При наличии обострения хронического или наличии острого гастрита с повышенной кислотностью и язвенной болезни желудка, ибо находящиеся в чае кислоты могут ухудшить воспаление;
  3. При наличии гипертонической болезни iii и iv степени, или гипертонический криз, иначе находящийся в напитке кофеин может спровоцировать ещё большие цифры давления;
  4. Острые воспалительные процессы с высокой температурой и активным потоотделением, так как чай обладает потогонным и мочегонным свойством, под его действием в таких ситуациях может случиться обезвоживание;
  5. Во время беременности и кормления грудью, здесь всё строго индивидуально и под наблюдением врача.

Вот и все основные моменты, запрещающие приём зелёного чая. Причём все они носят временный характер, после их устранения вы снова сможете наслаждаться вкусным ароматным напитком. А теперь, разобравшись с полезными свойствами, составом и противопоказаниями, давайте разберёмся, в каких случаях зелёный чай будет пользой, а в каких может принести вред. Разумеется, делать мы это будем с прикидкой на наш женский организм и его особенности, а начнём с приятного, с пользы.

Польза зелёного чая для женщин при похудении, беременности и климаксе

Конечно, забот у прекрасных дам относительно своего здоровья очень и очень много, но самые важные это:

  1. Внешний вид и стройность фигуры;
  2. Беременность и роды;
  3. Переход от детородного возраста в возраст менопаузы, то есть климакс.

Зелёному чаю приписывают просто чудодейственные свойства и делают чуть ли не панацеей для похудения. Его считают волшебным успокоительным и избавляющим от любого токсикоза средством у беременных. Ему же поют дифирамбы, превознося до небес, как избавителя от гипертонии и приливов во время климактерической перестройки. Но правда ли всё это, или очередной миф и маркетинговый ход, и нас опять пытаются надуть? Давайте разбираться.

Роль зелёного чая в процессе похудения

Выше мы выяснили, что наш зелёный напиток способен абсорбировать и выводить шлаки и токсины, улучшать общий обмен веществ, усиливать выработку пищеварительных ферментов и увеличивать выделение соляной кислоты и желудочного сока. Всё это благотворно влияет на работу организма в целом и способствует похудению, если, к примеру, объединить употребление зелёного чая с занятием фитнесом или шейпингом, диетой или просто рациональным здоровым питанием, разгрузочными днями и тому подобными мероприятиями. Но я нигде не встретила информации о жиросжигающих способностях этого напитка, потому что их не существует, это миф, распространяемый для повышения продаж, и только.

Да, зелёный чай поможет сбросить несколько лишних килограммов, но ни потому что якобы растворяет и выводит жир, а потому, что способствует активизации обмена различных веществ в организме. Похудение тут произойдёт за счёт удаления лишней воды, продуктов распада и кишечных залежей. Причём произойдёт это лишь при сочетании чая с правильным питанием и активным образом жизни, то есть сочетание напитка и обжорства никаких результатов не даст, разве что облегчит переваривание тяжёлых жирных продуктов.

Полезен ли зелёный чай при беременности

Здесь надо отталкиваться не только от полезных свойств напитка, но и от особенностей организма женщины, находящейся в положении. Про полезные свойства мы уже поговорили выше, а вот про особенности давайте вспомним сейчас. Итак, самые неприятные ощущения и состояния во время беременности это:

  • Токсикоз;
  • Резкие перепады настроения;
  • Больший по сравнению с обычным расход витаминов, микро и макроэлементов, а также других питательных веществ, ведь львиная доля их идёт на рост и развитие плода.

Мы выяснили, что зелёный чай это настоящий витаминно-минеральный склад, причём склад неисчерпаемый, следовательно, с этой стороны он во время беременности вроде бы нужен. Также мы знаем, что находящийся в напитке теин тонизирует и бодрит, способствует подъёму настроения и помогает бороться со стрессами, что тоже неплохо. А ещё наш чай превосходно связывает и выводит из организма любые вредности, из-за чего ему и приписали свойство усмирять токсикоз. Но так ли хорош зелёный чай для беременных, как его малюют?

Как бы не было прискорбно, но оборотная тёмная сторона есть и тут. Во-первых, тонизирующая функция напитка может сыграть и злую шутку, перевозбудив и без того вздыбленную нервную систему, и тогда вместо благодушия бедная женщина получит ещё большую нервную перегрузку и психическое истощение. Согласитесь, что такое состояние это совсем не то, чего мы стремились достичь. Во-вторых, некоторые компоненты зелёного напитка тонизируют гладкую мускулатуру, как раз такой вид мышц и находится в матке. А матка в тонусе во время беременности это угроза выкидыша, особенно в первой половине вынашивания, оно нам надо, думаю, нет. И, наконец, в-третьих, Беременная может просто не переносить сам продукт, или какие-то его составляющие, в этом случае полезность чая для неё вообще теряется.

Напрашивается вопрос, что же, если забеременела, то зелёный чай совсем выбросить из рациона? Моё мнение – нет, совсем выбрасывать не надо, но к его употреблению подходить с осторожностью, посоветовавшись с ведущим беременность врачом. Я бы в первые 5-6 месяцев беременности ограничила его до 1 чашечки 2-3 раза в неделю, а заварку делала бы совсем слабенькой.

Зелёный чай и климакс

У дам в климаксе, как и у женщин в положении, тоже есть свои физиологические особенности, только направлены они не на рождение новой жизни, а на перестройку от детородного состояния к состоянию покоя. Самые яркие климактерические проявления это:

  • Резкие перепады давления, причём чаще в сторону гипертонии;
  • Ночные приливы, ощущение жара во всём теле, от которого сложно просто так избавиться;
    • Резкое снижение выработки женских половых гормонов, в результате чего падает сопротивляемость к оседанию в сосудах плохого холестерина, повышается риск набора лишнего веса, снижается устойчивость к стрессам, иммунитет и общий жизненный тонус.

Далее, активизирована работа гормональной системы, значит, запущено налаживание иммунитета, избавление от приливов, улучшение внешнего вида, и, как следствие, отличное настроение. Согласитесь, когда в 60 на тебя из зеркала смотрит подтянутая, улыбающаяся дама с блестящими глазами и пышной шевелюрой, такому отражению можно только порадоваться. А когда в душе только позитив, то многие болячки и неприятности пугаются и быстренько куда-то исчезают, чего и требовалось добиться. Одним словом, зелёный чай во время климакса скорее друг, и отказаться от него надо лишь в том случае, если совершенно его не любишь, или не переносишь. А теперь давайте подведём небольшой итог и посмотрим,

Когда от зелёного чая может быть вред

В принципе все такие ситуации я уже перечислила выше, в этом пункте хочу лишь собрать их все вместе и ещё раз напомнить о них вам, мои дорогие. Вот эти ситуации:

  • Индивидуальная непереносимость напитка, или каких-то его составляющих;
  • Психические заболевания или острые нервные растройства с повышенной возбудимостью;
  • Наличие хронических болезней желудка (гастрит, язвенная болезнь) с повышенной секрецией желудочного сока и высокой кислотностью, особенно в стадии обострения, а также острая форма таких болезней;
  • Гипертонический криз, или сама болезнь в третьей или четвёртой степени, когда цифры давления зашкаливают;
  • Во время беременности, особенно в первой её половине, когда легко спровоцировать преждевременные роды и потерять малыша.

Одним словом, пить зелёный чай можно и нужно, ведь в нём столько полезного, но с оглядкой на свои ощущения и личные особенности здоровья. Если этот напиток приносит вам удовольствие и радость, пейте его на здоровье, а вот если ощущения после его приёма вас тревожат, то лучше отставить чашку в сторону и посоветоваться с врачом.

Отзывы любительниц зелёного чая о его пользе и вреде для здоровья женщин

Разумеется, пройти мимо этой стороны чайного вопроса я не могла и перекопала в сети немало женских форумов на предмет отзывов о нашем герое. Как ни старалась, ни одного отрицательного высказывания о зелёном чае я не встретила, все высказывания были или положительного, или нейтрального характера

От себя же могу сказать, что больше всего люблю классический напиток без вкусовых или ароматических добавой, а крепость заварки среднюю. Чай с жасмином, бергамотом и другими увкуснителями воспринимаются мной, как духи, и засунуть такое безобразие в рот для меня дело просто невозможное. А как к разным видам зелёного чая относитесь вы, что любите, а что не приемлите?

Как пить зелёный чай, чтобы похудеть и снизить давление

Вопрос, как правильно пить зелёный чай, с сахаром или без, с молоком или в чистом виде, тревожит многих, постараюсь ответить и на него. Вообще, считается, что и зелёный, и любой другой чай лучше пить без сахара, а если уж так хочется подсластить, то следует выбирать мёд.

Только помните, что температура напитка в этом случае не должна привышать 40 градусов, иначе полезные вещества мёда разрушатся и превратятся во вредные концерагены.

Про себя скажу, что обхожусь без подсластителей уже лет 10 и вполне довольна.

Как пить зелёный чай, чтобы похудеть

Хоть сам зелёный чай и не обладает жиросжигающим свойством, но, как я уже ни раз отмечала выше, он способствует активизации обменных процессов, налаживает пищеварение и способствует очищению организма от шлаков и залежей. Всё это позволяет использовать напиток в качестве вспомогательного средства для снижения веса. Разумеется, при этом необходимо соблюдать некоторые правила, а именно:

  1. Убрать из рациона все вредные напитки (газировка, сладкие соки), алкоголь и жирные, сладкие, высококалорийные блюда;

Уделять хотя бы по 20-30 минут в день занятиям зарядкой или каким-нибудь видом спорта, от себя рекомендую , потому что она и худеть помогает, и организм укрепляет, и доступна каждому человеку;

  1. Сам зелёный чай пить без сахара, молока и любых других подсластителей и увкуснителей, а для пущего эффекта в напиток можно добавить кусочек лимона, немного корня имбиря, щепотку корицы;
  2. Количество выпиваемого продукта должно равняться 4-5 чашек в день, но потреблять всё это количество необходимо в первой половине дня, в крайнем случае последний приём допускается в 17-18 часов вечера;
  3. Чтобы чай действительно работал и не утратил своих полезных качеств, заваривать его нужно только в керамической посуде, заливать водой температурой примерно 80-90 градусов, накрывать крышечкой или тарелочкой выпуклой формы;
  4. И, наконец, для заваривания следует выбирать только крупнолистовой элитный чай, а не дешёвый мусор в пакетиках.

Как пить зелёный чай при гипертонии

Да как обычный напиток, включив его в свой повседневный рацион в количестве двух – трёх чашечек. Только не думайте, что цифры ад снизятся сразу же после первого приёма, зелёный чай это не волшебная палочка доброй феи. Чтобы он действительно помог, надо принимать его хотя бы с месяц.

Также обращаю ваше пристальное внимание на то, что эффективен этот напиток лишь при гипертонии 1 и 2 степени, когда цифры артериального давления ещё не столь высоки, а сосуды ещё не утратили окончательно своей эластичности. Разумеется, чай будет лишь вспомогательным средством, так что назначенную врачом кардиологом основную терапию бросать категорически нельзя. Помните, зелёный чай не понацея, а лишь приятное натуральное подспорье, которое при соблюдении всех врачебных указаний лишь немного подталкивает и ускоряет лечебный эффект.

Как правильно выбрать и хранить зелёный чай

Считаю что знать это должен каждый любитель почаёвничать нашим целебным напитком. Ведь от качества продукта зависит и его польза, согласны? Вот несколько правил, которые помогут вам грамотно выбрать и правильно сохранить Чайную заварку:

  • Качественная заварка не может быть дешёвой и продаваться в обычном продуктовом магазине, поэтому покупать её нужно в специальных чайных домах, где товар, так сказать, можно потрогать и понюхать, проверить на ощупь и на глаз.
  • Рассматривая чайный листик, обратите внимание на его цвет и степень скрученности. Разумеется, его цветовая гамма будет зависить от многих факторов – места и времени года сбора, вида куста и сорта чая, варианта сушки и многого другого – однако она должна состоять из оттенков именно зелёного. Любые другие цвета и оттенки недопустимы и указывают на брак или испорченность продукта. Далее, чем сильнее скручены листики, тем ядрёнее и забористее будет вкус, а чем скрутка свободнее, тем вкус мягче и нежнее. Кстати, высший пилотаж, когда чайные листики представлены прямыми, как с куста, это говорит о том, что их сушили естественным путём, без применения каких-либо дополнительных технологий.
  • Также очень важно, чтобы заварка была сухой в норму, не влажной и не пересушенной. Чай, перенасыщенный влагой, гораздо быстрее портится, утрачивает свои полезные качества и даже становится вредным для здоровья. Пересушенный продукт хоть и сохранится дольше, но и в нём часть полезных веществ убита излишней сушкой. Чтобы проверить заварку на оптимальность высушивания, проведите 2 простых теста. Сначала возьмите щепотку листьев и попробуйте их перетереть в порошок, если это получилось, чай излишне пересушен. Затем примните всю заварку в пачке пальцем и посмотрите на её поведение. Быстрое восстановление первоначальной формы говорит о хорошем качестве, а медленное или вообще отсутствие какой-либо реакции – о том, что чай сырой.
  • Чайные листья штука гидроскопичная и запаховосприимчивая, поэтому хранить заварку лучше всего в деревянной или жестяной таре с плотно закрывающейся крышкой в удалённом от влаги и похучих продуктов месте. Если заварка была куплена в картонной каробочке и прозрачной заводской упаковке, то их лучше удалить, пересыпав заварку в герметичную посуду из указанных выше материалов.

Я же от души благодарю мою помощницу, замечательного дизайнера и фоторетушора, Ирину Астахову за картинки к этому посту. Если и вам нужна графика для сайта, или правка фото, смело обращайтесь к Ирине через её студию фото-магия.рф , ссылка кликабельна.

На этом прощаюсь до новых постов, с любовью ваша Татьяна Суркова.

Потребление зеленого чая издавна широко распространено в Средней Азии. Чай выращивают на плантациях. Особо ценится его ручной сбор. Для его приготовления используют молодые листья чайного куста, которые не подверглись ферментации. Для достижения этой цели их сушат сразу после сбора. Зеленый чай обладает менее сильным ароматом. Его преимуществом является высокое содержание витаминов минералов и других крайне полезных для организма биологически активных веществ.

Состав зеленого чая

Витамины.

1. Провитамин А или каротин, необходим организму для поддержания нормального состояния слизистых оболочек верхних и нижних дыхательных путей органов мочеполовой системы. Это вещество является важным компонентов в поддержании остроты зрения на долгие годы

2. Витамины группы В:

  • тиамин или В1;
  • рибофлавин или В2;
  • фоливая кислота или В9
  • В12

3. РР или никотиновая кислота. Ее содержание в чайных листьях в четыре раза выше чем в цитрусовых

4. Аскорбиновая кислота или витамин С. Зеленые сорта чая по ее содержанию превосходят остальных своих собратьев более чем в десять раз.

Витамин р значительно повышает пользу аскорбиновой кислоты для организма, обеспечивая ее накопление и удержание в организме.

Минеральные вещества и микроэлементы зеленого чая

Их содержание колеблется от 4 до 7%.

Среди них присутствуют:

  • магний;
  • марганец;
  • кальций;
  • фтор;
  • йод;
  • медь;
  • золото.

Кофеин в зеленом чае

Его содержание в зеленых сортах уступает представителям черных собратьев. Это вещество обеспечивает способность напитка, снимая усталость сохранять бодрость и хорошее настроение. Благодаря этому компоненту зеленый чай оказывает мочегонное действие, стимулирует работу сердца и центральную нервную систему, усиливает желудочную секрецию.

Польза зеленого чая при беременности

Является источником антиоксидантов, содержит множество витаминов и микроэлементов, благодаря чему защищает клетки от действия повреждающих факторов и в целом способствует укреплению организма. Беременным рекомендуют пить некрепкий зеленый чай не более двух чашек в день. Регулярное употребление чая в период планирования и вовремя беременности способствует нормальному протеканию беременности и рождению здоровых детей. Это достигается за счет общего укрепления организма и создания в нем запасов витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, которые будут крайне необходимы для развития плода.

Напиток поможет уменьшить проявления токсикоза, улучшить состояние зубов, предотвратит развитие диабета беременных. Женщина будет более легко переносить сложный и важный для нее период жизни.

Любой чай препятствует усвоению железа организмом. Это обстоятельство очень важно для будущих мам. Им следует пить зеленый чай в промежутках между приемами пищи и полезнее, если в него будет добавлен мед и лимон.

Профилактика злокачественных новообразований груди.

Содержащиеся в зеленом чае полифенолы тормозят рост раковой ткани.

Польза зеленого чая при климаксе

У женщин в постклимактерическом периоде часто выявляется остеопороз (хрупкость костной ткани) , результатом которого могут стать тяжелые переломы, приводящие к инвалидности. Регулярное использование зеленого чая в качестве напитка делает бедренные кости более плотными. Снижается риск опасных травм, трудно поддающихся лечению и реабилитации.

Роль зеленого чая в процессе укрепления костной ткани полностью еще не изучена. Существуют предположения, что подобный эффект достигается благодаря фтору, который содержится в чае. Некоторые авторы предполагают наличие в его составе вещества с действием подобным женским половым гормонам (эстрогенам), которые необходимы для прочности костей.

При климаксе дополнительная польза выражается в улучшении функции мочеполовой системы, в том числе нормализуется работа мочевого пузыря. Такой эффект возможен в результате противовоспалительного и антиоксидантного действия напитка.

Зеленый чай при ожирении

Данный аспект актуален для представительниц прекрасного пола с избыточной массой тела. Полифенолы зеленого чая дезактивируют амилазу слюны, тем самым препятствуют расщеплению углеводов. Зеленый чай способствует сжиганию и в большей степени препятствует накоплению жира в организме, уменьшая объем жировой ткани. Происходит снижение веса и стойкое закрепление полученного результата. Диета, при которой в рацион в качестве напитка включен зеленый чай будет более эффективной, а результат в прцессе ее соблюдения более стойкий.

Роль зеленого чая в замедлении процессов старения

Любая представительница прекрасного пола стремиться как можно дольше оставаться молодой, красивой и привлекательной. Умеренное впотребление зеленого чая замедлит процесс старения в клетках организма, будет способствовать омоложению. Напиток поможет сохранить молодость и прекрасную физическую форму на многие годы.

Противопоказания и отрицательное действие на организм зеленого чая

  • Выраженное снижение артериального давления у людей, страдающих гипотонией. Зеленый чай, обладая гипотензивным действием, при чрезмерном его употреблении может резко ухудшить общее состояние человека.
  • Состояния и заболевания, сопровождающиеся высокой лихорадкой.
  • Гастриты с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Усиливая секрецию крепко заваренный чай раздражающе действует на слизистую желудочно-кишечного тракта, усиливает воспаление тем самым усугубляет течение заболевания.
  • При грудном вскармливании потребление любого крепко заваренного чая, в том числе и зеленого должно быть ограничено. Содержащийся в нем кофеин может негативно действовать на вашего малыша.

Советы по правильному завариванию зеленого чая

Правильно приготовленный напиток сохраняет первоначальный цвет сырья. Это настой зеленого цвета, имеющий золотистый оттенок и специфический аромат с нотками листа земляники и цитрусовых.

Берут несколько ложек чая. Помещают его в заварочный чайник. Заливают его горячей водой, но не кипятком. Температура в 100 градусов способна разрушать многие витамины и снижать пользу зеленого чая. Чаю дают завариться. Время необходимое для настаивания зеленого чая примерно вдвое больше, чем при использовании черных сортов.

О нем сказано так много хороших слов, что даже как-то неудобно обсуждать пользу и вред зеленого чая. Но многие хотя и знают о его лечебных способностях, не могут точно сказать, в чем они состоят. Обычно дело ограничивается парочкой свойств – «чистит сосуды», «помогает худеть». В чем тогда уникальность напитка? Давайте разбираться!

Лечебные таланты слабоферментированного чая

Зеленый и черный чай – это даже не родственники, а то сути один и тот же «персонаж», ведь чайный лист для первого и второго вида собирают с одних и тех же кустиков. Все дело в обработке. Зеленый, в отличие от черного чая, не подвергается ферментации. Из него просто выпаривают влагу. Благодаря щадящей технологии производства, он полностью сохраняет в своем составе ценные вещества, заложенные в него природой.

Что же это за компоненты, определяющие свойства зеленого чая и его пользу и вред? В нем содержится настоящий арсенал антиоксидантов. В чашке изумрудного напитка их столько же, как и в десяти стаканах яблочного фреша! Около 15-30% его состава приходится на дубильные вещества. Это до 30 видов полифенольных соединений, включая танин, катехины и прочие.

Своеобразный аромат зеленого чая обеспечивается наличием эфирных масел, причем они во многом определяют качество такого напитка. В нем есть аминокислоты, среди которых следует отметить глютаминовую кислоту – она приводит в порядок метаболизм и восстанавливает «расшатанные» нервы. В зеленом чае содержатся растительные белки, так что он не только напоит, но и накормит.

Чтобы объяснить, какая польза от зеленого чая, достаточно посмотреть на перечень его лечебных свойств.

Целебное действие зеленого чая:

  • тормозит старение, продлевает молодость, увеличивает срок жизни: такой эффект связан с высоким содержанием антиоксидантов;
  • уменьшает вероятность заболеть раком: японские ученые на протяжении 12 лет проводили исследования, которые подтвердили, что ежедневное употребление такого «продукта» существенно снижает скорость роста злокачественной опухоли (но для получения такого результата надо выпивать до 1,5 л чая, что составляет 19 чашек);
  • повышает иммунитет;
  • выводит шлаки, канцерогены, обезвреживает токсины;
  • оказывает поддержку сердцу, сокращает риск инфаркта в два раза;
  • способствует уничтожению лишнего жира, подавляет аппетит, чем помогает в борьбе с избыточным весом;
  • улучшает обмен веществ;
  • удаляет «плохой» холестерин;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • увеличивает прочность сосудов;
  • снижает тягу к спиртному;
  • активизирует мозговую деятельность;
  • защищает печень от разрушительного действия алкоголя;
  • снижает давление (на 10-20 единиц);
  • предотвращает появление кариеса и воспаление десен;
  • обеспечивает острое зрение;
  • придает бодрости, увеличивает работоспособность;
  • нейтрализует негативное влияние волн, которые излучает монитор компьютера.

Распространено мнение, что зеленый чай лучше, чем обычная вода, утоляет жажду и восстанавливает водные потери.

Вредит ли напиток почкам?

Чем является зеленый чай для почек? Польза или вред для этого жизненно важного органа от такого напитка? Это - мощное диуретическое средство. Если пить его, как воду – часто и помногу, то можно довести себя до обезвоживания. Это будет способствовать увеличению концентрации солей и кислот в почках. В результате в них появятся камни.

Категорически не рекомендуется употреблять его в больших количествах тем людям, которые страдают заболеваниями органов мочевыводящей системы. Урологи советуют ограничиться парой маленьких чашечек в сутки. А после чаепития обязательно нужно выпить 250 мл простой воды, чтобы компенсировать потерю жидкости.

Вот так вылечил! Возможные негативные последствия

Среди напитков для ежедневного употребления (речь не идет о травяных отварах) сложно найти более многофункциональный «медикамент», чем зеленый чай. Его польза и вред для организма несопоставимы.

Но это не означает, что если его пить литрами, можно будет выбросить все лекарства из домашней аптечки и забыть дорогу в поликлинику. Зеленый чай требует аккуратного обращения. Если пить его без меры, слишком крепким, да еще и натощак, то можно столкнуться с весьма неприятными побочными действиями.

Нежелательные реакции, которые может спровоцировать зеленый чай:

  • головные боли;
  • тошнота;
  • головокружения;
  • расстройство сна;
  • раздражительность;
  • жидкий стул;
  • тремор конечностей;
  • изжога;
  • ощущение дискомфорта при мочеиспускании;
  • судороги.

Чтобы избежать таких «сюрпризов», достаточно придерживаться простых правил: пить только качественный чай, в сутки употреблять не больше 2-3 чашечек, последнюю порцию принять хотя бы часа за три до сна, не глотать обжигающий напиток (если его температура будет выше 60 градусов, то он увеличит риск онкологии желудка).

Важно! Если пить зеленый чай литрами, то можно «допиться» до проблем с печенью, так как произойдет передозировка полифенолами.

И пил бы, да здоровье не велит!

Если пить его без учета противопоказаний, то вся польза зеленого чая сойдет на нет. Даже такой именитый «лекарь» показан не всем.

Диагнозы, при которых лучше отказаться от такого напитка:

  • мочекаменная болезнь: так как зеленый чай обладает довольно выраженным диуретическим действием, он может спровоцировать движение конкрементов;
  • анемия: этот напиток ухудшает усвоение железа в организме;
  • язва, серьезные патологии органов пищеварения: если есть такие проблемы, то придется исключить этот чай из меню, потому что он повышает кислотность;
  • нервные расстройства, которые сопровождаются перевозбуждением, бессонница, тахикардия: чай только усугубит состояние больного, так как содержит в составе кофеин;
  • гипотония: от зеленого чая давление упадет еще ниже, однако этого не случится, если готовить его в слабой концентрации, но если насыпать ложку «с горкой» на одну чашку, то АД может опуститься до критических показателей;
  • подагра.

Зеленый чай не подходит и для маленьких детей, потому что их нервная система еще продолжает формироваться. Это означает, что принимать им «стимуляторы» (даже натуральные) совсем ни к чему.

Существуют разные мнения относительно того, разрешен ли будущим мамам зеленый чай. Его польза и вред для организма беременной еще до конца не исследованы. Но гинекологи не рекомендуют налегать на него в первом триместре, так как он приводит матку в повышенный тонус, что вызывает опасность отторжения плода.

Начиная с четвертого месяца, такой строгий запрет снимается, но чтобы исключить даже малейшие риски для малыша, женщине «в положении» лучше ограничиться одной чашечкой этого «лекарства» в день.

Пить, так по правилам!

Как же использовать его лечебно-оздоровительные свойства, чтобы получить всю пользу от зеленого чая? Чтобы на собственном здоровье ощутить целебную силу напитка японских долгожителей, надо научиться правильно его готовить.

Пять главных секретов приготовления зеленого чая:

  • для заваривания используйте фаянсовый (в крайнем случае – керамический) чайничек с крышкой;
  • берите чистую (не водопроводную!) воду, добавляйте на 250 мл жидкости 1 маленькую ложечку чайных листьев;
  • засыпайте их в предварительно нагретый заварник;
  • промойте чайный лист некрутым кипятком (это уменьшит концентрацию кофеина), затем залейте его горячей водой (с температурой от 70 до 85°);
  • не разводите чай водой, а вместо сахара лучше возьмите мед (добавляйте его, когда температура напитка снизится до 50 градусов).

Важно! По мнению знатоков чайных традиций, такой напиток выдает все свои целебные свойства только с третьей заварки!