Горячая фунчоза с мясом. Фунчоза с овощами и говядиной. Фунчоза с говядиной

Фунчоза - это восточная лапша, изготавливаемая на основе крахмала маша или бобов мунг. Она представляет собой длинные нити белого цвета, свернутые кольцами, гнездами, мотками или восьмерками. После термической обработки она становится прозрачной и больше напоминает тоненькую стеклянную соломку. Она отлично сочетается со многими ингредиентами и используется для приготовления салатов. В сегодняшней статье мы детально рассмотрим несколько несложных рецептов фунчозы с мясом и овощами.

Со свининой и морковью

Этот вариант наверняка оценят любители восточной кухни. Данное блюдо получается достаточно сытным, в меру острым и очень ароматным. Для его приготовления вам понадобится:

  • 200 г нежирной свиной мякоти.
  • 250 г фунчозы (стеклянной лапши).
  • 5 ст. л. соевого соуса.
  • ½ ч. л. порошкообразного кориандра.
  • 1 ст. л. цветочного жидкого меда.
  • 1 ст. л. мелкого сахара.
  • 100 мл отстоянной воды.
  • Средняя морковка.
  • Свежий огурец.
  • Постное масло (для обжаривания).

Начинать приготовление фунчозы с овощами и мясом по-корейски желательно с обработки свинины. Вымытую вырезку выкладывают в глубокую пиалу и заливают смесью воды, меда и соевого соуса. Все это оставляют не меньше, чем на четыре часа и лишь потом переходят к следующему этапу. Точно так же маринуют овощи. Их моют, трут на специальной терке и заливают соевым соусом, смешанным с сахаром. Все это оставляют на два часа. Лапшу заливают кипятком и выдерживают под крышкой в течение десяти минут.

По окончании обозначенного времени промариновавшееся мясо режут кубиками и поджаривают в растительном жире. Затем его смешивают с лапшой, овощами и маринадом и настаивают около получаса.

С болгарским перцем и кунжутом

Данный рецепт фунчозы с овощами и мясом позволяет сравнительно быстро приготовить пикантное, в меру острое азиатское блюдо, которое не стыдно поставить на праздничный стол. Для этого у вас под рукой должно найтись:

  • 200 г свинины.
  • 2 средние луковицы.
  • 150 г морковки по-корейски.
  • Свежий огурец.
  • Болгарский сладкий перец.
  • 100 г фунчозы.
  • 3 зубка чеснока.
  • 2 ст. л. обжаренного кунжута.
  • Соевый соус, кинза, молотый красный перец и порошкообразный кориандр.
  • Рафинированное масло.

Вымытое мясо маринуют в специях, режут тоненькой соломкой и быстренько обжаривают. Затем смешивают с нашинкованными огурцами, полосками болгарского перца, корейской морковкой, подрумяненными полукольцами лука и запаренной лапшой. Заправляют салат из фунчозы с овощами и мясом соевым соусом, соединенным с рубленым чесноком и специями, и посыпают кунжутом.

С редькой и жгучим перцем

Блюдо, сделанное по нижеописанной технологии, отличается ярким вкусом и насыщенным ароматом. Оно пользуется невиданной популярностью среди азиатских хозяек и наверняка не ускользнет от внимания наших соотечественников. Для его создания вам понадобится:

  • Упаковка стеклянной лапши.
  • 500-800 г свинины.
  • Редька.
  • Морковка.
  • 2 болгарских перца (желательно красного цвета).
  • 2 ст. л. 9%-го уксуса.
  • Чеснок, зелень и жгучий перец (по вкусу).
  • Соевый соус и постное масло.

Начинать приготовление фунчозы с овощами и мясом нужно с обработки свинины. Ее моют, режут небольшими брусочками и обжаривают в растительном жире. В отдельных сковородках подрумянивают тонко нашинкованные овощи и соединяют их с мясом и термически обработанной лапшой. Все это смешивают с измельченным перцем чили, давленым чесноком, уксусом, зеленью и соевым соусом. Получившееся блюдо горкой выкладывают на тарелку и ставят на стол.

С говядиной и баклажаном

Данный рецепт салат из фунчозы с овощами и мясом наверняка заинтересует хозяек, которые не любят долго стоять у плиты. Благодаря ему можно быстро и без лишних хлопот приготовить вкусный семейный обед. Для этого вам потребуется:

  • 300 г говядины.
  • 30 мл соевого соуса.
  • 2 зубочка чеснока.
  • Свежий огурец.
  • Морковка.
  • Баклажан.
  • ½ упаковки стеклянной лапши.
  • По 2 ст. л. поджаренного кунжута и постного масла.
  • Горсть измельченного зеленого лука и молотый перец.

Готовится фунчоза с овощами и мясом достаточно просто. Вымытую говядину режут полосками и маринуют в смеси соевого соуса, перца и давленого чеснока. Затем ее поджаривают в растительном жире и соединяют с тонко нашинкованными почищенными овощами. Все это прогревают на сковородке еще несколько минут, а потом смешивают с запаренной лапшой, посыпают кунжутом и раскладывают в тарелки. Получившееся блюдо украшают рубленым зеленым луком.

С курицей и стручковой фасолью

Эта яркая и вкусная фунчоза с овощами и мясом станет неплохим украшением любого застолья. Для ее приготовления вам понадобится:

  • 70 г морковки по-корейски.
  • 210 г стеклянной лапши.
  • Зубок чеснока.
  • 450 г охлажденного куриного филе.
  • Болгарский перец.
  • 55 мл соевого соуса.
  • 370 г замороженной стручковой фасоли.
  • 2 луковицы.
  • 55 мл рисового уксуса.
  • Рафинированное постное масло.

Помытую курятину нарезают тонкими полосками и поджаривают в подогретом растительном жире. Как только она подрумянится, к ней добавляют специи и полукольца лука. В отдельной сковородке обжаривают слегка проваренную стручковую фасоль, болгарский перец и чеснок. Готовые овощи смешивают с куриным филе, запаренной лапшой, соевым соусом, корейской морковкой и рисовым уксусом. Перед подачей на стол блюдо должно настояться.

С пекинской капустой

Данное блюдо из фунчозы с овощами и мясом идеально подходит для легкого летнего ужина. Оно отличается сравнительно низкой калорийностью и имеет приятный освежающий вкус. Для его создания вам понадобится:

  • 300 г белого куриного мяса.
  • Небольшой вилок китайской капусты.
  • Сладкий болгарский перец.
  • Морковка.
  • По 1 ст. л. соевого соуса и рисового уксуса.
  • 1 ч. л. цветочного жидкого меда.
  • 1 ч. л. обжаренного кунжута.
  • Петрушка, соль, красный и черный перец.
  • Кунжутное масло.

Вымытую курятину отваривают в подсоленной воде, охлаждают и режут тонкими полосками. Затем ее смешивают с нашинкованными овощами, рубленой зеленью и термически обработанной стеклянной лапшой. Все это поливают заправкой, сделанной из кунжутного масла, меда, соевого соуса, рисового уксуса, красного и черного перца.

С консервированной фасолью

Это вкусное и достаточно сытное блюдо подходит для полноценного семейного обеда. В нем отлично сочетается мясо, овощи и стеклянная лапша. Для его приготовления вам понадобится:

  • 200 г фунчозы.
  • 300 г охлажденного куриного филе.
  • Банка консервированной фасоли.
  • 2 сладких перца.
  • Средняя морковка.
  • Небольшая луковица.
  • Зубчик чеснока.
  • По 3 ст. л. соевого соуса и рисового уксуса.
  • Соль, кориандр, растительный жир и перец.

Мясо нарезают тонкими полосками и поджаривают с луковыми полукольцами. Затем все это смешивают с тонко нашинкованными овощами, консервированной фасолью и термически обработанной лапшой. Получившееся блюдо поливают рисовым уксусом, соединенным с соевым соусом, рубленым чесноком и специями.

Эта необычная азиатская лапша стала в последнее время очень популярна, и блюда из нее делают многие хозяйки, благо фунчоза продается в любом магазине, и сегодня мы приготовим ее с говядиной и овощами.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говядина 300 Грамм
  • Фунчоза 150 Грамм
  • Морковь 2 Штуки
  • Перец болгарский 2 Штуки
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Соус соевый 2 Ст. ложки
  • Масло растительное По вкусу
  • Перец черный молотый По вкусу
  • Соль По вкусу

Первым делом займемся подготовкой овощей, чистим морковь и лук, нарезаем морковку соломкой, а репчатый лук режем полукольцами.

Чеснок чистим и измельчаем.

Очищаем перец от семян, промываем его и нарезаем полукольцами. Перец лучше брать разных цветов, так блюдо будет смотреться нарядней.

Говядину хорошенько промываем, высушиваем ее при помощи бумажных полотенец и нарезаем поперек волокон брусками.

Теперь нагреваем на сковороде растительное масло и жарим говядину на сильном огне в течение 5-6 минут.

После этого выкладываем на сковороду к мясу все нарезанные овощи (кроме чеснока), посыпаем молотым перцем по вкусу и жарим все, помешивая, 2-3 минутки.

Затем добавляем чеснок, соевый соус, соль по вкусу, перемешиваем все ингредиенты и жарим еще 2 минуты.

Фунчозу отвариваем в течение 5 минут после закипания воды, затем откидываем лапшу на дуршлаг и выкладываем на сковороду к мясу и овощам. Перемешиваем все, прогреваем буквально минутку и снимаем с огня.

Вот теперь можно разложить фунчозу с говядиной и овощами по порционным тарелочкам и устроит ужин в азиатском стиле. Приятного аппетита!

povar.ru

Фунчоза с говядиной и овощами

Говядина – 300 г

Лук репчатый – 1 шт.

Лук зеленый – 0,5 пучка

Соевый соус – по вкусу

Молотый имбирь – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления

Фунчоза – разновидность лапши. Точнее это рисовая лапша, которая очень популярна в странах Юго-Восточной Азии. Готовят ее с грибами (как правило, шиитаке), овощами, мясом. Мясо используется абсолютно любое: свинина, говядина, даже курица.

Сегодня готовим фунчозу с говядиной и овощами.

Для приготовления блюда подготовим продукты по списку.

Говядину нарежем длинными и тонкими кусочками. Обжарим на подсолнечном масле до мягкости.

Выкладываем к мясу нарезанные соломкой овощи: лук репчатый, морковь и лук зеленый. Последний режем, как на показано на фото. Добавим молотый имбирь.

На достаточно сильном огне обжариваем все, постоянно помешивая. Овощи должны оставаться будто сырыми.

Фунчозу готовим согласно инструкции на упаковке. В моем случае – это залить кипятком на 10 минут. Добавим соевый соус. Я не солю блюдо, потому как соевый соус достаточно соленый.

Все перемешиваем. Чуть прогреем. Фунчоза с говядиной и овощами готовы.

Подаем тут же, присыпав кунжутом и зеленью (у меня – кинза).

www.iamcook.ru

Фунчоза с мясом

Фунчоза с мясом — горячее блюдо восточной кухни. Оно обладает оригинальным вкусом и если вы ещё не пробовали ничего подобного, то обязательно приготовьте. Какое мясо лучше взять для фунчозы? Мне нравится говядина, она прекрасно сочетается со всеми ингредиентами блюда.

Вы можете взять любое мясо, например свинина тоже хорошо подходит для этого блюда. Рецепт не сложный, можно легко приготовить дома, если учесть все секреты приготовления, о которых я сейчас расскажу. Мы будем готовить фунчозу с мясом и овощами.

Рисовая вермишель (собственно фунчоза) — 1 уп.;

Мясо говядина или свинина — 0,5 — 0,8 кг;

Перец красный болгарский — 2 шт;

Чеснок или зелень;

Ускус — по вкусу, примерно 2 ст.ложки;

Начинать приготовление фунчозы нужно с подготовки мяса. Очищаем его от пленок и жира и режем на небольшие брусочки.

Мясо для фунчозы режем ломтиками или кубиками

В раскаленное масло бросаем мясо и быстро его перемешиваем, стремясь сделать так, что бы оно побелело со всех сторон. Так мясо будет сочным. Затем можно добавить специи, накрыть крышкой и потушить на медленном огне до готовности. Если сок выпарился, а мясо ещё жесткое — добавьте горячей воды или бульона и потушите ещё. Соль добавляем за 10 минут до готовности мяса.

Пока готовится мясо, шинкуем овощи. Морковь и редьку соломкой, сладкий перец — небольшими кубиками.

Овощи для фунчозы режем соломкой

Обжариваем овощи на сковороде с растительным маслом, закладывая их поочередно: морковь, редька, перец. Слегка подсолить и пожарить овощи до мягкости.

Приготовление фунчозы

В кастрюлю наливаем воду, как для отваривания обычной вермишели. Солим и наливаем немного растительного масла. Когда вода закипит — закладываем фунчозу, огонь выключаем и выдерживаем её 3 минуты. Как только вермишель станет прозрачной — сливаем воду с рисовой вермишелью в дуршлаг и промываем холодной водой, что бы она не слипалась. Некоторые сорта фунчозы имеют белый цвет, поэтому не ждите, когда она станет прозрачной, чтобы не переварить вермишель. Обязательно посмотрите на упаковке рекомендации производителя по приготовлению.

Режем фунчозу острым ножом на 4 части, как торт, и выкладываем в мясо, которое уже должно быть готово. Хорошо смешиваем, добавляем подготовленные овощи, порезанную зелень — дикий чеснок, или перья обычного чеснока. Я взяла пучок черемши, она тоже подходит по своим вкусовым качествам. Добавляем соевого соуса по вкусу.

Теперь нужно все хорошо прогреть минуты три, перемешивая. Если будет плохо перемешиваться, то вермишель можно ещё дополнительно порезать. Бывает так, что она очень длинная, и перемешать её в таком случае трудно.

Вот и всё. Мы только что приготовили фунчозу с мясом и овощами по-домашнему. Укладываем ее горкой на порционную тарелку и подаем к столу.

vsemposecretu.ru

Фунчоза с говядиной и овощами


Немного корейской кухни:), думаю, что на постсоветском пространстве с ней знакомы многие и нет того, кому она не нравится. Сегодня поделюсь рецептом фунчозы с мясом и овощами. Вообще, фунчоза уникальная крахмальная лапша. Она безвкусная, но вбирая в себя ароматы остальных ингредиентов, она гармонирует и с мясом и с овощами и салаты с ней получаются достаточно легкими для пищеварения, лично я ее очень люблю и с мясом и просто с овощами.

  • 300 гр. говядины
  • 200 гр. фунчозы
  • половина красного болгарского перца
  • половина желтого болгарского перца
  • 2 морковки
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 огурец
  • 2 столовые ложки 10% уксуса
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 небольшая луковица
  • 4-5 столовых ложек соевого соуса
  • соль, перец, молотая кинза (кориандр), кунжут
  • щепотка сахара
  • пол-пучка свежей кинзы

Мясо замариновать заранее, за часа 2-3, для этого нарезать его на тонкие полоски, добавить 1 столовую ложку уксуса, перец. Перец нарезать тонкими полосками, морковь натереть на корейской терке, лук порезать тонкими полукольцами, чеснок мелко порубить.

Мясо обжарить на раскаленном масле в течение 10-15 минут. Затем добавить к нему лук и морковь, огонь убавить и тушить еще минут 10. Через 10 минут добавить нарезанные перец и чеснок, половину соевого соуса, специи и потушить еще 5 минут.

Фунчозу залить кипятком, у меня тонкие макароны, поэтому достаточно залить кипятком, прикрыть крышкой и оставить на несколько минут, затем воду слить, а фунчозу промыть. Если лапша потолще, то отварить до готовности и промыть.

Огурец нарезать тонкими полосками, добавить его и нарезанную кинзу к фунчозе, туда же выложить мясо с овощами и вылить оставшийся соус. Все хорошо перемешать.

Можно подавать как в теплом виде, так и в холодной. Если фунчоза после перемешивания продуктов постоит пару часов, то будет еще вкуснее.

Если Вам понравился этот рецепт, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях. Спасибо!

mniam.ru

Фунчоза с мясом и овощами

Ингредиенты

  • Фунчоза – рисовая лапша одна пачка (250 грамм);
  • Мякоть любого мяса 250 грамм;
  • Сладкий красный перец;
  • Небольшой свежий огурчик;
  • Небольшая морковка;
  • Специи (перец черный и красный молотый) на кончике ножа;
  • Одна чайная ложечка без горки сахара.
  • Соевый соус три столовых ложек;
  • Жидкий мед одна столовая ложка;
  • Сто миллилитров воды;
  • Порошковый кориандр половину чайной ложечки.
  • Время на подготовку: 2 дня
  • Сложность: сложная

Приготовление

  • Первое. Нарезать мясо на небольшие прямоугольные кусочки (соломка). Смешать все ингредиенты для соуса и замариновать мясо на 4 часа или на ночь убрать в холодильник.
  • Второе. Почистить овощи, из огурца убрать семечки, сам огурец натереть на терке соломкой. Заправить двумя столовыми ложками соевого соуса и посыпать сахаром. Убрать в холод на два часа.
  • Третье. Варим фунчозу по инструкции на упаковке. После готовности промыть и порезать на несколько частей.
  • Четвертое. Мясо обжарить на сковороде за пять минут залить оставшимся маринадом и немного потушить.
  • Пятое. Перемешать в глубокой миске овощи, мясо. Плотно закрыть крышкой, убрать в холодильную камеру на несколько дней.

Фунчоза с мясом и овощами подается в качестве холодного блюда или салата. Для приготовления подойдет любое мясо (говяжье, куриное или рыба). Состав рецепта любой. Зависит от вкусовых пристрастий повара. Набор овощей разнообразный (болгарский перец, баклажан, помидоры, морковь или даже редька). Фунчоза из тех блюд, которым время на пользу. Чем дольше оно стоит в холодильнике, тем вкуснее становится.

Недостаток готового блюда в том, что придется подождать два дня. Но за это время лапша впитает аромат приправ, соуса, сок овощей и мяса. После долгого ожидания удивите, и порадуйте восхитительным кушаньем домочадцев или гостей.

vkusnaja-zhisn.ru

Фунчоза – это лапша, с которой в настоящее время далеко не все хозяйки успели познакомиться. Родом она с Востока, а изготавливают этот продукт обычно из рисовой муки или крахмала, полученного из батата или картофеля. Фунчоза напоминает длинную вермишель, но у неё есть особенность – после приготовления лапша становится почти прозрачной. Готовят её по-разному. Сегодня мы поделимся с вами одним из вариантов приготовления этой необычной лапши. Вы узнаете, как правильно её варить и в каком виде подавать. Итак, фунчоза с овощами и говядиной – очень вкусное и невероятно полезное блюдо для любителей экзотики.ф

Рецепт фунчоза: как варят ?

Восточная лапша требует точного соблюдения технологии приготовления. Если её переварить, она станет похожа на клейкую массу. Если не доварить, продукт получится жестким и будет приставать к зубам. Время варки лапши обычно указано на упаковке, оно различается и зависит от диаметра лапши. Чем тоньше фунчоза, тем меньше времени её подвергают варке. В среднем, лапшу варят 2-3 минутки, затем сразу сливают кипяток и промывают её в холодной воде. Как и при варке вермишели или макарон, в подсоленную воду желательно добавить пару ложечек растительного масла, чтобы лапша потом не склеивалась.

Готовность продукта также легко определить по его внешнему виду – фунчоза постепенно становится прозрачной. В этом её изюминка – выглядит необычно и в блюдах смотрится интересно. А что насчёт вкуса? Восточная лапша почти не имеет собственного вкуса. И это не является недостатком – она впитывает в себя вкус ингредиентов, с которыми её сочетают. А готовят фунчозу с разными добавками – с креветками, мясом, овощами. Сегодня, например, на этой странице «Популярно о здоровье» вам будет представлена фунчоза с говядиной и овощами. Это очень вкусное, полезное и сытное блюдо.

С овощами фунчоза и с говядиной

Ингредиенты : фунчоза – 200 г; говядина (нежное мясо) – 400 г; луковица; морковь крупная; – 1; соевый соус – 3 ст. л.; перец чили; масло растительное, соль.

Вначале займёмся говядиной, потому что она готовится дольше всего. Обмыв кусок мяса, нарежьте его как на гуляш. Старайтесь удалить все жилы и плёнки. Помещаем кусочки говядины на сковороду, обжариваем на масле, пока соль не добавляем. Когда мясо немного подрумянится, наливаем в сковороду воду и протушиваем мясо под крышкой минимум час. Пробуем его на готовность. Если говядина стала мягкой, добавляем немного соли. Почему немного? Потому что позже мы добавим сюда соевый соус, а он тоже содержит соль. В крайнем случае, досолим готовое блюдо, если оно покажется вам пресным.

Теперь почистите овощи. Морковку натрите на крупной тёрочке, перец сладкий измельчаем соломкой, удалив изнутри семечки. Лук мелко шинкуем. Если вы решили использовать перчик чили, возьмите небольшой кусочек стручка (примерно три четверти). Любите поострее, кладите больше. Измельчаем его ножом. Все овощи добавляем к мясу, когда выпарится вся жидкость. Добавляем соевый соус, обжариваем всё вместе. Пока овощи готовятся, отвариваем фунчозу. Как это делать правильно, обсуждалось немного выше. Как только лапша станет прозрачной, сразу сливаем кипяток и промываем её прямо под проточной водой. Теперь фунчозу выкладываем в большое блюдо и вываливаем к ней мясо с овощами, перемешиваем. С овощами и с говядиной фунчоза подается, посыпанная зеленью, как в горячем, так и в холодном виде.

Какие ещё овощи можно использовать ?

Фунчоза, рецепт которой представлен выше может готовиться и иначе. Дело в том, что восточная лапша прекрасно сочетается абсолютно с любыми овощами и разными сортами мяса. В этом её особенность – отсутствие собственного выраженного вкуса у этой лапши позволяет проявить фантазию в полной мере. Набор овощей вы можете регулировать, исходя из того, какой вид мяса используется в блюде. Так, к говядине подходит лук и морковь, с курицей отлично сочетаются томаты, цуккини. Можно добавлять то, что вы любите – баклажаны, стручковую фасоль, брокколи. В любом случае фунчоза вберёт в себя аромат и привкус тех ингредиентов, с которыми её приготовили.

Чем полезна фунчоза ?

Фунчоза особенно полезна для людей, которые решили . Она состоит из сложных углеводных соединений, поэтому надолго оставляет чувство сытости. Если кушать её ежедневно, то можно легко отказаться от перекусов, снизить количество употребляемого сахара и хлеба, при этом чувствовать себя бодро и хорошо. Довольно широк витаминный состав азиатской лапши – она содержит токоферол, рибофлавин, тиамин и другие необходимые для здоровья элементы. Минеральный состав фунчозы таков – фосфор, селен, железо, магний, калий, натрий и кальций. Фунчоза , что является приятной новостью для тех, кто страдает аллергией на это вещество. Более дешёвые аналоги этой лапши, однако, нередко изготавливаются из кукурузного крахмала, что отражается на её качестве.

Если вы относитесь к людям, заботящимся о собственном здоровье, то фунчоза с говядиной и овощами – блюдо, которое стоит включать в еженедельное меню. Сытное и вкусное, полезное и необычное внешне – вот его основные характеристики. Если вы никогда не пробовали восточную лапшу, рекомендуем вам приготовить её по нашему рецепту. Этим блюдом можно угощать детей, но тогда лучше не добавляйте острый перец. Используйте то мясо и овощи, которые вы больше всего любите, экспериментируйте и готовьте с удовольствием.

Ольга Самойлова, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Хоть фунчоза часто считается китайской лапшой, ее родиной является весь Юго-Восток Азии, где произрастает мунг. Она состоит из длинных белых нитей, которые сворачивают кольцами. При варке приобретает полупрозрачный вид, что обусловило народное название «стеклянная».

Эта лапша достаточно питательное блюдо с большим содержанием углеводов. Калорийность фунчозы — 320 ккал на 100 гр продукта.

Значительное количество витаминов группы В и РР способствуют улучшенной работе нервной и кровеносной системы. Значительное содержание различных макро- и микроэлементов (марганец, цинк, фосфор и т.д.) делает фунчозу основным блюдом в Азии, т.к. она способствует строительству новых клеток в организме. При выборе лапши следует учесть, что все полезные свойства имеет только качественный продукт. Изготавливаемая из дешевого кукурузного крахмала лапша не способна повторить состав крахмала мунг.

Еще одним достоинством стеклянной лапши является ее гипоаллергенность, из-за отсутствия в составе глютена. А характерной особенностью фунчозы является ее безвкусие. Она не имеет никаких четко выраженных вкусовых оттенков, поэтому часто подается с разными соусами, мясными или овощными добавками.

При рассмотрении пользы и вреда фунчозы к преимуществу блюда можно отнести явное отсутствие второго компонента. Если только нет индивидуальной непереносимости продукта, то лапшу можно кушать ежедневно.

Единственное ограничение во время диет проявляется в том, что есть фунчозу придется без кислых или сладких соусов. Но и для таких дней можно найти массу диетических рецептов с этой лапшой. Однако калорийность даже самого простого салата с фунчозой будет зависеть от вспомогательных компонентов, что следует учесть при подсчете ценности блюда.

Тайская, корейская, японская, китайская кухни предлагаю массу вариантов применения фунчозы. Она прекрасно гармонирует со многими овощными и мясными блюдами. Чаще всего она используется как экзотический гарнир или компонент оригинального салата.

Как правильно варить лапшу Фунчозу

Несмотря на всю простоту при готовке, существует ограниченный временной интервал для отваривания продукта. Ведь недоваренная лапша будет липнуть к зубам, а переваренная — раскиснет до состояния каши.

Как готовить фунчозу правильно, будет зависеть от толщины лапши и дальнейшего ее использования.

Вариант 1 — заливаем кипятком без отваривания

Тонкие «нити» фунчозы не подвергаются отвариванию, а просто заливаются крутым кипятком. Настаивается она под закрытой крышкой 5 минут, а затем перекладывается в дуршлаг. Такой способ варки годится для лапши с диаметром до 0,5 мм. А еще так готовится фунчоза с овощами для супов.

Вариант 2 — варим также, как макаронные изделия

Обычная лапша для вторых блюд или салатов варится по стандартной схеме, схожей с любыми макаронными изделиями.

  • Большое количество воды необходимо для избежания слипания изделий.
  • Немного соли нужно для придания лапше вкуса.
  • Растительное масло обезопасит фунчозу от склеивания.

Но в отличие от варки обычных макарон, время приготовления фунчозы составляет 4-5 минут. А промывка готовой лапши холодной водой позволит избежать большого слипшегося комка.

Вариант 3 — варим особым способом

Магазинная лапша в виде мотков варится по-особому.

  • Чтоб кольцо не распалось при варке, сквозь него следует продеть толстую нитку.
  • Количество воды составляет 1 л. на 100 гр продукта с добавлением 1 ст. ложки растительного масла.
  • Окунуть в кипяток моток на 3-4 минуты.
  • После отбросить фунчозу на дуршлаг и ополоснуть холодной водой.
  • Стряхнуть лапшу с помощью нитки, переложить ее на доску.
  • Нитку удалить, а изделие нарезать нужной длины.

При любом способе отваривания правильно приготовленная фунчоза должна остаться мягкой на вкус, но с небольшой хрустинкой. При готовке любого блюда надо следить, чтоб лапша не остыла, а то покроется сухой коркой.

Сытные рецепты фунчозы с мясом

Фунчоза с мясом — горячее блюдо в восточной кухне. Самобытный вкус маринованного в соусе мяса превосходно сочетается со стеклянной лапшой.

К таким блюдам подходит любой вид мяса: курица, говядина, нежирная свинина. Обжаренный фарш, колбаса или ветчина кусочками также приемлемы в качестве еще одних компонентов.

Одной из важной составляющей блюда значатся овощи. Даже в сочетании с мясом они должны присутствовать хоть и в небольшом количестве.

Лапша Фунчоза с говядиной

Простой рецепт фунчозы с говядиной позволит быстро приготовить обед или ужин.

Необходимые ингредиенты:

  • лапша — 500 гр;
  • говядина — 300 гр;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • редька — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соус соевый — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить:

Все овощи очистить и промыть. Тоненькими кольцами нашинковать лук, а чеснок выдавить через пресс. Оставшиеся овощи нарезать тонкой соломкой.

Говядину сполоснуть, нарезать небольшими кусками.

Масло разогреть в сковороде. Лучше готовить в ВОК, но можно использовать и обычную глубокую сковороду. Обжаривать в ней говядину около 5-6 минут непрерывно помешивая.

Всыпать к мясу все овощи, хорошо перемешать. Посолить, приправить перцем по вкусу, продолжить обжарку еще 2-3 минуты.

Влить соевый соус, положить чеснок. Распределить по сковороде и продолжить готовить 2 минуты, а потом убрать с огня.

Отварить фунчозу любым способом. Дать лапше стечь, а затем переложить в ВОК. Смешать все составляющие блюда и подать его к столу.

По такому же принципу можно создать рецепты фунчозы с курицей, индейкой или свининой.

Фунчоза с куриным филе и пассерованными овощами

Отсутствие сытости в стеклянной лапше с лихвой компенсирует куриная грудка с овощами. Существуют разнообразные рецепты с сочетанием множества добавок: всевозможные овощи, бобы, грибы.

Необходимые ингредиенты:

  • фунчоза — 70 гр;
  • куриное филе — 1 шт.;
  • овощная смесь из моркови, цветной и брюссельской капусты, лука-порея, корня сельдерея — 300 гр;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • имбирь (корень) — 2 см;
  • куриный бульон, соевый соус, кайенский перец.

Как приготовить:

Нарезать тонкими пластинами чеснок с имбирем. Обжарить их в растительном масле до коричневого цвета, а потом выловить шумовкой. От этих продуктов необходим только аромат и легкий привкус, который останется в масле.

Куриное филе без шкурки и костей нарезать продолговатыми ломтями. Обжарить грудку в масле при частом помешивании. Готовое мясо вынуть из сковороды.

Все овощи порезать средними кубиками. Пассеровать их в остатках масла 3-4 минуты. Подлить потом немного куриного бульона, чтоб продолжить тушение.

Тонкую фунчозу запарить на 5 минут кипятком. Воду потом слить, а лапшу переложить к овощам. Туда же выложить филе курицы. Все перемешать, приправить соевым соусом и перцем по вкусу.

Такая фунчоза с курицей подается только в горячем или теплом виде.

Рецепты фунчозы с морепродуктами и рыбой

Сочетание морепродуктов с лапшой довольно частое блюдо в восточной кухне. Традиционные для Азии кальмары и креветки придают яствам праздничный вид, превращаю обычную лапшу в салаты.

Азиатские салаты с креветками и фунчозой

Всю вкусовую гамму восточных блюд со стеклянной лапшой можно ощутить благодаря специальным заправкам. Они придают смак вермишели, одновременно подчеркивая вкус других компонентов.

Хотите кое-что интересное?

Необходимые ингредиенты:

  • фунчоза — 100 гр;
  • креветки отварные — 300 гр;
  • перец красный сладкий — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • кинза — 10 гр.

Заправка:

  • карри — 2 ч. ложки;
  • соевый соус — 1 ч. ложка;
  • лимонный сок — 2 ст. ложки;
  • кунжутное масло — 2 ст. ложки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • кинза — 20 гр.

Как приготовить:

Как варить фунчозу для данного салата не имеет значения, поэтому приготовить ее любым способом. Не забыть ее промыть после варки, а воду, где варилась фунчоза, оставить для соуса.

Перец с репчатым луком накрошить соломкой. У креветок удалить панцирь. Мелко нарубить кинзу, а чеснок измельчить с помощью пресса. Воду от лапши (3 ст. ложки) смешать с остальной жидкостью: маслом, соком, соусом. Добавит к ним карри, чеснок и кинзу. Проварить маринад на огне 2 минуты при интенсивном помешивании.

Лапшу крупно нарезать, добавить к ней креветки, овощи и рубленую кинзу. Все аккуратно перемешать, заправить сделанным соусом. Перед подачей дать блюду настояться несколько минут.

Фунчоза с креветками — популярная комбинация продуктов для восточных салатов. А если к припущенному на огне болгарскому перцу добавить пассерованную морковь соломкой и обжаренный кунжут, а лук заменить измельченным чесноком, то получится еще один вид великолепного блюда с китайской лапшой.

Теплый салат с форелью

Фунчоза с морепродуктами или рыбой — практичное и питательное блюдо, которое легко заменит собой полноценный прием пищи. Иногда минимализм компонентов, т.е. отсутствие большого количества овощей, играет только на пользу блюду. Но такие простые сочетания достаточно редки.

Необходимые ингредиенты:

  • лапша — 50 гр;
  • форель — 30 гр;
  • лук — 20 гр;
  • морковь — 20 гр;
  • кунжут — 1 ч. ложка;
  • соевый соус — 1 ч. ложка;
  • специи — по вкусу.

Как приготовить:

Отварить лапшу в воде или залить ее кипятком до получения прозрачного цвета.

Филе рыбы порезать средними кусочками. Данный рецепт салата с фунчозой позволяет менять форель на любую другую красную рыбу.

Морковь нарезать соломкой, а лук — полукольцами. Пассеровать овощи со специями на масле до мягкости моркови и прозрачности лука.

Потом всыпать семена кунжута. Выложить в сковороду куски форели.

Когда рыба приготовится, выложить к продуктам стекшую фунчозу, полить соевым соусом. Все компоненты перемешать, обжаривая еще 2-3 минуты до полной готовности.

Рецепты фунчозы с овощами и грибами

Стеклянная лапша с овощами — классическое сочетание для легкости и сытности. А свежие или пассерованые овощи с добавлением грибов или фасоли превратят любое диетическое блюдо в плотный обед для любого гурмана.

Простой салат с овощами и лапшой по-корейски

Приевшиеся повседневные салаты можно смело заменить на фунчозу по-корейски. Это полезное блюдо с овощами станет оригинальным, ярким и вкусным угощением.

Ингредиенты для салата:

  • фунчоза — 100 гр;
  • огурец — 100 гр;
  • морковь — 70 гр;
  • болгарский перец — 50 гр;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • зелень — 20 гр.

Заправка для фунчозы:

  • соевый соус — 1 ч. ложка;
  • рисовый уксус — 1 ч. ложка;
  • растительное масло — 1,5 ст. ложки%
  • кунжут, специи — по вкусу.

Как приготовить:

Отварить вермишель любым способом.

Подготовить индивидуальную заправку для фунчозы. Для этого следует смешать в миске все ингредиенты. Приправить их кориандром, черным перцем, тертым имбирем. Специи можно заменить на свой вкус.

Морковь накрошить соломкой или измельчить крупной теркой. Свежий огурец тоже нарезать соломкой. Болгарский перец после очистки от семян порезать продолговатыми дольками. Зубчики чеснока очистить от шелухи и продавить через пресс.

Соединить морковь с огурцом и чесноком.

На горячей сковороде в разогретом растительном масле пассеровать перец до мягкости. Выложить обжаренный перец к остальным овощам.

Последней выложить в общую миску фунчозу. Полить все приготовленной заправкой и прилежно перемешать. Салату дать время настояться 1,5-2 часа, а после он готов к употреблению.

Густой суп с вешенками и фунчозой

Рецепты фунчозы с овощами не ограничиваются только салатами или вторыми блюдами. Из этих продуктов готовят очень вкусные и сытные супы, которые пригодны для диетического питания и в дни постов.

Необходимые ингредиенты:

  • лапша — 100 гр;
  • вешенки — 200 гр;
  • крупный лук — 1 шт.;
  • средняя морковь — 1 шт.;
  • крупный помидор — 1 шт.;
  • чеснок — 5 зубочков;
  • соевый соус — 3 ст. ложки;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить:

Овощи с грибами очистить от кожуры, промыть и подготовить к закладке в кастрюлю. Для этого лук нашинковать полукольцами, томаты с вешенками нарезать кубиками, а морковь лучше измельчить крупной теркой.

В разогретое на сковороде масло выложить грибы с овощами. Влить соевый соус и пассеровать все на среднем огне.

Чеснок нарезать пластинами, добавить в сковородку для обжарки.

В кастрюле закипятить воду, а потом выложить в нее поджарку со сковороды. Проварить все 2-3 минуты.

Последней добавит фунчозы. Проварить ее не больше 3 минуты и выключить огонь. При необходимости блюдо следует посолить.

Рецепты фунчозы разнообразны, а вариантов ее приготовления множество. Но взяв во внимание основные составляющие блюд, можно смело приступать к экспериментам, создавая новые рецепты.

Следует помнить, что лапша фунчоза хорошо сочетается с некоторыми компонентами:

  • обжаренный кунжут;
  • соевый соус для заправок;
  • пропущенный через пресс чеснок;
  • овощи в разных сочетаниях;
  • нарезка продуктов в виде тонкой соломки.

Фунчозу считают прародительницей любимой во всем мире пасты. Возможно, именно Марк Поло привез этот продукт на родину из своих путешествий, а повара путем кулинарных манипуляций создали привычные для нас макаронные изделия.

Оригинальная фунчоза готовится из крахмала бобовых, батата и картофеля, а потому имеет прозрачный вид и называется «стеклянной». У нас фунчозой также называют рисовую лапшу, изготовленную из рисовой муки, но это не совсем оригинальный продукт китайской и японской кухни.

Как готовят фунчозу? В чистом виде отварную лапшу практически никогда не подают. Чаще всего ее приправляют соусами на основе сои, а также добавляют овощи, кусочки мяса и морепродуктов. Получаются великолепные сытные блюда с пикантным вкусом и ярким ароматом.

Фунчоза с мясом — подготовка продуктов и посуды

Чаще всего на Востоке фунчозу употребляют не в горячем виде, как пасту, а в холодном, в составе салатов. Фунчоза быстро насыщается ароматными соками, а потому получается вкусное сытное блюдо, которое со временем становится только лучше. Смело готовьте двойные и тройные порции, так как если вы не справитесь с блюдом сегодня, завтра оно станет вкуснее и будет съедено вашими домашними в мгновение ока.

Что нужно подготовить перед приготовлением фунчозы с мясом? Прежде всего, это составляющие соуса – мед, сахар, лимонный сок, рисовый уксус, соевый соус. Такой соус можно просто добавить в отварную лапшу, а можно замариновать в нем мясо и овощи.

Какое мясо больше всего подходит для приготовления блюда? Лучше всего брать не жирные сорта свинины и говядины, отлично подходит куриное филе, мясо рыб. Также вы можете использовать слегка обжаренный фарш, кусочки колбасы и ветчины.

Обязательно используйте овощи. В корейской и японской кухне их тонко нарезают и маринуют в соевом соусе. Это может быть морковка, редька, огурец, кабачок, баклажан, томаты, перец.

Как готовить лапшу? Строго следуйте инструкции на упаковке, так как фунчоза бывает из разных сортов крахмала, что напрямую влияет на время ее приготовления. Если вы планируете после отваривания фунчозу обжаривать на сковороде, то ее лучше не доварить. Сократите время приготовления вполовину, иначе лапша разварится и станет похожей на кашу.

Рецепты фунчозы с мясом:

Рецепт 1: Фунчоза с мясом (салат)

Корейские закуски и салаты славятся не только пикантным необычным вкусом, но и тем, что могут долго «ждать» гостей. Сколько именно? Речь идет не о двух-трех часах перед приходом гостей, а о двух-трех днях. Такой салат за время ожидания раскроет свой вкус, станет невероятно насыщенным и ароматным. Смело готовьте большую порцию, и не бойтесь, что сразу вам его съесть не удастся. Время приготовления (с учетом маринада мяса) – четыре часа. Есть нужно не раньше, чем через три часа после того, как блюдо приготовлено.

Требуемые ингредиенты:

  • Лапша – 240 грамм
  • Соус соевый – 5 столовые ложки
  • Мед (жидкий) – 1 столовая ложка
  • Кориандр (сушеный, в порошке) – ½ чайная ложка
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Свинина нежирная (бедро, карбонат) – 200 грамм
  • 1 огурец
  • 1 морковь

Способ приготовления:

  1. Замаринуем мясо. Для этого его нужно помыть и в цельном виде залить соусом. Смешайте три ложки соевого соуса, 100 мл воды, мед и кориандр. Мясо должно пробыть в маринаде не менее 4 часов.
  2. Овощи потрите на корейской терке длиной соломкой. Огурец трите так, чтобы в салат не попали косточки, только верхняя твердая часть овоща. Залейте овощи соевым соусом, посыпьте сахаром. Оставьте в холодильнике на 2 часа.
  3. Отварите фунчозу. Для этого рецепта лучше всего использовать стеклянную лапшу из крахмала, с ней салат и выглядит аппетитнее, и вкуснее получится. Промойте лапшу и порежьте на две-три части.
  4. Замаринованное мясо порежьте кусочками и обжарить на сковороде в течение 12 минут. На восьмой минуте залейте его остатками маринада. Мясо после обжаривания нужно остудить.
  5. Смешайте овощи (вместе с маринадом), фунчозу и мясо. Салат перед употреблением должен настояться.

Рецепт 2: Фунчоза с мясом (салат с курицей)

Курочка в медовом соусе отлично сочетается с фунчозой, имеющей нейтральный вкус. Салат хорош тем, что его можно употреблять в холодном виде спустя два-три дня после приготовления. Храните в холодильнике в закрытой емкости.

Требуемые ингредиенты:

  • Куриное филе – 240 грамм
  • 4 столовые ложки соуса соевого
  • 3 чайные ложки коричневого сахара
  • Перец болгарский – 1штука
  • Масло сливочное
  • Сок лимонный
  • Кунжутное семя

Способ приготовления:

  1. Отварите фунчозу, промойте и порежьте.
  2. Перец нарежьте тонкими полосками и в течение одной минуты обжарьте в сливочном масле.
  3. Курочку помойте и порежьте тонкими полосками. Выложите ее обжариваться в сливочное масло, полейте смесью сахара и соуса. Обжаривайте, помешивая, в течение 10 минут. Обсыпьте кусочки кунжутом. Курица должна остыть после обжаривания.
  4. Соедините вермишель, охлажденную курицу и перец. Сбрызните лимонным соком и дайте салату настояться не менее двух часов.

Рецепт 3: Фунчоза с мясом (с отварной говядиной)

Фунчоза отлично сочетается с любыми видами мяса, поэтому не обязательно следовать рецептуре: вы можете менять компоненты в зависимости от имеющихся у вас продуктов. Для данного рецепта вам потребуется говядина. Салат получится нежным и легким.

Требуемые ингредиенты:

  • Лапша – 200 грамм
  • Говядина (вырезка) – 230 грамм
  • Горошек, консервированный – 100 грамм
  • Томат – 1 штука
  • Орегано
  • Сахар коричневый – 1 чайные ложки

Способ приготовления:

  1. Мясо поставьте отвариваться на 40 минут. Чтобы оно было более ароматным, положите в кастрюльку лавровый лист, поперчите.
  2. Отварите фунчозу, затем промойте ее и порежьте.
  3. С горошка слейте сок. Помидор порежьте кусочками.
  4. Сделайте маринад для блюда – соедините сахар, соус соевый, добавьте орегано.
  5. Говядину порежьте тонкими слайсами. Соедините мясо, вермишель, горошек, томат и заправьте соусом. Блюдо можете подавать как теплым, так и холодным.

Рецепт 4: Фунчоза с мясом и баклажаном

Фунчоза великолепно сочетается не только с цельными кусочками мяса, но и с фаршем. Если у вас есть немного фарша из любого сорта мяса, можете его обжарить и добавить к отварной вермишели. Этим блюдом лучше всего наслаждаться в теплом виде.

Требуемые ингредиенты:

  • Лапша – 300 грамм
  • Баклажан – 1 штука
  • Фарш – 230 грамм
  • Помидор – 1 шт.
  • Соевый соус – 4 столовые ложки
  • Масло сливочное – 1 столовая ложка

Способ приготовления:

  1. Порежьте помидор маленькими кубиками.
  2. С баклажана снимите кожицу и также порежьте маленькими кубиками. Раскалите сковороду и выложите обжариваться овощ в течение 10 минут. Затем добавьте фарш, обжаривайте, помешивая лопаточкой. Когда мясо приобретет золотистый цвет, добавьте соевый соус и порезанный томат.
  3. Отварите лапшу в течение четырех минут, затем слейте воду и положите лапшу на сковороду. Закройте крышкой и оставьте на 7 минут тушиться на медленном огне.

Рецепт 5: Фунчоза с мясом (с ветчиной)

Если у вас есть немного ветчины, а на полке ждет своего часа фунчоза, то это повод порадовать близких вкусным и сытным вторым блюдом.

Требуемые ингредиенты:

  • Лапша – 230 грамм
  • Ветчина – 130 грамм
  • Сыр мягкий (фета или филадельфия) – 120 грамм
  • Соус соевый – 4 столовые ложки
  • Кунжут черный

Способ приготовления:

  1. Ветчину и сыр порежьте маленькими кубиками.
  2. Отварите лапшу в кипятке в течение 3-х минут, промойте под холодной водой.
  3. На раскаленную сковороду выложите кусочки ветчины и лапши, сделайте средний огонь, сбрызните соевым соусом и обжаривайте 7 минут. За минуту до готовности добавьте на сковороду сыр и закройте крышкой.
  4. Готовое блюдо лучше всего подавать горячим, посыпав кунжутным семенем.

Фунчоза – не обычная лапша, которую можно брать с магазинной полки не глядя. «Правильная» фунчоза в сыром виде должна иметь сероватый оттенок, быть очень хрупкой и ломкой, а также обладать приятным ореховым запахом. Если лапша не обладает этими характеристиками, то продукт испорчен – либо просрочен, либо в пакетик попала влага.

Фунчозу необходимо правильно хранить. Идеальным станет сухой кухонный шкафчик или полка в буфете. Продукт очень чувствителен к влаге, сразу же ее впитывает, лапша размягчается, теряет хрупкость и вкусного блюда из нее уже не получится.

Если вы вегетарианец, то можете приготовить фунчозу с соевым мясом. Соя невероятно популярна на Востоке. Соевый соус добавляют практически во все блюда, даже в десерты, а также с удовольствием употребляют соевый сыр и соевое мясо.

Можно ли приготовить из фунчозы десерт? Почему бы и нет? Отварите лапшу. В сотейнике сделайте карамельный соус, растворив полстакана коричневого сахара и 2 столовые ложки воды. Порежьте яблоки и бананы, поместите их в сироп на 4 минуты. Перемешайте фунчозу с карамелезированными фруктами, посыпьте сверху кедровыми орешками и цукатами, подавайте в креманках.

Чтобы фунчоза с мясом была вкуснее, используйте необычное растительное масло для заправки – кунжутное, кукурузное или тыквенное.

Фунчозу с мясом можно приготовить и в форме супа. Отварите кусочки курицы или говядины, добавьте порезанный картофель и морковку, пассерованый лук, специи, варите 15 минут. Добавьте в бульон сырое яйцо, две ложки соевого соуса, размешайте, положите фунчозу, сделайте меньше огонь. Через 4 минуты выключите огонь, добавьте рубленную зелень.