Сколько калорий в 100 гр малины. Калорийность малины: применение для похудения. Гликемический индекс малины

Малина – вкусная и полезная садовая ягода, которая произрастает практически на каждом приусадебном участке уважающего себя дачника или хозяина частного дома. Современные селекции позволяют лакомиться это красной бархатистой прелестью с начала лета и до поздней осени. Есть сорта, которые даже не успевают созревать до первых морозов.

Лесная малина – добыча любителей лесных прогулок. Ее сбор начинается в средине июля и длиться немногим больше двух недель. И та и другая ягода имеет множество полезных качеств, которые рачительные хозяйки пытаются сохранить на зиму, чтобы в лютые морозы лакомиться ароматными блюдами, пахнущими летом и солнцем.

Калорийность свежей малины составляет 46 ккал на 100 гр. ягод. Так что ею можно пополнять витаминные запасы, не боясь лишних сантиметров на талии. А вот о пользе следует поговорить отдельно.

Польза и противопоказания

Лесная малина содержит около 10% сахаров, витамины А, В и С, органические кислоты и их соединения в виде солей. Домашний аналог богаче по своему составу:

  • сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза) – до 12%;
  • в семенах до 22% жирных масел;
  • органические кислоты (салициловая, яблочная, лимонная);
  • дубильные вещества;
  • пектин – до 1%;
  • клетчатка – 4-6%;
  • флавоноиды и антоцианы;
  • минералы и микроэлементы (железо, медь, калий, кальций, магний, цинк, кобальт);
  • витамины группы В, РР, С;
  • фолиевая кислота;
  • провитамин А.

А знаете ли вы, что своими жаропонижающими способностями садовая малина превосходит лесную. И все это благодаря высокому содержанию салициловой кислоты, а не витамина С, как принято считать. Кстати, в малине его не так уж много.

Малина обладает прекрасными противосклеротическими свойствами, чем обязана жирным маслам и бета-ситостерину, которые содержатся в семенах. Также чаи на основе сухих ягод рекомендуются как потогонное средство при простудах.

Противопоказаниями к применению малины не только в качестве лекарства но и в пищу будут аллергические реакции, которые наблюдаются у некоторых людей. Еще ягоды нельзя употреблять людям, страдающим подагрой и болезнями почек, так как в малине много пуриновых соединений.

Считаем калории

Малину заготавливают на зиму различными способами. От этого зависит калорийность заготовки и ее польза. Самым распространенным остается еще с «бабушкиных времен» перетирание с сахаром в соотношении 1:1. Такую ягоду можно не подвергать термической обработке. Следовательно, полезных качеств в ней сохраняется много.

Калорийность малины перетертой с сахаром равняется 250 ккал. Львиная доля энергетической ценности припадает на сахар, что делает блюдо достаточно калорийным, но все равно полезным.

Узнав, сколько калорий в малине протертой с сахаром, многие будут искать альтернативный способ заготовки, который снизит это показатель. И его нетрудно найти. Самым распространенным на сегодняшний день считается заморозка.

Калорийность замороженной малины равняется калорийности малины в 100 гр. свежего продукта – 46 ккал. Но следует отметить, что такая ягода будет кислее в размороженном виде. Дуло в том, что глюкоза имеет свойство «вымерзать». Да и некоторые полезные вещества не выдерживают хранения при минусовых температурах длительное время.

Но дело поправимо. Можно добиться того, чтобы глюкоза осталась в ягоде в большем количестве и малинка не была такой кислой – добавим совсем немного сахара. Сколько калорий в малине, замороженной с небольшим количеством сахара, зависит именно от этого количества. В среднем – 100 ккал, если вы добавите сладости вдвое меньше ягоды.

Теперь о частностях. Вспомните, как вас в детстве от простуды лечили бабушки. Вкусно и просто – горячее молоко с малиновым вареньем. Мы же поступим немного по-другому. В горячее молоко можно добавить менее калорийный продукт – малинку из морозильника или перетертую с сахаром.

Калорийность малины с молоком (малина из морозилки) составит всего 76 ккал. Теперь вычислим, сколько калорий в малине с молоком (ягода, перетертая с сахаром). А получится немногим больше – около 100 ккал.

Если калорийность малины в сахаре вас не устраивает – употребляйте продукт без подсластителя. Кислинку размороженной ягоды можно «погасить» не менее сладким продуктом – медом.

Не упускайте момент, чтобы сделать вкусные и полезные заготовки. Тогда ваша семья точно не останется без сладкого.

Малина – это известное нам с далеких лет детства противопростудное средство. При гриппе, ангине, простуде и просто повышенной температуре – первым делом вспоминается именно эта ягода, обладающая отчетливым потогонным свойством.

Казалось бы, уже одного этого вполне достаточно, чтобы сделать малину завсегдатаем нашей кухни – ан, нет! Мы стремимся каждый продукт использовать с целью похудения, а соответственно, изучить, сколько калорий в малине, узнать биологическую ценность продукта (белки/жиры/углеводы), ну, и, в конце концов, витаминный состав.

Что же, посмотрим, насколько малина соответствует нашим критериям диетического и низкокалорийного питания.

Калорийность свежей малины

Прежде всего, мы должны, конечно, рассмотреть калорийность малины свежей – именно она предпочтительней всех остальных состояний ягоды. Свежая малина обладает завидным витаминным составом:

  • витамин А и бета-каротин;
  • витамин С;
  • витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12;
  • витамин Е;
  • витамин Н (биотин);
  • витамин РР.

Также нужно сказать о богатом нутриентном балансе:

  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • кобальт;
  • медь;
  • цинк;
  • фосфор;
  • калий.

Все это сочетается с мизерной калорийностью малины свежей – всего 40-47 ккал на 100 г ягод. Отметим и благоприятное для похудения соотношение белков, жиров и :

  • белки – 0,8 г на 100 г;
  • жиры – 0,5 г на 100 г;
  • углеводы – 8,3 г на 100 г.

Вы спросите, на что уходит все остальное – 90 г веса малины приходится на сок и клетчатку!

Кроме того, в малине содержится достаточно много сахара – точнее, его количество варьируется от места произрастания ягоды. Так, лесная малина, вызревшая в тенистых рощах, содержит всего 7-8% сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы), а вот садовая – около 12%. Поэтому садовая малина и слаще лесной (но не ароматней!).

У культивированной малины, как ни странно, есть еще одно преимущество перед лесной ягодой – это органические кислоты. Их садовая малина содержит куда больше, а самая важная из этих кислот – салициловая, ведь именно за ее счет мы и бежим за малиной в случае простудно-температурных дел.

Что с ней делать?

А точнее, из нее:

  • калорийность компота из малины – 60-80 ккал (если готовить с добавлением сахара), 8-10 ккал – если без сахара;
  • малиновое желе 70 ккал на 100 г;
  • малиновое варенье – 559 на 100 мл;
  • малиновое варенье «пятиминутка» - 350 ккал на 100 мл;
  • малина с сахаром – 150 ккал на 100 г.
Полезные заготовки малины

Все вышеперечисленные способы потребления малины конечно хороши и даже помогут превозмочь простуду, но вряд ли они способны улучшить дело с фигурой. А вот две действительно полезные заготовки из малины может сделать каждый, кто следит за своим весом. Это – малина сушеная и замороженная.

Сушеную малину как раз то и следует называть потогонным средством. Лучший способ пропотеть и пойти на поправку в сезон ОРЗ – это залить 100 г сушеной ягоды 3 л кипятка и настоять полчаса. Перед сном следует выпивать 200 мл этого настоя, конечно, в горячем виде. Калорийность сушеной малины на 100 грамм больше, чем свежей ягоды (она ведь становится неким концентратом) – составляет около 50-60 ккал.

Сушеная ягода сохраняет все полезные свойства свежесобранных плодов. Хранить ее следует в бумажных или холщовых мешках. Заморозить – еще один вариант потреблять натуральную малину круглый год. Сколько калорий в замороженной малине – даже меньше, чем в свежей, всего 30 ккал на 100 г.

А если ваша морозильная камера не позволяет делать массовых заготовок, тогда ягоды можно перетереть с сахаром и закупорить (без термообработки) в стерильных банках – такие заготовки могут храниться несколько месяцев в холодильнике. Ну, и не забываем, что широким спектром полезных свойств обладают и листья ягоды – из них также следует готовить , и их тоже можно сушить на зиму.

4.4 из 5

Малина впервые упоминается в произведениях, которые датируются 4 веком. Изначально она произрастала в лесах, откуда человек перенес ее в домашние сады. Первые культурные сорта на территории Европы были выведены в XVI столетии.

Малина отличается приятным вкусом и многочисленными полезными свойствами. Кроме того, калорий в малине относительно немного, что, несомненно, является еще одним преимуществом этой ягоды . Малина широко используется для приготовления джемов и варений, сиропов и лекарственных чаев.

Состав малины и калории

В одной ягоде малины содержится более 11% сахара в виде глюкозы, сахарозы и фруктозы, а также до 6% процентов клетчатки и пектина. Помимо этого, в составе этой сладкой ягоды имеются следующие элементы: дубильные вещества, лимонная, салициловая, яблочная кислоты, микроэлементы (кобальт, магний, цинк, железо, медь, кальций, калий), минералы и витамины (РР, В2, В1, провитамин А). Семена малины богаты бета - ситостерином – эффективным средством против склероза. Сколько калорий в малине?

Калорийность малины

Нельзя сказать, что калорийность малины высока. Так, на 100 граммов ягоды в среднем приходится 52 калории. Малина активно используется для приготовления заготовок и сладких десертов: варенья, джемов, сиропов и концентрированных компотов. Необходимо понимать, что в таких напитках и блюдах в большом количестве содержится сахар и другие добавки, поэтому, несмотря на невысокую калорийность малины, они могут быть опасными для фигуры. Людям, которые хотят похудеть, нужно иметь это в виду. Рекомендуется отдавать предпочтение свежей душистой ягоде.

Полезные свойства малины

Относительно невысокая калорийность малины не единственное достоинство этой ягоды . Она обладает многочисленными полезными свойствами. Многие знают, что малина помогает справиться с простудой, ангиной, ОРЗ. Это объясняется тем, что в ягодах содержится салициловая кислота, которая представляет собой сильное жаропонижающее и потогонное средство. Малина, в отличие от лекарственных препаратов, не обладает побочными эффектами. К слову, дикая малина отличается более сильным жаропонижающим эффектом, чем садовая. Для приготовления витаминных чаев с малиной можно использовать не только сами ягоды или варенье, но и сушеные листья ягоды, а также молодые побеги малины.

Применение малины в косметологии

Свежие листья малины помогают избавиться от распространенной подростковой проблемы – угрей. Они обладают бактерицидными свойствами, которые подсушивают кожу и очищают ее от микроорганизмов. Сок и мякоть ягод добавляется в различную косметическую продукцию, которая призвана улучшить тонус кожи – к примеру, в маски против морщин. Цветки малины используются для лечения рожистых заболеваний кожи. Отвар из малиновых листьев может быть полезным как бальзам для волос – он способствует росту и укреплению корней волос.

Калорийность малины и похудение

Калорийность малины позволяет употреблять ее во время диеты . Более того, в ней содержатся ферменты, сжигающие жиры. В составе ягод имеется клетчатка, которая нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта, а также выводит из организма шлаки и токсины, в результате чего восстанавливается полезная микрофлора. Благодаря своим желчегонным и мочегонным свойствам малина выводит лишнюю жидкость и соль из организма. Достаточно употреблять малину ежедневно, чтобы постепенно снизить вес и оздоровить организм.

Но следует иметь в виду, что у малины есть некоторые противопоказания. Во-первых, ограничить ее употребление необходимо аллергикам. Во-вторых, полностью исключить эту ягоду из рациона стоит людям, которые страдают гастритом, язвой, подагрой, мочекаменной болезнью и заболеваниями почек.

Популярные статьи

Похудение не может быть быстрым процессом. Главная ошибка большинства худеющих в том, что они хотят получить потрясающий результат за несколько дней сидения на голодной диете. Но ведь вес набирался не за несколько дней! Лишние килограммы н...

Людей, которые не любят малину, по всему миру можно отыскать совсем не много. В основном эту ароматную и сладкую ягоду любят все, и взрослые, и дети. Кусты малины в высоту могут достигать 1,5 м. Сортов малины существует огромное количество. Вполне понятно, почему людей, которые стараются похудеть и заботятся о своем весе, интересует вопрос, сколько калорий в малине.

Калорийность ягод малины

А для худеющих людей состав и калорийность продуктов находятся на первом месте.

Чтобы вооружиться максимально точной информацией, рассмотрим калорийность малины в разных ее формах:

  • калорийность малины свежей - 42 калории на 100 г;
  • калорийность сока из малины - 100 калорий на 100 г:
  • в 100 г сушеной малины есть 241 калория.

Калорийность малины с сахаром составляет 180 ккал на 0,1 кг. Такой показатель не очень приемлем для людей, которые находятся на диете. Лучше всего скушать горсть свежих ягод. Так вы не нанесете вреда фигуре, и получите максимум пользы от ягод.

Это же можно сказать и про малиновое варенье. В 100 граммах этого лакомства содержится 270 ккал. А вот если вы сделаете себе малиновый коктейль, взбив блендером ягоды и нежирное молоко, то получите напиток, калорийностью 80 ккал на 100 мл. Это отличное блюдо для худеющих людей, которое может заменить, к примеру, второй завтрак или полдник.

Что касается калорийности малины замороженной, то в 100 г такого продукта будет содержаться всего 30 калорий. Это отличная новость для тех, кто задался целью сбросить лишние килограммы. Ведь употребляя эти ягодки, вы не только не наберете вес, но и получите все ее полезные вещества. Научно доказано, что при замораживании малина не теряет свои полезные свойства, а витамины и микроэлементы совсем не разрушаются. Это же касается и термической обработки. Это одна из немногих ягод, у которых даже после варки остаются целыми все витамины.

Таким образом, если вы любите малину и калорийность на 100 грамм для вас не на последнем месте, то стоит понимать, что в разном виде эта ягода имеет разную калорийность. Но в целом этот продукт считается низкокалорийным, и смело может включаться в рацион худеющих людей, как источник ценных витаминов, кислот и минералов.

Гликемический индекс малины

Людей, которые не понаслышке знают, что такое сахарный диабет, скорее всего, будет интересовать гликемический индекс малины. Это скорость, с которой повышается сахар в крови, после съеденных ягод. Диабетикам, и людям с нарушениями обменных процессов, нужны продукты с невысоким гликемическим индексом.

Отметим, что содержание сахара в малине достаточно высоко - около 11-12 %, а гликемический индекс малины находится на отметке 25-40 единиц. Точная цифра зависит от сорта рассматриваемой ягоды.

Химический состав ягод малины

Нельзя не уделить внимание и такому вопросу, как состав малины. По своему составу эта красивая ягода напоминает настоящий клад с витаминами и минералами. Так, в ее составе есть:

  • клетчатка (5-6%);
  • фруктоза и глюкоза (10-12%);
  • мегаценные органические кислоты (яблочная, салициловая, аскорбиновая, лимонная, фолиевая);
  • жирные кислоты;
  • витамины А, бета-каротин, В1, В2, В5, В9, В6, В12, Е, Н, РР;
  • красящие и дубильные вещества, пектины;
  • минералы (железо, кальций, бор, цинк, калий, магний, кобальт, фосфор, медь).

Стоит отметить, что все вышеперечисленные вещества в этой ягоде находятся в прекрасном балансе между собой и отлично усваиваются человеческим организмом. Это делает малину тем продуктом, который соответствует критериям низкокалорийного диетического питания.

Пищевая ценность

Говорить, что пищевая и энергетическая ценность малины находятся на высоком уровне не приходится. В качестве основного обеденного приема пищи эта ягода не подойдет, так как не сможет насытить организм взрослого человека необходимым количеством белков, жиров и углеводов.

Бжу малины на 100 грамм составляет:

  • 0,8 белков;
  • 0,3 жиров;
  • 14,1 углеводов.

При этом если вы возьмете сушеные ягоды, то их БЖУ будет следующим:

  • 4,2 белков;
  • 2,6 жиров;
  • 43,4 углеводов.

Сегодня из малины можно готовить различные вкусности. Это желе, мармелады, компоты, варенье, джемы, коктейли, мороженое и т.д. И при этом блюда будут не только очень вкусными, но и полезными. Главное, употреблять малину грамотно. И, как мы уже писали, это лакомство имеет полное право находиться на столе людей, которые придерживаются принципов здорового питания, или находятся на диете.

Мало найдется людей, которые не любят малину. В свежем виде эту ягоду мы едим летом, а зимой боремся с простудой с помощью чая, в который добавляем замороженную малину или малиновое варенье. Это вкусная, ароматная и очень полезная ягода, но то, что она такая сладкая, внушает подозрение о высокой калорийности малины, из-за чего создается опасение, что она может привести к набору лишних килограммов.

Сколько калорий в малине и не вредит ли употребление этой ягоды фигуре?

Калорийность малины – 46 ккал на 100 г. В полном (250 мл) стакане малины ее помещается около 180 г, соответственно содержание калорий в малине в этом стакане – 83 ккал. Довольно низкокалорийный перекус, к тому же очень полезный.

Основной источник калорий в малине – углеводы, а именно моносахариды и дисахариды – фруктоза, глюкоза и другие простые углеводы. Также в малине содержатся сложные углеводы, но их количество очень небольшое, кроме того, в малине имеется и клетчатка – в 100 г ягод ее содержится около 3,7 г. Малина богата органическими кислотами, а вот жирных кислот, жиров и белков в ней содержится крайне мало.

А вот любителей малинового варенья мы, скорее всего, расстроим. Калорийность варенья из малины довольно высокая – 275 ккал на 100 г. Поэтому в качестве заготовок на зиму лучше выбирать замороженную ягоду. При необходимости ее можно будет разморозить и добавить в чай. Калорийность малины намного ниже, чем калорийность варенья, а пользы в замороженной ягоде ничуть не меньше.

Состав малины и ее польза

Помимо низкой калорийности малины и, следовательно, ее безвредности для фигуры, эта ягода привлекательна благодаря ее богатому составу . В ней содержится витамин РР, укрепляющий сосуды и нормализующий уровень сахара и холестерина в крови, витамин А, полезный для зрения и кожи, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин), которые играют важную роль в метаболических процессах, активно борются со свободными радикалами, стимулируют мозговую активность, повышают стрессоустойчивость, работоспособность и улучшают сон. Также малина богата витамином С, известным как мощный природный иммуномодулятор, и витамином Е, сильным антиоксидантом, который замедляет старение организма и препятствует возникновению рака. Также в этой ягоде содержится витамин Н (биотин), известный как «витамин красоты» – он улучшает состояние волос и ногтей, а также участвует в процессах энергетического метаболизма.

Малина содержит кальций, укрепляющий кости и усиливающий регенерационные процессы в слизистых тканях, магний, участвующий во всех производственных процессах в организме, калий, укрепляющий сердце, мышцы и выводящий соль из тканей тела, фосфор, стимулирующий деятельность головного мозга, железо, улучшающее состав крови, фтор, укрепляющий зубную эмаль, а также натрий, цинк, медь, хлор, серу и другие микроэлементы.

Столь богатый состав этой ягоды объясняет, почему она так полезна для человека. Она не только содержит почти весь набор витаминов и множество минеральных веществ, она еще и практически полностью усваивается в организме, благодаря чему все эти полезные вещества «идут в дело», а не выводятся из организма человека. Малина укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительным, отхаркивающим, жаропонижающим действием, стимулирует регенерационные процессы в организме и ускоряет обмен веществ.

Ну а низкая калорийность малины позволяет успешно использовать ее для снижения веса.

Калорийность малины: применение для похудения

Не только низкая калорийность малины и высокое содержание витаминов и микроэлементов помогает ей бороться с лишними килограммами. Малина содержит особенные липолитические ферменты, которые обладают жиросжигательным эффектом. Гликемический индекс малины очень низкий, она не вызывает сильного повышения уровня сахара в крови, а значит – и не стимулирует выработку инсулина, который этот сахар отправляет в жир. Также в малине содержится клетчатка, способствующая очищению организма. Малина обладает мочегонными и желчегонными свойствами, она активизирует клеточный метаболизм, липидный и кислородный обмен в организме. Ну а низкая калорийность малины дополняет полезные свойства этой ягоды для похудения .

Малиновые диеты – очень вкусные и эффективные. Существуют как монодиеты, рассчитанные на 2-3 дня, в течение которых можно употреблять только малину, так и более длительные диеты для снижения веса. В рационе малиновых диет помимо самой ягоды также присутствуют белковые продукты – молоко, кефир, творог, сыр, нежирное мясо, птица и рыба, а также мед, орехи и овощи. Такая диета соблюдается около 7 дней, она отлично очищает организм и стимулирует сжигание жиров.

Если вы не хотите соблюдать какие-либо диеты, просто включайте эту ягоду в свой ежедневный рацион. Используйте ее для перекусов или замените ею ужин – из-за низкой калорийности малины и дневное потребление калорий снизится, что приведет к тому, что вы будете худеть .


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (28 Голосов)