Доброго и сытного всем времени суток! Рада приветствовать вас на моём кулинарном блоге.
На этой страничке речь пойдёт о белокочанной капусте. Она, как известно, занимает не последнее место в нашем повседневном меню. Из капусты делают различные салаты, её маринуют и квасят. С капустой мы готовим первые блюда: борщ, щи, капустняк и овощной суп. Без капусты не обходятся и вторые блюда: голубцы всех видов как классические, так и ленивые, овощное рагу, капуста так же служит отличной начинкой в пирожках и варениках и, конечно же, не стоит забывать, как вкусна тушеная капуста с грибами , тушеная капуста с сосисками.
Сегодня я решила продолжить список блюд из капусты и предлагаю приготовить вкусное и полезное блюдо – тушеная капуста с колбасой. Уверена, что многим из вас это блюдо придётся по вкусу. Рецепт тушеной капусты с колбасой достаточно прост и лёгок в приготовлении.
Поэтому если вы хотите быстро и вкусно накормить семью смело используйте этот рецепт. Буквально через полчаса у вас на столе будет вкусная и сытная тушеная капуста с копчёной колбасой.
Перечислю все, что нам понадобиться, чтобы приготовить это блюдо.
Ингредиенты
- Капуста белокочанная – 1 кг
- Лук репчатый – 1 большая головка
- Морковь – 1 большой или 2 средних корнеплода
- Колбаса копчёная – 200-250 грамм
- Томатный сок – 250-300 мл
- Растительное масло – для обжарки
- Лавровый лист – 2-3 листика
- Перец чёрный молотый – по вкусу
- Соль и сахар – по вкусу
Готовить будем в сковороде и нержавеющей кастрюле. А чтобы всё было более наглядно, предлагаю вашему вниманию фото рецепт тушеной капусты с колбасой.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ТУШЕНУЮ КАПУСТУ С КОЛБАСОЙ
Как вы видите перечень продуктов достаточно доступный и можно сказать, что это бюджетное блюдо. Но, не смотря на свою простоту, тушеная капуста с колбасой будет оценена по достоинству вашими домочадцами. А если к ней подать еще и картофельное пюре, то это вообще будет праздник живота.
Если у вас все продукты имеются в наличии тогда можно приступать к готовке.
Начнём с репчатого лука. Чистим, обмываем и нарезаем его четверть кольцами.
Берёмся за морковку. Тонко снимаем верхнюю кожицу. Обмываем и затем натираем морковь на крупной тёрке.
Теперь пришла очередь белокочанной капусты. Убираем повреждённые листики, обмываем и шинкуем как можно тоньше. Как видите, процесс готовки тушеной капусты с колбасой достаточно прост.
Пока мы занимались капустой, луково-морковная смесь уже приготовилась. Пересыпаем её в кастрюльку.
На освобождённую сковородку добавляем растительное масло и выкладываем нашинкованную капусту. Слегка подсаливаем. Накрываем сковородку крышкой и оставляем капусту тушиться на небольшом огне. Не забывая перемешивать. Готовим до мягкости.
Пока капуста готовиться займёмся нарезкой копчёной колбаски. Именно она придаст тушеной капусте лёгкие нотки копчености и сделает её ещё вкуснее.
Перекладываем подготовленную капустку и нарезанную колбаску в кастрюльку.
Всё перемешиваем.
Начинаем готовить томатную подливку. Обращаю ваше внимание на то, что наша тушеная капуста с колбасой, а именно её вкус, во многом зависит от правильно приготовленной томатной подливки.
На сковородку вливаем томатный сок, добавляем немного очищенной воды, вбрасываем лавровый листик, черный молотый перец, немного соли и немного сахара. Даём подливке закипеть, пробуем на вкус, в итоге она должна быть вкусненькой кисло-сладкой.
Добавляем её к капусте, перемешиваем и даем примерно 5 минут потушиться в кастрюльке. Пробуем на вкус, и если он вас устраивает, значит, блюдо готово.
Могу с уверенностью сказать, что тушеная капуста с колбасой займёт достойное место в вашей книге кулинарных рецептов.
С любовью для вас Людмила
1. Первым делом подготовим овощи - лук, морковь и сладкий перец. Их нужно помыть, почистить и нарезать. Проще всего нарезать овощи соломкой или кубиками. Размер нарезки регулируйте на свое усмотрение. На сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем овощи.
2. Обжариваем овощи на среднем огне примерно 5 минут. Ориентироваться можно на прозрачность лука. Не переживайте, овощи не останутся сырыми, ведь мы будем их ещё тушить с капустой.
3. Шинкуем капусту соломкой. Это просто сделать, если у вас есть нож для капусты с несколькими лезвиями. С ним шинковать капусту - одно удовольствие. Молодую капусту немного приминаем руками и только после этого выкладываем на сковороду. Капусту поздних (зимних) сортов мять не нужно.
4. Обжариваем капусту пока она не уменьшиться в объёме. Как видно на фото, капуста стала занимать меньше места и поменяла цвет. По времени это занимаем от силы 10 минут.
5. Добавляем в капусту томатную пасту, воду и нарезанную колбасу. После этого хорошо её перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим 30 минут. За 10 минут до окончания готовки солим и перчим блюдо. Можно добавить лавровый лист и несколько горошин душистого перца.
6.Готовое блюдо хорошее, как горячее, так и холодное. Попробуйте также приготовить его в мультиварке.
Смотрите видео-рецепты. Тушеная капуста в сковороде, простой рецепт:
Как приготовить тушеную капусту с картофелем:
Приготовить вкусную тушеную капусту можно не только с мясом. Ничуть не хуже она сочетается с колбасой. Капуста, тушенная с колбасой, – одно из самых известных блюд немецкой кухни, но готовят ее таким образом в разных странах. Все дело в том, что потушенная с колбасой капуста приобретает пикантный вкус, получается сытной, а готовится очень просто.
Особенности приготовления
Тушенная с колбасой капуста выйдет вкуснее, если следовать нескольким несложным рекомендациям.
- Тушить с капустой можно колбасу любого сорта: и вареную, и копченую. Важен не столько сорт колбасы, сколько ее качество. Использование дешевый колбасы из некачественного сырья приведет к тому, что блюдо окажется не таким вкусным, как хотелось бы.
- Качество овощей, используемых для приготовления блюда, тоже имеет значение. Важно, чтобы они не были увядшими или подгнившими. Верхние вялые листья у свежей капусты всегда удаляют. Если в рецепте предусмотрено использование квашеной капусты, то ее при необходимости промывают и вымачивают. Необходимо это тогда, когда она слишком соленая или кислая. Если ее вкус сбалансирован, то ее нужно лишь отжать. Этот вариант предпочтителен, так как вымачивание делает капусту менее полезной.
- Чтобы блюдо получилось нежным, сочным и ароматным, готовить его нужно в толстостенной кастрюле или казане на медленном огне. Мультиварка для него тоже подходит как нельзя лучше.
- Удачный выбор специй способен выгодно подчеркнуть вкус готового блюда. К добавлению специй стоит относиться внимательно, не забывая о том, что большинство колбас делается уже с ними. Если со специями перебрать, то готовому блюду на пользу это не пойдет.
Тушить капусту с колбасой можно с томатной пастой, соусом, свежими помидорами. Выбор ингредиента зависит от рецепта. От него также может зависеть и технология приготовления.
Капуста, тушенная с колбасой в казане
- копченая колбаса – 0,25 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- лук – 0,2;
- растительное масло – 80 мл;
- сахарный песок – 5 г;
- соль – по вкусу;
- томатная паста – 25 г;
- вода – 0,25 л.
Способ приготовления:
- Тонко нашинкуйте капусту, предварительно ее помыв, удалив верхние листья и кочерыжку.
- Очистив морковь, натрите ее, можно крупно.
- Очистите луковицы и порежьте небольшими кубиками.
- Подогрейте в казане масло и положите в него лук с морковью. Обжаривайте их на тихом огне, пока они не станут мягкими.
- Нарежьте копченую колбасу соломкой и положите в казан. Обжарьте ее вместе с луком и морковью 5 минут.
- Положите в казан капусту.
- В воде разведите томатную пасту, соль и сахар. Залейте капусту.
- Накройте казан крышкой и тушите капусту с колбасой на слабом огне полчаса. В это время нужно периодически проверять, не выкипела ли вода, и перемешивать блюдо.
Это самый простой и распространенный рецепт капусты, тушенной с колбасой. Она вкусна сама по себе, но еще вкуснее, если ее подать с картофельным пюре.
Капуста, тушенная с колбасой в духовке
- капуста белокочанная – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- яйца куриные – 5 шт.;
- сыр – 150 г;
- молоко – 0,25 л;
- колбаса вареная – 0,3 кг;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 20 мл;
- сливочное масло – 50 г.
Приготовление:
- Подготовьте овощи: помойте и измельчите. При этом капусту следует тонко нашинковать, лук порезать тонкими полукольцами, а морковку натереть на терке для приготовления салатов по-корейски. Картошку, очистив, нарежьте кружками, стараясь, чтобы они были тонкими, как на чипсы.
- Колбасу порежьте длинной соломкой или небольшими брусками.
- Яйца взбейте с молоком, посолив и при желании поперчив.
- Сыр мелко натрите.
- В глубокой сковороде или казане растопите сливочное масло. Положите в него лук и морковь. Пожарьте на медленном огне 5 минут.
- Добавьте капусту, подлейте немного воды (50 мл) и потушите капусту под крышкой 15 минут.
- Добавьте колбасу, перемешайте, потушите еще 5 минут.
- Смажьте форму для запекания растительным маслом. Выложите на дно половину картофеля.
- Положите на картофельные кружочки капусту с колбасой. Накройте оставшимся картофелем.
- Полейте молочно-яичной смесью, посыпьте сыром и отправьте в духовой шкаф.
- Тушите в духовке при 200 градусах 30 минут.
Блюдо можно приготовить порционно, использовав несколько небольших форм для запекания. Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается 4 большие порции или 6 порций среднего размера.
Капуста, тушенная в мультиварке
- капуста белокочанная (без кочерыжки) – 0,4 кг;
- томатный соус – 25 мл;
- соль, сахар – по вкусу;
- копченая колбаса – 0,25 кг;
- мускатный орех – 2-3 г;
- морковь – 100 г;
- лук – 100 г;
- растительное масло – 50 мл;
- вода – 0,25 л.
Способ приготовления:
- Нашинкуйте капусту.
- Очистите лук и морковь.
- Натрите морковь на крупной терке.
- Лук порежьте небольшими кусочками.
- Томатный соус разведите водой. Подойдет соус с кисло-сладким вкусом. Но если вы любите острые блюда, то можно использовать и соус с чилийским перцем.
- Колбасу нарежьте тонкими кружками.
- В чашу мультиварки влейте масло, выложите лук и морковь.
- Включите режим выпечки или жарки, обжаривайте овощи при открытой крышке 10 минут.
- Положите колбасу и в том же режиме продолжайте жарить компоненты еще 5 минут.
- Положите в мультиварку капусту. Посыпьте солью, сахаром и мускатным орехом. Влейте разведенный водой соус.
- Опустите крышку мультиварки и включите программу тушения, установив таймер на час.
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, обладает соблазнительным ароматом и выглядит очень аппетитно. На вкус оно тоже наверняка понравится вам и членам вашей семьи.
Квашеная капуста, тушенная с колбасой
- квашеная капуста – 0,7 кг;
- вареная колбаса – 0,4 кг;
- лук – 0,2 кг;
- растительное масло – 50 мл;
- томатная паста – 25 г;
- вода – 0,2 л;
- тмин, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Колбасу порежьте кубиками размером около сантиметра.
- Лук порежьте тонкими полукольцами.
- Капусту при необходимости промойте, хорошо отожмите.
- В толстостенной кастрюле подогрейте масло, обжарьте в нем на среднем огне лук с морковью в течение 5 минут.
- Добавьте колбасы и пожарьте, помешивая, еще 5 минут.
- Положите квашеную капусту.
- Залейте все смесью воды и томатной пасты.
- Добавьте тмин.
- Тушите под крышкой, убавив огонь, 20 минут.
По этому рецепту блюдо готовится очень быстро и просто.
Квашеная капуста, тушенная с баварскими колбасками
- квашеная капуста – 0,6 кг;
- баварские или охотничьи колбаски – 0,3 кг;
- лук – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- сало свиное – 100 г;
- свежая зелень – 50 г;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мелко порежьте сало и растопите его в глубокой сковороде.
- Положите в сковороду порезанный полукольцами лук, мелко порубленный чеснок, нарезанные небольшими кружочками колбаски. Обжарьте их в течение 10 минут, посыпав специями.
- Добавьте капусту, закройте сковороду крышкой. Тушите капусту на слабом огне, периодически помешивая и при необходимости добавляя воду, 30 минут.
Перед подачей к столу блюдо желательно посыпать рубленой зеленью.
Капуста, тушенная с колбасой, помидорами и перцем
- капуста белокочанная – 1 кг;
- лук – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- болгарский перец – 0,25 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- колбаса копченая – 0,2 кг;
- колбаса вареная – 0,2 кг;
- соль, специи – по вкусу;
- масло растительное – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Нашинкуйте капусту.
- Перец и лук нарежьте полукольцами.
- Морковь натрите.
- Чеснок порежьте ножом на мелкие кусочки.
- Колбасу нарежьте соломкой.
- Помидоры нарежьте небольшими кубиками.
- В кастрюле с толстым дном подогрейте масло и обжарьте в нем лук, морковь и чеснок в течение 10 минут.
- Добавьте колбасу и пожарьте еще столько же.
- Положите перец, помидоры и капусту, подсолите и поперчите. Тушите под крышкой 40 минут, время от времени перемешивая и по мере необходимости добавляя воду.
Блюдо имеет не совсем привычный вкус, который приходится по душе почти всем.
Капуста, тушенная с колбасой, – одно из самых простых в приготовлении блюд. При этом оно вкусное и сытное. Хорошо сочетается с картофелем и рисом.
Хочу предложить вам отличное, вполне самостоятельное блюдо - капусту, тушеную с колбасой в мультиварке. Блюдо получается и легким, и в тоже время сытным, очень вкусным, насыщенным. Подать такую капусту можно на обед или ужин.
Ингредиенты
Для приготовления капусты, тушеной с колбасой в мультиварке, понадобится:
1 луковица;
2 ст. л. растительного масла;
150 г вареной колбасы;
400-500 г белокочанной капусты;
0,5-1 морковь;
1-2 ч. л. сахара;
1 лавровый лист;
2 ст. л. томатной пасты;
соль, специи - по вкусу;
250-300 мл горячей воды.
Этапы приготовления
Очищенный лук нарезать произвольными кусочками, выложить в чашу мультиварки, влить масло растительное.Выставить режим "Жарка" или "Выпечка" на 20 минут. Обжаривать лук, помешивая, 10 минут. После этого добавить к луку нарезанную брусочками или кусочками вареную колбасу, обжаривать далее еще 10 минут, периодически перемешивая.
Далее добавить в чашу нарезанную "чашечками" или кусочками белокочанную капусту и нарезанную брусочками очищенную морковь.
Добавить в чашу мультиварки к капусте и колбасе томатную пасту, соль, специи, сахар, лавровый лист и влить оставшуюся воду.
Перемешать и выставить функцию "Тушение" на 30 минут.
Готовую очень вкусную и сытную капусту, тушеную с колбасой в мультиварке, подать к столу в теплом или охлажденном виде.
Приятного аппетита!
Тушеная капуста с колбасой — вкусное блюдо на ужин. Овощи прекрасно сочетаются с мясом, дополняя и оттеняя вкус друг друга.
Наибольшую популярность это блюдо имеет в Германии. Там оно считается традиционным. Отведать его можно в любом кафе или ресторане.
В России оно также очень популярно и имеет своих поклонников. Приготовить тушеную капусту с колбасой несложно. Для этого понадобятся ингредиенты, которые можно купить в любом супермаркете или на рынке.
Время приготовления — 30 мин. Количество порций — 2-3. Кaлорийность блюдa — 250 ккал.
Основные ингредиенты для приготовления блюда:
- белокочанная капуста — 400 г;
- репчатый лук — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- стакан воды;
- колбаса — 250 г;
- томатная паста — 1 ч. л.;
- соль, сахар — по вкусу.
Колбасные изделия нарезать небольшими кубиками или соломкой и обжарить на растительном масле. Репчатый лук нарезать кубиками. Морковку натереть на терке. Все обжарить в растительном масле. К ароматной зажарке (луковица и морковь) добавить колбаску. Обжарить все ингредиенты вместе.
Двухлетнее круглое растение нашинковать. Можно воспользоваться специальной доской для шинковки или сделать это вручную ножом. Добавить к остальным ингредиентам и посолить. Все хорошо перемешать. Влить стакан воды и тушить на небольшом огне в течение 20 минут под закрытой крышкой. Так, овощи лучше приготовятся и не пригорят.
За 5 минут до окончания тушения добaвить томатную пасту и щепотку сахара. Сахар придаст тушеной капусте мягкость, а также нейтрализует кислоту, которая содержится в томатной пасте. Перемешать все компоненты и попробовать на вкус. Если чего-то не хватает (например, соли), то добaвить и довести до вкуса. Подается блюдо с пылу-жару. Перед подачей можно украсить мелко нарезанной зеленью.
Как приготовить тушеную капусту с колбасой и помидорами?
В летний сезон томатную пасту можно заменить свежими помидорами. От этого блюдо получится более ярким и по-настоящему летним.
Время приготовления — 30 минут. Количество порций — 2-3. Калoрийность блюда — 240 ккал.
Основные продукты:
- кaпуста — 500 г;
- помидоры — 3 шт.;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- стакан воды;
- масло растительное — 4 ст. л.;
- колбаса вареная («Любительская»,«Останкинская»,«Докторская») — 250 г;
- соль, черный молотый перец, сахар — по вкусу.
Рецепт приготовления следующий. Луковицы, морковку, томаты нарезать кубиками. Обжарить на сковороде в растительном масле. Мясной фарш в оболочке нарезать соломкой. Обжарить и добавить к овощам. Капустные листья нашинковать ножом не слишком мелко. Кусочки должны быть одинаковыми, чтобы они имели возможность приготовиться за одно время.
Все овощи перемешать до однородной консистенции, добавить соль, сахар и молотый черный перец. Обжаривать на небольшом огне 5 минут. Затем добавить стакан воды и тушить под закрытой крышкой еще 20 минут, периодически помешивая. Перед подачей попробовать на вкус и добaвить недостающие ингредиенты. Вкусная, ароматная, летняя тушеная капуста с колбасой и помидорами готова.
Тушеная капуста с копченой колбасой и картошкой
Более питательной и калорийной получится тушеная капуста, приготовленная с копченой колбасой и картошкой. Как приготовить?
Время приготовления — 40 минут. Количество порций — 2-3. Калорийность блюда — 360 ккал.
Основные ингредиенты:
- кaпуста — 500 г;
- кoлбаска копченая — 250 г;
- кaртошка — 300 г;
- моркoвь — 2 шт.;
- томaтная паста — 1 ч. л.;
- лук — 2 шт.;
- стaкан воды;
- масло растительное — 4 ст. л.;
- сoль, черный молoтый перец, сахaр — по вкусу.
Рецепт приготовления таков. Овощи почистить. Луковицу нарезать кубиками. Морковь натереть на терке. Если картофель небольшой (молодая картошка), разрезать его на половинки. Если он большой, поделить на 4 части. Овощи (лук и морковь) обжарить на сковороде в растительном масле. Колбaску нарезать кубиками, но не слишком мелко, и обжарить вместе с овощами. К обжаренным овощам и копченому мясному изделию добавить картошку, посолить, поперчить и влить полстакана воды. Накрыть крышкой и тушить 10 минут до полуготовности.
Нашинковать кочан небольшими кусочками. Добавить к тушеному картофелю и овощам. Все ингредиенты перемешать и долить оставшуюся воду. Тушить 20 минут на небольшом огне, периодически помешивая. За 5 минут до готовности добaвить томатную пасту и щепотку сахара. Все перемешать.
Перед подачей попробовать на вкус и при необходимости добавить недостающие специи. Блюдо безумно вкусное и сытное.
В мультиварке
Тушеная капуста с колбасой в мультиварке может быть приготовлена. Если времени для приготовления категорически не хватает, на помощь придет мультиварка. В ней можно приготовить изумительные блюда и при этом заниматься домашними делами. Всю работу за вас сделает мультиварка.
Время приготовления — 60 минут. Количество порций — 2-3. Калорийность блюда — 220 ккал.
Основные ингредиенты:
- капустные листья — 400 г;
- томатная паста — 1 ч. л.;
- луковица — 1 шт.;
- мoрковка — 1 шт.;
- стакан кипяченой воды;
- мaсло растительное — 2 ст. л.;
- колбаскa — 250 г;
- сoль, сахaр, мускaтный oрех — по вкусу.
Кочан режем соломкой. Морковь, вымытую и очищенную, натираем на терке. Компоненты смешиваем и добавляем соль. Луковицу очищаем и нарезаем полукольцами. На растительном масле обжариваем лук в чаше мультиварки в режиме «Жарка».
Добавляем томатную пасту. Обжариваем лук и томатную пасту вместе с щепоткой сахара. Он нейтрализует излишнюю кислоту томатной пaсты. Кoлбаску нарезаем соломкой и обжариваем вместе со всеми ингредиентами в мультиварке.
Добавляем в чашу мультиварки стакан кипяченой воды и далее подсоленные капустные листья с морковью. Овощи готовим под закрытой крышкой в режиме «Тушение» 1 час.
В самом конце добавляем мускатный орех (по вкусу). Капуста тушеная с колбасой в мультиварке готова!