Что за мартини бьянко с полосатой крышкой. Вермут Martini Bianco - «Король или королева? Martini в новой упаковке». Скорее всего, вам будет интересно и это

Martini – название, которое у многих вызывает ассоциации с праздником или каким-то особенным событием. Это изысканный женский напиток, хотя мужчины тоже являются почитателями этого напитка.

Сегодня бренд Martini производит вермуты и игристые вина нескольких сортов, которые прийдутся по вкусу каждому. В концепции бренда с первых дней его существования то, что это напиток символизирующий красивую жизнь, способный создать атмосферу праздника.

В этой статье мы поговорим об особенностях именно вермутов Martini, и о том, как научится распознавать настоящий напиток среди множества подделок.

Немного истории

Говорят, что сам напиток вермут изобрел сам Гиппократ. Он настаивал сладкое вино на травах и в результате получал лекарственные напитки, которые способствовали улучшению пищеварения, а также снятию нервного напряжения.

Родом этот изысканный бренд из Турина, который расположен у самого подножия Альп в Италии. Это идеальное расположение для производства вин, а также вермутов. Этот регион славится благоприятным солнечным климатом, а также разнообразием ароматных трав.

В конце 1847 года была основана компания по изготовлению вина, вермута, а также различных травяных ликеров Distilleria Nazionate. Уже через два года продукция компании вышла на международный рынок и пользовалась огромным успехом у потребителей.

В 1863 году компания была реорганизована и владельцами стали Алесандро Мартини, Теофило Сола и Луиджи Росси. Новое название звучало так: MARTINI, SOLA e CIA. В этом же году в продажу поступил красный вермут Martini. Это был купаж изысканных местных вин с добавлением трав и специй. Рецептура красного вермута не меняется и по сей день.

Очень быстро вермут получил известность практически по всему миру. Напиток получал первые награды на множестве выставок за наилушее качество и вкусовые свойства.

В 1879 году компания была переименована на Martini & Rossi. В 1893 году на бутылках появляется изображение королевского герба Италии, как показатель высочайшего качества напитка.

В 1992 году Martini & Rossi объеденилась с всемирно известным брендом Bacardi. На свет появилась компания Bacardi Martini.

С годами менялась форма бутылки, ее дизайн, этикетка и другие элементы, неизменным оставался только вкус. В процессе производства вермутов Martini все ингредиенты очень тщательно подбираются. Рецептура каждого сорта держится в строгой секретности. Для создания всех современных сортов вермутов Martini ипользуют около ста различных натуральных трав и специй, основным и обязательным ингредиентом в каждом сорте является полынь. Она и придает всем вермутам Martini характерный особенный аромат. А другие добавки делают вкус напитка очень изысканным и тонким.

Как купить оригинальный Martini

Этот напиток подделывают так же, как и многие столь известные бренды. Отличить поддельный мартини довольно сложно, но возможно. Отличают подделку обычно бутылка и этикетка.

Обязательным является для любого высококачественного алкоголя наличие акцизной марки. Она должна быть наклеена очень аккуратно и ровно.

Покупать Martini лучше в специализированном магазине или большом супермаркете с хорошей репутацией.

Бутылка изготовлена у настоящего вермута Martini из качественного стекла. Оно должно быть прозрачным, без какого либо отлива (зеленого или синего цвета). Изготовление такой бутылки достаточно дорогостоящее, так что производители подделок экономят и часто их бутылки имеют зеленоватый оттенок. Это особенно хорошо заметно если посмотреть на дно. На фото слева оригинальная бутылка.

Еще один важный момент можно заметить на дне бутылки. Видите слева на поддельной таре посередине специфический выступ. Такое бывает только в подделках.

На этом фото справа хорошо виден выступ на поддельной бутылке.

Пробка в подделках обычно однотонная темная, а в оригинале она с золотым верхом. Сверху в оригинале надписи по кругу на итальянском языке золотыми очень аккуратными буквами: MARTINI & ROSSI FONDATA 1863. На фото ниже слева оригинал.

В остальном производители подделок научились практически идеально имитировать все элементы дизайна: гравировки, форма бутылки и этикетка. Ниже на фото слева оригинальная бутылка Martini, а справа подделка. Как видите разница заключается в основном только в цвете стекла, а также в настоящем напитке все гравировки и выпуклости сделаны более аккуратно и разборчиво.

Мартини (Martini) - это разновидность вермута, производящаяся в течение полутора веков известной туринской винодельческой компанией Martini & Rossi. В наши дни он активно употребляется как в чистом виде, так и в составе миксов и коктейлей.

Преимущественно используется в качестве аперитива, но может подаваться и во время еды. За длительный срок истории напитка возникали все новые и новые его модификации, что в итоге привело к созданию своеобразной типологизации видов Мартини (Martini). В ее основу были положены как характерные особенности состава, так и уровень содержания сахара и алкоголя, присущие тому или иному сорту продукции итальянской фирмы. Ниже представлены все виды мартини для розничного рынка.

Виды Мартини

Россо (Rossi) - патриарх семейства Мартини (выпускается с 1863 года). Напиток насыщенного янтарного цвета с крепостью 16 градусов. В качестве обязательной добавки содержит карамель.

Экстра драй (Extra dry) - напиток 1900 года рождения. Иногда называют «Зеленый мартини», что верно лишь отчасти из-за цвета бутылки. При крепости 18 градусов содержит чрезвычайно низкий процент сахара. Для него характерен соломенный цвет, а также отчетливый аромат ириса, малины и лимона.

Бьянко (Bianco) появился в 1910 году. Имеет светло-соломенный цвет. Хотя не уступает по крепости патриарху, является менее горьким и более мягким. В частности, этот эффект достигается добавлением ванили и других пряностей.

Розато (Rosato) выпущен в 1980 году. Бледно-розовый напиток крепостью 15 градусов. Изготавливается путем сочетания белого и красного вина. Помимо этого, характерной его особенностью является добавление корицы и гвоздики.

Доро (D"Oro) появился на рынке в 1998 году. Это - напиток крепостью 9 градусов, изготовленный на основе белого вина. Учитывая ориентацию на жителей Германии, Дании и Швейцарии, во вкусе и аромате этого вида мартини присутствуют ярко выраженные оттенки меда, цитрусовых, мускатного ореха, ванили и кориандра.

Голд от Dolce & Gabbana - элитный 18-градусный напиток, появившийся в 2010 году. В его состав, наряду с цедрой сицилийских цитрусовых, входят такие неожиданные компоненты, как калабрийский шафран, испанский бергамот, индонезийский перец кубеба, индийский имбирь и эфиопская мирра.

Белое полусладкое шампанское Мартини Асти изготавливается из винограда «Белый Мускат», который произростает в провинциях Пьемонт и Венето. Асти Мартини имеет сладкий вкус, с фруктовым букетом яблок, персиков,апельсина и меда. Подавать Мартини Асти рекомендуется при температуре 7–9 С°.

Сухое игристое вино Martini Brut было создано виноделами Martini & Rossi более 80 лет назад. Для производства Martini Brut используют высококачественный виноград нескольких классических сортов, преобладающим из которых является благородный итальянские Просекко и Пино. Мягкий бархатистый вкус. Обладает приятным устойчивым послевкусием.

Выпущен к 150-летию бренда Мартини. Рецепт «Lusso» был составлен Луиджи Росси в 1871 году. Его последователи - виноделы Джузеппе Муссо и Ивано Танутти - переосмыслили старинную рецептуру и, сохранив уникальность напитка, придали ему особое современное «звучание». Так появился «Gran Lusso». Основу напитка составляет вермут из винограда сорта Москато Канелло, выдержанный год в деревянных бочках, красное вино из винограда сорта Барбера и созданный по старинному рецепту экстракт, который выдерживался в течение 8 лет в небольших бутылках. Напиток был произведен в ограниченном количестве - 150 000 бутылок. Вкус напитка гармоничный, неподражаемо горько-сладкий, бархатистый, насыщенный, с нотами ароматических трав, лаванды и розы.

Сухое игристое вино Мартини Просекко производится из одноименного сорта винограда, который выращивается в регионе Венето на северо-востоке Италии. Вкус вина свежий, суховатый, с фруктовыми нотами грейпфрута, зеленого яблока, персика, пряным послевкусием.

Мартини Розе (Martini Rose) - относительно новый продукт в линейке игристых вин Бакарди-Мартини, был создан в сотрудничестве с Чемпионом Мира среди сомелье Энрики Бернардо. Виноград для Martini Rose, собираемый вручную, выращивается в итальянских провинциях Пьемонт и Венето. Неповторимый, легкий, чуть терпкий ароматный вкус вина достигается за счет сочетания белых и красных сортов винограда с нотами цитрусов, персика и бузины.

Мартини Роял Бьянко (Martini Royale Bianco) - гармоничное сочетание классического Мартини Бьянко, душистых трав, пряностей и ванили. Martini Royale Rosato уже готов к употреблению. Просто налейте его в бокал, добавьте лед, дольку тропического лайма и веточку мяты. У вермута изысканный вкус с нотами ванили, душистых трав и цветочных специй.

Мартини Роял Розато (Martini Royale Rosato) - пикантный, эффектный напиток переливается глубокими нотами гвоздики, корицы и мускатного ореха в сочетании с более легкими фруктовыми ароматами малины и лимона. В результате такого оригинального подбора компонентов получился игристый коктейль с несколько горьковато-сладким вкусом. Этот микс из красных фруктов лучше всего залить в бокал, куда уже помещен лед, и налить немного сока апельсина.

Классификация Мартини

Все напитки Мартини можно классифицировать по следующим параметрам.

В нашей стране наибольшую популярность завоевали именно крепленые напитки, ароматизированные альпийской полынью и другими видами трав. Его можно пить как в чистом виде, так и в качестве основы для алкогольных коктейлей. Вермуты Martini также применяются как составляющая часть домашних лекарственных настоев благодаря содержанию экстрактов трав.
Распространенный напиток, как и любое вообще, часто подвергается подделке. Особенно часто встречается фальсификат таких видов, как Asti и Bianco, пользующихся особой популярностью. Притом, если раньше вермут «местного» производства было достаточно легко отличить от оригинала, то сегодня технологии позволяют нечестным производителям создавать копии, внешне практически не отличающиеся от оригинала. И покупателям ничего не остается, как учиться самим правильно отличать подделку от настоящего напитка.

Опасность некачественного напитка

Последствия употребления фальсифицированного продукта варьируются от его качества. Низкопробный фальсификат наиболее опасен из-за риска использования для его крепления неочищенного , содержащего метанол. Этот одноатомный спирт на запах и вкус не отличается от этанола, но даже в небольших количествах вызывает отравление, сопровождающееся необратимыми нарушениями в нервной и сосудистой системе, часто с пожизненной инвалидностью и смертельным исходом.

Качественный фальсификат по своим свойствам и безопасности может не уступать оригиналу. Однако производство из более дешевых компонентов делает его значительно дешевле, чем он предлагается неискушенным покупателям. В любом случае, знать отличительные признаки поддельного мартини не помешает.

Как определить качество?

Одним из главных способов выявить некачественный вермут является анализ его упаковки. «Мартини» — бренд с историей, поэтому качеству и внешнему виду тары производитель уделяет большое внимание:

  • как и любой другой алкоголь, мартини должен иметь акцизную марку со штрих-кодом и номером, по которым можно пробить в электронной базе ЕСПАР;
  • бутылка настоящего напитка изготавливается из бесцветного стекла, имеет ориентирующие фаски на цилиндрической части (не на углубления на дне), рельефный фирменный герб и указатель объема «c1», а не «1L»;
  • пробка должна иметь золотистый шрифт и обязательно содержать MARTINI & ROSSI FONDATA 1863;
  • этикетка на оригинальных напитках всегда изготавливается из хорошей бумаги, разборчиво пропечатана, аккуратно наклеена без потеков клея, выполнена в той же цветовой гамме с золотистыми надписями и окантовкой;
  • информация на бутылке должна содержать сведения о производителе и импортере, наименование напитка, содержание алкоголя, дату разлива, объем.

Цена. Важным показателем является стоимость продукта – сравните ее у нескольких магазинов. Если в каком-то из них цена на 30-50% ниже, то он предлагает подделку. Не верьте убеждениям продавца, что он реализует конфискат или товар с дьюти-фри. Такой продукт продается в специализированных магазинах, а не через сети гипермаркетов.

Вкус . Отличить настоящий вермут «Мартини» от подделки по вкусовым качествам сможет только тот, кто пробовал оригинал. К сожалению, ароматизирующие травы несколько сбивают чувствительность, поэтому неискушенный покупатель вряд ли выявит фальсификат. С другой стороны, однажды попробовав этот напиток, вы ни с чем не спутаете его оригинальный ароматический букет. Поэтому рекомендуется в первый раз покупать мартини именно за границей, на родине производства.

Здравствуйте, друзья! Как я анонсировал, дальше я хочу вас посвятить в секреты других алкогольных напитков — и от чисто мужского хочу перейти к самому любимому женскому напитку. Угадали? Вот-вот, конечно, это мартини – символ красивой и обеспеченной жизни! Читайте, из чего делают мартини, описание технологии производства и какие разновидности его существуют.

Немного истории

По своей сути, мартини – это разновидность вермута, который представляет собой крепленое вино, настоянное на пряных травах, специях, фруктах и других ароматных добавках – их количество может достигать 40 ингредиентов.

Свое название напиток получил от фамилии его изобретателя Алессандро Мартини, который в соавторстве с Луиджи Росси в 1863 году представил миру первый образец итальянского вермута нового состава от винокурни Martini.

В 1879 году компаньоны открыли завод по производству этого напитка и зарегистрировали торговую марку Martini&Rossi. С 1992 года бренд принадлежит известной компании Bacardi, зарегистрированной на Бермудских островах.

Не каждый вермут является мартини, хотя сейчас этот напиток производят в десятках стран мира. Оригинальным считается только произведенный в Италии, на этикетке которого есть королевский герб короля Умберто.

Виды мартини

Различают четыре основные вида мартини:

  • Драй (Dry) – прозрачный, сухой, не больше 4% сахара на литр;

  • Бьянко (Bianco) – белый, сладкий и ароматный, около 10-15% сахара;

  • Росато (Rosato) – розовый, горький на вкус, 15% сахаров;
  • (Россо) Rosso – красный (по цвету может быть янтарно-коричневым), 15% сахара.

Из чего состоит

Как и любой вермут, мартини состоит из таких ингредиентов:

  • Классическое сухое вино из белого, розового и красного винограда определенных сортов. Изначально использовался только белый виноград, но потом состав расширился. Также, отдельные марки изготовляются на основе смеси двух разноцветных вин.
  • Фруктовые и цветочные экстракты, которые готовятся прямо на заводах по производству мартини. Основной дополнительный компонент – экстракт полыни (50% добавок). Кроме того, применяются корица, ваниль, ромашка, имбирь, горечавка, мята, лавр, тмин, мускат, апельсиновые корочки, кардамон и другие ароматические продукты.

  • Спирт (только виноградный, < 70%), который добавляют в готовый состав для достижения нужной крепости.
  • Сахар в строгом количестве на литр конечного напитка.

Технология изготовления мартини

Независимо от вида, первый этап изготовления мартини стандартный: получение основы – вина по классической технологии. Выдержка – 8-12 месяцев.

Второй этап – подбор компонентов строго по рецептуре. Для каждого сорта – свой секретный состав, публике доступен перечень только 7-10 основных ингредиентов.

Третий этап – все компоненты тщательно измельчаются до мелкодисперсного порошка и помещаются в раствор спирта в воде (по сути – в водку) на 2-3 недели для настаивания. Температура не ниже 16 и не выше 22 градусов.

При этом, смесь непрерывно перемешивается. В этот период вода поглощает сахара и соли, а в спиртовой части получаются экстракты эфирным масел. Эта жидкость имеет очень сильный аромат, горький пряный вкус и прозрачный янтарный цвет. Эти экстракты уже идут на изготовление мартини. Только для прозрачного вида Dry его осветляют и очищают от горечи во вкусе.

На следующем этапе производится смешивание ингредиентов мартини в больших емкостях. Предварительно вино фильтруют через бумажные многослойные фильтры для того, чтобы добиться полной прозрачности.

Добавление составляющих совершается в строгом порядке:

  1. Сахар в точной доле (только в мелкокристаллическом виде). Перемешивание лезвиями-мешалками до полного растворения.
  2. Тонкой струей вливается спирт многократной очистки – получается раствор нужной крепости – от 16 до 18 градусов.
  3. Далее с помощью специальной помпы добавляются экстракты и перемешиваются до получения полной однородности.

Все операции производятся в герметической емкости, без доступа воздуха.

Пятый этап – процесс стабилизации мартини. Он состоит из четырех частей:

  • Заморозка до -9 градусов. Выдерживается так 10 дней.
  • Холодная фильтрация через натуральную целлюлозу.
  • Теплая фильтрация через мембранные фильтры.
  • «Отдых» готового мартини в течение 3-7 дней.

Только после этого напиток разливают в бутылки. Сегодня выпускается 12 видов мартини, в том числе, 3 вида игристых (по технологии шампанского). Их описание – отдельная большая тема. Ей я посвящу также пост, где к тому же дам несколько рецептов коктейлей на основе мартини.

А напоследок, парочка интересных фактов:

  • Компания Порше, как производитель элитных авто, в 1977 году выпустила специальную серию своих машин под названием «Martini Edition». Они все были только белого цвета, с очень дорогой кожаной обивкой и отделкой из выбеленного дуба. Эти авто входят в ТОП-10 самых дорогих в мире. Каждый покупатель в багажнике нашел ящик Martini Royale Bianco в эксклюзивном исполнении.
  • В 2013 году было решено запустить производство «мужского» мартини с крепостью 33 градуса. Его назвали Spirito (Спирито). Производители даже придумали такую фишку, что этот напиток принципиально не будут продавать женщинам. Ага! Европейские феминистки возмутились такой дискриминацией по гендерному признаку и через суд восстановили свое право «глушить» крепкий мартини.

Ну, все на сегодня. Пойду-ка, сделают парочку коктейлей с мартини – жене и себе. Что-то потянуло на красивую жизнь! И Вам желаю приятно провести вечер. Но вы не забудьте оформить подписку на блог и заглядывать на эмейл – в следующий раз у меня будет кулинарная тема: что подавать к шампанскому. Вы узнаете такое!!!

С уважением, Дорофеев Павел.

Сфера поддельного алкоголя стремительно развивается, дельцы научились имитировать даже элитное спиртное, имеющее хорошую защиту. К сожалению, у обычного покупателя нет методов, позволяющих на 100% определить фальсификат. Приходится использовать косвенные признаки, но в совокупности они весьма эффективны.

1. Магазин. Зачастую большие раскрученные супермаркеты дорожат своей репутацией и не связываются с фальсификатом, работая только с проверенными поставщиками, имеющими все разрешительные документы. Это касается и специализированных алкогольных магазинов.

Чаще всего подделывают два самых популярных вида мартини – «Бьянко» и «Асти», а марки «Fiero», «D’Oro» и «Bitter» в России не продаются!

Поддельным мартини обычно торгуют небольшие магазинчики, которые ради экономии закупаются у самых дешевых оптовиков. Их владельцы могут не знать, что торгуют фальшивым напитком. Если в силу обстоятельств вам приходится покупать мартини в маленьком магазине, попросите продавца сертификат качества продукции, его обязаны показать клиенту по первому требованию.

2. Цена. Если в одном месте стоимость бутылки мартини на 10-30% ниже, чем в остальных, это один из верных признаков подделки.

В магазине могут рассказывать, что продают конфискат или продукцию из дьюти-фри, это ложь, в лучшем случае попадете на контрабанду.

Торговать конфискованной продукцией имеет право ограниченный круг компаний, а оптовые партии подакцизных товаров из беспошлинных зон дьюти-фри не могут законно попасть на таможенную территорию государства.

3. Внешний вид бутылки. Отсутствие акцизной марки, даты производства, плохо приклеенная этикетка или выполненная из низкокачественной бумаги должны настораживать. Но в поддельном элитном алкоголе эти признаки встречаются крайне редко.

Раньше фальсификаторы полагались на неопытность покупателя и экономили на качестве. Сейчас же технологии позволяют дельцам создавать дешевые бутылки, которые внешним видом почти как настоящие. Определить фальшивку могут только специалисты или люди, постоянно работающие с этим товаром. На фото изображены бутылки из-под оригинального и поддельного мартини «Bianco» (белый), узнайте настоящий.