Как варенье из груши на зиму. Янтарное варенье из груши дольками — рецепт с фото. Пошаговая схема варки

В западных странах утку традиционно готовят на такие праздники, как Новый год и Рождество. У нас же не каждая хозяйка имеет подобный кулинарный опыт, и поэтому большинство людей отдает предпочтение блюдам из курицы. В этой статье мы расскажем вам, как готовить утку, и поделимся самыми популярными и вкусными рецептами.

Утка медовая

Если вы хотите удивить своих гостей, приготовьте утку по нашему рецепту. Это блюдо станет украшением стола и вызовет множество положительных эмоций. Читайте, как готовить утку, и смело беритесь за дело. Рецепт:

  • Вам понадобится молодая уточка весом в полтора килограмма. Если вы приобрели замороженную птицу, дайте ей оттаять на нижней полке холодильника. При обработке тушки не забудьте отрезать попку, чтобы избавиться в будущем от неприятного запаха.
  • Натрите утку солью, перцем и толченым чесноком внутри и снаружи.
  • В половине стакана теплой кипяченой воды разведите ложку меда. Смажьте тушку получившимся сиропом и дайте ей высохнуть.
  • Яблоки и мандарины (вместе с кожицей) нарежьте ломтиками, чернослив промойте и нарежьте. Нафаршируйте утку подготовленными плодами и ягодами, еще раз смажьте медовым сиропом и аккуратно уложите ее в рукав для запекания.
  • Готовьте блюдо в разогретой духовке около часа, после этого разрежьте и раскройте пакет. Чтобы птица не подсыхала и была покрыта красивой корочкой, периодически поливайте ее медом, разведенным в теплой воде.

Через полчаса утку можно извлечь из печи, дать немного остыть, разрезать на порционные куски и подавать к столу.

Утка с яблоками. Рецепт приготовления

Это блюдо по праву считается украшением праздничного стола. С ее приготовлением справится даже начинающий кулинар, если внимательно прочтет инструкцию. Как готовится утка с яблоками? Рецепт приготовления читайте ниже:

  • Разморозьте тушку птицы, очистите ее от остатков пера (если есть), вымойте и высушите.
  • В отдельной чашке смешайте столовую ложку лимонного сока, две ложки растительного масла, чайную ложку корицы и половину чайной ложки мускатного ореха.
  • Подготовленную птицу натрите внутри и снаружи натрите солью, перцем, тщательно вотрите лимонную смесь в кожу. После этого утку стоит оставить в холодильнике на пару часов, а если вы никуда не торопитесь, то и на всю ночь.
  • Четыре яблока нарежьте дольками и удалите сердцевину.
  • Внутрь утки положите подготовленную начинку (сколько войдет), смешанную с лавровым листом. Крылья заверните в фольгу, чтобы они не пригорели в процессе готовки.
  • Поставьте птицу в разогретую духовку и запекайте около часа. Чтобы утка была мягкая, ее нужно поливать образующимся в процессе приготовления жиром через каждые 20 минут.
  • Нарежьте еще несколько яблок и положите их в посуду вокруг утки. Когда блюдо будет готово, этими плодами можно будет украсить каждую порцию.

Утка, фаршированная гречкой

Сочная утка с гречневой крупой - это то блюдо, которым можно легко накормить гостей вкусно и сытно. Готовое мяско должно быть мягким, ароматным и покрытым хрустящей корочкой. Чтобы получить нужный результат, вы должны обязательно следить за процессом приготовления и как можно чаще поливать тушку образовавшимся соком. Не знаете, как готовить утку с гречкой правильно? Читайте рецепт приготовления:

  • Возьмите тушку птицы весом около двух килограмм, вымойте ее, при необходимости выпотрошите, удалите шею, отрежьте лапки и два сустава крыльев.
  • Из одного стакана гречневой крупы сварите на воде рассыпчатую кашу.
  • Если у вас остались потроха (сердце, желудок, легкие и печень), то измельчите их ножом и обжарьте на сковороде вместе с гречкой (на растительном масле). Не забудьте добавить по вкусу соль и молотый перец.
  • Натрите утку изнутри и снаружи специями, солью. Начините тушку подготовленным фаршем, зашейте ее нитками и полейте соком лимона.
  • Уложите птицу на противень, застеленный фольгой, и поставьте готовиться в предварительно разогретую духовку.
  • Сначала полейте утку водой или белым вином, а затем каждые десять минут смазывайте ее образовавшимся в процессе готовки соком.

Когда птица покроется красивой румяной корочкой, достаньте ее из печи, удалите нитки, украсьте яблоками, соленой капустой или маринованными сливами. Подавайте блюдо на стол горячим.

Утка на бутылке

Подобный способ приготовления птицы многие хозяйки не раз испытывали на курице. Вы не разочаруетесь, если посадите на такой «трон» и утку. Поверьте, результат превзойдет все ваши ожидания! Как готовить утку, чтобы она получилась сочной и мягкой? Рецепт достаточно прост:

  • Возьмите тушку молодой утки, обработайте ее, удалите хвостик и шею, не тронув кожу.
  • Натрите птицу, молотым перцем, солью и сметаной.
  • Кожу шеи заколите зубочистками так, чтобы в процессе готовки она не выпускала пар.
  • Возьмите подходящую по размеру бутылку, налейте в нее теплую воду и поставьте на большую сковороду. Аккуратно усадите утку на посуду и проследите, чтобы конструкция получилась устойчивой.
  • Чтобы донышко бутылки не лопнуло, обязательно налейте в сковороду немного воды.
  • Картофель очистите, нарежьте крупными дольками и выложите вокруг утки.
  • Разогрейте духовку достаточно хорошо и поставьте в нее сковороду с бутылкой и птицей.

Когда утка будет готова и покроется румяной корочкой, ее можно достать, аккуратно снять с «насеста», положить на блюдо, украсить картофелем и свежей зеленью. Разрезая птицу на порционные куски, будьте осторожны. Поскольку весь сок скапливается под кожей, из-за неосторожного движения он может брызнуть и кого-нибудь обжечь.

Утка-гриль

Это блюдо получается сочным и вкусным, а готовится очень просто:

  • Для начала сделаем маринад для утки. Для этого мелко нарежьте две луковицы, положите их в 100 мл белого сухого вина, добавьте две чайные ложки винного уксуса, гвоздику и молотую корицу.
  • Поместите утку в маринад и поставьте ее в холодильник на четыре часа.
  • Когда пройдет отведенное время, откиньте птицу на дуршлаг и слейте жидкость обратно в кастрюлю.
  • Начните готовить утку, поливая периодически сырым маринадом.

Готовое блюдо подавайте горячим с гарниром из свежих овощей.

Утка, тушенная с овощами

Порадуйте себя удивительно вкусным и полезным блюдом. Ароматная тушеная утка, приготовленная в вине с добавлением виноградного джема и специй, превзойдет все ваши ожидания. Готовить ее мы будем так:

  • Куски утки (филе, бедра, крылья, голени) посолите, поперчите и выложите в разогретый казанок. Добавьте немного растительного масла и жарьте мясо до появления румяной корочки. Когда утка будет готова, переложите ее на блюдо, а жир из кастрюли слейте.
  • Нарежьте четыре полоски бекона на небольшие кусочки, одну луковицу порежьте тонкими кольцами, две моркови и один зубчик чеснока измельчите произвольно.
  • Бекон обжарьте до хрустящей корочки.
  • Выложите овощи в казанок и слегка обжарьте их вместе. Добавьте к продуктам 400 граммов говяжьего бульона, половину стакана сухого красного вина, столовую ложку виноградного джема и столовую ложку сахара.
  • Когда бульон закипит, разрежьте на четыре части половину кочана красной капусты и положите ее к овощам. Туда же добавьте утиное мясо, убавьте огонь до минимума и тушите блюдо около часа.
  • Два яблока нарежьте долькам, положите их в казанок, снова доведите бульон до кипения и продолжайте готовить уже на медленном огне около 15 минут.

Когда тушеная утка будет полностью готова, выложите куски мяса на блюдо, а овощи откиньте на сито, чтобы в казанок могла стечь лишняя жидкость. Оставшийся соус доведите до кипения и подайте к обеду.

Сочная утка с мандаринами

В этом разделе мы расскажем вам, как готовится утка в мультиварке. Благодаря современным технологиям, хозяйки могут тратить меньше сил на приготовление пищи и посвятить оставшееся время себе. Сочная утка в мультиварке готовится следующим образом:

  • Куски птицы (бедра, филе, голени) промойте водой и вытрите насухо.
  • Приготовьте маринад для утки. Для этого смешайте майонез с карри, перцем, солью и розмарином. Лук и морковь очистите от кожуры, нарежьте кусочками и смешайте с соусом.
  • Смажьте мясо маринадом, положите его в чашу мультиварки и оставьте там на полчаса.
  • Мандарины и яблоко разделите на дольки и посыпьте ими утку.
  • Закройте мультиварку крышкой и поставьте в режим «Выпечка» на один час. Периодически переворачивайте мясо, чтобы оно могло пропечься равномерно со всех сторон.

По окончании отведенного на готовку времени проверьте готовность утки с помощью вилки. Если вам покажется, что мясо еще жестковато, поставьте мультиварку в тот же режим еще на полчаса.

Утка в сметане

Приготовьте вкусное и сочное блюдо по нашему рецепту. Мясо птицы, тушеное в сметане, имеет особый мягкий вкус и аромат. Рецепт приготовления:

  • Разрежьте одну тушку утки на порционные куски.
  • Три крупных яблока и две луковицы нарежьте крупным кубиком.
  • Обжарьте мясо на растительном масле до появления румяной корочки, а затем переложите его в казанок с толстыми стенками.
  • На той же сковороде обжарьте подготовленные яблоки и лук.
  • Мясо посолите и поперчите, выложите на него жареный лук и яблоки, а затем залейте все бульоном или водой. Тушите утку на медленном огне под крышкой около часа.
  • Добавьте в кастрюлю семь столовых ложек сметаны и продолжайте тушить мясо до готовности.

Утка в фольге

Это блюдо настолько простое в приготовлении, что получится даже у самого неумелого кулинара:

  • Куски птицы натрите солью и перцем, смажьте растительным маслом.
  • Заверните каждый кусочек в несколько слоев фольги, сделайте проколы для выхода пара и запеките птицу на углях.

Через некоторое время у вас будет готова сочная и вкусная утка. Рецепты для пикника обычно бывают очень просты, но зато результат превосходит все ожидания.

Заключение

Мы будем рады, если вам понравятся блюда, основным ингредиентом которых является утка. Рецепты приготовления, которые мы собрали для вас в нашем обзоре, пригодятся как для организации праздничного застолья, так и для рядового семейного ужина.

Такое, казалось бы, простое на первый взгляд блюдо, как , имеет множество своих секретов приготовления. получается очень вкусной, если их придерживаться, эти небольшие секреты подходят и для приготовления утки в кастрюле на плите, и в казане, и в духовке или мультиварке. Первое и самое главное правило – утка обязательно должна быть не только свежей, но и не слишком старой, так как ее мясо более жесткое.

Причем, если сравнивать утку магазинную, продающуюся в супермаркетах, с домашней уткой, то мясо первой более мягкое и не обладает столь ярко выраженным запахом. Домашней утка, хоть она и домашняя птица, все-таки характерен запах дичи.

Второе – если есть время, то перед тушением или запеканием утку желательно вымочить в кисловато-соленом растворе, что сделает мясо не только более мягким, но и избавит его от запаха.

Во время тушения утки с картошкой в блюдо можно добавить помимо картошки, лука и морковь и другие продукты. Идеально подойдут грибы и чернослив. Если говорить об утке тушеной с картошкой в рукаве духовке, то тут в самый раз будут свежие яблоки, нарезанные дольками.

Сегодня хочу показать вам, как готовится утка тушеная с картошкой — пошаговый рецепт с фото .

Ингредиенты:

  • Лук — 1 шт.,
  • Морковь — 2 шт.,
  • Картофель — 5-6 шт.,
  • Подсолнечное масло,
  • Лавровый лист,
  • Соль,
  • Специи.

Утка тушеная с картошкой – рецепт

Для тушения утки с картошкой необходимо разделить ее на части. Делают это, как правило, с помощью острого большого ножа или же небольшим топориком. Сначала отрезают крылья и ножки. Дальше тушку утки разрезают на небольшие кусочки.

Части утки после этого нужно хорошо промыть холодной водой. Для удаления запаха, ее можно вымочить в рассоле около 5 часов (можно оставить и на ночь). В один литр холодной воды добавляют половину свежевыжатого сока лимона и 1 ч. ложку соли.

Подготовленные кусочки утки перед обжариванием обсушите от лишней влаги салфетками. На растительном масле, разогретом в глубокой сковороде обжарьте утку, переворачивая, до золотистой корочки. Сложите обжаренные кусочки утка в сотейник, утятницу или кастрюлю. Мясо залейте водой так, чтобы она его покрывала на 5 см.

Добавьте специи, соль и лавровый лист. Потушите утку на медленном огне.

Пока она тушится, натрите морковку на мелкой терке, нарежьте кубиками лук. В общей сложности с луком и морковкой утка должна потушится примерно 1 час, чтобы стать мягкой.

Нарежьте дольками добавьте ее в кастрюлю с уткой и овощами по прошествии этого времени.

Тушите картошку с уткой еще 30 минут. Во время тушения можно добавить немного воды, если вы любите чтобы тушеная картошка была с достаточным количеством подливки.

Тушеная утка с картошкой подается как горячее второе блюдо вместе с салатами. Разложив блюдо по тарелкам его можно присыпать свежей зеленью. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт тушеной утки с картошкой вам понравился. И напоследок хочется добавить, что по такой технологии можно потушить с картошкой не только утку, но и гуся, курицу,

Как варить грушевое варенье?

Опытные «вареньеведы» рекомендуют использовать для варенья поздние сорта груш, так как они дают более насыщенный аромат, но из летних тоже получается прекрасный десерт. Чаще всего в таком деле применяют лимонку или дюшес. Главное, чтобы груши были плотные и упругие. Из перезрелых плодов может получиться слишком водянистое варенье.

Вы можете попробовать сварить варенье из разных сортов и в разные периоды созревания, чтобы потом была возможность продегустировать их все и выбрать наиболее удачный вариант. Фантазируйте, добавляйте новые компоненты и радуйте своих близких великолепной полезной сладостью.


Также нужно подобрать посуду для варки. Грушевое сладкое угощение, так же как и , желательно готовить в медном, алюминиевом тазу или эмалированной посуде. Такие ёмкости использовали ещё наши бабушки, ведь так варенье не будет сильно приставать и подгорать. Для перемешивания и удаления пенки приобретите деревянную ложку с длинной ручкой или лопаточку.

Если вы собираетесь хранить заготовку в банках, то и их, и крышки нужно простерилизовать. Выполнить такую процедуру можно над паром, в духовке или в микроволновой печи.

Рецепты

У каждой опытной хозяйки есть, наверняка, свои любимые способы приготовления этого лакомства. У меня их сразу несколько.

Простой рецепт варенья из груш на зиму

Классический вариант, где используются только плоды и сахар — такое готовили наши мамы, бабушки.

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • вода – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Сложите в большую ёмкость для варки вымытые, очищенные от семян и нарезанные на кусочки груши.
  2. Засыпьте сахар в воду в кастрюльку и прогревайте её на огне до полного растворения крупинок. Во время приготовления может появляться пенка — её необходимо убирать.
  3. Горячим сиропом залейте заготовку и варите варенье на маленьком огне до тех пор, пока дольки не станут полностью мягкими и прозрачными.
  4. Готовый продукт расфасуйте в приготовленные загодя банки.

Ванильно-медовое варенье

Такое варенье удобно использовать для любой выпечки в качестве начинки. Любые духовые пироги, рогалики и ватрушки получатся безумно вкусными. Да и вареньице само по себе выходит таким ароматным, что с чашечкой горячего чая вечер будет незабываемым. Груши для варенья желательно выбирать твердых сортов. Это обычно осенние и зимние сорта. Летние груши тоже можно использовать, но берите их не мягкими и перезревшими, а чуточку недозревшими. Тогда и варенье будет той консистенции что надо.


Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:заготовки
  • Способ приготовления:варка
  • Порции:2
  • 50 мин

Ингредиенты:

  • груши — 800 г
  • сахарный песок — 400 г
  • мед — 150 г
  • пару капель ванильной эссенции.


Способ приготовления:

Груши нарезаю не слишком большими квадратиками. Кожуру не срезаю. Удаляю только твердую сердцевину, семечки и хвостики.


Присыпаю сахарным песком и оставляю на парочку часов, чтобы груши выпустили сок и сахар полностью растаял.


Поливаю медом. Благодаря меду грушевое варенье будет еще более концентрированным и сладким.


Провариваю варенье по 15 минут 3-4 раза, чередуя варку с полным остыванием. Варю на среднем огне.


В конце приготовления добавляю ванильный экстракт. Аромат такого варенья будет просто волшебным.


Раскладываю по всем баночкам только что приготовленное, сваренное лакомство.


Готовое варенье должно остыть под теплым одеялом. Варенье остынет через 3-4 часа.

Прозрачное варенье из груш дольками «Янтарное»

Для этого рецепта годятся только твёрдые сорта груш, так как в итоге должно получиться варенье с неразварившимися кусочками. По вкусу такое варенье очень схоже с вялеными фруктами. Этот необычный десерт высоко оценят и дети, и взрослые.


Компоненты:

  • груши — 1 кг
  • сахар — 700 г
  • лимон или лайм — 1 шт.
  • вода — 2 л
  • сода — 1 ч.л.

Как сделать:

  1. Кожуру с груш не очищайте, извлеките только семена и нарежьте фрукты дольками тонкими, но не прозрачными. Мелкие плоды просто разрежьте на 2 или 4 части.
  2. Сделайте из воды и соды раствор.
  3. Засыпьте в содовую воду кусочки груш и выдержите их там 15 минут.
  4. Ополосните ломтики под проточной водой.
  5. Положите кусочки в толстостенную ёмкость и засыпьте их сахаром.
  6. Перемешайте сахар с грушами, а сверху разложите порезанный тонкими кружочками лимон или лайм.
  7. Оставьте эту массу настаиваться 5-6 часов. За это время должно выделиться немного сока.
  8. Поставьте кастрюлю или таз с полуфабрикатом на плиту и доведите до кипения.
  9. Варите его 20 минут под закрытой крышкой. Если сока маловато, то можно влить немного воды, чтобы смесь не приставала ко дну.
  10. Снимите варенье с огня и дайте ему остыть.
  11. Снова кипятите 15 минут под закрытой крышкой.
  12. Опять остудите десерт.
  13. Последний раз кипятите варенье тоже 15 минут, но без крышки. Снимайте пену чистой сухой деревянной ложкой.
  14. Ещё кипящую заготовку складывайте в банки. Их можно закатать железными крышками или закрыть пластиковыми. Герметично укупоренное варенье хранится в тёмном месте до 2-х лет.

Важно: старайтесь очень осторожно и плавно перемешивать этот вид варенья, ведь основной целью является сохранение целостности фруктовых кусков.

Варенье из груш и яблок

Груши имеют ярко выраженный вкус даже без добавок, но хороши они не только в моноваренье. Есть множество вариантов рецептов с добавлением других фруктов и ягод. С яблоками они особенно «дружны». Очень вкусным получается варенье, где груши — сладкие, а яблоки — кислые и сочные.


Что понадобится:

  • груши – 1 кг
  • яблоки – 1 кг
  • сахар – 2 кг.

Способ приготовления:

  1. Ополосните яблоки и груши, снимите с них кожуру. Семена тоже удалите.
  2. Разрезанные на мелкие ломтики фрукты посыпьте сахаром. Дайте им ночь постоять.
  3. Когда выделиться сок, можно начинать термическую обработку.
  4. Поставьте заготовку на огонь и варите, легонько помешивая, примерно 30-40 минут.
  5. Можно сделать два-три приёма варки, но тогда они должны будут продолжаться не больше, чем по 5-7 минут. Каждый раз после кипения варенье снимайте с огня и дожидайтесь его абсолютного остывания.
  6. Чтобы сделать вкус ещё более выраженным, можно за 5-10 минут до готовности добавить в массу гвоздику, корицу или цедру лимона.
  7. Если капелька варенья на холодном блюдце не растекается, значит, горячий продукт уже можно раскладывать по баночкам.

Варенье из груш с лимоном

Цитрусовые прекрасно оттеняют основной вкус грушевого варенья. К тому же они делают десерт менее приторным.


Ингредиенты:

  • груши – 2 кг
  • сахар – 2 кг
  • лимон – 1 шт.

Пошаговая схема варки:

  1. Залейте целый неочищенный лимон на 5 минут кипятком. Этот приём позволит избавиться от горечи, содержащейся в кожуре.
  2. Остывший цитрус нарежьте мелкими кубиками.
  3. Груши, помытые, очищенные и тоже нарезанные кубиками, перемешайте с сахаром и лимонной добавкой. Оставьте заготовку на 5-6 часов.
  4. Поставьте ёмкость с будущим вареньем на плиту. Кипятите на небольшом огне 30 минут.
  5. Снимите десерт с огня и остудите.
  6. Ещё раз доведите его до кипения и варите полчаса.
  7. Горячую массу расфасуйте по банкам.

Апельсиново-грушевое лакомство

Также грушевое варенье будет очень красивым (янтарного цвета), ароматным и вкусным, если в качестве добавки использовать апельсины.


Компоненты:

  • груши — 2 кг
  • апельсины — 3 шт.
  • сахар — 2,2 кг.

Как варить:

  1. Мытые и чищенные грушки нарежьте ломтиками.
  2. Сложите эту заготовку в кастрюлю для варки.
  3. С апельсинов удалите по желанию кожицу и нарежьте их на такие же кусочки, как и груши.
  4. Всыпьте цитрусовые в посуду.
  5. Перемешайте фруктовую массу, засыпьте сверху сахаром, чуть встряхните.
  6. Поставьте заготовку настаиваться на всю ночь.
  7. Если вы используете плотные и не очень сочные груши, то можно немножко добавить воды.
  8. Поставьте ёмкость с фруктами на плиту, закипятите и проваривайте на маленьком огне 60-90 минут.
  9. Во время варки перемешивайте варенье деревянной ложкой или лопаткой, проводя по дну, чтобы масса не пригорела.
  10. Также не забывайте снимать пенку.
  11. Разлейте горячее варенье по банкам и укупорьте.

С маком и кардамоном

Десерт для истинных гурманов получается, если к простым фруктам добавить мак и кардамон.


Компоненты:

  • жидкий мёд — 4 ст. л.
  • груши — 2 кг
  • мак — 2 ч. л.
  • кардамон — 5 коробочек;
  • щепотка ванили.

Приготовление:

  1. Выньте из кардамоновых коробочек семена и разомните их в ступке.
  2. С подготовленных груш снимите кожуру. Немного измельчите их.
  3. Засыпьте кусочки в ёмкость для варенья.
  4. Добавьте мёд и порошок из кардамона.
  5. Поставьте кастрюлю на плиту и на очень слабеньком огне доведите массу до кипения.
  6. Варите десерт, постоянно помешивая, в течение 20 минут. Если груши очень сочные, то время нужно продлить, пока не испарится весь сок.
  7. Проверьте готовность блюда, капнув немного варенья на тарелку. Если капля не растекается, то можно приступать к завершающему этапу.
  8. За 5 минут до конца приготовления добавьте мак и ваниль. Вместо мака (или в дополнение) можно использовать кунжутные семена, грецкие орехи, миндальные орешки и семечки.
  9. Готовый десерт расфасуйте в банки и закатайте крышками.

Варим в мультиварке

Современные технологии приходят на помощь даже в таких традиционных делах, как приготовление варенья. Мультиварка поможет приготовить варенье из груш легко и без хлопот. Продукция получается отменная, не уступающая по характеристикам приготовленному классическим способом.


Ингредиенты:

  • груши – 1 кг
  • сахар – 800 г
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Как сварить:

  1. Вымойте плоды, очистите их, нарежьте и сложите в чашу мультиварки.
  2. Засыпьте сверху сахар и лимонную кислоту.
  3. Выставьте режим «варка» или «тушение».
  4. Запрограммируйте 1 час работы.
  5. После того, как закончится время, подержите продукт ещё полчаса на подогреве.
  6. Выставьте режим «варка на пару» и время — 30 минут.
  7. Готовое варенье засыпьте в банки и плотно укупорьте.

Тонкости приготовления

Чтобы популярный десерт получился идеальным, прислушайтесь к полезным советам опытных хозяюшек:

  • Можете создавать собственные вариации вкусов грушевого варенья, добавляя в него различные специи, фрукты и ягоды.
  • Если собираете фрукты для десерта в собственном саду, то делайте это в сухой солнечный день. Так фрукты отдадут в блюдо максимальное количество аромата и вкуса.
  • Старайтесь не отходить от ёмкости во время приготовления, чтобы продукт не подгорел и к изумительному вкусу груш не подмешался привкус гари.
  • Даже если это не предусмотрено рецептом, у слишком толстокожих груш нужно удалять кожуру.
  • Чем на большее количество этапов вы разделите процесс варки, тем целее будут кусочки фруктов в заготовке.
  • Старайтесь при покупке плодов или при сборе урожая подбирать для варенья груши одинаковой зрелости, чтобы варенье было однородным, без жёстких вкраплений.
  • Если между измельчением груш и их приготовлением вам требуется некоторое время, то погрузите фруктовые ломтики в подкисленную воду, чтобы предупредить их потемнение.
  • Если вы любите варенье средней степени сладости, а груши попались прямо-таки «медовые», то используйте половину дозы указанного в рецепте сахара.

Грушевое варенье очень рекомендуется употреблять деткам и людям со сниженным иммунитетом, ведь это лакомство обладает уникальными целебными свойствами. Попробуйте хотя бы раз приготовить такой десерт, и вы уже не сможете остановиться, экспериментируя с различными дополнительными компонентами. Семейство будет в восторге от результатов ваших трудов!

Из целых груш тоже можно сварить вкусное варенье. Например, как в этом видео:

Многие из нас обожают спелые, сочные и ароматные груши. Однако эти фрукты не могут храниться слишком долго, поэтому многие хозяйки заготавливают их на зиму в виде компотов, джемов и прочих консервированных сладостей. В сегодняшней публикации будет представлено несколько интересных рецептов янтарного варенья из груш дольками.

Для приготовления подобного лакомства желательно применять спелые, но не перезревшие плоды любых сортов и размеров. Однако специалисты советуют отдавать предпочтение сочным и сладким фруктам с легким медовым ароматом. Для придания готовому продукту приятной кислинки незадолго до окончания термообработки в него добавляют немного лимонной цедры.

Перед началом процесса выбранные плоды моют, освобождают от всего лишнего и нарезают нужными кусочками. Продолжительность приготовления янтарного варенья из груш дольками зависит от сорта и зрелости фруктов. Но обычно это время не превышает полутора часов. Как правило, процесс проводится в два этапа, в перерывах между которыми продукт подвергают полному остыванию.

Для приготовления варенья желательно использовать алюминиевую или медную широкую емкость. Благодаря этому продукт сохранит все свои ценные свойства и не пригорит ко дну посуды.

Классический вариант

Предлагаем обратить особенное внимание на один из наиболее простых рецептов прозрачного варенья из груш дольками. Для приготовления такого лакомства рекомендуется использовать плоды твердых сортов. В противном случае вы получите разваренный продукт, больше напоминающий кашицу. Перед тем как приступить к процессу, обязательно перепроверьте, имеется ли у вас под рукой:

  • 2-2,5 килограмма спелых груш.
  • 50-60 миллилитров лимонного сока.
  • 500 граммов сахара.
  • Пара столовых ложек натурального меда.
  • Щепотка ванилина.

Чтобы приготовить янтарное варенье из груш дольками помытые и порезанные фрукты на четверть часа погружают в содовый раствор (чайная ложка на литр воды), а затем споласкивают и складывают в подходящую миску. В нее же добавляют ваниль, сахар и мед. Все это заливают лимонным соком, накрывают пищевым полиэтиленом и оставляют на несколько часов, а лучше - на целую ночь.

Сразу после этого будущее варенье помещают на плиту, доводят до кипения и томят на самом маленьком огне на протяжении пяти минут. горячий продукт раскладывают в чистые стеклянные банки, стерилизуют около четверти часа, закатывают, охлаждают и отправляют на дальнейшее хранение.

Вариант с миндалем

Этот оригинальный рецепт янтарного варенья из груш дольками наверняка заинтересует многих хозяек, которые стараются удивить своих родных необычными домашними заготовками. Такое лакомство имеет очень приятный вкус и легкий миндальный аромат. Для его приготовления вам понадобится:

  • 2 килограмма груш.
  • 1,5 литра питьевой воды.
  • 1,5 кило сахара.
  • ½ чайной ложки ванили.
  • 100 граммов миндаля.

Прежде всего нужно заняться сиропом. Для его получения в кипящую воду опускают помытые и почищенные дольки груш и проваривают их в течение трех минут. Сразу после этого жидкость сливают в другую посуду, подслащивают и кипятят до образования сиропа. Затем его вновь соединяют с фруктами и оставляют на пару часов при комнатной температуре.

По истечении данного времени будущее варенье доводят до кипения и держат на самом маленьком огне на протяжении десяти минут, не забыв добавить туда ваниль и измельченный миндаль. Готовый продукт раскладывают в простерилизованные банки, закатывают и отправляют на последующее хранение.

Вариант с лимоном

Лакомство, полученное по нижеописанной методике, отличается красивым цветом и прекрасно выраженным цитрусовым ароматом. А в его вкусе хорошо ощущается приятная кислинка. Поэтому данный рецепт варенья из груш с лимоном, с пошаговым описанием которого можно ознакомиться чуть позже, наверняка окажется на страницах вашей личной кулинарной книги. На этот раз вам понадобится:

  • Пара килограммов груш.
  • Целый лимон.
  • Пара килограммов сахара.

Шаг 1. Неочищенный лимон целиком заливают кипятком и оставляют на пять минут. Затем его охлаждают и нарезают кубиками.

Шаг 2. Помытые и почищенные дольки груш складывают в подходящую миску и засыпают сахаром. Туда же добавляют порезанный лимон и оставляют все это на шесть часов.

Шаг 3. По истечении данного времени будущее варенье отправляют на плиту и кипятят на самом маленьком огне не менее тридцати минут.

Шаг 4. Через полчаса получившуюся массу снимают с конфорки, остужают и еще раз проваривают. Горячее варенье разливают в простерилизованные банки, закатывают и убирают на дальнейшее хранение.

Вариант в сиропе

Этот десерт хорош тем, что в нем сохраняются практически все ценные вещества, содержащиеся в спелых плодах. Чтобы приготовить варенье из груш дольками с лимоном в сиропе вам потребуется немного свободного времени и капелька терпения. Кроме того, у вас под рукой должно быть:

  • Кило груш.
  • 800 граммов сахара.
  • 150 миллилитров питьевой воды.
  • Целый лимон.

Помытые и почищенные груши нарезают аккуратными дольками и перекладывают в объемную сухую миску. Подготовленные таким методом плоды заливают сиропом, сваренным из воды и сахарного песка, а затем оставляют на двенадцать часов.

По завершении данного времени будущее лакомство отправляют на огонь, доводят до кипения и через пару минут убирают с конфорки. Практически готовое варенье выдерживают при комнатной температуре в течение семи часов и вновь отправляют на огонь. Через десять минут с момента закипания сиропа в него выжимают лимонный сок. Все это еще раз оставляют на семь часов, проваривают, раскладывают в сухие чистые банки, стерилизуют, закатывают и отправляют на дальнейшее хранение.

Вариант со специями

Это ароматное янтарное варенье из груш дольками обладает чудодейственными целебными свойствами. Его рекомендуют употреблять для поднятия иммунитета и для борьбы с простудными заболеваниями. Для его приготовления вам понадобится:

  • 6 мультистаканов нарезанных груш.
  • Чайная ложка мягкого сливочного масла.
  • 3 стакана сахара.
  • Чайная ложка натурального сока лимона.
  • ¾ стакана коричневого сахара.
  • Чайная ложка мускатного ореха.
  • Звездочка аниса.
  • 3 столовые ложки тертого имбиря.
  • Палочка корицы.
  • 50 граммов пектина.
  • Щепотка соли.

Грушевые дольки засыпают тертым имбирем и коричневым сахаром. Все это оставляют на полчаса, а затем отправляют на плиту, соединяют со специями и проваривают на протяжении семи минут. Потом туда же добавляют сливочное масло, белый сахар и палочку корицы. Все это готовят еще три минуты, убирают с конфорки, раскладывают в простерилизованные банки, закатывают и отправляют на дальнейшее хранение.

Вариант с кардамоном

Этот простой рецепт варенья из груш с лимоном на зиму интересен тем, что он подразумевает использование сковородки. Для приготовления подобного лакомства вам потребуется:

  • 700 граммов спелых и сочных груш.
  • ½ лимона.
  • 250 граммов сахара.
  • Кардамон (2 шт.).

Чтобы сделать янтарное варенье из груш дольками с лимоном нужно отобрать спелые, но твердые фрукты. Их моют, освобождают от всего лишнего, нарезают дольками и отправляют в разогретую сковородку, в которой уже кипит лимонный сок с сахаром и тертой цедрой. Все это тушат в течение пяти минут, затем остужают и трижды повторяют процедуру нагревания. На завершающем этапе в практически готовое варенье добавляют кардамон и раскладывают все это в простерилизованные банки.

Вариант с апельсинами

По нижеописанной технологии получается невероятно ароматное варенье, отличающееся восхитительным кисло-сладким вкусом. Для его приготовления вам понадобится:

  • Пара килограммов спелых груш.
  • 3 апельсина.
  • Пара килограммов сахара.

Предварительно перебранные, помытые и почищенные груши нарезают одинаковыми дольками и перекладывают в подходящую посудину. В нее же добавляют сахар и кусочки апельсинов. Все это оставляют до того момента, пока фрукты не начнут отдавать сок, а затем помещают на плиту и кипятят на маленьком огне около двух часов, не забывая периодически помешивать. Горячее варенье перекладывают в простерилизованные стеклянные банки, закатывают, охлаждают и отправляют на хранение в погреб или кладовую.

В заключение

Все вышеописанные рецепты позволяют быстро и с пользой переработать большое количество фруктов. А это особенно важно для тех, у кого имеется собственный плодовый сад. Чтобы разнообразить вкус готового варенья в него позволяется добавлять специи, яблоки, лимоны, апельсины и прочие спелые сочные фрукты.

Чтобы к восхитительному аромату плодов не прибавился неприятный запах гари, во время термической обработки нужно постоянно помешивать содержимое кастрюльки. А чтобы варенье получилось однородным, для его приготовления следует использовать груши одинаковой степени спелости. Чтобы плоды не потемнели, их можно ненадолго погрузить в подкисленную воду.