Запеченное в духовке филе камбалы. Камбала запеченная. Рецепт камбалы с помидорами в духовке

Камбала является продуктом вкуснейшим и очень полезным, тем более, если она запекается в духовом шкафу. Камбала готовится разными способами – жарится, тушится, используется для разнообразных блюд, но самая вкусная она получается именно запеченной. Для ее запекания можно пользоваться фольгой или рукавом для запекания. В дополнение подойдут разнообразные овощи или любимый соус. При правильной подготовке, рыбка получается невероятно вкусной.
Сколько запекать камбалу в духовке? В среднем рыба запекается около 15 минут. На время запекания может повлиять размер рыбины.

Расход времени – 45 мин.
Кол-во порций – 4.

Состав продуктов для камбалы, запеченной в духовке:

1. 1 тушка камбалы.
2. 3 ст. л. масла подсолнечника.
3. 1 стак. воды.
4. Соль.
5. Перец и приправы.
6. Зелень.

Приготовление камбалы, запеченной в духовке

Большую рыбину нужно разрезать на две половинки. Избавляем камбалу от плавников и хвоста. Остальная рыбина разделывается на филе. Форма для запекания смазывается маслом подсолнечника. На нее выкладывается рыбка, солится, перчится и приправляется специями.
В форму выливается немного водички, чтобы рыбка не подгорела. Камбала отправляется в горячую духовку на полчаса. Рыбка выкладывается на красивое блюдо и украшается при помощи зелени и долек лайма или разрезается на порции и выкладывается по тарелочкам.

Расход времени – 45 мин.
Кол-во порций – 8.

Состав продуктов для камбалы, запеченной в духовке с картофелем:

1. 800 г небольших рыбин камбалы.
2. 200 г помидоров.
3. 450 г картофеля.
4. 150 г сметаны.
5. 100 г зеленого горошка.
6. 2 ст. л. лимонного сока.
7. 3 ст. л. масла подсолнечника.
8. Соль и черный перец.

Приготовление камбалы, запеченной в духовке с картофелем

Камбала вымывается и очищается. Также необходимо удалить кожицу с рыбы. Филе сбрызгивается соком лимона. Форма для запекания смазывается маслом. Горошек высыпается в форму.
Помидорки вымываются и нарезаются на кружочки. Слой томатов покрывает горошек. Сверху томаты заливаются кипятком (половина стакана). Рыбка солится, перчится и выкладывается на помидорки. Картошка вымывается, очищается и нарезается на кружочки. Картошка выкладывается на камбалу.
В отдельной миске масло подсолнечника (2 ст. л.) смешивается со сметаной и солью. Приготовленным соусом поливается картошка. При желании ее можно посыпать натертым сыром. Блюдо отправляется в духовку на полчаса. Украсить рыбку можно при помощи зелени.

Время приготовления – 2 ч.
Кол-во порций – 4.

Состав продуктов для запеченной камбалы в духовке в фольге:

1. 4 камбалы.
2. 4 ст. л. сметаны.
3. 2 помидора.
4. 100 г сыра.
5. Лимонный сок и цедра с 1 плода.
6. Укроп.
7. Соль и черный перец.

Приготовление запеченной камбалы в духовке в фольге

Камбала промывается, очищается. Также рыбу нужно избавить от хвостика и плавничков. В отдельной емкости смешивается сметанка с тертой цедрой лимона и измельченным укропом. Тушка выкладывается на фольгу и натирается подготовленным соусом.
Помидоры промываются и нарезаются на кружочки. Они выкладываются на рыбку. Сверху ингредиенты посыпаются тертым сыром. Фольга плотно заворачивается. Камбала отправляется в горячую духовку на полчаса.

Очень вкусная и полезная рыба — это камбала. Рецепты приготовления в духовке создают повара самые разные, готовя из морской рыбки просто кулинарные шедевры. Опытные кулинары советуют готовить данный продукт именно таким способом. Кроме того, представленный продукт можно жарить, тушить, запекать. Последний вариант ее приготовления самый распространенный, в таком виде рыба отлично сохраняет свои полезные качества.

Многие профессиональные диетологи советуют употреблять рыбу в период строгих диет, а также в качестве продукта, восполняющего в организме содержание йода и фосфора. Приобрести рыбку можно в любом магазине или на прилавке рынка по доступной цене.

Секреты приготовления камбалы в духовке

Люди ежедневно сталкивающиеся с приготовлением рыбы знают несколько секретов ее приготовления. Точное соблюдение советов позволяют добиться того, чтобы камбала запеченная в духовке получилась очень полезной и приятной на вкус пищей:

  • запекать блюдо из рыбы следует в специальной фольге. Она позволяет сохранить сок камбалы, что приводит к получению сочного и прожаренного мяса;
  • перед отправкой тушки в духовку, ее необходимо тщательно смазать маслом и вином. Особый вкус рыбе придадут перец, соли и прованские травы. Отличный результат не заставит себя долго ждать;
  • камбала имеет достаточно специфический вкус, от которого можно легко избавиться при помощи чеснока, розмарина и тимьяна;
  • мясо данной рыбы достаточно нежное на вкус, поэтому его следует дополнять вялеными томатами, ризотто из грибов и спаржей;
  • запивать рыбное блюдо можно любым видом вина, а вот добавлять в него следует только светлые сорта напитка.

Камбала-рецепты приготовления в духовке:

Как приготовить камбалу в духовке быстро, вкусно даже новичку в области кулинарии? При выполнении четких шагов инструкции по созданию вкусного блюда из камбалы, готовить его можно будет очень просто. Диетические рецепты подойдут не только для гурманов, выбирающих удивительные на вкус блюда, но и для тех, кто следить за собственной фигурой и здоровьем.

Низкокалорийный продукт обладает удивительными свойствами, и способен порадовать своим вкусом любого ценителя изысканных блюд. Запекать рыбу можно со сметаной, с овощами, с майонезом, с грибами, с картофелем. Каждый из рецептов будет радовать человека своей уникальностью и вкусовыми качествами.

Камбала в духовке в фольге

Правильно запеченная рыба в духовке в фольге, получается далеко не у каждой хозяйки. Однако, научиться это делать может каждый человек. Для приготовления вкусной и полезной пищи не потребуется специального кулинарного образования, достаточно лишь желание научиться создавать подобный шедевр кулинарии. Приготовить камбалу в духовке целиком можно как в будний, так и праздничный день.

Для создания блюда потребуются следующие составляющие:

  • рыба камбала – 1 штука;
  • ½ часть лимона;
  • розмарин – 1 ветка;
  • вино белое – 100 грамм;
  • в измельчённом виде белый перец;
  • соль, специи.

Камбала достаточно тяжело чистится в сыром виде, поэтому на это не следует затрачивать драгоценное время. Филе само отделится от кожи, когда она достаточно прогреется и станет мягкой. Приготовление производится по инструкции:

  1. Рыба тщательно промывается и высушивается. После посыпается специями и хорошо натирается различными специями. Брюшко следует натирать с внутренней стороны продукта.
  2. Камбала заливается белым вином. Необходимо подождать пока она полностью пропитается напитком. Оставить рыбу мариноваться в вине следует на 40-60 минут.
  3. Порезать лимон тонкими дольками. Положить лимон как сверху рыбы, так и вовнутрь нее, также во внутреннюю часть необходимо уложить розмарин.
  4. Плотно завернуть камбалу в фольгу. Многие кулинары для получения более качественного результата советуют использовать фольгу, свернутую в 2 раза.

Многие люди задаются вопросом, как приготовить камбалу в духовке в фольге, чтобы она не пригорела. Время запекания будет зависеть от габаритных размеров рыбы. Среднее время готовки такой еды будет составлять 30-40 минут. Запекать тушку следует при температуре не выше 180 градусов.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Камбала в духовке с картошкой

Как готовить рыбу с картофелем в духовом шкафу? Рукав использующийся в кулинарии известен с давних времен людям, как предмет, помогающий кулинарам в приготовлении различных блюд при запекании их в духовке. В него можно уложить: различного рода мясо, курицу, рыбные продукты, овощи и специи.

Продукты участвующие в приготовлении блюда из камбалы:

  • филе рыбы – 500 грамм;
  • картофель -4 штуки;
  • лук репчатый -1 штука;
  • соль, перец, специи.

Важно! Перед началом приготовления рыбы ее следует очистить.

  1. Полностью очищаем камбалу. Отделяем филейную часть от костей. Режем рыбу на несколько частей. Ширина кусочка должна быть не более 3 сантиметров. Из камбалы рекомендуется полностью извлечь все кости.
  2. Берем картофель и лук. Картофель очищается от кожуры, нарезается по желанию кулинара кубиками или кружочками. Размеры кусочков должны быть не очень большие и не сильно маленькие, ведь в первом случае они могут не прожариться, а во втором пригореть. Режем лук полукольцами.
  3. Укладываем все ингредиенты в рукав. В него же засыпаем все специи и соль. Прекрасно подойдет специальная приправа для рыбы.
  4. Рукав необходимо положить на противень. Во время приготовления пищи может быть использован стеклянный, керамический противень. Рукав рекомендуется проколоть в нескольких местах, чтобы пар обязательно выходил наружу, он укладывается в сильно разогретую духовку до 180 градусов. Время приготовления блюда составляет 40 минут.
  5. Блюдо рекомендуется подавать к столу в горячем виде, сразу же из духовки. Украшение из зелени сделает блюдо еще более привлекательным и вкусным.

Рыба с запеченным картофелем может стать фирменным блюдом любой хозяйки.

Камбала в духовке со сметаной

Если вы не знаете, как приготовить рыбку вкусно в духовке, то можно обратиться к самому простому рецепту приготовления – запеченная камбала со сметаной.

Для создания такого блюда не потребуется большое количество ингредиентов. Поскольку камбала имеет достаточно небольшие размеры, то данное блюдо готовиться на 2 порции. Если увеличить количество составляющих в несколько раз, то им можно будет накормить большую семью. Готовить рыбу можно, как в духовке, так и на гриле.

Состав блюда:

  • камбала – 1 штука;
  • сметана – 3 столовых ложки;
  • майонез – 1 столовая ложка;
  • тимьян – 1 щепотка;
  • лимон – ½ часть;
  • зеленый лук – 5 стеблей;
  • соль;
  • перец.

Последовательность приготовления запеченной рыбы:

    Отрезаем от камбалы голову, плавники и хвост. Аккуратно убираем кожу (кожу можно не убирать, поскольку во время запекания она гораздо лучше отстаёт от филейной части).

    Очищаем рыбу от внутренностей, разрезаем тушку на 4 части.

    Солим и перчим каждый кусочек с двух сторон.

    Перемешиваем майонез, сметану и тимьян.

    Выкладываем рыбу на тщательно промазанный противень.

    Обливаем камбалу толстым слоем приготовленного соуса.

    Запекаем продукт при температуре около 220 градусов.

    Время приготовления составляет около 20 минут.

Важно! Следует обратить внимание на кусочки рыбы, чем они крупнее, тем время приготовления будет намного больше.

Готовое блюдо следует посыпать измельченным луком, а сверху выложить тонкие кусочки лимона. Подавать к столу рыбу можно как в горячем, так и в холодном виде. Камбала в сметане – это очень вкусное блюдо, которым можно порадовать своих домочадцев и гостей.

Камбала в духовке с майонезом

Рыба содержит в себе множество полезных веществ, поэтому употреблять ее в пищу советуют многие известные доктора. Ненасыщенные жирные кислоты являются одним из таких ингредиентов. Рыба с майонезом готовится очень просто, для этого следует четко следовать инструкции составленной известными кулинарами.

Основные ингредиенты блюда:

  • филейная часть камбалы – 500 грамм;
  • лук – 2 штуки;
  • сыр – 100 грамм;
  • майонез – 100 грамм;
  • соль;
  • перец;
  • зелень в сушенном виде;
  • подсолнечное масло.

Для приготовления филе камбалы в духовке понадобятся следующие инструменты: противень, большая ложка; нож, терка, доска для разделки мяса рыбы; полотенце; прихватки.

Инструкция по приготовлению камбалы:

  1. Подготавливаем рыбное филе. Размораживаем камбалу. Делать это необходимо естественным путем, не применяя при этом искусственных способов размораживания пищи. После оттаивания рыбы ее рекомендуется хорошо промыть прохладной водой. Высушить продукт бумажным полотенцем до полного высыхания. Филе следует нарезать небольшими кусочками, перчим, солим его и посыпаем зеленью.
  2. Готовим лук, очищаем, срезаем кончики и корешки, промываем прохладной водой, нарезаем его любым удобным способом.
  3. Готовим сыр для блюда, его рекомендуется тереть на терке средней или мелкой по своему размеру.
  4. Запекаем рыбу с майонезом. На противень наливаем небольшое количество подсолнечного масла. Разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия. Выкладываем кусочки рыбного филе на противень и посыпаем луком. Запекается рыбка в течении получаса.
  5. После того, как рыба, заправленная луком, полностью пропечется, ее необходимо вынуть из духовки, посыпать тертым сыром. После, необходимо вновь отправить блюдо в духовку, продолжать запекать рыбку следует до того момента, пока на ней не появится сырная корочка.
  6. Блюдо гораздо вкуснее будет в горячем виде, поэтому сразу же из духовки камбалу с майонезом можно подавать на стол.

Камбала в духовке целиком

Готовить рыбу целиком могут далеко не все кулинары. Камбала запеченная в целом виде с овощами является одним из самых вкусных блюд. Именно в целом виде рыба сохраняет наибольшее количество полезных веществ и микроэлементов. К тому же такое блюдо будет иметь очень аппетитный вид. Готовить блюдо можно в домашних условиях.

Для создания блюда кулинару понадобятся:

  • камбала -500 грамм;
  • спаржа -100 грамм;
  • кабачки- 400 грамм;
  • соль;
  • перец;
  • розмарин;
  • тимьян;
  • картофель -400 грамм;
  • помидоры черри – 1000 грамм;
  • лук-шалот – 3 штуки;
  • масло оливок – 60 миллилитров;
  • чеснок -1 зубчик.
  1. Промыть камбалу, протереть ее бумажным полотенцем.
  2. Сделать на рыбе небольшие надрезы в перпендикулярном направлении.
  3. Очистить картофель от кожуры и разрезать его на 4 части; отварить практически до полной готовности.
  4. Лук почистить и порезать тонкими кольцами.
  5. Чеснок продавить через пресс.
  6. Разрезать спаржу на мелкие кусочки.
  7. Помыть помидоры черри и порезать их на несколько частей.
  8. Очистить кабачок и нарезать его на небольшие кубики.
  9. В отдельной чашке следует размешать имеющиеся специи: розмарин, соль, перец, тимьян, масло. Приготовленным составом натереть рыбу.
  10. Рыбу рекомендуется положить на противень, а наверх нее уложить овощи;
  11. Духовку следует нагреть до температуры в 170 градусов. Поставить противень в духовой шкаф на 25 минут.
  12. Подавать блюдо рекомендуется горячим, сверху его следует посыпать шафраном.

Рыба приготовленная в целом виде с овощами станет не просто вкусной повседневной пищей, она может являться вкусным главным блюдом праздничного стола. Правильно приготовленная камбала придется по вкусу каждому второму человеку.

Вывод

Камбала – не только очень вкусный продукт, но и достаточно питательный. Она богата различными витаминами и минералами, в которых нуждается человеческий организм. Готовить рыбу можно самыми различными способами, но наиболее щадящим в отношении сохранения полезных свойств, является запекание в духовке.

Если Вам нравится рыба камбала, рецепты приготовления в духовке представленные выше, станут отличной для вас основой. Каждый из способов имеет свою уникальность. Выбирать его следует в зависимости от вкусовых предпочтений людей. Создать кулинарный шедевр своими руками очень легко и просто.

Камбала в духовке – это не только вкусная, но еще и очень полезная рыбка, которая просто готовится и сочетается со многими интересными специями и продуктами. Одним из ее главных преимуществ является относительно небольшое содержание костей. Это позволяет легко разделывать камбалу на филе или же запекать рыбку целиком. Готовое блюдо порадует гурманов нежным белым мясом и отсутствием неприятного рыбного запаха. Сплюснутая форма камбалы также позволит поэкспериментировать с украшением блюда.

Камбалу в духовке запекают целиком, порционными кусочками, фаршируют ее, разделывают на стейки или филе . Чтобы рыбка в процессе запекания не пересушилась, к ней добавляют соус. Чаще всего в его роли выступает обычная сметана, но также можно добавить майонез, горчицу, сливки и пр. Еще одним способом, как приготовить сочную камбалу, является подушка из свежих овощей, на которую и укладывают рыбку.

Калорийность блюда с камбалой невелика, поэтому можно использовать его как легкий ужин во время диеты . В пользу этой рыбки также говорит минимальное содержание жира – всего 3%! А вот полезного белка и аминокислот в камбале более чем достаточно.

Камбалу в духовке можно выпекать на противне, завернуть ее в фольгу или пекарскую бумагу, использовать для приготовления специальный рукав. При этом совершенно не обязательно добавлять к рыбе дополнительные ингредиенты. Для вкусного блюда достаточно просто полить тушку лимонным соком и приправить специями. В этом случае следует подавать камбалу с гарниром из картофеля или свежих овощей.

Секреты приготовления идеальной камбалы в духовке

Камбала в духовке – это легкое, нежное, очень вкусное и полезное блюдо для всей семьи. Оно понравится даже тем, кто обычно не в восторге от рыбных угощений, ведь здесь практически нет косточек, а мясо очень мягкое и сочное. Секретами и рекомендациями, как приготовить камбалу в духовке , поделятся опытные кулинары:

Секрет №1. Камбала – это морская рыбка, и запах моря неизменно сопровождает даже замороженные тушки. Добавление лимонного сока сможет лучше раскрыть вкусовые характеристики блюда, а также убрать неприятный аромат, который многих отпугивает от этой потрясающе вкусной рыбы.

Секрет №2. Если вы решили запечь камбалу прямо на противне, лучше смажьте его сливочным, а не растительным маслом. Так рыбка получится с золотистой корочкой.

Секрет №3. Даже если вы запекаете камбалу целиком, обязательно удалите темную часть кожи, ведь она придает блюду нежелательный йодный аромат, а также может горчить.

Секрет №4. Чтобы еще больше улучшить аромат камбалы, можно готовую тушку посыпать небольшим количеством цедры лимона.

Чтобы приготовить вкусную камбалу, нужно не так уж много ингредиентов. При этом все перечисленные продукты найдутся в холодильнике у любой хозяйки. Камбала сама по себе небольшая, поэтому этот рецепт рассчитан примерно на две порции. Если нужно накормить сытным ужином большую семью, следует увеличить количество ингредиентов, соблюдая их пропорции. Также для приготовления такой рыбки отлично подходит аэрогриль.

Ингредиенты:

  • 1 камбала;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 1 щепотка тимьяна;
  • ½ лимона;
  • 5 стеблей зеленого лука;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Отрезать голову, плавники и хвост, аккуратно снять с рыбы кожу.
  2. Выпотрошить внутренности и разрезать тушку на 4 части.
  3. Посолить и поперчить кусочки камбалы с обеих сторон.
  4. Смешать майонез, сметану и тимьян.
  5. Выложить рыбу на смазанный маслом противень, сверху нанести толстый слой соуса.
  6. Запекать камбалу при 220 градусах 15-20 минут, в зависимости от величины кусочков.
  7. Готовую камбалу посыпать измельченным зеленым луком, сверху выложить ломтики лимона.

Интересное из сети

Камбала – практически бескостная рыба, поэтому запекать ее целиком – одно удовольствие. С овощами она получится еще более сочной и аппетитной. В общей сложности вес рыбы должен равняться примерно одному килограмму. Выкладывать камбалу на фольгу нужно так, чтобы снизу оказалась более темная кожица. Некоторые кулинары вместо фольги также используют обычную пекарскую бумагу, соединяя ее зубочистками.

Ингредиенты:

  • 4 тушки камбалы;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 помидора;
  • 1 лимон;
  • 1 пучок петрушки;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Камбалу очистить от чешуи, срезать голову и плавники, выпотрошить внутренности.
  2. Тушки обсушить, затем сбрызнуть лимонным соком и натереть специями со всех сторон.
  3. Оставить рыбу пропитаться специями на 20 минут.
  4. Помидоры опустить в кипяток и снять с них кожицу.
  5. Нарезать лук полукольцами, помидоры и болгарский перец – кубиками, измельчить петрушку.
  6. Выложить камбалу на фольгу, накрыть рыбу смесью из овощей и зелени, сверху натереть сыр.
  7. Обернуть все фольгой, но не слишком плотно, и запекать полчаса при 180 градусах.

Любой хозяйке удобнее всего готовить сразу же и гарнир, и основное блюдо. В коллекцию подобных рецептов обязательно нужно внести и эту рыбку. Получится нежирный сбалансированный ужин, который понравится даже самым младшим представителям семейства. Приправляя рыбу, не стоит забывать о различных ароматных специях, которые наверняка найдутся у запасливого кулинара. Проще всего взять уже готовые смеси в пакетиках, чтобы не прогадать с пропорциями.

Ингредиенты:

  • 800 г камбалы;
  • 450 г картофеля;
  • 200 г помидоров;
  • 100 г консервированного зеленого горошка;
  • 150 г сметаны;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Очистить рыбу от кожи, промыть и полить каждую тушку лимонным соком.
  2. Растительным маслом смазать противень для выпечки, высыпать на него зеленый горошек.
  3. Нарезать кружочками помидоры и выложить их поверх горошка в один слой.
  4. Содержимое противня полить крутым кипятком (понадобится примерно полстакана).
  5. Камбалу с обеих сторон посыпать солью и перцем, разместить на помидорах.
  6. Нарезать тонкими кружками картофель, выложить его последним слоем, полностью закрыв рыбку.
  7. Смешать сметану с небольшим количеством соли и двумя ложками растительного масла.
  8. Смазать картофель полученным соусом и запекать все при 180 градусах 30 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить камбалу, запеченную в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Кроме приятного вкуса, камбала имеет и удивительный внешний вид, благодаря которому рыба, запеченная даже по самому элементарному рецепту, способна стать полноценным украшением стола. О том, как приготовить камбалу целиком в духовке читайте в рецептах далее.

Камбала с лимоном в духовке

Ингредиенты:

  • лимоны - 2 шт.;
  • пучок петрушки;
  • чесночные зубки - 2 шт.;
  • очищенная камбала - 2 тушки;
  • оливковое масло - 50 мл;
  • сливочное масло - 30 г.

Приготовление

Пока духовка разогревается до положенных 190 градусов, нарезаем один из лимонов кружочками и смешиваем со стеблями петрушки, половиной ее листьев и растертым в пасту чесноком. Ароматная цитрусовая смесь послужит начинкой для рыбы, которую следует разместить в очищенной брюшной полости. Растапливаем сливочное масло и смешиваем его с оливковым. Поливаем маслом выложенную на противень рыбу, следом приправляем ее морской солью и свежемолотым перцем. Ставим камбалу на 12-15 минут в духовку, а после извлечения поливаем соком оставшегося лимона.

Подаем в сопровождении листового салата и бокала Шардоне.

Камбала в сметане запеченная с сыром в духовке

Ингредиенты:

Приготовление

Если вы равнодушны к своеобразному запаху кожи камбалы, то можете оставлять ее на рыбе, в противном случае снимите ее. от внутренностей, срежьте плавники и голову. Смешайте сметану со сливочным сыром в однородную пасту, добавьте к ней нарезанную зелень (буквально по чайной ложке), тимьян и специи. Смажьте сметанным соусом поверхность рыбы и поставьте камбалу в духовку на 15 минут при 220 градусах. В финале посыпьте рыбу сыром и дайте ему схватиться золотистой корочкой.

Ингредиенты:

Приготовление

Разотрите чесночные зубки с солью в пасту и смешайте их с оливковым маслом, уксусом и соком половинки лимона – маринад для камбалы, которая будет запекаться в духовке, готов. Залейте им рыбу и оставьте на полчаса в прохладе. Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов, переложите рыбку на противень и запекайте 15-20 минут. Подавать камбалу запеченную в духовке следует с картошкой, легким салатом, вином и долькой лимона.

Камбала содержит вкусное и ценное мясо. В ней много йода и других полезных элементов. Самый лучший способ приготовления - запечь камбалу в духовке.

Блюда готовятся просто, выглядят аппетитно. Рассмотрим популярные рецепты и секреты приготовления.

Запеченная камбала со шпинатом

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

    5 столовых ложек сливочного масла;

    1 луковица;

    600 грамм шпината;

    листья орегано - по вкусу;

    соль, черный молотый перец;

    камбала - 900 грамм;

    0,5 стакана белого вина;

    3 столовые ложки муки;

    0,5 ч.л. горчицы;

    1 стакан молока.

Рецепт:

    В раскаленной сковороде растапливаем сливочное масло. Лук чистим, режем на мелкие кубики. Обжариваем в масле до прозрачности.

    Добавляем нарезанный шпинат, орегано, солим, перчим.

    Рыбку предварительно потрошим и тщательно промываем. На готовые филе выкладываем примерно 1,5 ложки шпината, заворачиваем в рулетики.

    В форму для запекания выкладываем рулетики «швом» вниз. Вливаем вино. Накрываем блюдо фольгой или крышкой и отправляем в духовку с температурным режимом 170 градусов.

    Готовим 25 минут. Затем вынимаем блюдо, сливаем полученный сок в отдельную емкость. Накрываем фольгой. В это время в сотейнике растапливаем сливочное масло (3 столовые ложки), добавляем муку, соль, перец.

    Половину слитой жидкости и молоко отправляем в сотейник. Варим до консистенции соуса. Поливаем смесью рыбку.

    Блюдо подаем с паприкой и тертым пармезаном.

Камбала с помидорами в духовке

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

    500 грамм камбалы;

    300 грамм помидор;

    0,5 лимона;

    соль, молотый черный перец.

Рецепт:

    Моем и чистим рыбу. Хорошо солим, перчим, выкладываем в чашу. Выдавливаем из половинки лимона сок, сбрызгиваем блюдо. Плотно закрываем пищевой пленкой и отправляем мариноваться в холодильник на пару часов.

    Обдаем кипятком помидоры и очищаем от кожуры. Нарезаем на кубики.

    Берем противень и смазываем сливочным маслом. Достаем рыбу из холодильника и выкладываем.

    Сверху укладываем резаные помидоры, отправляем блюдо в предварительно разогретую до 180 градусов печь. Время запекания - 35 минут.

    Достаем блюдо, делим на порции, украшаем колечком лимона и подаем к столу.

Фаршированная камбала

Время приготовления: 50 минут

Ингредиенты:

    камбала - 6 филе;

    200 грамм бекона;

    100 грамм крабов;

    3 картофелины;

    1 яичный желток;

    1 ст.л. сливочного масла;

    кишмиш - 200 грамм;

    соль, перец, молотый мускатный орех - по 1 щепотке;

    свежий укроп, петрушка - по 1 пучку.

Рецепт:

    Моем картофель, чистим. Отвариваем до полуготовности. Измельчаем в пюре с помощью блендера. Добавляем в пюре яичный желток, столовую ложку сливочного масла, вареных крабов, солим, перчим, приправляем специями. Тщательно перемешиваем.

    Режем на тонкие полоски бекон. Потребуется по 2 полоски на 1 филе рыбки.

    Берем 2 кусочка бекона, сверху выкладываем филе.

    На каждую порцию кладем смесь из крабов и пюре.

    Берем небольшой противень для запекания, смазываем сливочным маслом. Каждую порцию скручиваем в плотный рулетик и выкладываем.

    Греем духовой шкаф (200 градусов), отправляем блюдо запекаться на 15 минут. Вытаскиваем, посыпаем виноградом и помещаем обратно. Через 5 минут фаршированная камбала готова.

Камбала в рукаве

Время приготовления: 50 минут

Ингредиенты:

    2 камбалы;

    0,5 лимона;

    1 чайная ложка соевого соуса;

    1 лавровый лист;

    2 зубчика чеснока.

Рецепт:

    Разделываем рыбку. Обрезаем плавники, голову, потрошим. Тщательно промываем под проточной водой, обмакиваем бумажным полотенцем.

    Поливаем филе соевым соусом. Выдавливаем из половинки лимона сок и сбрызгиваем рыбу. Сверху укладываем мелко порубленный чеснок. Оставляем мариноваться на 15 минут.

    Перекладываем рыбку в специальный рукав для запекания и помещаем туда остатки лимона и лавровый лист. Делаем небольшие надрезы, чтобы блюдо «дышало».

    Отправляем в предварительно разогретый духовой шкаф на 20 минут. Температура нагрева - 200 градусов.

    Подаем с зеленью и любимым соусом.

Запеченная в духовке камбала с апельсиновым соком и грибами

Время приготовления: 55 минут

Ингредиенты:

    220 гр грибов;

    6 пучков зеленого лука;

    220 грамм филе камбалы;

    итальянские приправы - по вкусу;

    соль, черный перец;

    0,5 стакана белого вина;

    0,5 стакана апельсинового сока;

    3 столовые ложки хереса;

    2 ст.л. оливкового масла;

    соевый соус - по вкусу;

    1 пучок свежей петрушки.

Рецепт:

    Разогреваем печь до 170 градусов. Берем противень для запекания и смазываем его сливочным маслом.

    Моем и режем грибы пластинами, рубим зеленый лук. Выкладываем половину грибов и лука на дно противня.

    Рыбу потрошим, тщательно промываем и обсушиваем. Обильно посыпаем итальянскими приправами, солим, перчим. Укладываем камбалу на грибы. Сверху кладем остаток лука и грибов.

    В отдельной чаше смешиваем вино, апельсиновый сок, херес, оливковое масло и соевый соус. Поливаем полученной смесью камбалу. Накрываем блюдо фольгой и убираем в духовку. Время приготовления - 40 минут, температурный режим - 180 градусов.

    Готовое блюдо подаем горячим со свежей петрушкой.

Камбала в духовке со сметаной

Время приготовления: 55 минут

Ингредиенты:

    1 килограмм филе камбалы;

    2 луковицы;

    200 мл сметаны;

    приправа для рыбы;

    соль, перец;

    картофель - 500-700 грамм;

    перец чили - по желанию.

Рецепт:

    Промываем филе в холодной воде.

    Чистим лук, ополаскиваем в холодной воде и обдаем горячей, чтобы не горчил.

    Добавляем к луку сметану. Перемешиваем.

    Рыбу выкладываем в форму для запекания. Посыпаем специями, солим, перчим.

    Выкладываем лук со сметаной.

    Отправляем в духовой шкаф готовиться. Температура - 180 градусов, время приготовления - 30 минут.

    Картофель чистим, нарезаем крупными дольками, солим, перчим. Выкладываем рядом с камбалой и отправляем запекаться еще на 20 минут.

Запеченное филе камбалы в духовке

Время приготовления: 2 часа

Ингредиенты:

    4 филе камбалы;

    4 столовые ложки сметаны;

    2 помидора;

    100 грамм сыра;

    сок 1 лимона;

    соль, перец;

    1 пучок укропа.

Рецепт:

    Потрошим тушку камбалы, удаляем хвосты, плавники. Тщательно моем и обтираем бумажным полотенцем. Если у вас готовое филе, то этот шаг можно пропустить.

    В отдельной чаше смешиваем сметану, рубленый укроп. Добавляем тертую цедру 1 лимона.

    В форму для запекания помещаем фольгу, слегка смазанную сливочным маслом. В центр помещаем тушку в сметанном соусе.

    Нарезаем помидоры на кружки и помещаем на рыбу. Посыпаем тертым сыром.

    Заворачиваем блюдо в фольгу и отправляем в духовой шкаф. Запекаем 30 минут, температура - 180 градусов.

    Камбалу подаем к столу в горячем виде. Сервировать с брокколи и ломтиками лимона.

Камбала в духовке: секреты приготовления

Чтобы камбала стала любимым блюдом в вашей семье, готовить по рецепту недостаточно. Следует воспользоваться ценными рекомендациями, с помощью которых можно получить идеальную рыбку в духовке.

    Если у рыбы выраженный запах йода, то избавиться от него можно следующим образом: в отдельную чашу наливаем молоко и опускаем рыбину на 60 минут. Затем вынимаем, промываем под проточной водой и обсушиваем - запах исчезает.

    Лучше приобретать свежую рыбу. Такая камбала более качественная, при запекании получается более сочной. Если есть возможность купить только мороженую рыбу, то следует убедиться, что корка льда не очень большая, а камбала, находившаяся под ней, выглядит неповрежденной. Размораживать рыбку следует в холодильнике: она будет более сочной.

    Рекомендуется приобретать потрошенную рыбу. Но если вы купили целую, то следует ее правильно разделать. Извлекайте внутренности, аккуратно разрезайте брюхо. Не забудьте отрезать голову, плавники и жабры. Если рыба запекается целиком, то голову можно не отрезать. Далее необходимо промыть и обсушить камбалу.

    Под фольгой или в рукаве рыба будет более сочной. Для сочности требуется приготовить соус. Сметана с зеленью - самый популярный и простой соус для камбалы.

    Если оставить рыбку мариноваться в лимонном соке, то она будет более ароматной и нежной.

Рейтинг: (1 Голос)