Камбала запеченная с овощами в духовке рецепт. Камбала в духовке - морская рыбка в домашнем меню. Сочная и мягкая камбала в фольге целиком

Камбала в духовке … ммм! А вам нравится камбала? Сегодня в нашем меню рецепт: камбала запеченная в духовке с картофелем и овощами. Оказывается эта забавная на вид рыбка, используется

практически во всех диетах, поскольку содержит белок, который полностью усваивается организмом.
Интересен и тот факт, что камбала богата на , вещества пробуждающие сексуальное желание.У вас снижена работоспособность или вы часто болеете? Тогда блюда из камбалы должны обязательно присутствовать на вашем столе. Рыба отличается и высоким содержанием йода. А мы все знаем, что йод – . Ну, а если вам не нравится камбала, тогда разрешите предложить вам . Скумбрия рыбка очень вкусная, жирная и питательная.

Рецепт запеченной камбалы в духовке

Ингредиенты по рецепту «Камбала в духовке «

  • камбала свежемороженная
  • лук репчатый
  • картофель
  • помидоры свежие
  • сельдерей
  • перец болгарский
  • приправа Прованские травы
  • черный молотый перец

Количество ингредиентов определяйте, исходя из количества едоков.

Как запечь камбалу в духовке с картофелем и овощами

9.Порезанный картофель, болгарский перец и сельдерей помещаем в глубокую миску, солим, добавляем приправу прованские травы, черный молотый перец, затем растительное масло. Все хорошо перемешиваем. Масло должно хорошо и равномерно смазывать картофель с овощами. Подготовленную смесь картофеля с овощами выкладываем равномерно на рыбу.

10.Отправляем противень с камбалой, картофелем и овощами в духовку, запекаем при 180 градусах 35 — 40 минут.

Рыба, запеченная в духовке, наиболее полезный для здоровья . Камбала под овощной подушкой получается практически диетической, так как готовится под действием пара, создаваемого подушкой из овощей. По окончании готовки получается вот такой вкусный обед или ужин из запеченной камбалы.

камбала в духовке готова!

Всем приятного аппетита!

Эта система питания не призывает есть мало и не запрещает ночью перекусывать. Ешьте на здоровье. Но — только разрешенные продукты! Благо, диета Кима Протасова предполагает вкушение доступных продуктов без дорогущих наворотов.

Если вы выбрали диету Кима Протасова, то знаете, что на 4 и 5 неделе идет закрепление результата . Питаемся, как и на третьей, разнообразя свой рацион разными сочетаниями дозволенных продуктов, в числе которых есть и рыба, и овощи. Чтобы это не было похоже на диету, давайте сегодняшнее блюдо приготовим ярким и непохожим на другие.

Не переживайте, что рыба — это хлопотное дело. Рецепт камбалы, которая входит во многие диеты, с овощами прост, как никогда . Тут всего-то почистить ее и добавить разрешенные овощи, а духовочка сделает свое дело быстро!

Способ приготовления

Шаг 1

Конечно же, нам нужно начать с рыбы. То есть с ее разделки. Это несколько не похоже на те же процессы с обычной рыбой.

Тут важно вымыть тушку и в нужном месте сделать надрез. То есть нужно ножницами разрезать возле головы так, чтобы не задеть желчный пузырь. Потом вынуть оттуда все внутренности, убрать голову, и потом снова еще несколько раз ополоснуть под краном всю тушку, особенно тщательно промыть в месте, где были сделаны надрезы.

Шаг 2

Эта система питания отличается еще и тем, что она удобна – присесть на нее можно в любое время года. Потому что овощи, слава Богу, в магазинах имеются круглый год. Разве что вместо камбалы может оказаться любая другая рыбка. Итак, овощи нам разрешены, а посему не жалеем, и делаем нарезку.

Это может быть все, что указано в нашей рецептуре. Это и кабачки, и баклажаны, и цветная капуста, и морковочка, и лук порей, и проч. У зеленого тут уместно отнять зеленый стебель – он будет экзотично смотреться, да и вкусу его порадуется любой гурман, даже на диете!

Шаг 3

Зная, сколь полезна диета Кима Протасова для нормализации обмена веществ, для поджелудочной железы, да и вообще, для систем, которые отвечают за переработку пищи, готовить такие блюда – одно удовольствие.

Причем, как вы уже успели заметить, это будет ярко, вкусно и полезно для всех систем организма. Чтобы внести нотку пикантности, да и запахи тины убрать, которыми грешит эта рыба, нарежем или лайм тонкими пластинками, а потом разделим их пополам. Их нужно уложить в то место, где был надрез, возле жабр.

Шаг 4

Приятное сочетание рыбы и овощей – что может быть еще желаннее для тех, кто худеет, кто выбирает здоровый способ жизни, потому старается балансировать свое меню.

Кстати, рыба – это источник и белка, а овощи – клетчатки. Тут не переешь особо, а это значит, что набрать лишний вес тут нереально, потому что белки только убирают лишние жиры. Итак, следующий наш шаг – выложить рыбину на пергамент в форме, а затем уложить овощи вокруг нее. Делаем это в произвольной форме. Выкладываем сюда все, что вы нарезали.

Шаг 5

Даже если вы страдаете хроническими запорами, справится и с этой проблемой! Особенно после такой трапезы, щедро наполненной витаминами, минералами и клетчаткой. Кстати, и способ приготовления нашего блюда тоже полезен – запекание.

Перед тем, как отправить готовиться, упакуем рыбу с овощами в пергамент, скрепив зубочистками так, чтобы как можно меньше воздуха попадало внутрь, и чтобы соки не вытекли во время приготовления. Форму отправим в духовку, нагретую до 200 градусов.

Шаг 6

Убедившись в том, что духовка работает стабильно при нужной температуре, оставим ее в покое минут на 40-50. Все тут будет зависеть от того, как готовит ваша печь.

Выключив духовку, вынем пакет с рыбой и овощами вместе с формой. Не ждите, пока все остынет! Вынимайте и выкладывайте в блюдо. Ах, как жаль, что это была одна рыба, в следующий раз приготовлю все две. Правда же, вы так подумали, только попробовав кусочек нежной рыбки и овощей? Приятного похудения!

  • Ни в коем случае не солить блюдо! Автор системы питания категорически против употребления натрия.
  • Выбирая рыбу, смотрите на ее состояние — глаза не должны быть впалые, лучше не брать такую рыбку.
  • Если духовки нет, можно так приготовить в мультиварке, микроволновке, да и просто на пару.
  • Способ готовки (в пергаменте) великолепен, потому что рыба и овощи сочны, при этом сохранили в себе и запахи, и вкус, и полезности.
  • В качестве специй можно выбирать разные. Розмарин идеален, потому что своим терпким ароматом удаляет все неприятные примеси запахов, которые бывают у камбалы.
  • Вынимать рыбу и овощи из пергамента удобнее всего двумя шумовками.
  • Бульоном, который останется в пергаменте, можно облить рыбу и овощи.
  • Сверху можно поперчить или добавить любимые специи.

Давно известно, что рыба богата полезными для человека витаминами и микроэлементами. Камбала, запеченная в духовке — блюдо, которое нужно приготовить каждой хозяйке, поскольку оно порадует семью не только приятным вкусом и ароматом, но и принесет организму ощутимую пользу. В морской рыбе содержится много магния, калия, йода, цинка и железа, следовательно, толк от ее употребления очевиден!

Морская рыба, запеченная в фольге

Запекать камбалу в фольге очень быстро и удобно, при этом рыба сохраняет максимальное количество содержащихся в ней витаминов. Приготовив это блюдо для своей семьи один раз, любая хозяйка услышит много заслуженных комплиментов и ей захочется пробовать все новые рецепты запекания этого морского деликатеса!

Необходимые ингредиенты:

  • филе камбалы — 500 г;
  • лимонный сок — 1 столовая ложка;
  • сыр твердых сортов — 100 г;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу;
  • васаби — 0,5 столовой ложки;
  • майонез — 30 мл.

Последовательность приготовления этого замечательного яства:

  1. Рыбу вымыть, обтереть сухой бумажной салфеткой.
  2. Нарезать небольшими кусочками.
  3. Сыр порезать тонкими пластинами.
  4. В отдельной миске перемешать между собой лимонный сок, соль, перец. Приготовленной смесью полить камбалу и оставить на 30 минут.
  5. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов.
  6. Рыбу положить в фольгу, обмазать майонезом и васаби. Выложить сверху сыр по всей поверхности камбалы.
  7. Завернуть в фольгу, поставить в духовой шкаф, запекать в течение 45 минут. На гарнир к этому блюду великолепно подойдет картофельное пюре.

Приятного аппетита!

Камбала с картофелем в духовке

Из всех морских сортов рыбы камбала не только обладает целым рядом полезных веществ, но при этом имеет достаточно низкую калорийность: на 100 г рыбы — всего 83 ккал. Поэтому ее часто рекомендуют в лечебном питании. Рецепт камбалы в духовке с картофелем как раз можно отнести к диетическим блюдам.

Необходимые продукты:

  • камбала — 900 г;
  • растительное масло — 2 столовых ложки;
  • картофель — 500 г;
  • вода фильтрованная — 100 мл;
  • помидоры — 2 шт;
  • сметана жирностью 10% — 150 г;
  • соль, перец черный молотый — по вкусу;
  • консервированный зеленый горошек — 100 г;
  • сок лимонный — 2 чайных ложки;
  • петрушка и укроп для украшения — по 1 пучку.

Рецепт приготовления по шагам:

  1. Рыбу вымыть, обтереть бумажным полотенцем, полить лимонным соком.
  2. Помидоры вымыть, нарезать кружочками.
  3. В форму для запекания налить 1 столовую ложку растительного масла и положить зеленый горошек.
  4. В отдельной миске перемешать сметану, перец и соль. После чего добавить 1 столовую ложку растительного масла.
  5. Помидоры положить в форму для запекания на зеленый горошек, налить горячей фильтрованной воды.
  6. Рыбу обмазать приготовленной смесью, положить на томаты.
  7. Картофель почистить, нарезать тонкими кусочками. Выложить сверху на рыбу.
  8. Духовку разогреть до 175 градусов.
  9. Укроп, петрушку вымыть, мелко порезать.
  10. Форму с камбалой поместить в духовой шкаф на 30 минут. Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Камбала, запеченная с овощами

Рыба с овощами — это кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Запечь камбалу в духовке с овощами — лучший вариант полезного и вкусного блюда.

Продукты, необходимые для приготовления:

  • камбала — 500 г;
  • спаржа — 100 г;
  • кабачки — 400 г;
  • шафран, соль, перец черный молотый, розмарин, тимьян — по вкусу;
  • картофель — 400 г;
  • помидоры черри — 1 кг;
  • лук-шалот — 3 шт;
  • оливковое масло — 60 мл;
  • чеснок — 1 зубчик.

Последовательность приготовления по шагам:

Данный рецепт интересен тем, что предполагает запекание рыбы целиком.

  1. Камбалу вымыть,обтереть бумажным полотенцем. Сделать в ней перпендикулярные надрезы.
  2. Картофель почистить, разрезать на 4 части, отварить до полуготовности.
  3. Лук -шалот вымыть, порезть кольцами.
  4. Чеснок пропустить через пресс.
  5. Спаржу мелко порубить.
  6. Помидоры черри вымыть, разрезать на 2 части.
  7. Кабачок очистить, нарезать кубиками.
  8. Соль, перец, розмарин, тимьян, чеснок, оливковое масло смешать в отдельной миске. Полученной смесью натереть камбалу.
  9. Рыбу положить в форму для запекания, сверху выложить овощи.
  10. Духовой шкаф разогреть до 170 градусов. Поместить морскую рыбу в духовку, запекать 25 минут. Перед подачей блюдо посыпать шафраном.

Рецепт запеченной морской рыбы с грибами

Замечательный вариант порадовать членов своей семьи разнообразной и полезной едой — приготовить камбалу, запеченную в духовке с грибами.

Необходимые ингредиенты:

  • камбала — 500 г;
  • стебель сельдерея — 1 шт.;
  • свежие шампиньоны — 300 г;
  • соль, перец — по вкусу;
  • лук — порей — 150 г;
  • лимонный сок — 2 столовых ложки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • растительное масло — 30 мл;
  • сухое белое вино — 20 мл;
  • сметана жирностью 15% — 50 г.

Последовательная инструкция приготовления:

  1. Шампиньоны вымыть, вытереть бумажным полотенцем, порезать тонкими пластинами.
  2. Рыбу вымыть, натереть солью, перцем, полить лимонным соком. Оставить на 45 минут.
  3. Сельдерей и лук очистить, нарезать кольцами.
  4. Грибы, лук, сельдерей положить в сковороду с растительным маслом и пассеровать 10 минут.
  5. Форму для запекания застелить фольгой, выложить овощи и грибы.
  6. Чеснок очистить, пропустить через пресс, смешать со сметаной. Полученной смесью необходимо обмазать морскую рыбу и выложить ее в форму для запекания, сверху полить вином.
  7. Рыбу с овощами и грибами завернуть в фольгу и запекать в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 30 минут. Приятного аппетита!

Вполне объяснимо желание каждой женщины кормить своих родных вкусной и полезной едой.

Камбала, запеченная в духовке — самый лучший вариант полезного и вкусного блюда для всей семьи! Рецептов приготовления этой морской рыбы существует огромное количество, поэтому можно экспериментировать сколько душе угодно!

Приготовить камбалу в духовке можно несколькими способами: целиком, отдельными кусочками. В качестве основы также используется филейная часть.

Камбала – рыбка плоской формы со специфическим вкусом. Очень популярная в приготовлении разнообразных блюд. Это неудивительно, так как кушанье получается нежным, содержит большое количество полезных веществ и микроэлементов, включая йод.

Вариантов домашних заправок для придания дополнительной пикантности много: на основе сметаны, майонеза, белого вина, соевого соуса. Всё ограничивается только доступными продуктами и кулинарной фантазией.

Калорийность

Калорийность запечённой в духовке камбалы, приготовленной с минимальным количеством дополнительных ингредиентов и без соусной заправки, составляет порядка 80-90 ккал на 100 грамм . Минимальное количество жиров способствует созданию максимально полезных и диетических блюд.

Свежие овощи (лук, помидор, перец) положительно влияют на снижение общей калорийности. Например, камбала , запечённая с томатами, свежей зеленью под свежевыжатым соком лимона, содержит менее 70 ккал/100 г. Сметана или другие высококалорийные заправки увеличивает показатель до 100-110 килокалорий на 100 грамм.

Полезные советы

  1. Чтобы камбала получилась сочной и нежной, запекайте в рукаве или фольге.
  2. Перед запеканием желательно натереть рыбу солью или специями, сбрызнуть лимонным соком. Для маринования достаточно 10-20 минут.
  3. Чтобы нейтрализовать запах йода, поместите рыбу в глубокую тарелку с молоком. Оставьте на 40-60 минут. Промойте под проточной водой и обсушите.
  4. Камбала отлично запекается под нежным сметанным соусом или с ассорти из овощей.

Камбала в духовке – классический вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • Камбала – 1,3 кг.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Лимон – 1 штука.
  • Масло растительное – 1 большая ложка.
  • Петрушка, укроп – по несколько веточек.
  • Соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Как готовить:

  1. Достаю сливочное масло из морозилки и оставляю на кухне, чтобы размягчилось.
  2. Тщательно мою камбалу. Я беру тушку без головы. После промывания даю воде стечь, аккуратно обтираю полотенцами.
  3. Выкладываю на кухонную доску, чтобы жёлтая кожица была сверху. Кухонным ножом делаю несколько надрезов по диагонали, как и для жарки на сковороде .
  4. Удаляю плавники. Обсыпаю солью со всех сторон. Выкладываю на противень, предварительно политый растительным маслом.
  5. Включаю духовку. Разогреваю до 220 градусов. Отправляю готовиться.
  6. Через 4-6 минут достаю и сбрызгиваю лимонным соком (половины плода, не более). Убираю обратно на 18-20 минут.
  7. Пока рыба запекается, мою и обсушиваю зелень. Аккуратно шинкую веточки петрушки и укропа. Беру для домашнего соуса по 2 чайные ложки мелко порезанной зелени и перекладываю в отдельное блюдо. Добавляю подтаявшее сливочное масло. Насыпаю перец. Тщательно перемешиваю до получения однородной смеси.
  8. Достаю камбалу. Выкладываю в большую тарелку. Сверху кладу сливочный соус с мелко порубленной зеленью. Украшаю тонкими частичками лимона (оставшейся половины) и подаю на стол.

Видео рецепт

Отличным дополнением для блюда станет поджаристый золотистый картофель . Приятного аппетита!

Сочная и мягкая камбала в фольге целиком

Главная особенность рецепта заключается в использовании белого вина, которое делает рыбу очень мягкой и сочной.

Ингредиенты:

  • Камбала – 1 штука.
  • Розмарин – 1 веточка.
  • Лимон – половина плода.
  • Белое вино – 100 грамм.
  • Белый молотый перец, соль, чёрный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. В магазине покупаю разделанную тушку камбалы. Тщательно мою и обсушиваю.
  2. Обваливаю в смеси из двух молотых перцев (чёрного и белого), солю. Натираю изнутри.
  3. Кладу в глубокую тарелку, наливаю белое вино. Оставляю на 40-50 минут.
  4. Половину лимона нарезаю на тонкие дольки. Кладу кружочки внутрь рыбины и сверху. Добавляю веточки розмарина.
  5. Аккуратно заворачиваю в пищевую фольгу.
  6. Разогреваю духовку до температуры в 190 градусов. Готовлю 30-40 минут. Точное время зависит от размеров и массы тушки.

СОВЕТ! По желанию заверните рыбу в 2 слоя фольги.

Как запечь камбалу с картофелем

Ингредиенты:

  • Камбала – 1 штука средних размеров.
  • Картофель – 6 штучек.
  • Лук – 2 головки.
  • Лимон – 1 штука.
  • Зелень (укроп) – 1 пучок.
  • Оливковое масло – 50 мл.
  • Соль, молотый чёрный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Наливаю в отдельную посуду оливковое масло, засыпаю соль и перец, выдавливаю лимон. Мою и мелко шинкую зелень. Добавляю в качестве последнего ингредиента для домашней соусной заправки.
  2. Тщательно мою камбалу, чищу от внутренностей. Перекладываю в тарелку, заправляю соусом на основе оливкового масла. Оставляю мариноваться на 35-45 минут.
  3. Пока рыба «доходит», перехожу к очистке и нарезанию лука. Режу полукольцами.
  4. Картофель очищаю от кожуры. Режу на тонкие кружочки.
  5. Раскатываю фольгу. Смазываю лист оливковым маслом.
  6. Первый слой делаю из картофельных колец. Солю и перчу по вкусу. При желании добавьте любимых специй.
  7. Затем выкладываю колечки лука. Кладу камбалу более мягкой стороной верх. Сверху выливаю оставшуюся жидкость из ёмкости, в которой лежала рыбка.
  8. Защипываю фольгу. Убираю в духовку, предварительно разогретую до температуры в 180 градусов.
  9. Готовлю не более 40 минуток, ориентируясь на размер рыбки.

Видео приготовление

Рецепт с филе камбалы

Ингредиенты:

  • Филе рыбы – 900 г.
  • Лук – 2 головки.
  • Морковь – 1 корнеплод.
  • Помидоры – 2 штучки.
  • Сыр – 70 г.
  • Сладкий перец – 1 штучка.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Соль, рыбные специи (смесь) – по вкусу.
  • Растительное масло – для смазывания противня.

Приготовление:

  1. Филейные кусочки камбалы промываю под проточной водой. Перекладываю в глубокую посуду.
  2. Режу лимон на половинки. Из одной части выдавливаю лимонный сок прямо на филе.
  3. Сверху обсыпаю солью, специальной смесью рыбных специй. Оставляю в покое минимум на полчаса.
  4. Мою морковь, чищу и натираю на тёрке. Убираю шелуху и кожуру, режу лук на полукольца. Споласкиваю помидоры и обдаю кипятком, чтобы упростить процесс удаления шкурки. Нарезаю на кубики средних размеров.
  5. Промываю сладкий перец. Вырезаю плодоножку. Выскребаю оставшиеся семена. Режу на тонкие полоски.
  6. Кусочек сыра твёрдого сорта натираю на тёрке с крупной фракцией. Добавляю в посуду с порезанными овощами. Перемешиваю.
  7. На большой противень стелю 2 листа пергаментной бумаги. Сверху сбрызгиваю растительным маслом. Выкладываю камбалу. Сверху закрываю смесью из овощей и сыра.
  8. Рыба должна готовится в разогретой до 190 градусов духовке. Для получения запечённой камбалы, вкусной и сочной, достаточно 30 минут.

Блюдо лучше подавать сразу после приготовления в горячем состоянии.

Запекание в рукаве

Ингредиенты:

  • Камбала – 1 штука среднего размера.
  • Лимон – 1 штука.
  • Лавровый лист – 1 штучка.
  • Соевый соус – 30 мл.
  • Чеснок – 2 зубчика.

Приготовление:

  1. Разделываю тушку рыбы. Удаляю плавники, отрезаю голову. Аккуратно достаю внутренности.
  2. Перекладываю в отдельное блюдо. Поливаю соевым соусом. Выдавливаю сок лимона.
  3. Чищу и мелко-мелко режу чеснок, добавляю к рыбе. Оставляю под домашним маринадом на 20-25 минут.
  4. Перекладываю камбалу в рукав для запекания. Тонко режу оставшуюся половину лимона. Кладу к рыбе. В рукаве делаю небольшие отверстия, чтобы воздух выходил.
  5. Разогреваю духовку до 200-градусной температуры. Убираю рыбку. Время приготовления – 15-25 минут (зависит от величины тушки).

Запечённую камбалу подаю горячей, украсив свежими листьями салата или другими веточками зелени. На гарнир подойдёт отварной рис или картофельное пюре.

Готовим камбалу в сметане

Ингредиенты:

  • Филе рыбы – 1 кг.
  • Сметана – 270 г.
  • Лук – 3 головки среднего размера.
  • Картофель – 5 клубней.
  • Растительное масло – для запекания.
  • Острый перец чили – 1/4 стручка.
  • Соль, смесь рыбных специй – по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбное филе промываю под проточной водой. Обсушиваю, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  2. Чищу лук, мою и обдаю кипятком, чтобы избавиться от горького вкуса. Нарезаю на полукольца. Перекладываю в отдельную посуду, добавляю сметану и перемешиваю.
  3. Беру форму для запекания, вливаю растительное масло. Помещаю рыбку. Сверху кладу соль и смесь рыбных специй (на свой вкус и усмотрение).
  4. Сверху филе раскладываю луково-сметанную смесь. Распределяю равномерным слоем по поверхности рыбы.
  5. Разогреваю духовку до 180 градусов. Отправляю готовиться на 25-35 минут.
  6. Пока рыба запекается, мою и чищу картофель. Режу на кусочки среднего размера.
  7. Перекладываю в чашку, добавляю мелко порезанные частички перца чили. Тщательно перемешиваю.
  8. Через 30 минут достаю форму. Кладу сверху картофель, перемешанный с острым перцем.
  9. Отправляю обратно на 10-15 минут.

СОВЕТ! Чтобы картошка приготовилась быстрее, отварите её до средней мягкости.

Камбала с помидорами и кабачком

Ингредиенты:

  • Филе рыбы – 500 г.
  • Помидоры – 6 штучек.
  • Кабачок – 1 штука.
  • Репчатый лук – 2 штуки.
  • Морковь – 2 штучки.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Оливковое масло – 50 мл.
  • Белое вино – 100 мл.
  • Панировочные сухари – 1 большая ложка.
  • Соль, чёрный и красный молотые перцы, свежая зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Аккуратно чищу репчатый лук, морковь, кабачки. Из перца достаю сердцевину и семена. Затем режу и перекладываю в глубокую тарелку. Морковь шинкую на тоненькие кружочки, кабачки с томатами нарезаю на четвертинки. Чеснок не чищу.
  2. Противень смазываю оливковым маслом. Добавляю чёрный перец и соль.
  3. Выкладываю на противень овощи (чеснок кладу неочищенный). Тщательно перемешиваю, чтобы компоненты смешались с оливковым маслом. Заливаю белое вино.
  4. Включаю духовку и разогреваю до 200 градусов. Устанавливаю таймер на 60 минут или засекаю время по часам. Время от времени достаю овощи и перемешиваю. Через 15-20 минут сбавляю температуру до 170 градусов.
  5. Через 15-20 минут достаю из духовки чеснок. Жду, пока остынет. Затем чищу и измельчаю в миксере. Добавляю панировочные сухарики, наливаю оливковое масло. Кладу пучок петрушки и соль. Включаю миксер и готовлю однородную массу.
  6. Камбалу нарезаю на маленькие кусочки. Добавляю к овощам. Запекаю 3-5 минут при 180 градусах. После достаю противень с обжаренными овощами и слегка подрумянившейся рыбкой, выкладываю соус. Ставлю запекаться ещё на 5-7 минуток.

Что можно состряпать из камбалы, а точнее как ее саму можно приготовить? Способов готовки уйма – ее можно и отваривать, и тушить, и жарить, и готовить на пару, и запекать. Эта рыба всегда получается очень вкусной, нежной и сочной.

Сегодня мы с вами поговорим о способах ее запекания и рассмотрим рецепты с использованием различных ингредиентов, например, сметаны или овощей. Если вы до сих пор думаете, как приготовить эту рыбу вкусно и красиво, то предлагаем пару рецептов запекания камбалы.

Рецепт приготовления камбалы в духовке (целиком)

Приступаем к готовке:

  1. Рыбу промываем, счищаем все чешуйки, разрезаем и вынимаем потроха;
  2. Споласкиваем хорошенько сверху и внутри, во внутренней части стараемся удалить всю пленку и другие загрязнения. Шкурку можно не удалять, ее можно убрать после приготовления, а так она тоже съедобная;
  3. Очищенную камбалу выкладываем на противень;
  4. С лука убираем шкурку, нарезаем его в виде полуколец и раскладываем сверху рыбы;
  5. Затем делаем заливку. Сливочное масло нужно растопить до жидкого состояния;
  6. Заливаем к сливочному маслу оливковое масло и перемешиваем;
  7. Лимон режем пополам и из одной половинки выдавливаем сок и заливаем в масляную смесь;
  8. Подливаем 1 маленькую ложечку водички и добавляем соль. Все хорошенько смешиваем;
  9. Чесночные зубцы чистим и пропускаем чесночницей. Кладем чеснок в соусную заливку, смешиваем;
  10. Готовым соусом заливаем рыбу;
  11. Греем духовой шкаф до 190-200 градусов и помещаем форму с рыбой. Оставляем запекаться на 20-25 минут.

Камбала, запеченная в сметане в духовке

Из чего будем готовить:

  • Килограмм филе камбалы;
  • 2-3 луковые головки;
  • 270 мл сметаны;
  • Смесь специй для рыбы – по своему вкусу;
  • Немного соли;
  • Растительное масло;
  • Картофельные клубни – 5-6 штук;
  • Небольшой кусочек стручка острого перца чили.

Период готовки – 1 час.

Пищевая ценность на 100 грамм – 120 Кл.

Как делать:

    1. Рыбное филе нужно тщательно сполоснуть холодной водичкой и обсушить бумажными полотенцами;
    2. Лук освобождаем от шкурки, промываем и обдаем горячей водой, это поможет избавиться от горечи. Нарезаем лучок в виде полуколец или соломкой;
    3. Выкладываем лук в чашку, добавляем к нему сметану и размешиваем;

    1. Форму для запекания сбрызгиваем растительным маслом, присыпаем солью, специями;
    2. Помещаем на нее рыбу, посыпаем ее также солью и специями;

    1. Затем поверх филе раскладываем лук со сметаной так, чтобы смесь полностью закрыла всю поверхность камбалы;

  1. Разогреваем духовку до 180 градусов и помещаем готовиться на 30 минут;
  2. Тем временем очищаем картошку, промываем и режем средними кусочками. Его можно предварительно отварить до средней мягкости;
  3. Выкладываем ее в чашку и добавляем к ней небольшие кусочки острого перца чили, хорошенько перемешиваем;
  4. Через полчаса форму с рыбой вынимаем и выкладываем туда картофель с перцем;
  5. Отправляем снова в духовку еще на 10-15 минут.

Как приготовить камбалу с овощами вкусно в духовке

Что нам понадобится:

  • Килограмм камбалы;
  • Один морковный корнеплод;
  • 2 луковые головки;
  • Два помидора;
  • Сладкий перчик – 1 штука;
  • Один лимон;
  • Сырный ломтик на 70-80 грамм;
  • Пучок зелени петрушки;
  • Смесь специй для рыбы;
  • Соль;
  • Растительное масло.

Уровень калорийности на 100 грамм – 125.

Как готовить:

  1. Камбалу споласкиваем, удаляем чешую и потроха;
  2. Срезаем голову вместе с плавниками, эти части нам не понадобятся;
  3. Выкладываем рыбу в глубокую миску;
  4. Разрезаем лимон и из одной части выдавливаем сок к рыбе;
  5. Посыпаем ее солью, специями и маринуем 20-30 минут;
  6. Морковь промываем от грязи, очищаем. Протираем теркой или нарезаем тонкой соломкой;
  7. С луковиц удаляем шкурку и шинкуем их полукольцами;
  8. Помидоры споласкиваем, обдаем горячей водой, удаляем шкурку и нарезаем небольшими квадратиками;
  9. Перец споласкиваем, вырезаем плодоножку и удаляем ее вместе с семенами. Режем перец в виде небольших квадратиков;
  10. Кусочек сыра перетираем крупной теркой, засыпаем к овощам и перемешиваем;
  11. На противень стелим два листа пергаментной бумаги крест-накрест;
  12. Сбрызгиваем поверхность бумаги растительным маслом и кладем промаринованную рыбу;
  13. Затем сверху камбалы выкладываем смесь из овощей и сыра;
  14. Отправляем противень со всеми компонентами в прогретую духовку до 190 градусов и оставляем запекаться 25-30 минут;
  15. Как только все будет готово, сразу подаем в горячем виде.

Камбала в духовке в фольге

Что понадобится:

  • Килограмм камбалы (2-3 штуки);
  • 150 мл сметаны;
  • Сырный ломтик на 160-170 грамм;
  • Два помидора;
  • Один лимон;
  • Пучок свежего укропа;
  • Щепотка черного молотого перца;
  • Немного соли.

Сколько должно готовиться – 1 час.

Уровень калорий на 100 грамм – 115.

Как делается:

  1. Рыбу промываем, удаляем чешую, прочищаем от внутренностей и еще раз споласкиваем;
  2. Удаляем головы и плавники. Кладем в глубокую миску;
  3. Посыпаем камбалу солью и специями;
  4. Режем лимон пополам и выжимаем сок к рыбе. Маринуем около 30 минут;
  5. Пучок укропа споласкиваем, нарезаем на мелкие кусочки;
  6. В чашку выкладываем сметану, засыпаем нарезанный укроп и протираем туда немного лимонной цедры. Все хорошо перемешиваем;
  7. Помидоры споласкиваем и нарезаем на тонкие кружочки;
  8. Сырный ломтик перетираем в мелкую стружку;
  9. Каждую рыбину выкладываем на фольгу, смазываем сметанным соусом, выкладываем кружочки помидоров и посыпаем стружкой сыра. Все плотно заворачиваем;
  10. Раскладываем камбалу в фольге в противень;
  11. Прогреваем духовку до 180 градусов и ставим запекаться на 30 минут;
  12. Как только все будет готово, вынимаем из духовки и подаем в горячем виде.

Камбала под сыром в духовке

Будет нужно следующее:

  • Тушки камбалы – 2 штуки;
  • Сырный ломтик – 80 грамм;
  • Сладкий перец – 1 штука;
  • Небольшое количество специй для рыбы;
  • Немного соли;
  • Растительное масло.

Сколько готовить – 40 минут.

Приступаем к готовке:

  1. Тушки промываем, счищаем чешую и прочищаем от потрохов. Хорошенько споласкиваем;
  2. Выкладываем в большую чашку, посыпаем солью, специя и размешиваем;
  3. Помещаем на газ жаровню, подливаем масло и прогреваем;
  4. На раскаленное масло кладем камбалу и зажариваем с обеих сторон до золотистой корочки;
  5. Смазываем противень маслом, кладем туда обжаренную рыбу;
  6. Сырок перетираем в крупную стружку и высыпаем сверху;
  7. Греем духовку до 180 градусов и убираем туда противень. Оставляем запекаться на 20-30 минут;
  8. Сладкий перец промываем, вычищаем семена с плодоножкой и разрезаем его кружочками;
  9. Вынимаем готовую камбалу под сыром, украшаем кольцами сладкого перца и подаем на стол.

Подсказки кулинаров

  • Если рыба имеет неприятный запах йода, то перед готовкой ее желательно вымочить в молоке в течение часа;
  • Запекать можно с овощами – с картофелем, помидорами, с луком, кабачком, морковью или грибами. Овощи придадут рыбе аромат и сочность;
  • Подавать можно с томатным, сметанным или соевым соусом;
  • Дополнительно к рыбе можно приготовить гарнир из картофельного пюре с чесноком или из тушеных овощей. Также она отлично сочетается с кашами – гречкой, рисом;
  • Обязательно перед запеканием натирайте камбалу специями и лимонным соком. За счет этого мясо получится нежным и будет таять в рту.

Обязательно приготовьте камбалу в духовке, ведь при запекании рыба сохраняет все свои полезные свойства и витамины. Кроме этого, ее можно дополнить различными ингредиентами и приправами, а вкус блюда от этого только улучшится. Какой бы вы не выбрали рецепт, обязательно соблюдайте правила приготовления и не забудьте промариновать рыбу перед запеканием, это главное условие для получения действительно нежного и ароматного блюда!

Приятного аппетита!