Самый большой осетинский пирог. Как приготовить осетинские пироги пошаговый рецепт. Традиционный осетинский пирог: от истоков до наших дней

Большую популярность лисички приобрели именно благодаря яркому и оригинальному внешнему виду, но и, конечно, уникальным качествам, так как они являются невероятно ценным продуктом для человеческого организма. Лисички обладают приятным насыщенным желтым цветом, напоминают окрас лисы, благодаря чему и получили такое название. Ученые уже давно доказали пользу грибов, но при этом каждый вид обладает определенными особенностями, о которых нужно знать до начала их употребления в пищу.

Лисички: польза для организма

Это природное и очень вкусное лечебное средство помогает быстро и совершенно безопасно для здоровья избавиться от глистных инвазий в полости кишечника. Однако и злоупотреблять этим продуктом не рекомендуется.

Как хурма и морковка, богатый источник ценного каротина, поэтому регулярное употребление в пищу этого вида грибов положительно действует на остроту зрения. Одним из главных достоинств этого продукта является то, что с его помощью можно избавиться от такого заболевания, как «куриная слепота».

Сырые лисички, польза и вред, которых еще плохо изучены, обеспечивают организм необходимым количеством витамина А, преобразовывающегося в бета-каротин. Благодаря этому происходит улучшение здоровья и красоты волос, а также кожного покрова. Выступает в качестве эффективного стимулятора для укрепления ослабленной иммунной системы.

Лисички: польза и вред для организма человека

Чтобы этот продукт оказался максимально полезным, необходимо учитывать тот факт, что полисахарид имеет свойство разрушаться при влиянии соли и высокой температуры (более 60 градусов). Поэтому специалисты рекомендуют употреблять в пищу настойку, приготовленную из сырых лисичек либо сушеного продукта.

Готовится такое средство очень просто – понадобиться взять измельченные сушеные либо сырые грибы (2 ст. л.) и залить спиртом или водкой (140-150 мл). Смесь оставляется на 14 суток настаиваться. Желательно состав поместить в холодильник. Смесь хранить рекомендуется в стеклянной емкости под плотно закрытой крышкой. Периодически настойку нужно взбалтывать. Готовое средство принимается непосредственно перед сном по 1 ч. л. Полный курс составляет ровно 30 дней.

Этот вид грибов обладает действительно уникальными свойствами, которые положительно сказываются на работе печени. Дело в том, что лисички обладают способностью уничтожать вирус гепатита. Проводится эффективная чистка печени благодаря такому витаминоподобному веществу, как эргостерол. Это качество играет важную роль во время лечения ожирения.

Фуронготерапия (это уникальное направление народной медицины, в основе которой находится использование грибов как лекарственного средства) применяет лисички как действенный антибиотик, имеющий натуральное происхождение. Этот вид грибов помогает избавиться от различных инфекционных или воспалительных заболеваний. В то же время оказывается легкое стимулирующее действие на иммунную систему.

Противопоказания

Лисички практически не имеют противопоказаний, но употреблять в пищу можно только те грибы, которые были собраны в экологически чистых районах. Если человек не знает, как должны выглядеть лисички, не стоит рисковать, лучше всего будет приобрести готовый продукт в магазине.

Вред лисички могут принести только в том случае, ели ошибочно будут сорваны ложные грибы. Отличить их очень легко – ложные лисички обладают ярко-оранжевым цветом, шляпка имеет правильную округлую форму, нет характерных ажурных складочек, ножка очень высокая и достаточно сухая.

Стоит учитывать тот факт, что даже настоящие лисички могут быть опасны для здоровья, особенно, если они собираются вблизи промышленных предприятий и дорожных трасс. Дело в том, что грибы обладают одной интересной особенностью – они быстро впитывают в себя все вредные вещества.

С особой осторожностью не только лисички, но и другие виды грибов, нужно кушать в период вынашивания ребенка и во время лактации, так как они могут спровоцировать сильную аллергическую реакцию.

«Растут на опушке, рыжие подружки» — отгадали загадку? Лисички! Вряд ли кто-то будет задумываться над разгадкой такой простой и легкой загадки, эти грибы знакомы всем с детства. Высокую популярность лисички завоевали благодаря своему привлекательному внешнему виду и своими полезными свойствами. Приятная приглушенная оранжевая окраска этих грибов напоминает цвет лисьей шкуры, за что они и получили свое название.

Для организма известна и доказана, однако у каждого из них есть свои определенные свойства и отличия. Чем примечательны лисички?

Мякоть лисичек насыщенна витаминами группы В, бета-каротином (который имеет характерный желтый оттенок и придающий в целом окраску лисичкам), витамином D, РР, из микроэлементов, в лисичках присутствуют соли меди и цинка. Ценным компонентом этих грибов являются аминокислоты, которые удовлетворяют потребность организма в белке.

Чем лисички помогут организму?

Также как и другие источники каротина (например, хурма), лисички самым благоприятным образом влияют на зрение, на состояние слизистой оболочки глаза и способны избавлять от «куриной слепоты». Кроме этого, (в который в организме превращается бета-каротин) способствует улучшению состояния кожи и волос, выступает в роли стимулятора для иммунитета.

Лисички , это название появилось из-за рыжего, очень яркого и красивого цвета грибов, схожего с мехом лисы. Растут они обычно большими группами, особенно много их появляется в дождливое лето. Эти универсальные грибы червивыми никогда не бывают , они не крошатся и не ломаются, и если посчастливилось найти полянку с лисичками, можно смело их собирать в пакеты или рюкзак.

Полезные свойства

В лисичках содержится очень большое количество витаминов и таких микроэлементов, которые являются не только профилактикой многих глазных болезней, но и помогают излечиться от такого неприятного заболевания, как «куриная слепота». Помимо этого, некоторые вещества, содержащиеся в грибах, увлажняют глаза, улучшая тем самым состояние слизистых оболочек, повышая устойчивость к инфекционным заболеваниям .

Лисички обладают удивительной способностью не накапливать в себе радиоактивные вещества, а наоборот, способны выводить разные радионуклиды из человеческого организма. Кроме того, благодаря низкой калорийности, эти грибы можно включать в различные диеты, они способствуют похудению, а белок, содержащийся в них, очень ценен для вегетарианцев и людей, которые не употребляют мясо во время поста.

Использование в кулинарии

Лисички относятся к третьей категории грибов из-за того, что усваиваются они хуже, чем шампиньоны или белые грибы , однако это никак не сказывается на их популярности у поваров ресторанов и домохозяек. Из них можно приготовить грибные паштеты, начинку для пирогов, разнообразные салаты, вкуснейшие супы и фарши, их добавляют в овощное рагу и различные соусы к мясу.

Лисички можно замариновать, посолить, засушить, но особенно вкусны эти грибы в жареном виде – даже самый простой вариант жареных грибов с картошкой позволяет сохранить прекрасный грибной аромат. Готовить из них достаточно просто, многие рецепты смогут осилить даже начинающие кулинары, а приготовленные на пару или отварные лисички внесут разнообразие в меню худеющих, и снабдят их полезным белком без излишних калорий.

Польза лисичек и лечение

Лисички практически не бывают червивыми из-за содержания в них хитинманноза – вещества, не дающего развиваться различным червям. Именно это свойство лисичек позволяет применять их для лечения различных нарывов и фурункулов , а также замедляет рост туберкулезной палочки. Даже фармацевтические компании закупают лисички, чтобы использовать вытяжку хитинманнозы в медицинских препаратах. Эргостерол, также входящий в уникальный состав лисичек, используется при очистке печени , и таким образом участвует в лечении ожирения, вызванного плохой работой печени, а траметонолиновая кислота успешно применяется для лечения от вируса гепатита.

Вред лисичек и противопоказания

Лисички, как и любой другой продукт питания, может вызывать аллергию, в таком случае они противопоказаны. Кроме того, не стоит кормить ими детей младше 3-х лет, ведь их желудок еще недостаточно сформирован. Все грибы считаются достаточно тяжелой едой, именно поэтому их нужно с осторожностью употреблять в пищу людям с заболеваниями почек и желудка. Ну и конечно, как и любые грибы, лисички не следует собирать у дорог и вблизи предприятий, загрязняющих окружающую среду.

Ярко-рыжие, приметные, многим знакомые лисички – обитатели хвойного и смешанного леса нашей страны – вызывают немало споров относительно их полезности и вероятного вреда. Несмотря ни на что, этот продукт нашел широкое применение в кулинарии и является частым гостем на столах.

Немного о полезных свойствах лисичек

Благодаря наличию некоторых компонентов, присутствующих в этом продукте, улучшается увлажнение глаз, что немаловажно для нормального состояния глаз. Организм лучше противостоит болезням инфекционной природы.

Лисички ценятся за невероятную способность избегать накапливания в своем составе радиоактивных элементов. Наоборот, благодаря этим грибам осуществляется активное выведение радионуклидов из человеческого организма. За счет низкой калорийности, этот продукт часто присутствует в составе разных диет. Белок, отмеченный в лисичках, ценят вегетарианцы и люди, исключившие из рациона мясные продукты.

Из лисичек можно приготовить составы, которые станут отличными помощниками в борьбе с целым рядом патологий – заболеваниями сердечно-сосудистой системы и поджелудочной железы, псориазом, туберкулезом, ангиной, воспалительными процессами, фурункулами.

Важно! О пользе лисичек можно говорить только в том случае, если заготовка продукта была выполнена с соблюдением необходимых правил и норм.

Несмотря на массу положительных свойств, эти рыжие грибочки не всегда могут быть полезны. Так, например, употреблять этот продукт не следует:

  • детям, не перешагнувшим рубеж трехлетнего возраста;
  • людям, имеющим общую непереносимость веществ, отмеченных в составе продукта;
  • беременные женщины и кормящие матери должны быть осторожны в вопросах их употребления;
  • пациентам, с патологиями почек, гастритом, язвой желудка.

Кроме того, вред организму способны нанести те грибы, которые собирались недалеко от промышленных предприятий, крупных автострад. В таких продуктах накапливается немало вредных веществ и тяжелых металлов.

Особенности обработки лисичек

Для того, чтобы от лисичек была получена максимальная польза, следует придерживаться определенных рекомендаций в вопросах сбора и обработки продукта.

  1. Собирать их можно на протяжении всего лета, вплоть до глубокой осени. Время после дождя является самым лучшим.
  2. Если лисички предназначены для приготовления домашних средств народной медицины, то их лучше всего растереть в порошок (так удобнее хранить и потом использовать).
  3. Сушить продукт до готовности можно на солнце или с применением электросушилки. Важно! При использовании электросушилки необходимо следить за тем, чтобы температура не превышала показатель в 40-50 градусов.
  4. Оптимальный вариант хранения – пересыпать порошок в стеклянную или деревянную тару. Подойдет также полотняный мешочек. Хранится продукт в сухом месте 1 год, не более.

Насекомых можно не боятся, они не страшны этим грибочкам благодаря особому составу, а вот от появления плесени застраховаться не получится. Если плесень появилась, то запасы должны быть выброшены. Именно поэтому расфасовка порошка должна осуществляться по небольшим емкостям.

О косметических масках из лисичек слышали немногие, хотя на самом деле они для кожи очень полезны и легко могут потягаться с дорогостоящими кремами, приобретенными в салоне. Маски с этим натуральным компонентом нацелены на смягчение и увлажнение кожного покрова, способны сделать более ровным цвет лица, придавать ему бронзовый тон.

Если маски с «рыжим продуктом» в составе применять регулярно, то можно рассчитывать на эффект подтягивания кожи, сужение пор.

Среди наиболее популярных и эффективных рецептов масок из этого гриба для различных типов кожи можно выделить следующие:

  1. Для сухой кожи.Состав готовится из лисичек, взятых в количестве 3-х штук, которые мелко крошатся, и разбавляются 1 ст. ложкой сметаны. Тщательно перемешанный состав распределяется на область лица.
  2. Для усталой кожи.Чтобы вернуть коже бодрость и здоровое сияние, нужно приготовить смесь, состоящую из 1 столовой ложки овсяных хлопьев, которые предварительно измельчаются, такого же количества сметаны, 2-х стол. ложек перетертых грибов и 1/3 стакана крепкой заварки зеленого чая.
  3. Для бледной.Для приготовления состава нужно 2 ст. ложки лисичек растереть с 1 стол. ложкой творога и таким же количеством сока моркови.
  4. Для стареющей.Приготовление маски сводится к перемалыванию в блендере 3-х лисичек.
  5. Для жирной кожи.Измельченные грибы в количестве 2 стол. ложек соединяются с 1 стол. ложкой перетертого в порошок зеленого чая и 3 стол. ложками кефира.

Любая из этих масок должна быть нанесена на предварительно очищенную кожу лица и оставляется на 20 минут. По истечении времени состав нужно снять при помощи ватного диска, остатки смыть теплой водичкой. Если после снятия маски возникло ощущение стянутой кожи, то рекомендуется нанести увлажняющий крем легкой текстуры. Делать маски достаточно пару раз в 7 дней.

Важно! Для предотвращения развития негативных последствий, перед применением маски следует провести небольшой тест. Незначительное количество состава наносится на область локтевого сгиба. Если никакой реакции не возникло, то смесь можно смело использовать.

Полезные и лечебные свойства лисичек с успехом применяются в современной традиционной и народной медицине. Однако, нужно помнить о том, что в некоторых случаях уникальный продукт способен нанести вред.

Блюда из лисичек

Ризотто с лисичками

Ингредиенты:

  • Рис — 400 г
  • Лук репчатый — ½ головки
  • Лук красный — 1 головка
  • Стебель сельдерея — 1 штука
  • Бульон куриный — 1,5 л
  • Лисички — 300 г
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Петрушка — 20 г
  • Сливки — 100 мл
  • Масло сливочное — 100 г
  • Масло оливковое — 50 мл
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Мелконарезанный лук и сельдерей слегка обжарить на смеси оливкового и сливочного масла. Добавить 200 г нарезанных лисичек и жарить до готовности лисичек.

В сковороду добавить рис и обжаривать с грибами и овощами пару минут, чтобы рис впитал грибные, овощные соки и масло. Затем влить треть бульона, посолить, поперчить и оставить на медленном огне, постоянно помешивая и по необходимости подливая бульон небольшими порциями.

На другой сковороде обжарить оставшиеся 100 г целых лисичек на смеси оливкового и сливочного масла. Когда лисички начнут зажариваться, добавить к ним мелко ­нарубленный чеснок, посолить, поперчить и подержать на огне еще пару минут, выключить и посыпать мелкопорезанную петрушку.

Когда рис будет слегка «на зубок» выключить огонь и влить сливки, вмешивая их лопаткой в рисовую массу. Перед тем как подавать ризотто украсьте его жареными лисичками.

Ингредиенты:

  • Лисички — 600 г
  • Сметана — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло сливочное — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Помыть лисички, маленькие оставить целыми, а крупные порезать. В глубокой сковороде растопить сливочное масло и слегка обжарить лук до золотистого цвета. Добавить грибы и посолить. Обжаривать, периодически помешивая около 20-25 минут. После того как вода почти выпарится, убавляем огонь до слабого, добавить сметану и перемешать. Тушить на слабом огне 10–12 минут.

Пицца с лесными грибами и молодым тимьяном

Ингредиенты:

  • Сыр сливочный -100 г
  • Грибы белые — 100 г
  • Лисички — 100 г
  • Помидоры черри — 50 г
  • Лук зеленый — 20 г
  • Соус томатный — 50 г
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Тимьян свежий — 3 стебля
  • Мука пшеничная — 300 г
  • Молоко — 150 мл
  • Дрожжи сухие — 5 г
  • Масло оливковое — 4 ст. л
  • Травы прованские — 1 ст. л
  • Сахар — 1 ст. л
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

В молоко добавить 1 столовую ложку сахара и дрожжи, перемешать, дать постоять 10 минут. Добавить 1/4 чайной ложки соли, оливковое масло, травы и перемешать. Постепенно добавить муку, непрерывно перемешивая венчиком. Затем вымесить руками, добавляя оставшуюся муку.

Когда получится нежное и эластичное тесто, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на сорок минут. Объем теста должен увеличиться вдвое. Помесить тесто и оставить еще на 30 минут. Раскатать тесто толщиной 0,5 см, выложить в форму, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 20 минут.

Сыр натереть на крупной терке. Луковицу мелко нарезать и обжарить на растительном масле вместе с грибами, посолить, поперчить. Тесто продырявить вилкой, смазать томатным соусом, выложить сверху грибы, половинки черри, присыпать сыром и выпекать при температуре 220 градусов 15 минут.

Печеный молодой картофель с морковью и лисичками

Ингредиенты:

  • Картофель молодой — 10 штук
  • Морковь молодая — 10 штук
  • Лисички — 1 стакан
  • Тимьян свежий — по вкусу
  • Розмарин свежий — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль морская — по вкусу
  • Масло оливковое — по вкусу

Приготовление:

Растолочь в ступке тимьян, розмарин, соль, черный перец и добавить оливковое масло. Заправить приготовленной смесью порезанный дольками картофель, морковь и лисички. Все хорошо перемешать, выложить в форму и закрыть фольгой. Поставить в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Затем снять фольгу и запекать еще 15–20 минут до готовности картофеля и моркови.

Полента с лисичками

Ингридиенты:

  • Кукуруза свежая — 50 г
  • Крупа кукурузная — 100 г
  • Молоко — 300 г
  • Тертый пармезан — 20 г
  • Лисички — 120 г
  • Масло сливочное — 15 г
  • Специи — по вкусу

Приготовление:

В глубокую сковороду или сотейник налить молоко и закипятить, всыпая в молоко крупу. Добавить специи и зерна свежей кукурузы. Варить помешивая до готовности крупы (около 15 минут). Заправить паленту пармезаном.

Лисички обжарить на сливочном масле, добавив целый зубчик чеснока, который после жарки нужно выкинуть. Готовую поленту выложить на тарелку, украсить лисичками и полить оливковым маслом.

Ингредиенты:

  • Молоко — 100 г
  • Кефир — 200 г
  • Маргарин — 100 г
  • Яйцо куриное — 2 штуки
  • Мука пшеничная — 300 г
  • Разрыхлитель — 1 пакетик
  • Картофель — 3 шт
  • Лук — 1 штука
  • Лисички -1 кг
  • Сыр — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Сахар по вкусу

Приготовление:

Молоко и кефир смешать с растопленным маргарином, добавить 1 яйцо, 0,5 чайные ложки соли, столько же сахара, пачку разрыхлителя, все хорошо перемешать, добавить просеянную муку и замешать тесто, пока оно не будет отставать от стенок. Скатать из теста шар, завернуть в пакет и положить в холодильник на 1 час.

Картофель нарезать кубиками и обжарить до полуготовности на растительном масле, посолить. Лисички средне нарезать и обжарить с луком 15 минут, чтобы вышла вся жидкость. сыр натереть на средней терке.

Тесто разделить на две неровные части (две трети и треть), одну часть раскатать так, чтобы края теста наложились на бортик формы для выпечки. Уложить слоями начинку: картофель (желательно, чтобы масло стекло), потом грибы с луком и сверху равномерно присыпать сыром.

Вторую часть теста тоже раскатать и прикрыть ею пирог, края залепить, в серединке сделать дырочку. Смазать пирог слегка взбитым яйцом. Выпекать 15 минут при температуре 200 градусов, потом еще 20 при 180 градусах.

Теплый салат из лисичек, феты и пасты

Ингредиенты:

  • Лисички — 500 г
  • Масло оливковое — 9 ст. л
  • Чеснок- 2 зубчика
  • Лук-шалот — 170 г
  • Тимьян свежий измельченный — 2 чайные ложки
  • Лимоны — 1 штука
  • Паста спагетти — 500 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный свежемолотый — по вкусу
  • Уксус винный белый — 3 столовые ложки
  • Петрушка рубленая — 15 г
  • Сыр фета — 200 г
  • Шнитт-лук — 30 г

Приготовление:

Порежьте грибы небольшими кусочками. Мелко нарежьте шалот и чеснок и обжарьте на оливковом масле до мягкости. Увеличьте огонь и добавьте грибы, тимьян и натертую лимонную цедру. Готовьте до мягкости грибов и почти до полного выпаривания жидкости.

В то же время отварите пасту в подсоленной воде, с добавлением оливкового масла, слейте воду и хорошо просушите. К грибам добавьте уксус, затем посолите и поперчите.

Аккуратно вмешайте горячую пасту, фету, петрушку и нарезанный шнитт-лук. Сразу подавайте. Салат можно подавать к столу и холодным.

Лисички с хрустящей салями в соусе из красного вина с тмином и кориандром

Ингредиенты:

  • Лисички — 800 г
  • Чеснок — 2 головки
  • Масло оливковое — 2 столовые ложки
  • Масло сливочное — 40 г
  • Орегано листья свежие — ½ пучка
  • Салями — 200 г
  • Вино красное сладкое — 300 мл
  • Вино красное сухое — 600 мл
  • Бульон куриный — 500 мл
  • Кориандр молотый — 1 чайная ложка
  • Шнитт-лук — по вкусу
  • Тмин молотый — 1 чайная ложка
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль морская — по вкусу

Приготовление:

Для соуса смешайте вина в кастрюле и доведите на умеренном огне до консистенции сиропа. В отдельную кастрюлю налейте куриный бульон и нагревайте, пока он не станет более густым и насыщенным. Смешайте вино и бульон в одной емкости, добавьте тмин и кориандр.

Обжарьте грибы на оливковом масле, чтобы выпарилась жидкость. Соберите их в дуршлаг и оставьте сушиться на 2 минуты. Смешайте чеснок, масло и грибы и обжаривайте смесь еще в течение 30 секунд при большом огне. Приправьте специями и добавьте лук.

Подавайте грибы в центре блюда с уложенными сверху ломтиками салями. Приправьте блюдо морской солью и листьями орегано. Сверху сбрызните соусом.