Красные сухие и полусухие вина. Лучшие грузинские вина — названия и характеристики. "Бахтриони" - история Восточной Грузии

Грузинское белое сухое вино – особый алкогольный напиток, сочетающий в себе феерию вкуса и аромата и уникальные традиции, связывающие прошлое и настоящее. Ценители этого вина готовы преодолевать сотни километров, чтобы насладиться настоящим вкусом напитка, созданным ласковым солнцем и горным воздухом.

1 Грузинское вино в прошлом и сейчас

История виноделия в Грузии уходит своими корнями в далекое прошлое. В национальном искусстве этой страны часто встречаются изображения виноградных лоз и вина, являющихся символами материальной и духовной культуры горного народа. Ни один старинный грузинский обычай не обходится без ароматного вина, признанного символом вдохновения и взаимопонимания.

Грузинское вино представляет собой великолепный букет запахов и вкусов. Цвет напитка похож на солнечный луч, ласково пробуждающий по утрам в погожий день. Восточная часть Грузии славится необычайно вкусным белым виноградом сортов Чинури, Горули, Ркацители, Алигоне, из которого получается настоящий райский нектар.

Сегодня вина Грузии – гордость страны и ее изюминка, ради которой сюда съезжаются сотни туристов. И это по праву заслуженно, ведь в солнечной стране создана уникальная культура употребления спиртных напитков. Ни одно мероприятие не обходится без удивительных тостов и благодарностей хозяину праздника. Существуют даже специальные туристические винные туры, в которых можно не только узнать много интересной информации, но и продегустировать лучшие сорта вин.

Важно знать!

Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!

2 Кахетинская технология производства белых сухих вин

В городе Кахети по одноименной технологии производятся сухие столовые вина. Самыми популярными среди них являются Тибаани, Телави, Ркацители, Кахети. Процесс производства основан на брожении сусла, изготовленного из мезги с гребнями, когда виноград полностью созрел. Данный тип алкогольного напитка характеризуется выраженным ароматом и особым послевкусием.

Процесс производства начинается со сбора урожая, который тщательно моется и дробится в специальных валковых дробилках. Мезга бродит в кувшинах и в течение дня ее тщательно перемешивают 4-6 раз, чтобы обогатить кислородом. Далее виноматериал выдерживается на мезге и отправляется на созревание в дубовые бочки, где выдерживается около одного года.

Специалистами разработана новая технология производства кахетинских белых вин. Она механизирована и позволяет перерабатывать виноград без гребней. Мезга сбраживается при температуре +20-25°С в специальных реакторах-термосбраживателях с функцией перемешивания. Аэрация производится один раз в сутки. После того как активное брожение прекращается, масса помещается в эмалированные цистерны, где она дображивается. Виноматериал выдерживается в мезге около тридцати дней, затем переливается в емкости для ""отдыха"" и вызревания. За этот период грузинское вино приобретает свой уникальный солнечный цвет.

3 Закуски к белым грузинским винам

Марка Цинандали известна с далекого 1886 года. Это белое сухое вино светло-соломенного цвета, относящееся к марочным. Подавать его следует охлажденным. Напиток обладает ярко-выраженным цитрусовым вкусом со свежими табачными и дубовыми нотками. Вкус бодрящий и живой, прекрасно сочетается с блюдами из курицы, осетрины, овощами, салатами, зеленью, сырами.

Не менее старым является и Гуржаани, марочное вино трехлетней выдержки. Для его производства используются сорта Ркацители и Мцване. Содержание спирта в напитке около 10,5-12,5% об. Свой великолепный вкус он получает благодаря длительной выдержке в натуральных дубовых бочках. Такое белое грузинское вино обладает пряным вкусом с легкой горчинкой. Оно отлично подходит к свежим овощам, сациви и несоленым сырам.

Еще одним представителем марочных вин, производимых по кахетинской технологии, является Вазисубани. Его отличие от других сортов – полуторагодовалая выдержка в эмалированных цистернах. Вкус вина с оттенком полевых цветов, меда и фруктов, очень тонкий и гармоничный, прекрасно дополняет сациви, овощные салаты, легкие фруктовые десерты.

Стоит также отметить, что белое сухое вино не нуждается в закусках. Напротив, блюда стоит запивать небольшими глотками вина. Именно такая практика способствует тому, что и вкус напитка, и вкус блюда открываются полностью, создавая чудесный букет вкусовых ощущений.

4 Выбираем качественное белое грузинское вино

Белое сухое вино из Грузии славится в первую очередь своим уникальным букетом. При выборе виноградного напитка стоит обращать внимание на его цену. Она не должна быть слишком низкой.

Все белое сухое вино дешевле 10 долларов – подделка!

Второй важный момент: внимательно изучайте этикетку продукта. Она должна содержать всю информацию о производителе и быть качественной (без опечаток и следов клея).

Далее проверяем содержимое бутылки. В светлом сосуде грузинское вино искрится при солнечном свете и оставляет на стенках медленно стекающие капли, что говорит о его густоте и качестве. Аромат не должен быть кислым и отдавать спиртом или уксусом. Послевкусие ярко раскрывает основной букет.

Ну и, конечно же, не стоит забывать, что хорошее грузинское вино – это дань традициям и истории, которую почитают и берегут производители. Поэтому приобретайте напиток только у официальных поставщиков или в самой Грузии.

5 Культура грузинского застолья

Традиционное грузинское застолье – священная церемония, настоящий пир, на котором представлено огромное количество блюд и разнообразных вин. На время праздника обязательно выбирается тамада. Им может быть как хозяин дома, так и старший из мужчин, в обязанности которого стоит следить за очередностью произношения тостов.

Первый тост произносится за виновников торжества, второй – за семью. Далее говорят хвалебные речи в адрес братьев и сестер, за предков и потомков, за жен и матерей, за друзей и Родину, за производителей вина. После этого праздник идет в полную мощь: вина льются рекой, а тосты сыплются листопадом в осеннюю пору. И при этом не стоит забывать, что каждое высказывание уважения длится около 10-15 минут.

Еще интересным обычаем является потребление вина из рога. Грузины говорят, что это проверка мужчин на мужество и силу. И это неудивительно: такой сосуд может вмещать в себя до двух литров вина, которые необходимо выпить залпом! Поэтому, соглашаясь на предложение поучаствовать в традиционных обрядах, нужно рассчитать свои силы.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Статья о грузинских винах — названия, регион, история, вольная классификация.

В чем я вижу цель данной статьи: если, вместо того чтобы пить порошковую дрянь, продаваемую под видом итальянского/чилийского/грузинского вина в российских магазинах, кто-нибудь из читателей сайта сайт решит съездить на недельку-другую в Грузию, приобщиться к истории древней страны, а также вкусить легендарного грузинского гостеприимства, не менее легендарной , а также легендарного сверх всякой меры грузинского вина – я буду очень рад.

Итак, перед собственно классификацией грузинских вин пара общих слов:
Грузинские столовые вина – не содержат сахара, имеют слегка кисловатый вкус.
Грузинские сортовые вина – вина, получаемые из винограда одного сорта.
Грузинские марочные вина – те же сортовые, но производимые по жестко установленным технологиям, выдерживаются не менее двух лет.
Грузинские коллекционные вина – те же марочные, но после выдержки в квеври (специальных грузинских глиняных кувшинах) и разлитые в бутылки для дозревания в течение 3-20 лет.

Из различий по регионам можно выделить:
Имеретинскую технологию производства вина – это когда виноград давят вместе с косточками и веточками, затем веточки удаляют, а сок, кожуру и косточки оставляют для брожения.
Кахетинскую технологию – согласно ей веточки не удаляют, оставляя всю массу бродить в течение 3-4 месяцев, а затем производят фильтрацию полученного продукта. По сравнению с имеретинским вином, различие в технологии приводит к появлению у кахетинского более терпкого и насыщенного вкуса.

Обе технологии отличаются от того, как вино производят в Европе. Упрощая ситуацию, в Европе давят виноград без веток, в Грузии — с ветками. Кроме того, кахетинское вино бродит по 3-4 месяца, что в Европе сочли бы недопустимым. И еще одно серьезное отличие: все грузинские вина — это результат облагораживания местных сортов винограда, в то время как виноделие США, Чили, ЮАР, и даже во многом Франции и Германии это высаживание и культивирование завезенных сортов.

Краеугольным камнем традиционного «домашнего» грузинского виноделия является использование «квеври» — специальных глиняных кувшинов, по форме напоминающих амфоры.

Квеври зарывают в землю и в нем при постоянной температуре +14 градусов по Цельсию бродит виноград. Под воздействием углекислого газа шапка мезги поднимается к горловине кувшина. Когда брожение завершается и газ выходит наружу, она опускается на дно, и квеври запечатывают до весны. Такая технология считается самой древней и правильной — хотя некоторые считают ее несовершенной из-за сложностей с гигиеной и нестабильного температурного режима. Вино, изготовленное таким способом, можно попробовать лишь оказавшись в гостях у грузин-виноделов где-нибудь в глубинке — все основные винзаводы страны производят вино по современным технологиям на современном оборудовании.

Традиционно вино называют по имени селения, где собран виноград. Однако в настоящее время для изготовления вин популярных марок (например, хванчкары ) используют виноград из соседних винодельческих районов.

В Западной Грузии преобладают белые вина, для которых используют такие как сорта винограда, как «цоликаури» в Имеретии или «оджалеши» в Мегрелии. Виноград сорта «Изабелла», столь популярный в Абхазии и на российском Юге, в Грузии считается непригодным для производства вина — лишь для чачи. Вина Западной Грузии в целом ощутимо кислее, чем кахетинские — особенно кислый вкус имеют вина Аджарии. Примерно посередине по этому критерию находятся вина Имеретии — кисловатые, но не сильно, да и технология их производства в Имеретии представляет собой нечто среднее между европейской и кахетинской.

Грузинские красные вина — названия, классификация

Алазанская долина – массовая марка грузинского вина; производится из винограда сорта Саперави, свозимого со всей Грузии. В силу своей доступности, вино Алазанская долина было популярно в СССР и затем в России. Минус – труднопрогнозируемое качество, так как неизвестно, из какого винограда сделано вино.

Ахашени – красное полусладкое вино, имеет несколько терпкий вкус. Производится только на одном заводе в окрестностях Гурджаани из винограда сорта Саперави, собираемого исключительно в районе села Ахашени. В этом селе находится весьма знаменитый в масштабах Грузии винзавод Шато-Зегаани, работающий с XIX века.

Кварели – красное сухое марочное вино. Производится из винограда сорта Саперави, собираемого в окрестностях села Кварели в Алазанской долине. Настоящее Кварели выдерживается не менее трех лет в специальных кувшинах-квеври.

Киндзмараули – винная «легенда» Грузии, одно из самых распространенных грузинских вин на территории бывшего Союза. Красное полусладкое вино, производится по имеретинской технологии (см. начало рассказа), но из винограда Саперави, выращенного в Кахетии, в районе села Кварели. В настоящее время вино Киндзмараули изготавливают на нескольких грузинских винзаводах.

Саперави – сортовое красное сухое вино, производится в Кахетии. Вино молодое – разливается через год, имеет терпкий вкус.

Мукузани – красное сухое вино из винограда сорта Саперави, названо по деревне в Кахетии, близ которой его выращивают. Мукузани – одно из самых первых грузинских вин, которые начали производить промышленным способом. Многие считают его лучшим грузинским вином, но это вопрос крайне субъективный. Вино не считается марочным, но выдерживается три года.

Напареули – красное сухое вино все из того же Саперави, выращенного в районе города Телави (восточная Кахетия ). Более темное, чем ближайший конкурент – Мукузани , имеет привкус вишневой косточки или черной смородины.

Оджалеши – довольно редкое красное полусладкое вино, производится из одноименного сорта винограда в Мегрелии (регион в западной Грузии, сосед Имеретии, Гурии и Сванетии).

Хванчкара – по довольно распространенному мнению, одно из лучших вин Грузии. Красная полусладкая (причем природного типа, поскольку бродит на холоде, при +4-5 градусах), настоящая Хванчкара производится только из винограда сортов Александроули и Муджуретули, растущего на двух склонах горы возле села Хванчкара близ городка Амбролаури в горном регионе Рача. Это вино нужно хранить на холоде и пить тоже охлажденным. В этом на Хванчкару похожи другие полусладкие вина (Оджалеши, Твиши, Ахашени, Киндзмараули и др.), где требуемые параметры выдерживаются при помощи современных холодильных установок.

Кстати, на въезде в Амбролаури установлен памятник «Хванчкаре» в виде бутылки:


Грузинские белые вина — названия, классификация

Вазисубани – белое сухое, получается смешиванием винограда сортов Ркацители (85%) и Мцване (15%), выращиваемых в окрестностях селения Вазисубани в Алазанской долине Кахетии.

Горули Мцване – белое сухое вино, изготавливается из винограда сорта Мцване, собранного в районе города Гори в регионе Шида-Картли.

Гурджаани – получают из винограда сортов Ркацители и Мцване, собранного в Кахетии неподалеку от Гурджаани и Сигнахи, выдерживается три года. Одно из наиболее известных в Европе грузинских вин. На вкус – вино с легкой горчинкой и долгим послевкусием.

Манавис Мцване – еще одна разновидность белого сухого вина из винограда сорта Мцване.

Ркацители – одно из наиболее известных в России грузинских вин, еще с советских времен. Сухое, несколько терпкое на вкус белое вино, изготавливаемое из винограда сорта Ркацители, собираемого в районе села Карданахи. Ркацители — это молодое вино, из тех, что «бьют не по мозгам, а по ногам» – вино выдерживают в бочках до одного года.

Тбилисури – полусухое вино, получаемое из смеси до четырех сортов винограда, собираемых в центре грузинского виноделия – . Употребляется как аперитив.

Твиши – белое вино из винограда Цоликаури, культивируемого в регионе Рача, который многие считают «Горной Имеретией». Считается «женским» вином за характерный фруктовый привкус.

Цинандали – еще один «столп» грузинского виноделия. Белое марочное вино, получается из винограда сортов Ркацители и Мцване, выращиваемого в Кахетии, в окрестностях города Телави. Там же, в усадьбе Чавчавадзе в селе Цинандали, расположен старейший грузинский винзавод, заложенный в 1830-х годах Александром Чавчавадзе. Сейчас это одно из наиболее успешных предприятий отрасли, а усадьба князя прекращена в музей, чья экспозиция состоит из дома-усадьбы, парка, часовни, где венчались Александр Грибоедов и Нино Чавчавадзе, и дегустационного зала винзавода.

Вино Цинандали выдерживается в бочках три года.

Чинури – белое сухое столовое вино, производится из одноименного сорта винограда. Одна из самых доступных марок белого вина в центральной Грузии. В настоящее время производится по европейской технологии и бывает слегка газированным – как итальянское Ламбруско .

Чхавери – белое полусладкое, производится в Гурии (край на западе Грузии, сосед Аджарии и Мегрелии) из одноименного сорта винограда.

Если вы уверены, что традиционное грузинское вино — красное полусладкое, то вы ничего не знаете про грузинское вино! Дело в том, что после введения Россией эмбарго в 2006 году в виноделии этой древнейшей страны произошли фундаментальные изменения, которые позволили грузинам буквально ворваться в элиту мирового виноделия. Высококачественные вина Грузии сейчас пользуются успехом на европейских и американских рынках, и только малая их часть доходит до российского винолюба.

Белые начинают и выигрывают

Оказывается, 90% вин в Грузии — белые. На этой небольшой территории произрастает более 500 автохтонных сортов, вина из которых не имеют аналогов в мире. Это плюс, позволяющий грузинскому вину выделиться.

70% всех виноградников расположены на востоке страны, в Кахетии. Именно там находятся легендарные микрозоны (или аппелласьоны) Киндзмараули, Цинандали, Мукузани, Манави, Напареули и Ахашени.

Кто есть кто

Белый сорт номер один — ркацители , с высокой кислотностью и яблочно-цитрусовыми ароматами. Культивируется практически во всех зонах, из него же производят бренди. Базовое сухое ркацители можно попробовать у Badagoni или Talisman . Если вы хотите ркацители из микрозоны (аппелласьона), то ищите на этикетке надпись Тибаани или Напареули.

Сорт номер два — кахури мцване с его яркой грушево-цветочной палитрой и прекрасной минеральностью. Моносортовой кахури мцване найти крайне сложно, разве что у бренда Tamada . Из сочетания этих двух сортов, ркацители не менее 85% и кахури мцване не более 15%, рождаются прекрасные вина Цинандали , Вазисубани и Гурджаани. И только в винах Манави сортовой состав воспроизведен с точностью до наоборот!

Виноделы Кахетии сейчас делают ставку на два низкоурожайных сорта, хихви и киси с яркой индивидуальностью, но вина из них найти сложно, увидите на полке — берите не раздумывая. Любителям изысканного сочетания ароматов белых цветов и персиков стоит обратить внимание на сорт горули мцване из Картли. Прекрасно сделанное элегантное вино из него попробуйте у Chateau Mukhrani .

Если же все-таки вас привлекают полусладкие белые напитки, то такие ординарные вина выпускаются под маркой «Алазанская долина» и «Пиросмани». Сортовой состав там, как правило, не отслеживается. Но стоит попробовать натурально-сладкое вино из аппелласьона Твиши , произведенное из винограда цоликаури .

Рожденные в земле

Есть у грузинского виноделия своя традиция — выдержка в квеври , огромных глиняных чанах, закопанных в землю. Белый виноград опускается в них с кожицей, косточками, а иногда и гребнями, вместе с которыми не только ферментируется, но и выдерживается в течение нескольких месяцев. В результате получается «оранжевое» вино — танинное, маслянистое, густое, с ярко-выраженными хересными оттенками кураги и меда. Грузины пьют его в течение всей трапезы, подавая и к пряным салатам, и к хинкали, и к шашлыку. Можно по-разному относиться к таким винам, но один раз попробовать их стоит обязательно!

Грузия известна как страна с величайшей культурой, наполненная яркими моментами и событиями. Грузинское вино занимает особую нишу, за счет этого ценится во многих странах. Грузинское виноделие - это особая культура: выращивание, уход за виноградной лозой, процесс виноделия и употребление напитка.

«Чхавери», «качичи», «ркацители», «цоликуори» - не просто иностранные слова, а название самых известных сортов винограда, выращиваемого на солнечных плантациях в горячей Грузии. Виноград, из которого виноделы делают манящие своим вкусом известные грузинские вина.

Знаменитые вина Грузии

Известность грузинских вин распространяется широко за пределами страны, это вполне обусловлено целым рядом причин:

  1. Климат в совершенстве соответствует тому, чтобы виноградная лоза росла в необходимых для ее жизни условиях.
  2. На протяжении многих веков тянется история выращивания винограда.
  3. Впечатляющее и мудрое отношение народа к алкогольным напиткам, умение пить алкоголь правильно - в этом процессе прослеживается особая нотка шарма, присущая, пожалуй, только жителям Грузии.

Красное грузинское вино: названия

Когда речь идет о Грузии и красных винах, то непроизвольно в голове образуется сочетание «кахетинское красное вино». И это неудивительно, ведь начало прошлого века славится знаменитым выражением: «Кахетия - родина красного вина». Страна обладает самыми благодатными условиями для выращивания винограда красных сортов, которых в любой другой стране попросту не найти. Мнение экспертов о процессе виноделия гласит о том, что нынешние грузинские вина очень схожи с винами Бордо и Бургундии.

Подобная параллель приводится для людей, которые не знакомы с винами Грузии и их вкусовыми качествами. Некоторые могут ошибочно полагать, что виноделы Кахетии берут вина Франции за некий эталон, которому следуют в своей работе. Это в корне неверно, вино из Грузии наделено особыми вкусовыми качествами, которых нет в других винах, их вкус своеобразен и даже оригинален.

«Хванчкара»

Грузинское вино «Хванчкара» - истинная королева вина натурального и полусладкого. Это вино можно смело считать достоинством виноделов Грузии. Вино, которое было многократно лидером конкурсов дегустации вин на международном уровне. Завораживающий цвет, напоминающий вишневый рубин, прозрачное с непревзойденным ароматом и сильным букетом, бархатный вкус и малиновая нотка - идеальное и гармоничное сочетание вкусовых качеств. Из надежных источников известно, что «Хванчкара» было любимым вином самого Сталина.

Для изготовления отбирается виноград из сортов «александроули» и «муджуретули», растущих в западной части страны. На земле Колхиды, известной миру историей про золотое руно, которое было похищено с этой древней земли.

Темный цвет привлекает своей стойкостью. Насыщенный и развитый букет с приятным вкусом и легкой ноткой малины, сочетающихся в идеальной гармони.

Тонкое и изысканное вино, подходящее для блюд из дичи, белого мяса. Превосходно сочетается с сортами сыра, орехами и даже десертом.

«Телиани»

Лучшие грузинские вина «Телиани» известны своими отменными характеристиками и высочайшим качеством. Пожалуй, это самое популярное вино, изготовленное в Грузии. Для его производства используется «кабарне савиньон», сорт винограда, завезенный на территорию Грузии из Франции еще в XIX веке. Во вкусе прослеживаются тонкие нотки барбариса и вишни, что послужило визитной карточкой этого вина. Для получения такого букета необходима выдержка более трех лет. Наиболее частое сочетание при подаче на стол с мясом говядины, в отварном виде и добавлением зелени.

«Мукузани»

Красное вино грузинское «Мукузани» известно ценителям вин с 1888 года. Подается обычно к хорошо прожаренному мясу с обилием острых приправ, сочной зелени. Для изготовления отбирается виноград сорта «саперави».

«Напареули»

Это вино изготавливается также из винограда «саперави». Во вкусе прослеживается явное доминирование насыщенного тона черной смородины. Рекомендуется при употреблении дичи.

«Кварели»

Вино известно не более полувека назад, однако сумевшее завоевать предпочтение многих любителей этого напитка. Лучшие грузинские вина этой марки смело заявили о себе во всем мире.

«Саперави»

Широко известное и популярное вино. Молодое вино имеет запах мацони, национального кисломолочного продукта Грузии. У старого вина отмечается легкая горчинка во вкусе. Предпочтительней употреблять с жареным и сочным мясом и лавашем, обязательное условие - лаваш должен быть теплым.

«Киндзмараули»

Грузинское вино «Киндзмараули», которое очень нравилось генералиссимусу СССР Иосифу Виссарионовичу Сталину, впервые появилось в Кахетии, селе Киндзмараули, расположенном в Алазань-Агричайской равнине у подножия Кавказских гор. Именно от этого грузинского селения напиток и получил свое название. Территория виноградников занимает 120 гектаров. Это живописное местечко находится на берегу Дуруджи, левого притока Алазани — основной реки в землях Алазань-Агричайской равнины. Из-за регулярных затоплений чистой речной водой здесь образовались прекрасные песчаные почвы. Как раз эти особые природные условия создали замечательный терруар для роста винограда сорта «саперави», из которого по имеретинской технологии получают грузинское вино «Киндзмараули».

В 1942 году лучшие виноделы Грузии выпустили партию вина двухгодичной выдержки. В основу технологического процесса производства нового напитка были положены старинные традиции местных виноделов, проверенные столетиями. Не один век собирались лучше рецепты виноделия — теперь они смогли внести свой вклад в возникновение и преобразование актуального напитка.

Винные заводы Кахетии

Сегодня это вино производят почти на всех кахетинских винных заводах:

  1. «Киндзмараули-марани». Это один из крупнейших заводов Кахетии, расположенный в самом в центре киндзмараульского виноградника.
  2. «Хареба» - винодельческая компания выпускала неплохой «Киндзмараули» в 2011-2012 гг., а вот вино урожая 2013 года у них не получилось.
  3. «Шато-Мухрани» стал высококачественно изготовлять этот популярный напиток с 2014 года, хотя цена у них на него немного выше, чем у остальных производителей.

Особенности красного полусладкого вина «Киндзмараули»

«Киндзмараули» - грузинское вино, фото которого расположено ниже, наделено бархатистыми и нежными нотками вишни, особенно неизгладимое впечатление на сомелье производят гранатовые оттенки вкуса и аромата винного букета.

Истинные ценители вин Грузии утверждают, что полусладкое красное вино «Киндзмараули» лучше всего сочетается с национальными мясными блюдами. Кроме того, его довольно часто рекомендуют в качестве десертного вина к фруктам и сладостям.

Крепость подлинного напитка обычно не превышает 12%. Грузинское вино «Киндзмараули» высокопрофессиональные виноделы причисляют к сортам красных полусладких вин.

Для сбережения настоящих ароматических и вкусовых свойств красного полусладкого вина «Киндзмараули», как национального достояния Грузии, правительством страны был принят ряд мер, по которым оно может выпускаться в строго определенной зоне, а именно в Кинзмараульском районе, расположенном в Кварелльском районе Кахетии.

Белое грузинское вино: названия

Виноделы Грузии в девятнадцатом столетии изготавливали вина, используя старинный метод. По этому методу сусло для белого вина сбраживалось вместе с мезгой. Вино, произведенное по такому методу, имело сильный интенсивный терпкий вкус. С былых времен способ производства вина изменился, подстраиваясь под европейский вкус. Согласно европейской технологии, вина стали изготавливать путем сбраживания сусла без мезги, ее отделяли. Этот метод изготовления белого вина в Грузии прижился. Используя метод европейской технологии, стали изготавливать разные вина. Далее представлены наиболее известные былее вина.

«Цинандали»

Белое грузинское вино «Цинандали» по праву считается лучшим, на международных выставках оно заслуженно получило достойные награды. У этого напитка очень красивый золотистый цвет. В нем присутствует легкая маслянистость. Хранится такое вино в дубовых бочках около 3 лет до разлива. Может, поэтому его особенный легкий медовый вкус не спутаешь с другими винами. Вино охлаждают до 15 градусов и подают к холодным блюдам из овощей и орехов, к рыбе.

«Вазисубани»

«Вазисубани»- это сравнительно молодое вино. Первый раз его изготовили в 1978 г. Вино стремительно приобрело заслуженную популярность. Виноделы предугадали направление изменений вкуса потребителей. Вкус у этого вина отличается свежей ноткой мёда и полевых цветов. Цвет вина необычный с зеленоватой окраской. Оно оставляет легкое приятное послевкусие. «Вазисубани» хорошо подавать с морепродуктами, салатами, блюдами из птицы.

«Гурджаани»

От других сортов белых вин «Гурджаани» отличается приятной горчинкой, которая не портит его богатый вкус. Его соломенно-желтый цвет и плодовый аромат с нотками орехов и специй не оставят никого равнодушным. Подают его с дичью, мясом ягненка, овощами.

«Ркацители»

«Ркацители» - вино грузинское, отзывы о котором самые положительные. Изготовляется по старинным технологиям. У него приятный янтарный темный цвет. Аромат чайной розы прекрасно сочетается со вкусом спелых плодов, а легкий вяжущий вкус совсем его не портит, а добавляет изысканности. Это вино отлично подойдет к грузинской острой солянке и к шашлыку.

Здесь описаны далеко не все сорта белых грузинских вин. Их много. Говорить про вина Грузии можно бесконечно. А если к беседе добавить шашлычок и бокал отличного белого вина, то разговор будет не только содержательным, но и приятным.

Вино в квеври

В Грузии для хранения и брожения вина используют глиняные двухметровые кувшины. Обычно эти кувшины закопаны в землю. Такие кувшины называют квеври. При хранении вина крышку квеври засыпают землей или хорошо обмазывают глиной. Монахи Шавнабадского монастыря изготавливают самое вкусное вино в кувшинах квеври. Все виноградники монахи обрабатывают сами. К изготовлению вина женщин не допускают. Монахи считают шавнабадское вино самым вкусным, потому что делается оно с чистым сердцем, благими намерениями и божьей помощью. Такое грузинское вино изготавливается маленькими партиями, его считают лекарством от всех болезней. Шавнабадское вино даже в монастыре стоит очень дорого, а в магазинах не продается вообще.

Производители вина в Грузии

На мировой арене пользуются большим спросом грузинские вина. Производители этого напитка занимают лидирующие положения - все это обусловлено тем, что на ее территории налажен полный цикл производства вин и представлено много производителей, положительно зарекомендовавших себя на протяжении многих десятилетий.

В первую очередь стоит отметить, что в Кахетии - наиболее известном «винном» регионе Грузии - расположен городок Киндзмараули. Именно в честь данного местечка и названо знаменитое и любимое многими ценителями вино. С 2000 года компания «Киндзмараули марани» берет свое начало.

Особое место в винной истории Грузии занимает Алавердский монастырский погреб. История производства вин, поставляемых из погребов Алавердского монастыря, насчитывает в себе тысячу лет, само вино изготовляют из кахетинских виноградных сортов. Оно разливается монахами именно в глиняные кувшины и выдерживается в погребах монастыря, возведенных в 11-м веке.

На винном рынке Грузии компания «Кимериони» - молодой производитель, и ее направленность рассчитана на создание качественных вин как с учетом винных традиций Грузии, так и технологий Европы.

В то же время компания «Дугладзе» была основана в 2004 г. на базе действующего предприятия «Гоми», которое берет свое начало с 1903 года и специализируется на изготовлении не только вин, но и коньяков.

Компания «Виноделие Хареба» в своем производстве применяет принципы древних традиций Грузии. Именно это позволяет сохранить уникальность культуры виноградной лозы и технологии производства вина. Все это в совокупности позволяет поставлять на рынок не только Грузии, но и мира высококачественный продукт.

Сегодня акционерное общество «Багратион», основанное в 1882 году, занимает лидирующее положение на рынке вин Грузии - именно ему принадлежат три винные поставки страны. Данный бренд славится игристыми винами как на рынке Грузии, так и за ее пределами.

Компания «Телиани Вели» в производстве вин придерживается традиций грузинского виноделия, при этом не забывая и о новациях в технологическом процессе и знаниях молодых специалистов.

Основной задачей и целью компания «Георгий Мирианашвили» служит поставка на рынок вин высококачественного, натурального и чистого в экологическом аспекте продукта. Все это и формирует основную политику компании - завоевывать авторитет не количеством, а качеством поставляемых на рынок вин.

Компания по производству вин «Шуми» является лидером в винной отрасли страны - именно она имеет возможность производить вина по полному циклу виноделия, начиная с выращивания виноградной лозы и до разлива в фирменную тару и поставки в торговые точки. Именно за счет этого компания пользуется прекрасной репутацией.

Винный завод компании «Виниверия» расположен на территории винного комплекса «Шато Мере». Этот завод собирает сырье - сам виноград - на специально выбранных виноградниках, произрастающих на определенном месте не менее четверти века.

Как выбрать грузинское вино

Обратите внимание на этикетку. Убедитесь, что вино было выращено и разлито в Грузии, а не где-либо еще. Также обращайте внимание на крупных производителей - известные компании пристальней следят за качеством своего продукта. Тем не менее, на сегодня в Грузии образовалось много мелких частных производителей, именуемых по французской традиции «шато» (или же по-грузински «марани»), в которых фермер и непосредственно винодел являются одним и тем же человеком. Вина данных компаний также могут быть превосходного качества, хотя, как правило, и стоят они дороже, нежели продукт массового производства.

Предпочтительней пить сортовые вина, что были произведены из одного сорта винного винограда.

Хорошее грузинское вино - цена которого не ниже 400 рублей. Не забывайте об этом при выборе напитка.

Как пить вино правильно

Безусловно, можно пить вино из любого стакана или даже из «горла», закусывая тем, что есть, в случае если это допустимо в условиях компании, места или времени. Тем не менее, подобное употребление благородного напитка не раскрывает глубину вина, вследствие чего возникли собственные правила, призванные не столько усложнить процесс пития, сколько помочь пьющему достичь полного удовлетворения от напитка.

Все начинается с правильных бокалов для вина. Вино грузинское сухое и красное традиционно пьют из высоких бокалов, выполненных из прозрачного стекла. Полусладкие сорта принято пить из широких бокалов, которые обычно делают без дополнительных украшений.

Затем следует определить, к какой еде подходит какое вино. Рыбу и птицу лучше всего подавать вместе с белыми сортами вин, для красного мяса или же жирной рыбы (как лосось или карп) - красные. Розовые вина принято подавать к изысканным закускам. К устрицам, омарам либо лангустам хорошо подавать белое игристое вино или же шампанское. Также игристые вина хорошо сочетаются с десертами, мороженым, паштетом и фруктами. Дурным тоном считается пить вино вместе с супом, допустимо сделать лишь пару глотков до начала трапезы. Если говорить о сыре, то тут все зависит от сорта сыра. Грузинское вино сухое красное зачастую подается с острыми сырами, а нежные и легкие сыры сочетаются с белым вином.

В случае если вы забыли, какой сорт вина предпочтительнее пить с тем или иным блюдом, можно запомнить два простых правила. Первое: красное вино подают к красному мясу, а белое - к белому. Это порой не так, но чаще всего вы окажетесь правы. И второе: простая еда превосходно сочетается со сложными сортами вин, в то время как многие изысканные блюда, напротив, требуют подачи простых вин, которые не смогут перебить вкус блюда.