Кулинария свиная печень. Что приготовить из свиной печени: два несложных рецепта. Паштет из печени

Имя: Валерий Харламов

Дата рождения: 14.01.1948

Возраст: 71 год

Дата смерти: 27.08.1981.

Место рождения: город Москва, Россия

Деятельность: хоккеист

Семейное положение: женат

Биографией известного советского хоккеиста, погибшего вместе с женой, Валерия Харламова интересуются и сегодня. Его лучшие качества, такие как целеустремленность и желание побеждать передались детям. Фото с соревнований – лучшее тому доказательство.


Ранние годы

Харламов Валерий Борисович родился 14.01.1948 года в Москве. Отец Борис Сергеевич русский, а мать Кармен Ориве-Абад имела испанские корни. Эвакуировалась в СССР во времена Гражданской войны в Испании.

Родители Валерия вместе работали на заводе «Коммунар». Расписаться смогли лишь через 3 месяца после появления на свет мальчика, из-за того, что у Кармен не было советского паспорта. Получив документ, та вышла замуж за Бориса Сергеевича. Позднее в молодой семье Харламовых родилась девочка. Ее назвали Татьяной.

Валерий Харламов в детстве

Валерий с самого детства загорелся хоккеем. А все благодаря отцу. Тот занимался этим видом спорта вне рабочего времени, участвовал в соревнованиях, представляя свой завод. Мальчик с удовольствием смотрел как играет папа, а Борис Сергеевич, в свою очередь, обучал его кататься на коньках и владеть клюшкой.

Занятия хоккеем пришлось приостановить, родители будущей звезды этого вида спорта решили переехать в Испанию, город Бильбао, где когда-то жили дедушка с бабушкой по маминой линии. Тогда Валерий увлекся футболом, но не настолько, чтобы полностью забыть о родных коньках.

По возвращении обратно в Советский Союз Харламов записался в хоккейную школу столичного ЦСКА.

Начало карьеры

После хоккейной школы, девятнадцатилетнему Харламову удалось попасть в основной состав. У него было замечательное качество – целеустремленность, в каждой тренировке или игре он работал по максимуму, никогда не опускал голову. Благодаря этому он за несколько лет стал настоящей звездой, лидером своей команды, хоть этому и препятствовали некоторые обстоятельства.

Тарасов, тогдашний тренер молодой команды, не видел в юноше особого таланта, при любом удобном случае напоминал о его невысоком росте. Но Валерий не привык к поражениям. В 1966 году команда вместе с ним поехала в Чебаркульскую «Звезду». Во время игры Харламов забил только за один сезон 34 шайбы.

Невысокий рост спортсмена не стал помехой для спортивной славы

После такого оглушительного успеха тренер поменял свое мнение о парне, стал рассказывать о его достижения столичным коллегам. Через год весной проводилась очередная игра в городе Калинине, на которую приехал Кулагин. Несмотря на низкий рост, Валерий Харламов прекрасно чувствовал площадку, и умело управлял клюшкой, чем привлекал внимание. Оставалось дело за малым – убедить тренера взять спортсмена в основной состав ЦСКА.

Но все-таки это было непросто ведь Тарасов, несмотря на успехи, еще сомневался в юноше. В 1967 году летом команда вместе со звездой из Москвы была отправлена на базу в город Кудепсту.

Молодой Валерий Харламов, чья биография и фото сейчас вызывают восхищение, в то время думал только о спорте. Мысли найти хорошую жену, которая родит прекрасных детей, посетили его позднее.

Великолепная тройка

В начале весны 1968 года состоялся настоящий дебют Валерия Харламова. 23 апреля он забивает первую шайбу с армейским клубом. Именно в тот период сформировалась команда Харламов-Петров-Михайлов.

Легендарная тройка

Благодаря этому трио Валерий смог добиться высоких результатов. Советские спортсмены играли в полную силу, показывая зрителям, судьям и противнику свое мастерство. Команда вновь одержала победу.

Лучшее время

Мечты Валерия начали становиться реальностью в 1969 году, когда ему исполнилось 21 год. Впервые выступал на Чемпионате мира, а также получил награды высшей пробы вместе со сборной страны.

Его в чемпионате СССР судьи признали самым успешным бомбардиром. На счету спортсмена было 40 шайб. В 1972 году состав команды изменился, партнерами Валерия уже были Викулов и Фирсов. Но кардинальные изменения никак не помешали очередной раз одержать победу в Олимпийских играх.

В 24 года Харламов добился невероятных высот. Но оказалось, что ему этого мало. Еще одно мечтой молодого человека была игра с канадскими спортсменами. Тогда они были лидерами по хоккею.

Харламов в составе сборной Союза

Мировая победа

В том же 1972 году чиновники стран-соперниц договорились провести восемь матчей. Это событие вошло в историю, ведь раньше такого не происходило. В канадскую команду входили известные во всем мире спортсмены. Монреаль открывал сезон.

Валерий Харламов игрок команды «ЦСКА»

Во время этого соревнования канадцы по-другому начали смотреть советскую сборную. Хотя в самом начале были на 100% уверены в собственной победе. На 6 минуте они забили 2 шайбы. Все изменила 17-я минута. Этому поспособствовали Зимин и Петров. После таких серьезных поворотов осталась только одна команда.

На 22 минуте Валерий смог вывести команду вперед, а еще через 5 минут удвоил результат. Итого счет 7:3 в пользу ЦСКА.

Сложный период

В жизни мужчины наступает переломный момент, выпавший на 1976 год. Спортсмен вновь стал олимпийским чемпионом, чемпионом Европы и Мира. А также впервые Валерию Харламову удалось достичь успехов в личной жизни. В мае этого же года он женился на своей возлюбленной Ирине Смирновой. Счастье длилось недолго, через 12 дней молодая пара попала в аварию.

Валерий получил множество серьезных травм, медики утверждали, что теперь дорога в хоккей для него закрыта навсегда. Ему пришлось пережить не одну операцию, но все же через несколько месяцев Харламов снова начал ходить.

Реабилитация после первого ДТП

Он не представлял свою жизнь без любимого вида спорта, потому делал все возможное, чтобы вновь встать в строй команды. Сначала ему доверили тренировать детей, а уже в конце года снова вступил в сборную.

Жена и дети

О личной жизни в биографии Валерия Харламова известно мало, он все время посвящал спорту, что подтверждают многочисленные фото с соревнований. Мужчина не планировал искать жену и заводить детей. Но судьба решила иначе. В 1975 году истинный спортсмен познакомился с Ириной Смирновой. Они оба, можно сказать, влюбились в друг друга с первого взгляда, через короткий период начали жить вместе. Между ними было 8 лет разницы в возрасте, но их любви это точно не помеха.

Харламов со своей женой

Расписались после рождения сына, которого назвали Александром. А в мае 1976 года в молодой семье появилась девочка Бегонита. Валерию и Ирине Харламовым, через несколько лет счастливой семейной жизни дали квартиру, расположенную рядом со станцией метро «Алексеевская».

Смерть

В августе 1981 года произошла крайне неприятная ситуация для знаменитого хоккеиста. ЦСКА отправились на Кубок Канады в первый раз без Валерия, несмотря на то, что он не подавал официального заявления в отставку. Мужчина так надеялся на полную силу отыграть свое последнее соревнование заграницей, но начальство посчитало, что можно обойтись без него. Последний разговор с Тихоновым был, мягко говоря, очень напряженным. Семья этот день отдыхала на даче.

27 августа 1981 года ранним утром Валерий с женой и ее двоюродным братом поехали на своей Волге обратно с дачи в столицу. Ирина тогда еще плохо водила машину, но очень хотела сеть на место водителя. В итоге так и получилось. По дороге возникла небольшая аварийная ситуация, с которой девушка, в силу неопытности не справилась. Машина выехала на встречную полосу и столкнулась с грузовиком. Из-за многочисленных травм все пассажиры скончались на месте.

Хокеист со своими детьми

Все мировые СМИ говорили о случившемся. Гражданская панихида проходила во Дворце ЦСКА, погибшие похоронены на кладбище в Кунцево. Ввиду того что команда в день похорон находилась заграницей, хоккеисты пообещали в память о товарище выиграть Кубок. И выполнили обещание, отыграв со счетом 8:1.

Мать Ирины оформила на Александра и Бегониту опекунство. Коллеги погибшего Валерия старались осуществить любую поддержку в воспитании детей, ставших сиротами. Мальчик также как и отец, профессионально занимался хоккеем, позже стал учить детей этому виду спорта. После занялся созданием собственного дела. А девочке пришла по душе художественная гимнастика, по которой она получила звание мастера спорта.

Дети покойного Валерия Харламова, чья биография является лучшей мотивацией, и его жены, смогли добиться не только высот в спортивной карьере, но и построить личную жизнь. Семейные фото можно найти в социальных сетях. У Александра с супругой подрастает сын, а у Бегонии – две дочери.

В память о великом хоккеисте снят фильм «Легенда №17» с Данилой Козловским в главной роли

В память о знаменитом советском хоккеисте сняли несколько кинолент. Самыми яркими оказались выпущенный в 2007 году фильм «Дополнительное время» и «Легенда No17» (2013).

В первом фильме зрители могут насладиться великолепной актерской игрой Ольги Красько, Дмитрия Харатьяна и Алексея Чадова. А второй украсили своим талантом актеры Владимир Меньшов, Светлана Иванова, Олег Меньшиков и .


Свиная печень – уникальный и вполне доступный продукт. В этом ценнейшем продукте содержится множество полноценных белков, железо и медь. Причем все вещества имеют легкоусвояемую форму. Железо – это очень важный элемент работы нашего организма. Именно по этой причине, печень нужно включать в свое меню достаточно часто. Кроме всего прочего, в печени содержатся витамины группы В, А и С, аминокислоты. Замечу, что витамин А – это уникальный компонент, который необходим для нормальной работы мозга, почек. Кроме всего сказанного выше, замечу, что витамин А – основа красоты волос и кожи, а также крепких зубов. Поэтому, печень я готовлю достаточно часто. Лучший вариантвареная печень, но она не настолько вкусна, как жареная. Многие хозяйки уверяют, что сделать жареную печень мягкой, очень сложно, я вам предложу рецепт, который поможет без хлопот и забот приготовить невероятно вкусную и мягкую печень.

  • Печень свиная охлажденная – 0.5 кг.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 1 ст. ложка.
  • Соль – 0.5 чайной ложки.
  • Перец – щепотка.
  • Масло растительное – 20 грамм.

Печень перед тем, как готовить, я обязательно на полчаса отправляю в холодильник, чтобы она охладилась. После такого охлаждения она проще режется, да и кровь лишняя стекает. Как только печень охладилась, я достаю ее и режу на равные части. На самом деле, свиную печень на равные части порезать весьма непросто, но все же, я стараюсь.

Следующий этап – отбивание печени. Чтобы не забрызгать всю кухню частицами печень, я упаковывают по 5 кусочков в обычный полиэтиленовый пакет, после чего, отбиваю обычной скалкой. Отбивайте не слишком интенсивно, но все же тщательно.

Теперь приступаю к приготовлению кляра. Я обычно использую два яйца на 0.5 кг печени. Яйца тщательно взбиваю с добавлением соли. Замечу, что если не добавить в яйца соль, то придется взбивать достаточно долго. Также на этом этапе я добавляю незначительное количество перца, так как печенку готовлю для ребенка, она любит остренькое, но в меру. Если вы готовите себе, то можно добавить перца побольше.

В полученную смесь я добавляю ложку муки и начинаю тщательно перемешивать. Сразу образуются маленькие комочки. Перемешивать смесь нужно до тех пор, пока эти комочки не растворятся. У вас должен получиться кляр однородной консистенции. В принципе, взбивание смеси вилкой у меня занимает минуты 3. Пока я все это делаю, ставлю на печь сковородку и наливаю масла.

Теперь печень полностью погружаю в кляр, чтобы она как бы «обволоклась». Чаще всего я погружаю в кляр сразу же несколько кусочков, и жду с минуту, после только приступаю к жарке. Заметьте, что ваша смесь должна быть однородной, а куски нужно обмакивать в нее с обеих сторон, иначе никак.

Печень выкладываю исключительно на раскаленную сковородку. Низ сразу же становится золотистым и я моментально переворачиваю кусочки. Очень важно, чтобы они обжарились с двух сторон, потом можно накрывать сковородку крышкой. У меня газовая плита, поэтому, первый этап обжаривания я провожу на значительном огне, под крышкой – на весьма медленном. Под крышкой жарить печенку не более 4-5 минут.

Вот и все. Ваше блюдо готово. Выглядит печенка очень аппетитна, а на вкус, невероятно мягкая и сочная. Вот так, без особых хлопот и сложностей, я приготовила вкусную и в тоже время полезную пищу. Всем приятного аппетита.

Любая печень, говяжья, домашней птицы или свиная, это деликатесный продукт. Свиная печенка из них имеет самый яркий аромат и вкус, крупнозернистую структуру и она более темная, чем телячья.

Далеко не все включают ее в свое меню, испытывая некоторое предупреждение и боязнь перед легким горьковатым привкусом, который не всегда удается победить. Тем не менее, существует масса способов, как приготовить вкусно свиную печень, чтобы извлечь из нее пользу и недорого разнообразить ежедневные и праздничные трапезы.

Как приготовить вкусно свиную печень

Кроветворные вещества, которые содержаться в любой печени, прекрасно усваиваются из обжаренного, варенного и тушеного продукта, а миф о необходимости применять полусырую печень уже давно опровергнут диетологами и с радостью отвергнут кулинарами. Печень сохраняет при готовке, а затем легко отдает все полезные микроэлементы и витамины, которые в ней содержатся. А вот вредных, приобретенных в процессе жизни животного, продуктов в ней практически нет, потому что помимо кроветворной задачи, печень, точнее ее ферменты, обезвреживает и разрушает все токсины, поступающие в организм из внешней среды с водой, воздухом и пищей. А остатки лекарств и неполезных для человека веществ, которые применяются при выращивании и кормлении свиней, разрушаются под действием тепловой обработки.

Измельченный лук обжарить до легкой хрусткости, добавить к нему мелко натертую морковь и жарить до ее размягчения. После охлаждения овощей, добавить к ним майонез, чтобы получился удобный для намазывания фарш. К фаршу для увеличения количества или изменения вкуса можно добавить сваренные и мелко натертые картошку и яйца. Этим фаршем намазать блины и положить их друг на друга, как для традиционного блинного торта. Когда все блинчики будут намазаны и сложены, подравнять и намазать боковую поверхность майонезом. Самый верхний блинчик тоже намазать майонезом, на него выложить тонкие кружочки огурчика, асимметрично украсить перьями зеленого лука. Внешний вид легко дополнить ломтиком лимона, маслинами или оливками. Готовый тортик для красоты можно положить на салатные листья, подавать с ассорти из свежих овощей.

Слоеные пироги с печеночным паштетом

ВАМ ПОНАДОБЯТСЯ:

  • упаковка слоеного теста
  • 400 г свиной подготовленной печени
  • 3 яйца
  • 3 ст. л. панировочных сухариков
  • 2 больших луковички
  • 3 ст. л. сливочного масла или сливочного маргарина
  • 1 ст. л. рубленой петрушки
  • молотый шалфей
  • молотый майоран
  • 1,5 ст. л. коньяка или бренди
  • соль, перчик

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Тесто разделить на пласты, положить на тарелки или разделочные доски и разморозить при комнатной температуре. Печенку обсушить и нарезать. В мясорубку поставить решетку с крупными отверстиями и измельчить печенку. Немного взбить в отдельной посуде 2 яйца, вылить в печенку, добавить панировочные сухариков, смешать. Лук произвольно очень мелко нарезать, потушить несколько минут в растопленном масле или маргарине, посыпать петрушкой, щепоткой майорана и шалфея, вылить коньяк и потомить еще 3 мин, переложить к печеночному фаршу. Сдобрить перцем и солью, все тщательно замешать.

Тесто раскатать достаточно тонко. Далее, вырезать 8 кругов диаметром около 12 см и 8 кругов меньшим диаметром, приблизительно 10 см, с помощью чайных и кофейных блюдец. Форму для запекания или противень с антипригарным покрытием смазать маргарином или любым маслом, противень без покрытия сверху масла обсыпать и создать равномерный слой из манки или панировочных сухарей. Положить туда большие круги, наколоть вилочкой каждый в нескольких местах. Взбить 1 яйцо. На каждый круг положить по 2 ст. л. печеночного фарша, смазать края теста взбитым яйцом. Сверху закрыть кругами меньшего диаметра, прижать их по периметру. Верхнюю поверхность обмазать яйцом и наколоть вилкой несколько раз. Выпекать в горячей духовке при 210 – 225℃ приблизительно 25 мин. Подавать пироги теплыми или остывшими до комнатной температуры.

Субпродукты, в том числе и свиная печень, занимают достойное место не только в здоровом и лечебном питании, но и в высокой кулинарии. Субпродукты, язык, сердце, почки и, естественно, печень занимают 4 или 5 место по количеству рецептов в деликатесной и ежедневной кухне. Однако зная, как приготовить вкусно свиную печень, надо иметь в виду, что пуриновые основания и , которые присутствуют в составе свиной печенки, противопоказаны при подагре и сердечно-сосудистых проблемах, а ее сокогонное действие может отрицательно повлиять на желудок с высокой кислотностью.

Свиную печень перед варкой подготовить: посыпать солью, растереть и оставить минут на 10, чтобы легко удалить плёнку, и вырезать прожилки. После этого свиную печень вымочить в холодной воде или молоке 2-3 часа. Затем слегка отжать и промыть, варить -.

Правила варки

1. Выбрать хорошую печёнку - целую и равномерно-тёмного цвета. Если продукт замороженный, то размораживать лучше на нижней полке холодильника.
2. Для мягкости, чтобы убрать запах и возможную горечь залить водой или даже лучше молоком, так как оно смягчает субпродукты; вымачивать печень 1,5-2 часа, чтобы удалить горечь и сделать печень нежнее.
3. Снять плёночку - проблема в том, что она тонкая и толком не ухватиться, она постоянно рвётся. Чтобы было легче, после замачивания натрите субпродукт солью и оставьте так на 10 минут. После, поддев край пленки ножом, без усилий стянете плёнку со всей печени.
3. В кастрюлю налить воду, поместить на средний огонь, дать закипеть.
5. Подсолить кипящую воду - чайной ложки соли вполне достаточно, большее количество соли может "задубить" субпродукт - иначе говоря, сделать его жёстче.
6. Положить печень, готовить 40-50 минут. Если торопитесь, порежьте печень поперечными кусками и варите 30 минут. За это время печень полностью сварится.
7. Проверить готовность печени, проткнув ее вилкой - на протыкание субпродукт должен реагировать податливо.

Способ в скороварке
Варить свиную печень 7 минут после набора давления, затем дождаться спада давления ещё минут 20. Ощутимой скорости при приготовлении свиной печени в скороварке нет, но этот способ хорош тогда, когда все кастрюли заняты - а надо ещё сварить субпродукт. Единственный нюанс метода - пену убрать не получится и свойственная свиной печени горчинка может перейти в готовое блюдо. Чтобы этого избежать, вымачивайте субпродукт в молоке и добавьте побольше специй при варке.

Паштет из варёной свиной печени

Продукты
печень свиная - 200 грамм
репчатый лук - 1 маленькая голова
корень петрушки - 1 штука
шпик - 50 грамм
лимонный сок - 1 чайная ложка
сахар - 1 чайная ложка
сливочное масло - 150 грамм
мускатный орех - 10 грамм
соль, перец - по вкусу

Приготовление в кастрюле
Свиную печень вымочить, разрезать на куски стороной 3 сантиметра, сварить в небольшом количестве воды с добавлением специй и мелко нарезанного шпика. Пропустить через мясорубку 2-3 раза (и лучше укрепить результат блендером). Посолить паштетную массу, добавить сливочное масло, лимонный сок, перемешанный с сахаром, и хорошо перемешать. Скатать теплую паштетную смесь в толстую колбаску, завернуть в фольгу. Хранить свежий свиной паштет в холодильнике (в поддоне) максимум 5 дней.
Подавать на бутербродах с огурцом, красной рыбой, зеленью.

Фкуснофакты

Обычно свиную печень варят на салат, паштет, пирожки или предварительно отваривают перед жаркой котлет. Как отдельное блюдо, свиную печень не варят из-за горьковатого привкуса. Но свиная печень полезна - содержанием витаминов группы B (работа нервной системы и умственная деятельность), к тому же её калорийность в отварном виде всего 110 ккал/100 грамм, поэтому свиная печёнка регулярно появляются на кухнях русских семей. Детям до года предлагать блюдо не рекомендуется, всё-таки субпродукты свинины слишком тяжёлая пища для неокрепшего организма. Свиную печень очень любят братья наши меньшие (кошки и собаки) - для них достаточно обдать субпродукт кипятком.

Стоимость субпродукта - от 150 руб./1 килограмм (в среднем по Москве на май 2018 года). При выборе вкусного обращайте внимание на внешний вид и цвет свиной печени - плёнка нигде не надрезана, цвет равномерный без пятен.

Срок хранения варёной свиной печени - 2 дня, охлаждённой - до 5 дней, в вакуумной упаковке - до 1 недели.

Салат с вареной свиной печенью

Продукты
Печень свинины - 250 грамм
Филе курицы - 100 грамм
Яйца - 2 штуки
Майонез/сметана - 1 столовая ложка
Соль, перец, зелень - по вкусу

Рецепт
Печень свинины сварить. Курицу и яйца сварить. Печень потереть на крупной тёрке или мелко порезать, мелко порезать яйца и курицу. Выложить все ингредиенты в миску, добавить соль, зелень и приправы, заправить сметаной, перемешать, и немедля подавать к столу. С удовольствием. :)

Что варим?

  • Свинина

Свиная печень является субпродуктом, который оценили как кулинары, так и медики. Перед тем, как попасть на прилавки магазинов, из продукта удаляют желчные протоки и пузырь, а также кровеносные сосуды. В среднем ее вес составляет от 1,5 до 2-х кг. Свиная печень имеет свои особенности в приготовлении, которые позволят справиться со всеми проблемами, которые возникают у многих хозяек.

Как выбрать и хранить?

Очень важно знать правила выбора качественной печени, чтобы в итоге получить вкусное и полезное блюдо. Сейчас вы дадим вам основные рекомендации:

Хранить свиную печень стоит в холодильнике, но не больше 2-х дней. Если вы не собираетесь ее готовить, то заморозьте.

Полезные свойства

Польза свиной печени заключается в наличии витаминов и минералов. Рекомендуется употреблять блюда, приготовленные на ее основе, при сахарном диабете, малокровии и атеросклерозе. Помогает этот продукт также людям, у которых есть проблемы со зрением, а еще его полезно есть детям и беременным женщинам. В составе печени есть витамин В12, который важен для синтеза аминокислот и для работы нервной системы.

В состав свиной печени входит много витаминов, среди них выделяется группа В, которая улучшает обмен веществ и работу нервной системы. Богат этот субпродукт и железом, которое улучшает состав крови и процесс кроветворения. Есть в печени витамин А, который принимает участие в синтезе белков и в обмене веществ, а также он улучшает зрение. Кроме этого, субпродукт укрепляет иммунитет и противостоит процессам старения. Есть в свиной печени и витамин В2, который важен для нормальной деятельности желудка, печени, а также для активации процесса обновления клеток. Кроме этого, этот витамин снижает риск возникновения сахарного диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Использование в кулинарии

Свиную печень используют в кулинарии для приготовления большого количества блюд. Ее можно поддавать различной термической обработке, к примеру, жарить, тушить, варить, а еще готовить на гриле и во фритюре. Из этого продукта делают оладьи, паштеты, муссы, и т.п. Свиная печень является прекрасным дополнением к кашам, макаронным изделиям и даже к овощам. Еще этот продукт измельчают и используют в качестве начинки для выпечки, блинчиков, вареников и т.п. Свиную печень используют для приготовления салатов и закусок.

Как приготовить вкусную свиную печень

Чтобы блюдо из свиной печени получилось вкусным и сочным, необходимо учесть некоторые особенности:

Вред свиной печени и противопоказания

Вред свиная печень может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. В состав этого субпродукта входит большое количество холестерина, который ухудшает кровообращение, поэтому злоупотреблять им не стоит, особенно в пожилом возрасте. Еще печень содержит пуриновые вещества, которые провоцируют образование мочевой кислоты, которая при больших концентрациях может вызвать развитие подагры.