Перепелиные яйца вкрутую время. Сколько варить перепелиные яйца: время приготовления для разных блюд. Как сварить перепелиные яйца вкрутую - варим в СВЧ

Желтки перепелиных яиц намного полезнее куриных. Они богаты калием, витамином А, магнием и железом. Пятнистый продукт включают в детское меню, чтобы снизить вероятность анемии и заболеваний нервной системы, нормализовать пищеварение ребенка и укрепить иммунитет. Перепелиный белок хорошо усваивается, но рекомендован детям от 1–2 лет. Полезную добавку, предназначенную для ребенка, варят. Жареные и маринованные блюда плохо влияют на несформированный желудок.

Способ для младенцев

С питательным и натуральным продуктом малыша знакомят в 7–8 месяцев. Педиатры рекомендуют ограничиться желтками. Младенцы в этом возрасте все еще находятся на грудном или искусственном вскармливании. Смеси и материнское молоко полностью удовлетворяют потребность детского организма в аминокислотах и строительном материале, необходимом для развития мышечной системы.

Перепелиный белок не приносит маленькому потребителю никакой пользы. Но может вызывать высыпания и диарею. И хотя аллергия на перепелиный продукт – редкое явление, лучше не рисковать здоровьем ребенка.

Пятнистое яйцо перед употреблением нужно сварить вкрутую. Желудок младенца плохо воспринимает жидкий желток. Добавка вызывает вздутие, колики и диарею.

Как выбрать правильное сырье

Реакция ребенка на перепелиный прикорм зависит от качества продукта. Покупать яйца с рук можно только у хороших знакомых, которые соблюдают все санитарные требования. Но лучше отправиться в ближайший супермаркет и внимательно изучить упаковку и скорлупу:

  1. Блестящая поверхность предупреждает, что срок годности истекает в ближайшее время. Свежие яйца матовые.
  2. Упаковка должна быть целой, без вмятин, оторванных краев и других повреждений.
  3. Если на скорлупе есть трещины, высока вероятность, что внутрь перепелиного продукта попали микробы или инфекции. Зараженное сырье нельзя давать ребенку.

Дезинфицирующие растворы

Пятнистую заготовку перед варкой обязательно дезинфицируют. Не стоит доверять утверждениям, что перепелки не болеют сальмонеллезом. Бактерии могут появиться на скорлупе во время фасовки или транспортировки.

Чтобы защитить здоровье младенца, мама должна приготовить раствор из кипяченой воды и мыла для рук. Яйца перекладывают в сито и окунают в жидкость на 3–4 минуты. Этого времени достаточно, чтобы уничтожить микробы. Тереть скорлупу руками или щеткой не стоит. Она очень хрупкая и может треснуть от любого механического воздействия.

Заготовку, прошедшую дезинфекцию, промывают под краном. Проточная вода смоет остатки мыльного раствора, чтобы химические компоненты не впитались в белок и желток во время термической обработки.

Если мама не хочет, чтобы еда для малыша контактировала с химическими средствами, их заменяют обычной содой. На 2 стакана воды берут 1 ст. л. сухого компонента и размешивают до растворения добавки. Пятнистые заготовки погружают в дезинфицирующий раствор на 10 минут, а затем споласкивают.

Приготовление

Перепелиные яйца для младенца варят двумя способами:

  1. Заготовки со скорлупой, которая треснула во время мытья, кладут в небольшую кастрюлю и заливают холодной водой. Жидкость должна покрыть продукт полностью, чтобы сырье равномерно проварилось. Емкость ставят на плиту, включив максимальный огонь. При постепенном нагревании снижается риск, что скорлупа лопнет, и в белок попадет вода. Когда яйца начнут кипеть, мощность убавляют. При минимальной температуре заготовку варят от 5 до 7 минут.
  2. Если скорлупа не повредилась, сначала доводят воду до кипения. В жидкость для варки добавляют 20 г соли и размешивают. А затем аккуратно ложкой или маленьким ситечком опускают пятнистый продукт. Засекают 5–6 минут.

Готовые яйца процеживают и сразу заливают ледяной водой. Благодаря резкому перепаду температур скорлупа будет легко отделяться от белка.

Маме остается почистить перепелиный продукт и извлечь желток. Для первого прикорма используют 10 или 12 часть витаминной заготовки. Компонент перетирают вилкой и добавляют немного молока или смеси, доводя блюдо до сметанообразной консистенции.

Если малышу не нравится вкус прикорма, желток можно добавлять в каши. Гречку или рис перетирают с яйцом, но масло, соль или специи добавлять нельзя. Младенцу понравится вариант из желтка и манной каши. Готовую крупу взбивают с перепелиной заготовкой, чтобы получилась пышная масса, похожая на суфле.

Яйца хорошо сочетаются с овощными пюре и легкими супами. Вареные желтки также добавляют в фарш для тефтелей, котлет и других мясных или рыбных блюд.

Способы для малышей от 3 до 7 лет

С года дети пробуют и белок. Мама дает малышу половинку или целое яйцо, сваренное вкрутую, трижды в неделю вместе с кашей, овощным пюре или салатом. Некоторые поклонники сыроедения пытаются накормить своего ребенка перепелиным продуктом, не прошедшим термическую обработку. Но блюдо противопоказано ребенку, который не достиг 7 лет. Нельзя забывать, что детский желудок воспринимает сырую пищу не так, как взрослый. У малыша может начаться диарея и вздутие.

С 3–4 лет детям дают перепелиные яйца, сваренные всмятку. Их готовят так же, как и вкрутую, только держат в воде 2–3 минуты.

Если мама хочет порадовать малыша чем-то необычным и полезным, она может приготовить питательный омлет. Детям 2–3 лет понравится фруктово-овощной вариант:

  1. Яблоки, очищенные от кожуры и жесткой середины, нарезают мелкими кубиками и пассеруют на сливочном масле с натертой морковкой. Пюре доводят до полуготовности и перетирают блендером, чтобы получилась однородная масса.
  2. Фруктово-овощную пасту выкладывают в мультиварку. Чашу смазывают маленьким кусочком сливочного масла.
  3. Сверху на массу выливают 4 перепелиных яйца, взбитых со 150 мл молока.
  4. Томят 15–20 минут, включив режим «Выпечка». Добавлять сахар или соль не нужно.

На завтрак ребенку 2–3 лет можно приготовить быстрый омлет. Понадобится:

  • стакан молока или воды;
  • перепелиные яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • щепотка соли.

Способ приготовления диетического детского блюда простой:

  1. В кастрюле доводят до кипения жидкость.
  2. Яйца взбивают с растительным маслом, можно заменить растопленным сливочным.
  3. Пышную массу выливают в горячее молоко или воду, накрывают крышкой на 2–3 минут.
  4. Готовый омлет вытягивают шумовкой, чтобы лишняя жидкость стекла.

Блюдо из перепелиных яиц подают с кашей или овощами. Такой сытный и вкусный завтрак понравится и школьнику.

Детям 6–7 лет и старше дают яйца, сваренные без скорлупы. Благодаря такому способу белок получается нежным и воздушным, а желток сохраняет максимальное количество полезных веществ. Понадобится небольшая миска или кастрюля, в которую наливают примерно 1,5 стакана воды. Основу слегка подсаливают и доводят до кипения.

Перепелиное яйцо промывают под краном и аккуратно разбивают скорлупу. Содержимое выливают в чистую и сухую миску. Кипящую воду энергично размешивают ложкой или вилкой, чтобы образовалась воронка. В нее быстро выливают сырую заготовку и варят до готовности.

Перепелиные яйца должна появляться в рационе ребенка хотя бы 2–3 раза в неделю. Пятнистый продукт улучшает самочувствие, повышает детский иммунитет и настроение. Малышам дают вареные яйца и омлеты, супы, каши и тефтели с перетертыми желтками. Главное не злоупотреблять витаминным прикормом, ведь еда приносит пользу только тогда, когда мама знает меру.

Видео: как варить перепелиные яйца вкрутую

Перепелиные яйца - уникальный по составу питательных веществ продукт. Обычно их рекомендуют употреблять сырыми, однако не все способны выпить яйцо. Предлагаем поддать их термической обработке, а сколько варить перепелиные яйца, подскажем.

Сколько варить перепелиные яйца по времени после закипания

Тем, кто не готов пить перепелиные яйца, предлагаем их сварить. Не переживайте: в вареном виде они не только сохраняют свои свойства, набор витаминов и микроэлементов, но и лучше усваиваются организмом. К тому же в таком виде их легко комбинировать с салатами. В этом случае пользы будет больше.

Чтобы сберечь все свойства этого продукта, поинтересуйтесь, как правильно варить яйца. А поскольку есть несколько способов их приготовления (вкрутую или «мешочек»), то важно знать, как варить яйца перепелки для достижения определенной степени готовности.

Есть общие правила готовки яиц перепелки. Их необходимо соблюдать независимо от того, какой результат ожидаете получить:

  1. Проведите внешнюю дезинфекцию: вымойте перепелиное яйцо под проточной водой.
  2. Выложите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью его покрыла.
  3. Всыпьте в воду 1–2 ч. л. соли. Это сохранит целостность скорлупы при варке, а после завершения процесса позволит легко очистить яйца.
  4. Закипятите воду и варите на среднем огне до нужной степени готовности.
  5. Выньте яйца из кастрюли и переложите в холодную воду.

Для разных степеней приготовления перепелиных яиц есть свои временные показатели:

  • 1 минута после закипания и 2 минуты в горячей воде после того, как выключили огонь, - время готовки «в мешочек»;
  • 2 минуты - всмятку;
  • 5 минут - вкрутую.

Пользуетесь для варки перепелиных яиц микроволновкой - выставьте таймер на 3 минуты. В пароварке этот процесс длится 6 минут.

Несмотря на то что шансы заразиться сальмонеллой от перепелиных яиц минимальны, для детского организма будет лучше, если этот продукт пройдет температурную обработку. В таком виде их можно предложить даже ребенку до года. Перепелиные яйца, в отличие от куриных, не вызывают аллергической реакции.

Чтобы правильно приготовить перепелиные яйца для ребенка, обязательно выполните необходимые гигиенические процедуры (помойте продукт под проточной водой).

Используйте перепелиные яйца без повреждений. Не берите продукт, если он хранился с нарушением норм: более 40 дней или температура хранения выше 20 градусов.

Всегда поддавайте яйца термической обработке, если имеете хотя бы малейшее сомнение в их чистоте.

Хотя перепелиные яйца не могут похвастаться выдающимися размерами, они содержат в себе такое количество полезных веществ, витаминов и минералов, что могут легко обойти множество иных продуктов. Они чрезвычайно полезны для представителей прекрасной половины человечества в интересном положении и маленьких детей, предотвращая развитие анемии и помогая укрепить зубную эмаль.

В кулинарии это блюдо относится скорее к экзотическим, чем к повседневным. Однако благодаря призывам докторов, этот продукт получил огромную популяризацию во всем мире.

Сколько минут готовятся?

На приготовление перепелиных яиц вам придется потратить очень мало времени. Если вы хотите получить яйца "всмятку", достаточно варить их на протяжении 1-2 минут. А для того, чтобы получить яйца "вкрутую" , необходимо поварить их на протяжении 5 минут.

Как правильно варить перепелиные яйца?

  1. Довести воду до кипения и вкинуть в нее немного соли.
  2. При помощи столовой ложки аккуратно опустить яйцо в кипящую воду.
  3. Дождаться, пока вода снова закипит.
  4. Достать яйца из воды через 2 минуты (для яиц "всмятку") или через 5 минут (для яиц "вкрутую").
  5. Охладить яйца и снять с них скорлупу.

Рецепты блюд с отварными перепелиными яйцами

Бутерброды с перепелиными яйцами

На тонкие ломти хлеба (черного или белого, на ваше усмотрение) намазать небольшой слой сливочного масла. Сверху положить мелко нарезанную соленую рыбу и половинки сваренного вкрутую перепелиного яйца. Украсить зеленым луком и зеленью.

Салат с перепелиными яйцами и ветчиной

  • Перепелиные яйца - 12-15 штук;
  • Ветчина - 200 г;
  • Зеленый горошек - 1 стакан;
  • Картофель - 2 штуки;
  • Соленый огурец - 1 штука;
  • Острый соус - 1 чайная ложка;
  • Майонез или сметана - 200 г;
  • Зелень, соль - по вкусу.

Яйца и картофель отварить. Нарезать все ингредиенты кубиками и перемешать со сметаной или майонезом и соусом, добавить зелень, посолить. Ветчину можно заменить колбасой или копченой рыбой.

Салат с перепелиными яйцами и клубникой

Для приготовления вам понадобятся:

  • Креветки королевские - 16 штук
  • Перепелиные яйца - 8 штук
  • Апельсин - ½
  • Лимон - 1 штука
  • Клубника - 8 штук
  • Листья салата - 300 г
  • Оливковое масло
  • Табаско

Салат помыть и просушить. Сварить перепелиные яйца "вкрутую". Проварить креветки 5 минут в кипятке. Яйца и креветки охладить и почистить. Яйца порезать пополам. Клубнику нарезать тонкими ломтиками. Перемешать все ингредиенты в салатнице.

Ингридиенты: перепелиные яйца, соль

Перепелиные яйца, которые можно приобрести в ближайшем супермаркете или на фермерском рынке приобретают огромную популярность среди гурманов и поклонников здоровой пищи. Они ценят превосходный вкус яиц, их ценный состав, богатый минералами и белковой составляющей.

Имеет значение и множество рецептов с их использованием – перепелиные яйца можно скушать в качестве самостоятельного блюда, использовать в составе салатов, гарниров, супов и закусок.

Но для начала нужно знать о том, какое время приготовления предполагает этот продукт. Дело в том, что в отличие от куриного яйца, которое весит около 50-60 грамм, яйцо перепелки весит всего 8-10 грамм, поэтому его готовка на открытом огне, в мультиварке или микроволновой печи имеет свою специфику.

Как варить перепелиные яйца

Крошечные перепелиные яйца в превосходной крапчатой скорлупе готовятся за очень короткий промежуток времени. Чтобы использовать их в качестве изысканного дополнения к блюдам, хозяйка может воспользоваться одним из способов их приготовления.

На каждой кухне есть газовая плита или электрическая варочная панель. С ее помощью можно приготовить идеальные отварные яйца перепелки, действуя согласно следующему алгоритму:

  • кастрюлю нужно на две трети заполнить водой,
  • довести жидкость до кипения,
  • отварить яйца в течение 2,5-4 минут в зависимости от личных вкусовых предпочтений,
  • достать яйца шумовкой,
  • охладить их под проточной водой,
  • аккуратно очистить от скорлупы.


Совет :

Выбрав данный способ хозяйка может так и не найти ответ на вопрос: «Сколько варить перепелиные яйца?». Итак, если нужны сваренные вкрутую яйца, то они должны находиться в воде не менее 4 минут. За 2,5-3 минуты их можно приготовить всмятку.

Яйца в мультиварке

У современных женщин под рукой имеется мультиварка. От прочего кухонного инвентаря данный аксессуар отличает практичность и функциональность. При помощи мультиварки можно приготовить вкусные блюда, в том числе и перепелиные яйца.

Для этого в настройках выбирают приготовление на пару. Это самый щадящий метод термической обработки пищи, который идеально подходит для яиц. Время варки может варьироваться в рамках следующих диапазонов:

  • около 10 минут нужно для крутых яиц,
  • 5-6 минут готовятся яйца «в мешочке»,
  • 3-4 минуты отнимает приготовление в мультиварке перепелиных яиц всмятку.


Данный метод готовки имеет массу преимуществ: скорлупа легко отделяется от белка, а в процессе приготовления яйца не лопаются и не вытекают. Из них получаются вкусные и питательные кулинарные шедевры, которые достойно смотрятся на праздничном столе.


Готовим яйца перепелов в микроволновой печи

Среди функций микроволновой печи имеется режим приготовления яиц, он позволяет получить нужный результат с минимальными затратами времени и сил. Выбирая его, хозяйки могут быстро сварить яйца для любимых салатов или бутербродов.


Готовят перепелиные яйца в микроволновке следующим образом:

  • выбирают керамическую посуду,
  • на дно выкладывают яйца и заливают их кипящей водой,
  • жидкость должна равномерно покрывать поверхность скорлупы, в противном случае результат варки будет неравномерным,
  • далее устанавливают режим приготовления средней мощности,
  • таймер заводят на три минуты,
  • готовые яйца охлаждают в воде для более простой очистки от скорлупы в дальнейшем.


Совет :

Выбирая данный тип готовки, стоит помнить о том, что использование неподходящей посуды или некорректный выбор мощности могут привести к тому, что яйца взорвутся и хозяйке придется долго отмывать стенки микроволновой печи от загрязнений.

Перепелиные яйца для ребенка

Полезные свойства яиц актуальны в составлении диетического рациона подрастающих деток. Поэтому мамы должны знать, сколько времени варить перепелиные яйца вкрутую и всмятку для приготовления детских блюд. Способы и время приготовления не меняются, поэтому женщины могут использовать рецепты, освещенные ранее.

Приготовив яйца, они могут рассчитывать на то, что малыш получит максимальную пользу, ведь этот продукт благотворно влияет на детский организм. Он редко становится причиной аллергии, содержит много калия, железа, белка и витаминов, помогает стабилизировать уровень гемоглобина и отвечает за развитие умственных способностей у детей.


Стоит ли добавлять в рацион сырые яйца

Пользу для организма принесут и сырые перепелиные яйца. Однако употреблять их стоит крайне осторожно. Дело в том, что употребление сырого яйца чревато заражением серьезным недугом – сальмонеллезом. Если имеется хоть малейшее сомнение в качестве продукта, его стоит отварить, чтобы обезопасить себя и членов своей семьи от заболевания.

Несмотря на то, что перепелиные яйца уже давно появились на наших прилавках, далеко не каждая семья ввела их в регулярный рацион. Причин тому множество: и довольно высокие цены, особенно, если сравнить их с ценами на куриные яйца; и отсутствие представлений о том, как правильно приготовить этот продукт; и неуверенность в том, что яйца придутся по вкусу.

И все-таки, полностью игнорировать перепелиные яйца не стоит. Они являются столь же легким, доступным и эффективным продуктом, как куриный бульон, который мы охотно готовим, когда в семье кто-то болен и нуждается в легкой, сытной и полезной пище. Все дело в том, что яйца перепелки содержат множество полезных минералов и аминокислот. Входящие в них вещества благотворно действуют на желудочно-кишечный тракт, повышают иммунитет, укрепляют кровеносные сосуды и нервную систему, смягчают проявления токсикоза у беременных женщин. К тому же они очень питательны и довольно вкусны.
Поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии хотя бы иногда готовить блюда из перепелиных яиц. Они хороши в любом виде – в сыром, вареном, жареном. Их можно использовать в качестве ингредиентов к закускам, салатам, вторым блюдам и супам.

Приготовление яиц не требует никаких особых навыков. Вся сложность заключается в необходимости строго выдержать время готовки. Чтобы сварить перепелиные яйца, возьмите небольшую кастрюльку, налейте воды, доведите до кипения на среднем огне. В кипящую воду положите соль, из расчета половина чайной ложки на пол-литра воды. Теперь можно осторожно опускать яйца ложкой в кипящую воду.

Яйца нужно вытащить из холодильника минут за 15 до того, как собираетесь их варить, чтобы они успели немного нагреться и не треснули от резкого перепада температур при опускании в кипяток. Однако, если у вас нет совсем времени, вы можете поступить по-другому. Налейте воду комнатной температуры, положите в нее соль, опустите яйца и поставьте на огонь. Чтобы вода закипела как можно быстрее, налейте ее столько, чтобы она чуть прикрывала яйца.

После того, как яйца опущены в воду, дождитесь момента повторного закипания воды и поставьте таймер на нужную отметку или просто засеките время по часам. В вопросе о том, сколько нужно варить перепелиные яйца, большинство хозяек и профессиональных поваров сходятся на том, что яйца всмятку нужно кипятить 2 минуты, яйца «в мешочек» – 3 минуты, яйца вкрутую – 5 минут. Если яйца будут вариться более 5 минут, они не станут «круче», но большую часть питательных веществ потеряют.

Сваренные яйца станут отличным завтраком, если к ним подать тонкие ломтики хлеба со сливочным маслом. Перепелиные яйца можно смело вводить в рацион грудных детей с начала прикорма вместо куриных. Они более питательны и не вызывают аллергии (гипоаллергенны).

Польза и простота приготовления перепелиных яиц снискали им большую популярность у гурманов и людей, заботящихся о своем здоровье.