Летнее меню на неделю. Летнее меню

Летняя пища должна быть легкой, вкусной, но при этом очень питательной и богатой витаминами. Совсем не хочется есть что-то жирное, жареное или соленое. Отличный вариант летней пищи - это салаты. После такой еды энергия бьет ключом, а настроение заметно поднимается.

Салаты могут быть как овощными, так и с добавлением более сытных ингредиентов. Поэтому питательный салат может стать полноценным обедом или ужином. Именно при приготовлении этого блюда вы можете проявить максимум кулинарной фантазии, экспериментируя с продуктами и заправками.

Мы собрали для вас летнюю подборку из 20 вкуснейших салатов, которые можно приготовить всего за 15 минут. Приятного аппетита!

1. Салат из цукини с моцареллой

Хочется отведать чего-нибудь легкого и по сезону? Покупайте цукини! Из них можно приготовить питательный, но при этом довольно . Цукини - это диетический продукт, который улучшает обменные процессы в организме и помогает выводить лишнюю воду, а также шлаки и токсины.

2. Теплый салат из семги с горчичной заправкой

Кто сказал, что салаты должны быть только холодными? Попробуйте приготовить этот . Он подойдет как для завтрака, так для обеда и для ужина. Салат очень питательный и сытный, но при этом очень даже легкий. А семга с горчицей сочетаются самым великолепным образом.

3. Мексиканский салат

Если вы любитель чего-нибудь погорячее, то для вас рецепт вкуснейшего . Вы гарантировано очутитесь в жаркой Мексике, даже не покупая билета на самолет. Буйство ярких красок на вашей тарелке, пикантные и изысканные нотки, высокая концентрация витаминов - все это мексиканский салат.

4. Салат с зеленой фасолью и сыром фета

В этом вы найдете только самые полезные и вкусные ингредиенты: зеленую фасоль, сыр фета, мяту и грецкие орехи. Его обязательно стоит приготовить этим летом. Он наверняка станет вашим постоянным любимцем.

Зеленая фасоль, кстати, улучшает работу пищеварительной системы, укрепляет иммунитет и является ценным источником важных витаминов.

5. Грушевый салат с сыром рокфор

Порадует даже самых привередливых и капризных гурманов. Изысканные и необычайно вкусные ингредиенты и их весьма удачное сочетание надолго останутся у вас в памяти. Пробовать обязательно!

6. Теплый салат с говядиной и грушей

Еще один вариант вкусного теплого салата - это . Готовится он очень просто и быстро, а домашние уж точно останутся сытые и довольные. Груша составит прекрасную пару говядине. Выбирайте плоды мягких и сладких сортов. Подавайте его как самостоятельное блюдо или как дополнение к легкому ужину.

7. Салат с тунцом, брокколи и нутом

В таком очень много белка и клетчатки. Это прекрасное сочетание ценных веществ, которые крайне полезны и необходимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Прекрасно подходит для обеда. Обратите на него особое внимание, если занимаетесь спортом.

8. Салат с рукколой, инжиром и малиновой заправкой

Свежий инжир и малиновую заправку можно и нужно встретить в одном блюде. И это, конечно же, будет . Такое блюдо особенно придется по душе сладкоежкам. Ведь инжир и малиновая заправка - это полезная сладкая альтернатива кондитерским изделиям и прочим лакомствам. А сколько в этом салате витаминов!

9. Французский салат "Нисуаз"

Почувствуйте себя во Франции - приготовьте . Список ингредиентов достаточно большой, но пусть это вас не пугает. Все они прекрасно сочетаются между собой, а сам салат готовится очень просто и быстро. Впервые "Нисуаз" был приготовлен в жаркой Ницце, поэтому сомневаться в его актуальности именно летом, не приходится.

10. Салат из рукколы, арбуза и сыра фета

11. Салат из кабачков

Это максимально простое и одновременно максимально вкусное блюдо. Такой салат станет отличным дополнением к креветкам и другим блюдам из морепродуктов. Можно есть его и в качестве сытного и полезного перекуса.

12. Салат с грушей и помидорами с заправкой крем-базилик

Этот умеет только радовать. В его составе можно найти только овощи, фрукты, зелень и изысканные приправы и заправки. Например, крем-базилик. Такой салат очень любят в Италии. И неудивительно: блюдо радует своей летней свежестью и оригинальными вкусовыми сочетаниями.

13. Зеленый салат с шампиньонами

Любите шампиньоны? А вы знали, что они прекрасно сочетаются с зеленью и овощами? Проверить этот факт можно, приготовив . Это не займет много времени, а вкусовые рецепторы и желудок точно останутся довольны.

14. Салат с арбузом

Это идеальный летний вариант. Сезон полосатой ягоды только начинается и можно успеть приготовить его за это лето несколько раз. А такое желание уж точно возникнет, ведь салат не только легкий, но и очень вкусный, сочный и освежающий. Кстати, это блюдо эффективно справляется не только с голодом, но и с жаждой, ведь арбуз состоит практически из одной воды.

15. Салат с черникой и авокадо

Прекрасный вариант летнего обеда или ужина - это . Черника укрепляет зрение, повышает защитные силы организма и является ценным источником антиоксидантов. А авокадо богато полезными жирами, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему. Со всех сторон одна сплошная польза!

Холодный суп Сальморехо

Ингредиенты:

  • Большие помидоры - 4 штуки
  • Миндаль - 20 грамм
  • Хлеб белый - 2 кусочка
  • Зубчики чеснока - 2 штуки
  • Ветчина - 200 грамм
  • Яйцо - 1 штука
  • Винный уксус - 0,5 чайной ложки
  • Оливковое масло - 25 грамм
  • Специи - по вкусу

Рецепт приготовления:

Свежие помидоры разрезаются пополам. Из них вынимаются семена и лишний сок. Вынутые семена с соком перетираются через сито. Чистый сок оставляется для дальнейших нужд. После этого оставшиеся дольки помидоров нарезаются маленькими кусочками.

Миндаль нарезается и немного поджаривается на сухой сковороде. Ломтики хлеба подсушиваются в духовке и рвутся на небольшие кусочки.

В блендер укладываются нарезанные помидоры, полученный из них сок, поджаренный хлеб, миндаль и чеснок. Все ингредиенты измельчаются до однородного состояния. Не выключая блендера, в полученную массу постепенно вливается оливковое масло. Полученная смесь протирается через сито и перемешивается с уксусом и солью. После чего отправляется в холодильник на пару часов.

Отваренное яйцо мелко нарезается и перемешивается с также нарезанной ветчиной. Охлажденный суп разливается по тарелочкам, сдабривается ветчиной и яйцами. Блюдо готово к подаче на стол.

Венгерский яблочный пирог

Ингредиенты:

  • 130 г муки
  • 160 г манной крупы
  • 180 г сахара
  • 7 г разрыхлителя теста
  • ½ ч.л. корицы
  • 7 яблок
  • 120 г сливочного масла

Способ приготовления:

1. Смешиваем в отдельной посуде муку, манку, сахар, разрыхлитель и корицу

2. Яблоки моем, чистим от кожуры и семенных коробочек и натираем на крупной тёрке

3. Форму для выпекания выстилаем пекарской бумагой, или фольгой и обильно смазываем сливочным маслом

4. Насыпаем на дно формы часть сухой смеси, слой должен быть не слишком толстый, и разравниваем

5. Затем выкладываем натёртые яблоки слоем примерно такой же толщины, разравниваем

6. Чередуя слои, выкладываем всю сухую смесь и яблоки, последним должен быть сухой слой. У меня вышло три сухих и два яблочных слоя. Сверху натираем на тёрке сливочное масло

7. Духовку разогреваем до 180 градусов. Выпекаем пирог в течение 40-45 минут, корочка должна стать румяной.

Вареники с клубникой на пару

Вареники из мягкого, нежного теста с деликатной ягодной начинкой лучше сохранят форму, если варить их не в воде, а на пару.

Ингредиенты:

Для начинки

  • 400 г клубники
  • ½ стакана сахара
  • 2 ч.л. кукурузного крахмала

Для подачи

  • сливочное масло
  • сметана

Для теста

  • 450 г муки
  • 150 г простокваши
  • 2 яйца
  • 1 ст. л. сахара
  • ½ ч.л. соли

Способ приготовления:

Муку просейте с солью. Простоквашу смешайте с яйцами и сахаром, влейте в муку и замесите однородное эластичное тесто. Заверните тесто в пленку и оставьте на кухонном столе на 30 минут

Клубнику сполосните, обсушите, удалите плодоножки. Нарежьте ягоды кубиками со стороной 1 см, переложите в дуршлаг и засыпьте сахаром. Оставьте на 30 минут, за это время два-три раза аккуратно перемешайте. Выделившийся сок соберите. Посыпьте клубнику крахмалом, еще раз перемешайте.

Разделите тесто на кусочки, сформируйте валики диаметром около 3 см. Нарежьте валик кусочками шириной 1-1,5 см. Присыпьте мукой, чтобы не слипались. Раскатывайте кусочки теста в тонкие кружки и складывайте под полотенце, чтобы не подсыхали.

На каждый кружок теста, стряхнув муку, положите десертную ложку начинки и тщательно скрепите края теста так, чтобы получился полукруг.

Смажьте ярусы пароварки растительным маслом, разложите вареники и готовьте над паром 15-17 минут.

Подавайте вареники, смазав сливочным маслом, с клубничным соком и сметаной.

Время готовки - 1 ч

Количество порций - 4-6

Устройство - пароварка

Персики в карамели с мороженым

Ингредиенты:

  • 4 столовые ложки сливочного масла
  • ¾ стакана сахара
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 6 персиков
  • мороженое

Способ приготовления:

1. Соедините сливочное масло, сахар, ваниль и 1/4 стакана теплой воды, подогрейте пока масло не растает и перемешайте до растворения сахара;

2. Духовку разогрейте до 200 градусов. Разрежьте каждый персик пополам и удалите косточки. Обмакните персики в соус и выложите на противень. Запекайте 20 минут;

3. Персики остудите и подавайте с мороженым.

Летний салат-паста

Свежий и вкусный салат-паста, особенно придется по вкусу любителям макарон и итальянской кухни. Этот салат очень легко приготовить дома. Он подойдет как гарнир, а также в качестве основного блюда для легкого летнего обеда или ужина.

В состав красочного летнего салата входят макароны, тунец, тертая морковь, нарезанный сельдерей и красный лук, заправленные соусом из майонеза и йогурта. Подавать салат лучше охлажденным.

Ингредиенты на 8 порций:

  • 1 пачка макарон среднего размера из муки грубого помола
  • 3 стебля сельдерея
  • 1 большая красная луковица
  • 1 пучок свежей петрушки
  • 1 средняя морковь
  • 250-300 г консервированного тунца в воде
  • 200 г легкого майонеза
  • 100 г не сладкого обезжиренного йогурта
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Макароны сварите в соответствии с инструкцией на упаковке. Старайтесь не переварить! После варки воду слейте, промойте макароны холодной водой и снова слейте воду;

2. Сельдерей и красный лук мелко нарежьте, порубите петрушку, морковь натрите на средней или крупной терке;

3. Слейте воду из тунца, выложите его в большую, глубокую миску и смешайте с сельдереем, луком, петрушкой и морковью. Добавьте охлажденные макароны и перемешайте, чтобы соединить все ингредиенты;

4. В маленькой миске взбейте майонез, йогурт и уксус. Приправьте солью и перцем. Залейте макароны и хорошо перемешайте. Накройте и охладите салат 30 минут.

Совет: в салат-пасту Вы можете добавлять вместо моркови вяленые помидоры или жареный красный сладкий перец.

Получается также вкусно и по летнему ярко!

Рецепт овощного рагу из баклажанов, капусты и кабачков

Понадобится:

Как приготовить рагу из баклажанов, кабачков и капусты. Вдоль пополам разрезать баклажаны и кабачки, выложить вниз срезами на противень, смазанный маслом, поставить в нагретую до 180 градусов духовку и запечь до мягкости, остудить, снять кожу с баклажана, мелко нарезать овощи. Очистить морковь и мелко нарезать, порубить капусту, нашинковать лук, выложить все овощи в сковороду с маслом, до мягкости потушить с добавлением томат-пасты, уксуса, соли и перца. При подаче рагу можно заправлять сметаной.

Рецепт холодного борща из молодой свеклы (свекольника)

Понадобится:

Как приготовить холодный борщ из молодой свеклы. Очистить и промыть свеклу, до готовности отварить, соломкой нарезать. Отвар свеклы довести до кипения, положить нарезанные стебельки свеклы, небольшое количество нарезанных листьев, до мягкости проварить, положить свеклу, остудить. Влить в суп квас, положить нарезанные огурцы (без кожицы), рубленую зелень. В каждую тарелку с супом класть нарезанное вареное яйцо и сметану.

Кисло-сладкий картофельный салат

На 4 порции:

  • 50 г соленых каперсов
  • 700 г картофеля, порезанного на кусочки
  • 1 крупная луковица, тонко порезанная
  • 6 ст. л. оливкового масла
  • 100 г зеленых оливок с косточками
  • 2 ст. л. сахара
  • 4 ст. л. белого винного уксуса

Это простой, приятный салат в оливковом масле и уксусе. Кисло-сладкие блюда типичны для северо-запада Сицилии, откуда происходит и этот традиционный рецепт.

1. Прополоскать каперсы, чтобы избавиться от соли и оставить их в холодной воде на 30 мин, часто меняя воду, чтобы каперсы перестали быть солеными.

2. Смешать картофель и лук и обжарить в оливковом масле в глубокой непригораемой сковороде в течение примерно 7 мин. Приправить солью и черным перцем, затем снять с огня и накрыть, пока вы готовите оливки. Так картофель будет продолжать готовиться, но не пережарится.

3. Срезать тонкие полоски с оливок и пройтись ножом между мякотью и косточкой, затем добавить к картофелю с каперсами и 200 мл воды. Вернуть на огонь, накрыть и готовить 10-15 мин до готовности картофеля.

4. Растворить сахар в уксусе и добавить картофель в кастрюлю. Довести до кипения и готовить минуту, снять с огня. Подавать теплым.

На заметку:

Почему соленые каперсы, а не маринованные? Потому что каперсы в уксусе впитывают уксус, когда как соль можно выполоскать из каперсов, не влияя на вкус. Итальянцы внимательно относятся к таким тонкостям. Кстати, чем меньше каперсы, тем они вкуснее.

Спагетти «карбонара»

Отваривая спагетти, можно использовать обычную соль, но приправлять блюдо лучше хлопьями морской соли, если сможете их найти. Следует обратить внимание, что, хотя в шаге 3 можно использовать как обычную, так и морскую соль, их количество будет разным.

Что нужно:

  • 0,25 стакана оливкового масла «экстра вирджин»
  • 250 г бекона (6-8 ломтиков), ломтики разрезать вдоль пополам, а затем поперек на маленькие кусочки
  • 0,5 стакана сухого белого вина
  • 3 очень свежих яйца
  • 0,75 стакана мелко натертого пармиджано реджано
  • 0,25 стакана мелко натертого пекорино романо
  • 3 зубчика чеснока, раздавить в чесночном прессе или мелко порубить
  • 500 г спагетти
  • соль и свежемолотый черный перец

Что делать:

1. Установить решетку в духовке на уровень чуть ниже среднего. Поставить на нее большую огнеупорную сервировочную миску и разогреть духовку до 200°С. В большой кастрюле довести до кипения 4 л воды.

Пока вода нагревается, в большой сковороде на среднем огне как следует разогреть оливковое масло - пока не начнет закипать, но не будет дымиться. Добавить бекон и жарить, периодически помешивая, пока слегка не подрумянится и не станет хрустящим, около 8 мин. Влить вино и готовить, пока запах алкоголя не испарится, а вино слегка не уварится, 6-8 мин. Снять с огня и накрыть крышкой, чтобы сохранялось тепло. В маленькой миске взбить вилкой яйца с сыром и чесноком; отставить в сторону.

Когда вода закипит крутым ключом, засыпать в кастрюлю спагетти и 1 ст. л. обычной соли. Осторожно перемешать, чтобы макароны не слипались. Варить до состояния «аль денте». Откинуть пасту на дуршлаг, слить воду, сохранив полстакана. Дать спагетти чуть-чуть подсохнуть в течение 5-10 сек. (но они должны оставаться слегка влажными). Переложить спагетти в подогретую сервировочную миску. Если макароны окажутся слишком сухими, добавить немного сохраненной воды от варки и размешать. Немедленно вылить на горячие спагетти яичную смесь, посыпать 1 ч. л. хлопьев морской соли или неполной чайной ложкой обычной соли, хорошенько перемешать.

Вылить в макароны смесь бекона и уваренного вина, щедро приправить черным перцем и тщательно перемешать. Сразу же подать на стол.