Гратен из картофеля едим дома. Гратен из картофеля, рецепт юлии высоцкой. Калорийность гратена из картофеля с сыром и сливками


Вкуснейший гратен для всей семьи готовится легко и просто, если знаешь несколько секретов. Предлагаю попробовать гратен из картофеля Юлии Высоцкой, запишите рецепт приготовления в кулинарную книгу!

Чтобы картофельный гратен получился нежным, даже кремовым по текстуре, мы смешаем сливки с молоком. Сливки берите пожирнее. Блюдо получается достаточно калорийным, но сытным. Кроме мускатного ореха вы смело можете добавлять в гратен розмарин или другую зелень.

Количество порций: 4-5

Простой рецепт гратен из картофеля Юлии Высоцкой домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 286 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



  • Время подготовки: 18 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 286 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Повод: На обед
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда

Ингредиенты на восемь порций

  • Картошка - 500 Грамм
  • Чеснок - 1-2 Зубчиков
  • Мускатный орех - 1 Щепотка
  • Молоко - 150 Миллилитров
  • Сливки - 100 Миллилитров
  • Масло сливочное - 10 Грамм
  • Специи - По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты.
  2. Смешайте сливки и молоко, добавьте тертый мускатный орех.
  3. Посолите и поперчите по вкусу.
  4. Чеснок мелко измельчите. Можете для этого воспользоваться чеснокодавкой. Добавьте чеснок в молочно - сливочную смесь.
  5. Картошку почистите и порежьте на тонкие кружочки. Очень удобно это делать с помощью резки для овощей.
  6. Смажьте форму для выпечки маслом сливочным, выложите туда два слоя картошки.
  7. Посолите слегка, полейте соусом. Снова повторите слои.
  8. Выложите последние кусочки картошки. Полейте все соусом.
  9. Накройте форму фольгой, отправьте её в разогретую до 180-200 градусов духовку на 45-60 минут. Готовность проверяйте вилкой (она должна легко входить). Время точное зависит от вашей формы и от того, сколько слоев картошки получится.
  10. Готовому гратену картофельному от Юлии Высоцкой дайте остыть под фольгой (минут 10) после того, как достанете его из духовки. Подавайте в качестве гарнира или основного блюда. Приятного аппетита!

Картофель прочно занимает лидирующие позиции в списке любимых продуктов на нашем столе. Без него редко обходятся первые блюда. Это самый традиционный гарнир к мясу. И даже выпечка нередко делается из картошки! Особенно ценятся в наше стремительное время быстрые блюда из картофел я. Стоит заметить, что скорость и легкость исполнения ничуть не портит вкуса нашей милой картошечки.

Вы уже пробовали гратен из картофеля? Это потрясающе вкусное и в то же время простое в приготовлении блюдо может приятно разнообразить и повседневное, и праздничное меню. Собственно, это традиционная запеканка, уже полюбившаяся многим. Но небольшой секрет, придуманный французами, делает картофельный гратен блюдом особенным. Убедиться в этом просто – достаточно один раз попробовать. « » расскажет, как приготовить гратен из картофеля.

Аппетитная золотистая корочка — главная особенность гратена.

Главная особенность французского изобретения – аппетитная золотистая корочка, меняющая не только внешний вид, но и вкусовые качества кушанья. Этим различаются в целом схожие картофельные гратены и запеканки .

Основа — тонко нарезанные пластики картофеля — сочетается с мясом, рыбой или курицей. Иногда картошка может быть дополнена кабачком или капустой. В этом случае готовое блюдо приобретает особенно тонкие оттенки вкуса. Удивительно нежным получается гратен из картофеля и брокколи, цветной капусты. Истинный шедевр – картофельная запеканка с грибами , приготовленная с гратинированием.

Гратен из картофеля с грибами — истинный шедевр французской кухни.

Гратинирование – что это

Особый прием, применяемый в кулинарии, улучшающий вкус и вид блюда. Название его происходит от французского gratin, что в переводе означает «корочка». Именно корочка – золотистая, хрустящая, ароматная — завершающий акцент, без которого немыслим гратен.

Рецепт этого блюда, как и водится во французской кухне, может быть своим у каждой хозяйки. Но готовится гратен обязательно в той же посуде, в которой затем подается на стол . Иногда гратинируются порционные блюда (например, супы-пюре). Отскребать припекшуюся к стенкам посуды корочку – истинное наслаждение для гурманов!

Чаще всего для гратинирования используют следующие продукты:

  • Сыр – самый традиционный способ. Его натирают на терке, и посыпают практически готовое блюдо. Нескольких минут запекания при высокой температуре достаточно, чтобы на поверхности образовалась румяная золотисто-коричневая корочка, способная вызвать аппетит даже у самого сытого человека.
  • Яйца – продукт, чаще всего применяемый для спекания (омлет – тоже пример гратинированного блюда). Иногда используются целиком, иногда (при колеровании) по отдельности желтки и белки. С помощью яиц гратинируют не только овощные или мясные запеканки, но и бутерброды, мучные изделия.
  • Панировочные сухари – способ гратинировать мясные блюда. Курочка, котлетки, отбивные в румяной сухарной корочке – праздник для любителей вкусной еды! В этом случае гратинирование не только повышает внешнюю привлекательность, но и снимает излишки жира.

Как приготовить гратен из картофеля с беконом

Чтобы приготовить картофельный гратен с беконом, вам потребуются:

  • 1,2 кг картофеля;
  • 0,5 л сливок;
  • 150 гр. твердого сыра;
  • 40 гр. бекона;
  • 2 яйца;
  • специи и зелень по вкусу;
  • масло для смазывания формы.

Приготовление:

Очищенный картофель нарезаем тончайшими ломтиками (как на чипсы). Выкладываем в глубокую посуду и заливаем сливками, осторожно перемешиваем. В смазанную маслом форму выкладываем ломтики картофеля «чешуей», накладывая один кружок на другой, ряд за рядом. Уложенный картофель слегка посыпаем специями и небольшим количеством натертого сыра. Слои картофеля чередуем со слоями тонко нарезанного бекона. Помните, что бекон соленый, поэтому соли добавляйте минимум!

Яйца взбиваем со сливками (в которых смачивали картошку) и этой смесью заливаем верхний слой картофеля.

Ставим форму в разогретую до 180 о С духовку на 40 минут.

Когда картофель практически готов, достаем форму, посыпаем блюдо сыром и зеленью и возвращаем в духовку еще на 5-7 минут, повысив температуру до 200 о С.

Важно не пережарить корочку! Успейте поймать именно тот момент, когда она запеклась красивым золотистым цветом, и доставайте из духовки готовый картофельный гратен.


Тонкие пластики картофеля, прослоенные беконом, под золотистой корочкой сыра — от такой запеканки не откажется никто!

Скорее всего, ваши домашние уже стремятся к столу, привлеченные необыкновенным ароматом. Вам остается лишь поделить слегка остывший гратен из картофеля на порции и разложить их по тарелкам.

Приятного аппетита!

Классический гратен из картофеля – это одно из национальных блюд, которыми славится Франция. В переводе с французского языка слово «gratin – означает «запекать». Несмотря на пафосное название, гратен представляет собой картофель, нарезанный тонкими ломтиками, запеченный под сырной корочкой в сливочном или молочном соусе - кому как больше нравится.

Обычно этот деликатес подается на стол в качестве гарнира к мясу, но можно приготовить его и как самостоятельное блюдо. Тем более, что процесс готовки гратена не представляет собой ничего сложного. Существует множество различных рецептов и вариантов приготовления с добавлением мяса, грибов, приправ и т.д. Но что точно будет оставаться неизменным – это картофель и сыр.

Гратен из картофеля в духовке – классический рецепт

Вариант приготовления картофельного гратена в духовке по классической рецептуре является наиболее простым.

Что для этого понадобится:

  • 1 кг картошки;
  • 300 мл сливок 10-20% жирности;
  • 200 г сыра;
  • 50 г растительного или сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ¼ ч.л. мускатного ореха;
  • соль, перец.

Картофель моется, очищается от кожуры и нарезается тонкими дольками с помощью ножа или специальной терки-шинковки. Важно, чтобы ломтики были приблизительно одинакового размера.

Во избежание слипания долек во время запекания, их вымачивают некоторое время в холодной воде, куда выходит весь крахмал. Параллельно начинается приготовление сливочно-сырного соуса: растапливается масло, оставляя небольшой кусочек для того, чтобы смазать форму, после чего добавляются сливки, мускатный орех, соль, нарезанный чеснок и натертый на крупной терке сыр (горсть остается для посыпания верхнего слоя гратена). Правильно приготовленный соус должен получиться присоленным.

Включается и прогревается духовка. Картофель достается из воды, хорошо промывается и откидывается на дуршлаг. Ломтики заливаются кипятком в кастрюле, ставятся на плиту до кипения, варятся примерно 5 минут и опять откидываются на дуршлаг.

Для запекания нужна форма с высокими стенками, промазанная маслом. Половина или одна треть, исходя из размера формы, выкладывается на дно и равномерно поливается приготовленным сливочным соусом, до тех пор, пока полностью не скроется под ним. Снова выкладывается слой картошки и опять поливается соусом. Если хватает на третий слой – кладется еще. Верх гратена посыпается тертым сыром и ставится в духовку на полчаса.

Готовим классический гратен в мультиварке

Для приготовления картофельного гратена в мультиварке ингредиенты нужны все те же самые, что и при обычном запекании в духовой печи. Рецептура та же, однако, имеются различия.

Перед выкладыванием картофельных ломтиков, дно мультиварки обильно смазывается растительным или сливочным маслом. Выкладываются слои из долек и поливаются соусом. Когда весь картофель будет в мультиварке, включается режим «Выпечка» на 40-60 минут, в зависимости от толщины нарезанных кусочков.

Через полчаса гратен посыпается тертым сыром, который должен подрумяниться в течение 5-10 минут. Блюдо готово.

Картофельный гратен с фаршем

Что понадобится:

  • 600 г картофеля;
  • 300 г твердого сыра;
  • 300 г мясного фарша;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 мл сливок;
  • соль, перец, специи, зелень.

Картофель, нарезанный тонкими пластинками, выкладывается в смазанную маслом форму в один слой и посыпается измельченным или нарезанным чесноком. Следующие два слоя – фарш и натертый на терке сыр. Они выкладываются до тех пор, пока не закончатся все продукты. Последним слоем должен быть именно сырный для создания румяной корочки. Гратен ставится в духовку.

Создается специальная смесь-соус из сливок, яйца, зелени, соли и перца, после чего ею поливается блюдо через полчаса после запекания. Оставляем его еще на 10 минут и после того, как будет видна корочка, гратен из картофеля с фаршем можно подавать на стол.

С грибами и сыром

Что понадобится:

  • 500 г свежих шампиньонов;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 луковица;
  • 250 мл сливок;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • ½ ч.л. сушеного базилика;
  • 1 ч.л. чесночного порошка;
  • соль, перец.

Сначала до полной готовности обжариваются грибы и лук. Параллельно в это время очищается от кожуры картофель и нарезается тонкими ломтиками. Он выкладывается в заранее приготовленную форму слоями, а на него сверху кладутся грибы и так до тех пор, пока емкость не будет полностью заполнена.

Как делается соус для картофельного гратена с грибами: смешиваются сливки, майонез, яйца, чесночный порошок, специи по вкусу и базилик. Заливать нужно каждый слой таким образом, чтобы соус полностью распространился по поверхности.

Выпекается гратен в разогретой на 180 градусов духовой печи 1 час. Готовое блюдо разрезается на несколько порций.

С добавлением бекона

Что понадобится:

  • 1 кг картофеля;
  • 500 мл сливок;
  • 150 г твердого сыра;
  • 2 куриных яйца;
  • 50 г бекона;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль, перец.

Картофель очищается от кожуры и нарезается тонкими ломтиками, после чего выкладывается в глубокую емкость, поливается сливками и очень аккуратно перемешивается. Параллельно смазывается маслом форма для выпечки, куда будут выложены картофельные дольки слоями в несколько рядов. Они кладутся так: слой картофеля, слой бекона, снова картофеля и т.д., пока не закончатся продукты. Слои присыпаются специями и натертым на крупной терке сыром. Из-за того, что бекон и так соленый, лучше добавлять, как можно меньше соли, чтобы не испортить вкус гратена.

Форма ставится в разогретую на 180 градусов духовку на 30-40 минут. Через полчаса после начала запекания, блюдо вынимается и посыпается сыром и зеленью, затем опять ставится в печь на 10 минут. После появления корочки, можно доставать форму из духовки, во избежание пережарки.

Гратен из картофеля и рыбы

Что понадобится:

  • 1 кг картофеля;
  • филе окуня или другой рыбы;
  • 500 мл сливок;
  • 2 головки чеснока;
  • ¼ ч.л. мускатного ореха;
  • соль, перец и специи.

Тонкие ломтики картофеля солятся, перчатся по вкусу и заливаются сливками на сковороде, параллельно добавляя туда мускатный орех и нарезанный/натертый чеснок. Все это остается тушиться до кипения, чтобы при соединении сливок и крахмала образовался соус.

Картофель перемещается в заранее подготовленную форму, а сверху него выкладывается рыбное филе, также поливаясь сливочным соусом. Посуда с гратеном ставится в разогретую на 200 градусов духовую печь на полчаса.

Рецепт картофельного гратена от Юлии Высоцкой

Телеведущая-повар Юлия Высоцкая предложила свой рецепт картофельного гратена «Дофинуа».

Для его приготовления понадобится:

  • 5 картофелин;
  • 60 г твердого сыра;
  • 100 г сыра Бри;
  • 50 г масла;
  • 200 мл сливок 10% жирности;
  • ½ ст.л. растительного масла;
  • соль.

Картофельные ломтики выкладываются в кастрюлю, заливаются водой, доводятся до кипения и варятся 3 минуты. В отдельной посуде замешиваются ингредиенты для соуса: растапливается сливочное и растительное масло. Твердый сыр натирается на крупной терке, а Бри нарезается длинными дольками. В емкость с маслом добавляются сливки, тертый сыр, после чего все солится и тщательно перемешивается.

В смазанную форму для выпечки ровным слоем выкладываются дольки картофеля, сверху твердый сыр со сливками, затем опять картофель и сыр Бри. Блюдо выпекается в разогретой до 180 градусов духовой печи на протяжении получаса. Приятного аппетита.

Знаменитое блюдо французской кухни, которое завоевало сердца многих людей по всему миру, легко можно приготовить в домашних условиях. Классический гратен из картофеля прост в приготовлении, сегодня мы расскажем пошаговый рецепт, который поможет приготовить вкусный картофельный гратен. Это сытное блюдо можно приготовить в качестве гарнира на обед или ужин и дополнить основные мясные блюда.

Калорийность гратена из картофеля с сыром и сливками

Калорийность и пищевая ценность французского гратена из картофеля рассчитаны на 100 грамм готового блюда. В состав картофельного гратена входит картошка, молоко, сливки, сыр.

В таблице приведены ориентировочные значения. БЖУ классического гратена может значительно измениться, в зависимости от используемых ингредиентов.

Как приготовить картофельный гратен

Классический рецепт гратена из картофеля подразумевает одновременное использование и жирных сливок и молока. Все дело в том, что молоко способно выделить больше жидкости при готовке, а это в свою очередь сделает картошку еще более нежной. Картофель гратен можно приготовить в духовке или на сковороде, мы же расскажем классический рецепт с фото, который подразумевает использование духового шкафа.

Ингредиенты

  • Картофель — 0,5 кг.
  • Сливки жирные — 100 мл.
  • Молоко — 200 мл.
  • Сыр твердый — 60 гр.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сливочное масло — 15 гр.
  • Молотый мускатный орех
  • Перец

Приготовление картофельного гратена

Шаг 1.

Приготовление французской картофельной запеканки начнем с необходимых подготовки продуктов. Картофель необходимо хорошенько промыть и очистить.

Шаг 2.

Подготовленные клубни нарежьте тонкими пластинами. Это один из самых важных этапов, именно сейчас зависит насколько нежным получится гратен по-французски. Чем тоньше будут картофельные пластинки, тем нежнее получится блюдо. Чтобы сократить время нарезки, можно использовать специальную терку.

Шаг 3.

Этот шаг не менее важен, чем предыдущий. Чтобы картофельный гратен был красивого золотистого цвета с ароматной корочкой, необходимо приготовить сливочный соус. В глубокой посуде перемешайте теплые сливки и молоко. Подогревать их не стоит, можно просто оставить на часик при комнатной температуре.

Шаг 4.

Посолите и поперчите, затем добавьте тертый мускатный орех.

Шаг 5.

Французские повара знают как никто другой, как приготовить вкусный соус. Воспользуемся маленькой кулинарной хитростью наших коллег из франции и правильно нарежем чесночные зубчики.

Сперва немного придавим чеснок плоской стороной ножа, а затем мелко нарежем. Нарезанный таким способом чеснок передаст блюду больше своего сока и как следствие вкуса.

Аккуратно переложите его в сливочный соус и перемешайте.

Шаг 6.

Сливочным маслом смажьте посуду, в которой вы будете запекать картофельный гратен.

Шаг 7.

Переложите половину картофеля в посуду аккуратными равномерными слоями и залейте частью сливочного соуса.

Шаг 8.

Затем доложите слоями оставшиеся картофельные пластины и снова залейте соусом.

Шаг 9.

Будущую картошку гратен тщательно заверните в фольгу и поставьте на 45 минут в духовку разогретую до 160 градусов. При такой невысокой температуре необходимо готовить блюдо почти до готовности.

Гратен из картофеля - вкусное ароматное блюдо французской кухни. По сути гратен - запеканка из картофеля, утопленного в сливочном соусе, с добавлением ароматных приправ и сыра. Составляющие гратена настолько просты, что вы легко приготовите его дома.

Секрет вкусного гратена - в сорте картофеля, из которого будете его готовить. Картофель должен быть хорошо разваривающийся, с высоким содержанием крахмала. В противном случае блюдо по ощущениям будет "резиновое".

Ингредиенты: ( на 4 порции)

  • 1 кг картофеля
  • 250 мл сливок 20% жирности
  • 300 мл молока
  • 60 г сыра
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 20 г сливочного масла
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. мускатного ореха
  • 1/2 ч. л. соли

Приготовление:

Половину сыра трем на мелкой терке. Вторую половину используем в конце приготовления для сырной корочки.

В ковшик наливаем молоко и 2/3 сливок, Доводим до кипения и добавляем натертый сыр. Держим на очень маленьком огне, чтобы смесь не кипела, помешиваем и ждем, пока сыр расплавится. Как правило, полностью сыр не растворяется, остаются крупинки, но это не страшно, во время запекания сыр все равно расплавится. Добавляем соль, черный молотый перец и обязательно мускатный орех.

Размешиваем специи. Ароматный сливочный соус для картофельного гратена готов.

Картофель нарезаем очень тонкими ломтиками. Удобно это делать с помощью овощерезки, но можно и ножом. Чем тоньше будут ломтики, тем вкуснее получится гратен.

Запекать гратен будем в небольшой антипригарной форме. Моя форма размером 18*25 см, но подойдет и поменьше. Большой зубчик чеснока пропускаем через пресс и смазываем дно формы. При запекании запах чеснока чувствуется, но в готовом гратене чеснок не ощущается совсем.

Треть нарезанного картофеля выкладываем в форму, располагая ломтики внахлест.

Выливаем половину сливочного соуса с сыром. Затем так же внахлест укладываем второй слой картофеля и сверху выливаем оставшийся соус. Укладываем третий слой и заливаем 1/3 сливок, которые оставили вначале перед приготовлением соуса. Слегка подсаливаем верхний слой.

Накрываем форму фольгой и ставим в нагретую до 160-170 градусов духовку на 45-50 минут.

По истечении этого времени достаем форму, снимаем фольгу и сверху трем оставшийся сыр.