Как и сколько варится свекла. Сколько варить свёклу и как ускорить процесс. Как варить свеклу в пароварке

Из данного рецепта Вы узнаете интересные особенности выбора и быстрой варки свеклы на винегрет , для «шубы» и др. Следуя нашим рекомендациям, Вы сможете довольно быстро сварить свеклу целиком, и при этом она не утратит своих полезных свойств. Как сварить свеклу быстро и вкусно, чтобы она не потеряла цвет? Начнем по порядку.

Как правильно выбрать свеклу

Думаю, всем известно, что свекла на винегрет или любой другой салат варится в неочищенном виде, то есть целиком, в кожуре. Отсюда следует, что при выборе овощей на рынке или в супермаркете, нужно обращать внимание не только на размер (он должен быть небольшим), но и форму. Чтобы свекла варилась быстрее, корнеплод должен иметь тонкую кожицу и максимально темно-бордовую окраску. Предпочтение отдавайте удлиненным сортам «цилиндра» или круглым «бордо», они яркие, сладкие и варятся быстрее.

Итак, корнеплоды должны быть средних размеров, иметь негрубую темную кожицу, ни в коем случае не засохшие, а достаточно твердые на ощупь. Лучше всего, когда выбранные Вами овощи с хвостиками, а поверхность их гладкая, без трещин, повреждений. Чтобы правильно оценить «товарный» вид свеклы, покупайте мытые овощи, только учтите, что сроки хранения у них меньше. Имейте ввиду - свекла с белыми прожилками не подходит ни для «шубы», ни на винегрет.

После выбора приступаем к приготовлению. Сейчас я расскажу Вам о самом правильном и быстром способе. Хотя и существует еще более быстрое решение, но при его применении полностью разрушаются витамины, которыми наделена свекла.

Ингредиенты:

- вода

- свекла свежая целая не очищенная

- сахар-песок - 1 ч.л.

- корочка бородинского хлеба

Приготовление:

Если собираетесь варить сразу несколько свеколок, то подбирайте их примерно одинакового размера. Хвостики ни в коем случае не отрывайте, иначе во время приготовления большая часть свекольного сока вытечет в воду.

Корнеплоды тщательно промыть с помощью щетки. Следите за тем, чтобы не оставались кусочки земли, иначе на кастрюле останется серый налет, от которого сложно избавиться.

Из вскипевшего чайника перелить немного воды в кастрюлю, положить подготовленную клубни свеклы. Добавить сахарный песок, хлеб. Воды должно быть столько, чтобы она лишь слегка скрывала клубни. Поэтому при необходимости долить кипяток, его не должно быть слишком много, иначе вареная свекла станет водянистой и утратит витамины.

Затем закрыть кастрюлю крышкой, уменьшить огонь до среднего и варить свеклу. Если размер свеклы от среднего и ниже, то время варки составит 20 - 30 минут. Следите за выкипанием воды, по мере надобности добавить.

После этого слить горячий отвар в отдельную посуду, а кастрюлю с корнеплодами поставить под струю холодной воды примерно на 15 минут. За это время свекла полностью доходит до мягкого состояния.

Добавление сахара во время варки сохранит яркий, красный цвет свеклы. Кроме сахара, чтобы красная свекла не потеряла цвет, используют 1 ст.л. лимонного сока, кислоты или столового уксуса.

Если Вам не нравится запах свеклы, то от него легко избавиться, и в этом поможет корочка черного хлеба, брошенная в кастрюлю с водой во время варки.



Надеюсь, что из этого рецепта Вы почерпнули для себя нужную информацию, которая поможет в решении вопроса как быстро сварить свеклу!

Со всеми важными вопросами обращаться

Как быстро и правильно варить свеклу - вопрос, который задают не только «чайники» от кулинарии. В приготовлении свеклы достаточно тонкостей и хитростей. Их знание облегчит достижение результата, сделает его вкусным и полезным. Итак, как сварить свеклу быстро и легко?

Сколько времени варится свекла?

Свекла варится от 20 минут до 3 часов в зависимости от способа, размера и возраста.

Что здесь есть:

Варить 2-3 часа

Если вы поместите ее в кастрюльку с холодной водой и просто поставите на плиту, время варки составит 2-3 часа (зависит от размера). Быстро варить свеклу не получится, зато, утверждают диетологи, витамины кое-какие сохранятся.

Сварить за 1 час

Если в кипящую воду - то час. Но процесс можно ускорить.

Профессиональный подход к варке свеклы

Профессиональные повара варят свеклу так: после того, как она покипела минут 30, сливают воду и ставят под струю холодной воды (чем холоднее, чем лучше) минут на 15. Температурный перепад доводит свеклу до готовности. Итак, весь процесс занимает 40-50 минут.

Сварить свеклу за 15-25 минут!

Если хотите еще быстрее сварить свеклу, поставьте ее на большой огонь, не уменьшая и не накрывая кастрюлю крышкой. (Правда, от витамина С в этом случае ничего не останется). Но тогда воды должно быть много, она должна покрывать корнеплоды сантиметров на 8 выше, иначе выкипет раньше, чем овощи сварятся. Через 15 минут - под ледяную воду минут на 5-10. Все, свекла готова.

Кипение 40 минут +

«Долгоиграющий» способ: большой огонь (если бросили в холодную воду) до кипения - средний огонь (минут 40) - тихий огонь (до готовности). Воды при этом наливаем сантиметров на 5 выше уровня свеклы.

Всегда заканчивайте процесс холодной водой. Тогда свекла, кроме того, что «доходит», легко чистится.

Не быстро, но вкусно — в микроволновке

Не самый быстрый, но очень вкусный способ приготовления свеклы - не сварить, а испечь в микроволновке или духовке при температуре 200 градусов, поместив в пакет для запекания. Это займет минут 25-30; если температура не такая высокая или свекла крупная и старая, то времени уйдет больше.

  • Важно! Витамин C разрушается при 190 градусов C.

К слову сказать, свекла печеная слаще свеклы вареной. И именно ее рекомендуют использовать в рецептах салатов и винегретов.

Еще о нюансах быстрой варки свеклы:

Выбирайте небольшие приплюснутые корнеплоды с тонкой кожицей сорта бордо, они вкуснее, красивее и варятся быстрее.

В кипящую воду вместе со свеклой налейте ложку растительного масла (нашла рекомендацию в интернете, сама не пробовала).

Варварский способ: свеклу очистить, разрезать на части, словом, поступить, как с картошкой. В скороварке варят ее за 20 минут, предварительно нарезав соломкой.

10 секретов, как правильно варить свеклу, и не только

1. Чистить не чистить. Крепко, с помощью щетки, моем. Кожуру не снимаем, варим вместе с ней. Хвостик не отрезаем. Если нарушить целостность свеклы, из нее вытечет сок и она получится водянистой и белесой. Свеклу очищают от кожицы в том случае, если она предназначена для тушения.

2. Солить-не солить. Свеклу не солим в начале варки, поскольку соль все равно выпарится, и смысла нет. Кроме того, соль сделает овощ твердым, а значит увеличит и без того долгое время приготовления. Солите непосредственно свекольное блюдо. Но не все хозяйки с этим согласятся. Некоторые считают, что посолить надо в начале варки обязательно, иначе получится невкусно.

4. Как нейтрализовать запах. Не все любят запах свеклы. Чтобы нейтрализовать его, бросьте в кастрюльку корочку хлеба.

5. Как проверить готовность. Готовность свеклы проверяется вилкой: она должна мягко и легко войти в овощ.

6. Если вы очистили свежую свеклу, ее нельзя держать на воздухе, чтобы не разрушить витамин С.

7. Если свекла сухая. Если ваша свеколка подсохла, не спешите ее выбрасывать: ошпарьте кипятком, залейте водой комнатной температуры и пусть она набухает. Затем поставьте ее на огонь, не меняя воды.

8. Как не «покрасить» овощи в винегрете. С обираетесь готовить винегрет? Нарежьте вареную или печеную свеклу на кусочки и тут же побрызгайте растительным маслом, тогда другие овощи (картофель, например) не окрасятся.

9. О пользе свекольного отвара. Не выливайте свекольный отвар, который останется после приготовления свеклы! Лучше добавьте в него в равных количествах лимонного сока, корицы и имбиря (сколько - отрегулируйте сами, зависит от количества отвара). Получится вкусный и лечебный освежающий напиток, не хуже , приготовление которого хлопотнее. С мочегонным, слабительным, антигипертезивным и действием.

10. О свекольной ботве. Обязательно научитесь готовить блюда из свекольной ботвы, пхали , например, добавляйте ее в борщи и свекольники, потому что свекла полезна, а свекольная ботва еще полезнее - в ней ударная доза витаминов. Только в пищу пойдет молодая ботва, старая не годится.

Много ли времени нужно для варки свеклы до готовности? Об этом в основном задумываются молодые хозяйки. Ответ на этот вопрос дают опытные хозяйки и подсказывают, как ускорить процесс готовки.

Сколько варится свекла в кастрюле

Свекла, собранная осенью, варится от 2-х до 3-х часов – все зависит от сорта и размера корнеплодов. Если для вас это слишком много, то почитайте советы по уменьшению времени варки. Молодая же свекла, вырванная из земли в начале лета, сварится в кастрюле минут за 30-40 – это и так довольно быстро.

Как быстро сварить свеклу в кастрюле – маленькие хитрости

  • Намного быстрее сварится свекла небольшого размера, так что выбирайте самые маленькие корнеплоды. Маленькие свеколки сварятся в два раза быстрее, чем большие.
  • При покупке свеклы в магазине или на рынке ищите такую, которая имеет немного присплюснутую форму. Небольшая толщина корнеплода тоже уменьшит время ее варки на 50%.
  • Если же вы купили свеклу круглую или большую, то быстро ее сварить можно таким образом. Залейте свеклу холодной водой и доведите ее до кипения. Варите свеклу на медленном огне ровно 1 час. Затем быстро слейте горячую воду и залейте свеклу ледяной водой – можете даже добавить лед из морозильной камеры. Через час слейте холодную воду.
  • Если у вас в доме есть скороварка, то варите свеклу в ней – на готовку у вас уйдет всего 30 минут.



И еще один полезный совет, не связанный со временем варки свеклы. Довольно часто, после того, как корнеплод для винегрета уже сварен и очищен, он оказывается совершенно несладким. Чтобы этого избежать, при любом способе варке и для любого сорта свеклы кладите в воду пару столовых ложе сахара (на 1 литр жидкости). Сахар раскроет вкус свеклы, а если она изначально не сладкая, то поможет ей стать такой.

Для тех, кто устал от утомительно долгой варки свеклы, мы расскажем, как сократить время ее приготовления в кастрюле, используя маленькие хитрости, которыми успешно пользуются у себя на кухне многие хозяйки.

Как быстро сварить свеклу целиком?

Существует достаточно распространенный быстрый способ сварить свеклу. Первоначально хорошо вымытый корнеплод помещаем в холодную воду и ставим на плиту. После полного закипания убавляем интенсивность огня до минимального и варим некрупную свеклу - тридцать минут, среднюю - сорок минут, а корнеплоды покрупнее - один час. Затем воду сливаем и тут же подставляем посудину с горячим овощем под струю холодной воды минут на пятнадцать. Создается температурный перепад, который доводит свеклу до готовности.

Некоторые хозяйки предпочитают применять метод перепада температур несколько по иному. Кастрюлю несколько большего объема, чем на самом деле необходимо для того чтобы отварить определенное количество овоща ставим вместе с ним на плиту. Предварительно наливаем воду, чтобы она едва покрыла содержимое. После закипания подливаем в посудину понемногу ледяной воды, и каждый раз снова даем хорошо закипеть. Таким образом, свекла варится столько же, сколько и при соблюдении предыдущих рекомендаций соответственно размеру корнеплода.

Как быстро и вкусно сварить в кастрюле красную свеклу на винегрет?

Как известно, для винегрета свеклу лучше запекать в микроволновой печи или в духовке, и тогда все вкусовые качества овоща будут на максимально высоком уровне. Его мякоть останется сладкой, сочной и предельно насыщенной витаминами и различными элементами. Но если нет желания или возможности воспользоваться духовкой или СВЧ печью, то добиться такого же эффекта можно и просто в кастрюле. Сделать это будет совершенно несложно.

Итак, промытый тщательным образом от земли и загрязнений корнеплод помещаем в герметичный плотный полиэтиленовый пакет и накрепко завязываем его во избежание попадания внутрь воздуха и влаги. Помещаем заготовку в кастрюлю с холодной водой и ставим на плиту. После закипания варим свеклу в пакете при умеренном кипении от одного до двух часов, в зависимости от размера. Времени конечно же потребуется больше, чем того хотелось бы, но вкусовые качества овоща останутся на высоте и с витаминами будет полный порядок.

Заметьте, что такой вариант варки свеклы в кастрюле предпочтителен не только из соображений сохранения вкусовых свойств овоща. Немаловажно то, что кастрюля после процесса такого его приготовления остается совершенно чистой, в отличие от последствий традиционной варки.

Как быстро сварить крупную свеклу?

Мы не будем предлагать варварских способов приготовления крупной свеклы, предполагающих попросту разрезать овощ на несколько частей. Ведь даже неопытному кулинару ясно, что таким образом овощ во многом потеряет и во вкусе, и во внешнем виде, и останется без внушительной порции питательных и полезных свойств.

Так как же быть в данном случае? Метод перепада температур может здесь не сработать из-за внушительной толщины плода. По центру мякоть овоща может так и остаться сырой. Но существует еще один действенный метод, с помощью которого можно значительно ускорить процесс варки крупной свеклы. На начальном этапе в воду вместе с овощем добавляем несколько ложек растительного масла. Как известно, температура кипения масла выше, чем воды. Таким образом, добавив в воду масло, мы повысим среднюю температуру среды, в которой будет вариться свекла, что будет способствовать более быстрому ее приготовлению.

Статьи по теме:

Как приготовить мак для рулета?

Одним из главных секретов идеального результата выпечки со сладкой маковой начинкой является правильное приготовление самого наполнения. Далее описаны важные моменты процесса подготовки мака перед приготовлением вкуснейшего рулета.

Хотя кристаллизовавшийся мед остается таким же полезным, порой хозяйке удобнее использовать для создания блюда именно жидкий продукт. Поэтому закономерным является вопрос, как его растопить, чтобы при нагреве не утратить его полезные качества.

Как быстро сварить свеклу?

Если для создания какого-либо кушанья нужно максимально быстро подготовить свеклу, а времени совсем нет - вас выручат наши рекомендации, описанные в статье. Расскажем, как без хлопот сварить этот овощ несколькими способами, не потратив много времени и сил.

Как подготовить мак для выпечки?

Наверняка многие любят выпечку с маком, однако не каждому под силу правильно такую начинку подготовить. Из описанных в статье подробных рекомендаций вы узнаете, как создать восхитительно нежное, ароматное наполнение для любимых булочек и рулетов.

womanadvice.ru

Как быстро сварить свеклу целиком и кусочками в кастрюле

Многие избегают блюд из свеклы из-за ее долгого приготовления. И совершенно напрасно! Варить свеклу можно не дольше картофеля, достаточно владеть секретными технологиями профессионалов!

Сколько времени варится овощ в кастрюле

Свекла – это один из тех корнеплодов, которые требуют долгой термической обработки, практически, сравнимой с приготовлением мяса.

Целые свекольные клубни, в зависимости от их размера, варятся в кастрюле от 30 минут до 2 часов:

Такая не быстрая варка этого овоща объясняется двумя основными особенностями:

  • его начинают отваривать, погружая овощ в кастрюлю, в которой налита изначально холодная вода, из-за чего время варки увеличивается на время закипания воды;
  • малое количество крахмала в составе и особая структура свекольной мякоти (большое содержание клетчатки).

Кроме того, молодая свеколка варится в два раза быстрее свеклы перезимовавшей.

Как быстро сварить свеклу

Варка буряка в кастрюле – это самый простой и традиционный способ приготовления овоща. Однако такая незатейливая на первый взгляд варка имеет несколько вариантов, влияющих на продолжительность приготовления и вкус готовой мякоти.

Первый, классический способ ускоренной варки свеклы в кастрюле состоит в нескольких простых, последовательных действиях кулинара:

Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

  • залить корнеплоды перед варкой холодной водой, и подержать в ней хотя бы семь минут;
  • тщательно, с помощью щетки, вымыть овощ;
  • положить мытую свеклу в кастрюлю и залить кипятком;
  • после закипания убавить огонь до средне-слабого;
  • добавить в кастрюлю 1 ст. ложку растительного масла;
  • по истечении примерно 30 минут (для средних по размеру клубней) воду слить;
  • облить вареную свеколку холодной водой и сразу приступить к снятию кожицы.

Чтобы максимально увеличить скорость приготовления на плите в кастрюле корнеплода, воду для ее варки в обоих случаях нужно брать не из-под крана, а умягченную: питьевую столовую бутилированную (не минеральную!), или очищенную фильтром.

Второй, быстрый способ варки буряка особенно хорош, если плод будет использован в салатах, или других кушаньях, в которых овощ измельчается кубиком или соломкой.

Помытые сырые корнеплоды очищают от кожуры, а саму свеклу нарезают кубиками, ломтиками или шинкуют.

В закипевшую воду добавляют лимонную кислоту или столовый уксус, и засыпают измельченную свеклу.

  • дают воде с овощем закипеть;
  • уменьшают нагрев до умеренно-слабого;
  • прикрывают кастрюлю крышкой и варят до готовности.

Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

Время отваривания измельченной свеклы существенно сокращается, и составляет не более 30 минут при варке в кастрюле среднего, 2-х литрового объема.

Как приготовить крупный корнеплод целиком

Для быстрой варки в кастрюле целых свекольных клубней, предназначенных на винегрет, тоже есть немного кулинарной мудрости.

Подготовленные, помытые корнеплоды чистят от кожицы, затем:

  • кладут в кипящую воду;
  • доводят до кипения и снижают нагрев до слабого кипения;
  • спустя 20 минут кипяток сливают, а свеклу обливают ледяной водой.

Резкая разница температуры значительно размягчит свекольную мякоть, и, не смотря на непродолжительное время отваривания, свеколка будет полностью готова к употреблению.

Как определить готовность

Для того, чтобы этот полезный овощ при варке не потерял цвет, ее, в отличие от картофеля, не протыкают вилкой, или ножом, чтобы определить, готова ли она.

Для определения степени готовности этого овоща его легонько нажимают пальцем, вытащив из кипятка: если кожица легко отстает, значит варить достаточно, она готова.

Как сохранить цвет

Для сохранения привлекательного бордово-красного свекольного цвета варку производят, не допуская сильного кипения, и обязательно в подкисленной воде.

Для таких целей подойдет любая пищевая кислота:

Обязательно, какой бы способ для отваривания в кастрюле не был избран, воду при отваривании этого овоща ни в коем случае не солят! Соль замедляет процесс приготовления, одновременно делая свеклу невкусной и жесткой.

Таким образом, полезную и вкусную свеклу можно хоть каждый день использовать в качестве основы для кулинарного творчества. И каждый раз этот «капризный», казалось бы, овощ, будет радовать своим красивым сочным цветом и быстротой приготовления.

notefood.ru

Питательные свойства, полезные микроэлементы, доступность и восхитительный цвет сделали свеклу объектом пристального внимания кулинаров со всего света. Вареная свекла – основной ингредиент многих блюд традиционной кухни: свекольника, борща, винегрета, закусок с добавлением чеснока и чернослива, овощных котлет. Обсудим, как быстро сварить свеклу целиком в кастрюле.

Умение правильно варить свеклу определяет качество всего блюда. Важно выдержать время термической обработки, сохранить полезные и вкусовые свойства, не потерять фактуру и цвет. Известны десятки секретов грамотной варки, и эта статья призвана раскрыть некоторые из них.

Калорийность вареной свеклы

Овощ обладает низкой калорийностью и энергетической ценностью. Следует с осторожностью употреблять лицам с сахарным диабетом, имеющим заболевания кишечника, склонным к расстройствам желудка.

Соотношение белков, жиров и углеводов в 100 грамм вареной свеклы указано в таблице:

Правильный рецепт варки свеклы целиком в кастрюле

Обычно свекла весом 150 грамм варится не менее 2 часов. Однако, есть способ сократить временные затраты:

  1. Для большего ускорения процесса необходимо выбирать небольшие клубни с тонкой кожицей бордового цвета.
  2. Помыть овощ, оставив нижнюю часть ботвы и корень. Без механических повреждений сохраняется сочность.
  3. Опустить в кипящую воду на 30 мин. Чтобы определить готовность, нужно проткнуть вилкой – это должно быть легко.
  4. Поместить в ледяную воду на 15 мин. Перепад температур способствует быстрому размягчению волокон. Кроме того, после воздействия холодной воды легче снимается кожура.

По приведенной инструкции время приготовления составляет 45 минут, не происходит разрушения витаминов и существенной потери цвета.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Если быстрое приготовление является наиболее важным приоритетом по сравнению с сохранением сочности, полезности и цвета, перед варкой свеклу следует очистить и нарезать крупными кубиками.

Видео рецепт

Варка свеклы в пакете в кастрюле

Варка в пакете преследует 3 цели:

  • Не допустить появления налета на кастрюле, который трудно отмыть;
  • Устранить запах при варке;
  • Сохранить цвет корнеплода.

Этапы варки в пакете:

  1. Поместить свеклу в полиэтиленовый пакет, отжать воздух, герметично завязать как можно ближе к краю.
  2. Положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы покрывала пакет на 5 см. Поставить на сильный огонь.
  3. После закипания убавить огонь, накрыть крышкой, варить около 50 минут.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Полезность вареной в пакете свеклы ставится под сомнение: по мнению домохозяек, при нагревании полиэтилен выделяет вещества, в большом количестве способные нанести урон здоровью.

Видео совет

К полезным свойствам относится:

  • Наполненность железом, необходимым для процесса кроветворения во время наступления менструаций у женщин и анемии.
  • Богатство клетчаткой, очищающей ЖКТ от гнилостных бактерий, усиливающей перистальтику кишечника, способствующей слабительному эффекту.
  • Регуляция расщепления жиров, снижение артериального давления благодаря бетаину в составе.
  • Профилактика гипертонии с помощью магния.
  • Йод помогает при заболеваниях щитовидной железы.
  • Высокое содержание антиоксидантов, обеспечивающих работу иммунной системы.

Вред вареной свеклы:

  1. Повышенная кислотность.
  2. Высокое содержание сахара, опасного для больных диабетом.
  3. Щавелевая кислота способна усугубить мочекаменную болезнь.
  4. Участие в вымывании кальция, что крайне опасно для больных остеопорозом.
  5. Расстройства кишечника.

Вареная свекла – овощ, на основе которого создаются кулинарные шедевры европейской кухни. Она включена в наиболее эффективные диеты для похудения благодаря антиоксидантным и слабительным свойствам. Однако, только грамотный выбор способа приготовления раскроет перечисленные качества в полной мере.

Как быстро сварить свеклу целиком в кастрюле

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2017 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Отварная свекла считается классическим вариантом приготовления корнеплода. В этом случае существует несколько тонкостей. В зависимости от способа варки и продолжительности, овощ может иметь разные вкусовые качества и витаминный состав. Давайте рассмотрим варианты приготовления свеклы в кастрюле.

Время варки свеклы

  1. Буряк относится к категории корнеплодов, которые необходимо долго варить для полного приготовления. Такой вариант сравним с готовкой мяса. В зависимости от размера свеклы, вариться она может от получаса до 2 часов.
  2. Если вес свеклы не превышает 50 гр., длительность составит 30 минут. Корнеплод массой до 100 гр. готовится порядка 45 минут. Буряк весом до 200 гр. варится около 1 часа 15 минут. Свекла массой 300 гр. и более будет готовиться не менее 1,5 часов.
  3. Продолжительность варки корнеплода можно объяснить тем, что изначально ёмкость наполнена негорячей водой. От этого процесс приготовления свеклы заметно затягивается.
  4. На длительность влияет невысокое содержание крахмала и большая концентрация клетчатки в корнеплоде. Также стоит отдавать предпочтение молодым плодам.

как быстро сварить свеклу в микроволновке

Как сварить свеклу быстро

Способ №1. Варка целиком

  1. Прежде чем приступать к делу, наполните ёмкость прохладной водицей и поместите внутрь свеклу. Подождите 10 минут.
  2. По истечении времени очистите овощ с помощью грубой щётки. Отправьте вымытый буряк в кастрюлю. Влейте необходимое количество крутого кипятка. Как только состав закипит, убавьте мощность конфорки на середину.
  3. Влейте в кастрюлю 40 мл. подсолнечного масла. Если вы готовите овощ среднего размера, спустя полчаса выключите огонь и слейте всю воду. Обдайте корнеплод ледяной водой и незамедлительно начинайте снимать кожицу.
  4. Для быстрого способа приготовления свеклы в кастрюле важно брать фильтрованную воду. Используйте очищенную жидкость в обоих случаях. Мягкая структура воды позволяет существенно сократить процедуру отваривания овоща.

Способ №2. Варка кубиками

  1. Такой способ приготовления будет кстати, если вы собираетесь готовить салат с добавлением свеклы. После отваривания овощ можно будет без проблем порубить кубиками либо соломкой.
  2. Тщательно вымойте сырую свеклу и избавьтесь от оболочки. Порубите кусочками квадратной формы или ломтиками. Параллельно вскипятите воду в кастрюлю. Примешайте к жидкости небольшое количество лимонной кислоты.
  3. Отправьте внутрь буряк. Дождитесь закипания жидкости. Убавьте конфорку до умеренно слабого огня. Накройте кастрюлю крышкой с пароотводящим клапаном. Варите овощ до готовности.
  4. Такой вариант приготовления займёт порядка получаса. Кастрюля при этом должна быть среднего размера, объёмом 2-3 литра.

Как сварить большую свеклу

  1. Чтобы быстро приготовить буряк крупного размера, совсем необязательно его варварски рубить на несколько частей. В противном случае подобный процесс приготовления приведёт к потере полезных свойств корнеплода.
  2. Как в первом варианте игра с перепадами температур не поможет из-за внушительного размера свеклы. В большинстве случаев сердцевина корнеплода после процедуры всё равно остаётся сырой. Существует всё же действенный способ приготовления свеклы.
  3. В начале манипуляции рекомендуется поместить подготовленный корнеплод в кастрюлю с водой и примешать 80 мл. подсолнечного масла. Такой метод применяется из-за того, что температура кипения растительного состава гораздо выше воды.
  4. В результате смешивания жидкости с маслом повышается температура кипения. Свекла будет томиться в жидкости, от этого процесс приготовления большого буряка заметно сократится.

Варка свеклы в пакете

  1. Чтобы быстро отварить буряк в пакете, важно соблюсти несложные правила. Тщательно вымытый корнеплод в процессе приготовления не оставит на таре налёта, который тяжело отмыть.
  2. Такой способ позволит устранить запах в момент отваривания свеклы. Помимо этого сохранится первозданный цвет буряка. Чтобы приступить непосредственно к манипуляции, нужно поместить подготовленный овощ в пакет. Выпустите весь воздух, герметично завяжите.
  3. Отправьте продукт в кастрюлю с водой. Учитывайте, жидкость должна покрывать корнеплод на несколько сантиметров. Прибавьте конфорку на максимум. Как только состав закипит, убавьте огонь на минимум. Прикройте тару крышкой. Томите буряк около часа.
  4. Стоит обратить внимание на то, что подобный способ приготовления может быть не совсем полезным. Полиэтилен под нагревом выделяет вредные вещества. Поэтому здоровью может быть нанесён вред. Это не доказанный факт, решать вам.

Как сохранить цвет свеклы при варке

  1. Чтобы сохранить привлекательный оттенок буряка, важно не допускать сильного кипения жидкости. В обязательном порядке добавляйте в воду лимонную кислоту либо столовый уксус.
  2. Учитывайте, несмотря на какой-либо способ отваривания свеклы, запрещается солить воду. Природный минерал существенно замедляет процесс приготовления корнеплода. Помимо этого из-за соли свекла обретает жёсткость и теряет вкусовые качества.

Польза отварной свеклы

Несомненным плюсом корнеплода считается то, что во время термической обработки буряк практически не утрачивает полезные качества. Главное, провести процедуру правильно по вышеописанным способам.

В свекле сконцентрирована никотиновая кислота, йод, клетчатка, железо, марганец, цинк, цезий и аминокислоты. Регулярное поедание корнеплода положительно сказывается на всём состоянии здоровья человека.

Несложно отварить свеклу в кастрюле. Подберите наиболее подходящий способ. Не забывайте придерживаться практических рекомендаций. Включите буряк в повседневный рацион питания. В результате вы сможете всегда поддерживать здоровье на должном уровне.

как приготовить свекольный сок

Видео: как за 5 минут сварить свеклу в микроволновке

Все мы любим свеклу за ее уникальный, ни на что не похожий вкус и массу полезных свойств. Больше всего она ценится для профилактики болезней сердца и сосудов, а также анемии: свекла богата такими веществами, как железо, калий и магний, благоприятно влияющих на процессы кроветворения в организме.

К сожалению, мы привыкли считать, что варить свеклу - это долго и утомительно: действительно, если просто поместить ее в кастрюлю с холодной водой, она будет готовиться от 2 до 3 часов, что не может отталкивать от этого продукта всех, кто ценит свое время.

Мы решили собрать самые эффективные советы, как сварить свеклу целиком максимально быстро и сохранить при этом все ее уникальные полезные свойства.

Температурные перепады

Этот способ идеально подойдет тем, кто решил быстро сварить свеклу целиком в кастрюле.

Если вам для приготовления какого-то блюда срочно понадобилась вареная свекла, советуем поступить, как профессиональный шеф: оставьте ее в кипящей воде на полчаса, слейте воду и сразу же поставьте под струю ледяной воды.

Оставьте свеклу охлаждаться под водой на 10–15 минут: такой резкий температурный перепад доведет ее до готовности.

Кипящая вода

Доведите воду до кипения и, поместив в кастрюлю свеклу, варите примерно 40 минут, поддерживая большой огонь. Воды наливайте с запасом, ведь от высокой температуры она будет выкипать очень быстро.

Большой огонь

Чтобы быстро сварить свеклу на плите, вам понадобится большой огонь и 20 минут свободного времени.

Очень важно налить побольше воды: корнеплоды должны быть покрыты примерно десятисантиметровым слоем уже кипящей воды. В противном случае, вода выкипит задолго до того, как свекла успеет свариться. Не накрывайте кастрюлю крышкой и варите 15–20 минут, после чего поместите корнеплоды под ледяную струю воды на 5 минут. Свекла готова.

Единственный недостаток этого экспресс-способа - в продукте не остается ничего от полезного витамина С.

Запекание в духовке

Попробуйте быстро приготовить свеклу в духовке, используя пакет для запекания. Этот способ такой же быстрый, как варка, и, что главное, такой же (если не более) вкусный: запеченная свекла слаще вареной, что можно удачно использовать при приготовлении, например, винегрета.

Вымытую неочищенную свеклу положите в пакет (можно также использовать фольгу) и поместите в духовку, заранее разогретую до 180–200 градусов. Небольших молодые корнеплоды будут готовы через полчаса, а крупные и созревшие - через 40–50 минут.

В микроволновке

Если вы хотите быстро и вкусно сварить свеклу в микроволновке, вам понадобится около 20 минут.

Неочищенную вымытую свеклу положите в специальную емкость для микроволновых печей или полиэтиленовый пакет, не завязывая, но сложив его. Установите микроволновку на среднюю мощность и ставьте готовиться на 7–10 минут. Проверьте готовность и поставьте свеклу еще на 5–10 минут, если она еще полусырая.

В мультиварке

В мультиварке вы тоже можете сварить свеклу быстро и просто. Самый простой и "скоростной" вариант - приготовить примерно одинаковые по размеру овощи в кожуре целиком.

На программе "Пар" (которую вполне можно заменить программами "Суп" или "Варка") свеклу нужно полностью залить водой и поставить вариться на 40 минут. После окончания программы проверьте готовность и в случае надобности добавьте еще 10 минут.

Никогда не отрезайте хвостик и не очищайте свеклу от кожицы (если вы, конечно, не планируйте потушить ее для своего блюда). Достаточно будет хорошенько помыть ее с помощью губки и в таком виде отправить вариться: так она сохранит свой красивый насыщенный цвет.

Кстати, о цвете: добавьте в воду после закипания половинку чайной ложки уксуса или лимонного сока - так она станет еще ярче.

Если вы варите свеклу для винегрета или для другого салата и не хотите, чтобы она покрасила остальные овощи, как следует залейте ее растительным маслом после того, как нарежете, и только после этого смешивайте с другими ингредиентами.