Как заваривать листовой чай. Зеленый чай. Польза и вред. Виды чая по цвету – черный, зеленый, белый, красный, Пуэр

Листовой и гранулированный чай: основные достоинства и недостатки обеих разновидностей.

Чай – удивительный напиток, который в нашей стране стал поистине народным. Без чашки этого ароматного напитка невозможно представить себе ни завтрак, ни пятиминутный перерыв на рабочем месте, ни дружескую беседу, ни встречу с давно не виденными родственниками.

Если спросить у первого встречного, какие разновидности чая ему знакомы, то, пожалуй, каждый назовет две: листовой и гранулированный. У обеих этих разновидностей есть свои достоинства и недостатки, однако прежде чем перейти непосредственно к рассказу о них, следует выяснить, что же собой представляет собственно чай.

У чая существует множество классификаций. Итак, по способу заварки все чаи делятся на пакетированные и байховые, или рассыпные. Самыми привычными для нас видами чаев являются байховые (рассыпные) чаи, которые выглядят как масса отдельных чаинок, фасованных в общую упаковку.

В свою очередь, по величине чайного листа все черные байховые чаи подразделяются на крупные, средние и мелкие. Как раз крупные чаи по-иному называются листовыми. Зеленые байховые чаи по размеру чаинок также делятся на категории, правда, их всего две: листовые и резаные.

Мелколистовые черные и зеленые чаи, как правило, приготовляются по СТС-технологии и в продажу поступают в виде гранулированных чаев. СТС-технология подразумевает такую обработку чайных листьев, благодаря которой получается очень быстро завариваемый чай. При этом, чем более мелкими будут чайные гранулы, тем более крепким выйдет чайный настой.

Распространенное мнение о том, что чай в гранулах по всем параметрам уступает листовому, нельзя признать верным. Гранулированный чай, подобно любому другому, может быть и качественным, и не очень, в зависимости от фирмы-производителя. Есть у гранулированного чая и неоспоримые преимущества перед листовым: так, для заваривания такого чая требуется гораздо меньше времени, приготовленный настой получается куда более крепким и насыщенным. По вкусу настой гранулированного чая более терпок, чем настой чая листового, что не мешает ему находить своих ценителей.

Гранулированный чай очень удобно использовать тогда, когда нет времени для долгого чаепития. Он идеален для офисных или дорожных перекусов, тем более, что при необходимости, если нет заварочного чайника, его без проблем можно заварить даже в самой обычной чашке. При всем при этом крепкий и насыщенный настой гранулированного чая отличается насыщенным полным вкусом и обладает сильным тонизирующим действием.

К сожалению, гранулированный чай не лишен недостатков. Его аромат не настолько богат оттенками, как аромат листового чая, так что настоящие ценители, при всех достоинствах гранулированного чая, все же отдают предпочтение чаю листовому, чьими главными достоинствами как раз являются выраженный, насыщенный вкус и тонкий аромат.

Кстати, в России традиционно ценится именно листовой чай, лучше знакомый потребителю. По данным исследований, именно этому виду чая принадлежит 73 % всего российского чайного рынка.

Для получения хорошего чайного настоя при заваривании листового чая требуется больше времени, чем для чая гранулированного (как минимум пять минут, а то и более). Плюс это или минус – зависит от ситуации. Безусловно, тогда, когда времени на долгое чаепитие не хватает, такое свойство листового чая может вызвать лишь раздражение. Однако для долгих дружеских посиделок за чашкой чая листовой чай, заваривание которого само по себе является настоящей церемонией, – именно то, что нужно.

Старшее поколение с ностальгией вспомнит черный чай в «упаковке со слоном» как символ эпохи СССР. Он представлял собой индийский, или смесь грузинского и индийского чая и был желанной покупкой для любой семьи. Миллионы людей ежедневно пьют чай. Покупая разные его сорта, ищут для себя идеал чая: какой будет самым лучшим? Черный, а может зеленый? Как выбрать, когда классификация чая настолько огромна, что попробовать все просто невозможно? Контрольная закупка самых популярных марок поможет составить рейтинг 2016 года и определиться с выбором этого вкусного, полезного напитка.

Черный или зеленый чай?

Зеленый и черный чай возможно получить из листиков одного куста. Различие в цвете, вкусе, полезных свойствах достигается временем ферментации листьев.

Зеленый чай подвергается минимальному окислению, за счет чего сохраняет в себе уникальнейший набор витаминов и элементов.

Для черного чая листья подвергают максимальной ферментации, что позволяет получить насыщенный цвет, терпкий и яркий вкус напитка.

Многочисленные споры в пользу выбора черного или зеленого чая не имеют однозначного ответа. Принести пользу или причинить вред организму могут оба напитка.

Черный чай полезен тем, что он:

  • оказывает длительное бодрящее воздействие, благодаря чему усиливается работа мозга;
  • улучшает кровообращение, способствует очищению от шлаков;
  • нормализует пищеварительный процесс;
  • оптимизирует общее состояние организма.

Однако все полезные свойства черного чая способны превратится во вред при чрезмерном употреблении или неправильном его приготовлении.

Интересно, что зеленый чай появился в нашей стране практически наравне с черным, однако особой популярности не обрел. Со временем его поставки из Китая совсем прекратились. Вторая волна прихода зеленого чая на российский рынок случилась 20 лет назад, и теперь зеленый чай прочно обосновался на рынке России и нашел своих поклонников.

Зеленый чай несет в себе пользу, он:

  • укрепляет и поддерживает сосуды;
  • характеризуется антибактериальными свойствами;
  • положительно воздействует на печень;
  • способствует омолаживанию организма.

Большое количество зеленого чая, слишком крепкое его заваривание, употребление в неподходящие периоды могут нивелировать все полезные характеристики этого напитка.

Совет. Не существует определенно точного ответа на вопрос: какой чай лучше пить – черный или зеленый? Чтобы получить пользу, рекомендуется умеренно употреблять оба этих напитка.

Чайный рынок России

Чайный рынок России представлен в основном мультибрендовыми компаниями-производителями:

  • компания «Орими-трейд» производит чаи «Принцесса (Ява, Канди, Нури, Гита)», Greenfield, Tess;
  • компания Unilever выпускает чай под брендами Lipton, Brooke Bond, «Беседа»;
  • компании «Май» принадлежат торговые марки «Майский чай», «Лисма», Curtis;
  • компания «Сапсан» выпускает чай под брендами Akbar, Gordon, Bernley.

Также широко известны торговые марки: Ahmad Tea, Hilltop, Riston, Dilmah, Maitre, «Тот самый».

Как выбрать лучший чай: критерии выбора

Выбирая лучший чай нужно отвлечься от дизайна его упаковки и посмотреть на маркировку.

В соответствии с российским ГОСТом, качество чая определяется его сортностью: букет (наивысшее качество), высший сорт, первый, второй и третий сорта.
Международная маркировка представляет собой матрицу и насчитывает 10 показателей качества по фактуре чайного листа и 7 показателей, характеризующих его свойства.

Так, лучший крупнолистовой чай получит маркировку буквами:

  1. F (Flowery) – чай из чуть распустившихся почек, лучший чай.
  2. P (Pekoe) – чай из чайных почек и первых двух листьев.
  3. O (Orange) – чай из молодых листьев.
  4. Т (tippy) – эксклюзивный чай из чайных почек, самый дорогой.
  5. G (golden) – чай, имеющий в составе желтые типсы (почки).
  6. S (special) – чай, эксклюзивный по какой-либо характеристике.

Помимо маркировки следует обратить внимание на сам чайный материал:

  • заварка для черного чая должна иметь почти черный цвет без серых и коричневых оттенков, для зеленого – не должно быть листочков белого или ярко зеленого цвета;
  • чаинки должны быть одинаковыми без веточек, пыли и чайной мелочи;
  • «проволочные» (сильно скрученные) листочки характеризуют степень ферментации и качество чая. Для зеленого чая слабая скрученность листиков не является показателем низкого качества;
  • запах должен быть приятным, без посторонних ароматов;
  • качественный чай должен быть свежим, самый лучший – из 1-2 месячных листочков. Чайный материал быстро теряет полезные свойства и аромат;
  • упаковка должна быть герметичной с указанием состава, сроков годности, производителя на русском языке.

Весь чай, реализуемый в российском масс-маркете собирается специальными машинами, поэтому, в лучшем случае на прилавках представлен чай маркировки Orange или Orange Pekoe. Чай из чайных почек будет эксклюзивным и дорогим, в широкой продаже он не представлен.

Внимание! Пакетированный чай является самым низкокачественным. Он производится из отходов чайного производства, чайной пыли. Полезным такой напиток не будет.

Контрольная закупка: рейтинг чая 2016

По результатам контрольной закупки составлен рейтинг листового чая. Оценки были выставлены с учетом внешнего вида чайных листочков, на основании аромата, вкуса, цвета заваренного чая, кроме этого была проведена проверка соответствия образцов заявленным на упаковке составам и сортам.

  • 1 место. Ahmad tea Ceylon Tea high mountain, сорт FBOPF
  • 2 место. Greenfield Golden Ceylon, сорт букет
  • 3 место. Riston Premium English Tea, высший сорт
  • 4 место. Akbar Фиолетовый Александрит, сорт OP
  • 5 место. Dilmah Ceylon, высший сорт
  • 6 место. Майский, на упаковке заявлен высший сорт. По мнению экспертов, чай соответствует 2 сорту. Чаинки пластинчатой структуры, недостаточно скручены

Чай Ахмад — лидер контрольной закупки

Первое место, по оценкам потребителей, принадлежит черному листовому чаю марки «Ahmad tea». Этот чай обладает способностью формировать прозрачный яркого цвета настой, имеет приятный вкус и чистый аромат. Органолептические показатели всех образцов оказались на высоте, содержания вредных примесей не было выявлено.

По оценкам любителей зеленого листового чая составлен рейтинг с учетом запаха, вкуса, цвета заваренного настоя, а также внешнего вида чаинок, наличия примесей.

  • 1 место. Greenfield Flying Dragon
  • 2 место. Tess Style
  • 3 место. Ahmad tea Green Tea
  • 4 место. Принцесса Ява Традиционный
  • 5 место. Лисма Тонизирующий
  • 6 место. Maitre Vert Горный

Потребители зеленого листового чая отдали предпочтение чаю Greenfield Flying Dragon, как обладающему освежающим, приятным, мягким вкусом, прозрачным зеленоватым цветом и нежно цветочным ароматом.

Ароматный, терпкий, цвета темного прозрачного янтаря, черный чай способен собрать за круглым столом всю семью. Свежий, мягкий, цвета светлого нефрита зеленый чай отлично утолит жажду летним днем. Традиции чаепития в России сильны, поэтому выбор лучшего чая, будь то черный или зеленый вариант, всегда актуальны. С ориентиром на качественные признаки, маркировку, упаковку, этот выбор будет сделан правильно.

Лучший чай по версии «Контрольной закупки» — видео

Не уверены, что правильно завариваете чай? Не стоит беспокоиться! Заваривать чай легко, если у вас под рукой хороший листовой чай и вода нужного качества, желательно с пониженным содержанием железа. Мы дадим вам общее руководство к действию. Не бойтесь корректировать время заваривания и количество чая по своему вкусу.

Количество чая на 150 мл воды

Температура воды

Время заваривания

2 ч.л. (3 гр)

1 – 1,5 ч.л. (3 гр)

0,5 – 2 ч.л. (4 гр)

0,5 – 2 ч.л. (4 гр)

1 – 2 ч.л. (4 гр)

0,5 ч.л. (3 гр)

Основные шаги при заваривании чая:

  1. Выберите любой чайник или чашку, которые вам нравятся.
  2. Ополосните сосуд горячей водой и насыпьте необходимое количество чая.
  3. Залейте листья чая водой нужной температуры.
  4. Подождите, пока чай завариться. Примерное время приведено в таблице. Варьируйте по своему вкусу время заваривания чая: увеличьте ожидание для получения более терпкого богатого вкуса, или уменьшите его, если вы предпочитаете легкий настой.
  • Не забывайте, что весь китайский листовой чай можно заваривать многократно. Последующие заваривания дают не только разнообразие вкуса, но и еще больше полезных веществ, чем первая заварка. Просто продолжайте добавлять воды той же температуры.
  • Белый, зеленый и желтый чай можно заваривать до четырех раз.
  • Чай улун и пуэр можно заваривать более пяти раз.
  • Между завариваниями не сливайте воду полностью. Оставьте немного воды, чтобы она покрывала листья чая для большей крепости следующей заварки.
  • Вам не потребуется какого-то специального оборудования кроме чая, чайника и воды. Развесной листовой чай красив сам по себе! Наиболее распространенный способ питья чая в Китае – просто положить чайные листья в чашку или гайвань и залить водой – без всяких фильтров.
  • Попробуйте заварить ваш любимый чай в высоком стакане. Этот простой способ заваривания чая также популярен в Китае, поскольку позволяет оценить форму листьев и цвет полученного настоя. Большинство листьев чая опустится на дно, как только вы зальете их водой, но некоторые листочки и бутоны могут по-прежнему естественно плавать на поверхности. Просто удалите их ложечкой и наслаждайтесь напитком! После второй и третьей заварки все листья чая будут лежать на дне стакана.

Экспериментируйте и наслаждайтесь. Enjoy!

Сегодня на полке практически любого гастронома можно увидеть достаточно неплохой выбор чая. Те, кто сейчас брезгливо скажут «Да разве же это чай», должны понять, что на самом деле дорогие эксклюзивные чаи можно приобрести только на специальных аукционах. Те же чаи, которые можно приобрести в гастрономах, супермаркетах или специальных чайных магазинах, хотя и имеют отличия в цене, по качеству и полезности могут различаться очень незначительно.

Чтобы купить действительно хороший чай, не обязательно выискивать что-то необычное или эксклюзивное, практически в любом супермаркете есть неплохие и весьма полезные для здоровья чаи, просто нужно уметь правильно их выбирать. А для этого необходимо учитывать разные факторы и использовать разные подходы.

Как выбирать чай по «цвету»

Давно прошли те времена, когда на полках магазинов можно было встретить исключительно черный чай и изредка еще зеленый. Сегодня от одного перечисления цветов чая уже можно засомневаться в своей компетентности. Как же выбрать максимально полезный чай, какой из чаёв подойдет конкретно вам?

Белый чай встречается на полках наших магазинов нечасто. Это чай первого урожая, состоящий из полураспустившихся листиков. Такие листики обычно бывают покрыты белыми волосками. При заваривании чай получается светлым, желтоватым и обладает тонким ароматом. Такой чай содержит очень много пектинов, аминокислот и витаминов. Эти компоненты способствуют укреплению и омоложению организма.

Зеленый чай – самый популярный в мире и имеет самый широкий ассортимент. Цвет заваренного чая варьируется от ярко-зелёного, то прозрачно-желтоватого. Данный чай также богат витаминами и минералами. Он помогает избавиться от , помогает замедлить старение, улучшить память и повысить иммунитет.

Желтый чай по своему составу и свойствам практически идентичен зеленому. Непрофессионал может и не заметить отличий, но его ферментизация немного выше. При заваривании получается напиток жёлтого цвета. Полезные свойства желтого чая достаточно обширны, он помогает укрепить организм, бодрит и оздоравливает, а также нормализирует обмен веществ.

Наиболее дорогой белый чай способен замедлять в организме процессы старения, заживлять язвы и даже бороться с опухолями, а также очищать кровь.

Красный чай - полностью ферментированный напиток из чайных листьев. По вкусу он напоминает чёрный и зелёный. В нашей стране его часто путают с черным, так как по виду чаинки практически идентичны. При заваривании можно заметить выраженный красный оттенок напитка. В данном виде чая очень много полезных веществ, он отлично тонизирует и укрепляет организм. Пить такой чай на ночь точно не надо, так как высокое содержание кофеина может помешать уснуть.

Чёрный чай – продукт полной ферментации. При заваривании получается ароматный тёмный коричневый напиток. Он отлично тонизирует организм, помогает ускорить обмен веществ и даже оказывает антибактериальное воздействие.

Выбор чая в зависимости от типа чайного листа

Тип чайного листа также необходимо учитывать при выборе напитка. Очень многие люди об этом не задумываются, но на вкусе и полезности чая тип листа сказывается.

Наиболее дорогими, вкусными и полезными являются цельно-листовые чаи, которые производят и целых листочков или почек. Цельно листовые черные чаи делят на такие виды в зависимости от типа чайного листа:

  • Типсовый чай – это напиток из нераспустившихся почек чайного дерева. Конечно, встречается такой чай нечасто и стоимость его очень высока.
  • Байховый чай или пекое производят из целых листиков и почек. Чем больше в чае почек, тем он полезнее, вкуснее и ароматнее. Конечно, это сказывается и на стоимости напитка.
  • Оранж – качественные чаи, которые могут содержать, как только листья, так и типсы. Чем больше в таком чае почек – тем он полезнее, вкуснее и дороже.

Если речи идет о зелёных цельно-листовых чаях, то их можно классифицировать по степени скрученности листика. Они бывают слабо-скрученные и сильно-скрученные. Скручивание листиков преследует две цели – оно помогает увеличить длительность его хранения и регулирует извлечение эфирных масел и активных составляющих в процессе заваривания. Чем сильнее скручены листья – тем выше у чая экстрактивность. Это значить, что напиток получится более крепким и насыщенным. А из слабо-скрученных листьев получаются более душистые и мягкие по вкусу чаи.

Среднелистовые чаи могут получаться случайно в процессе обработки листьев, если они ломаются, или же в результате нарочного измельчения листа. Напиток из таких листьев заваривается скорее и получается более крепким и терпким. Но аромат при этом теряется и получается не таким тонким и изысканным. Среднелистовые чаи обычно называют просто loose leaf или листовыми, их классификация не отличается от классификации цельнолистового .

Доказано, что люди, которые регулярно употребляют зелёный чай, лучше спят и при этом наполовину реже видят кошмары.

Мелко-листовые чаи производятся из сильно измельченных чайных листьев, которые часто являются ничем иным как отходами производства. В процессе производства чая часть листьев повреждаются и при просеивании и сортировке отбраковывается, потом его смешивают со специально измельченными листьями и фасуют. Обычно его продают в виде пакетированного или гранулированного чая.

О чем расскажет чайная упаковка

О многом может рассказать коробка чая. Если хочется выбрать действительно вкусный и полезный чай, то обязательно необходимо обратить внимание на надписи на коробке. Если там написано «Made in India» или «Made in China» - это может свидетельствовать о том, что перед вами фальсификат. Под такой маркировкой часто скрываются компании-посредники, которые никак не могут гарантировать действительно высокого качества продукта.

На настоящем чае из Китая должно быть написано, что его производит Китайская национальная импортно-экспортная компания, так как именно она является монополистом на поставки продуктов из данной страны.

Узнать настоящий чай с Цейлона можно по надписи «Packed in Sri-Lanka» и государственной печати, изображающей льва. Индийский чай обозначается гербом с циркулем, бараньей головой или девушкой со слоном. Под ними должна указываться фирма-производитель чая.

Американские и японские учены после глубоких исследований доказали, что чай улун способен предотвращать у человека развитие сахарного , а также омолаживать организм.

Кроме того, на коробке могут быть другие обозначения, которые помогут узнать о чае больше. Надпись «Garden Fresh» говорит о том, что чай не перевозили на большие расстояния и упаковали непосредственно на месте произрастания. Буквами ВОР маркируется лучший разломанный чай с высокой стоимостью. Буквы D или F обозначают обломки листьев, которые обычно продают в пакетированной форме. FOP или Flowery Orange Pekoe – аккуратненькие закрученные листья с золотыми верхушками – качественный и недешёвый чай.

Как определить хороший чай по запаху

Практически все продукты имеют стандарты внешнего вида и запаха, и отклонения от данных стандартов могут указывать на невысокое их качество. Если вы выбираете чёрный чай, то помните, что все чаинки должны иметь одинаковый чёрный цвет. Если есть примеси другого цвета – лучше такой продукт не покупать. Если вы решили купить , то обратите внимание, чтобы там были только зелёные листики.

Танины – вещества, которых очень много в черном чае, помогают вывести из организма токсины, а также уничтожают некоторые вирусы и бактерии.

Но еще более важно при выборе чая обратить внимание на его запах. Разные чаи имеют разные запахи. Конечно, если вы никогда не нюхали действительно качественного чая, то определить соответствие запах идеалу будет непросто. В любом случае, запах чая должен быть приятными, чёрный чай пахнет немного сладковато, зеленый чай и улун отличаются легкой горчинкой в аромате.

Запомните, хороший чай никогда не пахнет:

  • рыбой, мясом, парфюмерией, что свидетельствует о неправильном хранении чая;
  • гарью, это говорит о пересушке или пережарке листа;
  • металлом, это говорит о нарушении технологии его приготовления.

Внешний вид чаинок поможет выбрать хороший напиток (Видео)

Внешний вид чая также может рассказать о многом. Чай высокого качества имеет приятный вид, чаинки обладают легким блеском или переливом, а вот продукт невысокого качества отличается тусклостью. Употреблять такой чай можно, но ожидать от него пользы, и отличных вкусовых качеств не стоит.

Качественный чай обычно содержит целые листы и почки. При этом они могут быть как относительно ровными, так и скрученными в трубочки или даже тоненькие проволочки, как некоторые из самых дорогих чаев. Но, чего в качественном чае быть не может, так это обломков листьев и веток, трухи, пыли, и всего того, что точно не листик и не почка. Если что-то подобное в чае есть, лучше его не покупать.

Казалось бы, такой распространённый напиток, как чай, сможет заварить даже ребёнок. Учитывая его популярность в мире и в России в частности, никто давно не задумывается о том, правильно ли мы используем чай, действительно ли мы можем прочувствовать полностью его вкусовую гамму и делаем ли мы всё по давно принятым канонам. Тот «чай», который пьёт большинство россиян, скорее просто чайный напиток, причём у каждого разный, так как заваривает его население как попало. Предположим, что вы получили действительно хороший, качественный листовой чай в подарочной упаковке и не знаете, как его правильно заварить. Приведём же основные правила заваривания чая.

Зелёный чай

Это могут быть чаи с добавками и без, а также сюда относится белый чай и улунский. Основное правило: чем нежнее данный напиток, тем меньше температура воды и короче время заваривания. Обычно это температура 60-75 градусов. Такой чай заваривается от 30 секунд до 2,5 минут - это зависит от характеристик чая и от раза заваривания. С каждым разом (а их число может достигать 5-7 раз) время заваривания увеличивается, а вкус становится изысканнее. К тому же, в последующие разы чай даёт намного больше полезных веществ.

Чёрный чай

Это, пожалуй, самый популярный чай. Наименования чёрных чаёв намного больше, к ним относятся простой чёрный чай и чай с добавками, пу-эр, фруктовые, травяные и этнические чаи. Их заваривают при температуре 85-95 градусов. На чайник, рассчитанный на 400 граммов чая, в среднем кладётся 4-7 граммов заварки. Нужно помнить, что не каждому нравится слишком крепкий чай, поэтому с заваркой нужно не переборщить. Такие чаи можно заваривать до 5 раз.
Ещё несколько полезных советов

Между завариваниями не стоит сливать полностью всю воду, нужно оставить немного, чтобы листья были закрыты. Так чай сохранит достаточную крепость.

В Китае распространён способ заваривания чая в высоком стакане. Так большинство листочков опустится на дно, а те немногие, что останутся на поверхности, можно просто убрать ложкой. При таком способе заваривания проще оценить цвет и крепость чая.

Перед завариванием принято несколько раз обдать чайничек горячей водой.

Найти достаточно хороший чай сейчас совсем несложно, любой магазин готов предоставить обширный выбор качественного чая. В любом, даже небольшом городе, есть как минимум несколько специализированных магазинов, которые способны удовлетворить вкус любого гурмана. К примеру, компания «Валди Текс» Санкт-Петербург готова предоставить несколько коллекций листового, оздоровительного, пакетированного чая, а также чая с особыми компонентами в специальных подарочных рождественских упаковках, который порадует любого ценителя.

Яковлева Елена, специально для сайта Лучшие рецепты для вас .