Рецепт грибной суп пюре. Грибной суп-пюре: лучшие рецепты с фото. Грибной суп пюре из шампиньонов

Мясные, крупяные, рыбные, овощные и прочие супы-пюре часто включают в детское и диетическое питание. Как известно, первые прикормы малышей состоят именно из пюрированных (перебитых до гомогенного состояния) смесей. Да и поварских хлопот - минимум. Выбранные продукты отвариваются до готовности, продавливаются вручную через сито или мгновенно взбиваются блендером, в комбайне и до нужной густоты разводятся горячими отваром, пополам с молоком или сливками, часто белым соусом, приправляются специями, маслом.

Оставим крупы, овощи и грибы в чистом виде до следующих постных дней и внесем в повестку грибной суп-пюре из шампиньонов с добавлением сливочного масла и молочных сливок - универсальное первое для детей и старшего поколения семейства. Отличается приятным вкусом, питательностью с достаточной калорийностью. Чтобы не испортить качество кушанья, грибы/шампиньоны покупаем обязательно свежие - замороженные, консервированные полуфабрикаты прибережем для другого рецепта.

Время приготовления: 60 минут / Число порций: 2

Ингредиенты

  • шампиньоны 300 г
  • картофель 100-150 г
  • лук 50 г
  • молочные сливки 100-200 мл
  • сливочное масло 20 г
  • оливковое масло 20 мл
  • чеснок 1 зубок
  • соль, перец, зелень по вкусу

Как приготовить грибной суп-пюре из шампиньонов

При экспресс-готовке очищенные картофельные клубни делят кубиками, опускают в кипяток (без соли размягчается быстрее!) и варят вместе с грибами при активном бурлении минут 15. Затем отбрасывают, измельчают, а отваром разводят. В моем рецепте картошку, не очищая, только вымыв, нужно запечь в фольге или пергаменте. На это уходит минут 30-40 в предварительно раскаленной духовке, при температуре 190 градусов. Тогда финальное блюдо-суп насыщается вкусным ароматом, словно, в деревне из печи.

Большую луковицу, сняв шелуху, разрезаем на несколько крупных сегментов - выкладываем в разогретое масло (у нас два вида - оливковое и сливочное), при умеренной температуре доводим до прозрачности, не сушим. Не шинкуйте мелко, все равно в конце перетрем, а вот важные сочность и сладость сохраним. Скажу, кроме репчатого подойдут шалот, лук-порей - протомившись в сливочном масле, они становятся особенно аппетитными.

Минуты через две-три забрасываем половинки, четвертины или даже целые шампиньоны (не забываем тщательно промыть от грунта в холодной воде) - продолжаем оперативно пропитывать нежнейшим маслом. На этом этапе время может изменяться, все зависит от того, какую плотность грибов вы предпочитаете. Моим хватило 5-6 минут. Главное, уберечь мякоть от сухости, сжатости, горечи.

Загружаем чашу кухонного комбайна (можно использовать погружной блендер) печеным картофелем (очистив!), обжаренным луково-грибным миксом, солим, перчим, опускаем зубок свежего чеснока - умеренная острота грибному супу-пюре из шампиньонов необходима. Одновременно кипятим сливки 10-15 % и воду или бульон, взятые в равных пропорциях. Если в запасах остался концентрированный замороженный мясной бульон (у меня - от студня), здесь он очень к месту, моментально плавится и смешивается с кипятком.

Запускаем агрегат-помощник, перетираем до желаемой зернистости-однородности. В пюре из грибов, лука и картошки вливаем кипящую жидкость (сливки+бульон), взбиваем до задуманной текстуры. Пробуем.

Как правило, подсушивают хлеб - кубиками, брусками, тонкими ломтями. При необходимости суп дополнительно подогреваем.

Свежий грибной суп-пюре из шампиньонов разливаем по глубоким тарелкам-плошкам, для внешней привлекательности украшаем хлебными тостами/гренками, петрушкой или другой зеленью, пластинами грибов - подаем к столу, приятного аппетита!

Фирменный ингредиент супа-пюре со сливками «как в Ikea» — петрушка (а не какая-то другая зелень). Кроме того, в классическом рецепте для зажарки используется сливочное масло.
Его можно заменить маслом оливковым: получается «скромнее» по вкусу, но зато здоровее, особенно для людей, которые имеют основания предпочитать низкожировое питание. Аналогично можете заменить жирные сливки на нежирные.

Грибной суп-пюре со сливками «как в IKEA»

Ингредиенты для рецепта

  • 450 граммов грибов
  • 1 луковица
  • 500 мл воды
  • 3 столовых ложки соевого соуса
  • 300 мл жирных сливок
  • немного сливочного масла – для жарки
  • соль и перец
  • листья свежей петрушки, нарезанные мелко

Как приготовить суп-пюре из грибов со сливками

Откладываем немного грибов – они нам понадобятся в конце. Режем мелко оставшиеся грибы, лук и обжариваем их в кастрюле в сливочном масле несколько минут.

Наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения, добавляем сливки и соевый соус. Дождавшись, пока жидкость еще раз вскипит, насыпаем обжаренные грибы. Укручиваем огонь до тихого и варим приблизительно 10-15 минут.

Пропускаем суп через миксер или пюрируем любым другим способом, чтобы измельчились все составляющие. Солим, перчим и пробуем на вкус.

Нарезаем дольками оставшиеся грибы и обжариваем их в сливочном масле.

Подаем суп на стол, добавив в него обжаренные грибы (можно в каждую тарелку по отдельности) и посыпав свежей петрушкой.

Совет: Если вам нравится тмин, посыпьте им грибы, которые будете обжаривать для гарнира к супу. Вкус тмина очень хорошо сочетается с грибным.

Рецепт №2 грибного супа-пюре со сливками

Для сравнения и чтобы был выбор — еще один нежный крем-суп с грибами и сливками с пошаговыми фото.

Этот суп очень вкусен даже без соли и перца.

Для сервировки используйте свежую зелень петрушки. Петрушка вообще очень подходит к белым грибам.

Ингредиенты и приготовление сливочного крем-супа из грибов

  • сушеные белые грибы 15 г
  • картофель 2 шт.
  • сливки 30 % 50 г
  • зелень петрушки
  • соль, перец по вкусу
    Режем кубиками очищенный картофель и замачиваем на 30 мин. в теплой воде грибы. Варим грибы — достаточно 15 мин. Как только грибы сварятся, достаем их из воды и измельчаем в блендере вместе со сливками.

В бульоне, в котором сварились грибы, отвариваем картофель. Готовый картофель остужаем и добавляем в блендер к измельченным грибам. Измельчаем все ингредиенты вместе.

Затем добавляем 200-250 мл бульона и еще раз взбиваем суп до кремообразного состояния.

Разливаем суп по тарелкам. Рубим зелень петрушки и украшаем сверху грибной суп-пюре со сливками.

Грибной суп-пюре – простое и очень вкусное блюдо, которое смогут приготовить даже начинающие хозяйки.

С появлением на наших кухнях блендера, процесс приготовления стал еще проще, ведь теперь нет необходимости долго и нудно толочь ингредиенты.

Достаточно нажать кнопку, и через несколько минут суп готов.

Грибной суп-пюре – основные принципы приготовления

Грибной суп-пюре можете приготовить из любых грибов, свежих или сушеных.

Сушеные грибы предварительно замачивают и только после этого отваривают. Свежие грибы чистят и промывают и нарезают пластинами. Овощи чистят, нарезают одинаковыми кусочками, промывают и отваривают. Лук очищают, мелко шинкуют и пассируют до золотистого оттенка. Затем добавляют нарезанные грибы и продолжают жарить до готовности.

С овощей сливаем жидкость в отдельную посуду, оставив в кастрюле воды на уровне трех сантиметров, добавляют обжаренные грибы. Отваренные овощи с этой жидкостью взбивают блендером, вливают сливки и продолжают взбивать. Солят, перчат и ставят на плиту. Доводят до кипения, суп снимают с огня, и горячим разливают по тарелкам. Посыпают измельченной зеленью и подают к столу горячим.

Рецепт 1. Грибной суп-пюре

Ингредиенты

600 г картофеля;

пучок петрушки;

600 г грибов;

лук – две головки;

соль и перец молотый;

две морковки;

50 г подсолнечное масло;

пол-литра сливок;

корешок петрушки.

Способ приготовления

1. Овощи очистите от кожуры и промойте. Морковку, картошку и корень петрушки нарежьте одинаковыми кусочками. Переложите в кастрюлю, и налейте воды так, чтобы она полностью покрыла овощи. Поставьте на плиту и варите до готовности.

2. В сковороде разогрейте постное масло и жарьте в нем мелко нашинкованный лук до прозрачности. Грибы промойте, нарежьте пластинами и отправьте в сковороду с луком. Продолжайте обжаривать до готовности грибов.

3. Слейте овощной бульон в отдельную посуду, оставив немного в кастрюле. Выложите к овощам обжаренные грибы с луком и взбейте все блендером. Влейте сливки и продолжайте взбивать. Посолите и поперчите. Густоту супа-пюре регулируйте, подливая овощной бульон, пока не получите такую консистенцию, которую желаете. Разлитый по тарелкам суп посыпьте измельченной зеленью.

Рецепт 2. Постный грибной суп-пюре

Ингредиенты

любых грибов – 200 г;

луковица;

250 г картофеля;

свежая зелень и специи.

Способ приготовления

1. Почистите картошку, помойте ее, переложите в кастрюлю, влейте воду и отварите. Грибы почистите, ополосните и варите в отдельной кастрюле. Как только грибы и картофель приготовятся, слейте воду и немного остудите. С помощью блендера взбейте картофель в однородную массу.

2. Очистите луковицу, мелко нашинкуйте и пассируйте в разогретом масле до прозрачности. Затем добавьте муку и еще немного прожарьте. Выложите обжаренный лук в блендер и взбейте все вместе. Если суп густой, влейте воду с картофеля, до необходимой консистенции. Приправьте специями, посолите, добавьте нарубленную зелень.

Рецепт 3. Суп-пюре из грибов по-французски

Ингредиенты

любые грибы – 200 г;

немного лука зеленого;

литр бульона куриного;

по щепотке соли и молотого перца;

50 г масло сливочное;

полстакана сливок;

по две веточки зелени петрушки и сельдерея.

Способ приготовления

1. Очищаем лук, ополаскиваем и мелко шинкуем ножом. Грибы промываем, чистим и мелко режем. В сковороде распускаем масло сливочное, и обжариваем в нем лук на небольшом огне, минут пять. Затем выкладываем грибы и обжариваем еще пять минут. Всыпаем муку, перемешиваем и постепенно вливаем куриный бульон. Кладем сельдерей и петрушку, и варим на небольшом огне 45 минут. Суп пюрировать с помощью погружного блендера.

2. Сливки взбиваем с желтком до однородной массы. Вливаем полученную смесь тонкой струей в горячий суп и ставим на огонь. Не прекращая помешивать, суп подогреваем, не допуская закипания. Солим и приправляем перцем. Подаем горячим.

Рецепт 4. Суп-пюре из грибов с плавленым сыром

Ингредиенты

350 г картофеля;

сырок плавленый;

луковица и морковка;

60 мл подсолнечного масла;

любые грибы – 300 г;

соль и специи;

Способ приготовления

1. Очищенный картофель помойте и порежьте кусочками. Переложите в кастрюлю, залейте водой и отварите до готовности. Овощи очистите и ополосните. Лук мелко покрошите. Морковь измельчите в мелкую стружку. Грибы порежьте слайсами.

2. В сковороде разогрейте масло подсолнечное и пассеруйте в нем лук и морковь до легкого подрумянивания. Затем выложите грибы и продолжайте жарить около трех минут на небольшом огне. Переложите обжаренные овощи с грибами в кастрюлю с картофелем, добавьте соль и перец.

3. Крупно нарежьте плавленый сырок, выложите его в суп и проварите, пока он не растворится. Пюрируйте суп погружным блендером. Подавайте суп в горячем виде, украсив свежим базиликом или другой зеленью.

Рецепт 5. Грибной суп-пюре с коньяком

Ингредиенты

полкилограмма грибов;

50 г зеленого лука;

тимьян – три веточки;

50 мл сливок;

розмарин — веточка;

бульон куриный – 300 мл;

коньяк – 30 мл;

масло оливковое – 60 мл;

лук-шалот.

Способ приготовления

1. Грибы промываем, отделяем шляпки от ножек. Последние нарезаем ломтиками. Выкладываем их в кастрюлю, добавляем куриный бульон, и варим около часа. Шляпки режем кубиками и обжариваем с измельченным луком-шалотом. Перчим, солим и добавляем травы. Жарим, пока грибы не приобретут золотистый цвет. Затем вынимаем травы из сковороды, вливаем коньяк, и обжариваем, пока алкоголь не выпариться.

2. Обжаренные в коньяке грибы отправляем в кастрюлю с бульоном, и измельчаем все вместе блендером. Горячий суп подаем, посыпав нашинкованным зеленым луком.

Рецепт 6. Суп-пюре из грибов с цветной капустой

Ингредиенты

грибов – 300 г;

кочан цветной капусты;

соль и перец молотый;

две луковицы;

сливки — стакан;

50 мг сливочного масла.

Способ приготовления

1. Чистим и промываем грибы, нарезаем тонкими пластинами. Обжариваем в разогретом сливочном масле. Лук очищаем, ополаскиваем и мелко шинкуем острым ножом. Добавляем нашинкованный лук к грибам, огонь уменьшаем, и тушим до готовности.

2. Все кладем в кастрюлю, вливаем воду, и ставим на плиту. Разбираем на соцветия капусту цветную, и выкладываем ее в кастрюлю с грибами. Солим, и варим до готовности. Затем все взбиваем миксером или блендером до однородности.

3. В сковороде, смазанной сливочным маслом, обжариваем муку. Вливаем тонкой струйкой сливки, постоянно помешивая, хорошо прогрейте, не доводя до кипения. Влейте их в измельченный суп. Суп подавайте с гренками.

Рецепт 7. Суп-пюре из грибов с овощами

Ингредиенты

бульон с мясом курицы – 250 мл;

100 мл сухого вина белого;

225 г грибов;

перец молотый белый, соль и корень сельдерея;

40 г карри;

100 г замороженного или свежего зеленого горошка;

сливки — полстакана;

две морковки;

стакан воды;

четыре луковицы;

мука – 25 г;

50 г масла сливочного.

Способ приготовления

1. Корень сельдерея и морковь очищаем, промываем и режем соломкой. Очищенные грибы и лук ополаскиваем, и крошим мелким кубиком.

2. В казане растапливаем масло, выкладываем в нее овощи, перчим, солим и обжариваем пять минут. Затем овощи выложите в отдельную тарелку.

3. В оставшемся масле обжариваем муку на протяжении двух минут. Вынимаем из бульона мясо и процеживаем его. Тонкой струей вливаем бульон, сливки, вино и воду. Все хорошо перемешиваем, добавляем зеленый горошек, и провариваем суп минут семь. Затем приправляем суп карри и выкладываем курицу и овощи. Суп измельчаем с помощью блендера. Подаем суп горячим, присыпав измельченным зеленым луком.

Рецепт 8. Грибной суп-пюре с креветками

Ингредиенты

любые грибы – 100 г;

80 г сливочного масла;

килограмм креветок;

орех мускатный молотый, соль и красный перец;

стакан вина белого;

250 мл сливок.

Способ приготовления

1. Размораживаем креветки, чистим их и промываем. Грибы моем и мелко шинкуем. Выкладываем, креветки и грибы в широкую кастрюлю, кладем масло и обжариваем все вместе на слабом огне пять минут. Вливаем бульон и вино, перчим, солим и приправляем орехом мускатным. Варим, периодически помешивая, 20 минут.

2. Процеживаем суп сквозь сито, а оставшиеся продукты взбиваем в блендере. В смесь вливаем отцеженный бульон и сливки, хорошо перемешиваем, прогреваем несколько минут, разливаем по тарелкам и украшаем веточкой петрушки.

Рецепт 9. Грибной суп-пюре с кабачками

Ингредиенты

луковица;

перец и соль;

пять клубней картофеля;

60 г белого батона;

масло растительное;

6 крупных шампиньонов.

Способ приготовления

1. Очистите луковицу, ополосните и мелко покрошите. Обжарьте в раскаленном масле до прозрачности.

2. Кабачок помойте, оботрите одноразовым полотенцем и обрежьте с двух сторон. Разрежьте на четыре части вдоль, и нашинкуйте поперек тонкими кусочками.

3. Морковку почистите, промойте и нарежьте тонкими полосками. Выложите в разогретое масло и обжаривайте до мягкости.

4. Переложите лук и морковь в толстостенную кастрюлю, добавьте немного масла и прожарьте все вместе минуты три. Затем выложите кабачок и продолжайте обжаривать еще минут пять. Влейте в кастрюлю с овощами два литра воды.

5. Картошку очистите, промойте и нарежьте кубиками. Переложите в кастрюлю и варите, пока она не приготовиться полностью.

6. Шампиньоны ополосните и порежьте тонкими слайсами. Обжарьте их на сковороде. Слегка посолите, и приправьте любимыми специями. Выложите в кастрюлю. Немного оставьте для украшения. Проварите пару минут. Слейте половину жидкости с кастрюли в отдельную посуду. Суп пюрируйте с помощью миксера или блендера.

7. Батон порежьте кубиками и подрумяньте в духовке. Горячий суп разлейте в тарелки, и украсьте кусочками грибов и зеленью. Подавайте с сухариками.

Рецепт 10. Грибной суп-пюре с рисом

Ингредиенты

полкилограмма грибов;

луковица и стебель сельдерея;

полстакана сливок;

перец, соль и мускатный орех;

стакан куриного бульона;

20 г масло сливочное;

оливковое масло – 50 мл.

Способ приготовления

1. Сельдерей и очищенный лук мелко крошим. В кастрюле разогреваем масло, припускаем лук, добавляем сельдерей и жарим еще минут пять.

2. Грибы промываем, чистим и режем пластинами. Выкладываем в кастрюлю, солим, перчим и щедро трем мускат. Тушим все вместе минут пять.

3. Вливаем в кастрюлю бульон и немного воды. Вскипятим и проварим суп около 20 минут. С помощью блендера все ингредиенты супа превратить в пюре.

4. Отдельно варим рис, промываем, даем стечь воде. В тарелку наливаем горячий суп, а в середину выкладываем горкой отварной рис.

Если вы готовите суп с сушеных грибов, их необходимо предварительно замочить на несколько часов. Только после этого грибы можно добавлять в суп.

Замороженные грибы выкладываем, в кастрюлю не размораживая.

Вкус грибного супа-пюре зависит от пряностей, которые вы будете использовать при приготовлении. Лучше всего с грибами сочетаются: корень петрушки, мускатный орех, черный перец и зелень укропа.

Для грибного супа-пюре с плавленым сыром можете взять сырок с ветчиной или другими добавками, это сделает вкус блюда еще интереснее.

Суп должен быть однородной, густой консистенции. Если у вас получился слишком густой, можете разбавить его теплыми сливками или бульоном.

В готовый суп можно покрошить обжаренный бекон или измельченные орехи.

Грибной суп-пюре – это вкусное первое блюдо, которое готовится почти в каждой семье. Это неудивительно, ведь оно очень простое, но при этом невероятно вкусное!

Грибной суп-пюре: рецепт

Необходимые продукты:

Сливки – 195 г
- шампиньоны – ½ кг
- куриный бульон - 600 мл
- мука – 2 столовые ложечки
- лук репчатый – 2 штучки
- сливочное масло – 40 г
- растительное маслице – пара столовых ложек

Этапы готовки:

Заранее сварите куриный бульон. Тщательно вымойте шампиньоны, покрошите их. Порежьте репчатый лук, вместе с грибочками обжарьте на масле, посыпьте щепоткой соли. Зажарку сложите в блендер, долейте треть бульона, измельчите до кремообразного состояния. Растопите в кастрюле сливочное масло, обжарьте пару столовых ложечек муки, добавьте измельченные грибочки, долейте остальной бульон, доведите до кипения, продолжайте варку 7 минуток. Влейте сливки, снимите с огня. Поперчите и посолите по желанию.


Попробуйте и такой .

Грибной суп пюре из шампиньонов

Ингредиенты:

Репчатый лучок – 2 штуки
- шампиньоны – 300 г
- специи с солью
- маслице подсолнечное
- картошка – 4 штуки

Этапы готовки:

Отварите картошку. Очистите лучок, порежьте его. Очистите шампиньоны, порубите дольками. На протяжении 10 минут обжарьте лучок, смешайте с грибами, жарьте до их готовности при постоянном помешивании, чтобы они не пригорели. Как только картошка сварится, слейте воду, оставьте 1 стакан картофельной водички. В картофель добавьте поджаренные ингредиенты. Добавьте сливки, специи, измельчите блендером. Если суп получился густой, долейте еще картофельной либо обычной горячей воды.


Сделайте и .

Грибной суп пюре сливки

Вам понадобится:

Сливочное масло – 60 г
- куриный бульон – ½ литра
- шампиньоны – 300 г
- белое сухое вино – 55 мл
- дижонская горчица – маленькая ложечка
- сливки – 125 мл

Этапы готовки:

Сварите предварительно куриный бульон. Промойте и меленько покрошите грибки. В отдельную емкость положите ломтик сливочного масла, обжарьте шампиньоны, пока они станут мягкими. Влейте сливки, куриный бульон, сухое белое вино, введите горчицу. Вскипятите суп, взбейте его в блендере, чтобы он приобрел однородность.


Попробуйте и .

Грибной суп пюре фото:

Рецепт с голубым сыром

Необходимые продукты:

Мускатный орех – несколько щепоток
- овощной бульон (или картофель отвар) – 350 г
- репчатая луковка
- картошка – 2 шт.
- шампиньоны – 500 г
- свежемолотый черный перчик
- маслице подсолнечника с солью
- голубой сыр – 150 г

Этапы готовки:

Сварите картошку, воду оставьте – ее можно использовать для приготовления бульона. Картофель выловите, пюрируйте его. Покрошите лук, обжарьте на растительном масле. Покрошите грибочки, смешайте с луком, обжаривайте на протяжении 10 минут. В грибную смесь влейте картофельный бульон, доведите до закипания, введите картофель, взбейте блендером, чтобы получить однородную массу. Влейте сливки, если есть необходимость, добавьте еще немного водички. Покрошите голубой сыр, переложите в суп, доведите до кипения, готовьте до той поры, пока не расплавится сыр. Отключите конфорку и оставьте на четверть часа для полного настаивания. Подавайте супчик с сухариками.


А как вам ?

Грибной суп-пюре со сливками

Вам понадобится:

Сухарики
- свежие грибочки – 600 г
- сливки – половина литра
- зеленушка рубленая
- картошечка – 4 штуки
- луковка

Приготовление:

Меленько порубите шампиньоны, поджарьте их на умеренном пламени, чтобы они стали красивыми и золотистыми. Грибочки порубите тоненькими пластинками, положите их луку для обжаривания. Вся вода должна обязательно испариться. Очистите картофель, сварите его в кастрюльке, бросьте для запаха лавровый лист. В чашу блендера засыпьте картошечку, зелень с луком. Тщательно измельчите, взбейте, влейте сливки, снова перебейте блендером.


Грибной суп пюре рецепты с фото

Ингредиенты:


- картофелина – 4 штуки
- куриная грудка
- зеленушка по вкусу
- сливки – ½ литра
- луковица
- сухарики

Приготовление:

Капусту с картофелем отварите в глубокой кастрюле. Шампиньоны с луком обжарьте на масле. Вся вода должна уйти. В чашу блендера насыпьте вареный картофель, добавьте капусту, перебейте. Жареные грибочки с луком добавьте сюда же. Снова измельчите, налейте сливки, положите измельченную зелень, разложите супчик по тарелочкам. Во время подачи добавьте в тарелки кусочки вареное куриной грудки.


Ознакомьтесь и .

Суп-пюре грибной со сливками рецепт

Вам понадобится:

Сливки – 400 г
- морковка средняя
- луковица
- картофелина – 4 штуки
- грибы – ½ кг
- свеженькая петрушка
- растительное масло
- специи

Этапы готовки:

Снимите с лука верхнюю шелуху, меленько порубите. Вымойте тщательно грибы, покрошите на несколько частей. Сковородку раскалите, промажьте маслом, положите для обжаривания лучок. Обжарьте три минутки до получения красивого золотистости. Положите порезанные грибы, поджаривайте общую смесь 10 минут. Тщательно вымойте, нарежьте крупным кубиком. Очистите картофель, также порубите мелкими квадратными кусочками. Овощи поставьте вариться, добавьте соль. Как только картофель с морковкой сварится, отлейте большую часть отвара в отдельную кастрюльку. Сюда же добавьте смесь с луком, измельчите в чаше блендера, чтобы сформировалась кашеобразная масса. Если супчик получится густым, долейте немножко овощного бульона. Поставьте емкость с первым блюдом на огонь, вскипятите, долейте сливок, приправьте, подайте вместе с зеленью.


Сварите также .

Грибной суп пюре из грибов

Необходимые продукты:

Укроп
- шампиньоны – 495 мл
- картошечка – 4 шт.
- плавленый сыр – 2 штуки
- куриный бульон

Этапы готовки:

Сделайте куриный бульон, положите в него картофель, оставьте его для отваривания. После готовности картофеля, натрите в бульон сырки, помешайте, чтобы они как можно быстрее растворились. Картофель с бульоном перелейте в чашу блендера, измельчайте до тех пор, пока картофель будет сложно рассмотреть. Грибы с лучком обжарьте на масле, используйте для измельчения блендер. Разложите по тарелкам, украсьте измельченной зеленью. Подайте вместе с гренками и яичными половинками.

Грибной суп пюре из шампиньонов рецепт

Ингредиенты:

Мука – 1,55 ст. ложечки
- луковица
- морковочка
- картофелина – 3 шт.
- чесночная долька
- грибы – 295 г

Приготовление:

Наберите в кастрюлю воды, сложите картофель, половинку луковицы, морковь, переставьте на плиту, установите средний огонь, посолите. Поджарьте грибочки с луком, подсолите. Как только овощи сварятся, сложите их в блендер, долейте немножко бульона, добавьте грибочки с луком. Измельчите в чаше блендера, чтобы избавиться от всех кусочков. Разложите супчик по тарелкам.


Рецепт для мультиварки

Вам понадобится:

Морковь с лучком
- специи с солью
- картофелина – 3 штучки
- сушеные грибы – 50 г
- литр водички
- молоко

Этапы готовки:

Сушеные грибы замочите в прохладной водичке, оставьте на несколько часиков. Можно оставить их на ночь. Включите мультиварку, поставьте на 40 минут режим «Выпечка». Очистите лучок, меленько нарежьте. Обжарьте в мультиварке лучок, добавьте грибочки, помешайте, накройте крышкой. Пока обжариваются грибы, подготовьте овощи. Нарежьте картофель кубиком, потрите морковку. Переложите к грибочкам, помешайте и продолжайте тушение до получения сигнала. В чашу влейте воду, посыпьте специями. Бросьте несколько лавровых листочков. Захлопните крышку, поставьте временной режим выпечки на 40 минут. После получения сигнала перелейте супчик в другую емкость. Выньте лаврушку, погружным блендером взбейте смесь. Разбавьте супчик горячим молоком.

Грибной суп-пюре

Необходимые продукты:

Шампиньоны – половина килограмма
- куриный бульон – 1,7 л
- оливковое и сливочное масло – по столовой ложечке
- веточка тимьяна
- луковка
- сухое белое вино – ½ стакана
- 3 давленых чесночных зубчика
- ломтик твердого сыра – 6 шт.
- соль
- гренки-крутоны
- черный молотый перец – пара чайных ложечек


Этапы готовки:

Сливочное масло разведите в кастрюльке, долейте оливкового масла. Обжарьте до золотистости, посолите. Сложите измельченные грибы, давленый чеснок, посыпьте черным молотым перцем. Неплотно накройте крышкой, оставьте на полчаса. С помощью блендера пюрируйте, разлейте по порционным горшочкам, положите по несколько крутонов, по кусочку сыра. Горшочки с супом поставьте в духовой шкаф, чтобы дать возможность сыру расплавиться и сразу же подайте на стол.

Рецепт с манной крупой

Ингредиенты:

Свеженькая петрушка
- средняя картофелина – 2 штуки
- средняя луковка
- 2 столовые ложки манной крупы
- средняя морковь
- замороженные грибочки – 400 г
- подсолнечное масло
- приправы

Этапы готовки:

Выньте предварительно грибочки с холодильника, дайте на протяжении 35 минут разморозиться. На огонь поставьте кастрюлю, чтобы водичка закипела, положите в нее грибочки, вымытые в воде, посолите. Очистите картошку, нарежьте кубиком, переложите к грибам. Очистите от шелухи репчатый лук, измельчите, положите жариться на прокаленную сковородку. Помойте металлическим ершиком морковку, потрите на мелкой терке. Добавьте к морковке и луку, обжаривайте на протяжении 7 минут. Положите в супчик луково-морковную зажарку, поварите 5 минут, насыпьте манной крупы, размешайте, отключите огонь через 5 минут.

Рецепт с чечевицей

Вам понадобится:

Картофелина
- грибы – 395 г
- свеженькая петрушка
- подсолнечное масло
- маленькая морковка
- средняя луковица
- красная чечевица – 90 г

Приготовление:

В кастрюлю наберите воды, установите на плиту. Снимите с картофеля ножом кожуру, порубите маленькими кубиками. Тщательно вымойте грибочки водой, разрежьте каждый на несколько частей. После закипания воды положите картошечку, грибы, посолите, сделайте умеренное пламя, прикройте крышечкой. Снимите кожуру с репчатого лука, меленько нарежьте его. Вымойте морковку металлической щеткой, натрите на овощной терочке. Раскалите сковородку с растительным жиром, сделайте зажарку. В емкость для варки бросьте чечевицу, варите несколько минуток, введите зажарку и рубленую зелень.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Среди всех грибов шампиньоны наиболее доступны, поэтому они чаще других используются в приготовлении самых разных блюд – от изысканных и паштетов до повседневных супов и . По вкусу они конечно уступают лесным грибам, но исправить это очень легко: используйте специи, сливки, сметану, зелень, чеснок, мягкие и твердые сыры, и вы убедитесь, что из банальных шампиньонов можно приготовить вкусную и разнообразную еду.
Картофельный суп-пюре с грибами как раз готовится с шампиньонами. Рецепт может быть как постным (или вегетарианским) без добавления мясных и молочных продуктов, так и более питательным, на курином бульоне или со шкварками, сметаной, сливками. Овощи не обязательно резать так же мелко, как в рецепте, для экономии времени и сил можно сделать крупную нарезку. Но тогда картофельный суп-пюре с грибами придется варить дольше, и при обжарке овощи не успеют пропитаться маслом. Выбирайте подходящий вам вариант и готовьте на здоровье!

Ингредиенты:

Картофель – 4-5 средних клубней;
- морковь – 1 крупная;
- лук репчатый – 1 шт;
- шампиньоны свежие – 250 гр;
- вода – 1 литр;
- сало свиное – 60-70 гр. (или 2-3 ст. л. растительного масла);
- сливки или сметана – 100 мл;
- зелень – на ваш выбор, любая;
- перец черный – 2-3 щепотки;
- соль – по вкусу;
- сухарики – для подачи к столу.

Рецепт с фото пошагово:




Картофель режем соломкой или некрупными кубиками, чтобы лучше разварился. Шампиньоны чистим, подрезаем ножку, если есть повреждения – вырезаем эти места. Режем ломтиками крупные грибы, мелкие разрезаем пополам. Несколько небольших грибочков можно оставить целыми или разделить пополам и после обжарки отложить для подачи картофельного суп-пюре с грибами.
.





Морковь нарезаем произвольно – кубиками, ломтиками или соломкой. Теркой в этом случае пользоваться нежелательно, морковь впитает много масла, суп получится очень калорийным. Лук мелко шинкуем, полукольцами или кубиками.





Основой для супа может быть как вода, так и куриный, грибной, овощной бульон. В закипевшую жидкость высыпаем картофель, подсаливаем. После закипания убираем огонь до минимального, варим картошку пока не станет мягкой.





Для постного (вегетарианского) варианта наливаем на сковороду масло. Если варите суп с добавлением мясных или молочных продуктов, то можно растопить смалец, вытопить жир из кусочков сала или использовать для обжарки овощей и грибов сливочное масло.







В горячий жир высыпаем нарезанный лук, предварительно отодвинув шкварки в сторону. Обжариваем минуты три, затем шкварки вынимаем шумовкой или лопаточкой.





К размягченному луку добавляем морковь. Смешиваем, тушим на тихом огне, пока морковь не впитает масло и не станет мягковатой.





Высыпаем к овощной поджарке грибы, перемешиваем осторожно, чтобы не повредить ломтики. Если не планируете украшать суп при подаче обжаренными грибочками, то можно нарезать их помельче и быстро обжарить до кремового цвета.





Картофель к этому времени уже будет готов. Отправляем в кипящий бульон грибы и овощи, размешиваем. Варим примерно пять минут, проверяя мягкость моркови и картофеля.







Переставляем кастрюлю с супом на подставку, даем немного остыть. Погружным блендером измельчаем содержимое кастрюли до консистенции густого пюре. Часть бульона перед измельчением можно отобрать, чтобы потом регулировать густоту супа-пюре.





Добавлением бульона или воды придаем супу желаемую консистенцию. Возвращаем на конфорку с тихим огнем, прогреваем. Перед выключением вводим в суп сливки или сметану, подсаливаем по вкусу.





Готовый картофельный суп-пюре с грибами оставляем под крышкой настояться. При подаче в тарелки добавляем обжаренные грибы, несколько ломтиков моркови, посыпаем зеленью и молотым черным перцем. Подаем с сухариками и сметаной, если она уместна. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Возможно, вас также заинтересует