Чем отличается бокал от стакана. Бокалы и фужеры. В чем разница? Как выбрать бокал или фужер

Как бы это странно не звучало, но именно от формы фужера зависит качество распития напитка, баланс всех его составляющих и то, как полно раскроется букет. Если вы попробуете одно и то же вино из посуды разных форм, то заметите, что везде напиток проявляет себя по-разному.

Чтобы по максимуму наслаждаться вином, понимать его послевкусие, бархатистость и легко читать ароматные нотки, советуем научиться выбирать правильные фужеры под каждый вид.

Как появились бокалы для вина

Первые винные бокалы были изобретены в середине 18 века. Тогда стекольщик из Австрии Клаус Ридель выпустил фужеры классического образца, которые есть у каждого из нас в домах. Именно он заметил, что металлические или толстые цветные (зеленые, красные, синие) фужеры уступают по своим характеристикам прозрачным аналогам из тонкого стекла, в которых вкус напитка раскрывался ярче. Правда, его открытие не было оценено по достоинству – люди продолжали наливать вино в кружки, стаканы, чашки. Лишь спустя два столетия концепция Клауса прижилась не только в семьях виноделов, но пошла в массы.

Продолжил развивать идею своего родственника Георг Ридель: он изобрел стаканы под каждый сорт винограда.

Как форма стакана меняет вкус напитка

По мнению биологов, правильный фужер для вина помогает нужным образом распределить напиток языковым рецепторам, чтобы ощутить полноту вкуса.

Горечь человек чувствует на участке языка, расположенному у основания. Соленый привкус отмечается в центре, а боковые стенки языка помогают распознать кислинку.

Химики делают акцент на концентрации фенолов (ароматических веществ), испускаемых напитками. Они отмечают, что обогащенные вкусами стоит пить из широких бокалов, чтобы увеличить площадь соединения ароматов с воздушным пространством.

Формы фужеров, подходящих под красное вино

Мы будем говорить об основных видах фужеров. Их 3.

Первый носит название “Бургундских” бокалов . Их легко узнать по выпуклой форме, напоминающей шар. Из таких фужеров лучше потреблять выдержанные красные вина, крепостью более 12,5 градуса. Большая площадь сосуда поможет вину выделить максимальное количество фенолов, а слегка зауженное горлышко соберет их воедино. При глотке вино попадает сначала на переднюю часть языка, где расположены рецепторы, отвечающие за сладкий вкус.

Вторая разновидность – “Бордосские” фужеры . Их отличает конусообразная форма. Подходят чаши Бордо для напитков с умеренной кислотностью и высоким уровнем танинов – фенольных соединений растительного происхождения, из-за которых вино ощущается как сухое. Такая форма позволяет обогатить его содержимое воздухом и раскрыть все нотки вкуса.

Последняя разновидность – “Гранд Крю” . Эта форма была создана для изысканных напитков. Сосуды Гранд Крю обладают внушительными размерами – в такой чаще легко поместится вся бутылка. Но большая площадь нужна в первую очередь для того, чтобы вино максимально насытилось воздушными пузырьками.

На заметку! Расскажем еще о нескольких видах фужеров, популярных в мире. Дижестивный бокал – узкий сосуд с зауженными краями, из которого пьют вино после ужина. Бокал “АйсВайн” предназначен для холодных вин, приготовленных из замороженных ягод. Бокал “Совиньон Блан” со скошенным краем позволяет пробовать напитки со значительной кислотностью сразу основанием языка. Есть также отдельные бокалы для игристых вин, их отличает вытянутая чаша.

Когда-то бокал считался исключительно ёмкостью для употребления вина. В этом плане очень любопытна история возникновения бокала для сладкого шампанского. Оказывается, первые такие бокалы и по форме, и по объему соответствовали груди королевы Франции Марии-Антуанетты. Жизнь этой дамы королевской крови окончилась весьма печально: в 1793 году в Париже ей отрубили голову, а вот о ее женских достоинствах бокалы напоминают до сих пор. Они соответствуют размеру «B» по международной классификации женских бюстов и объему в 200 мл, если взять метрическую систему. Правда, теперь шампанское подают в них достаточно редко.

Современный бокал для шампанского имеет удлиненную цилиндрическую форму, он уже не напоминает по форме женскую грудь, а объем имеет 125-150 мл. Сосуды именно такой формы и получили название «фужер». Этимологии термина мы тоже обязаны все той же Франции, точнее, одноименному городу, где и производились высокие и узкие фужеры специально для употребления игристых вин.

Слово «бокал» имеет латинские корни. Оно имеется во многих европейских языках, в том числе и во французском. В буквальном переводе с французского оно означает банку или бутылку. В испанском языке так называется кувшин для вина, а в итальянском - кружка. Долгое время и в России (еще петровских времен) говорили «покал», это уже было заимствование из немецкого, слово в буквальном переводе означало «кубок».

Сегодня различают несколько видов бокалов:

Конической удлиненной формы (объемом 125-150 мл) для шампанского;

Цилиндрической формы на низкой ножке (объемом 250-400 мл) для соков и пива;

Бокалы для фруктово-ягодных коктейлей и соков (объемом 250-250 мл);

Существуют также специальные бокалы для мартини, для коньяка, для тропических коктейлей, для слоистых коктейлей, наконец, фужеры и рюмки.

На сайте компании «Стройремонт» Вы можете найти наборы как фужеров, так и бокалов. На наш взгляд, особого внимания заслуживает продукция Первомайского стекольного завода (Россия, Смоленская область). Мы предлагаем нашим партнерам и потенциальным клиентам приобрести наборы фужеров в упаковке как по 24 шт, так и по 16 шт, наборы рюмок, а также оригинальные вазы для цветов в широком ассортименте и вазы для сервировки стола самых разных конфигураций и назначения в упаковках от 3 до 10 штук.

Первым делом стоит разобраться с некоторыми понятиями, а именно, чем отличается бокал от фужера, а рюмка от стопки. Как правило, здесь творится неразбериха. Строго говоря, бокал - это любой тонкостенный сосуд для напитков. Фужер - это бокал на высокой ножке для безалкогольных напитков. Рюмка - бокал на ножке для спиртных напитков. Стопка - стакан без ножки для крепких алкогольных напитков. У стопки есть английский аналог - шот .

Чем крепче напиток, тем меньше емкость посуды, для которого она предназначена. Теперь понятно, почему самый большой бокал предназначен для воды, а самый маленький - шот - для крепких коктейлей, выпивающихся залпом.

Посуда для напитков изготавливается, в основном, из стекла и хрусталя - стекла с добавлением свинца. Именно, благодаря свинцу, мы видим больше блеска, сверкания и игру света в хрустальной посуде. К тому же свинец добавляет пластичности стеклу, позволяя вырезать и шлифовать, превращая посуду в настоящее произведение искусства. Например, в английских поместьях прошлого века к столу подавали только резанную хрустальную посуду.

Сейчас посуда для напитков из хрусталя может быть любой: без отделки, с гравировкой, с простым или сложным рисунком из мелкой сетки алмазных граней.

На заметку!
Хрусталь не любит перепады температур, кислых жидкостей, жесткой воды и абразивных частиц. Поэтому мойте хрустальную посуду вручную, а не в посудомойке; не подставляйте холодную посуду под струю горячей воды; если вода жесткая, то смягчите ее в тазике и уже в ней мойте хрусталь; используйте для мытья только мыло; сразу после мытья насухо вытирайте хрусталь льняной тряпкой.

Теперь более подробно посмотрим, какая бывает посуда для напитков.

Вид Название Описание
Бокал для воды Самый большой из бокалов, его объем может достигать 850 мл.
Бокал для красного вина Округлый высокий бокал на высокой ножке, зауженный кверху. Оптимальный объем бокала составляет 140-180 мл, но может быть и значительно больше.
Бокал для белого вина Широкий высокий бокал на высокой ножке, зауженный кверху. Оптимальный объем бокала составляет 100-150 мл, но может быть и значительно больше.
Бокал Флюте (flute) Узкий высокий бокал на высокой ножке, зауженный кверху. Оптимальный объем бокала составляет 200 мл, но может быть меньше или больше этого значения. Используется для подачи шампанского и игристых вин.
Бокал Шампанское блюдце (coupe de champagne) Бокал в форме широкой низкой чаши на высокой ножке. Объем бокала составляет 120-200 мл. Этот бокал был создан специально для шампанского в Англии в 17 веке. Но более, чем за три столетия сам напиток изменился (стал обладать большей игристостью и меньшей сладостью), поэтому бокал Флюте стал для шампанского более предпочтительным. А блюдце теперь больше применяют для подачи коктейлей.
Коктейльная рюмка Бокал в форме конуса на высокой ножке. Оптимальный объем рюмки составляет 125-150 мл. Этот бокал часто называют мартинкой, хотя для чистого мартини он не пригоден, так же, как и для коктейлей со льдом.
Бокал Маргарита Оптимальный объем рюмки составляет 200-250 мл. Используется, в основном, для подачи одноименного коктейля, но может быть употреблен и для других коктейлей со льдом.
Бокал Харрикейн Оптимальный объем бокала составляет 400 мл, но может доходить и до 800 мл. Используется для подачи тропических коктейлей.
Коньячная рюмка Оптимальный объем бокала для коньяка составляет 200-350 мл. Используется для подачи коньяка, арманьяка (хотя для него есть и отдельная рюмка), бренди, кальвадоса.
Арманьячная рюмка Оптимальный объем бокала для арманьяка составляет 160-240 мл. Используется для подачи арманьяка, считается, что суженное горлышко усиливает аромат.
Рейнвейная рюмка Оптимальный объем бокала составляет 100-110 мл. Когда-то в них подавали белые вина из долины Рейна. Эти вина были мутными, чтобы скрыть это, рюмки для них делали из непрозрачного стекла (чаще всего зеленого). Сейчас такие бокалы используются для подачи любого белого столового вина.
Мадерная рюмка Оптимальный объем бокала составляет 75 мл. Используется для подачи десертных и крепленых вин.
Рюмка для хереса Оптимальный объем бокала составляет 60-80 мл. Используется для подачи одноименного вина, считается, что такая форма способствует испарению алкоголя. Сейчас херес чаще подают в мадерных рюмках.
Лафитная рюмка Оптимальный объем бокала составляет 100-125 мл. Используется для подачи красных столовых вин.
Ликёрная рюмка Оптимальный объем составляет 40 мл. Используется для подачи ликёров. Рюмка такой же формы, но объемом 80-120 мл используется для слоистых коктейлей с ликёром.
Водочная рюмка Оптимальный объем составляет 50 мл. Используется для подачи водки, настоек и наливок.
Рюмка для сложных коктейлей Рюмка конической формы для слоистых коктейлей.
Стакан Коллинз Высокий стакан с прямыми стенками. Объем составляет 230-340 мл. Используется для подачи прохладительных коктейлей, Мохито, Пина Колада, Джин-тоника и подобных лонгдринков. Также в нем можно подавать сок и минеральную воду.
Стакан Хайболл Высокий стакан, чуть ниже и шире Коллинза. Объем составляет 270 мл. Используют для подачи безалкогольных напитков, холодных пуншей, крюшонов.
Стакан Тумблер Стакан средней высоты, с утолщенными стенками в нижней части. Объем составляет 260-320 мл. Используют для подачи коктейлей-аперитивов, коктейлей флип и безалкогольных напитков.
Стакан Олд-фешн Невысокий стакан с толстым дном и стенками. Оптимальный объем составляет 180 мл. Используют для подачи крепких напитков со льдом, например, рома или виски.
Стопка Объем составляет 40-100 мл, английский аналог шот - 45 мл. Используется для подачи водки и крепких коктейлей, выпивающихся залпом.
Стакан Айриш-кофе Стакан на небольшой ножке из жаропрочного стекла. Оптимальный объем составляет 180-200 мл. Используется для подачи горячих коктейлей, например, грог, глинтвейн, кофе по-ирландски.
Стакан Латте Стакан из жаропрочного стекла, сужающийся к низу, с ручкой или без нее. Оптимальный объем составляет 150-300 мл. Используется для подачи кофейного напитка - латте.
Стакан Фраппе Стакан в форме тюльпана для подачи холодных, густых, кофейных коктейлей. Оптимальный объем составляет 160-250 мл.
Стакан пивной Стакан для подачи пива и коктейлей на основе пива. Объем составляет 220-1000 мл.
Кружка пивная Используется только для подачи пива. Объем составляет 250-1000 мл.
Кружка для пунша Используется для подачи пунша. Объем составляет 100-180 мл.

Это не все, а лишь основные виды посуды для напитков. Так, можно встретить множество рюмок и бокалов для вин различных сортов винограда. Одни считают это винным эстетизмом, другие эстетизмом безосновательным. Следовать ему или нет, дело ваше. Предложенного ассортимента бокалов и стаканов вполне достаточно, чтобы накрыть шикарный стол и не прослыть невеждой.

Для празднования крестин.

В повседневной жизни мы редко задумываемся, из какого бокала или стакана пить тот или иной напиток.
Но приглашая в дом гостей на празднование крестин, хочется накрыть особенный праздничный стол, красивый, легкий, светлый, с цветами, свечами и конечно красивой сервировкой стола.

Для празднования крестин невозможна без бокалов.

Правильно выбранный бокал - один из непреложных законов культуры потребления алкоголя.
Он скажет о вашем вкусе и знании этикета, а ваши гости будут приятно удивлены и оценят ваши старания по достоинству.

Стаканы и бокалы стоят справа вверху у тарелки.
Порядок построения - тот, в каком ими будут пользоваться.
Впереди бокал для первого вина или другого аперитива, наискосок - бокал для второго вина.
Рядом справа стоит стакан или бокал для воды. Он останется на столе все время, а вот ненужные винные бокалы можно будет убрать.

Однако, чтобы правильно подобрать форму бокала нужно знать установленные правила.
Какие же они бывают и для чего предназначены...

1. Бокал шампань флюте (фужер-флейта) используется для подачи утонченных шампанских вин. В классическом высоком зауженном к вершине бокале напиток хорошо пенится, дольше «играет» и не так быстро выдыхается. Бокал объемом 200-300 мл наполняется строго на 2/3. Шампанское можно подавать ко всем блюдам, от закусок до десерта, обязательно охлажденным до 6°C.

2. У чаши для шампанского широкое горлышко, поэтому газированность напитка быстро улетучивается. Она была распространена в 30-40-х гг. XX века, но сейчас утратила свою популярность и по большей части используется на мероприятиях, где строят башни из бокалов с шампанским. Объем бокала — 120-200 мл.

3. Красное вино доставит большее наслаждение, если будет подано в приземистом, округлом, с широким дном бокале . Большая площадь соприкосновения с воздухом способствует насыщению напитка кислородом, более тонкому и полному раскрытию букета. Объем бокала — порядка 260 мл. Красное вино подают к утке, гусям, говядине, свинине, баранине, дичи, а также к десерту. Сухие и полусухие красные вина пьют комнатной температуры, порядка +18°С, сладкие и полусладкие — слегка охлажденными.

4. Для белого вина используют бокалы с сужающейся кверху чашей небольшого объема (210 мл) — благодаря частому подливанию напиток в таком сосуде всегда будет прохладным и свежим. Белое вино наливают на 2/3 бокала, подают охлажденными до 10°C к рыбе, птице, цыплятам, индейке, телятине, а также к десерту.

5. Если вино подается как единственный напиток, то за тарелкой ставят универсальный или дегустационный бокал. Он достаточно широкий у основания, суженый вверху, ножка высокая, объем от 140 до370 мл; заполняется на одну треть.

6. Рюмка для ликеров. 40-60 мл. Стандартным является 40 мл. В такой рюмке подают только чистый ликер. Кстати, ликер принято подавать после обеда.

7. Бокал для хереса. 60-80 мл. Каноническая форма, которая дошла до нас с начала прошлого века, сохранив изящность ножки с фигурной формой. Такой бокал принято сервировать вишней. Треугольная форма способствует испарению алкоголя.

8. Бокал «снифтер» — с толстым дном и мощной короткой ножкой, сильно сужающийся кверху, — предназначен для подачи бренди, коньяка, арманьяка и кальвадоса в чистом виде. Сосуд прекрасно ложится в ладонь, от тепла которой напиток согревается и раскрывает свой вкус и букет. Поэтому напитки нужно подавать комнатной температуры и пить небольшими глотками, смакуя вкус. Объем снифтера — 260-390 мл, но наполнять его можно только до края широкой части бокала, то есть не больше чем на четверть.

9. Стакан для виски . Старомодный стакан (олд-фешн), 180-320 мл. Был популярен раньше, для крепких напитков, которые подаются со льдом, поэтому несмотря на небольшие размеры стакан очень вместительный. Толстые стены нужны чтобы предотвратить излишне быстрое таяние льда.

10. Небольшой прямой бокал «шот» с толстым дном , объемом 40-60 мл, предназначен для сильно охлажденного крепкого алкоголя в чистом виде (например, водки) и для крепких слоистых коктейлей небольшого объема, рассчитанных на 1 глоток.

11. Высокий, расширенный к центру бокал предназначен для пива, но может быть использован и для подачи различных коктейлей. Объем его колеблется от 220 до 500 мл. Чем холоднее напиток, тем лучше.

12. Пивная кружка имеет больший объем, чем бокал, — от 250 до 1000 мл.

13. Высокий стакан хайболл объемом 150-300 мл , с крепкими стенками и толстым дном, расширяющийся у горлышка, используется для подачи воды, безалкогольных напитков и некоторых видов коктейлей.

14. Коллинз — высокий стакан с толстыми прямыми стенками и дном , объемом 230-340 мл, — наиболее популярный бокал для крепкого алкоголя, смешанного с содовой и льдом, а также для коктейлей большого объема со льдом («Мохито», «Лонг айленд айс ти»).

15. Универсальный стакан-тумблер объемом 260-320 мл , с утолщенными стенками и дном, используемый для подачи крепких спиртных напитков, а также некоторых несложных коктейлей. Его название происходит от коктейля Old Fashioned, который считается первооткрывателем среди смешанных напитков.

16. Мартини, или коктейльная рюмка , — бокал треугольной формы с широким горлышком и длинной тонкой ножкой, благодаря которой коктейль не нагревается. Он идеален для большинства охлажденных коктейлей среднего объема безо льда, но совершенно не подходит для напитков в чистом виде (в том числе и мартини, несмотря на свое название). Объем этого бокала — 90-280 мл.

17. Бокал объемом 200-250 мл на тонкой длинной ножке , очень узкий у основания и очень широкий у горлышка, предназначен для коктейля «Маргарита» и его вариаций, а также для замороженных напитков. Края этого бокала обычно украшают сахарной каймой.

18. Харрикейн — длинный бокал в форме тюльпана на короткой фигурной ножке объемом 400-480 мл — создан специально для подачи тропических коктейлей типа «Голубые Гавайи» или «Пина Колада».

19. Бокал для граппы. Граппаглас (Grappaglas) используется для подачи граппы (итальянский алкогольный напиток, настойка на выжимках винограда, раньше считалась пойлом для бедных). Он отличается от других фужеров своей необычной формой: узкое горлышко и шаровидное основание. Это позволяет подавать очень узкий поток напитка на кончик языка, подчеркнув составляющие во вкусе, этот бокал нейтрализует спирт в послевкусии, гармонизируя его с другими составляющими. Итальянцы утверждают, что, только выпив граппы из такого бокала, можно ощутить дух Италии.

20. Небольшой бокал на толстой ножке используется для коктейлей группы сауэр (sour), отличающихся кислым вкусом благодаря содержанию в них цитрусовых соков.

21. В небольшом узком бокале объемом 50-120 мл подают пус кафе (pousse cafe) — слоистые коктейли, отдельные компоненты которых подбираются контрастными по цвету, располагаются слоями и не смешиваются друг с другом.

22. Айриш кофе (irish coffee) — бокал в форме тюльпана с короткой ножкой и толстой ручкой из жаропрочного стекла объемом 240-320 мл — создан специально для того, чтобы подавать горячие напитки типа глинтвейна, грога или кофе по-ирландски, но также подходит для кофейных коктейлей, напитков с мороженым.

23. В чашах объемом 100-180 мл подают горячий пунш, наполняя их на три четверти.

Надеемся статья поможет вам в подготовке к празднику в честь крещения вашего малыша.

Стаканы, фужеры, бокалы и рюмки — это столовые предметы, без которых не обходится ни одно торжественное мероприятие. Однако какое их практическое назначение? Как не попасть впросак и взять нужный бокал для того или иного напитка, а также не перепутать бокал для вина с бокалом для мартини . Давайте разберемся.

Немного истории

Первые приборы для питья до нашего времени претерпели много изменений. Если раньше это была посуда преимущественно из глины, дерева или металла, то сейчас первое место занимает стекло, реже хрусталь. В зависимости от сферы применения сосуды создавали самые разные: от черпаков и ополовников, до ковшиков и чаш с двумя ручками.

Историческая справка! Самый старейший русский прибор для употребления напитков — братина. Он считался своего рода символом сплочения и всеобщего братства. Чаще всего пили из него в пиршества и дни великих сражений и побед, передавая по кругу друг другу. По форме этот сосуд напоминает горшок с конической крышкой и двумя ручками по бокам. По своей функциональности он считался очень практичным, так как хорошо сохранял в себе либо тепло, если наливали горячие напитки, либо холод — если холодные.


На смену деревянным ковшикам пришла эра бокалов и фужеров...Чем же отличаются эти приборы?

Бокал — стеклянный сосуд, имеющий тонкую стенку и удлиненную ножку. Применяется для вина (чаще всего) или коктейлей. Бокал очень многофункционален: он имеет несколько разновидностей форм, некоторые из которых служат в быту как универсальные: для пива, дли вина, для ликеров и других напитков.

Интересно, что бокалы для шампанского были изготовлены исходя из размера груди Марии-Антуанетты (королевы Франции 18 в.). По международным данным размеров женской груди бокал имеет размер «В», а это 200 мл в объеме. Однако сейчас подобных бокалов осталось совсем немного, и они применяются крайне редко. Современные классические сосуды имеют емкость 125-150 мл и удлиненную форму.

Что же касается фужеров, то своим появлением они обязаны небольшому французскому городу Фужер. Цель их создания — исключительно для молодых игристых вин. Фужер — бокал на высокой ножке с вытянутой формой. По большому счету это одна из разновидностей того же сосуда как бокал.


Функциональность и применение сосудов

Сосуды из стекла в первую очередь различаются по форме:

  • в форме чаши (большая чаша на ножке);
  • шале (чаша плоская и широкая на ножке);
  • бокалы с плоским дном, без ножки;
  • бокалы с основанием.

По практическому назначению:

  • столовые;
  • настольные;
  • разливные.

Бокалы для вина различают по двум формам: римской и кубковой. Для римской характерны тонкие стеклянные стенки и длинная или короткая ножка. Для второй формы — наоборот, прочное стекло и широкая ножка. Сейчас они популярны исключительно для разливных вин.

  • хайбол;
  • тумблер;
  • коллинз;
  • зомби и др.

Магазин «WineStreet» рад предложить покупателям свой ассортимент фужеров и бокалов, а также широкий выбор элитной алкогольной продукции.