Картофельные гармошки с сыром. Картошка-гармошка в духовке – рецепты с сыром, беконом, грибами, курицей, колбасой. Картошка-гармошка в духовке — рецепт с фото

Вы хотите удивить близких оригинальным ужином, но в холодильнике остались только простые и нехитрые продукты? Не расстраивайтесь! Прочитав эту статью, вы узнаете несколько интересных рецептов, в основе которых лежит всеми любимый (в духовке) порадует вас и ваших гостей не только разнообразными вкусами, но и привлекательным видом.

Выбираем продукты

Чтобы блюдо оказалось на высоте, вы должны использовать для его приготовления только качественные и свежие продукты. Обратите внимание на внешний вид картофельных клубней - они должны быть большого или среднего размера и иметь правильную вытянутую форму. Помните, что зеленый цвет на разрезе сигнализирует о наличии вредных для здоровья веществ, поэтому употреблять такой картофель в пищу не стоит. Если вы решили использовать дополнительные ингредиенты, то позаботьтесь о том, чтобы все они были свежими и приятными на вид.

Классический рецепт

Картошка гармошкой, запеченная в духовке, традиционно готовится из следующих продуктов:

  • Несколько крупных картофелин - по количеству гостей.
  • Бекон - на одну порцию 15-20 граммов.
  • Зелень - можно выбрать по своему вкусу.
  • Сыр - лучше использовать твердые сорта, но можно и любые другие.
  • Соль, черный перец или смесь специй.

Очистите клубни от кожуры, промойте их под холодной водой и сделайте ножом несколько глубоких разрезов. Вы должны правильно рассчитать расстояние между ними, так как в получившихся отверстиях должны поместиться полоски бекона. Кстати, вы можете использовать любое другое мясо, например, ветчину или копченую грудинку. Подойдет и сало. Приправьте картофель солью и специями, поместите в надрезы начинку.

Подготовьте емкость для запекания и поместите в нее свой будущий обед. Простоять должна не менее 25-35 минут. Чтобы убедиться, что блюдо готово, проколите клубни вилкой или кухонным ножом. Как только вы поймете, что картофель стал мягким, достаньте его из печи и положите на каждую порцию тонкий ломтик сыра. После этого его следует снова отправить в духовой шкаф на пять-семь минут. Перед подачей на стол готовое блюдо нужно украсить зеленью и листьями салата.

Как вы могли убедиться, классический рецепт "Картошка-гармошка в духовке" достаточно легок и прост. Однако если вы действительно хотите удивить своих близких, то стоит попробовать и другие варианты.

гармошкой запеченная с яблоками"

Нам понадобятся следующие продукты:

  • Картошка - несколько клубней.
  • Куриная грудка - около 200 граммов.
  • Один крупный помидор.
  • Небольшой кусочек сала.
  • Одно или два кислых яблока.
  • Майонез.
  • Пара долек чеснока.
  • Соль, специи и зелень.

Курицу, сало и помидоры режем тонкими полосками и на время оставляем в стороне. Смешиваем в отдельной миске майонез, чеснок, зелень, соль и любые специи по вкусу. Картофель следует очистить от кожуры или тщательно помыть специальной щеткой. Затем делаем разрезы нужной глубины и помещаем в них куриные ломтики, сало и помидоры. На этом этапе клубни можно посолить и поперчить.

Фольгу стелим на противень или форму. Кладем на дно небольшие кусочки сала в произвольном порядке и укладываем на него картошку. Теперь можно почистить от кожуры и семян наши яблоки и нарезать их небольшими кубиками. Посыпаем «гармошки» кусочками фруктов и поливаем все майонезным соусом. Не забудьте плотно закрыть картофель фольгой перед тем, как отправить в духовку на 20 или 30 минут. Если вы больше всего любите хрустящую корочку на запеченных блюдах, то уберите верхний слой фольги за 5-10 минут до полной готовности блюда.

Члены вашей семьи оценят этот оригинальный рецепт и будут просить вас приготовить картошку-гармошку в духовке снова и снова. Не забудьте, что подавать готовое блюдо нужно горячим, красиво оформив его зеленью и салатными листьями.

в фольге

Если вы являетесь большим поклонником классического сочетания "картошка - грибы", то вам обязательно понравится данный рецепт. Ингредиенты:

  • Несколько крупных картофелин.
  • Шампиньоны или любимые лесные грибы.
  • Растительное масло.
  • Соль и специи на ваш вкус.

Чистим и режем картофель так, как указано в предыдущих рецептах. Готовим начинку: грибы нарезаем небольшими кусочками, немного обжариваем на сковородке и смешиваем с укропом. Осторожно укладываем полученную смесь в картофельные разрезы, получившуюся «гармошку» целиком заворачиваем в фольгу. Если вы просто поместите клубни на противень, то половина начинки выпадет, и получившееся блюдо будет выглядеть не слишком красиво. Картошка-гармошка в духовке, запеченная таким образом, приготовится всего за 25-30 минут.

Соусы

Как известно, многие люди не представляют себе хороший обед без легких и вкусных соусов. Не обойдется без оригинальных заправок и наша любимая картошка-гармошка. Рецепт сметанного соуса, который прекрасно подойдет к любому овощному блюду, предельно прост:

  • Мелко нарежьте лук и чеснок, а затем обжарьте их до золотистого цвета.
  • Измельчите зелень и добавьте ее к луку.
  • Смешайте получившуюся поджарку со сметаной.
  • Получившимся соусом заправляется или мажется готовая картошка-гармошка.

Рецепт сырного соуса:


  1. Чтобы надрезы на картофеле были ровными и не уходили слишком далеко, используйте ограничители. Например, можно положить клубень в ложку и только потом резать его ножом. Для этой же цели вам прекрасно послужат две деревянные палочки, если расположить картофель на столе между ними.
  2. Чтобы ваша картошка-гармошка в духовке пропеклась равномерно, постарайтесь придать ей устойчивость. Для этого нужно всего лишь отрезать небольшую часть с одной стороны, а надрезы для начинки сделать с другой.
  3. Многие хозяйки делают ошибку, заправляя это блюдо слишком большим количеством соли и специй. Помните, что некоторые виды начинок, такие как сало, придают вашему будущему ужину особенный вкус и часто не требуют дополнений.
  4. Не бойтесь экспериментировать. Готовьте «гармошки» с разными вкусами и радуйте своих близких и друзей новыми оригинальными блюдами.

Картошка «Гармошка» — оригинальное блюдо, имеющее массу вариаций приготовления и способное своим эффектным внешним видом украсить любое застолье. Разнообразить вкус угощения удастся, используя различные продукты для наполнения картофелин.

Если в меню будет правильно приготовленная картошка «Гармошка», очень вкусно, быстро и просто удастся накормить проголодавшихся едоков, которые будут в неописуемом восторге от блюда.

  1. Картофелины предварительно очищают или используют вместе с кожурой, тщательно вымыв при этом поверхность с применением щетки.
  2. Подготовленные клубни надрезают поперек в виде гармошки.
  3. В качестве дополнения к картофелю можно использовать ломтики сыра, сливочного масла, колбасы, сала, бекона, всевозможных копченостей, грибов.
  4. Нафаршированные картофелины запекают в фольге, в рукаве или просто в форме, прикрыв ее на первом этапе запекания листом фольги.
  5. В конце запекания или за 10 минут до его завершения картошка-гармошка может быть посыпана тертым сыром.

Картошка «Гармошка» в фольге

Элементарно готовится и получается всегда вкусным картофель «Гармошка» в духовке, запеченный в фольге. В данном случае дополнением являются ломтики сливочного масла, которые в процессе термической обработки пропитывают овощную мякоть, придавая ей нежный сливочный вкус и мягкость. Подают блюдо со сметаной или другим подходящим соусом.

Ингредиенты:

  • картофель — 6 шт.;
  • масло сливочное — 200 г;
  • соль, перец, итальянские травы.

Приготовление

  1. Подготовленные и разрезанные картофелины солят, перчат, приправляют травами.
  2. Вставляют в разрезы ломтики масла, заворачивают клубни в фольгу.
  3. Через час запекания картошка «Гармошка» в фольге в духовке будет готова к подаче.

Картофель «Гармошка» запеченный в духовке с сыром


Картофель «Гармошка», запеченный в духовке с сыром приобретает аппетитную румяную корочку и отменный вкус. Предпочтительно выбирать пикантные сорта сыра с остринкой или приправить подготовленные картофелины смесью приправ с добавлением молотой перечной смеси, сушеного или свежего чеснока.

Ингредиенты:

  • картофель — 6 шт.;
  • твердый сыр — 200 г;
  • масло сливочное — 200 г;
  • соль, перечная смесь, паприка.

Приготовление

  1. Картофелины надрезают в виде гармошки, не дорезая до конца, тщательно приправляют смесью их соли, перца, паприки.
  2. Вставляют в разрезы ломтики сливочного масла, запекают в форме под фольгой 1 час при 200 градусах.
  3. Убирают фольгу, вставляют в разрезы кусочки сыра.
  4. Еще через 15 минут запекания картошка «Гармошка» в духовке с сыром будет готова.

Картошка «Гармошка» с салом в духовке

Максимально сытной и питательной получается «Гармошка» из запеченного картофеля, приготовленная с ломтиками сала. Подойдет свежий, соленый или копченый продукт, который следует нарезать кусочками идентичными размеру срезов картофеля. Гармонично дополнит палитру вкуса чеснок, которым можно посыпать блюдо в конце запекания.

Ингредиенты:

  • картофель — 6 шт.;
  • сало — 250 г;
  • соль, черный молотый перец, специи, укроп.

Приготовление

  1. Подготовленные, надрезанные поперек гармошкой картофелины солят, перчат, приправляют специями.
  2. Шинкуют сало ломтиками, которые вставляют в разрезы картофеля, при желании предварительно посолив их и поперчив.
  3. Запекается картошка «Гармошка» с салом примерно 1 час при 200 градусах. Клубни можно обернуть фольгой, поместить в рукав или в форму с крышкой.
  4. Готовые горячие картофелины посыпают нарубленным укропом.

Картошка «Гармошка» с колбасой

Превосходным на вкус блюдо получается с колбасой. Причем подойдет в равной степени варенка, полукопченые или копченые сорта колбасного продукта. Использовать также можно ветчину, балык или варено-копченую грудинку. Сырную стружку, которой дополняют картофелины в конце приготовления, можно дополнить зеленью.

Ингредиенты:

  • картофель — 6 шт.;
  • колбаса — 250 г;
  • твердый сыр — 100 г;
  • майонез — 2 ст. ложки;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Вымытую картошку очищают, надрезают поперек гармошкой, солят, перчат, приправляют специями.
  2. В разрезы вкладывают ломтики колбасы, оборачивают заготовки фольгой и располагают в форме.
  3. Запекаться картошка «Гармошка» с колбасой в духовке будет 1 час при 200 градусах.
  4. После сигнала фольгу разворачивают, на картофелины сверху выкладывают смесь из сыра и майонеза.
  5. Возвращают блюдо в устройство еще на 10−15 минут.

Картошка «Гармошка» с беконом в духовке

Картошка «Гармошка» с беконом покоряет едоков буйством ароматов еще в процессе запекания, излучая превосходное благоухание. Если нет сырокопченого продукта, можно взять и свежий, тонко его нарезав. Свежий укроп допускается заменять или дополнять петрушкой, кинзой, другой зеленью на выбор.

Ингредиенты:

  • картофель — 6 шт.;
  • бекон сырокопченый — 200 г;
  • укроп — 1 пучок;
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Картофелины разрезают поперек гармошкой, солят, перчат, сдабривают маслом и пряностями.
  2. Шинкуют сырокопченый бекон, вставляют ломтики в разрезы.
  3. Оборачивают картофелины фольгой, помещают в рукав или располагают в форме с крышкой или затянутой фольгой.
  4. Через час запекания картошка «Гармошка» посыпается укропом и возвращается в духовку на 1 минуту.

Картошка «Гармошка» с мясом

Приготовленная картошка «Гармошка» с курицей в духовке — самостоятельное питательное блюдо, которым можно вдоволь накормить семейство или проголодавшихся гостей. При желании курятину можно заменить свининой, индейкой, нарезав мясо тонко и немного обработав кулинарным молоточком для мягкости и нежности вкуса.

Ингредиенты:

  • картофель — 6 шт.;
  • куриное филе — 200 г;
  • приправа для мяса — 1 ч. ложка;
  • масло сливочное — 2 ст. ложки;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Картофель моют, чистят, надрезают в виде гармошки, приправляют солью и специями.
  2. Куриное филе шинкуют небольшими ломтиками, немного отбивают каждый под пищевой пленкой, сдабривают специями и солью.
  3. Вставляют мясо в разрезы, помещают заготовки в конверты из фольги или в рукав, запечатывают.
  4. Через час запекания при 200 градусах картошка «Гармошка» готова к подаче.

Картошка «Гармошка» с грибами

Картошка «Гармошка» — рецепт, который можно исполнить в постном варианте, используя в качестве наполнения грибы. В данном случае грибная нарезка обжаривается с добавлением репчатого лука в растительном масле, но если хочется уменьшить калорийность блюда и его жирность грибы следует отварить, а начинку дополнить зеленью.

Ингредиенты:

  • картофель — 6 шт.;
  • грибы — 400 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • масло растительное — 50 мл;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают на растительном масле лук.
  2. Добавляют нарезанные некрупно грибы, жарят до испарения ваги и легкого подрумянивания, приправив по вкусу.
  3. Картофелины разрезают, приправляют солью, перцем, дополняют в разрезах грибной поджаркой.
  4. После часа запекания при 200 градусах в фольге или рукаве картошка «Гармошка» посыпается зеленью и подается к столу.

Рецепт картошки-гармошки с чесноком

Еще один постный вариант блюда — картошка «Гармошка» с зеленью и чесноком. Максимально ярким и насыщенным будет вкус и аромат, если чесночные зубки растереть вместе с нарубленной зеленью и крупной морской солью в ступе. Если постный состав не принципиален, можно добавлять в начинку бекон, ветчину, сало.

Ингредиенты:

  • картофель — 6 шт.;
  • чеснок — 4−6 зубков;
  • укроп и петрушка — по 1 пучку;
  • масло растительное — 50 мл;

Приготовление

  1. Картофелины, очищенные или с кожурой, надрезают по периметру поперек гармошкой.
  2. Приправляют разрезы солью, перцем, приправами, наполняют смесью из измельченного чеснока и зелени.
  3. Картошка «Гармошка» поливается маслом, запечатывается в фольгу и запекается 1 час при 200 градусах.

Картошка «Гармошка» с помидорами

Запеченная картошка гармошкой с сыром и помидорами приобретает приятную кислинку и пикантный томатный привкус. Особенно уместным здесь будет добавленный в начинку чеснок и свежая зелень. Можно при желании чередовать разрезы с дольками репчатого лука или кружками порея. Томаты следует выбирать небольшие, с плотной мякотью.

Ингредиенты:

  • картофель — 6 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • лук — 1−2 шт.;
  • сыр — 100 г;
  • чеснок — 3 зубка;
  • зелень — 1 пучок;
  • масло растительное — 50 мл;
  • соль, перец, специи для картофеля.

Приготовление

  1. Картофелины надрезают гармошкой, приправляют, дополняют в разрезах луком, зеленью с чесноком и нарезанными помидорами.
  2. Помещают заготовки в рукав, фольгу или форму с крышкой и отправляют для запекания в прогретую до 200 градусов духовку на 1 час.
  3. Разрезают и отворачивают рукав, фольгу или открывают крышку, посыпают картофелины сыром и возвращают в устройство на 15 минут.

Картошка «Гармошка» на сковороде

Традиционно картофель «Гармошка» готовится в духовке. Однако если нет возможности запечь овощ подобным манером, можно пожарить его на чугунной сковороде или другой с толстым дном на плите. Начинкой могут быть любые добавки на свой выбор или просто смесь из соли, сухих специй и растительного масла.

Ингредиенты:

  • картофель — 6 шт.;
  • сало — 150 г;
  • чеснок сушеный — 1 ч. ложка;
  • масло растительное — 100 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Картофелины надрезают, приправляют солью, перцем и чесноком, вставляют в разрезы сало.
  2. Выкладывают картофелины разрезами вниз в сковороду с раскаленным маслом, дают немного подрумяниться, переворачивают на другую сторону и продолжают готовку уже под крышкой в течение получаса, убавив жар.

Картошка «Гармошка» в мультиварке

Просто и легко готовится картофель «Гармошка» в мультиварке. Время пребывания клубней в устройстве будет зависеть от их размера и мощности прибора. Зачастую хватает часа запекания в программе «Выпечка». В средине цикла картофелины следует перевернуть разрезами вверх и посыпать перетертым сыром.

Ингредиенты:

  • картофель — 6 шт.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • сыр — 100 г;
  • масло растительное — 50 мл;
  • чеснок — 3 зубка;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Картофелины очищают, надрезают, приправляют по вкусу солью, перцем, специями.
  2. Смешивают мягкое масло с чесноком, вкладывают понемногу в разрезы.
  3. Располагают картофелины в чаше устройства с растительным маслом и включают «Выпечку» на час.
  4. Через 30 минут клубни переворачивают и посыпают сыром.

Картошка «Гармошка» в микроволновке

Всего за 15 минут будет готова запеченная картошка «Гармошка» в микроволновке. Блюдо получается вкусным с начинкой из ломтиков сала, бекона, сливочного масла с зеленью. Не лишним в наполнении будет чеснок, который пропускают через пресс или нарезают как можно мельче. Сыром посыпают блюдо за минуту до завершения приготовления.

Ингредиенты:

  • картофель — 3 шт.;
  • масло сливочное — 100 г;
  • сыр — 50 г;
  • масло растительное — 50 мл;
  • чеснок — 2 зубка;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Картофелины с кожурой надрезают в виде гармошки, солят, перчат, смазывают маслом.
  2. Располагают заготовки в подходящей посуде, наполняют разрезы смесью из масла с чесноком.
  3. Готовят блюдо на высокой мощности 10 минут, посыпав в конце сыром.

Картошка «Гармошка» – это не только очень красивое, но и простое в приготовлении блюдо.

Это именно тот вариант, когда хочется сделать что-то необычное, но нет возможности приобрести деликатесы.

Вашему вниманию подборка начинок для картошки-гармошки и особенности приготовления в духовке.

Картошка «Гармошка» в духовке – общие принципы приготовления

Для этого блюда нужно выбирать ровные, желательно крупные и продолговатые картофелины. Затем их нужно очистить и порезать поперечными ломтиками, но не доходить ножом до конца. Должен получиться своеобразный веер, который нужно будет нафаршировать.

Что можно использовать для начинки:

Сало и мясо;

Колбасные изделия и копчености;

Сыр и другие молочные продукты;

Специи и готовые соусы.

Наполненные клубни запекаются в духовке. Картофелины можно помещать в фольгу или же просто раскладывать в форме. Все зависит от размера картофелин, вида начинки и рецепта. Но если нужно получить мягкое и сочное блюдо, то лучше его запекать в фольге. В открытом виде оно получается суше, но зато можно поджарить до румяной корочки. Часто совмещают оба способа.

Рецепт 1: Картошка «Гармошка» в духовке с салом

Всего несколько картофелин и кусок сала – это то, что нужно для приготовления красивого и очень аппетитного блюда для ужина. Вкуснее будет, если использовать сало с мясными прослойками.

Ингредиенты

4 картофелины;

150 граммов сала;

Немного укропа (можно взять сухую зелень);

Зубчик чеснока;

Соль, перчик.

Приготовление

1. Выбираем ровные картофелины продолговатой формы и аккуратно снимаем шкурку. Нарезаем ломтиками, не доходя до конца 4 миллиметра. Ширину ломтиков делаем на свое усмотрение. Если хотите получить более жирную картошку, то делайте чаще и кладите больше сала.

2. Сало режем на брусочки, подходящие по ширине к картофелю. Затем поперек тонкими пластинками.

3. Рубим мелко укроп, также дольку чеснока, добавляем в ароматную смесь соль и немного перчика.

4. Теперь нужно натереть картофелины специями со всех сторон. Аккуратно прорабатываем каждый кармашек.

5. Вставляем в прорези кусочки сала, желательно в каждый кармашек.

6. Берем кусок фольги и заворачиваем каждую картофелину. Края фольги просто поднимаем и скручиваем сверху.

7. Отправляем запекаться в духовку. Готовим при 180 градусах. Крупным картофелинам понадобится около 45 минут, средним достаточно 35. Затем достаем, разворачиваем фольгу и поджариваем до румяной корочки, здесь уже можно увеличить температуру до 220.

Рецепт 2: Картошка «Гармошка» в духовке с колбасой

Жирность картошки–гармошки с колбаской меньше, чем с салом, а вкус очень даже ничего! Вместо колбасы можно использовать ветчину, сардельки и другие подобные изделия. Также не имеет значения, копченые они или вареные, со шпиком или без него. Запекать будем в форме все клубни сразу.

Ингредиенты

Картошка;

Колбаса;

Масло растительное;

Приготовление

Очищенные клубни нарезаем дольками, чтобы сделать кармашки.

Рубим зелень, смешиваем с растительным маслом, кладем соль и другие специи. Натираем подготовленные клубни.

Нарезаем ломтиками колбаску и начиняем картофелины.

Укладываем в смазанную форму, желательно глубокую.

Натягиваем сверху кусок фольги и печем в духовке около получаса. Если клубни крупные, то можно оставить дольше.

Достаем, убираем фольгу, смазываем картофелины еще раз маслом. Удобно и быстро это можно сделать силиконовой кисточкой.

Снова отправляем в духовку и теперь доводим до полной готовности, зажариваем до румяного цвета.

Рецепт 3: Картошка «Гармошка» в духовке с сыром и чесноком

Вариант вегетарианской картошки-гармошки в духовке, для которой понадобится твердый сыр и немного чеснока. Получится очень ароматное и аппетитное блюдо с изумительной сырной корочкой.

Ингредиенты

3 больших клубня;

120 граммов масла сливочн.;

2 ложки сухой петрушки;

3 зубка чеснока;

200 граммов сыра;

Соль и перец;

Немного масла растит. для формы.

Приготовление

1. Очищенные и хорошо промытые клубни нарезаем гармошками, как это делали в предыдущих рецептах.

2. Для начинки рубим зубчики чеснока, бросаем в миску. Добавляем размягченное, но не растаявшее сливочное масло. Кидаем зелень петрушки и специи.

3. Теперь натираем стружкой треть сыра и добавляем к ароматному содержимому миски. Хорошо перемешиваем вилкой.

4. Остальной сыр нарезаем тонкими прямоугольниками.

5. Теперь начиняем кармашки гармошки. В один закладываем ароматную массу, а в другой просто кусочек сыра и так далее.

6. Перекладываем приготовленные клубни в смазанную форму и печем 40 минут при 190 градусах. Но ориентируемся по готовности и учитываем возможности своей печки. Если картофель начнет зажариваться раньше времени, а внутри будет сырой, то форму можно прикрыть.

Рецепт 4: Картошка «Гармошка» в духовке с грибами и салом

Грибная картошка-гармошка – это супер-вкусно! Будем использовать обыкновенные шампиньоны. Выбираем ровные и плотные грибочки с закрытыми шляпками. А сочности блюду добавит сало, берем любое.

Ингредиенты

6 картофелин;

100 граммов грибов;

200 граммов сала;

Приправа для картофеля;

Растительное масло.

Приготовление

1. Из подготовленных клубней формируем надрезы в виде гармошки.

2. Нарезаем шампиньоны тонкими слайсами. Толстые ломтики не делаем, это ни к чему.

3. Сало также нарезаем тонкими пластинками. Но если любите, то можно и толстенькими кусочками. В поджаренном виде оно очень вкусное.

4. Натираем картофелины специями, поочередно начиняем ломтиками грибов и сала. Но кусочек шампиньона перед закладкой нужно смачивать в растительном масле.

5. Если кусочки какого-то продукта останутся, то можно в один разрез положить грибы вместе с салом, ничего страшного.

6. Отправляем фаршированные клубни в форму или же запечатываем в фольгу. Выбираем наиболее удобный способ.

7. Запекаем 40-50 минут при 180 до готовности. По желанию в конце зажариваем при более высокой температуре.

Рецепт 5: Картошка «Гармошка» в духовке с мясом

Для приготовления мясной гармошки понадобится фарш. Можно использовать абсолютно любой. Но лучше взять домашний фарш из собственноручно перекрученного мяса, с жирком и луком, не очень мелкий. И тога блюдо получится потрясающим!

Ингредиенты

5 картофелин;

200 граммов фарша;

2 зубчика чеснока;

2 ложки сметаны;

100 граммов сыра.

Приготовление

1. Подготавливаем и нарезаем картошку. Как это сделать, можно посмотреть в рецептах выше.

2. В фарш добавляем измельченный чеснок и специи, кладем сметану. Ее можно заменить жирными сливками. Размешиваем.

3. Фаршируем кармашки клубня фаршем.

4. Перекладываем картошку в форму, накрываем фольгой и запекаем около получаса.

5. В это время натираем кусочек сыра. Можно и без него, но под аппетитной корочкой гармошка получается красивее.

6. Достаем форму, убираем фольгу и присыпаем клубни тертым сыром.

7. Снова отправляем запекаться и поджариваем до появления красивой корочки. Подаем на стол, пока блюдо горячее.

Рецепт 6: Пикантная картошка «Гармошка» в духовке со специями и морковью

Рецепт очень ароматной и яркой картошки, который выручит любую хозяйку. Особенно в период кризиса. Стоимость блюда минимальная, а результат превосходный!

Ингредиенты

1 морковка;

5 картофелин;

2 зубка чеснока;

Черный перец;

Молотая паприка;

Куркума;

200 мл сливок или сметаны.

Приготовление

1. Стандартным способом подготавливаем клубни, делаем аккуратные кармашки.

2. Натираем на мелкой терке морковку, сразу с нею можно и дольки чеснока. Перемешиваем, заправляем специями, кладем пару ложек сливок.

3. Наполняем кармашки получившимся фаршем и отправляем клубни в форму. Она не должна быть слишком большой по диаметру.

4. В оставшиеся сливки кладем еще специи и вливаем 100 мл воды, размешиваем и заливаем картофелины в форме.

5. Запекаем до готовности. Прикрывать ничем не нужно, половина соуса выпарится, а часть впитается в клубни.

Рецепт 7: Картошка «Гармошка» в духовке с копченым салом и сметаной

Вариация очень сочной картошки, для которой понадобится немного копченого сала и сметана. Вместо сала также можно взять немного салями, копченый окорок. В любом варианте получится достойно.

Ингредиенты

2 картофелины;

50-80 граммов копченого сала;

1 луковичка;

60 граммов сметаны;

1 зубок чеснока;

Приготовление

1. Делаем в клубнях поперечные разрезы.

2. Сало нарезаем тонкими пластиночками. Можно подержать его немного в морозилке, чтобы это было проще сделать.

3. Мелко рубим луковицу, также дольку чеснока и перемешиваем со сметаной. Заправляем соус специями.

4. Обмакиваем каждую пластинку сала в соус и наполняем приготовленные клубни.

5. Перекладываем в форму и сверху смазываем остатками сметанного соуса.

6. Закрываем фольгой и печем так полчаса, затем открываем и поджариваем еще около 20 минут. Температура 180-190 градусов.

Чтобы легко и просто сделать разрезы в картофелинах и случайно не дойти до конца, можно прибегнуть к одной хитрости. Нужно поместить очищенный клубень в тарелку с небольшими бортиками и вооружиться длинным ножом. Делаем обычные разрезы, а бортики не позволят ножу доходить до конца. При этом кармашки получатся одинаковой глубины.

Если для приготовления гармошек используется молодой картофель, то клубни можно не очищать, будет еще интересней. Просто хорошо вымойте их теплой водой. А если есть какие-либо опасения, то можно и обдать горячей водой.

Картошка любит жир! Поэтому масла, сало и жирные молочные продукты никогда не будут лишними в гармошке.

Запеченная , пошаговый рецепт с фото которой мы сегодня рассмотрим, всегда придет на помощь в том случае, если обычный запеченный картофель или картофельные запеканки вам уже приелись.

Данное блюдо тяжело отнести к какой-то определенной кухни, но с уверенностью можно сказать, что относится оно к простой деревенской еде. Картошку-гармошку, фаршированную беконом, сыром, можно встретить в американской и европейской кухнях. Отменный вкус и простота приготовления сделала это блюдо очень популярным в среде домохозяек. Ради справедливости стоит сказать, что в некоторых кафе и барах тоже можно ответить в меню данное блюдо.

Многие из вас пробовали картошку в фольге с салом, запеченную на углях. Картошка-гармошка с салом или с беконом, конечно же, не будет иметь характерного запаха дымка, но получается очень вкусной. Хотя, если вы возьмете не простое свежее сало, а копченое, то картошка приобретет аромат копченостей. Для встречи гостей за праздничным столом и для семейного ужина или обеда это блюдо подойдет просто идеально.

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится картошка-гармошка с салом — пошаговый рецепт с фото .

Ингредиенты:

  • Картошка — 6-7 шт.,
  • Грудинка или сало — 400 гр.,
  • Смесь специй к салу или мясу — 1/3 ч. ложки,
  • Подсолнечное масло — 2 ст. ложки,
  • Соль — по вкусу,
  • Чеснок — 3-4 зубчика

Картошка-гармошка с салом в духовке – рецепт

Для приготовления этого блюда необходимо заранее подыскать клубни картофеля овальной формы, точнее, продолговатые, круглая картошка для этих целей не годится. Если посмотреть на рецепты картошки-гармошки с салом в фольге, в духовки, то можно отчетливо заменить тот факт, что чаще всего ее готовят вместе с кожурой, поэтому картофельные клубни необходимо тщательно помыть.

Во время мытья особенное внимание следует уделить глазкам картошки, так как именно в них собирается большое количество земли. Во время мытья картошки можно воспользоваться специальной кухонной губкой, легкими надавливаниями поскребите картофельную кожуру.

По желанию картофельную кожуру можно снять. Итак, теперь нам понадобится сало. Сало, грудинку или бекон, без разницы, перед нарезкой желательно положить в морозильник. Слегка примороженное сало вы сможете без труда нарезать ровными ломтиками.

Нарежьте его тонкими ломтиками толщиной не более 3 см., (иначе его будет тяжело вставить в картошку) и размером примерно 2 на 4 см. Для приготовления картошки-гармошки вы можете использовать как простое , так и грудинку. С грудинкой картошка получается значительно вкусней, ведь в отличие от сала в ней содержится также и мясо.

Теперь картошку нужно превратить в гармошку. В этом процессе существует небольшая хитрость, чтобы случайно не разрезать картошку пополам во время нарезки полосок для сала. Итак, весь секрет заключается в том, чтобы не дать ножу это сделать. Положите по краям картошки две деревянные шпажки для шашлыков и смело нарезайте картошку. Край ножа будет упираться в шпажку, не давая дойти до дна картофелины. Ножиком сделайте по всей длине картошки параллельные надрезы примерно через 1,5-2см.

Вставьте в них кусочки сала. Теперь картошка, уж точно, стала похожа на гармошку.

Сколько различных блюд вы готовите из картошки? Самые распространенные и любимые в нашей семье, это: пюре, тушеная картошка, жареная, запеченная и просто варенная кусочками. С недавних пор в наше привычное меню вписалась картошка-гармошка в духовке.

Сначала я приготовила на пробу всего пять штучек. Получилось вкусно. Дети съели все, мужу не досталось, пришлось быстренько готовить новую порцию. Теперь я готовлю картошку-гармошку в духовке чуть ли ни через день.

Полюбилось это блюдо. Просто готовится и очень сытное. К примеру, мне хватает одной такой "гармошки" для того, чтобы надолго утолить голод.

В некоторых рецептах приготовления этого блюда говорится, что картошечку следует запекать, предварительно завернув каждый напичканный беконом клубень в фольгу. У меня фольги изначально не было в наличии, я запекала на противне без крышки, и получилось изумительно.

Думаю, что в фольге картошка гармошка больше варится, чем запекается. А без фольги получается корочка и на ломтиках бекона, и на срезах картофеля. Не буду долго томить, расскажу и покажу свой вариант приготовления блюда.

Этапы приготовления:

5) Перекладываем картошку-гармошку в жаропрочную форму или на противень. Можно из фольги сделать "тарелочки" и выложить картошины. Или завернуть плотно в фольгу, как это предлагается сделать во многих рецептах. Я не заворачиваю.

Ингредиенты:

Картофель 3 шт., бекон 100 г, соль по вкусу, перец черный молотый по вкусу.