Рецепты салатов из капусты брокколи и цветной. Салат из брокколи. Лучшие полезные рецепты. Салат из брокколи и цветной капусты

Салат из брокколи хорошо насыщает организм витаминами и микроэлементами. И это неудивительно. Ведь в упомянутом овоще содержится большое количество полезных веществ, которые благотворно влияют на наш организм. Если вы не знаете, как следует готовить салат из брокколи, то мы расскажем об этом прямо сейчас.

Делаем вкусное овощное блюдо с яйцом

Салат из капусты брокколи можно делать по-разному. Самым простым и доступным рецептом приготовления такого блюда считается тот, что включает в себя минимум ингредиентов, которые можно купить в любом магазине.

Итак, чтобы приготовить салат из брокколи, необходимо приобрести:

  • масло дезодорированное растительное - применять для заправки;
  • зеленый лук свежий - несколько перьев;
  • уксус столовый яблочный - большая ложка.

Подготовка компонентов

Чтобы приготовить вкусный салат из капусты брокколи, зеленый овощ следует тщательно помыть в теплой воде и очистить его от всех лишних элементов. Если же вами используется замороженный продукт, то его можно готовить сразу же, не обрабатывая и не оттаивая при комнатной температуре.

Также требуется отдельно отварить куриные яйца, почистить их и мелко порубить ножом или же натереть на терке.

Термическая обработка овоща

Прежде чем сделать салат из брокколи, зеленый овощ, заранее обработанный, требуется предварительно отварить. Для этого его необходимо поместить в кипящую соленую воду и варить около ¼ часа. За это время капуста должна стать полностью мягкой, но не развариться. Далее ее следует отбросить на дуршлаг и максимально лишить жидкости.

Процесс формирования закусочного блюда

После того как с брокколи уйдет вся лишняя влага, ее необходимо разрезать на мелкие соцветия и выложить в салатник. Далее к отварному овощу следует добавить все накрошенные деревенские яйца. В завершении блюдо требуется сдобрить солью, дезодорированным маслом, перцем, а также зеленым свежим луком и яблочным уксусом.

Перемешав продукты, их следует настоять в тепле около 3 минут, а затем преподнести домочадцам перед основным горячим обедом.

Готовим праздничный салат с ветчиной

Салат из брокколи, рецепты которых мы рассматриваем, получаются очень нежными и питательными. Если вы хотите сделать более сытное овощное блюдо, то к нему следует обязательно добавить ароматную ветчину.

Итак, для самостоятельного приготовления вкусного салата нам понадобится:

  • брокколи свежая или мороженая - около 500 г;
  • яйцо среднее деревенское - 4 шт.;
  • ветчина ароматная калорийная - 200 г;
  • соль некрупная и перец измельченный - использовать по усмотрению;
  • майонез средней жирности - применять для заправки.

Подготовка компонентов

Прежде чем сформировать вкусный и питательный салат, следует по очереди обработать все ингредиенты. Для начала необходимо сполоснуть свежий зеленый овощ под прохладной водой. Если вы приобрели замороженную капусту в упаковке, то ее требуется подвергнуть термической обработке без предварительного оттаивания и промывки.

Что касается деревенских яиц, то их необходимо просто отварить и мелко нашинковать. Аналогичным образом требуется поступить и с ароматной ветчиной.

Термическая обработка овоща

Как следует готовить овощной салат? Брокколи и цветная капуста - это практически одинаковые овощи, которые обрабатываются путем варки. Если вы не смогли найти первый ингредиент, то его можно легко заменить вторым.

После того как капуста будет обработана, ее необходимо выложить в сильно кипящую соленую воду, а затем готовить на малом огне около ¼ часа. Далее мягкий овощ требуется отбросить на дуршлаг и хорошо встряхнуть, лишив всей влаги.

Формируем салат

Подготовив компоненты, в одной большой посуде необходимо смешать измельченную на мелкие соцветие брокколи, порубленные яйца и ароматную ветчину. После этого ингредиенты необходимо сдобрить специями, заправить майонезом и хорошенько перемешать. Готовый салат следует минут 20 выдержать в холодильной камере, а затем подать к столу вместе с любым горячим блюдом. Следует отметить, что представленная закуска с брокколи получается очень сочной, нежной и вкусной.

Заготавливаем на зиму брокколи

Салат на зиму из такого овоща можно делать по-разному. В данной статье мы представим самый легкий и простой рецепт. Для него нам потребуется:

  • капуста брокколи свежая - около 1 кг;
  • вода фильтрованная - примерно 1 л;
  • кислота лимонная - около ½ десертной ложки;
  • уксус яблочный - примерно 250 мл;
  • сахар-песок - около 60 г;
  • соль некрупная - 20 г;
  • специи разные (лавршука, семена горчицы, черный перец горошком измельченный душистый перец) - применять по усмотрению.

Процесс подробного приготовления

Чтобы замариновать брокколи на зиму, следует поместить семена горчицы, лаврушку, горошины душистого и измельченный перец в маленькую кастрюлю, а затем залить их яблочным уксусом, поставить на огонь, вскипятить, убрать с плиты и оставить на час в стороне, накрыв крышкой.

Пока маринад готовится, следует разобрать свежую капусту брокколи на соцветия и тщательно промыть. Далее в большую тару необходимо влить обычную воду, вскипятить ее и добавить лимонную кислоту (на 1 л жидкости должно приходиться около ½ маленькой ложки кислотосодержащего продукта). После этого в посуду требуется выложить все овощи и отварить их до полуготовности (около 10 минут).

Когда брокколи станет немного мягким, капусту требуется извлечь из бульона и поместить в предварительно простерилизованные баночки. Далее необходимо приступить к приготовлению рассола. Для этого 1 л воды следует влить в кастрюлю, добавить сахар и соль, а затем вскипятить на быстром огне. Уксус со специями, подготовленный ранее, требуется процедить и добавить к рассолу. Наполнив баночки с брокколи горячим маринадом, их необходимо закатать, а затем дождаться полного остывания и убрать для хранения в прохладное помещение. Употреблять такую овощную закуску рекомендуется по истечении 3-5 недель вместе с горячим вторым или же первым блюдом. Приятного аппетита!

Салат из брокколи — самое полезное и вкусное блюдо. Готовят его по разным рецептам, используя пряности, ароматические вещества и приправы. Вкусовые ощущения обязательно должны присутствовать и говорить о качестве приготовленного блюда.

Данная разновидность цветной капусты всегда бывает с мясистыми побегами. Их соцветия срезают периодически, по мере образования, и употребляют в салаты. Они очень богаты пищевыми волокнами и витамином С.

Сегодня мы не будем готовить ее, как , а приготовим салаты для ежедневного употребления в свежем виде. Рецепты разных блюд рассматриваются с объяснением технологии приготовления.

Салат из брокколи с креветками и авокадо

Узнайте оригинальный вкус быстрого салата для ужина.

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

1. Сначала сделаем заправку для салата. В чашечку добавляем: 1 ст. ложку оливкового масла и 1 ч. ложку кунжутного масла, 1 ч. ложку лимонного сока, 1/4 ч. ложки соли, черного молотого перца и 1 ч. ложку меда. Все хорошо перемешиваем.

Как правильно отварить брокколи? После закипания воды в кастрюле положить в нее щепотку соли и соцветия капусты. Затем после закипания, огонь выключаем и выдерживаем 1 минуту. Соцветия достаем и опускаем в холодную воду. Ждем их остывания и используем по назначению.

2. Вынимаем капусту из холодной воды. Кладем соцветия на бумажное полотенце, которое впитает в себя лишнюю влагу.

3. В блюдо кладем листья салата и соцветия капусты. Добавляем кусочки авокадо, очищенных от кожуры.

4. Еще добавляем отваренные с солью креветки.

5. Затем заливаем приготовленной заправкой и перемешиваем салат.

6. Салат выкладываем в салатник, украшаем кусочками вареного яйца и посыпаем кунжутом. Салат из брокколи готов.

Вкусный салат с брокколи и курицей

Салат получается необыкновенно вкусным и не особо калорийным.

Потребуются продукты:

Приготовление:

1. Куриную грудку отвариваем в течение 20 минут с солью и специями. Потом разрезаем на кусочки и разделяем на волокна.

2. В блюде соединяем соцветия из брокколи с куриными кусочками.

3. Затем добавляем кусочки сладкого перца, зелень петрушки и натертый твердый сыр.

4. Начинаем готовить заправку для салата. В чашке соединяем: йогурт с солью, 1 ч. ложкой лимонного сока, горчицу и раздавленный зубчик чеснока. Еще насыпаем специи из орегано, сухого базилика и черного молотого перца. Перемешаем все составляющие заправки. Готово.

6. Пробуем блюдо на вкус и добавим, при необходимости, соль или специи.

7. Выкладывайте салат в порционные тарелки и подавайте к столу.

Видео о том, как приготовить салат из цветной капусты и брокколи

Посмотрите видео и вы узнаете как правильно бланшировать капусту.

Приготовьте такое блюдо и вы узнаете вкус салата, который вас обрадует.

Рецепт салата из брокколи и яблока

Узнайте рецепт китайского салата с ароматическими веществами для улучшения вкуса.

Необходимые продукты:

  • 300 г — брокколи
  • средняя луковица
  • большое яблоко
  • 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени петрушки и укропа
  • лимонный сок
  • растительное масло
  • молотый черный перец
  • глютамат натрия

Глютамат натрия (концентрат вейдзин) — получается синтетическим путем. В результате он безвкусен, но способен усиливать собственный вкус приготовленного блюда. Разведенный в воде с солью, он напоминает по вкусу куриный бульон.

Способ приготовления:

  1. Соцветия промойте и опустите на несколько минут в соленую воду. Достаньте и дайте воде стечь.
  2. Разрежьте соцветия поперек маленькими кусочками.
  3. Очистите лук и мелко порежьте.
  4. С яблока снимите кожицу и натрите на крупной терке.
  5. Все подготовленные ингредиенты соедините вместе, полейте лимонным соком, посолите и поперчите по вкусу. добавьте растительное масло и глютамат натрия. Перемешайте. Готово.

Как приготовить брокколи с морковью и огурцом

Вот еще один китайский рецепт вкусного салата.

Ингредиенты:

  • 500 г — брокколи
  • 2 шт. — моркови
  • один огурец
  • 50 г — зеленого лука-батуна
  • 2 ст. ложки — растительного масла
  • 1/2 ч. ложки — тмина
  • лимонный сок
  • 1/2 ч. ложки — имбиря
  • соль, сахар, черный молотый перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Залейте тмин горячей водой и выдерживайте так его 20-30 минут.
  2. Брокколи и морковь отварите в подсоленной воде.
  3. Соцветия капусты выложите на сито, дайте стечь воде и разделите на части длиной 3-4 см.
  4. Морковь натрите на крупной терке.
  5. Соленый или маринованный огурец нарежьте тонкими ломтиками.
  6. Обычным способом нарежьте лук-батун.
  7. Все ингредиенты хорошо перемешайте, полейте лимонным соком и водой, в которой намачивался тмин. Приправьте по вкусу сахаром, солью, натертым имбирем, молотым перцем. Готово.

Рецепт очень вкусного салата с брокколи и помидорами в чесночной заправке

Попробуйте приготовить этот рецепт и вы его полюбите.

Ингредиенты:

  • брокколи — 300 г
  • помидоры черри — 200 г
  • изюм — 60 г
  • орехи кешью — 60 г

Для заправки:

  • майонез — 100 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • кетчуп — 2 ст. ложки
  • красный винный уксус — 1 ст. ложка (можно любой)
  • сахар — 2 ст. ложки
  • соль — 1/2 ч. ложки
  • черный перец — 1/4 ч. ложки

Шаги приготовления:

1. Соцветия нарежьте на мелкие кусочки.

2. Помидоры черри разрежьте на половинки.

3. В блюдо кладем нарезанные соцветия и помидоры черри. Добавляем к ним изюм и измельченные орехи кешью.

4. Готовим заправку. В кружку кладем майонез, сахар, кетчуп, соль, красный винный уксус, чеснок — пропущенный через чеснокодавку, черный молотый перец и все хорошо перемешиваем.

6. Перемешиваем в блюде все ингредиенты и выкладываем в тарелку для подачи на стол.

Приятно кушать!

Видео о том, как приготовить брокколи с клюквой и беконом

Узнайте оригинальное сочетание вкуса клюквы, соцветий капусты и бекона.

В нашем рационе питания большую роль играют овощи. Среди них широко используется капуста. Блюда из нее являются основной закуской. Сегодня вы узнали много рецептов салата из брокколи. Остается приготовить их и порадовать своих домашних, друзей или близких кулинарной фантазией.

И брокколи. Удивительно то, что их можно даже комбинировать в одном блюде, за счет чего оно и получается невероятно полезным, нежным и вкусным. К тому же эти продукты просто идеально сочетаются с овощами, мясом и фруктами. За счет этого можно даже дома, на собственной кухне заняться творчеством и придумывать новые вариации полезных блюд.

Лишь на первый взгляд этот может показаться простым. На самом же деле он весьма оригинален, ведь кроме того, что в нем сгруппировано два капустных сорта, так еще и сыр особенный добавляется – голубой. Да и редиска – не лишний компонент, придающий яркий оттенок и дарящий приятную остроту.

Потребуется:

  • 300 гр. брокколи;
  • 300 гр. цветной капусты;
  • 150 гр. редиса;
  • 30 гр. зеленого лука;
  • 3 куриных яйца;
  • 10 гр. укропа;
  • 50 гр. голубого сыра;
  • 200 гр. сливок.

Салат из брокколи и цветной капусты:

  1. Оба капустных сорта тщательно моют, разрезают на соцветия. После этого выкладывают в кастрюльку, заливают водой и минуточек пять проваривают. После проваривания выкладывают на дуршлаг и обдают холодной водой.
  2. Моют качественно редис, после чего режут его тонкими кружочками.
  3. Промывают и рубят мелко на доске лук и укроп.
  4. Яйца помыть, отварить до твердого желтка, почистить от скорлупы и нарезать небольшими кусочками.
  5. Все подготовленные к этому моменту продукты ссыпают в салатник и смешивают ложкой.
  6. Сыр кладут в миску и вилкой его разминают, медленно подливают сливки и размешивают.
  7. Приготовленной заправкой поливают салатик, добавляют соль, перемешивают. Салат готов.

Совет: брокколи и цветную капусту можно использовать не только в отварном виде, но и сыром. Наиболее же изысканный вкус они приобретают в запеченном виде. Для этого их нужно всего на десять минут поместить в духовку.

Салат с брокколи и цветной капустой

Это еще одна вариация салата, в которой присутствует сразу и брокколи, и цветная капуста. Но особенность в данном случае даже не в этом. и брокколи получается изумительно нежным и ароматным даже не благодаря им. Особую роль тут выполняют яблочки и сладкий перчик. Насыщенность вкуса подчеркивается с помощью кукурузы. Сочетание превосходное, да и оригинальное.

Потребуется:

  • 350 гр. брокколи;
  • 350 гг. цветной капусты;
  • 40 гр. лука-шалот;
  • 1 головка красного лука;
  • 1 болгарский перец красного цвета;
  • 1 болгарский перец желтого цвета;
  • 1 крупное яблоко;
  • 50 гр. стручковой фасоли;
  • 50 гр. кукурузы;
  • 20 гр. зеленого лука;
  • 20 гр. петрушки;
  • 20 гр. базилика;
  • 1 средний лимончик;
  • 20 гр. оливкового масла;
  • 20 гр. соли.

Салат из капусты брокколи рецепты:

  1. Цветную капусту вместе с брокколи промывают, измельчают и выкладывают в кастрюлю, наполненную водой. Пять минуточек проваривают, выкладывают в дуршлаг и обдают ледяной водой.
  2. Стручковую фасоль тоже проваривают, только процесс этот более длительный и занимает минут десять. После варки ее тоже в дуршлаге остужают холодной водой.
  3. Очищают и красный лучок, и лук-шалот. Затем оба продукта режут тонкими колечками.
  4. Болгарские перчинки разрезают, убирают семена, удаляют прожилки и нарезают тонкими полосками.
  5. Стебельки петрушки и базилика удаляют.
  6. Крупными перышками режут зеленый лук.
  7. Подготовленные продукты выкладывают в одну емкость.
  8. Из баночки с кукурузой процеживают маринад, зерна отправляют в состав салата.
  9. Из лимона выдавливают сок и смешивают его с маслицем и солью.
  10. Заправкой заливают салат и смешивают ингредиенты.

Совет: зелень в таких салатах – компонент далеко не лишний. Чем больше ее будет, тем лучше для блюда. Использовать ее можно и нужно не только в основном составе, но и в виде украшения.

Салаты из капусты брокколи

Казалось бы, в этом блюде такие простые продукты, но вкус его и подача просто восхитительны. К тому же назвать его обычным салатом даже совесть не позволяет. Это полноценное, самостоятельное блюдо, которое просто изумительно подходит для легкого завтрака или ужина. Голод утолит и настроение поднимет.

Потребуется:

  • 450 гр. брокколи;
  • 200 гр. макарон;
  • 20 гр. горчицы;
  • 3 зубца чесночка;
  • 3 яйца;
  • 60 гр. сливок;
  • 2 средних помидора;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. перца.

Салат с капустой брокколи:

  1. Макароны помещают в кастрюлю с уже вскипевшей водой и проваривают в ней. Готовыми их перекладывают в дуршлаг и остужают.
  2. Яйца моют, отваривают до твердого желтка, счищают скорлупу и нарезают небольшими кусочками.
  3. Брокколи промывают, разделяют руками на соцветия и тоже проваривают в немножечко присоленной воде не более восьми минут. По их истечении брокколи тоже помещают в дуршлаг.
  4. Промывают томаты и режут маленькими ломтиками.
  5. Чесночок чистят и в чесночнице измельчают, смешивают его с горчицей, сливками, солью и перчиком, активно растирают компоненты.
  6. Макароны смешивают с брокколи, яйцами и томатами, заливают горчичным соусом, и все смешивают.

Важно! Для салата нужно использовать макароны исключительно из твердых сортов пшеницы. Их особенность не только в том, что они не развариваются. Форма их при термообработке не теряется, да и они намного полезнее обычных макаронных изделий.

Салат из капусты брокколи

Этот салатик с капусткой по праву считается витаминным. В нем столько полезных и вкусных овощей, что и сосчитать сложно. Получается он весьма легким, невероятно красивым и красочным. Вкус его многогранный и насыщенный, а значит и в праздничный день он найдет свое место на столе. Тем более, что среди гостей обязательно найдется любитель, именно, овощных, а не мясных или рыбных салатов.

Потребуется:

  • 200 гр. брокколи;
  • 2 крупных морковки;
  • 2 картошки;
  • 2 средних свеклы;
  • пучок любимого салата;
  • 20 гр. укропа;
  • 20 гр. петрушки;
  • 1 головка лучка;
  • 20 гр. маслица;
  • 20 гр. соевого соуса;
  • 10 гр. томатной пасты;
  • 160 гр. сметаны.

Капуста брокколи салат:

  1. Изначально брокколи промывают и разбирают ее на соцветия.
  2. С помощью щеточки моют морковку, чистят ее и на доске режут половинками колечек.
  3. Сковородку разогревают, высыпают туда брокколи и морковку, добавляют маслице и прожаривают немножко овощи. Им достаточно и десяти минуточек протомиться, чтобы дойти до готовности.
  4. Картофель выкладывают в кастрюльку, покрывают его водой и проваривают, после остужают, чистят и режут кружочками.
  5. В другой кастрюльке проваривают свеклу, тоже студят, чистят и режут.
  6. Лучок очищают и ножиком шинкуют тоненькими половинками колечек.
  7. Промытую зелень выкладывают на доску и ножом рубят.
  8. Продукты выложить на блюдо.
  9. В отдельной посуде подать соус, смешав сметану, соевый соус и томатную пасту.
  10. Присыпают перцем и солью, после чего смешивают.

Совет: чтобы салатик был менее резким, репчатый лучок можно заменить красным или же белым. Отлично подойдет для этого блюда также лук-шалот.

Салат с капустой брокколи и курицей

Нежный, сытный салатик с восхитительным составом просто не может не стать одним из любимых. В нем чего только нет. Добавляются туда и оливки, и брынза, а самое главное – куриное мясо, которое и делает блюдо не только вкусным, но и питательным. Именно с ним, оно приобретает особенный вкус и восхитительное визуальное оформление.

Потребуется:

  • 150 гр. курицы;
  • 150 гр. замороженного горошка;
  • 200 гр. брокколи;
  • 60 гр. оливок;
  • 100 гр. брынзы;
  • 50 гр. листового салата;
  • 50 гр. сметаны;
  • 10 гр. зерен горчицы;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 10 гр. зеленого лука.

Салат капуста брокколи:

  1. Курицу моют и в кастрюльке, наполненной водой проваривают, студят, не доставая из бульона.
  2. Брокколи тщательно промывают и отделят друг от друга соцветия.
  3. В кастрюльку вливают воду, добавляют немного соли и доводят до кипения. После вскипания помещают туда горошек.
  4. После трехминутного проваривания горошка к нему присоединяют брокколи, разобранную предварительно на соцветия и совместно эти компоненты, проваривают еще минуточек пять.
  5. Сразу по истечении этого времени продукты помещают в дуршлаг и прополаскивают ледяной водой. Этот этап очень важен, так как благодаря мгновенному остыванию горошек останется зеленым, не потеряет свой естественный цвет.
  6. Куриное мясо выкладывают на доску и ножом режут на полосы. Можно сделать и того проще, разделить мяско руками на волокна.
  7. В салатник выкладывают курицу, брокколи и горошек.
  8. Из баночки с оливками сливают всю жидкость, сами же оливки разрезают на две части и добавляют их в основной состав.
  9. Добавляют соль и перец, все тщательно смешивают.
  10. На следующем этапе готовят заправку. С этой целью в мисочку помещают горчицу, добавляют к ней сметану и перемешивают эти два компонента между собой.
  11. Готовой заправкой заливают приготовленный салатик и перемешивают.
  12. Выкладывают готовое блюдо в салатник.
  13. Брынзу на доске режут небольшими кубиками и выкладывают ее поверх всех продуктов.
  14. Промывают лук, измельчают при помощи острого ножа и украшают им салатик.

Непривычные и по сей день разновидности капусты просто не могут не понравиться, если знать, как правильно приготовить из них салаты. Брокколи просто изумительно сочетается со всеми овощами. Да и цветная капуста в этом от нее не отстает. Блюда получаются невероятными, свежими, изысканно-нежными, питательными и очень полезными. Их можно отнести и к диетическим, и к праздничным вариациям салатов. В них есть особый шарм и удивительное свойство – они будут невероятно насыщенные, даже при самом минимальном составе. Разумеется, приготовление их отличается и простотой, впрочем, для овощных салатов это не новшество, а скорее правило. При этом удается сотворить особое блюдо, которое приглянется не только любителям здоровой пищи, но и тем, кто просто очень любит вкусно покушать. Ведь как не крути, с какой точки зрения не посмотри, а получается действительно невероятно вкусно.

Можно ли есть брокколи сырой? Однозначный ответ — ДА! Исследование, опубликованное в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии (Journal of Agricultural and Food Chemistry — ACS), показывает на наличие сульфорафана в крови и моче групп людей, которые ели сырой и вареный брокколи. Сульфорафан это органическое соединение растительного происхождения, обладающее противораковым и антибактериальным эффектами, защищает от рака желудка и рака легких.

Когда исследователи определили биодоступность сульфорафана в двух группах, они обнаружили, что те, кто ел сырой брокколи имели биодоступность сульфорафана на уровне 34%, а группа употреблявшая вареный брокколи всего лишь 4%. Также было отмечено, что в молодых ростках брокколи до пятидесяти раз больше сульфорафана и других полезных веществ.

Так что не зеваем, сырую брокколи покупаем и делаем из неё вкусные салаты!

Сытный, хрустящий салат.

  • Брокколи (сырая) - 500 г
  • Кукуруза (консервированная) - 300 г
  • Сыр твердый (у меня эмменталер) - 250 г
  • Укроп - 3-4 ст. л.
  • Приправа (кнорр, для салата с укропом, пачка около 10-15 г, маленькие) - 2 пач.
  • Сметана (24% жирности) - 300-400 мл
  • Чеснок (на любителя, не обязательно) - 3-4 зуб.

Нарезать брокколи на соцветия и засыпать приправой и свежим укропом.

Слить жидкость с кукурузы, нарезать сыр на кубики, не берите сильно дырявый сыр, добавить к брокколи.

Сделать соус, вообще я беру баночку сметаны, смешиваю с готовым соусом для салата или добавляю натуральный йогурт, это кому как нравится.
(В оригинале рецепта 400 мл сметаны.) Еще мне понравился в заправке чеснок, но как говорится каждый варьирует по своему вкусу.
Перемешать и можно немного охладить.

На второй день салат еще вкуснее, т. к. сыр становится мягче.

Рецепт 2: Долли — салат из сырой брокколи, изюма, бекона

Брокколи — 2 большие головки
½ стакана мелко нарезанного красного репчатого лука
½ стакана жёлтого изюма без косточек
¾ стакана чищеных жареных семечек
10 ломтиков бекона (мясная часть)

Заправка:
½ стакана майонеза
¼ стакана сахара (я кладу меньше)
2 чайные ложки уксуса

Брокколи вымыть и обсушить (какая-то она у меня седая получилась на фото)
Для салата нужны только зелёные соцветия, а стебель с разветвлениями можно использовать для супа или заморозить впрок.
Разобрать соцветия на мелкие розеточки.

Бекон обжарить до подрумянивания, остудить на бумажном полотенце для впитывания лишнего жира, нарезать маленькими квадратиками.

Выложить в салатницу брокколи, лук (у меня обычный, но лучше брать красный), изюм, семечки, бекон. Слегка посолить (если использовали несолёные семечки).

Для соуса смешать майонез с сахаром и уксусом. Заправить салат перед подачей на стол.

Рецепт 3: Простой салат из сырой брокколи с огурцом и помидором

  • сырая брокколи - 150-200 г
  • свежий огурец - 1 шт
  • помидор - 1 шт
  • оливковое масло - 1 ст. ложка
  • лук-порей - по вкусу
  • зелень укропа и петрушки - по вкусу
  • соль - по вкусу

Брокколи помыть хорошенько и разобрать на самые мелкие соцветия. Огурец и помидор помыть, обсушить и довольно мелко нарезать. Лук порей и зелень помыть, обсушить и измельчить.
Все подготовленные овощи смешать в глубоком салатнике, добавить соль по вкусу и оливковое масло. Перемешать и подать на стол.

Рецепт 4: Салат из сырой брокколи и вареной моркови (вегетарианский)

  • 1 головка брокколи,
  • 1 морковь,
  • 1 картофелина (вареная),
  • 1 огурец,
  • лук, петрушка, укроп,
  • майонез – по вкусу.

Для приготовления диетической овощной закуски из сырой брокколи по рецепту необходимо: головку брокколи разделить на мелкие части. Кочерыжку натереть на крупной терке и смешать с натертыми на мелкой терке морковью, отварной картошкой и свежим огурцом. Добавить зеленый или репчатый лук, зелень петрушки, укропа и заправить салат майонезом.

Рецепт 5: Салат из брокколи с чесноком

  • капуста брокколи - 600 г
  • чеснок - 4 зубчика
  • соль - 1 ч. ложка
  • оливковое масло - 5 ст. ложек
  • винный уксус 5 % - 3 ст. ложки
  • зернистая горчица - 1 ст. ложка
  • тертый пармезан - ½ стакана

Свежую брокколи помыть и разобрать на самые мелкие соцветия. Чеснок почистить и раздавить тыльной стороной ножа. Измельчить, посыпая солью до получения пасты. Переложить чеснок в глубокий салатник, влить оливковое масло, уксус и добавить горчицу. Положить брокколи и тщательно перемешать.

Поместить салат в холодильник не менее чем на 3 часа для маринования. За это время салатик нужно перемешать 2-3 раза. Посыпать салат тертым пармезаном и сразу подать на стол.

Рецепт 6: Сыроедческий салат из брокколи и яблок

  • брокколи(сырая, естественно), 200 гр.
  • 2 крупных кисло-сладких яблока
  • изюм, 3-4 ст.л.
  • сок ½ лимона
  • сок ½ апельсина
  • мёд или нектар агавы, 1 ч.л.
  • миндаль, замоченный на ночь (или в течении 6-8 ч.), 50-70 гр.

1. Брокколи помыть, разобрать на соцветия (чем мельче, тем лучше). У меня было 200 гр., это примерно ½ кочана, может чуть больше, в зависимости от размера кочана. В эти 200 грамм входит и кочерыжка. Надеюсь, вы ее не выбрасываете? Если выбрасываете, то очень даже зря. Кочерыжка и стебли брокколи – тоже съедобные. Мне они даже чем-то отдалённо напоминают кольраби.

К тому же, экономика должна быть экономной! Нечего разбрасываться такими вкусными и полезными вещами, то есть продуктами.

Напомню, в стеблях брокколи содержится очень мощное противораковое средство — сульфорафан.

2. Яблоки помыть, разрезать на 8 частей, и эти части нарезать тонкими (или не очень) пластинками.

3. Соединить лимонный и апельсиновый сок, добавить чайную ложку жидкого мёда или нектар агавы, и тщательно размешать.

4. Полученным соусом заправить салат, добавить изюм и замоченный миндаль, порезанный на маленькие кусочки, и перемешать.
Миндаль можно заменить грецкими орехами(замачивать не надо).
Всё, салат готов!

Рецепт 7: Крем-салат “Антигрипп” с брокколи (сыроедный)

Радуемся всему разноцветному, укрепляем иммунитет, бодримся, готовим салатики с “антивирусными” специями - и простуда не пройдет!

несколько листьев салата “Айсберг”
несколько пучков брокколи (вместе со стволами)
1 небольшая красная луковичка
1 зубчик чеснока (по желанию, можно без него)
1-1.5 горсти кешью (промыть, не замачивать)
около ½ ч. л. сухого кориандра
около 1/3 ч. л. сухого чили
около ¾ ч. л. смеси сухой петрушки, базилика, куркумы, хмели-сунели
около 1 ч. л. черной соли (или меньше, - по вкусу)
около 1 ч. л. жидкого меда
вода

Овощи промыть. Мягкие части листьев салата нарвать, положить в миску, твердые - в блендер. Часть брокколи нарезать кусочками (ствол - тонкими кружочками), сложить в миску к салату, оставшуюся часть - в блендер.
Половину луковички нарезать кольцами, - в миску. Половину - в блендер.
Чеснок мелко нарубить, - насыпать в миску.
То, что в миске - основа нашего салата.

Теперь соус.
К содержимому блендера добавить кешью, кориандр, смесь приправ, соль, мед, воду (воды - столько, чтобы получилась густоватая консистенция). Взбить до однородного состояния.

Залить соусом салатик в миске, посыпать сверху чили, перемешать.

Рецепт 8: Сыроедный салат Базилико из брокколи

Оказалось вкусно и необычно. Самое то, если у вас дома, как и у меня проживают ценители тонких вкусов, которым очень сложно угодить 🙂

На вид брокколи очень похожа на обычную цветную капусту, хотя цветом сильно отличается, а на вкус более пряный и чем-то напоминает спаржу, возможно поэтому его именуют ещё спаржевой капустой. Если выпало случай прикупить головку брокколи можно из него приготовить множество разнообразных и пикантных блюд, от вкусных салатов из брокколи, до полезных …

При выборе брокколи нужно обратить на бутоны, которые должны быть плотно закрытыми и без желтоватого цвета, что означает о перезрелости. Больше всего нужно полагаться на запах, что больше должен походить на капусту и быть естественным.
Хранить следует их на нижних полках холодильника, в завёрнутом бумажном пакете или в пластиковой коробке. Для салатов можно использовать брокколи. как в сыром, так и в отваренном виде, что прекрасно сочетается в блюдах с разнообразными продуктами. Можно не ограничивать себя в творчестве и изобретать удивительные рецепты с Брокколи…

Салат из брокколи с острым горчичным соусом

Понадобятся: 500 г капусты брокколи, 10 салатных листьев.
Для острого соуса: 50 мл оливкового масла, 1 ст. ложка столовой горчицы, 25 г свежего зеленого лука, немного сахара и соли.

Отварить капусту в воде с сахаром и солью. Слить воду и удалить отделившиеся грубые ветки. Уложить на блюдо листья салата и выложить соцветия брокколи, залить соусом. А для приготовления соуса необходимо соединить оливковое масло с горчицей, нарезанным зелёным луком, посолить и посыпать сахаром. Готовый салат можно украсить нарезанными листьями салата.

Рецепт салата из капусты брокколи с миндалем

Потребуется: 0,5 кг брокколи, Стакан (200 мл) овощного бульона, 40-50 мл подсолнечного масла, соль, 1 небольшой кусок свежего имбиря, молотый белый перец, 1 ст. ложка мелко рубленной петрушки, 2 ст. ложки измельченного миндаля.

Помыть брокколи и дать стечь воде, разделить на мелкие соцветия. Переложить всё в кипящий бульон и варить на умеренном огне в течении 5 минут. Затем при помощи шумовки вынуть содержимое из кастрюли и остудить. В небольшой миске смешать подсолнечное масло с зеленью петрушки, добавить по вкусу соли, посыпать натертым имбирем и молотым перцем. Полить соусом соцветия брокколи и оставить на пол часа для пропитывания. Прокалить до румяного цвета миндаль и посыпать им салат.

Постный салат из брокколи с морковью и консервированным горошком

Состав продуктов: 400 г зелёной капусты, 100 г моркови, 50 грамм консервированного горошка, 50 мл растительного или оливкового масла, Половина чайной ложки тмина.

Промыть в воде головку брокколи, обсушить и разобрать на соцветия. Очистить морковь, промыть и пропустить через крупную терку. Соединить капусту и морковь, добавить зеленый горошек, посыпать солью, поперчить и приправить тмином. Всё основательно перемешать и выложить в чашку. Поверх постного салата из брокколи полить растительным маслом и украсить свежей зеленью.

Рецепт салата из брокколи с морковью и солеными огурцами

Нам понадобиться: 400-500 грамм капусты брокколи, 100 грамм моркови, 100 г соленых огурцов (можно маринованные), Половина репчатого лука, 2-4 ст. ложки растительного масла, лимонный сок, немного соли, 1 ч. ложка сахара и молотый чёрный перец.

В подсоленной воде в течении не долгих 5 минут отварить брокколи, процедить через дуршлаг и охладить. Отварить отдельно морковь, также остудить и затем нарезать небольшими кубиками. Очень тонко нарезать лук полукольцами, солёный огурец ломтиками. Выложить всё в салатницу, добавить сахар, соль по вкусу, чёрный перец, заправить маслом, полить соком лимона и перемешать. Салат из брокколи с солёными огурцами готов!

Салат из брокколи с оливками



Список необходимых продуктов: 0,5 кг капусты брокколи, 100 г консервированных оливок, 1 шт. болгарского перца, 1/4 часть стакана растительного масла, 2 ст. ложки уксуса, черный душистый перец, молотый красный перец и соль.

Первым делом следует промыть брокколи и разобрать на соцветия. Затем отварить в глубокой посуде с водой 5 минут. Слить воду, охладить и поделить уже на более мелкие соцветия.

Сладкий перец нарезать не сильно крупно, оливки разрезать колечками или поделить на пополам. В салатнице соединить обработанные продукты, посыпать соль, поперчит по вкусу и заправить небольшим количеством растительного масла и уксусом. Всё основательно перемешать.

Желательно, перед подачей дать настояться 5 минут!

Рецепт салата из брокколи с шампиньонами

Подготовьте следующие продукты: 300 г брокколи, 200 г отваренных шампиньонов, 2 шт. моркови, немного зеленого лука (примерно 50 грамм) и прочей зелени, 50 мл растительного масла и соль.

В кастрюле с подсоленной водой отварить капусту брокколи, слить воду и разобрать на более мелкие соцветия. По отдельности, также отварить морковь и грибы шампиньоны. Морковь нарезать длинными и тонкими ломтиками, грибы не сильно мелкими кусочками и обжарить их на медленном огне в небольшом количестве растительного масла. Обязательно дать остыть. Все продукты собрать в салатнице, посолить, добавить мелко нарезанной зелени лука и укропа. Перемешать!

Салата из брокколи с яблоками и лимоном

Для этого восхитительно нежного салата нам потребуется: примерно 400-500 г брокколи, 1 большое яблоко, 1 целый лимон, Зелень укропа и 50 мл оливкового масла.

Первым делом промыть головки брокколи и поделить на соцветия. Отварить в солёной воде не более 5 минут, затем охладить промывая несколько раз в холодной воде. Далее, нарезать укроп как можно мелко, яблоки очистить и порезать дольками. Лимон чистить не надо, просто порежьте полукольцами, только очень тонкими и соедините всё в одной тарелке. Полейте сверху оливковым маслом и перемешайте.