Котлеты с перловкой и фаршем рецепт. Постные котлеты из перловки. Простые котлеты из перловой крупы с овощами

Описание

Говядина Веллингтон относится к числу самых вкусных блюд английской кухни. Приготовить ее в домашних условиях не очень просто: придется повозиться. Но, поверьте, результат стоит всех затраченных усилий.

Более подробно о том, как приготовить говядину веллингтон, вы узнаете из нашего пошагового рецепта с фото. Если все сделать правильно, мясо получится потрясающе нежным, вкусным, сочным, а хрустящая корочка из слоеного теста придаст его вкусу еще больше пикантности.

Обратите внимание на то, что рецепт говядины веллингтон предполагает, что мясо внутри будет немного сырым . Если же вы любите более глубокую прожарку, то следует готовить говядину не единым куском, а несколькими более мелкими, по отдельности заворачивая их в кусочки теста. Это займет еще больше времени, но зато мясо получится таким, как вам нужно, и вы сможете без опасения угостить им даже маленьких деток.

Ингредиенты


  • (500-700 г)

  • (300-400 г)

  • (3 шт.)

  • (1 упаковка)

  • (1 шт.)

  • (1-1,5 ст. л.)

  • (1-1,5 ст.)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (немного для обжаривания)

  • (немного для обжаривания)

Шаги приготовления

    Подготавливаем все нужные ингредиенты.

    Говяжью вырезку чистим от пленочек и обсушиваем с помощью бумажного полотенца. Если вырезка обмякает, обвязываем ее кулинарным жгутом, чтобы держала форму. Обжариваем говядину со всех боков (и с торцов в том числе) на раскаленной сковороде с небольшим количеством растительного масла. Мясо должно зарумяниться.

    Выкладываем его на блюдо, солим и перчим на свое усмотрение.

    Теперь берем другую сковороду, разогреваем в ней растительное масло, добавляем сливочное и обжариваем в смеси масел мелко нашинкованный репчатый лук (2 головки) и нарезанные пластинками шампиньоны. Когда они приобретут золотистый оттенок, тоже солим и перчим по вкусу.

    Блендром измельчаем луково-грибную смесь в фарш, но так, чтобы в нем сохранились небольшие куски грибов. Остужаем.

    На присыпанном мукой столе раскатываем в пласт готовое слоеное тесто. В результате его толщина должна составить не более полусантиметра .

    В центр пласта выкладываем немного луково-грибного фарша, а на него – кусок обжаренной говядины.

    Оставшимся фаршем тщательно обмазываем мясо со всех сторон. Взбалтываем куриное яичко и смазываем им края теста по периметру. Защепляем их в виде пирожка.

    В выстеленную пергаментом и притрушенную мукой форму для выпечки кладем завернутую в тесто говядину (шов должен располагаться внизу), обмазываем оставшимся яйцом и выпекаем при 190 градусах в течение 40-45 минут. В это время внимательно следим, чтобы тесто не подгорело (если оно сильно зарумянится, прикройте его фольгой или бумагой для выпечки).

    Пока печется «пирожок», готовим соус. Меленько шинкуем последнюю оставшуюся у нас луковицу и обжариваем ее в той же сковородке, в которой жарилось мясо, щедро сдобрив сливочным маслом. Продолжаем обжаривать до тех пор, пока лучок не станет прозрачным.

    После этого кладем примерно полторы ложки (возможно, чуть меньше) муки, мешаем и вливаем молочко. Держим смесь на огне до заметного загустения, при этом постоянно помешивая, чтобы не образовывалось комочков. В конце соус солим и перчим.

    Достаем мясо из духовки и немножко охлаждаем.

    Затем порционно нарезаем кусочками, поливаем соусом и подаем говядину веллингтон к столу, сопроводив бокалом качественного красного вина.

    Приятного аппетита!

Данное блюдо очень популярно во всем мире и получило немало комплиментов от людей, попробовавших его. Но не стоит забывать, что телятина "Веллингтон" является идеальным вариантом для различных празднований и торжеств. Многие не знают, как приготовить говядину "Веллингтон", и говорят, что это сложное блюдо, но на самом деле все проще, чем кажется. Более того, все этапы готовки проходят заранее, а последний этап перед презентацией блюда занимает очень мало времени, что еще раз доказывает то, что это превосходный вариант для торжеств.

Краткая история блюда

"Веллингтон" - говядина, которая имеет неповторимый вкус, она была придумана более 200 лет назад, как гласит легенда, названа в честь известного британского герцога, который славился множественными победными походами. К сожалению, достоверно неизвестно, сам герцог любил это блюдо или просто какой-нибудь повар настолько обожал фельдмаршала, что дал блюду название в честь него.

"Веллингтон" - говядина, которая запекается в грибном паштете и слоеном тесте. Сразу же стоит отметить, что блюдо это весьма недешевое, ведь вырезка является самой нежной, но и в то же время самой дорогой частью теленка. Далеко не каждый может позволить себе в качестве завтрака кушать такое мясо, поэтому оно считается праздничным блюдом.

Можно представить, как красиво выглядит большой кусок мяса, запеченный в тесте, на праздничном столе. Многие в целях экономии стали готовить это блюдо порционно. Небольшие кусочки вырезки запекаются в слоеном тесте, но и в данном рецепте будет все по классическому варианту, как и должно быть в оригинале.

Список ингредиентов

"Веллингтон" - говядина, которая делается по особому рецепту и готовится для большого количества людей. Данный список ингредиентов представлен на 6 порций:

  • телячья вырезка - 1.2 кг (указан вес уже зачищенного мяса, в необработанном виде необходимо около 1.35 кг);
  • слоеное тесто - 400 г (не стоит делать данное тесто самостоятельно, так как это достаточно длительный процесс, его можно просто приобрести в магазине);
  • шампиньоны - 500 г;
  • лук-шалот - 200 г (можно заменить на обычный репчатый);
  • сливочное масло - 100 г;
  • сухой херес - 40 г;
  • сливки - 60 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • кукурузный крахмал - 30 г.

Способ приготовления

Если в точности следовать пошаговой инструкции, то приготовление блюда не отнимет много времени и сил, а в итоге получится очень вкусная говядина "Веллингтон". Рецепт данного блюда включает несколько этапов:


С чем можно подавать?

К этому блюду лучше всего подходит молодая картошка, отваренная в мундире или обжаренная во фритюре. Для любителей полезной еды к "Веллингтону" можно подавать овощи, сделанные на пару:

  • морковь;
  • болгарский перец;
  • спаржу;
  • горошек.

Также не стоит забывать про соус, который нужно сделать отдельно и подать в соуснице.

Соус для телятины

Чтобы приготовить соус к говядине "Веллингтон", нужно взять сковороду, в которой обжаривалось мясо, и снова поставить ее на огонь, мыть не нужно. В нее влить 100 г красного сухого вина и добавить специй:

  • тимьян;
  • розмарин;
  • перец красный;
  • перец душистый;
  • гвоздика;
  • майоран.

Все специи можно использовать сухие, но если есть свежее, то это еще лучше. Затем подождать, пока у вина выпарится весь алкоголь, добавить 30 г вишневого сока. В отдельной посуде следует развести крахмал с холодной водой и потихоньку вливать его в соус до нужной консистенции. Данный этап, наверное, самый сложный процесс, так как если переборщить с крахмалом, то соус будет слишком густым и придется добавлять все ингредиенты снова, чтобы он стал более жидким. Если же добавить мало загустителя, смесь будет растекаться.

Говядина "Веллингтон": отзывы

Большая часть людей просто обожает это блюдо и только хвалебно отзываются о нем, ведь готовится оно из самого нежного мяса. Отмечается, что прожарка должна быть medium, в противном случае люди жалуются на сухость мяса.

Заключение

"Веллингтон" - говядина, которая достаточно просто готовится, но в то же время является очень красивым и оригинальным блюдом, которое порадует всех гостей на банкете. Никогда не нужно использовать замороженное мясо, оно теряет свою сочность и всю палитру вкуса. Не стоит бояться экспериментировать со специями, они всегда придают блюду новый, необычный вкус. Время приготовления в данном рецепте указано на классическую medium прожарку, если нужно, чтобы мясо было полностью приготовленным (не рекомендуется), то его в духовке нужно держать на 15 минут дольше. Но в таком случае оно будет более жестким.

Инструкция приготовления

1 час 10 минут Распечатать

    1. Грибы высыпаем в кухонный комбайн и размалываем в пюре. Получившуюся массу выкладываем на раскаленную сковороду и выпариваем из грибов воду, обжаривая на сильном огне в течение примерно 10 минут, постоянно помешивая. Грибы перекладываем на тарелку и оставляем охлаждаться. Инструмент Блендер С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.

    2. Разогреваем немного оливкового масла. Говядину приправляем солью и перцем и обжариваем по 30 секунд с каждой стороны. Снимаем мясо с огня, даем немного остыть и обмазываем горчицей.

    3. Разогреваем немного оливкового масла. Говядину приправляем солью и перцем и обжариваем по 30 секунд с каждой стороны. Снимаем мясо с огня, даем немного остыть и обмазываем горчицей.

    4. На столе раскладываем пищевую пленку, на нее выкладываем внахлест ломтики ветчины, сверху - слой грибного пюре, а на нем по центру размещаем мясо.
    Инструмент Бумага для выпечки Открытые пироги и киши для равномерного пропекания лучше отправлять в духовку на решетке, а чтобы кипящий от жара соус не капал между прутьями, поможет бумага для выпечки. Неплохую выпускают, например, финны - она достаточно плотная и уже разделена на листы, которые легко достать из коробки. А большего от бумаги и не требуется.

    5. На присыпанной мукой поверхности раскатываем из теста прямоугольник толщиной 3-4 мм. С рулета снимаем пленку, выкладываем его на середину прямоугольника, а тесто вокруг смазываем желтком. Заворачиваем рулет в тесто, обрезаем излишки и выкладываем рулет на противень «швом» вниз. Смазываем его желтком и отправляем в холодильник на 15 минут. Инструмент Скалка Чтобы раскатать большой лист теста, скалка должна быть длинной. С ней также удобнее будет проделать фокус, позволяющий сделать толщину листа равномерной: тесто повесить на скалку и повращать вокруг нее в воздухе. «Афиша–Еда» устраивала ревизию скалок, самой маневренной оказалась буковая марки Bérard.

    6. Разогреваем духовку до 200 °С. Достаем рулет из холодильника, делаем на нем небольшие надрезы и смазываем их желтком. Запекаем рулет в течение 20 минут, затем убавляем температуру до 180 °С и продолжаем запекать еще 15 минут. Достаем мясо из духовки и даем ему отдохнуть 10-15 минут. После этого говядину «Веллингтон» можно нарезать и подавать. Инструмент Термометр для духовки Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно - как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.