Почему нужно есть жидкую пищу. Есть жидкое НЕ полезно. Кисель из овсяных хлопьев и сухофруктов

Все мы с детства знаем, что польза жидких блюд для пищеварительной системы ни с чем несравнима. Какова история употребления первых блюд и почему они стали главной составляющей рациона многих народов?

Первые горячие похлебки начали готовить более 500 лет назад, как только появилась огнеупорная посуда. Сегодня «первое» готовят и едят в разных странах. Традиционно супом называют блюдо, содержащее 50% жидкости.

В Украине первые блюда пользуются особой популярностью, и уже давно. Они не только утоляли голод и согревали, но и отлично помогали при похмелье. Весь мир ассоциирует украинскую кухню с ароматным борщом, рыбной юшкой, крупяной похлебкой, капустняком.

Полноценный обед по советским меркам должен был обязательно включать первое блюдо. Так, школьные и детсадовские столовые до сих пор подают детям на обед «первое». Дошла до нас и традиция подавать блюда на обед в определенном порядке: закуска, суп, второе, десерт.

Сегодня, однако, существуют народы, не употребляющие в пищу жидкие блюда. Равно как и некоторые из нас годами не едят супов, ссылаясь на то, что они им не по вкусу. Возникает вопрос: так ли необходима жидкая пища для здоровья или все же можно от нее отказаться?

О преимуществах жидкой пищи ведутся нескончаемые дискуссии. С одной стороны польза супов и легких бульонов доказана временем. Испокон веков диетическими бульончиками отпаивали больных простудой или кишечными болезнями. Также куриный суп полезен в послеоперационный период, так как обладает рядом питательных веществ, быстро усваивается и восстанавливает силы. С другой стороны, противники «первого» утверждают, что в жидкой пище содержатся вредные токсины, выделяемые мясом при варке бульона. Кроме того, они уверены в том, что супы и другие первые блюда способны со временем вымывать желудочный сок, что приведет к проблемам с перевариванием пищи.

Прислушаемся к мнению ведущих гастроэнтерологов, которые утверждают, что употребление жидких блюд является не обязательным условием нашего здоровья. Даже наоборот, может ему навредить, если речь идет о людях, страдающих от повышенной кислотности, воспалительных заболеваний ЖКТ, язвенной болезни . В целом, по мнению врачей, большая часть населения сегодня страдает от гастрита , однако напрямую данное заболевание не связано с отказом от первых блюд. Следует помнить о том, что жидкая пища вызывает повышенное кислотообразование и полезна только людям с низким уровнем кислотности. Главное, включить в рацион такие продукты как мясо, яйца, молоко, фрукты и овощи. Не имеет значения как эти продукты употреблять – в составе супов или других блюд.

Существует ряд советов для людей, не представляющих свою жизнь без первых блюд:

  • не употребляйте очень горячее или холодное «первое»;
  • не перебарщивайте со специями – острое вредно для желудка;
  • варите бульон на нежирных сортах мяса – курице, индейке, говядине;
  • не используйте искусственные пищевые приправы – они токсичны для организма;
  • делайте овощную «зажарку» для супа на оливковом масле, чтобы избежать образования трансжиров .

Есть или не есть первые блюда – решать Вам! Помните о наших рекомендациях и будьте здоровы!

Экология жизни. Здоровье: Жидкое питание предполагает употребление еды только в жидком виде. Основу рациона составляют фруктовые и овощные соки, смузи, супы, перетертые до состояния крема, травяные или ягодные отвары, и конечно, чистая вода.

Что из себя представляет жидкое питание? Очередной тренд среди ЗОЖников или новая, многообещающая диета? У человека, который впервые об этом слышит, может возникнуть немало вопросов. Чем оно полезно? Какие продукты есть, а точнее пить? И сколько времени можно прожить на жидком питании? Мы решили разобраться в этом более подробно и понять для чего люди питаются только смузи, соками и водой) Получилось познавательно)

Жидкое питание предполагает употребление еды только в жидком виде. Основу рациона составляют фруктовые и овощные соки, смузи, супы, перетертые до состояния крема, травяные или ягодные отвары, и конечно, чистая вода. Для тех, кто привык есть твердую пищу такой подход к питанию может показаться несколько странным) На самом деле он имеет ряд преимуществ. Каждый из нас независимо от вида питания и вкусовых пристрастий может периодически устраивать себе разгрузочные дни и употреблять только жидкую пищу.

Кто так питается?

Категория людей - те, кто придерживается сыроедения и пробует еще более облегченные варианты пищи. В данном случае, жидкое питание - некая ступень между сыроедением и праноедением (когда человек может обходиться без еды). Как показывает опыт, такой период может длиться от месяца до нескольких лет. После чего, возможен переход к следующему этапу, либо возврат к предыдущему типу питания.

Вторая категория сторонников жидкого питания - те, кто заботится о своем здоровье. Они не отказываются полностью от твердой пищи, а лишь на время меняют свой рацион и питаются только соками и смузи. И при этом отмечают положительный эффект.

Преимущества жидкого питания:

В итоге улучшаются внешний вид и самочувствие, появляются энергия и силы. Некоторые отмечают, что потребность во сне сокращается на 2-3 часа. Что ж, это можно только лишь проверить на себе и получить несколько дополнительных часов бодрствования)

Однако, в случае, резкого перехода на жидкое питание, с режима всеядности, не исключено, что могут появится слабость, головокружение или головная боль. Это реакция организма на внезапные перемены. Не стоит забывать и о процессах интоксикации, о которых сигнализируют подобные состояния. Более подробно об этом мы рассказывали в статье “Detox”. Кроме того, первоначально может показаться, что насытиться стаканом соки или смузи просто невозможно - ваш аппетит становится все больше, а чувство голода неустанно преследует. Все это тоже временное явление. К тому же каких-то строгих ограничений по количеству выпитых смузи и соков не существует)) Пейте на здоровье)

Все ли полезно, что в жидком виде?

Несмотря на многочисленные преимущества жидкого питания, не стоит бросаться в омут с головой и резко менять свое меню. Лучше всего делать это постепенно. А в случае, если Вас пугает мысль о таком типе питания, то можно проводить просто разгрузочные дни на соках и смузи. Этого будет достаточно, чтобы почувствовать легкость и свежесть)

Итак, Вы решили провести разгрузочный день. Давайте определимся с продуктами, которые для этого точно НЕ подходят:

- Мясо (курица) и рыба . Возглавляют “список неподходящих”, потому что не только не очищают, но наоборот зашлаковывают организм. Разгружаться на таких продуктах - дело весьма сомнительное)

- Соки в пакетах из ближайшего супермаркета . Все эти напитки не имеют отношения к здоровому питанию. Лишний сахар и калории нам ни к чему.

- Молочные продукты. Несмотря на рекомендации некоторых врачей и диетологов использовать кефир или творог для разгрузочного дня, это не совсем верно. За счет содержания различных гормонов, антибиотиков и прочих веществ в молочке, эффект такого “очищения” будет скорее всего обратный. К тому же молочные продукты способны окислять организм.

- Традиционные супы . Также, как и другие блюда не соответствуют параметрам жидкой пищи. Их необходимо исключить.

- Чай, кофе, какао . На время очищения необходимо отказаться от любых кофеиносодержащих напитков.

Что можно есть?

Главное условие жидкого питания - пища должна быть жидкой, а в идеале - сырой . Можно, конечно, съесть суп-пюре из печеных овощей, но при этом эффект очищения заметно снизится.

На самом деле рацион жидкого питания такой вкусный и разнообразный, что о супе не захочется и вспоминать):

  • Свежевыжатые соки и смузи из фруктов, овощей, ягод и зелени.
  • Орехи и семена кунжута, льна, подсолнечника. Они должны быть хорошо измельчены.
  • Травяные и ягодные отвары (чаи). В холодное время года можно добавить корень имбиря.
  • Вода с лимоном. Стакан такого напитка, выпитый с утра - бодрит, очищает и ощелачивает организм.

Кроме этого в течение дня нужно выпивать не менее 2 - 2.5 литров чистой воды.

Жидкое питание, как ступень эволюции.

Как правило, переход к такому типу питания на постоянной основе связан с желанием человека развиваться и идти дальше. Этот процесс не терпит спешки, потому все происходит постепенно. Более безопасный путь выглядит так: всеядное питание - вегетарианство - веганство - сыроедение - жидкое питание - праноедение.

Кто-то останавливается на вегетарианстве и считает, что ему этого вполне достаточно, кому-то не хватает сыроедения и он готов двигаться вперед, а кто-то ест фаст-фуд, и кажется тоже вполне довольным жизнью)). Каждый из нас сам выбирает свой путь, в том числе в питании. Поэтому, если Вы хотите перейти на жидкое питание, то стоит хорошенько подумать для чего это нужно? Переход должен быть постепенным и осознанным, иначе можно навредить своему организму. Также не стоит забывать, что возврат к прежнему питанию отбросит Вас далеко назад и может плохо сказаться на здоровье. Прежде чем кардинально менять свое питание, начните сначала с одного разгрузочного дня в неделю. Затем, исходя их собственных ощущений и самочувствия можно добавить еще один разгрузочный день на жидком питании. И так шаг за шагом. Возможно, на какой-то период времени Вам будет достаточно нескольких разгрузочных дней в неделю и правильного питания)

Безусловно, идеальными составляющими жидкому питанию станут практики по самосовершенствованию и физическая активность. Полезны дыхательные, медитативные техники и упражнения, йога, всё являющееся источником получения энергии и дополнительных сил. Тогда вместо слабости и раздражения, с Вами будут спокойствие и позитивный настрой! Самое главное - прислушивайтесь к своему организму - он всегда направит)). опубликовано

Присоединяйтесь к нам в

Жидкая диета - один из вариантов временного питания для похудения или в связи с какими-либо медицинскими показаниями. Что мы о ней знаем?

Если вы готовитесь к операции, связанной с желудочно-кишечным трактом, исследованию кишечника, восстанавливаетесь после отравления или ротавирусной инфекции либо просто хотите похудеть, используя новый тип питания, попробуйте не есть, а пить калории.

У жидкой диеты есть более строгий и более расслабленный варианты. Строгий вариант жидкой диеты для похудения п одразумевает употребление максимально прозрачных жидкостей и полное исключение молочных продуктов, в более простом типе допускаются молочные продукты, жидкие каши и пюрированные супы. Некоторые жидкие диеты ограничиваются только овощными и фруктовыми соками.

Что входит в жидкую диету?

  • Фруктовые соки без мякоти, такие как яблочный или белый виноградный сок
  • Фруктовые напитки, такие как процеженный компот или домашний лимонад
  • Желатин
  • Чай или кофе без молока и сливок
  • Процеженный томатный или другой овощной сок
  • Спортивные напитки
  • Прозрачный, обезжиренный бульон
  • Мед или сахар
  • Прозрачные карамельные конфеты
  • Пюрированные овощные супы
  • Смузи
  • Протеиновые шейки
  • Жидкая овсяная каша
  • Натуральный йогурт или кефир без добавок

Суп-пюре — хороший вариант для обеда и ужина. Суп нужно тщательно измельчить и при необходимости процедить, чтобы избежать попадания кусочков. Можно добавить йогурт, авокадо или тофу, чтобы увеличить количество питательных веществ. Пюрированное детское питание можно также употреблять при “непрозрачной” диете, хотя вам может понадобиться разбавить его водой, молоком или бульоном.

Вы также можете употреблять фруктовые смузи, приготовленные из йогурта и пюре без кожи и без семян, или кефир. Если вам нужно добавить калории, включите мед либо кленовый сироп, чтобы подсластить ваш коктейль, а также использовать немного растопленного масла на жидкой каше.

Будут ли результаты?

Жидкая диета изначально была создана для использования в медицинских целях, после чего “ушла в массы”. Как и любая диета, в которой ограничены калории, этот рацион поможет похудеть в короткие сроки. Но результат не продержится долго, если после жидкой диеты вы станете питаться как обычно. При резком сокращении калорий обмен веществ замедляется, и в итоге организм начинает “откладывать запасы”. Поэтому после жидкой диеты следует тщательно следить за своим питанием, чтобы не набрать вес обратно. Исследования показывают, что чередование диетического (цельнозерновые продукты, овощи) и жидкого питания приводит к лучшим результатам, чем использование этих диет по отдельности.

Жидкое питание снимает нагрузку с желудочно-кишечного тракта, очищает кишечник, поэтому это хороший старт для перехода на более здоровое и диетическое питание.

Безопасна ли жидкая диета?

Если ваш рацион подобран правильно, а делать это должен специалист, то вы будете получать необходимые микроэлементы. Однако “прозрачная” диета подразумевает исключение всего минимально твердого, а значит, организм не будет получать клетчатку, необходимую для многих процессов, но в первую очередь для пищеварения.

Дольше недели оставаться на жидком питании нежелательно. А “прозрачной” диеты не рекомендуется придерживаться дольше 2-3 дней.

Специалисты рекомендуют совмещать жидкое и твердое диетическое питание для достижения лучших результатов. Например, несколько дней “прозрачной” диеты, оставшаяся часть недели — просто жидкого питания, а после этого жидкие блюда остаются в качестве 1-2 приемов пищи в день.

Перед тем как переходить на такое питание, обязательно нужно посоветоваться с врачом. Он порекомендует, нужно ли пройти какие-то обследования, поскольку для этого вида диеты есть медицинские противопоказания, например диабет, беременность, заболевания почек, диабет, сердечные заболевания или высокое кровяное давление.

Врачи предупреждают, что на жидкой диете вы можете испытывать головные боли, проблемы со стулом, перепады настроения. Многие приверженцы соковых детоксов утверждают, что это — реакция организма на очищение, но медики относятся к таким заявлениям скептически. Они говорят, что неприятности на жидкой диете связаны с тем, что потребление калорий настолько низкое, что уровень сахара в крови падает, а в кишечник не попадает клетчатка, из-за чего он просто перестает работать.

Примерное меню на жидкой диете

Вариант 1

Завтрак

  • 1 стакан овощного сока без мякоти
  • 1 чашка желе без добавок
  • 1 чашка чая или кофе без молока (при желании добавить немного сахара либо меда)

Перекус

  • 1 стакан фруктового сока без мякоти
  • 1 чашка желе без добавок

Обед

  • 1 стакан фруктового или овощного сока без мякоти
  • 1 стакан бульона
  • 1 чашка желе
  • 1 стакан воды

Перекус

Ужин

  • 1 стакан сока без мякоти или воды
  • 1 стакан бульона
  • 1 чашка желе
  • 1 чашка кофе или чая без молока

Здравствуйте, дорогой друг.

В прошлой статье я рассказал вам, какие последствия ожидают людей с болезнью Бехтерева при употреблении мясных бульонов. Любые бульоны, даже куриные, несут больше вред, чем пользу для людей, ослабленных болезнью.

Так вот это же самое касается и супов и борщей и жидких каш. Ведь борщи и супы, а иногда и каши обычно варятся на мясных бульонах. И выходит, что все вредные вещества, которые из мяса перешли в бульон, так же успешно попадают к человеку внутрь, через супы, борщи и каши.

Это же касается супов и каш, сваренных на молоке. Молоко само по себе противоречивый продукт, и мало подходит для питания при болезни, а когда оно еще и кипятится, при приготовлении молочных супов и каш, то мнимая польза молоко превращается в конкретный вред.

Большинство людей покупают молоко в магазинах, куда оно поступает с молокозаводов. Там оно обрабатывается несколько раз, чтобы имело товарный вид, а не полезные свойства. А, дома после кипячения в молоке практически не остается ничего, что нужно человеку.

Выходит, что, готовя жидкие блюда на основе мясных бульонов и молока, мы создает вредное, а не полезное питание. И такое питание еще больше усложняет протекание болезни.

Энергии на переработку вредного питания уходит значительно больше, и это сказывается не только на органах пищеварения, но и на других органах и системах. А, как ослабленный организм может успешно бороться еще и с болезнями?

При таком подходе организм тратит силы на борьбу с вредным питанием, а не с болезнью. Добавьте сюда еще сильнодействующие лекарства для лечения болезни Бехтерева и негативное мышление, которые отбирают последние силы. И выходит, что таким способом болезнь Бехтерева никогда не победить.

Так же хочу напомнить вам, что употребление жидкости во время еды значительно ухудшает пищеварение. А, супы и борщи, как раз и содержат такую жидкость. Она способствует разбавлению желудочного сока, и сроки переваривания пищи увеличиваются, что создает ощущение длительной сытости.

Также любые супы, борщи или другие жидкие блюда обычно содержат много ингредиентов для улучшения вкуса. Такое разнообразие продуктов в сочетании с жидкостью, просто вводит в заблуждение наш организм, которому сложно переключаться с одного продукта на другой.

В результате этого пища долгое время находится в желудке не переваренная и начинает гнить. А, все это приводит к дальнейшему ухудшению пищеварения и ослаблению организма. Что сопровождается и более частыми обострениями болезни Бехтерева, и даже приводит к побочным заболеваниям других органов.

Если вы решили менять питание, но не можете отказаться от жидких блюд, варите густые овощные супы только на воде. Крупу для супа и каши желательно предварительно замачивать в воде, не менее полусуток. Потом эту воду нужно сливать и крупу промывать под проточной водой

Исключите супы, сваренные на молоке. Так же, не замачивайте мясо курицы и рыбу в молоке и кефире. И, конечно, не делайте это и с крупами при приготовлении каши.

Когда готовите курицу или рыбу, после приготовления, куриный или рыбный бульон нужно вылить и не применять его для приготовления других блюд. Там много вредных веществ, которые переходят из мяса в бульон.

Понятно, что для любителей ухи не просто будет отказаться от любимого блюда. Только знания о том, что рыба, выращенная искусственно, и выловленная в грязных водоемах не является здоровой, помогут вам спокойнее относиться к таким бульонам.

К тому же много раз замороженная и размороженная рыба уже не годится для приготовления ухи, потому что в ней, кроме вреда, не остается ничего полезного. Так же, как не дает пользы и уха из петуха. Примите это к сведению, и не вредите себе.

Помните, что любые жидкие блюда, это дополнительная, вредная нагрузка на органы пищеварения, которые при болезни и так страдают из-за применения сильнодействующих лекарств.

Пробуйте, действуйте, и вы найдете свое, что поможет вам избавиться от болезней.

Для начала всю твердую пищу превратим в жидкую, в пищу которую не надо жевать.
Мясо и рыбу в мясные и рыбные бульоны.
Фрукты и овощи в свои соки.
Крупы в отварные бульоны.
Молоко и производные в жидком состоянии.
Яйцо в сыром виде.
Масло подсолнечное в жидком виде.
Соль в бульонах.
Сахар в соках.
Травы в отварах и настоях.
Какао, чай и кофе – жидкости.

Жидкоедение, это очень редкая форма питания.
Разберем один пример и определим, что же человек ест, употребляя вареную пищу.
Если поместить овощ в холодную воду и оставить на некоторое время, то овощ будет впитывать холодную воду в себя. На примере гороха и бобовых это хорошо заметно. Но только стоит поставить вариться на огонь, происходит обратный процесс. Овощ начнет отдавать все свои соки горячей воде. Разварившись полностью в теле овоща ничего не остается, кроме разварившейся массы. Тело овоща становится пустым и бесполезным.
Повар, делая картофельное пюре, бульон выливает в раковину, а из пустого картофельного тела делает картофельный гарнир. Всё, что повар положит в воду и варит разваривается и вещества отдаются воде и вода превращается в бульон. В этом случае бульон становится ценным напитком, а всё, что разварилось можно смело отдать животным или птицам.
Каждый человек ест жидкую пищу, но он не задумывается о деталях приема жидкости, не придает этому процессу значение. Человек жидкость не ест, а выпивает в большом количестве стаканами, кружками, бокалами, в итоге каждый день выпивая большое количество разной жидкости, создавая чрезмерное давление на почки, печень, сердце, а это вновь стрессы, нервозы, болезни.
По обыкновению человек пьет воду, но он пьет все производные от воды жидкости, потому что они жидкости, которые не надо жевать.
Традиционно люди привыкли есть и пить в количественном отношении. По большому счету люди занимаются обжорством, которое стало дурной привычкой и пристрастием желудка.
Чревоугодничество считается одним из семи смертных грехов. Поедание большого количества пищи вошло в привычку и сформировало образ жизни и образ питания.
Почему жидкое надо есть, а не пить?
Почему жидкое надо жевать?
Если в небольшом количестве жидкое просто выпить, то ни наслаждения, ни пресыщения вкусом не получится. Приходится выпить большое количество жидкости, чтобы получить временное насыщение и наслаждение.
Наслаждение, насыщение, перенасыщение, пресыщение происходит только во рту. В желудке происходит только процесс переваривания пищи. Заполнение желудка большим количеством жидкой и твердой пищи, это всего лишь заполнение, что затрудняет работу желудка и всего желудочно-кишечного тракта. Происходит зашлаковывание стенок кишок. Желудок физически не справляется с большим количеством пищи и пища начинает гнить и вырабатывать продукты гниения т.е. токсины, отравляющие весь организм.
Что же происходит у человека во рту?
Во рту происходят два очень важных процесса, это наслаждение и пресыщение тем, что попало в рот. Говоря о жидкой пище, надо сказать, что её тоже надо жевать, потому что без жевательного процесса придется пить много жидкости и давать большие нагрузки на почки, печень и сердце.
Качество жидкой пищи собрано в одном ГЛОТКЕ. Количество жидкой пищи состоит из количества глотков или ёмкости, в которую налита жидкость. Например:
200 гр. апельсинового сока.
Как всё это происходит?
Я беру в рот глоток сока и держу его во рту не глотая и не смешивая со слюной. Я подключаю сюда вкусовые рецепторы языка и чувствую вкус сока, наслаждаюсь вкусом. Как только начинает надоедать наслаждаться вкусом, я начинаю жевать этот сок, перемешивая со слюной и жую до тех пор пока не исчезнет ощущение вкуса. Сок должен полностью смешаться со слюной и потерять свой вкус.
Потеря вкусового ощущения называется пресыщением.
Вот в этот момент можно глотать эту безвкусную сокослюновую жидкую смесь. Пока я жую во рту происходит следующее:
Если это был холодный сок, он согревается до +36,6 градусов, если горячий, то охлаждается до +36,6 градусов.
Если сразу выпить 200 гр. холодного сока, то желудку надо будет потратить сначала энергию на его согревание, а это ненужная трата энергии, поэтому всё это надо делать во рту.
Постепенно человеку надо отходить от количественного приема пищи и переходить к качественному. Это очень важно в пожилом возрасте, когда старый человек, поедая большое количество пищи, тратит на переваривание большое количество энергии, которой в пожилом возрасте едва хватает на передвижение.
Что же такое качественное употребление пищи?
Надо знать, что наслаждаться и пресыщаться можно и небольшим потреблением пищи.
Например:
В одном глотке содержатся все вещества, которые находятся в 1 литре сока. Необязательно пить всю литровую банку сразу. Не надо загружать свой желудок полностью, что даже дышать становится трудно. Один осмысленный и осознанный глоток, именно, прожеванный полностью станет как стакан сока. Сразу этого не произойдет, нужна практика и сильное желание быть чистым, здоровым и молодым.
В чем заключается практическая значимость глотка пережеванной жидкости?

ГЛОТОК СОКА.

Вы набираете в рот обычный глоток сока, только один глоток, но не глотаете, а начинаете его тщательно жевать, осознанно смешивая со слюной. Вместе с глотком сока вы делаете вдох воздуха и задерживаете дыхание, жуя сок. В ротовой полости у вас окажутся три компонента сок, воздух и слюна. На задержке дыхания вы жуете сок, перемешивая его со слюной и воздухом. Сделав 25-30 жевательных движений, вы почувствуете, что жидкости во рту стало больше. Это происходит за счет накопления слюны. Затем часть жидкости сглатываете, а оставшуюся часть снова начинаете жевать с новым глотком воздуха на задержке дыхания. Снова жидкость во рту увеличится, и вы снова сглатываете её часть. Т.о. один глоток сока можно превратить в 10, 20 глотков обогащенной кислородом и слюной жидкости. Человек сможет накушаться одним глотком жидкой пищи. Употребление жидкой пищи, это и есть то, что можно назвать самоочищением естественным природным путем изнутри.
Как это происходит?
Организм – есть само очищающая система, которая с помощью жидкости увлажняет все зашлакованные стенки кишечника и заодно размягчает. Шлак отпадет и будет выведен из организма естественным путем. В этом случае отпадет необходимость пользоваться клизмами. Клизма не совсем приятная процедура очищения, в этом надо признаться.
Хотя соки и бульоны жидкая пища, но при употреблении сока с мякотью и жирных наваристых бульонов работа для желудка найдется. Жидкую пищу тоже можно сделать более жидкой, менее жирной, и ассортимент этой пищи тоже можно сократить. В этом есть над чем работать.
Стул от жидкой пищи будет обычным, но более редким и в небольшом количестве, так скажем облегченный.
Вообще, весь прием пищи от жевания до глотка должен быть осознанным. Только осознанные действия возымеют эффект.

НЕМНОГО О МОЛОКЕ.

Молоко без сомнений ценный и питательный продукт особенно для только что родившегося младенца. Я от молока освободился всего то полных 4 месяца назад после очередного 10 суточного воздержания от твердой пищи, со 2 февраля 2010 года. До этого я целый год подкрашивал воду молоком 20% молока и 80% воды. Поверьте, я вырос на козьем молоке. Родители держали несколько коз, но я не любил козье молоко. Меня тянуло к коровьему молоку. Я всё время пил молоко с удовольствием. Сейчас с высоты своего опыта и знания скажу о том, что молоко необходимо есть только в том возрасте, когда ребенок только родился и может сосать только грудь матери. После того как ребенок подрастает и его убирают от груди, молоко необходимо вообще убрать из рациона ребенка. Ребенок переходит на твердое питание, различные кашки, молочные смеси и кисломолочные продукты, исключая чистое молоко.
Маленький ребенок должен есть молоко только своей кровной матери. Молоко другой женщины может ему не подойти.
Почему я говорю об исключении из рациона повзрослевшего ребенка чистого молока?
Молоко единственный продукт, который образует в системе пищеварения СЛИЗЬ, которая в свою очередь обволакивает собой пищевод, желудок и кишечник. Слизь скапливается в большом количестве и мешает всасыванию через стенки кишок необходимым веществам. Молоко является жирным продуктом и чем жирнее молоко, тем оно вкуснее. Проще говоря в организме скапливается жировая слизистая прослойка изнутри, мешающая нормальному функционированию пищеварительной системе. Йоги придумали свой способ чистки пищевода от слизи. Они проглатывают специальную веревку, скрученную из бинта до желудка и т.о. на веревку налипает молочная слизь. Процедура необычная и совсем не приятная. Но йоги умеют это делать. Я говорил с одним йогом, который очищает свой пищевод таким образом о том, что не проще было бы освободить себя от приема молока. Т.к. он очень любит молоко, то пьет его и периодически себя таким образом очищает. Сейчас меня вообще не тянет на молочные продукты. Сейчас мой организм свободен от молока, точнее моё сознание свободно от молока. Значит я естественным образом очищаюсь от слизи, без различных йоговских заморочек. Когда я перестал есть молочные продукты, я нашел аргумент против употребления молока, т.о. я закрепил в сознании образ того, что молоко вредно и от его надо освободиться, что в итоге я сделал.
Тот, кто ещё пьет молоко, найдет аргументы того, что молоко полезно и будет продолжать его употреблять. Так в каждом продукте питания человек определяет пользу и вред. Всё легко оправдывается и легко можно обвинить.
Я не вдаюсь в другие полезные или вредные свойства молока, но я освободил себя от употребления в пищу молока.
Таков мой постепенный переход от одного образа питания к другому, постепенное освобождение от различных жидкостей и приход к одной воде. У меня происходит именно так. Я блаженствую от того, что постепенно освобождаюсь от употребления твердой и жидкой пищи и это мой показатель осознанного прихода к солнцеедению. Я делаю то, что делаю и у меня хоть постепенно, но работа идет в этом направлении, как задумано Высшими Учителями, по их земной программе реализации меня как духовной сущности. Раз за разом я приближаюсь к реализации своей программы, что меня абсолютно радует. Ведь я на правильном пути своей духовной реализации. Викториан, так держать!

Как в твердом питании, так и в жидком, можно исключать из рациона какие-то жидкие продукты. Оставаясь жидкоедом, можно освободить себя от газированных напитков, чая, кофе, какао, молока, мясных и рыбных бульонов, т.е. и в жидком питании тоже можно постепенно освобождать себя от тяжелых и густых бульонов и т.д. Только стоит осознать эти моменты. Сила привычки сформирует новые отношения к приему жидкой пищи и пищи вообще.
Человек, руководствуясь своими вкусовыми пристрастиями и так употребляет большое количество различной жидкости.
Со временем и осознанием себя жидкое питание будет доведено до своего максимального минимума и останется только одна вода, чистая вода.