Полезно ли есть кокосовую стружку. Кокосовая стружка полезные свойства. Как правильно выбрать кокосовую стружку

Кокосовое молоко при царице Савской называли «эликсиром молодости». Его добывали из кокоса, который известен своими полезными свойствами. В современном использовании все части ореха нашли применение. Из волокон делают прочные веревки, жидкость используют как напиток, из мякоти получают стружку. Польза и вред кокосовой стружки – это предмет споров на кулинарных форумах и конференциях.

Что такое кокосовая стружка

Механизм переработки начинают с раскалывания плода, затем добывают мякоть. Ее перетирают на терке или измельчают на промышленном оборудовании. После отжима молока образовавшееся сырье подвергают высушиванию под воздействием высоких температур. Получившиеся гранулы белого цвета называют стружкой кокоса. Особенность этого продукта в том, что он сохраняет все качества и полезные вещества, которыми богат орех.

Виды и сорта кокосовой стружки

В промышленном производстве стружку готовят по-разному. Сорт зависит от того, как просеивают получившийся жмых и что остается в результате:

  • сорт coarse ценится на рынке меньше всего, это вид грубого помола, в нем могут встречаться мелкие соринки;
  • сорт medium имеет средний размер, напитан жиром, от него на салфетке остается жирный след;
  • сорт fine – самый дорогой вид, он мелкий, кристально белый, несладкий, с высоким содержанием жира.

Для того чтобы повышать объемы продаж продукта, производители добавляют в пакетики со стружкой подсластитель, это уменьшает ее полезные свойства.

Химический состав кокосовой стружки

Польза и вред кокосовой стружки для организма человека определяется тем, какие вещества имеет в составе орех. Его мякоть, богатая полезными веществами, содержит:

  • более 20 аминокислот;
  • витамины B, А, Е;
  • микроэлементы, в составе которых: магний, фосфор, железо, цинк, калий, селен;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • эфирные масла;
  • антиоксиданты.

Пищевая ценность и калорийность кокосовой стружки

Кокосовое масло, которое добывают из мякоти, полезно тем, что обладает растительной основой. Этот продукт имеет собственные полезные свойства, и больше всего его содержит стружка сорта fine.

Калорийность 100 г продукта высока из-за содержания жиров: 690 ккал.

100 г продукта удовлетворяют суточную потребность организма в получении жиров в полном объеме.

Полезные свойства кокосовой стружки

Качество продукта определяется набором полезных компонентов, которыми богата мякоть ореха.

Мякоть содержит все витамины группы B:

  • В1 тиамин — водорастворимый витамин: отвечает за обменные процессы, участвует в расщеплении и синтезе белков, имеет свойство регулировать естественный рост и развитие;
  • витамин B5, или пантотеновая кислота : водорастворимый витамин, участвует в процессах расщепления жиров, синтезе кетоновых тел, способствует выработке гормонов надпочечников, которые играют важную роль и оказывают пользу всему организму;
  • витамин B6, или пиридоксин : играет особенную роль в синтезе аминокислот, основное свойство – это участие в усвоении белковой пищи;
  • витамин B7, или рибофлавин : полезен в процессе образования эритроцитов, оказывает влияние на формирование защитных сил, необходим для роста ногтей, волос, нормального состояния кожи, участвует в выработке гормонов щитовидной железы.

Микроэлементы, которыми богата кокосовая стружка, определяют степень ее пользы или вреда для организма. Соединения калия, магния, фосфора, железа принимают участие в строительстве костной ткани, развитии мышечной массы, становлении скелетных костей. Многие элементы оказывают полезное влияние на состояние волос, ногтей, кожных покровов человека.

Особенно богата мякоть содержанием марганца, который оказывает полезное влияние на строительство соединительных тканей. Недостаток этого вещества приводит к замедлению физического развития, влияет на репродуктивные свойства системы, восстанавливает ее естественное функционирование.

Необходимо отметить пользу пищевых волокон, которыми богата мякоть ореха. Волокна активно влияют на всю систему пищеварения человека. Они помогают усвоению, перевариванию пищи. Главным свойством считают их помощь в выведении токсинов, очищении кишечника.

Нередко она применяется у тех, кто стремится понизить уровень вредного холестерина в крови.

Важно! Мякоть употребляют при проявлении простудных симптомов, так как она обладает полезными антиоксидантными свойствами.

Полезна ли кокосовая стружка при похудении

Стремление к стройности заставляет женщин искать продукты с полезными свойствами и вкусовыми качествами. Стружка отвечает многими требованиям. Несмотря на высокую калорийность, она пользуется популярностью у тех, кто придерживается правил полезного сбалансированного питания. Жиры, которые содержатся в мякоти, имеют растительное происхождение, а это значит, что они быстро и легко усваиваются.

Существует теория, благодаря которой возникла особенная система питания под названием «много жиров, мало углеводов». Измельченная мякоть представляет собой продукт, иллюстрирующий основные свойства этой системы. При низком содержании углеводов она насыщает организм полезными жирами и дает чувство сытости на несколько часов вперед. В этом заключена польза кокосовой стружки для женщин.

Можно ли кокосовую стружку беременным и кормящим

В период вынашивания ребенка и дальнейшего вскармливания женский организм особенно нуждается в витаминах и полезных веществах. Кокос и его производные оказывают пользу организму матери, насыщая его растительными жирами, которые полезны для роста и развития, не приносят плоду вреда, и помогают улучшать обменные процессы на уровне аминокислот.

Противопоказанием к употреблению может стать аллергия. При возникновении подозрения на аллергическую реакцию у матери или ребенка употребление рекомендуют прекратить ввиду риска для обоих.

Кокосовая стружка детям

Польза от употребления крупы кокоса для детей имеет несколько причин:

  • из-за высокого содержания лауриновой кислоты она помогает бороться с простудными заболеваниями, увеличивает защитные силы организма, что приносит пользу в борьбе с сезонными эпидемиями;
  • из-за содержания витаминного комплекса увеличивает влияние на строительство костной ткани, а это ощутимая польза для растущего организма;
  • употребление мякоти в высушенном виде увеличивает выработку серотонина и эндорфина, что способствует налаживанию эмоционального фона.

Мякоть и гранулы вводят в рацион ребенка начиная с 2 — 3 лет при отсутствии противопоказаний. Перед началом введения в рацион необходимо проконсультироваться с педиатром, чтобы исключить риск причинения вреда детскому организму.

Разрешена ли кокосовая стружка при гастрите и панкреатите

Заболевания желудочно-кишечного тракта опасны тем, что любая передозировка самого безобидного продукта может причинить вред.

Кокос и его производные при панкреатите противопоказаны из-за высокого содержания углеводов. Эти элементы вредны для поджелудочной железы, которая не сможет справиться с перевариванием, из-за чего существует опасность развития обострения. Панкреатит – серьезное заболевание, предусматривающее воздержание от продуктов с высоким содержанием жиров и белков.

Гастриты протекают по другой схеме: кокос и его производные помогают улучшить работу пищеварительных каналов за счет содержания грубой клетчатки. Этот механизм направлен на избавление организма от вредных веществ, зашлаковывающих кишечник. Противопоказаны тем, у кого наблюдается непереносимость фруктозы и аллергические реакции.

Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях

Самые полезные продукты – те, что сделаны в домашних условиях. Процесс самостоятельного приготовления кокосовой стружки начинают с выбора ореха. Открыть его в домашних условиях довольно непросто. Для этого понадобится молоток и отвертка. На плоде отыскивают мягкое отверстие, вбивают в него отвертку с помощью молотка, через это отверстие сливают кокосовую воду. Многие путают эту жидкость с кокосовым молоком. Молоко добывают дополнительным путем после того, как извлекают мякоть из ореха.

После слива воды кокос простукивают молотком, проделывают несколько отверстий по всей поверхности, затем раскалывают орех на 2 части.

В получившихся половинках находится белая мякоть. Ее аккуратно вынимают, очищают от мусора, промывают, натирают на терке. Это заготовка, которую затем заливают водой и оставляют настаиваться на некоторое время. После этого молоко отжимают, процеживают. Таким путем получают кокосовое молоко и выжимки мякоти, которые при высушивании становятся гранулами. Их сушат на пергаменте в духовке при температуре 50° до готовности.

Выбор кокоса

Чтобы приготовить мякоть самостоятельно, необходимо выбрать орех, который будет обладать полезными свойствами.

Внешние признаки хорошего плода, свойства которого принесут пользу:

  • ровная поверхность (орех без изъянов – свидетельство полезного продукта);
  • сухость волокон (говорит о спелости и готовности ореха);
  • отсутствие запаха (резкий запах – сигнал того, что орех испорчен, такая мякоть теряет полезные свойства, несет вред от употребления).

Процесс получения стружки

В промышленных масштабах предусмотрено специальное оборудование для изготовления гранул. В Индонезии процесс проделывают вручную.

Маски для лица на основе кокосовой стружки

Благодаря исключительно полезному составу мякоть кокоса используют в косметологии. Масло кокоса признано одним из самых легких растительных масел и самых полезных для кожи, поскольку обладают регенерирующим свойством и высокой способностью наполнять кожу питательными веществами. Польза от такой маски – подтянутый и свежий вид лица.

Для приготовления используют:

  • 2 ст. л. мякоти;
  • 2 ст. л. пюре из киви;
  • 1 ч. л. сливок.

Ингредиенты смешивают, наносят на лицо, смывают после 20 минут. Этот состав полезен для кожи своим регенерирующим свойством. Польза стружки кокоса для кожи – увлажнение и питание с одновременным эффектом суживания пор.

Как употреблять кокосовую стружку и что можно приготовить из нее

Основная сфера применения кокосовых стружек – кулинарное производство. Сладости с этой добавкой любимы многими за нежную структуру и мягкий вкус. Основные способы использования: присыпание, обваливание и добавление к сладким десертам в качестве основного ингредиента.

Рецепт печенья с кокосовой стружкой

Печенье из кокоса является визитной карточкой многих кофеен и кондитерских. Такой десерт можно приготовить и в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • стружка – 80 г;
  • сливочное масло – 70 г;
  • 1 яйцо;
  • сахар – 2 ст. л;
  • мука – 150 г;
  • сода – 1 щепотка.

Размягченное масло смешивают с сахаром, добавляют яйцо, соду, взбивают. Смешивают с мукой и крупой кокоса. Оставляют на 10 минут для того, чтобы ингредиенты полностью размягчились. Из теста формируют небольшие овалы, укладывают на противень. Выпекают в духовке при 180 °C до золотистого цвета. Такое печенье полезно на завтрак.

Вред кокосовой стружки и противопоказания к употреблению

Как и все продукты питания с высоким содержанием жиров, стружка способна приносить вред организму.

Противопоказано ее употребление детям до 1 года, поскольку может нанести вред еще несформировавшемуся детскому пищеварительному тракту. Вредно есть кокос и его производные в больших количествах людям, у которых превышен уровень холестерина.

Продукт может принести вред тем, у кого наблюдаются аллергические реакции на продукты питания.

Как правильно выбрать кокосовую стружку

Выбор лучше всего осуществлять в сети супермаркетов с проверенной репутацией. Упаковка должна быть прозрачной, чтобы можно было оценить состояние гранул: они должны иметь белый ровный цвет. Изменение оттенка свидетельствует об испорченности продукта, несоблюдении технологии производства и правил хранения. Такая стружка может причинить вред организму.

Как и сколько можно хранить кокосовую стружку

Продукт, который был приобретен в магазине, хранится до 12 месяцев с даты изготовления. Высокое содержание жира не предполагает более длительного хранения.

Стружку, которая приготовлена самостоятельно, рекомендуют хранить в стеклянных банках, с плотно закручивающейся крышкой. Правильное хранение помогает сберечь все полезные свойства продукта на протяжении всего срока годности.

Заключение

Польза и вред кокосовой стружки зависят от принципа приготовления, срока годности, состояния здоровья человека. Употребление в умеренных количествах не принесет вреда. Рецепты с использованием кокоса распространены среди тех, кто ценит нежный вкус и мягкость кокосового ореха. Эти десерты имеют свойство – повышать настроение и дарить удовольствие.

Была ли Вам данная статья полезной?

Кокосовую стружку делают из мякоти кокосового ореха, которая во время высушивания при высоких температурах становится белыми гранулами. Её добавляют в десерты, украшают торты и другие изделия. Насколько она полезна, рассмотрим в данной статье.

Калорийность и химический состав

В 100 г рассматриваемого продукта - около 600 ккал. Это практически в 2 раза больше, чем в свежем кокосе. Энергетическая ценность на 100 г:

  • - 13 г;
  • жиры - 65 г;
  • - 14 г.

Знаете ли вы? Продолжительность жизни кокосовой пальмы составляет порядка 100 лет. Каждый год она даёт около 450 орехов.

Из витаминов в стружке присутствуют:

  • B1 - 0,065 мг;
  • B2 - 0,02 мг;
  • B3 - 0,54 мг;
  • B4 - 12 мг;
  • B5 - 0,3 мг;
  • B6 - 0,053 мг;
  • B9 - 0,025 мг;
  • C - 3,3 мг;
  • E - 0,25 мг;
  • K - 0,0002 мг.

Благодаря своей пищевой ценности, рассматриваемый продукт очень полезен. Кроме этого, гранулы из кокосовой мякоти богаты - и :
  • калий - 356 мг;
  • кальций - 14 мг;
  • магний - 32 мг;
  • натрий - 20 мг;
  • фосфор - 113 мг;
  • железо - 2,43 мг;
  • марганец - 1,5 мг;
  • медь - 0,435 мг;
  • селен - 0,01 мг;
  • цинк - 1,1 мг.

Благодаря такому составу и калориям кокосовая стружка является очень питательной и сытной.

Полезные свойства

При высушивании мякоть плода не теряет своих полезных свойств.
Рассмотрим, чем полезна стружка:

  • содержит много элементов, которые очень важны для здоровья и жизнедеятельности человека;
  • нормализует работу кишечника, выводит из организма вредные вещества, шлаки;
  • содержит лауриновую кислоту, которая является профилактическим средством против онкологии;
  • оказывает антиоксидантное и иммуномодулирующее действия;
  • эффективна как противовирусное, ранозаживляющее средство;
  • повышает работоспособность, усиливает концентрацию внимания, улучшает зрение и память;
  • способствует нормализации метаболизма, снижению холестерина в крови;
  • благодаря липидам при атеросклерозе полезно есть кокос, и неважно, будет ли он свежим или высушенным.

Особенности употребления

Кокосовые гранулы обладают очень приятным вкусом, поэтому они нравятся многим. Рассмотрим, всем ли можно употреблять этот продукт в пищу.

При беременности и грудном вскармливании

Врачи советуют женщинам, ожидающим ребёнка и кормящим, не экспериментировать с экзотическими фруктами, а употреблять местные плоды. Но кокос является исключением.
Благодаря огромному количеству содержащихся в нём витаминов и минералов, беременность будет проходить легко. Стружка укрепит иммунитет матери и ребёнка и повысит сопротивляемость грибкам и инфекциям.

Витамин B4 поможет защитить клетки от разрушения, поспособствует нормальному функционированию печени и поддержит нервную систему женщины, которая терпит перегрузки в этот период. Содержащийся в составе калий будет поддерживать в норме артериальное давление и работу сердца.

Важно! Прежде чем добавлять в рацион кокосовую стружку, следует в обязательном порядке проконсультироваться с гинекологом или педиатром.

При ГВ стружка не противопоказана, но начинать есть её необходимо с маленьких порций, наблюдая за реакцией малыша. Если у него проявились симптомы аллергии, вздутие, то употребление этого продукта следует отложить.

Допустимая норма употребления стружки кокоса будущими мамами и женщинами во время лактации - не больше 30 г в день. В этом случае продукт не навредит, а принесёт только пользу.

При похудении

Любая диета заключается в очищении кишечника от вредных веществ, шлаков и токсинов. Результатом становится нормализация обмена веществ, налаживание работы пищеварительных органов. Лучше всего с этим справляются пищевые волокна, которые входят в состав кокосовой стружки.
Гранулы кокоса, попадая в организм, наполняются жидкостью, разбухают и становятся пористыми, тем самым создавая эффект щётки, которая на своём пути чистит кишечник от всех токсинов.

В кокосе находится лауриновая кислота, которая, являясь ценным жиром, выступает в качестве источника топлива в организме.

Продукт положительно влияет на щитовидную железу, которая способствует сжиганию жира в организме. Если щитовидка нормально функционирует, то можно надеяться на эффективное похудение.

При сахарном диабете

Относительно употребления кокосовых гранул при диабете врачи высказываются по-разному.

С одной стороны, в этом продукте содержится много веществ, которые противопоказаны диабетикам. С другой, употребляя этот продукт, улучшается метаболизм. Кроме этого, кокос не содержит таких сахаров, которые вызывают скачки уровня глюкозы в крови.
Диабет чаще всего сопровождается лишним весом. А если учитывать диетическую характеристику стружки кокосового ореха, то её употребление только усилит оздоровительный эффект. Самое главное при употреблении в пищу рассматриваемого продукта - это соблюдать норму.

Противопоказания и вред

Противопоказаний к употреблению кокосовой стружки очень мало. К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • возраст до 1 года, из-за содержания в кокосе большого количества жирных кислот.

Знаете ли вы? В Таиланде для сбора кокосовых орехов пользуются услугами дрессированных макак. Они лезут на самый верх, сбрасывают оттуда плоды и спускаются. Внизу животных ждёт вознаграждение - какое-нибудь лакомство. Один такой помощник за день может собрать около 1000 орехов.

  • для взрослых - 100–200 г в неделю;
  • для детей с 3 лет - до 100 г.

Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях

В домашних условиях приготовить кокосовую стружку можно без труда, тем более что орехи продаются на протяжении всего года. Наиболее качественный, свежий и спелый плод можно приобрести с октября до конца декабря.
Выбирая его, необходимо обратить внимание на следующие факторы:

  • на орехе не должно быть трещин, потёков;
  • дырочки должны быть закрытыми и сухими;
  • если потрясти орех, то должно быть слышно, как в нём переливается молоко.

После выбора плода необходимо приступить к извлечению мякоти. Для начала делают отверстие в дырочке и выливают молоко. Затем по ореху постукивают молотком, постепенно выбрасывая отслоившуюся скорлупу. Можно распилить его пополам с помощью пилы по металлу и достать мякоть. После извлечения при помощи обычной овощной тёрки мякоть осторожно и плавно натирают, чтобы структура получилась однородной. Затем добавляют в неё ванильный сахар, раскладывают равномерно на поднос тонким слоем и подсушивают, оставив в сухом тёплом месте.

Видео: как сделать кокосовую стружку в домашних условиях При этом необходимо избегать попадания прямых солнечных лучей, иначе стружка будет очень сухая. Хранить готовый продукт рекомендуется в плотно закрытой ёмкости в месте, где нет посторонних запахов.

Кокосовая стружка - удивительный продукт. Она очень полезна и имеет минимум противопоказаний. Её можно без особых усилий сделать в домашних условиях. В сушёном виде мякоть кокоса можно хранить довольно долго, при этом она сохранит все свои полезные свойства.

Кокосовая стружка – питательный продукт, насыщенный полезными жирами (более 60% от общей массы). Большая часть из них – это насыщенные жиры, мононенасыщенные и полиненасыщенные в сумме дают 8%. Всего по 14% приходится на углеводы и белки. Калорийность равна 590 ккал на 100 г. В состав входят группы витаминов Е, А, В, С, представленные аскорбиновой кислотой, биотином и токоферолом. Из микро- и макроэлементов больше всего содержится следующих (в мг):

  • марганца (2,4),
  • калия (230),
  • натрия (260),
  • меди (0,3),
  • кальция (15),
  • цинка (1,8),
  • железа (1,9),
  • фосфора (107).

В продукте присутствует клетчатка (4,5 г на 100 г), помогающая в очистке от вредных веществ и шлаков, нет холестерина, крахмала, а также мало сахаров (фруктозы, сахарозы, глюкозы). Воды в стружке содержится 12 г.

Сорта стружки

Измельченная мякоть кокоса подразделяется на несколько видов. Все они отличаются по размеру частиц и содержанию жирных кислот. Наименьшей ценностью обладает продукт грубого помола, называемый «корс». Это самая дешевая кокосовая мука. Сорт «медиум» представляет собой несладкие средне измельченные гранулы. В них содержится много жира.

Самые мелкие частички имеют наибольшие жировые показатели, продукт маркируется как «файн». Это самая дорогая и элитная стружка , отличающаяся высокой пищевой ценностью. Все три сорта изготавливают в юго-восточной части Азии. Размеры частиц зависят от частоты сита, через которое проходит очищенная и высушенная мука.

Полезные свойства

Одним из основных полезных свойств измельченной кокосовой мякоти считается способность продукта к выведению из организма всего лишнего благодаря содержанию клетчатки. Пористая структура продукта, а следовательно, и очищающий эффект от его употребления, не теряется даже при пропитке гранул водой. Если регулярно включать в меню стружку кокоса, можно снизить риск возникновения заболеваний сердца и сосудов. Это достигается путем нормализации содержания холестерина в крови, чему способствует лауриновая кислота в продукте. Помимо всего этого польза перемолотой кокосовой муки заключается в следующем:

  • улучшение работы органов пищеварения;
  • повышение защитных функций организма;
  • снижение риска образования злокачественных опухолей;
  • очищение сосудов;
  • повышение активности;
  • положительное влияние на органы зрения и слуха;
  • защита от бактерий и вирусов;
  • совершенствование памяти.

Области применения

Измельченная мякоть кокосового ореха получила распространение в кулинарии, пищевой и косметологической промышленности, фармацевтике, народной медицине.

В косметологии

Рассматриваемый экзотический продукт широко используется в сфере красоты. Чаще всего она является ингредиентом для очищающих средств с бережным действием. Положительно то, что такие пенки и лосьоны подходят для всех типов кожи. Мелкие частички прекрасно отшелушивают отмершие клетки. Отмечается увлажняющее и питательное действие на кожные покровы. Измельченная сушеная мякоть может встретиться в составе шампуней и масок для волос.

Со стружкой кокоса можно встретить различные скрабы, пилинги для лица и тела на основе мыла или масла. Средства способствуют активации роста клеток, повышают тонус кожи, заряжают ее энергией и нормализуют процессы кровообращения. Эксперты в области красоты советуют включать скрабы и лосьоны со стружкой в ежедневный уход, особенно, если в составе присутствует кокосовое масло . При выборе качественных продуктов можно попробовать приготовить пилинг самостоятельно.

В кулинарии

Главной сферой применения стружки кокоса является кондитерское дело. Сушеная мякоть используется в качестве начинки или же декоративного украшения пирожных, тортов, шоколадных конфет. Ею часто посыпают бисквитные рулеты, батончики, глазированные сырки, печенья. Так же продукт можно встретить в наборе с мюсли и в сладких напитках, например, в молочных коктейлях.

При помощи кокосовой мякоти получаются невероятно ароматные начинки в десертах, но на этом применение стружки не ограничивается. Можно встретить ее в несладких блюдах: горячих или закусках. Есть множество рецептов, где кокосовая мука прекрасно сочетается с мясом, овощами или зеленью, может использоваться как панировка к рыбе. В соусы и салаты ее добавляют, что придать приятный хруст блюду, необычный аромат и вкус. Продукт отлично подходит для вегетарианского меню.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

При нормальном течении беременности стружку разрешено включать в рацион будущей маме. В продукте содержится большое количество минералов и различных витаминов. В период лактации так же можно есть сушеную мякоть. Однако делать это нужно осторожно, начиная с маленьких порций, чтобы быстро выявить развитие у малыша аллергической реакции.

Рекомендуемая норма для беременных и кормящих женщин – не более 30 г в сутки. В таком количестве продукт не навредит, если нет его индивидуальной непереносимости. Перед добавлением кокоса в меню обязательно нужно посоветоваться с ведущим беременность гинекологом или же педиатром после рождения малыша.

Вредные свойства и противопоказания

Вредоносных свойств от умеренного употребления продукта не наблюдается, то есть отсутствуют негативные последствия, связанные с нарушением работы жизненно важных органов и систем. Единственное противопоказание – наличие индивидуальной непереносимости или склонность к возникновению . В этом случае требуется обратиться за консультацией к специалисту с целью выявления, на какие именно составляющие стружки кокоса появилась реакция.

Не рекомендуется давать сушеную мякоть маленьким детям, не достигшим годовалого возраста по причине содержания значительного количество жирных кислот. Из-за высокой калорийности продукта не стоит добавлять его в диетическое меню или при проблемах с весом.

Как выбрать и хранить


Стоит обратить внимание, что качественные гранулы получаются только из свежего и полностью созревшего кокоса. Не нужно экономить, приобретая крупную по размеру стружку. В ней практически отсутствуют полезные вещества. При выборе нужно ориентироваться на маркировку «медиум» или же «файн», что свидетельствует о высоком или среднем качестве продукции.

Если планируется измельчить кокос до стружки в домашних условиях, то нужно быть внимательным при выборе ореха. Свежий плод отличается следующими качествами:

  • тяжелым весом,
  • сухими «глазками» у основания,
  • отсутствием повреждений и плесени,
  • «булькающим» звуком при встряхивании.

После вскрытия упаковки со стружкой ее нужно пересыпать в герметичную емкость. Условия для хранения – прохладное место, куда не поступают солнечные лучи. Не рекомендуется оставлять гранулы рядом с душистыми специями, так продукт потеряет свой специфический ненавязчивый аромат. Если стружка покупается на развес, лучше всего подсушить ее на сковороде и герметично закрыть. В таком состоянии она не потеряет своих свойств в течение года. При изменении цвета или появлении неприятного запаха не следует употреблять продукт в пищу.

Измельченная мякоть кокосового ореха – ценный по своим свойствам продукт. К его употреблению практически отсутствуют противопоказания, он богат микроэлементами и пищевыми волокнами. При регулярном его употреблении в умеренных количествах можно улучшить обмен веществ, повысить тонус организма и нормализовать пищеварение.

Кокосовая стружка является одним из самых распространенных лакомств в нашей стране. Исследования показали, что стружка экзотического ореха не только вкусная, но и несет в себе массу полезных свойств. Но так ли это и кому не следует употреблять кокосовую стружку?

Как получают кокосовую стружку?

Вопрос о производстве кокосовой стружки интересует многих. Но секрета в этом нет, а процесс изготовления этого лакомства нельзя назвать сложным. Кокосовую стружку готовят из мякоти кокоса (белой внутренней части ореха). Чтобы получить заветную мякоть, орех делят на части и, получив основу для кокосовой стружки, отправляют на переработку.

Мякоть подвергается измельчению (грубому, среднему, мелкому). После помола частички проходят этап просушки до момента полного затвердевания.

Последним этапом производства выступает прохождение стружки через сито, благодаря которому продукт расфасовывается в соответствии с мелким, средним или грубым помолом.

Полезные свойства кокосовой стружки

Несмотря на то, что кокосовая стружка проходит обработку и просушивание, она всё же сохраняет в себе всю пользу мякоти кокоса. Самыми полезными свойствами стружки кокоса можно отметить:

· Стабилизирует работу кишечника

Кокосовая стружка, благодаря своей структуре отлично очищает кишечник и выводит из него все токсины и шлаки.

· Укрепляет иммунитет

Это лакомство богато содержанием в себе витаминов и микроэлементов.

· Профилактика атеросклероза

Кокосовая стружка, в основе своего энергетического состава, является жирами. Но благодаря отсутствию в мякоти кокоса холестерина, стружка кокоса отлично проходит для проведения профилактики атеросклероза.

· Стимуляция нервной системы

Благодаря высокому содержанию полезных веществ кокосовая стружка улучает концентрацию внимания, память, а также поднимает настроение и снимает стресс.

· Обладает противовирусным свойством

· Помогает в лечении гельминтоза

Кокосовая стружка содержит в себе массу полезных витаминов и микроэлементов. К ним относятся: витамины С, В, Е, а также кальций, магний, цинк, йод, калий, марганец, фтор и железо.

Также лакомство содержит в себе клетчатку, которая положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и стабилизирует обмен веществ. Более того, кокосовая стружка отлично подходит вегетарианцам, так как не содержит в себе компонентов животного происхождения и богата полезными для организма человека веществами: глюкозой, фруктозой, сахарозой.

Какой вред кокосовая стружка может нанести здоровью человека?

Любой полезный продукт имеет ряд противопоказаний. Но у кокосовой стружки лишь один минус – возможная аллергическая реакция. Такой побочный эффект от употребления, присущ всем продуктам растительного происхождения, но возникает редко, исключительно по причине индивидуальной непереносимости. Людям с аллергией на кокосы следует воздержаться от употребления сушеной стружки этого ореха.

Также, кокосовую стружку не рекомендуется добавлять в пищу детям до года, из-за повышенного содержания в ней жиров. Что касается употребления стружки кокоса во время похудения, то делать это нужно крайне осторожно, ведь в 100 граммах продукта приблизительно 600 килокалорий. Можно сделать вывод, что кокосовая стружка довольно калорийный продукт и её бесконтрольное употребление может негативно отразиться на фигуре.

Кокосовая стружка в период беременности и лактации: полезно или вредно?

Кокосовая стружка – кладезь полезных веществ и витаминов. Если у женщины во время беременности или в период лактации не наблюдается индивидуальной непереносимости плодов кокоса, то этот продукт принесет лишь пользу для будущей матери.

Во время беременности, как и в период лактации не только не запрещается, но и рекомендуется употреблять плоды кокосовой пальмы: кокосы, кокосовое масло и молоко. Кокосовая стружка не исключение, ведь она насыщает организм и грудное молоко матери полезными микроэлементами, которые помогают ребенку в раннем развитии.

Но следует отметить, что во время грудного вскармливания, столь полезный продукт необходимо употреблять не более 30 грамм в сутки, чтобы не вызвать у ребенка аллергическую реакцию. Также рекомендуется следить за телом малыша, и, заметив аллергию, немедленно исключить кокосовую стружку из рациона матери, а также обратиться за консультацией к врачу-педиатру.

Как выбрать самую полезную и вкусную кокосовую стружку?

К выбору кокосовой стружки нужно подходить с умом. Производители часто экономят на производстве продукта, поэтому следует обращать внимание на следующие факторы:

1. Вид помола

2. Размер стружки

3. Знак качества

Кокосовая стружка существует мелкого, среднего и грубого помола. Самая лучшая – стружка мелкого помола. На продукте среднего и грубого помола производители экономят и в итоге вместо вкусной и тающей на языке стружки, можно получить сухую и безвкусную труху.

Необходимо обращать внимание и на размер стружки. Часто этот продукт продают расфасованный в прозрачные пакеты, так что оценить размер частичек будет несложно. Несмотря на то, что производители указывают вид помола на упаковке, они все же могут смешивать разные виды между собой.

Что касается качества, то предпочесть нужно, конечно же, высшее. Практически каждый производитель указывает на упаковке кокосовой стружки её качество (fine — высшее, medium — среднее, coarse — низкое качество).

Кокосовая стружка в домашних условиях

Конечно, современный рынок кишит различными производителями кокосовой стружки, но что может быть вкуснее домашнего, самостоятельно приготовленного лакомства?

К приготовлению домашней кокосовой стружки следует отнестись серьезно, ведь вкусная и ароматная стружка получится только из свежего и хорошего кокоса. Необходимо обратить внимание, чтобы на кокосе отсутствовали повреждения и плесень, «глазки» ореха были сухие, при постукивании плод булькал и не был слишком легким.

После приобретения подходящего ореха, можно приступать к приготовлению кокосовой стружки. Для этого потребуется:

· Разломить кокос и вычистить из него всю мякоть;

· Полученную кокосовую мякоть нужно промыть в воде и высушить;

· Залить кокосовую труху 350 мл кипятка и оставить на 40 минут;

· Просушенный жмых уложить тонким слоем на противень и отправить на 1 час в духовку при температуре 50 градусов. Дверь духового шкафа лучше оставить открытой и периодически перемешивать труху;

· Достать из духовки и дать остыть.

Вот так быстро и просто можно приготовить полезную добавку к мясу, салату, хлебобулочным изделиям и сладостям.

В заключение нужно отметить, что кокосовая стружка – вкусный и полезный продукт, который украсит любое блюдо.

Описание

Кокосовая стружка – это пищевой продукт в виде гранулированной крупы белого цвета, получаемый путем переработки мякоти косового ореха.

В процессе ее создания мякоть кокоса превращают в муку, подвергаемую сушке под воздействием высоких температур. Высушенная и частично охлажденная мука просеивается через сито и упаковывается.

Правильно приготовленная стружка сохраняет нежный вкус плодов кокосовой пальмы.

Основными импортерами данного продукта являются Филиппины, Индонезия, Вьетнам и Малайзия.

Размеры частиц кокосовой стружки напрямую зависят от частоты сита, через которое пропускается кокосовая мука. Таким образом, принято выделять три сорта стружки. Наименее ценным считается сорт «coarse» - стружка грубого помола. Сорт «medium» представляет собой несладкую средне растертую стружку, обладающую высоким содержанием жира. И, наконец, элитным и самым дорогим признан сорт «fine» - гранулированная, несладкая, мелко растертая стружка, имеющая высокие показатели содержания жира.

Интересен факт, что калорийность кокосовой стружки значительно превышает калорийность исходного продукта, то есть мякоти кокосового ореха, и составляет в среднем 600 Ккал на 100 граммов продукта.

Стружка кокоса входит в число продуктов, которые без труда можно приготовить в домашних условиях.

Для начала необходимо выбрать качественное сырье – спелый кокосовый орех. Хороший кокос не имеет трещин и прелостей на внешней стороне. Также следует убедиться в его твердости и отсутствии потеков жидкости или запаха брожения. Несмотря на то, что кокосы имеются на прилавках магазинов практически круглогодично, важно знать, что «сезон продаж» спелых орехов начинается в октябре и заканчивается в декабре месяце.

Стадия разделки плода начинается с удаления внешнего волосяного покрова. Перед тем, как расколоть орех, следует удалить из него молочко. Сделать это можно следующим образом: найти у основания ореха одно из темных пятнышек (глазков) и сделать в нем небольшое отверстие кончиком ножа. Вставить в образовавшееся отверстие соломинку и выпить кокосовое молоко.

После удаления жидкости кокос следует расколоть. Для этих целей можно использовать небольшой молоток.

Извлеченные кусочки кокосовой мякоти необходимо натереть на терке, соблюдая осторожность, чтобы получаемая стружка была однородной. После натирания стружку слегка подсушивают, выложив на плоское блюдо.

В домашнюю кокосовую стружку нередко добавляют ванильный сахар, чтобы немного подсластить и придать ей дополнительный аромат.

Готовую стружку кокоса лучше хранить в прохладном месте с низкой влажностью и отсутствием посторонних запахов.

Плоды кокосовой пальмы используют не только при приготовлении блюд, но также в фармацевтической и косметологической промышленности.

Основной же отраслью применения кокосовой стружки является кулинария, а точнее – кондитерское производство. Часто ее добавляют в торты, печенье, творожные сырки, сладкие рулеты, мюсли, пирожные, шоколадные плитки и батончики. Кроме того, используют в качестве начинки или украшения. Стружкой кокоса посыпают глазурь на тортах, мороженом и конфетах или украшают другие сладкие десерты.

Состав и полезные свойства

Кроме того, стружка кокоса снабжает наш организм витаминами Е, В и С, а также кальцием, натрием, калием и железом.

Нередко кокосовую стружку применяют в урологии или используют в качестве противовирусного и противогрибкового средства. Она оказывает благотворный эффект на органы зрения и показана при ушной боли.

Доказано, что лауриновая кислота, входящая в химический состав этой кондитерской добавки, снижает уровень холестерина и служит профилактикой онкологических заболеваний.

Польза кокосовой стружки

Как выяснили современные ученые-биологи, в кокосовой стружке находятся уникальные пищевые волокна, которые помогают организму выводить вредные шлаки и токсины, максимально очищая пищеварительную систему и попутно укрепляя общий иммунитет организма. Помимо того, рекомендуется употреблять этот ингредиент людям при наличии урологических заболеваний, а также при ушной боли и заболевании гриппом или простудой, поскольку она является одним из самых эффективных и действенных антиоксидантов.

Кокосовая стружка содержит в себе лауриновую кислоту, которая при частом употреблении способна значительно снижать риск онкологических заболеваний, а также разительно понижать уровень холестерина в клетках крови, что ведет к снижению риска заболеваний сердечно-сосудистой системы. Данный продукт рекомендуют при простудных заболеваниях, а также для укрепления иммунной системы, поскольку он содержит в своем составе большое количество витамина B и C.

Вред кокосовой стружки

Многие люди задаются вопросом по поводу того, наносит ли какой-то вред организму кокосовая стружка при ее употреблении. Давным-давно доказано, что кокос и его "производные" продукты могут доставлять лишь пользу организму и никакого вреда они не приносят. Исключениями могут стать лишь ситуации с индивидуальной непереносимостью данного продукта, либо появление аллергических реакций после его употребления - в таких случаях применять кокосовую стружку не рекомендуется.

Калорийность Кокосовой стружки 592 кКал.

Энергетическая ценность продукта Кокосовая стружка (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 13 г. (~52 кКал)
Жиры:65 г. (~585 кКал)
Углеводы:14 г. (~56 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 9%|99%|9%

Кокосовая стружка в кулинарии

Чаще всего кокосовую стружку применяют в приготовлении десертов. Например, в качестве украшения ею посыпают бисквиты, пирожные, мороженое. Также на ее основе делают конфеты, крема для тортов, пекут блины, кексы и печенье.
Для приготовления кокосового печенья смешайте стакан муки с небольшим кусочком размягченного сливочного масла, 100 г сахара, 2 ст. л. молока и 50 г кокосовой стружки. Замесите тесто. Дайте ему отлежаться минут 20-30. Затем раскатайте в пласт, толщиной 5 мл. С помощью стакана или специальных формочек вырежьте печенье. Выпекайте в разогретой до 180 оС духовке в течение 15 минут.

Также кокосовая стружка отлично дополняет горячие блюда, салаты, соусы. Она придает блюдам пикантный хруст и необычный вкус. Вместе с этим ингредиентом жарят креветок, в нем обваливают сырные шарики с чесноком, панируют мясо и рыбу перед жаркой. Стружку добавляют в некоторые соусы.

Удивите своих родных и друзей жареной семгой в кокосовой шубке. С полкило семги порежьте небольшими кусочками. Замаринуйте ее в соевом соусе с лимонным соком в течение часа. Слегка взбейте яйцо, обмакните в нем семгу и обваляйте в кокосовой стружке. Жарьте рыбу на сковороде до золотистого цвета.

Кокосовая стружка в косметологии

Кокосовая стружка широко применяется и в косметологии. Ее добавляют в крема для лица и тела, увлажняющее молочко, шампуни, различные средства для очищения кожи.

В домашних условиях можно приготовить кокосовый скраб для лица. 2 ст. л. оливкового масла смешайте с небольшим количеством мелкой кокосовой стружкой и морской солью, перемешайте все до однородной консистенции. Дайте постоять минут 15 и используйте как обычный скраб. Также можно кокосовую стружку соединить со сметаной или йогуртом в равных количествах. Добавьте в эту массу немного сахара. Массажными движениями нанесите скраб на кожу, а потом смойте теплой водой.

Кокосовая стружка для здоровья

Кокосовая стружка очень полезный продукт. Она укрепляет иммунитет, сердечно-сосудистую систему, нормализует уровень холестерина, помогает вывести из организма токсины и шлаки. Кокос улучшает пищеварение, хорошо влияет на зрение, защищает от грибковых и вирусных инфекций. Рекомендуется применять при ушной боли, а также при урологических заболеваниях.

Стоит отметить, у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость кокосовой стружки или аллергия на нее. В остальном в применении этого продукта противопоказаний нет.

Кокосовая стружка в мультиварке: использование.

Кокосовая стружка особенно широко распространена именно в кондитерском деле. Ее добавляют в начинки для тортов, рулетов и пирожных. Она входит в состав теста для выпекания кексов, печенья и различной сладкой выпечки. Кокосовая стружка не имеет специфического вкуса, поэтому великолепно сочетается как с сухофруктами, так и орехами и разными начинками. С кокосовой стружкой можно приготовить, например, вкусное безе в мультиварке. Для этого яичные белки взбиваются в плотную пену с добавлением сахарной пудры и кокосовой стружки. Затем в белковую массу вливается немного лимонного сока, который предотвращает оседание белков. Далее белковая масса еще немного взбивается и при помощи ложки выкладывает на дно мультиварки порционно. Если есть режим Мультиповар, то устанавливается температура 150 градусов, затем температурный режим уменьшается до 100 градусов, это необходимо для того, чтобы подсушить безе.

Конфеты, торты пирожные, печенья, пироги, сладкая колбаска… кокосовая стружка в мультиварке может быть добавлена при приготовлении всех этих десертов.

Кокосовая стружка в мультиварке: польза.

Кокосовая стружка в мультиварке используется для приготовления всевозможных сладостей. Данный продукт придает готовым блюдам свою изюминку. При этом кокосовая стружка, богатая пищевыми волокнами, способствует очищению кишечника. Она богата витаминами и минеральными веществами, нормализуя уровень холестерина, повышая иммунитет, улучшая работу щитовидной железы и пищеварительной системы. Но важно помнить, что сушеная кокосовая стружка намного калорийнее мякоти кокоса, поэтому она не совсем подходит для рациона тех людей, которые стремятся похудеть.