Веер из синеньких рецепт. Баклажаны веером, запеченные в духовке. Подача на праздничный стол

Зимой количество витаминов уменьшается, так как в данный период времени снижается количество овощей и фруктов. Чтобы хоть как-то увеличить количество витаминов делаются овощные закатки. Довольно часто домохозяйки закрывают кабачки со свеклой на зиму. Этот салат является вкуснейшей закуской, которую можно довольно быстро приготовить. Прежде чем приступить к приготовлению данного блюда, рекомендуется знакомиться с тем, как правильно его готовить.

Рекомендуется закатывать икру в заранее простерилизованные емкости. Есть различные способы обработки банок для консервации, но чаще всего для этого используется паровая обработка. Для стерилизации паром придется подготовить небольшую кастрюлю и наполнить ее водой. Жидкость доводится до кипения, после чего сверху кастрюли устанавливается решетка. Она нужна для размещения тары. Каждая баночка должна обрабатываться паром в течение 10 минут.

Простерилизованные емкости снимаются с решетки и размещаются вверх дном на чистом полотенце. В таком положении они остаются до полного высыхания.

Классический рецепт

Есть разные рецепты создания заготовки из свеклы. Однако многие домохозяйки используют классический рецепт для приготовления этой закуски. Кабачковая икра со свеклой создается при помощи следующих ингредиентов:

  • одна свекла;
  • 500 г кабачков;
  • 100 г сахара;
  • 150 г соли;
  • три головки чеснока;
  • 200 мл уксуса.

Закуска по этому рецепту должна готовиться только из тонкокорых молодых кабачков, которые лучше остальных подходят для приготовления этой кабачково-свекольной икры. Сначала все кабачки нарезаются на небольшие кусочки и помещаются в отдельную емкость. Затем можно приступить к подготовке чеснока, который следует очистить и тоже мелко нарезать. Сырая свекла чистится, режется на несколько кусочков и помещается банки.

После этого в тару добавляются кабачки с чесноком, сахаром, солью и уксусом. Все это тщательно перемешивается и заливается горячим маринадом.

Емкости закрываются крышками и стерилизуются. Для этого закуска в баночках помещается в кастрюлю с водой и кипятится в течение 10-15 минут. После этого банки следует вытереть сухим полотенцем и поместить в помещение с комнатной температурой, чтобы они остыли. Когда маринованные кабачки со свеклой полностью остынут, их можно будет перенести в погреб для хранения.

С луком и перцем

Во время приготовления заготовки из свеклы можно использовать разные ингредиенты. Довольно часто в это блюдо добавляется перец с луком. В таком случае для создания консервации понадобятся такие ингредиенты:

  • килограмм свеклы;
  • три головки лука;
  • 100 г соли;
  • 90 г сахара;
  • три горошины черного и душистого перца;
  • два лавровых листка;
  • 200 мл уксуса;
  • 150 мл масла.

Прежде чем начать заготавливать консервацию, следует заняться подготовкой основных ингредиентов. Сначала необходимо подготовить свеклу. Для этого она тщательно вымывается, варится до полной готовности и очищается от кожуры. Затем ее следует натереть и поместить в небольшую миску.

Кабачки тоже нужно очистить от кожуры и нарезать. Они режутся на несколько небольших полосок вдоль, после чего из них удаляется сердцевина с семечками. Затем мякоть натирается на терке и откладывается в сторону.

Закончив с основными ингредиентами, следует приступить к луку. Он полностью очищается от шелухи и промывается холодной водой. После этого каждая луковица нарезается на небольшие кубики.

Для создания икры с кабачками на зиму понадобится приготовить свекольный маринад. Чтобы создать его, в кастрюлю помещается свекла с лавровым листом, маслом, уксусом, перцем и солью. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и доводятся до кипения. Затем в маринад добавляются кабачки с луком.

Когда все будет готово, смесь распределяется по банкам. Для закатки консервации рекомендуется использовать небольшие пол-литровые баночки. Емкости до горлышка заполняются икрой и закрываются закаточными крышками.

Заключение

Закрыть икру из кабачков со свеклой довольно сложно. Перед этим рекомендуется ознакомиться с основными рецептами кабачков со свеклой на зиму.

Салаты из красной свеклы, заготовленные в банках на зиму – хорошее подспорье хозяйкам, стремящимся накормить семью, разнообразно, вкусно и полезно. Рецептов консервации полезного корнеплода на удивление много. Одновременно собирается урожай моркови, кабачков, лука, помидоров, болгарского перца. Все они великолепно сочетаются со свеклой, создавая отличную вкусовую гамму закусок. Девять предложенных вариантов, сходны по технологии приготовления и составу. Но небольшое изменение в пропорциях дает новый вкус. Выбирайте и засучивайте рукава.

Салат из свеклы, помидоров, моркови — очень вкусный рецепт на зиму

Простой салат из обычных овощей понравится буквально всем благодаря остренькому вкусу. Рецепт знаком из советских времен, проверен временем и тысячами хозяек. Закуска универсальная, можно намазать на хлебушек, добавить в борщ, к картошечке. В итоге смело можно заявить, что салат – пальчики оближешь.

Подготовьте:

  • Свекла – 3 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Чесночная головка.
  • Томаты – килограмм.
  • Соль – 1,5 большие ложки.
  • Постное масло – ½ стакана.
  • Эссенция – 30 мл.
  • Острый молотый чили – ½ ч. ложки.
  • Сахар-песок – 125 гр.

Приготовление:

  1. Морковку и свеклу измельчите любым способом – натрите, пропустите через мясорубку, пробейте блендером.
  2. С помидоров снимите шкурку, поделите на мелкие кусочки.
  3. Разогрейте в толстостенной кастрюле масло. Выложите половину свеклы. Посолите, засыпьте сахар, красный перец, влейте уксусную кислоту.
  4. Доведите до закипания, продолжайте тушить на умеренном огне, пока свекла не станет мягкой.
  5. Добавьте вторую половину, засыпьте морковь, помидоры.
  6. Продолжайте тушение, пока овощи не размягчатся.
  7. Заложите раздавленный прессом чеснок, варите салат еще 10 минут. В конце дайте сильно закипеть, выключите газ.
  8. Распределите по банкам, укупорьте. Храните в прохладном помещении.

Салат из вареной свеклы без стерилизации

Возьмите:

  • Вареная свекла – 7 шт.
  • Помидоры – 3-4 шт.
  • Лук – пара шт.
  • Крупная морковка.
  • Чесночные зубчики – пара шт.
  • Вода – стакан.
  • Сахар – ложка.
  • Столовый уксус – пол стакана.
  • Подсолнечное масло без запаха – пол стакана.
  • Соль – ½ большой ложки.
  • Молотый перец.

Как приготовить вкусный зимний салат:

  1. Сварите корнеплоды вместе с кожурой. Охладите, почистите, мелко потрите на терке с самыми маленькими ячейками.
  2. Покрошите лук небольшими кубиками.
  3. Налейте в кастрюлю воду, добавьте сыпучие специи и масло.
  4. Вскипятите. Когда специи распустятся, сложите в кастрюлю морковку с луком, нарезанные пластинами чесночные зубчики.
  5. Поварите 10-15 минут, заложите в ёмкость кубики помидоров, свеклу. Хорошенько перемешайте массу.
  6. Потушите четверть часа на тихом огне, влейте уксусную кислоту.
  7. Потомите еще 5 минут, дайте бурно закипеть, выключите огонь.
  8. Закатайте салат под железную крышку, остудите. Хранить заготовку допустимо в квартирных условиях, она великолепно стоит без потери качества.

Свекольный салат «Аленка» на зиму

Из года в год салат с милым названием заслуженно лидирует среди свекольных закусок. Предлагаю наипростейший вариант заготовки, еще найдите в другом меню.

Подготовьте:

  • Свекла – 4 кг.
  • Перец, болгарский – 500 гр.
  • Помидоры – 2,5 кг.
  • Чеснок головками – 2 шт.
  • Крупный лук – пара штук.
  • Сахарный песок – 30 гр.
  • Постное масло без запаха – 250 мл.
  • Соль – 1,5 большие ложки.
  • Столовый уксус – 80 мл.

Как сварить:

  1. Помидоры прокрутите через мясорубку, или порубите блендером. Решите удалить кожицу, дополнительно протрите сквозь сито.
  2. Раздавите прессом зубчики чеснока.
  3. Натрите крупно очищенные буряки.
  4. Мелко покрошите лук, из перца удалите семенную часть с перегородками, порежьте аналогично луку.
  5. Поместите овощи в варочную посуду, сразу добавьте все необходимые специи, уксус в том числе.
  6. Варите салат полчаса с момента закипания. Снимите с плиты, распределите по банкам.
  7. Закатайте, дождитесь остывания. Храните салат в погребе, кладовой.

Рецепт вкусного салата из отварной свеклы с яблоками

По вкусу как аджика, только не острая, если мелко измельчите компоненты, то получится икра. Нарежете свеклу соломкой, выйдет салат.

Возьмите:

  • Отварная свекла – 3 кг.
  • Лук, яблоки кислого сорта, морковка, помидоры – берите по килограмму.
  • Подсолнечное масло – 250 мл.
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Сахар, черный перец, иные приправы – берите по вкусу.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте овощи произвольным размером и формой (как вариант – крупно натереть).
  2. Доведите до закипания, заложите специи и приправы.
  3. Кипятите на малом огне минут 15-20. Разложите в банки, закройте под железную крышечку.

Как заготовить салат с фасолью

Очень сытный салат, можно предложить домочадцам на легкий ужин, поскольку по питательному значению это полноценное блюдо.

  • Свекла – 2 кг.
  • Морковка, лук, томаты – по 2 кг.
  • Красная фасоль – 2 стакана.
  • Масло – 1/2 стакана.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Сахар – стакан.
  • Соль — ¼ стакана.
  • Столовый уксус – стакан.

Приготовление:

  1. Замочите фасоль на ночь (8-10 часов).
  2. Натрите крупной стружкой морковку, свеклу. Лук нарежьте колечками, томаты поделите дольками.
  3. Сложите все ингредиенты из рецептурного списка в посуду для варки.
  4. После закипания содержимого потушите 1,5-2 часа до готовности фасоли.
  5. Готовую закуску распределит по баночкам, закатайте.

В копилку зимних салатов:

Простой салат со свеклой и чесноком в банках

Несмотря на простоту исполнения и минимум компонентов, получится очень вкусная домашняя заготовка.

Потребуется:

  • Красная свекла – 2 кг.
  • Масло – 4 ложки.
  • Сахар – 120 гр.
  • Эссенция – 20 мл.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Перец – ½ чайной ложки.
  • Пищевая соль – 180 гр.

Как заготовить:

  1. Сырую свеклу почистите, нарежьте соломкой.
  2. Чеснок покрошите пластинами.
  3. Делать заготовку лучше в кастрюле с толстым дном, типа казана. Разогрейте масло. Сложите чеснок.
  4. Жарьте минут 8-10, часто помешивая. Если чеснок начнет гореть, время обработки сократите.
  5. Забросьте свекольную соломку, продолжайте жарку еще минут 5.
  6. Добавьте специи: соль, перец, сладость. Плесните уксус.
  7. На малой мощности огня тушите содержимое 30 минут.
  8. Наполните консервацией стерильные банки, закрутите крышками. После остывания поместите на место зимнего хранения в прохладное место.

Свекольный салат с капустой на зиму

Салат можно рассматривать как самостоятельную закуску, или полуфабрикат борща в банках. Остается лишь добавить картошку, и первое блюдо на скорую руку приготовится за 10 минут. Капусту берите поздних сортов, пригодных для заготовок на зиму.

Понадобится:

  • Капуста – килограмм.
  • Красная свекла – килограмм.
  • Лук – 100 гр.
  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Поваренная соль – 20 гр.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Вода – 300 мл.

Как приготовить:

  1. Сварите до готовности корнеплоды. Но советую обратить внимание на другой способ термической обработки свеклы – запекание в духовке. Салат получится аппетитным, ярким и очень вкусным.
  2. Очистите свеклу, натрите крупной стружкой.
  3. Покрошите капусту (мелкой соломкой). Лук поделите полукольцами.
  4. Поместите овощи в кастрюлю.
  5. Отдельно, в маленькой посуде, вскипятите воду, добавив сыпучие специи, уксус. Покипятите минуту-две, залейте овощи.
  6. Придавите гнетом, сделайте паузу на сутки. За это время овощи промаринуются.
  7. Переложите салат в банки, отправьте стерилизоваться. Для банок ёмкостью в 0,5 литра необходимо 20 минут. Для литровых время увеличьте до получаса.

Острый салат из свеклы с болгарским перцем

Салат из серии «Пальчики оближешь», достоин включения в праздничное меню, не потеряется среди прочих закусок.

  • Свёкла – 2 кг.
  • Болгарский перец – 250 гр.
  • Помидоры – 750 гр.
  • Головка чеснока.
  • Лук – 250 гр.
  • Уксусная кислота 9% — 35 мл.
  • Пищевая соль – маленькая ложка.
  • Сахар – 120 гр.

Как заготовить на зиму вкусный салат:

  1. Очищенную свеклу крупно потрите. С помидоров снимите кожицу, покрошите кубиками. Чтобы шкурка легче снималась, ошпарьте томаты и сразу опустите в холодную воду.
  2. Настрогайте перец соломкой (семена и перегородки выбросите).
  3. Зубчики чеснока продавите прессом в пюре. Репчатый лук покрошите кубиками.
  4. Соедините овощи в кастрюле, добавьте специи, предложенные рецептом.
  5. После закипания понизьте мощность огня. Томите салат 20 минут.
  6. Наполните банки, закатайте. Остудите заготовку, отправьте на постоянное хранение в холод. Нет холодного помещения, держите в квартире, консервация не взрывается.

Зимний свекольный салат с кабачками

Кабачков, как всегда, навалом, не отстает в урожайности свекла. Если поместить их вместе в банку, сделав салат, будете только в выигрыше, поскольку получите на выходе отличную закуску.

Возьмите:

  • Кабачки – 2 кг.
  • Отварная (печеная в духовке) красная свёкла – 2 кг.
  • Лук – 1,5 кг.
  • Постное масло – 2 стакана.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Уксус 9% – 1,5 стакана.
  • Соль – 2 ст. ложки.

Как заготовить:

  1. Натрите овощи на терке с крупными ячейками. Лук нашинкуйте полукольцами.
  2. Налейте в заготовочную посуду масло. Хорошенько разогрейте его, засыпьте лук. Жарьте, помешивая, 15 минут.
  3. Положите кабачки со свеклой, следом отправьте уксус, соль с сахаром. Добросовестно перемешайте массу.
  4. Тушите на огне малой мощности 15-20 минут.
  5. Разложите, закрутите. Поместите на хранение в холод.

Видео-рецепт заготовки свекольного салата на зиму. Удачных вам заготовок!

Кабачок - потрясающий овощ, обладающий нейтральным привкусом, благодаря чему он прекрасно сочетается с другими ингредиентами. Его готовят в виде салатов, икры и даже варенья. Рецептов изготовления салатов из кабачков со свеклой на зиму можно найти большое множество, что позволяет порадовать семью и друзей разнообразными заготовками. При этом кроме приятного вкуса и красивого эстетичного вида, кабачки и свекла сохраняют массу полезных микроэлементов, органических кислот (особенно фолиевую кислоту) после термической обработки. Кроме того, кабачки являются низкокалорийным продуктом, что позволяет употреблять его людям, следящим за своим весом.

Преимуществом приготовления является простота блюда и его бюджетность. Не нужно использовать дорогие ингредиенты, а готовый продукт получается очень вкусным. Овощи сохраняют свою твердость, обладают приятным хрустом. Икра из кабачков и свеклы имеет приятный сладковатый оттенок вкуса.

Выбор и подготовка овощей

Качество и вкус готового салата зависят от правильно подобранных овощей:

  1. Для консервирования необходимы молодые овощи с нежной кожурой, поскольку используются неочищенные плоды. В кожуре содержится много витаминов. При этом мякоть молодого овоща более однородная. Кабачки можно разнообразить цукини, патиссонами.
  2. Если используются зрелые кабачки, их нужно очистить и удалить сердцевину с семечками.
  3. Свеклу нужно использовать молодую, важно, чтобы она была сладкой.
  4. Нарезать овощи необходимо одинаковыми кусочками, чтобы готовое блюдо красиво смотрелось.

Стерилизация тары

Важным моментом является подготовка тары. Если она будет не должным образом простерилизована, готовый продукт не сохранится. Произойдет процесс брожения.

Желательно выбирать тару объемом 0,5 л и резать кусочки по высоте банки. Но тара объемом в 1 л также подойдет, можно будет уложит овощи слоями.

Стерилизация проходит в несколько этапов:

  1. Вымыть тару: банки и крышки.
  2. Обдать емкости кипятком, подержать несколько минут над паром или выдержать в духовом шкафу. Только ставить банки нужно в холодную духовку и после нагревать.

Способы приготовления

Кроме классической методики приготовления, в процессе кулинарных экспериментов появились новые интересные блюда с дополнительными наборами ингредиентов.

Классический рецепт маринования

Салат по предложенной рецептуре можно есть в готовом виде, а можно как ингредиент в другом салате. Существует несколько способов приготовления, все зависит от того, как измельчаются овощи. Если нравится привкус меда в консервированных продуктах, им можно заменить сахар, блюдо приобретен новую нотку вкуса.


Классическая рецептура предполагает наличие следующих компонентов:

  • свекла - 250 г;
  • кабачки - 550 г;
  • сахар - 25 г;
  • соль - 10 г;
  • уксус - 22 мл;
  • перец черный - 8-10 горошин;
  • чеснок - 3 зубка.

Схема действий первого способа:

  1. Вымыть кабачки, отрезать хвостик. Нарезать на полоски желаемой длины или квадратной формы.
  2. Свеклу очистить, вымыть и нарезать кусочками, идентичными кабачкам.
  3. Чеснок очистить разрезать на несколько частей.
  4. В приготовленную тару вертикально располагаются нарезанные кусочки овощей. Добавить чеснок, соль, сахар, пару горошин перца, влить уксус. Количество соли, сахара и уксуса указано на одну 0,5-литровую банку. Если необходимо немного островатое блюдо, можно положить кусочек горького перца. Залить кипящей жидкостью.
  5. Банку прикрыть (не затягивать) крышкой и поставить стерилизоваться на 20 минут.
  6. Герметично закрыть, перевернуть крышкой вниз, укутать одеялом и выдержать несколько дней.

Схема действий второго способа:

  1. Кабачки основательно помыть, удалить хвостики и порезать кубиками.
  2. Свекла очищается и измельчается при помощи крупной терки.
  3. Чеснок почистить, потереть или измельчить при помощи чеснокодавки.
  4. Все овощи поместить в тару соответствующего объема, всыпать соль, сахар, поперчить, перемешать и дать настояться 30 минут.
  5. Налить в сковороду немного масла, 5-10 минут пассировать овощную массу.
  6. Выложить в стерилизованные емкости, налить уксус, прикрыть крышками и поставить стерилизоваться на 20 минут.
  7. Закрыть герметично, перевернуть на крышку и укутать.

С луком и перцем

Классический рецепт вполне можно разнообразить дополнительными овощами, которые успешно выросли на участке или куплены. Количество сахара, соли и уксуса указано на 0,5 л емкость.


Необходимые компоненты:

  • кабачки - 650 г;
  • свекла - 340 г;
  • перец болгарский - 200 г;
  • луковица - 160 г;
  • чеснок - 3-4 зубка;
  • острый перец - 35 г;
  • соль - 12 г;
  • сахар - 25 г;
  • уксус - 22 мл.

Схема действий:

  1. Кабачки промыть и, удалив хвостики, нарезать квадратными полосками.
  2. Свеклу почистить, помыть и порезать кусочками, как кабачки.
  3. Лук очистить, порезать полукольцами.
  4. Перец помыть, извлечь сердцевину и порезать соломкой.
  5. Начать выкладывать в банку все овощи слоями. На дно положить немного чеснока, предварительно измельченного.
  6. Когда банка будет полной, всыпать соль, сахар, влить уксус, положить кусочек острого перца (при желании), прикрыть крышкой и простерилизовать 20 минут.
  7. Герметично закрыть, перевернуть крышкой вниз и укутать.

Кабачковая икра всегда ценилась как отличная закуска. Если разнообразить ее свеклой, блюдо приобретает другой цвет и приятную сладость.

Необходимые компоненты:

  • кабачки - 1, 8 кг;
  • свекла - 1,8 кг;
  • лук - 1,7 кг;
  • соль - 55-60 г;
  • сахар - 160 г;
  • перец молотый;
  • уксус - 210 мл;
  • масло подсолнечника - 220 мл.