Маффины с кукурузой. Кукурузные маффины. Рецепт


Томатная паста — просто незаменимый продукт зимой и летом. Без нее невозможно представить приготовление борща, харчо, кетчупа, рагу, подливы к котлетам и многих других блюд. Я, являясь сторонницей натуральной еды, готовлю ее на зиму только сама, в домашних условиях. Ведь магазинный аналог, как правило, содержит различные консерванты, искусственные красители и ароматизаторы.

На первый взгляд, вам может показаться, что готовить ее сложно. Это не так, справится смогут даже те, кто ни разу ее не готовил. Хотя, конечно, потребуется некоторое время и трудозатрат, например, чтобы влага, содержащаяся в помидорах, испарилась и масса загустела, потребуется около 2 часов. Зато впоследствии получите вкусную зимнюю заготовку, с которой можно готовить любимые блюда.

Представляю вам 5 рецептов вкусной помидорной заправки. Различаются они в методе измельчения томатной мякоти — с помощью соковыжималки, блендера, мясорубки или просто сито. Выбирайте любой по своему желанию или, например, который вам покажется наименее трудоемким.

Начнем с самого быстрого рецепта приготовления пасты в домашних условиях. Для этого вам понадобится мясорубка. С ней готовка будет проще, что справятся даже начинающие кулинары, ведь не придется перетирать каждый помидор на терке или сито. И не бойтесь, что пропущенные через мясорубку овощи потеряют свои полезные вещества, на самом деле, они сохраняются.


Ингредиенты:

Приготовление:

1. В целом, для приготовления пасты берут только спелые помидоры. И чем мясистее мякоть, тем меньше будет образовываться ненужная жидкость, которую придется выпаривать.

Если на томатах есть дефекты, удалите их ножом.


2. Затем перекрутите через мелкую решетку мясорубки.


3. Перетертые помидорки положите в глубокую кастрюлю и поставьте на плиту, но не наполняйте ее до краев, потому что в процессе кипения масса может образовать пену. Добавьте соль и растительное масло. Хорошо перемешайте и доведите до кипения.


4. Если смесь после закипания получилась водянистой, проварите еще 30-45 минут, если густой — 10-15 минут.

5. Томатная паста приготовленная в мясорубке готова! Теперь ее разлейте в предварительно простерилизованные банки и закатайте. Ее также можно использовать для приготовления супов, соусов, пиццы (вместо кетчупа).


Кстати, хранить ее можно в морозилке, так она сохранит свой аромат и вкус. И каждый раз зимой размораживайте и используйте при готовке различных блюд. Что очень удобно, не так ли?

Простой пошаговый рецепт приготовления пасты из помидор в домашних условиях

А вот другой домашний рецепт на зиму. Готовится также просто, и получается наша заготовка очень вкусной, и что самое интересное, в ней отсутствуют всякие специи и масла. Поэтому, особенно она понравится тем, кто не любит пряные блюда.


Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Возьмите свежие и сочные помидоры. Также подойдут мягкие и мятые плоды, но только не испорченные. Разрежьте каждый из них на несколько долек и положите их в кастрюлю. Накройте крышкой и отправьте их на средний огонь на 30-40 минут, чтобы впоследствии они размягчились.


2. Пока они варятся следите, чтобы сок не убежал, такое происходит, если варить их на сильном огне.

3. За это время они осядут и пустят сок. Если заметили, что некоторые томаты сыроватые и кожура не сильно мягкая, то дайте им еще немного потушиться, не закрывая кастрюлю крышкой.


4. Затем дайте готовой смеси настояться и остыть. Далее лишнюю жидкость слейте в другую посуду, она нам не понадобится.


5. Оставшуюся мясистую часть нужно перетереть через сито. Таким образом семена и кожица окажутся на сите, а мякоть пойдет вниз.


6. Вот такой получится густой очень вкусный сок, который следует либо поставить на огонь на несколько часов, чтобы жидкость испарилась, либо опять перетереть используя мелкое сито или двойную марлю.


7. Мы будем применять второй способ, так как он более быстрый. Жидкость, пропущенная через сито уйдет вниз, а то что останется в сите, густую часть, перелейте в другую кастрюлю.


8. Вот такая масса для пасты получилась. Теперь ее поставьте на плиту и варите 30-60 минут. По желанию можно добавить соли по своему вкусу.


9. Периодически помешивайте и спустя время, когда масса приобретет необходимую густоту, она будет готова. Теперь ее надо положить в предварительно простерилизованную банку и закрыть крышкой. Вот, что у нас получилось.


10. Переверните ее и укутайте чем-нибудь теплым. Так даем полностью остыть до завтра. Храните, там где в сухо и прохладно, например, в погребе или подвале.

Готовим томатную пасту на зиму без уксуса

Если вы помимо помидоров еще и собрали большой урожай яблок, то можете их также использовать для приготовления томатной пасты. С добавлением яблок она получается с насыщенным вкусом и нежной консистенцией. Хотите зимнюю заготовку с кислинкой, добавляйте кислые яблоки, более сладкую — соответственно сладкие. А если учесть, что она готовится без уксуса, то это просто вдвойне хорошо!


Ингредиенты:

  • 4 кг помидоров;
  • 1 кг яблок;
  • ½ кг лука;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. соли;
  • 20 горошинок черного перца;
  • 8 лавровых листа;
  • 5 цельных гвоздик;
  • 1 ст.л. красного перца;
  • 1/2 ч.л. молотой корицы.

Приготовление:

1. Для этого рецепта отберите самые спелые и мясистые помидоры. Вместе с яблоками и луком перемолойте их в мясорубке. Потом перетертые ингредиенты следует вылить кастрюлю и перемешать.

Не готовьте в алюминиевой посуде, так как алюминий окисляется, тем самым токсичные вещества могут попасть в продукты.


2. Эту смесь следует варить на огне 1 час, периодически помешивая.



3. Спустя час добавьте сахар и соль. Их количество можете варьировать по своему вкусу. Опять хорошо перемешайте и далее положите черный перец, лавровый лист, гвоздику, красный перец и корицу.



4. Потом опять все хорошо перемешайте и продолжайте варить на медленном огне около 3 часов. После истечения этого времена соус будет готов.

5. В результате должно получится около 3 литра соуса. Поэтому мы подготовили 6 пол литровые банки, в каждую из которых добавили кипятка (половину банки) и закрыли крышкой. За счет высокой температуры и пара банка вместе с крышкой будут стерилизоваться, если их оставить в таком состоянии на 10-15 минут.


6. После этого откройте крышки и вылейте кипяток. Затем переверните банки верх дном и поставьте на полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Получившийся соус разлейте по банкам.


7. На следующий день, когда он остынет, положите его в холодное место, в погреб или холодильник. По желанию, можете его протереть через сито, чтобы получить более однородная масса и напоминала магазинный продукт.

Как быстро сделать томатную пасту из помидор через блендер

Еще я ее готовлю через блендер. Чем удобен этот прибор? А тем, что он может быстро и тщательно измельчить помидоры вместе с другими ингредиентами, тем самым я экономлю свое время. Если у вас его нет, обязательно приобретите такого незаменимого помощника на кухне. Хотя, если у вас есть кухонный комбайн, можете его использовать вместо блендера.


Ингредиенты:

  • 9 кг. томатов;
  • 800 гр. лука;
  • 100 гр. чеснока;
  • 750 гр. сахара;
  • 6 ст.л. соли;
  • 200 гр. уксуса (9%);
  • 5 листочков лаврового листа;
  • 1 ч.л. гвоздики;
  • 1 ч.л. молотой корицы.

Приготовление:

1. Вымытые помидоры опустите в кастрюлю с кипящей водой на 2 минуты. Далее выньте их из кипятка и залейте холодной водой и оставьте на несколько минут. Таким образом кожицу будет легче снять.


2. Теперь счищаем с них кожицу и нарежьте на небольшие кусочки. Затем их в очищенном виде положите в блендер. Добавьте туда же нарезанного лука, чеснока и измельчите.


3. Вот что должно получиться.


4. Затем эту массу положите в кастрюлю и поставьте на плиту. Когда она закипит, варите еще 45 минут. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы паста не пригорела.

5. Спустя время добавьте сахар, соль и хорошо перемешайте. Варите еще 45 минут.


6. Далее возьмите лавровые листочки, гвоздику, корицу и красный перец и заверните их в небольшой слой марли, в мешочек. Бросьте этот мешочек в варево и еще варите 1,5 часа. Потом добавьте 200 мл уксуса и продолжайте варить 20 минут.


7. Теперь разлейте состав в банки и закатайте крышками.

Храните томатную пасту крышкой вниз, так вы продлите ее срок хранения.


Видеорецепт густой пасты из томат на зиму, приготовленной в мультиварке

Иногда, чтобы приготовить томатную пасту можно просто используя мультиварку. Чего может быть проще просто включить такой чудесный прибор, набрать нужный режим и пойти заниматься своими делами, и при этом не волноваться, что она убежит или пригорит. Она, кстати, хорошо подойдет для приготовления супов, соусов или лапши. Посмотрите этот видеорецепт.

Рецепт приготовления томатной пасты через соковыжималку

А для приготовления этой пасты вам понадобится соковыжималка. Конечно же, она тоже очень ускоряет готовку, еще и сок образует более однородным, без семян и без крупных кусков плодов. Вкратце готовится так. Выжатый сок через соковыжималку кипятится в кастрюле на умеренном огне до появления пены и до желаемой густоты. Заливаем в горячие стерилизованные банки и готово!


Ингредиенты:

  • 9 кг помидоров;
  • 2 ст.л. соли.

Приготовление:

1. Вымытые помидоры нарезаем на дольки и пропускаем через соковыжималку.


2. Получившийся томатный сок поставьте на медленный огонь. Постоянно стоять у плиты не придется, достаточно просто помешивать раз в 10-15 минут в течение 1,5 часа. Спустя это время состав загустеет, его объема станет меньше и тогда помешивать нужно почаще.


3. Добавьте соль. Хотя ее можно и не класть, ведь такая паста хорошо сохранится в холодильнике, если банки и крышки будут хорошо простерилизованы. Как только появятся пузыри, это будет значит, что она почти готова. В это время нужно стоять у плиты и помешивать непрерывно, чтобы не пригорела.


4. Разложите ее в стерилизованные банки, закрутите хорошо крышками. Поставьте верх дном и накройте плотной тканью. Дайте остыть и затем положите на хранение. В итоге получится 1,5 литра томатной пасты.


Вот, пожалуй, и все рецепты такой помидорной заготовки с использованием современных кухонных приборов и без. Кстати, а вы знаете как хранить открытую томатную пасту? Все очень легко. Когда откроете баночку и возьмете нужное ее количество, подравняйте верх ложечкой и залейте немного рафинированного растительного масла (около 1 см). Это своего рода такой защитный барьер, при котором наш продукт не покроется плесенью.

Томатная паста используется для приготовления многих блюд, она нужна зимой и летом, и если летом ее зачастую можно заменить свежими помидорами, то зимой приходится пользоваться покупным продуктом. Однако рачительные хозяйки заготавливают томатную пасту в домашних условиях. Она намного вкуснее магазинной, к тому же не содержит искусственных красителей, ароматизаторов, загустителей и консервантов. Для того чтобы сделать томатную пасту дома своими руками, нужно знать особенности технологии ее приготовления и рецепты.

Как готовить томатную пасту дома

При приготовлении томатной пасты в домашних условиях нужно достичь нескольких целей: получить густую томатную массу без семян, шкурок и посторонних вкраплений, добиться, чтобы она хорошо хранилась при комнатной температуре. Для этого надо знать несколько секретов.

  • Для томатной пасты не подходят сочные помидоры, нужны мясистые и обязательно созревающие не ранее августа. При этом они должны быть спелыми, но не перезревшими: подгнившие испортят заготовку.
  • Измельчить томаты можно несколькими способами:
    • Очистив от шкурки и семян вручную, перемолоть мякоть в блендере или с помощью мясорубки.
    • Проварить нарезанные на дольки помидоры, остудить и протереть через сито.
    • Воспользоваться соковыжималкой со специальной насадкой для томатов.
  • Для того чтобы загустить томатное пюре, превратив его в пасту, тоже существует несколько технологических методов:
    • Подвесить в полотняном мешочке на 8–10 часов, чтобы лишний сок стек, а в мешочке осталась лишь томатная мякоть.
    • Уварить мякоть в четыре раза в кастрюле на плите, все время размешивая содержимое. На это уходит несколько часов.
    • Уварить в мультиварке.
    • Выпарить лишнюю жидкость, поместив противень с томатной мякотью в духовку на полтора-два часа.
  • Банки для томатной пасты необходимо простерилизовать, крышки к ним – тоже. Предпочтительно выбирать банки небольшого объема. Стерилизовать их удобно в духовке.

Вариант технологии часто зависит от выбранного рецепта, но если в нем нет указаний о том, как именно следует измельчать томатную мякоть и выпаривать из нее лишнюю жидкость, то хозяйка может применить метод, который ей кажется более удобным и менее трудоемким.

Классический рецепт томатной пасты

  • помидоры – 3 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • виноградный уксус (3-процентный) – 100 мл;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 100 г.

Способ приготовления:

  • Переберите, помойте томаты и разрежьте каждый на 6–8 частей.
  • Сложите помидорные дольки в казан или кастрюлю с толстым дном.
  • Снимите с лука шелуху и порежьте его небольшими кусочками произвольной формы.
  • Положите к томатам луковые кусочки и листья лавра.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите до тех пор, пока у томатных долек не отделятся шкурки. Займет это примерно час. В это время периодически нужно перемешивать томатную массу, чтобы она не пригорела.
  • Снимите кастрюлю с огня и дождитесь, когда помидорная масса остынет примерно до комнатной температуры. Протрите ее через сито.
  • Томатную пасту в той же кастрюле снова поставьте на плиту. Варить ее нужно так долго, пока она не уменьшится в объеме по меньшей мере втрое.
  • Всыпьте сахар и соль, влейте уксус и варите еще 10 минут.
  • Разлейте по заранее подготовленным банкам, закатайте. После остывания банки можно убрать на хранение в кладовку и открывать по мере необходимости. Открытые баночки хранить нужно только в холодильнике.

Томатная паста по этому рецепту получается очень вкусной и ароматной. Ее приготовление в домашних условиях отнимает много времени – около 5 часов, но результат того стоит. Впрочем, есть и более простые рецепты, ориентированные, например, на использование мультиварки.

Томатная паста «Аппетитка» (рецепт для мультиварки)

Способ приготовления:

  • Помидоры помойте, сделайте на их кожице крестообразные надрезы. Опустите в кипящую воду на 5 минут, затем переложите в холодную. Очистите. Разрежьте на 4 части, чайной ложкой извлеките семена, мякоть измельчите блендером и положите в чашу мультиварки.
  • Помойте жгучий и сладкий перец, извлеките из них семена, разрежьте на несколько частей и тоже измельчите. Положите к томатам.
  • Пропустите через пресс чеснок и добавьте в чашу мультиварки.
  • Заложите в нее все остальные продукты (масло, соль, сахар), добавьте уксус, размешайте.
  • Установите программу «Тушение» на 90 минут.
  • Разложите по стерилизованным банкам, укупорьте их. После остывания банки лучше убрать в прохладное место, но можно хранить их и при комнатной температуре.

Приготовленная по этому рецепту домашняя паста из томатов и перцев получается довольно острой. Ее можно использовать вместо соуса, а не только в качестве заправки.

Томатная паста в духовке

  • помидоры – 2 кг;
  • соль – 40 г;
  • уксус (9-процентный) — 30 мл;
  • оливковое масло – 60 мл.

Способ приготовления:

  • Помидоры нарежьте кусочками и поварите полчаса на слабом огне, остудите.
  • Протрите помидорную массу через сито.
  • Получившееся пюре смешайте с солью, маслом и уксусом, положите на противень или в форму для запекания.
  • Поставьте в духовку, разогретую до минимальной температуры, на два часа.
  • Периодически вынимайте противень и перемешивайте содержимое.
  • Разложите по стерилизованным банкам, закупорьте их.

Эту пасту можно разложить и по пластиковым лоткам и заморозить. В этом случае хранить ее нужно будет в морозильной камере, для использования доставать пасту надо будет заранее.

Простой рецепт домашней томатной пасты

  • томаты – 5 кг;
  • уксус (9-процентный) — 80 мл;
  • соль каменная – 100 г.

Способ приготовления:

  • Томаты хорошо помойте, срежьте плодоножки и прилегающую к ним часть мякоти. Нарежьте томаты на кусочки и пропустите через мясорубку или, еще лучше, через соковыжималку.v
  • Густой томатный сок перелейте в полотняный мешочек и подвесьте его над кастрюлей на 8 часов (можно на ночь).
  • Утром томатную мякоть из мешочка переложите в кастрюлю.
  • Поставьте кастрюлю на огонь, доведите томатное пюре до кипения, влейте уксус, поварите четверть часа.
  • Посолите и поварите еще столько же.
  • Разложите по банкам, которые необходимо перед этим простерилизовать. Закройте металлическими крышками. После остывания уберите в прохладное помещение.

Несмотря на простоту приготовления, домашняя томатная паста получается вкусной и хорошо хранится даже при комнатной температуре. Ее преимущество – простота изготовления, отсутствие специй, что делает возможным ее добавление почти в любое блюдо при его приготовлении. Любителям пряных заправок может подойти более сложный рецепт домашней пасты.

Пряная томатная паста

  • помидоры – 4 кг;
  • соль – 30 г;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • яблочный уксус – 0,25 л;
  • палочки корицы – 4 шт.;
  • перец душистый горошком – 20 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • розмарин – 10 г.

Способ приготовления:

  • У вымытых помидоров удалите плодоножки. Сами томаты нарежьте кусочками и положите в казан или кастрюлю с уплотненным дном.
  • Почищенный лук нарежьте полукольцами и добавьте его к томатам.
  • Поставьте кастрюлю с овощами на плиту и варите 25–35 минут, пока с томатов полностью не сойдет кожица.
  • Снимите с огня и дайте массе остыть до комфортной температуры.
  • Протрите ее через сито. Переложите обратно в кастрюлю.
  • Заверните перец в марлю и опустите на дно этой кастрюли. Туда же положите палочки корицы, розмарин, листья лавра.
  • Доведите массу до кипения, поварите четверть часа и выньте из нее все специи.
  • Варите, пока масса не уменьшится в объеме в три раза.
  • Всыпьте соль с сахаром, влейте уксус, проварите еще 10 минут.
  • Разложите томатную пасту по стерилизованным банкам. Укупорьте и оставьте остывать.

Томатная паста, приготовленная по этому рецепту, обладает пряным ароматом. При необходимости она сможет заменить соус.

Томатная паста по-итальянски

  • томаты – 5 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • уксус столовый – 200 мл;
  • соль – 60 г;
  • корица (палочка) – 1 шт.;
  • перец черный горошком – 25 шт.;
  • гвоздика – 15 шт.;
  • растительное масло – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте помидоры и срежьте плодоножки. Очистите лук.
  • Проверните овощи через мясорубку, перелейте получившуюся массу в холщовый мешок, повесьте его над тазом на ночь.
  • Утром содержимое мешка переложите в казан (его можно заменить кастрюлей с толстым дном).
  • В небольшой полотняный мешочек или марлю сложите все специи, палочку корицы при этом можно разломать на несколько частей.
  • Поставьте казан на огонь и доведите томатно-луковую смесь до кипения.
  • Положите в нее специи, поварите ее еще 15 минут. Выньте мешочек со специями.
  • Всыпьте соль, влейте уксус, поварите еще 10 минут.
  • Простерилизуйте банки и разложите по ним томатную пасту.
  • В каждую банку влейте немного масла.
  • Укупорьте банки. Если хранить томатную пасту вы планируете в холодильнике, то закрыть банки можно полиэтиленовыми крышками.

Если сделать домашнюю томатную пасту по этому рецепту, то она получится очень ароматной. Ее можно подавать вместо соуса к макаронам, овощным запеканкам, использовать в качестве заправки при приготовлении рыбных блюд.

Комбинируя специи, можно получить томатную пасту с уникальным ароматом. Она всегда выручит, когда нужно заправить блюда, приготовить томатный соус, а иногда даже сможет его заменить.

Я нисколько не жалею о времени, потраченном на приготовление пасты из помидоров. Я даже скажу смелее - нисколечки! Во-первых, я с пользой пристроила неожиданно свалившееся на меня счастье в виде целого ящика разнокалиберных переспевших томатов. Во-вторых, это веский повод отказаться от магазинной продукции, в которой, как известно, есть все, кроме натуральных помидоров. В-четвертых (не обращайте внимания, с математикой я никогда не дружила), блюда теперь будут вкуснее и полезнее. Делюсь находкой и с вами. Вот 2 простейшие кулинарные инструкции, по которым получается настоящая, ароматная, вкусная, пахнущая свежими овощами томатная паста в домашних условиях. Рецепты заготовления на зиму я тоже описала и решила вынести отдельным блоком. Выбирайте!

Готовим классическую томатную пасту в кастрюле (жаровне)

Заготовка не содержит ни соли, ни уксуса, ни (Боже упаси) крахмала. Овощная масса медленно (да, на этом этапе потребуется терпение) уваривается до пастообразного состояния. Но при этом сохраняется максимум вкуса и цвета. Сохранить до наступления осенее-зимнего периода продукт можно различными способами - заморозить, поставить в холодильник, закатать в небольшие баночки.

Требуемые ингредиенты:

Выходит: около 1 кг.

Как заготовить вкусную томатную пасту впрок (на зиму) в домашних условиях:

Форма и размер овоща, естественно, значения не имеют. Также подойдут немного подпорченные томаты после удаления некондиционного участка. Важно, чтобы они были спелыми и не водянистыми. Я готовила, можно сказать, из отходов. Накануне , после чего осталось несколько килограммов ненужных серединок. Они, конечно, не такие мясистые, как целые плоды, но все равно паста вышла вкусной, яркой и густой. Но это особенный случай, поэтому описываю рецепт для целых помидорин.

Переберите и хорошо помойте их. Подгнившие или примятые бока удалите. Разрежьте каждый томат на несколько долек.

Вторая важнейшая задача - отделить томатные семечки и кожицу от мякоти, из которой будет готовиться томат-паста. Существует несколько вариантов решения. Выбирайте.

  1. Переложите нарезанные плоды в большую кастрюлю. Поставьте на средний огонь. После закипания убавьте его до минимального. Накройте крышкой. Томите 15-20 минут до мягкости. Выделившийся жидкий сок сразу слейте. Никакой пользы он не принесет, только увеличит время уваривания. Остальное - протрите через металлическое сито. Получится не слишком густое томатное пюре, которое мы путем уваривания превратим в концентрированную пасту.
  2. С отделением нужного от ненужного вы справитесь быстрее, если у вас есть соковыжималка. Переработайте кусочки томатов с ее помощью. Как итог - насыщенная жидкая масса, которую также придется уваривать.
  3. Чтобы сократить этап термической обработки, полученный первым или вторым способом сок-пюре можно отвесить (для удаления лишней жидкости). Для этого переложите томат без кожицы и семян в тканевый мешочек (ненужную наволочку). Свяжите концы. Подвесьте над емкостью. Подождите несколько часов, пока жидкость стечет. Останется только густая заготовка.

Переложите пюре в жаропрочную посуду с толстым дном. Варите на небольшом огне 2-3 часа. Помешивайте с периодичностью 15-20 минут. Готовьте пасту, пока она не загустеет. Также в процессе варки она станет более темной. По вкусу и желанию заправьте ее солью, черным молотым перцем и другими специями. После добавления приправ снова доведите до кипения и снимайте с огня.

Вкусную томатную домашнюю пасту можно использовать сразу или заготовить на зиму одним из .

Томатная паста в духовке

Использование духовки позволяет сократить активный этап готовки до минимума. Но вкус заготовки от этого только выигрывает. Аппетитно и насыщенно, ярко и полезно. Кулинарная область использования такой пасты практически не ограничена - любые блюда выходят вкусными и питательными.

Ингредиенты:

Итог: приблизительно 1,5 кг.

Как приготовить томатную пасту (пошаговый рецепт на зиму):

Отберите самые спелые, большие и не очень красивые помидоры. Сделайте из них пюре, как я рассказывала . Я пропариваю томаты, а затем их протираю. Мне так удобнее, чем потом мыть мелкое ситечко соковыжималки. Поэтому достаю ее только по особым случаям. Помойте овощ. Удалите жесткую часть плода - остаток плодоножки. Каждую помидорину разрежьте на 6-10 частей (в зависимости от размера). Сложите в кастрюлю. Воду добавлять не нужно.

Готовьте помидоры под закрытой крышкой 15-25 минут. Периодически открывайте кастрюлю и перемешивайте ее содержимое. Томаты должны хорошо пропариться на медленном огне, чтобы помидорная мякоть легко отделилась от кожицы и жестких семечек. Перед протиранием слейте жидкость. Остальное - протрите через мелкое сито.

Полученное пюре перелейте в форму для запекания. Влейте масло. По желанию всыпьте соль и молотые специи. Перемешайте.

Разогрейте духовку до 250 градусов. Поставьте туда форму. Готовьте 1,5-2 часа до достижения желаемой густоты. Если будет подгорать, немного снизьте температуру. Раз в 20-30 минут вынимайте форму и перемешивайте.

Если при кипении масса будет слишком бурлить и разбрызгиваться внутри духовки, накройте ее фольгой.

Если вы хотите получить совершенно гладкую консистенцию, перебейте пасту погружным блендером. Затем верните в духовку. После повторного закипания приступайте к .

Способы заготовления пасты из помидоров для хранения до зимы

Консервация, приготовленная в домашних условиях, отличается низким содержанием консервантов и прочих добавок. Томат-пасту можно сделать из одних только помидоров, без добавления соли, специй и уксуса. Но он требует особых условий хранения.

  1. Абсолютно натуральную пасту (без добавления соли, сахара, уксуса) рекомендуется хранить в морозильной камере. Ее можно содержать при таких низких температурах до 6-8 месяцев. Для правильной заморозки заготовки используйте специальную посуду и пакеты. Готовый продукт разложите по силиконовым формам. Примерный объем порции - 70-150 мл (чтобы хватило примерно на 1 раз для приготовления блюда). Отправьте в камеру быстрой заморозки на 30-40 минут. Застывшую томатную массу выньте. Расфасуйте по специальным термостойким пакетам. Закрепите концы. Храните в общей морозилке до использования. Также возможно замораживание в специальных одноразовых контейнерах с крышками.
  2. Для хранения до 3-х месяцев подойдет основной отдел холодильника. Разложите горячую пасту по сухим стерильным баночкам. Удобно использовать емкости с крышками на металлических застежках. Они обеспечивают высокий уровень герметичности и не пропускают посторонние запахи. Остудите. Сверху залейте тонким ровным слоем дезодорированного растительного масла. Оно будет препятствовать проникновению патогенных микроорганизмов. Закройте капроновыми или винтовыми крышечками. Храните при температуре не выше +8 градусов.
  3. Еще один вариант - закупорка при помощи закаточного ключа. При этом рекомендуется использование соли, уксуса и сахара в качестве натуральных консервантов и усилителей вкуса. Количество сахарного песка может изменяться по вкусу. Для ориентира - 1/2 ст. л. на 1 кг помидоров. Столового уксуса (9%) на эту же норму овощей понадобится приблизительно 1,5 ст. л. Он добавляется за 2-3 минут до готовности. Горячую томат-пасту разложите по простерилизованным и высушенным банкам (емкостью до 0,5 л). Накройте специальными крышками (предварительно прокипяченными). Закупорьте. Укутайте ненужным одеялом. Остудите. Спрячьте до самой зимы.

Густую томатную пасту мы часто используем в приготовлении самых разных блюд.

Этот продукт можно найти на прилавках магазинов круглый год, на любой вкус и от разных производителей.

Но все же, можете ли вы сказать наверняка, что скрывается внутри очередной симпатичной баночки с томатной пастой?

Нет ли там красителей и консервантов, загустителей и стабилизаторов?

Поэтому, если у вас есть возможность заготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях, то лучше так и сделать.

Попробуйте вкусные рецепты томатной пасты дома своими руками и возьмите на заметку тот, который понравится больше всего.

Принцип приготовления томатной пасты заключается в измельчении помидоров без кожицы и выпаривании из них лишней жидкости.

Сделать это можно на плите, в мультиварке и даже в духовке.

В выборе помидор также есть небольшой секрет: нужны не сочные, мясистые томаты, которые зреют не раньше августа.

Простой рецепт приготовления томатной пасты на зиму

Ингредиенты:

  • томаты – 5 кг
  • соль каменная – 100 г

Как закрыть томатную пасту в банки:

1. Нарежьте помидоры на кусочки и пропустите их через мясорубку или соковыжималку.

2. Полученную массу перелейте в полотняный мешочек и подвесьте его над раковиной или кастрюлей на 8-10 часов.

3. Затем томатную мякоть переложите в кастрюлю, доведите до кипения и поварите 15 минут.

4. Добавьте соль, перемешайте и варите еще столько же.

5. Переложите в небольшие простерилизованные банки и закатайте крышками.

Домашняя томатная паста без соли

Ингредиенты:

  • помидоры — 8 кг

Консервация томатной пасты без соли:

1. Помидоры нарежьте на 4-8 частей, переложите в кастрюлю и поставьте на огонь.

2. Варите на небольшом огне 30 минут после закипания для размягчения, чтобы отошли шкурки.

3. Остудите и тщательно протрите разваренные помидоры через мелкое сито, чтобы избавиться от кожицы и семян.

4. Поставьте кастрюлю на маленький огонь и варите, периодически помешивая, пока томатная паста не начнет «плеваться» (4-4,5 часа).

Это значит, что паста на дне густеет и пристает к нему, поэтому нужно постоянно мешать ее.

5. Когда паста станет нужной густоты, разложите ее в заранее простерилизованные сухие баночки.

6. Закрутите крышки, переверните и укутайте теплым одеялом до полного остывания.

Паста из томатов с добавлением уксуса

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 кг
  • луковицы — 2 шт.
  • сахарный песок — 100 г
  • уксус 6% — пол стакана
  • соль по вкусу

Приготовление консервированной томатной пасты с уксусом:

1. Подготовленные помидоры нарежьте половинками или четвертинками, сложите в кастрюлю.

2. Очищенный и нарезанный крупными кольцами лук добавьте к помидорам.

3. Влейте полстакана воды, накройте крышкой и доведите до кипения.

4. Уменьшите огонь и тушите 15 минут, пока помидоры не пустят сок и не станут мягкими.

5. Остывшие томаты с луком перетрите через сито.

6. Полученное пюре уваривайте на минимальном огне до уменьшения объема минимум в 5 раз, периодически помешивая, чтобы паста не пригорела.

7. В конце варки добавьте соль и сахар, попробуйте на вкус, если нужно подкорректируйте его. Прогрейте еще пару минут.

8. Влейте уксус, перемешайте и сразу же разлейте по стерилизованным банкам.

9. Закатайте прокипяченными крышками, закатываем, переверните на дно и накройте одеялом на сутки.

Как сделать томатную пасту блендером

Ингредиенты:

  • помидоры
  • сахар

Закатка томатной пасты на зиму:

1. Нарежьте помидоры на не очень мелкие кусочки и переложите их в кастрюлю.

2. Поставьте на огонь, вскипятите и на среднем огне проварите минут 15.

3. Проваренные помидоры измельчите погружным блендером.

4. Чтобы в томатной пасте не осталось вкраплений кожуры и косточек, протрите через сито.

5. Поставьте томатный сок на сильный огонь и доведите до кипения.

6. Убавьте до среднего и уварите до желаемой консистенции в течении нескольких часов. Через каждые 10-15 минут нужно помешивать.

7. Добавьте по вкусу соль и сахар и проварите на медленном огне под крышкой минуты 3-4.

8. Разлейте по стерилизованным маленьким баночкам и закрутите крышки, можно использовать винтовые.

Паста из помидоров прямо с семенами в мешке

Ингредиенты на 5-6 поллитровых банок:

  • помидоры – 10 кг
  • соль – 2–3 столовые ложки
  • белый, черный, душистый перец, гвоздика, тмин, кинза – 1-2 ч. л. смеси

Необычный рецепт томатной пасты:

1. Помидоры перекрутите на мясорубке с мелкой решеткой или измельчите блендером.

2. Прокипятите после закипания 5-7 минут на медленном огне.

3. Подвесьте чистый полотняный мешок, к примеру, между двух стульев со спинкой, над большим тазом.

4. Перелейте в него измельченные томаты.

5. Через 1,5-2 часа полученную томатную пасту переложите в кастрюлю, посолите и положите специи, перемешайте.

6. Дайте закипеть и разложите по стерилизованным банкам.



Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

7. Перед закаткой заготовку нужно простерилизовать в слабокипящей воде 20-25 минут.

Стекшей с помидор жидкостью можно вместо воды консервировать помидоры, получится необычно и очень вкусно.

Томатная паста на зиму с чесноком

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • 3 кг помидоров
  • 140 г сахара
  • 25 г соли,
  • 80 мл 6% уксуса
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 гвоздички
  • 10 горошин черного перца
  • красный перец по вкусу

Как заготовить томатную пасту с чесноком:

1. Помидоры ошпарьте кипятком, погрузите в ледяную воду, а затем очистите от кожуры и мелко нарежьте.

2. Переложите в кастрюлю и уваривайте на среднем огне на треть объема без крышки.

3. Всыпьте сахар, после его растворения посолите и еще немного подержите кастрюлю на огне.

4. Добавьте специи и варите 10 минут.

5. После остывания протрите через мелкое сито, снова переложите томатную пасту в кастрюльку, доведите до кипения.

6. Влейте уксус, размешайте, разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Вкусная паста из томатов с яблоками через соковыжималку

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 кг
  • кислое яблоко — 2 шт.
  • лук — 1 шт.
  • уксус 6% — 30 мл
  • соль по вкусу

Как консервировать томатную пасту с яблоком:

1. Помидоры, яблоки и лук пропустите через соковыжималку.

2. Полученную массу вылейте в полотняный мешочек и подвесьте на ночь, чтобы стекла жидкость.

3. Густую пюреобразную массу из мешочка переложите в кастрюлю, добавьте соль и проварите 25-30 минут.

4. Добавьте уксус, перемешайте и варите еще 5 минут.

5. Разлейте томатную пасту по чистым банкам, прикройте крышками и поставьте в большую кастрюлю с водой (вода должна быть до плечиков) стерилизовать поллитровые банки 10 минут, литровые – 12 минут.

6. Закатайте крышками и, перевернув, укутайте одеялами на сутки.

Заготовка домашней томатной пасты со специями

Ингредиенты:

  • 4 кг помидор
  • 300 г лука
  • 30 г соли
  • 300 г сахара
  • 250 мл яблочного уксуса
  • 3-4 палочки корицы
  • 15-20 горошин душистого перца
  • 4 лавровых листа
  • 10 г розмарина

Как консервировать томатную пасту в банках:

1. Помидоры нарежьте кусочками и переложите в кастрюлю с толстым дном.

2. К томатам добавьте нарезанный полукольцами лук.

3. Поставьте на плиту и варите 25–30 минут, пока с помидоров не отойдет кожица.

4. Остудите и протрите через сито. Переложите обратно в кастрюлю.

5. Все приправы заверните в марлю и опустите в пасту.

6. Доведите до кипения, поварите 15 минут и удалите мешочек со специями.

7. Варите, помешивая, до уменьшения в объеме в 3 раза.

8. Всыпьте соль и сахар, влейте уксус, проварите еще 10 минут.

9. Разложите по стерилизованным баночкам, закатайте и оставьте остывать.

Как готовить томатную пасту в духовке

Ингредиенты:

  • 2 кг помидор
  • 40 г соли
  • 60 мл растительного масла

Рецепт томатной пасты в духовке:

1. Нарежьте помидоры, проварите их 30 минут на медленном огне, остудите и протрите через сито.

2. Томатное пюре смешайте с солью и маслом, выложите на противень или в форму для запекания.

3. Поставьте в слабо нагретую духовку на 2 часа, периодически вынимая и перемешивая массу.

4. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

Как вариант, такую пасту можно разложить по формочкам и убрать в морозилку, а перед использованием разморозить.

Томатная паста в мультиварке

Ингредиенты:

  • 2 кг спелых мясистых помидоров
  • мелкая соль

Приготовление томатной пасты в мультиварке:

1. Вымытые помидорки нарежьте дольками и положите в чашу (без воды).

2. Закройте крышку, установите в положение «Закрыт» клапан и готовьте на программе «Тушение» 1 час.

3. Выпустите пар, остудите помидорную массу и протрите ее через сито.

4. Пюре снова переложите в чашу и поставьте режим «Выпечка» на 20-25 минут, пока объем пасты не уменьшится в 2 раза.

5. Посолите по вкусу, перемешайте и разложите по стерилизованным банкам, накрыв крышками, но не закатывая.

6. Нагрейте воду в широкой кастрюле для пастеризации до 50 градусов, застелив дно полотенцем.

7. Поставьте в нее банки, доведите нагрев до 85-90 градусов и выдержите так 20 минут.

8. Закатайте банки крышками и поставьте их вверх дном под одеяло до полного остывания.

Рецепт томатной пасты с виноградным уксусом

Ингредиенты:

Как сделать томатную пасту на зиму:

1. Каждый вымытый помидор разрежьте на 6–8 частей и уложите в кастрюлю с толстым дном.

2. Лук очистите и нарежьте, как вам нравится, добавьте к помидорам.

3. Поставьте на медленный огонь и варите, пока не отделятся шкурки у томатов — около часа, помешивая.

4. Остудите и протрите через сито.

5. Снова поставьте вариться до тех пор, пока масса не уменьшится в объеме как минимум в три раза.

6. Положите соль, сахар, лавровый лист, влейте уксус и варите еще 10 минут.

7. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Томатная паста - горячо любимый и широко распространенный продукт в нашей стране. Хозяйки используют её в приготовлении самых разнообразных блюд от борща и солянки до томатного сока и пасты "болоньезе". Потребность в использовании томатной пасты усиливается зимой, когда нет спелых помидоров с грядки, и для приготовления пищи приходят на помощь запасенные летом заготовки.

В магазинах представлен широкий ассортимент готовой томатной пасты, но чаще всего при производстве технологи используют разного рода добавки, которые улучшают вкус, консистенцию и сроки хранения готового продукта. Такая паста из томатов внешне выглядит шикарно, но насколько она благотворно влияет на здоровье в действительности? Ведь можно заготовить полезную и вкусную пасту из помидоров своими руками дома на зиму. Для ускорения процесса приготовления вы также можете использовать очень популярный и удобный прибор мультиварку и сделать томаты по рецепту из этой статьи.

Кроме того, зимний рацион часто предполагает дефицит свежих овощей и фруктов, поэтому прекрасным вариантом поддержать здоровье является использование домашних заготовок.

Если летом вас порадовал богатый урожай помидоров, одним из лучших способов сберечь витамины на зиму, а также “утилизировать” огромное количество овощей будет приготовление томатной пасты.

Как приготовить томатную пасту дома без специального оборудования?

Пасту из томатов можно приготовить двумя способами: методом уваривания и методом сцеживания (отвешивания).

Разные рецепты предполагают использование первого или второго способа , есть множество сторонников как использования уваривания, так и сцеживания в своих рецептах.

Рецепты по методу сцеживания - подразумевает применение технологии производства творога, перетертые в мясорубке или блендере помидоры помещают в полотняной (ситцевый, марлевый, льняной) мешочек и подвешивают над миской, давая стечь максимальному количеству жидкости, облегчая и ускоряя тем самым процесс выпаривания влаги, уваривания томатов до привычной густой консистенции.

Если готовить пасту из помидоров по методу уваривания, то приготовление может занять больше времени, так как готовить рекомендуют в 3-5 приемов , должна выкипеть вся лишняя жидкость, а на это уходит несколько часов. Для ускорения процесса приготовления по этому методу можно использовать мультиварку или духовку.

Существует огромное множество рецептов, как приготовить пасту из помидоров в домашних условиях на зиму, в том числе в мультиварке. Готовить можно исключительно из помидоров, можно с добавлением соли, а также с уксусом или без него, можно даже добавить яблоки или болгарский перец. Все зависит от вашего вкуса и фантазии.

Томатная паста (классический рецепт)

Среди большого количества рецептов наиболее популярным является классический рецепт, в котором основными ингредиентами являются томаты и соль. Приготовленная по этому рецепту томатная паста отличается насыщенным вкусом и ароматом, именно ее добавляли в супы наши бабушки и мамы.

Главное условие для заготовки вкусной и густой томатной пасты на зиму - спелые помидоры , лучше всего подходят сорта с низким содержанием жидкости, например, “сливка” или томаты “бакинские”. Чем более мясистые помидоры, тем быстрее томатная паста приобретет нужную консистенцию, тем меньше в конечном итоге времени будет затрачено на приготовление.

Ингредиенты:

помидоры - 5 кг

Рецепт:

Процесс уваривания томатов до консистенции томатной пасты можно значительно ускорить с помощью метода “отвешивания”. Помидоры в этом случае пропускают через мясорубку, помещают в тканевый мешок - для этих целей хорошо подходят лен и хлопок - на 5-8 часов (можно на ночь), который подвешивают над тазиком или миской так, чтобы вся лишняя жидкость из мешка стекла в емкость. Затем полученную густую массу помещают в кастрюлю и варят 20-30 минут до готовности.

Можно также ускорить процесс уваривания томатов, используя мультиварку. Предлагаем вашему вниманию рецепт для приготовления томатной пасты в домашних условиях в мультиварке.

Томатная паста в домашних условиях в мультиварке

Ингредиенты:

помидоры - 1 кг

соль - по вкусу

Рецепт:

  1. Первое, что нужно сделать - подготовить помидоры: помыть, разделить на четыре части, удалить ножом плодоножку и все другие жесткие или подозрительные части.
  2. Затем поместите помидоры в мультиварку и готовьте в режиме "Тушение" в течение 1 часа.
  3. Полученные размягченные помидоры протрите через сито. Семена и кожицу можно выкинуть.
  4. Получившийся сок с мякотью перелейте назад в мультиварку, готовьте в режиме "Выпечка" 20-25 минут с открытой крышкой, постоянно помешивая, чтобы исключить пригорание.
  5. Когда томатная паста уменьшится в объеме в 2 раза, посолите по вкусу и выключите мультиварку.
  6. Банки и крышки нужно предварительно простерилизовать.
  7. В заранее подготовленную баночку положите томатную пасту и прикройте крышечкой, поместите в кастрюлю с подогретой до 60 градусов водой и кипятите 20 минут, затем плотно закройте банку крышкой и оставьте остывать при комнатной температуре.

Одним из самых удобных способов приготовления томатной пасты является предложенный ниже способ.

Томатная паста в духовке

Ингредиенты :

Помидоры - 4 кг

Соль крупного помола - 4 столовых ложки

Оливковое масло - 0,5 стакана

Домашнюю томатную пасту многие оценят именно зимой, когда на ее основе можно сделать и соус для макарон, и подливу, и даже томатный сок, просто размешав пасту с солью.

В любой из перечисленных выше рецептов можно добавить ваши любимые специи, тогда их лучше поместить в тканевый мешочек, поварить вместе с томатами и выкинуть. Таким образом, вы сохраните классический внешний вид, добавив приятные пряные нотки.