Как приготовить гречку с котлетами в мультиварке. Готовим в мультиварке блюда–дуэты. Как приготовить паровые котлеты в мультиварке с гречкой


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин


Иногда хочется разнообразить своё привычное мясное меню чем-нибудь эдаким. На помощь как всегда приходит моя любимица - мультиварка REDMOND с её замечательной функцией «Варка на пару». Предлагаю Вам приготовить быстрые паровые котлетки с гречкой, т.е. непосредственно в сам фарш мы станем добавлять готовую гречневую кашу. Гречневая крупа – одна из самых полезных, содержит высокую концентрацию железа и способствует нормализации желудочно-кишечного тракта. Так что употреблять гречневую кашу необходимо обязательно минимум один раз в неделю.

Если Вам периодически надоедает обыкновенная – этот рецепт котлет на пару для Вас! Гречневые котлеты на пару в мультиварке получаются потрясающе сочными, плотными и низкокалорийными. Также это блюдо можно отнести к разряду , ведь приготовлено оно на пару, а значит подвержено наиболее безвредной термической обработке.

Подавать гречневые котлеты можно с любыми гарнирами, но, на мой взгляд, уместнее станет всё же сама гречневая каша, в общем - решайте сами. Также это блюдо вполне можно превратить в дуэт, если Вы заранее сварите 100 грамм гречневой крупы.

Для приготовления котлет на пару в мультиварке нужно потратить 1 час времени



Ингредиенты:
- гречневая крупа – 1 мультистакан;
- куриное мясо – 200 грамм;
- мука ржаная (или пшеничная) – 1 столовая ложка;
- лук репчатый – 1 головка;
- морковь – 1 штука;
- яйцо куриное сырое – 1 штука;
- соль, специи – по вкусу;
- вода фильтрованная – 1,5 литра.

Рецепт с фото пошагово:

Всё что нам понадобится для приготовления гречневых котлет в мультиварке, подготавливаем сразу. Мясо куриное размораживаем, можно использовать и покупной фарш высшего сорта.




Гречневую крупу перебираем и промываем. Отвариваем или кастрюле. Программа – «Крупы/Молочная каша», время приготовления – 20 минут, количество воды – на 2 сантиметра выше уровня гречневой крупы.




Мясорубкой смалываем фарш и добавляем его в гречневую кашу. Предварительно можно сделать лёгкую зажарку в мультиварке – лук репчатый кубиком и морковь на крупной тёрке обжариваются вместе с фаршем без растительного масла 10 минут, программа «Жарка».




Хорошо смешиваем фарш с гречневой кашей, добавляем по вкусу соль и специи.






Вбиваем куриное яйцо в фарш.




И добавляем муку. Для фарша гречневых котлет муку просеивать не стоит. Я использую всегда ржаную муку, она намного полезнее пшеничной и не обладает никакими неприятными качествами. Возможна также замена муки клетчаткой.




Окончательно смешиваем все компоненты фарша.




Смоченными в воде руками формируем котлетки, выкладываем их в чашу пароварки. В мультиварку набираем воду, задаём режим «Пар/Макароны», устанавливаем время – 30 минут.






Готовые котлеты из гречки легко извлекаются из чаши мультиварки, дайте им немного остыть.




Обязательно подавайте к гречневым котлетам из мультиварки гарнир и свежие овощи.
Приятного!




.

Предложу вам сегодня еще один рецепт гречки, а скорее рецепт дуэт в мультиварке: куриные котлеты с гречкой (два блюда в мультиварке готовятся одновременно).

Два блюда в мультиварке одновременно: гречка с котлетами

Мне очень нравятся такие рецепты, 2 в 1, когда в мультиварке одновременно готовятся 2 блюда, поэтому и называются дуэтом. У меня вместе с гречкой готовились котлеты из куриной грудки (помните, я часть котлет из филе курицы с морковью готовила жареными на сковороде?). Котлеты из курицы получились паровыми, очень сочными из-за приготовления на пару и из-за добавления в фарш сырой моркови. Рецепт для детского и диетического меню самый тот!

Забегая вперед, скажу, что одновременно с гречкой можно приготовить котлеты на пару из любого фарша, а также овощи и банальные сосиски с сардельками. Просто палочка-выручалочка! А для разнообразия, на котлеты сверху можно положить кружочки свежих помидоров и ломтики сыра. Я свое блюдо – дуэт в мультиварке готовила без них, а подавала котлеты и гречку с сахарной консервированной кукурузой.

Для рецепта котлет и гречки в мультиварке понадобятся:
  • Фарш куриный – 500 г,
  • Гречневая крупа – 2 мульти стакана (или 1 обычный стакан),
  • Вода – 4 мульти стакана (или 2 обычных стакана),
  • Соль – по вкусу,
  • Масло сливочное – 50 г.

Как в мультиварке одновременно приготовить котлеты и гарнир

Не стала подробно описывать, как приготовить куриный фарш для паровых котлет, потому как уделила этому целый рецепт ЗДЕСЬ.

В чашу мультиварки закладываем чистую промытую гречневую крупу, доливаем воды (соотношение гречки и воды 1:2), сразу добавляем соль и кусочек сливочного масла.

Имеющийся в мультиварке лоток (поддон или стимер) для приготовления на пару смазываем сливочным или растительным маслом. Из фарша формируем котлетки и выкладываем их лоток – пароварку.

Вставляем чашу с гречкой в мультиварку, сверху на нее паровой поддон с куриными котлетами и выбираем режим «Гречка» (я готовлю это блюдо дуэт в мультиварке Панасоник). Программа автоматическая, время приготовления в ней не устанавливается.

Вот такие красивые котлеты из курицы и моркови на пару ждут вас после сигнала мультиварки:

(осталось только фото, котлеты давно слопали), а внизу в чаше вкусная рассыпчатая гречка.

Рецепт – дуэт для быстрого обеда или ужина удался!

Приятного аппетита Вам желает хозяйка Записной книжки Анюта!

Видео рецепт с канала Ютуб:

Приготовление гречки с грибами в мультиварке Brand

А теперь подведем итоги прошедшего месяца и наградим самых активных комментаторов блога Записная книжка в феврале месяце:

I место – 100 рублей Светлана Бурова,

II место – 90 рублей Галина Котяхова,

III место – 80 рублей Сергей (Corvin)

IV место- 70 рублей Анна Рыбалкина,

V место- 60 рублей Юлия Омельченко.

Поздравляем победителей этого конкурса, и не забываем принимать участие в конкурсе полезных советов?

Сегодня все больше людей стараются питаться правильно. А что входит в понятие – правильно? Вкусно, минимум жиров и максимум сохраненных полезных веществ. Все эти критерии легко совместить, готовя в мультиварке. И как дополнительный, немаловажный фактор этого кухонного агрегата – легкость приготовления любого блюда. Сегодня вашему вниманию будет представлен рецепт-дуэт в мультиварке. Готовить мы будем гречку с котлетами в мультиварке одновременно.

  • мясо (лучше двух сортов) – 1 кг
  • яйца крупные – 2-3 шт
  • 3-4 ломтика батона
  • молоко для размачивания батона
  • чеснок
  • соль, черный перец

Нарезанный батон уложить в глубокую емкость и залить молоком. Выдержать его в молоке (можно разбавить его пополам с водой) до того времени, пока корочки не станут совсем мягкие. Хлеб слегка отжать.

Совет! Так как батон будет сильно впитывать жидкость, переворачивайте кусочки время от времени, в этом случае они пропитаются более равномерно.

Прокрутить в мясорубке: размякший батон, чеснок и мясо. Добавить к полученной массе яйца, специи и оставшееся после замачивания батона молоко. Тщательно вымешать фарш.

Разделить его на одинаковые комочки.

Гречу промыть, предварительно перебрав выложить в чашу. Залить подготовленную крупу водой из расчета 1 порция крупы на 3 части воды.

На чашу с гречкой установить контейнер для варки на пару. На нее (не смазывать жирами) выложить сформированные котлеты, оставляя при этом между котлетками небольшое свободное пространство для циркуляции пара (оставшиеся сырые котлеты можно заморозить впрок).

Закрыть крышку и включить мультиварку на режим «гречка» или «крупы».

По истечении отведенного времени открыть мультиварку. Достать емкость пароварки из чаши.

Вот и все, осталось выложить блюдо порционно на тарелки.

Мало того, что готовя, таким образом, мы получили вкусную, рассыпчатую гречку с паровыми котлетками в мультиварке так еще и сэкономили электроэнергию, а также свое драгоценное время.

За рецепт с фото благодарим Рикову Наталью!

С уважением, Наталья

Готовить обед в электрической кастрюле с программным обеспечением – не прекрасное ли начало нового тысячелетия? Современные технологии позволяют насладиться процессом приготовления блюд в мультиварке, например, таких, как гречка с котлетами, а не стоять по старинке над горячей кастрюлей, контролируя процесс. Ведь сочное паровое мясо с рассыпчатой и ароматной гречневой кашей – отличное решение диетического питания!

Возможности новейших кухонных гаджетов допускают реализацию таких задач как одновременное приготовление двух блюд: гарнира и мясных котлеток. Внизу готовится гарнир – гречневая каша, а наверху – котлетки, из говядины, свинины, комбинации двух видов мяса или из курятины. Количество составляющих рецепт продуктов дано для чаши объемом не менее 4-4,5 литров, в комплекте с ситом для приготовления продуктов на пару.

  1. Подготовим гречневую крупу: отмеряем нужное количество и перебираем.
  1. Готовим котлетный фарш: выбранное мясо зачищаем от сухожилий, режем удобными кусочками. Кусочки белого хлеба замачиваем в молоке или теплой кипяченой воде для набухания. Далее измельчаем в мясорубке мясо, вместе с луком и слегка отжатым от молока (воды) хлебом.

* Совет от Поваренка Для получения сочных котлеток молоко в хлебе должно остаться, а также можно прибавить к фаршу столовую ложку майонеза (лучше домашнего приготовления).

  1. Полученный фарш нужно хорошо отбить до полной однородности. Поэтому добавляем яйцо, мелко порезанную зелень (петрушка, кинза), соль, перец и добиваемся однородного и эластичного мясного фарша.
  1. Формируем мясные лепешки и выкладываем их на сито для приготовления блюд на пару.
  1. Закладываем в чашу нашей любимой электрической кастрюльки подготовленную и промытую гречневую крупу. Заливаем ее водой по рецепту. Добавляем 1 ч.ложечку соли и лавровый листик для большего аромата и перемешиваем.
  1. Ставим сверху сито с мясными лепешками. Закрываем крышку мультиварки и готовим в режиме «Плов» или «Суп» 40 минут.
  1. Через 40 минут у Вас готов полноценный обед: рассыпчатая и ароматная гречневая каша и паровые котлетки, которые не только полезны, но и необычайно ароматны, сочны и вкусны!

Твой Поваренок желает приятного аппетита! к содержанию

Еще один рецепт приготовления гречки в мультиварке с котлетами состоит из двух этапов: отдельно варим гречку и отдельно готовим изделия из приготовленного нами фарша.

Этап I: Приготовление гречки в мультиварке

Открываем нашу мультиварочку, бросаем на дно сливочное маслице и включаем на режим «Тушение» на 3-5 минут. Перебираем крупу. Как только масло растопится, выкладываем крупу, перемешиваем с маслом, закрываем контейнер и задаем режим «Выпечка» на 15 минут. Через 15 минут заливаем водой и программируем приготовление в режиме «Гречка».

Через 40 минут гречка готова!

Этап II: Готовим котлеты «Хамелеон» в мультиварке

В своей любимице-помощнице Вы можете приготовить котлеты паровые, котлеты тушеные и котлеты жареные. Разница между паровыми, тушеными и жареными котлетками – в используемых режимах Вашей мультиварочки:

  • Паровые котлеты – в режиме «Пароварка» или таким способом, какой мы применили в рецепте выше. Такие изделия из мясного фарша являются диетическими, остаются нежными и сочными, но без хрустящей корочки.
  • Тушеные котлеты – в режиме «Выпечка». Сначала мы обжариваем котлетки с двух сторон в масле (каждую сторону по 15 минут), затем закрываем прибор и томим в режиме «Тушение» еще минут 20-30 (время зависит от вида мяса и размеров котлет).
  • Жареные котлеты – в режиме «Жаренье». Мы жарим котлетки привычным для нас способом, но не в сковороде, а на тефлоновом покрытии дна нашей электрической помощницы. Котлетки получаются сочными внутри, с аппетитной зажаристой корочкой снаружи, хотя и менее диетическими, конечно.
  • Есть еще один способ приготовления котлет в мультиварке: сначала обжариваем котлетные лепешки на режиме «Выпечка» для получения красивой золотистой корочки, а доводим до готовности уже вместе с гречкой.

Жарим котлетки, вынимаем их и выкладываем на сито для готовки на пару. Далее в чашу (после готовки котлеток немытую) засыпаем сухую чистую гречневую крупу и обжариваем на этом же масле минут 10-15. После заливаем поджаренную крупу водой, солим, вторым этажом устанавливаем сито с котлетками, кладем туда несколько долек чеснока для аромата, закрываем и включаем режим «Плов». Готовим котлеты выбранным способом и подаем к гречке. С гречневой кашей и котлетками хорошо сочетаются салаты с кисло-сладким вкусом, например, из помидор, болгарского перца и лимона.

Готовим гречку по-купечески в мультиварке

Распечатка будет доступна через

Гречка с котлетами в мультиварке - это одно из нашумевших блюд-дуэтов, которые очень удобно, легко и быстро готовятся в мультиварке.

Суть приготовления этих блюд заключается в том, что и мясное блюдо и гарнир к нему готовятся одновременно. Таким образом при небольших временных затратах Вы получаете полноценный завтрак, обед или ужин для всей семьи.

Этим способом можно приготовить кашу в чаше мультиварки, а тем временем на пару приготовятся котлеты или тефтели, рыба или мясо.

При другом варианте можно мясо или курицу запечь, а на пару приготовить овощи или картофель к нему. Чтобы готовить подобные блюда, достаточно лишь знать время приготовления каждого из составляющих и умело их сочетать.

Предлагаю приготовить и попробовать одно из таких блюд-дуэтов - гречку с котлетами в мультиварке. Котлеты в данном рецепте обжариваются с двух сторон, а затем провариваются вместе с гречкой до готовности.

Что понадобится для приготовления гречки с котлетами в мультиварке:

продукты для гречки с котлетами

  • 500 г фарша (мясного);
  • 3 мультистакана гречки;
  • 6 мультистаканов воды;
  • 1-2 шт. репчатого лука;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 4-5 столовых ложек томатного соуса (или любого другого по своему вкусу);
  • сухари для панировки;
  • растительное масло для обжаривания;
  • соль;
  • смесь молотых перцев;
  • зелень укропа для украшения.

Лук и чеснок очистить, пропустить сквозь мясорубку или просто мелко нарезать.

В мясной фарш добавить соль, смесь молотых перцев. Соединить с измельченным луком и чесноком, перемешать.

приготовление фарша для котлет в мультиварке

Сформировать мясные котлеты. Обвалять их в тарелочке с панировочными сухарями.

В чашу мультиварки налить небольшое количество растительного масла и обжарить котлеты сначала с одной стороны на режиме «Жарка» в течение 20 минут.

обжаривание котлет в мультиварке

Затем перевернуть на другую сторону. Полить соусом и жарить еще 10 минут.

жарка котлет с томатным соусом

Котлеты вынуть из чаши мультиварки. Всыпать промытую гречку, влить воду, добавть 1,5 чайные ложки соли, специи по своему вкусу. Сверху выложить котлеты и включить режим приготовления «Рис».

варка гречки с котлетами в мультиварке

После сигнала мультиварки накормить всю семью вкусной и полезной гречкой с котлетами в мультиварке!

вот такое получается блюдо-дуэт!

При подаче посыпать измельченной зеленью укропа.

тарелочка ароматной гречки с котлетами

Приятнейшего аппетита! И до встречи на страничках Наготовили.ру!

Этот рецепт приготовлен в мультиварке DEX DMC-55, объем чаши - 5л, мощность прибора - 860Вт. Более подробную информацию об этой модели мультиварки можно почитать в статье «Мультиварка DEX DMC-55»

Если вам, как и многим хозяйкам не хочется тратить много времени на приготовление нескольких блюд, тогда стоит обратить внимание на этот простой рецепт «гречка и паровые котлеты в мультиварке». Это двойное блюдо, которое готовится в один период времени. Через сорок минут вы получаете сытный и полезный обед или ужин.

Со всем этим заданием легко справляется наша помощница мультиварка. С нашей стороны нужно лишь приготовить фарш для котлет, в данном случае это куриные котлеты. Они получаются легкими и диетическими. А приготовление на пару делает их еще полезнее и вкуснее, чем жареные.

Такое блюдо пригодится для детского меню. Его легко готовить даже когда рядом постоянно требует внимания ваш малыш. В помощь маме приходит мультиварка и готовит все сама. А ребенок не лишается маминой заботы. Вот так просто можно решить множество задач.

Кстати, паровые котлеты – отличное решение для диетического меню. В этом рецепте используются и овощи, делающие это мясное блюдо еще интереснее и полезнее. Благодаря их наличию, пища усваивается лучше. В ней больше витаминов и полезных веществ.

Куриные котлеты на пару в мультиварке помогут пополнить организм белками – строительным материалом. Также в этом мясе присутствует много витаминов группы В, витамин А, С, Е, Н, РР. Из минералов в мясе содержится: йод, железо, кальций, калий, магний, кобальт, марганец, фосфор, фтор, цинк и другие. Как видите куриное мясо – кладезь витаминов и минеральных веществ. Главное правильно это мясо приготовить, чтобы получить от готовой пищи максимум пользы.

Великолепным дополнением к мясу курицы станет гречневая каша, которую важно употреблять как можно чаще и взрослым и детям. Этот продукт также считается диетическим и очень полезным. И как вы понимаете сочетание двух продуктов – курицы и гречки, несет в себе неописуемую пользу человеческому организму.

Поэтому предлагаю порадовать свою семью качественной едой и приготовить гречку с котлетами.

Ингредиенты для блюда «»:

Куриная грудка – 1 шт.;

Луковица – 1 шт.;

Морковь – 1 шт.;

Сладкий перец – 1 шт.;

Соль, перец – по вкусу;

Подсолнечное масло.

Гречка – 2 мультистакана;

Вода – 3 мультистакана;

Сливочное масло – по вкусу.

Как приготовить паровые котлеты в мультиварке с гречкой :

Прежде всего, нам нужно почистить все овощи, затем их измельчить. В блендер или мясорубку помещаем лук и перец. Измельчаем. Затем таким же способом обрабатываем морковь.

Делаем из грудки фарш, отделив шкурку.

Соединяем с куриным фаршем морковь.

Туда же кладем измельченный перец с луком.

Все тщательно перемешиваем, добавив соли и перца. Фарш для куриных паровых котлет готов. Теперь приступим к подготовке гречки.

Гречневую крупу промываем. Высыпаем в чашу мультиварки. Добавляем соль, кусочек сливочного масла по вашему вкусу. Заливаем водой.

Теперь устанавливаем на чашу сверху корзину для приготовления на пару. В нее укладываем котлетки. Легче всего их формировать смоченными в воде руками. Устанавливаем режим Варка экспресс и время приготовления 35 минут.

Такие функции доступны обладателям мультиварки Редмонд. В другом случае вы просто устанавливаете программу каши (гречка) . Одновременно готовится два блюда в нашей мультиварке. Котлетам будет достаточно времени, которое нужно для варки каши. С помощью пара готовятся и котлеты. Все просто и очень удобно.

После сигнала можно открывать крышку и наслаждаться ароматом приготовленной пищи.

Вот и каша готова.

К котлетам можно подать любимый соус. Приятного аппетита.

Рецепт " Паровые котлеты в мультиварке с гречкой " подготовила Ольга Кикляр

Предложу вам сегодня еще один рецепт гречки, а скорее рецепт дуэт в мультиварке: куриные котлеты с гречкой (два блюда в мультиварке готовятся одновременно).

Два блюда в мультиварке одновременно: гречка с котлетами

Мне очень нравятся такие рецепты, 2 в 1, когда в мультиварке одновременно готовятся 2 блюда, поэтому и называются дуэтом. У меня вместе с гречкой готовились котлеты из куриной грудки (помните, я часть котлет из филе курицы с морковью жареными на сковороде?). Котлеты из курицы получились паровыми, очень сочными из-за приготовления на пару и из-за добавления в фарш сырой моркови. Рецепт для детского и диетического меню самый тот!

Забегая вперед, скажу, что одновременно с гречкой можно приготовить котлеты на пару из любого фарша, а также овощи и банальные сосиски с сардельками. Просто палочка-выручалочка! А для разнообразия, на котлеты сверху можно положить кружочки свежих помидоров и ломтики сыра. Я свое блюдо – дуэт в мультиварке готовила без них, а подавала котлеты и гречку с сахарной консервированной кукурузой.

Для рецепта котлет и гречки в мультиварке понадобятся:

  • Фарш куриный – 500 г,
  • Гречневая крупа – 2 мульти стакана (или 1 обычный стакан),
  • Вода – 4 мульти стакана (или 2 обычных стакана),
  • Соль – по вкусу,
  • Масло сливочное – 50 г.

Как в мультиварке одновременно приготовить котлеты и гарнир

Не стала подробно описывать, как приготовить куриный фарш для паровых котлет, потому как уделила этому целый рецепт .

В чашу мультиварки закладываем чистую промытую гречневую крупу, доливаем воды (соотношение гречки и воды 1:2), сразу добавляем соль и кусочек сливочного масла.

Имеющийся в мультиварке лоток (поддон или стимер) для приготовления на пару смазываем сливочным или растительным маслом. Из фарша формируем котлетки и выкладываем их лоток – пароварку.

Вставляем чашу с гречкой в мультиварку, сверху на нее паровой поддон с куриными котлетами и выбираем режим «Гречка» (я готовлю это блюдо дуэт в мультиварке Панасоник). Программа автоматическая, время приготовления в ней не устанавливается.

Вот такие красивые котлеты из курицы и моркови на пару ждут вас после сигнала мультиварки:

(осталось только фото, котлеты давно слопали), а внизу в вкусная рассыпчатая гречка.

Рецепт – дуэт для быстрого обеда или ужина удался!

Приятного аппетита Вам желает хозяйка Анюта!

Видео рецепт с канала Ютуб:

Приготовление гречки с грибами в мультиварке Brand


Если у вас есть универсальный кухонный помощник, то гречка с котлетами в мультиварке - это отличный вариант полноценного обеда или ужина. Данное блюдо прекрасно подойдет для детей и взрослых.

Гречка с котлетами в мультиварке - это простое, вкусное и низкокалорийное блюдо. Его приготовление не займет много времени, ведь основной процесс возьмет на себя техника.

Количество порций: 5

Простой рецепт гречки с котлетами в мультиварке домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч 10 мин. Содержит всего 134 килокалорий.


  • Время подготовки: 9 минут
  • Время приготовления: 1 ч 10 мин
  • Количество калории: 134 килокалорий
  • Количество порций: 5 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Гарниры

Ингредиенты на пять порций

  • Гречка - 1 Стакан
  • Фарш - 500 Грамм
  • Луковица - 1 Штука
  • Яйцо - 1 Штука
  • Хлеб - 1-2 Ломтиков
  • Молоко - 50 Миллилитров
  • Соль - 1 Щепотка
  • Перец - 1 Щепотка

Пошаговое приготовление

  1. Рецепт приготовления гречки с котлетами в мультиварке следует начать с фарша. Сперва необходимо замочить хлеб в молоке (или в воде) на некоторое время.
  2. Луковицу очистить и нарезать небольшими кубиками (можно пропустить через мясорубку).
  3. Мясо (свинину или говядину) вымыть и просушить. Нарезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку. Добавить к нему нарезанный лук, размоченный хлеб (вместе с молоком), посолить и поперчить по вкусу.
  4. Фарш тщательно перемешать и оставить на 5-10 минут.
  5. Сформировать небольшие котлетки и выложить их в форму мультиварки для приготовления на пару.
  6. Гречневую крупу промыть, отправить в чашу мультиварки и залить холодной водой. Немного присолить.
  7. Готовить это блюдо в режиме «гречка». Через 1 час гречка с котлетами в мультиварке в домашних условиях будет готова. Это полноценный обед или ужин, который с удовольствием едят и взрослые, и дети.