Печенье с овсяными хлопьями и орехами. Классический рецепт с добавлением грецкого ореха. Диетическое овсяное печенье

Готовить овсяное печенье дома несложно, главное – подготовить необходимые ингредиенты. Для начала попробуйте приготовить овсяное печенье с орешками. Рецепты приготовления довольно просты, а результат вас точно порадует.

Чаще всего хозяюшки в состав домашнего овсяного печенья добавляют такие орехи, как:

  • фундук (его просто обожают детки во всем мире, и он достаточно дорогостоящий);
  • арахис (самый распространенный продукт, его продают в каждом магазине);
  • грецкие (этот специфический орех привыкли собирать дачники как урожай, а потом обычно, продают его чтобы подзаработать хотя бы какую-то копейку);
  • кешью (не все способны понять специфичность данного продукта, но в кулинарии он используется весьма часто, особенно в блюдах дорогих ресторанов);
  • фисташки (настоящие любители пива уже успели оценить вкусовые характеристики продукта);
  • миндаль (его любят детки, ведь он продается на полках магазинов в шоколадках).
  • Мускатным орехам тоже находится применение: в сети немало пошаговых рецептов с фото, с помощью которых можно легко и просто приготовить постное овсяное печенье с орехами. Мускатный орех является съедобной частью дерева рода «мускатных», напоминающей абрикос.

    Дерево регулярно плодоносит на протяжении первых 40 лет цветения, а растет оно почти целый век. За год таких орехов дерево может давать до 10 000 штук. Созрев полностью, такой орех падает на землю, раскалываясь пополам. Плоды имеют пикантный, словно обжигающий, вкус и необычный аромат. Гренада, родина муската, этот плод считает своим достоянием – орех 2 раза изображали на флаге острова.

    Сегодня в магазинах можно встретить мускат 2-х видов, в виде чешуек и порошка. Эту специю широко используют при приготовлении кондитерских изделий, поэтому мускатный орех отлично подойдет для того, чтобы приготовить вкусное печенье с орехами. Порошок муската придаст вашему печенью приятный аромат.

    Подготавливаем орехи перед выпечкой

    Орех макадамия, без которого не обходится мир кулинарии, называют австралийским чудом. Это самый дорогой вид существующих орехов. Он обладает несколькими полезными свойствами, благодаря которым ему нашлось применение не только в составе косметических средств, но и в качестве продукта питания. Главное – не съедать его много, в противном случае макадамия приведет к набору лишних килограммов, ведь этот орех очень калорийный: 100 гр ядер содержат примерно 720 ккал.

    По вкусу макадамия похожа на знакомый нам фундук, который часто используется, когда нужно приготовить овсяное печенье с шоколадом и орехами в домашних условиях.

    Перед приготовлением овсяного печенья следует разобраться, как приготовить орехи правильным способом. Сначала ядра ореха обжарьте, после чего смело добавляйте в тесто, чтобы приготовить потрясающее печенье. Макадамия придает интересный вкус выпечке, а польза для здоровья несравнима с витаминами из аптеки, поэтому овсяное печенье с орехами будет потрясающим.

    Готовим овсяное печенье

    Появилось желание порадовать семью чем-то не только вкусным, но еще и полезным? Тогда попробуйте приготовить овсяное печенье с орехами и изюмом. Орехи, как главный ингредиент, выбирайте по вкусу: здесь отлично подойдет и обычный фундук, и грецкий орех, кому как нравится. Эту вкуснятину оценят и маленькие детки, и взрослые.

    Не все лакомства вредны, а к овсяному печенью, приготовленному с любовью дома, это правило даже неприменимо. В выпечку для своих любимых мы не добавляем небезопасные консерванты, продлевающие срок годности: все домашнее вмиг съедается до последней крошки!

    Главным составляющим в нашем рецепте являются хлопья. Обычно мы употребляем их на завтрак. Однако не всем нравится геркулесовая каша даже с добавлением фруктов. Здесь выручает овсяное печенье, приносящее нам не только пользу, но и чудесный вкус из детства.

    Готовим печенье по простому рецепту

    Чтобы приготовить ароматное овсяное печенье, вам нужно:

    • Яйцо – 2 шт.
    • Сахар – 150 гр.
    • Масло – 200 гр.
    • Хлопья – 1,5 ст.
    • Мука, просеянная – 170 гр.
    • Сода гашеная – 1 ч. ложка.

    Готовится печенье довольно просто:

  1. Разотрите сахар с маслом.
  2. Вбейте в сахарно-яичную смесь яйца, слегка взбейте и введите гашеную соду.
  3. Добавьте хлопья, лучше всего измельченные.
  4. Мешая, всыпьте муку. Готовое тесто нужно накрыть полотенцем и поставить на час в холод. Пусть хлопья немного разбухнут.
  5. Оторвите от теста кусочек, ската шарик, затем отправьте его на противень. Так поступите со всем оставшимся тестом.
  6. Выпекайте будущее печенье в течение 20-25 минут, соблюдая температурный режим 180C.

Что далее?

Следующий рецепт полюбится людям, соблюдающим диету. Для этого подготовьте:

  • Белок – 2 шт;
  • Хлопья – 100 гр;
  • Обезжиренный творог – 100 гр;
  • Мед – 1 ст. ложка;
  • Корица – 1 ч. ложка;
  • Изюм – 30 гр.

Измельчите хлопья, а изюм заблаговременно залейте кипятком. Белки взбейте, добавьте остальные ингредиенты. Теперь так же скатайте шарики из получившегося теста. Тесто кажется тугим? Попробуйте влить столовую ложку 1% кефира. Тесто не должно быть жидким, иначе растечется. Выложите шарики на противень на расстоянии 1 см друг от друга и выпекайте 15-18 мин. при температуре 180C. С таким печеньем точно не поправитесь!

Овсяное печенье с орехами: Видео

Овсяное печенье с орехами, приготовленное по этому рецепту, существенно отличается как внешне, так и на вкус от своего магазинного аналога.
Во-первых, оно получается несколько светлее по цвету; во-вторых, за счет не очень мелкой ореховой крошки форма его не столь идеальна, как у привычного овсяного печенья; в-третьих, состав его и технология приготовления тоже существенно отличается от классической рецептуры. А вот по вкусу такое ничуть не хуже, пожалуй, даже интереснее. Хотя, как говорится, дело вкуса. И если вы не равнодушны к подобным кондитерским изделиям, обязательно опробуйте на практике этот рецепт овсяного печенья с орехами.

Готовится десерт очень просто и достаточно быстро. А уж если вместо яиц использовать бананы и масло сливочное заменить растительным, то можно на основе этого рецепта приготовить постное печенье. Ведь и во время поста хочется чего-нибудь вкусного.

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные (самый обычный «Геркулес») – двухсотграммовый стакан (100 гр.);
  • сахар коричневый (или белый) – 150 гр. (если в виде песка, то 2/3 стакана);
  • мука пшеничная цельнозерновая – половина стакана (≈ 80 гр.);
  • мука пшеничная высокосортная – половина стакана (≈ 70 гр.);
  • арахис (обжаренный и от шелухи очищенный), перемолотый в не очень мелкую крошку – полтора стакана (200 гр.);
  • масло размягченное сливочное – 100 гр.;
  • 2 яйца;
  • соль мелкокристаллическая – 2 щепотки;
  • имбирь молотый сушеный – половина ложки чайной.
  • Выход: 25 умеренно сладких печений.
  • Время приготовления – 50 минут.


Как приготовить овсяное печенье с орехами:

Кусочки коричневого сахара с помощью блендера (или кофемолки) разбиваем в песок и растираем со сливочным маслом.

В эту смесь вбиваем яйца, хорошенько перемешиваем.

Добавляем специи (соль с имбирем) и хлопья овсяные. Минут пять оставляем в покое, чтобы крупа успела размокнуть от влажных ингредиентов.

Засыпаем оба вида муки, перемешиваем.

Последней вводим в смесь ореховую крошку. Часть ее при желании можно заменить семенами подсолнечника или другими орехами.

Застилаем противень каким-нибудь ковриком либо пергаментом и выкладываем на него сформированные из приготовленной массы небольшие толстые лепешки (или шарики величиной с обычный грецкий орех).

Выпекаем овсяное печенье с орехами 25 минут, отправив в заранее разогретую до 180 °C духовку.
Подаем к столу печенье остывшим или едва теплым.

Из овсянки можно испечь чудесное домашнее овсяное печенье с орехами. Готовится печенье из овсяных хлопьев быстро, рецепт простой, а получается очень вкусно. И в нём точно не будет никаких вредных красителей, добавок и ароматизаторов.

Рецепт печенья из овсяных хлопьев с орехами

Ингредиенты:

  • два стакана овсяных хлопьев;
  • сто пятьдесят граммов сахара;
  • сто граммов сливочного масла;
  • два яйца;
  • полстакана ядрышек грецкого ореха;
  • по одной чайной ложки муки и соли;
  • ванилин на кончике ножа.

Как приготовить овсяное печенье с грецкими орехами в духовке

Сначала растираем добела масло с сахаром, прибавляя в процессе сначала одно яйцо, а потом второе. А также соль и ванилин. Получается однородная масса приятного сливочного цвета.

Грецкие орехи слегка обжариваем. Это придаст печенью из овсяных хлопьев приятный вкус и аромат. После обжарки рубим ножом на более мелкие кусочки.

Смешиваем овсяные хлопья с мукой и орехами.

Затем соединяем их с масляно-яичной массой и слегка перемешиваем. Тесто получается зернистым, густым и очень липким.

На смазанный маслом и обсыпанный мукой противень выкладываем тесто при помощи двух чайных ложечек. Одной набираем сладкую массу, а другой выталкиваем её на лист. Для облегчения процесса ложку, которой набирается тесто, можно смачивать водой.

Духовку разогреваем до ста восьмидесяти градусов. Овсяное печенье с грецкими орехами выпекаем двадцать минут. Достав из духового шкафа сразу обмазываем холодной водой с помощью кисточки и накрываем полотенцем на пять минут. Это не позволит образоваться жёсткой корке и сделает выпечку мягкой.

Печенье получается рассыпчатым, нежным и с ореховым привкусом.

Приятного аппетита.