Рецепты нежной курицы по итальянски. Курица в панировке из пармезана. Куриные грудки с лимонным соком и розмарином

Блюда из курицы присутствуют во всех национальных кухнях, ведь курица — это та птица, которую мы готовим чаще остальных. Из филе получаются нежирные диетические блюда, которые полезны детям и спортсменам, крылышки в сухарях жарят на гриле любители домашнего фастфуда, а из бедренной части можно сварить вкусный бульон — тот самый, который так хорошо лечит от простуды. Рецепты с курицей не поместятся на страницах самой большой книги: они настолько разнообразны, что блюда из курицы можно готовить каждый день, не боясь, что вкус птицы может наскучить. Сочный цыпленок табака прославил грузинскую кухню не меньше, чем сациви и пхали, курицу с яблоками в европейской кухне запекают так же часто, как индейку в Америке, а в России начинка для блинов из мелко рубленной курицы в сливочном соусе стала почти классикой. Русские повара никогда не задаются вопросом, что приготовить с курицей: они знают наизусть сотни вариаций приготовления курицы с картошкой, грибами, гречкой или в собственном соку. Хит новогоднего стола — это, конечно, жаренные в духовке куриные окорочка. Маринованные в майонезе и специях, они запекаются с хрустящей вкусной корочкой, вкус которой знаком нам с детства. Приготовить курицу можно любым способом, при термической обработке мясо становится мягким и хорошо впитывает в себя запахи других продуктов. Подавать готовую курицу можно холодной и горячей. После остывания ее вкусовые качества почти не меняются, а при низкой температуре блюда из курицы долго сохраняют свежесть. Наши авторы поделились множеством рецептов приготовления курицы — от самых простых до экзотических с авокадо, киви и ананасами.


Национальная итальянская кухня развивалась на протяжении многих столетий. С открытием Нового Света в ней появились такие продукты, как картофель, помидоры, болгарский перец и кукуруза, которые сейчас входят в рецепты многих итальянских блюд. Их основная особенность - простота. В состав многих блюд входит от четырех до восьми ингредиентов, при этом акцент делается не столько на продукты, сколько на подготовку и сам процесс приготовления еды. У каждого региона Италии свои рецепты салатов, супов, запеканок, выпечки и десертов. Самыми знаменитыми итальянскими блюдами можно назвать пиццу, сливочное ризотто, ньокки с рикоттой, фриттату, лазанью и, конечно, пасту с различными добавками, от грибов до морепродуктов и разных видов мяса. В Италии ни один прием пищи не обходится без сыра и вина, а из неалкогольных напитков можно выделить кофе. Итальянцы прекрасно готовят десерты. Тирамису, сабайон и панна-котту подают сегодня во всех ресторанах мира, а их тонкий вкус не спутаешь ни с чем другим.

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

Великолепный обед (ужин) и слова благодарности от близких людей вам будут обеспечены. Желаем успехов в кулинарных делах!

Список продуктов:

  • немного сыра «Моцарелла»;
  • чеснок - пара зубчиков;
  • по 2 ст. л. рубленой петрушки и оливкового масла;
  • крупная луковица;
  • пачка макарон (желательно «Фетучини»);
  • 125 мл воды;
  • куриное филе - 2 шт.;
  • соус «Маринара» - 1 баночка;
  • специи;
  • тертый сыр «Пармезан» - ¼ стакана;
  • 12 листочков базилика;
  • ½ ч. л. молотого (красного) перца.

Приготовление:

Курица по-итальянски: рецепт для мультиварки

Необходимые ингредиенты:

  • две средние луковицы;
  • 500 мл воды;
  • 100 г маслин (без косточек);
  • куриная тушка на 1 кг;
  • 4 зубчика чеснока;
  • три помидора;
  • 200 г шампиньонов;
  • хмели-сунели;
  • один болгарский перец;
  • специи;
  • немного масла растительного.

Практическая часть


Как приготовить нежную курочку по-итальянски

Продуктовый набор:

  • по 1 ст. и измельченного лука;
  • 50 мл гранатового сока;
  • две порции отварного риса;
  • 30 мл воды;
  • 4 ст. л. зерен граната;
  • филе куриной грудки - 2 шт.;
  • немного апельсинового сока;
  • молотый (черный перец);
  • 60 мл гранатового соуса.

Инструкция по приготовлению

Шаг № 1. Апельсиновый сок выливаем в сотейник. Туда же отправляем измельченный лук. Дожидаемся момента кипения. При этом сок должен наполовину испариться. Как только это произойдет, добавляем воду и гранатовый сок в указанном количестве. Жидкость снова должна выпариться наполовину.

Шаг № 2. В тот же сотейник кладем мед. Перемешиваем. Варим массу до запустения. Выключаем огонь. Добавляем зерна граната. Посыпаем перцем. Перемешиваем. Теперь полученный соус должен полностью остынуть.

Шаг № 3. Берем куриное филе. Каждый кусочек отбиваем до толщины 1,5 см. Разворачиваем лист пергамента. На одну половину укладываем куриную грудку, а второй половинкой закрываем ее. Так же поступаем со вторым куском курицы. Слегка прижимаем их рукой.

Шаг № 4. Разогреваем сковородку. Масло мы не будем использовать. Итак, выкладываем грудки, завернутые в листы. Обжариваем их с обеих сторон (по 5-7 минут на каждой).

Шаг № 5. Убираем сковороду с огня. Удаляем листы. Нежная курица по-итальянски готова к подаче на стол и последующему употреблению. Кладем обжаренные кусочки в тарелку, поливаем их В качестве гарнира будет выступать отварной рис. Просто пальчики оближешь!

Пикантная курица (рецепт итальянских хозяек)

Ингредиенты:

  • мука - 4 ст. л.;
  • 150 г куриной грудки (кожицу удалить);
  • 1 ч. л. итальянской приправы;
  • черный перец;
  • немного оливкового масла.

Для соуса:

  • сок из половинки лимона;
  • 3 зубчика чеснока;
  • петрушка рубленая - 1 ст. л.;
  • цедра лимона;
  • по ¼ чашки итальянского соуса и куриного бульона.

Приготовление:

Разогреваем духовку (180 °C). В миске соединяем муку, приправу и перец. Куриные грудки промываем и обмакиваем бумажным полотенцем. Их надо обвалять в муке. Отправляем мясо в разогретую сковороду. Обжариваем с каждой из сторон, используя масло. Перекладываем курицу в жаропрочную форму. Запекаем 10-12 минут.

Каковы дальнейшие действия? Нам нужно сделать соус. Для этого в сковороде обжариваем измельченный чеснок. Вливаем туда воду. Тушим до тех пор, пока жидкость не выпарится наполовину. Затем добавляем сок лимона и его цедру, а также соус. Засекаем ровно минуту. Осталось посыпать все это рубленой петрушкой. Убираем сковороду с огня.

Достаем из духовки подрумянившиеся куриные грудки. Выкладываем на тарелку. Каждый кусочек поливаем соусом (по 1 ст. л.). У нас получилась пикантная курица по-итальянски. Аромат блюда разносится по всему дому. Ваши домочадцы обязательно попросят добавки.

В заключение

Теперь вам известно, как и из чего готовится курица по-итальянски. В статье представлены рецепты на любой вкус. Вы можете почувствовать себя настоящим поваров. Главное - следовать инструкциям, описанным выше.

Шаг 1: Разделываем курицу.

Чем ещё хорош этот рецепт, для него подойдет почти любая часть куриной тушки - филе, грудка, бёдра, голени. Курицу мы будем тушить, поэтому крылышки нам не подходят, кожа не получится хрустящей и золотистой, а снять её не получится. Моем куриное мясо в теплой воде, удаляем кожу. Если Вы используете целиковую тушку, то нужно порезать её на равные порционные кусочки, чтобы все они приготовились одновременно. Чтобы курица получилась румяной, сделаем для неё специальную панировочную смесь. В полиэтиленовый пакет высыпаем панировочных сухарей, соли и перца. Кусочки курицы натираем чеснок и выкладываем в пакет, завязываем и как следует встряхиваем. Кусочки равномерно обваляются в панировке, достанем их и выложим на сковородку, смазанную оливковым или подсолнечным маслом и обжарим со всех сторон до золотистой корочки, примерно 5-10 минут. Когда курица поджарится, достаём её шумовкой и выкладываем в казан или сотейник, в котором она будет тушиться. Приступим к следующему шагу.

Шаг 2: Готовим соус для тушения.

Для начала доведём все необходимые нам ингредиенты до нужного состояния. Помидоры нужно помыть и очистить от кожицы. Для это делаем на каждом помидоре Х-образный надрез, выкладываем в миску и ошпариваем крутым кипятком. Останется только потянуть за краешки, и помидорка легко очистится сама. Очищенные помидоры режем небольшими кусочками. Лук режем полукольцами, чеснок шинкуем, грибы мелко режем.
Обжариваем на том же масле (если оно уже ужарилось, то добавьте ещё) чеснок и лук, через минуту добавляем грибы, жарим около 10 минут, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело. Приправляем орегано, розмарином и базиликом, добавляем немного сахара, солим, перчим. Отправляем на сковородку помидоры, обжариваем, пока они не дадут сок, добавляем вино или бульон, и тушим под крышкой на медленном огне 15 минут.

Шаг 3: Тушим курицу по-итальянски.

В казан или сотейник, где нас ждёт обжаренная румяная курица, выливаем содержимое сковородки, добавляем треть стакана холодной кипячёной воды, пару лавровых листочков и ставим на средний огонь. Доводим смесь до кипения, потом огонь убавляем и тушим (можно и в духовке) в течение 3 часов. Ждать долго, но оно того стоит. За полчаса до назначенного срока, открываем казан, перемешиваем курицу и соус и добавляем несколько оливок или маслин.

Шаг 4: Подаём курицу по-итальянски.


Пока курица тушится, Вы успеете приготовить гарнир к ней. Поскольку блюдо принадлежит итальянской кухне, то в качестве гарнира лучше всего подойдет спагетти. Но, разумеется, Вы можете подать курицу с любым другим, не очень ярким на вкус гарниром, чтобы не перебивать нежнейший вкус и аромат каччиаторе. Украшаем наше блюдо рубленой зеленью: петрушкой, укропом, веточкой базилика. Можно добавить немного тёртого сыра. Перед подачей на стол, обязательно попробуйте соус на предмет солёности и перчёности. Чувствуете как сочетаются вяленые томаты и приправы? Belissimo! Приятного аппетита!

Ингредиентов много, но не пугайтесь, все они доступны, и их можно найти в ближайшем супермаркете.

Яркий аромат наполнит вашу кухню намного раньше, чем курица будет готова. Не выключайте плиту слишком рано, если Вам кажется, что 3 часа это долго, попробуйте её раньше.

Грибы можно брать как свежие, так и консервированные, и замороженные. В последнем случае грибы перед готовкой можно не размораживать, они оттаят на сковородке.


Если в рационе среди мясных продуктов преобладает курятина, то рано или поздно возникнет желание разнообразить меню несколькими новыми рецептами приготовления ароматной курочки. Предлагаем познакомиться с итальянским взглядом на всем привычный ингредиент.


Ингредиенты (4 порции):
500 г спагетти
1 зубчик чеснока, измельчить
1 стакан натурального йогурта
1 столовая ложка сливочного масла
0,5 чайной ложки соли
¼ чайной ложки итальянских специй
¼ чайной ложки сушеного красного перца
0,5 стакана тертого сыра пармезан
перец
мускатный орех
2 куриные грудки-гриль
зелень петрушки
Как приготовить
1. В кипящую воду опускаем спагетти и варим до готовности.
2. Измельчаем чеснок и добавляем в кипящую воду, пока варятся спагетти.
3. В миске смешиваем йогурт, соль, итальянские специи, красный перец.
4. Как только спагетти сварились, процеживаем их и возвращаем обратно в кастрюлю. Добавляем сливочное масло и перемешиваем.
5. Аккуратно добавляем пасту в смесь с йогуртом и перемешиваем, пока весь соус не покроет спагетти.
6. Посыпаем спагетти сыром пармезан и даём постоять. Подаём с половинкой куриной грудки, приготовленной на гриле, добавив петрушку, еще немного сыра. Перец по вкусу и щепотку мускатного ореха.

Приготовить куриную грудку гриль можно всего лишь за 5 минут, она будет сочной и нежной.
Каждое филеделим вдоль на 2 части. Они должны получиться примерно равными по толщине. Натираем их солью и слегка приправляем перцем. Очень сильно разогреваем сковороду-гриль. Ни в коем случае не смазываем ее маслом. Выкладываем на сковороду куриное филе и обжариваем 1-2 минуты.

Пробуем перевернуть филе на другую сторону. Если оно прилипло к сковороде, значит, его рано переворачивать, корочка еще не сформировалась. Когда корочка сформируется, перевернуть филе не составит никакого труда.

Перевернув филе, обжариваем его еще 2-3 минуты. Теперь его можно слегка смазать сверху растительным маслом. Оно сразу станет глянцевым и очень аппетитным.


Ингредиенты (4 порции):
0,5 ст. бальзамического уксуса
0,5 ст. куриного бульона
¼ ст. сахара
3 зубчика чеснока
4 куриные грудки с косточкой и шкуркой
1 ч. л. сушеного базилика
0,5 чайной ложки сушеного орегано
¼ ч. л. сушеного тимьяна
1/7 ч. л. сушеного розмарина
¼ ч. л. сушеного красного перца
соль, молотый черный перец по вкусу
2 ст. л. петрушки, измельчить

Приготовление:
1. В миске смешиваем бальзамический уксус, куриный бульон, сахар и чеснок. Отставляем в сторону.
2. Куриные грудки обсыпаем приготовленными специями, включая базилик, орегано, тимьян, розмарин, красный перец, соль и молотый черный перец по вкусу.
3. Перекладываем курицу в сотейник, добавляем соус с бальзамическим уксусом. Накрываем крышкой и томим 3 часа в духовке при температуре 100 градусов.


Ингредиенты (4 порции):
4 маленьких или 2 больших куриных грудки
4 ст. л. сливочного масла
¾ ст. сухого белого вина
2 ст. л. лимонного сока
2 ст. л. каперсов
петрушка, измельчить

Приготовление:
1. Обработанную куриную грудку посыпаем солью и перцем по вкусу.
2. В глубокой сковороде разогреваем 2 столовые ложки сливочного масла на среднем огне. Как только оно растопится, кладём на сковороду куриную грудку и обжариваем до золотистой корочки с обеих сторон по 2 минуты.
3. Перекладываем курицу со сковороды на тарелку. Накрываем фольгой.
4. На среднем огне в сковороду добавляем вино и увариваем его, помешивая, до половины.
Добавляем лимонный сок и кипятим ещё пару минут. Добавляем оставшееся сливочное масло. Перемешиваем и возвращаем курицу в сковороду. Тушим в полученном соусе 1-2 минуты. Подавайте курицу с каперсами и петрушкой.


Ингредиенты (4 порции):

230 г пасты любой формы
3 ст. л. оливкового масла (разделить это количество на 2 порции)
500 г куриной грудки, нарезать кусочками по 1 см
0,5 ч. л. соли (разделить на две порции)
0,5 ч. л. черного молотого перца (разделить на две порции)
0,5 кг помидоров, разрезать напополам
3 зубчика чеснока, измельчить в чеснокодавке
3 ст. л. бальзамического уксуса
2 ст. шпината, нарезать
пучок базилика, нарезать
100 г моцареллы, нарезать кубиками
Приготовление:
1. Доводим воду в кастрюле до кипения, подсаливаем ее. Готовим пасту в соответствии с инструкциями, указанными на упаковке. Процеживаем пасту, оставив 0,5 стакана воды, в которой она варилась. Отставляем пасту сторону, добавив оливковое масло.
2. В это время разогреваем 2 столовые ложки оливкового масла в сковороде. Обжариваем на масле курицу, посолив и поперчив её. Готовим её по 3 минуты с каждой стороны. Перекладываем курицу со сковороды на тарелку на бумажную салфетку.
3. Уменьшаем огонь до среднего, добавляем оставшееся оливковое масло (1 столовая ложка). Добавляем помидоры, чеснок и оставшиеся ¼ чайной ложки соли и черного перца. Готовим в течение 1 минуты, затем уменьшаем огонь и готовим еще 5-7 минут, аккуратно помешивая, пока помидоры не станут мягкими. Добавляем бальзамический уксус и готовьте еще минуту.
4. В сковороду перекладываем пасту, курицу, шпинат и готовьте пару минут, пока шпинат не станет мягким. Если паста кажется сыроватой, то добавляем оставленную ранее воду, в которой она варилась, и провариваем пару минут. Снимаем сковороду с огня, перемешиваем, добавляем базилик и моцареллу.


Ингредиенты (4 порции):
2 куриные грудки
соль и перец по вкусу
¼ ст. муки
1,5 ст. л. сливочного масла
1 ст. л. оливкового масла
300мл куриного бульона
¾ ст. сливок любой жирности по желанию
3-4 ст. л. лимонного сока
паста (на выбор)
петрушка, нарезать
Приготовление:
1. Нарезаем куриную грудку горизонтально, чтобы из одной грудки получилось две отбивные.
2. Солим, перчим, обваливаем в муке.
3. В сковороде разогреваем сливочное и оливковое масло на среднем огне.
4. Обжариваем курицу до золотистой корочки с обеих сторон. Переносим курицу со сковороды на тарелку.
5. Уменьшаем огонь до среднего. Добавляем в сковороду ¼ стакана куриного бульона, провариваем немного, помешивая. Добавляем оставшийся бульон и сливки. Провариваем 2 минуты до загустевания.
6. Добавляем лимонный сок, соль и специи. Добавляем дольки лимона.
7. Перекладываем курицу в сковороду и готовим ещё 1 минуту.
8. Подаём курицу порционно с пастой или картофельным пюре. Добавляем в тарелку петрушку и сливочно-лимонный соус.

Курица по-итальянски, или каччиаторе, - довольно популярное блюдо в Италии. Существует множество его вариаций: курицу готовят с белым или красным вином, добавляют грибы, томаты, анчоусы или оливки. Сегодня в качестве дополнения к мясу мы выбрали помидоры и грибы.

Несмотря на столь замысловатое название, готовится блюдо совсем нетрудно. Всего полчаса, и Вы уже угощаете свою семью вкусной, нежной курицей, приготовленной по нашему рецепту.

Если Вы следите за фигурой, то каччиаторе точно придётся Вам по душе. Данное блюдо, помимо своих вкусовых качеств, обладает также полезными и диетическими свойствами: 100 калорий на 100 граммов.


Ингредиенты

  • Куриные грудки - 4 шт.
  • Свежие шампиньоны - 250 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Помидоры свежие - 2 шт.
  • Соль - 1 щепотка
  • Руккола - 1 пучок
  • Перец черный молотый - 1 щепотка
  • Базилик - 2 веточки
  • Орегано сушеный - 1 щепотка
  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Вода или бульон - 150 мл

Информация

Второе блюдо
Порций - 4
Время приготовления - 1 ч

Курица по-итальянски: как приготовить

Осторожно отделяем куриное филе от костей и нарезаем его небольшими кусочками. Немного оливкового масла разогреваем на сковороде и выкладываем туда мясо.

Обжариваем практически до готовности, примерно по 3 минуты с каждой стороны.



Курицу откладываем в сторону, на тарелку, а в сковороду, где она жарилась, наливаем ещё масла и обжариваем лук, нарезанный полукольцами, до золотистого цвета. Не забывайте помешивать!

Режем шампиньоны и добавляем их на сковороду к луку. Обжариваем всё вместе на среднем огне ещё около 6-7 минут. Тут так же можно использовать свежие вешенки.

Далее очередь помидоров. Нарезаем их и добавляем на сковороду. Так же вместо свежих помидоров можно использовать томаты, консервированные в собственном соку. Получается не менее вкусно!

Приправляем солью, молотым орегано и перцем. Вливаем воду (можно куриный бульон). Количество воды Вы можете регулировать сами.

Возвращаем на сковородку обжаренную курицу. Всё перемешиваем. Доводим до кипения и тушим ещё около 10-15 минут до полной готовности куриного филе и загустения соуса.



Готовое блюдо можно подавать как с гарниром (особенно рекомендуют рис, спагетти или любую другую пасту), так и без него, украсив листиками руколы. В последнем случае к мясу можно подать ароматный хлеб.

Приглашайте всех к столу, приятного аппетита!

Это довольно универсальный рецепт. Экспериментируйте, добавляйте белое или красное вино, оливки, анчоусы, сладкий болгарский перец, заменяйте курицу мясом кролика, к примеру. Ищите свой вкус!

Главное – придерживаться основной сути рецепта каччиаторе: сначала немного обжарить мясо до золотистой корочки и уже потом тушить его в овощах до полной готовности. Надеемся, что этот рецепт попадёт в Вашу личную кулинарную книгу как один из самых быстрых и вкусных ужинов, и Вы будете часто радовать родных сочной курочкой, приготовленной по-итальянски.