Орех тамарин. Тамаринд - что это такое? Полезные свойства тамаринда. Название на разных языках

Вряд ли на свете существует страна, которая бы могла соперничать с Кипром в таинственности и романтичности его истории, которая насчитывает множество тысячелетий.

История Кипра насчитывает более 9 000 лет. Благодаря своему выгодному местоположению в восточной части Средиземноморья остров всегда привлекал к себе внимание соседей и играл тут существенную роль. Кипр возник в результате вулканической деятельности и движения земной коры, заселяться начал уже в неолитический период приблизительно 7 000 лет до н.э. Первыми жителями острова были представители семитских племен. Поселенцы привезли с собой семена сельскохозяйственных растений и домашних животных, занимались рыбалкой и стали изготавливать из местной глины примитивные керамические изделия. Изолированное положение Кипра защищало первых жителей от внезапных нападений различных разбойников. Люди стали осваивать не только побережье острова, но и более безопасные внутренние горные районы.

Между 3 500 и 2 750 гг. до н.э. на Кипр прибывает новая волна поселенцев с южного берега Анатолии, который расположен всего в 60 км от острова. Это племена хеттов, которые завезли на Кипр бронзовое оружие, прирученных лошадей и более качественную керамику. Хетты были хорошо осведомлены с технологией древней металлургии и стали использовать залежи медной местной руды, не такие существенные как в Анатолии, но также имеющие промышленное значение. Прибыв на Кипр, новые поселенцы подчинили себе более древних семитских поселенцев. Произошла ассимиляция существовавших на острове этнических групп. Таким образом, появился народ – этно-киприоты, древнейшее население Кипре. На острове начала складываться своя цивилизация.


Приблизительно в 1 700 г. до н.э. возникают первые поселения, которые становятся центрами производства керамики и меди. Это были маленькие крепости, которые защищали окружающие деревни. Они возводились по образцам фортификационных сооружений хеттов в Анатолии. Одно из городищ этно-киприотов возникло на востоке Кипр. Селение называлось Аласия и достаточно быстро стало основным коммерческим центром острова. Отсюда шла активная торговля с Сирией, Критом и Анатолией. Также, возникли выгодные торговые отношения с Древним Египтом. Кипрская медь экспортировались по всей части восточного Средиземноморья. А на Кипр завозились керамические изделия, серебро, золото и слоновая кость. На острове процветали большие торговые и промышленные центры – города Китион, Аласия, Аматус.

После 1 400 г. до н.э. остров постепенно стал заселяться греками. Города Курион и Китион стали местами, которые они облюбовали для проживания. На Кипр были занесены греческий язык, искусство, традиции и религия.

Приблизительно 800 г. до н.э. на острове появились финикийцы, которых достаточно скоро вытеснили ассирийцы, а после падения Ассирийской империи – египтяне.

С 545 г. до н.э. на Кипре устанавливается персидское доминирование.

Правители Кипра сменяли друг друга, но на жизни коренных жителей это мало сказывалось. Остров на протяжении многих столетий процветал, вбирая все самое лучшее от приносимых культур.

Самым ярким представителем образованных людей острова того времени считается Зенон Китионский. Он родом из финикийской семьи, которая жила в Китионе. Родившийся в 336 году до н.э. Зенон учился в Афинах, где стал одним из членов Академии. Зенон проводил собрания со своими учениками в «Стое», колоннаде афинского коммерческого центра, «Агоры», благодаря чему, его философское учение и получило название «стоическое». Основную часть жизни древнегреческий философ провел в родном Китионе, где и умер в 246 году до н.э.


Среди жителей Кипра древневосточные культы постепенно стал вытеснять греческий пантеон богов, достаточно сильно расцвел эротический культ Афродиты. Появился нео-кипрский стиль керамики, ювелирных изделий и терракотовой скульптуры.

Главными торговыми партнерами Кипра были: Египет, Греция, острова Эгейского моря и города Малой Азии. Товары из Кипра наполняли регион Средиземноморья, отправлялись на Сицилию, во Фракию и различные славянские города Причерноморья и Крыма.

В 333 году до н.э. Александр Македонский победил персидскую армию. Остров вошел в состав империи великого полководца, но при этом его города сохранили внутреннюю самостоятельность. Флот Кипра флот принимал участие в походах Александра Македонского на восток. После смерти Александра Великого контроль над островом возглавил один из его преемников – правитель Египта Птолемей. Под правлением династии, основанной Птолемеем, Кипр находился 2 с половиной века.

С 58 года до н.э. по 330 год н.э. Кипр являлся частью Римской империи.

В 45-46 года н.э. апостол Павел и уроженец Кипра Варнава, выполняя свои миссионерские поездки, обратили в христианскую веру римского проконсула Сергиуса Павлуса, благодаря чему Кипр стал первой страной, которой управлял христианин.

После разделения Римской империи на 2 части остров отошел к Византии. Именно в данный период христианство стало главной религией на Кипре. Появилась и окрепла православная церковь, получившая в 488 году Автокефалию и престижный титул «Апостольская». Византия правила Кипром на протяжении 8 веков, отражая частые набеги арабов-завоевателей. Полностью остров вернулся под господство Византии в 965 году при императоре Фоке. В этот период были восстановлены старые города и построено множество византийских монастырей, среди которых ставший впоследствии известный монастырь Киккос. Возросло значение города Лефкосия, удачно расположенного в центре Кипра, вдали от войн. Город был перестроен и стал резиденцией византийского губернатора Кипра.

В 1191 году Кипр был захвачен английскими войсками Ричарда Львиное Сердце во время 3го крестового похода, став одним из государств крестоносцев. В 1192 Кипр был передан французскому крестоносцу Ги де Лузиньяну, который основал династию Лузиньянов в Кипрском королевстве. В 1489 году последняя Королева острова, Катерина Корнаро, передала Кипр Венецианской Республике и этим завершается правление династии Люзиньянов. Сначала генуэзцы управляли островом, а с 1489 года венецианцы, все больше увеличивая налоги, делая жизнь коренных жителей невыносимой. Дошло до того, что в 1562 году киприоты подняли восстание, но не достигли успеха. Венецианцы также продвигают на Кипре католическую веру. В этот период венецианцы строят крепости в Никосии, Фамагусте, и Кирении предчувствуя столкновения с крепнущей османской империей, но это им мало помогло.

В 1571 году был захвачен османцами — турецкое правление на острове длилось до 1878 года. В 1878 году между Турцией и Британской Империей была заключена Кипрская конвенция 1878 года, тайный англо-турецкий договор об «оборонительном союзе», направленном против России. Договор заключили 4 июня 1878 года в Стамбуле перед началом Берлинского конгресса. Великобритания обязалась поддержать Османскую империю, если Россия, удержав за собой Ардаган, Батум и Карс, попытается взять новые территории в Малой Азии. В свою очередь Турция согласилась на оккупацию Кипра Великобританией. Договор был аннулирован англичанами 5 ноября 1914 года из-за того, что Турция вступила в первую мировую войну на стороне Германии, и аннексией Кипра Великобританией.

В 1960 году Кипр обрел независимость и вскоре стал местом столкновений между греческой и турецкой общинами. 20 июля 1974 году Турция под предлогом защиты турецкого населения Кипра выслала на остров экспедиционный корпус, в результате военного столкновения греческая национальная гвардия потерпела поражение. Турецкая армия заняла рубежи вдоль существующей «зеленой линии». Более 200 тысяч киприотов, как греческих так и турецких должны были оставить свои жилища, около 6 тысяч человек погибло. 85 тысяч турок были нелегально отправлены из Турции на захваченную часть Кипра, и им передано все оставленное имущество высланных киприотов. На оккупированной турками территории были разграблены или разрушены монументы, древние памятники и византийские церкви, многие предметы культуры искусства незаконно вывезены за границу. В 1975 году турки-киприоты заявили о формировании собственного государства — 1 ноября 1983 года оно было провозглашено Турецкой Республикой Северного Кипра, и в настоящее время не признано ни одним государством мира, кроме Турции. Не смотря на то, что турецкая оккупация нанесла экономике острова сильный удар, Республика Кипр достаточно быстро ее восстановила и добилась стремительного развития. В 2004 году Кипр вошел в Евросоюз, в 2008 – в Еврозону.

Проблема разделения острова до сих пор волнует всех киприотов. Жители Севера части не могут побывать на Юге. Две республики на сегодняшний день разделяет буферная зона, которая поддерживается миротворческими войсками ООН.

Тамаринд (асам, сампалок, дакар, сви боэй, сиямбала) относится к семейству бобовых, но все его называют фруктом. И хотя, родиной его считают страны Восточной Африки, очень часто дерево в народе называют "tam hindi", что в переводе с арабского значит индийский финик. Все потому, что в Индии он выращивается уже несколько тысячелетий. Культивируют растение сейчас практически во всех странах Юго-Восточной Азии и считают здесь истинным деликатесом.
Взрослое дерево тамаринда достигает 20-25 метров высоты, а охват его ствола доходит в диаметре до 8 метров. В зависимости от условий, в которых оно живет, дерево может быть вечнозеленым или листопадным. Крона состоит из листьев, чаще всего растущих пучками (как у акации). Большие желтые с красными полосами цветы тамаринда образуют соцветия, из которых впоследствии появляются плоды-стручки. Фрукты имеют кофейного цвета кожуру, слегка изогнутую форму и заостренный на верхушке кончик. Длина стручка около 17 см. Под кожурой у него расположены семена, которые окутывает мякоть, называющаяся тамариндовой пульпой. Когда она созревает, то приобретает красно-коричневый цвет. Урожай тамаринд дает в мае и июне.
Тамаринд бывает разнообразных сортов, основное разделение идет на кислые и сладкие.

Вкус и запах тамаринда

Тамаринд имеет необычный вкус, он кисло-сладкий сравнить его можно с курагой, черносливом или яблочным джемом. По консистенции мякоть напоминает сухофрукты или ириски. Пахнет тамаринд тоже очень сладко.

Как выбрать тамаринд

Первое свойство хорошего тамаринда - твердость и гладкость кожуры. Затем ее яркий насыщенный цвет и отсутствие повреждений.

Как есть и хранить тамаринд

Фрукт следует очисть от кожуры, разрезав вдоль ножом или снять ее руками. После этого вынуть мякоть, удалить покрывающую ее несъедобные волокна и семена. Хранить тамаринд можно в течение 3-5 месяцев.

Состав и полезные свойства тамаринда

Тамаринд является достаточно калорийным продуктом. В 100 г содержится 230-240 ккал. Его пищевая ценность – белки 2,8 г, жиры 0,6 г, углеводы -60-70 г.
Как и многие бобовые, он является источником насыщенных жирных кислот, золы, пищевых волокон и моносахаридов. Богат тамаринд и входящими в него минеральными веществами, такими как кальций, калий, магний, фосфор, натрий, железо, медь и цинк. В состав фрукта входит много органических кислот - щавелевая, лимонная, молочная. Витамины, содержащиеся в тамаринде это вся группа B, A, C, PP, K. Мякоть плода обладает бактерицидным, противовоспалительным и противоинфекционным свойством. И является легким слабительным.

В народной медицине применяют практически все части этого растения. Чай из коры пьют во время лихорадки. Отвар листьев помогает бороться с малярией. Цветки, собранные во время цветения, снижают артериальное давление. Приготовленные лекарственные средства из семян отличаются отличным слабительным эффектом. А если их обжарить и есть, можно вылечить дизентерию и избавится от многих видов гельминтов.
При болях в горле в качестве антисептика рекомендовано пить тамариндовую воду. А при глазных инфекциях нужно делать примочки на основе заваренного чая, приготовленного из листьев тамаринда. Настой коры помогает повысить аппетит.
Тамаринд считают хорошим средством для повышения иммунитета человека и женским афродизиаком.

Полезен ли тамаринд желающим похудеть

Для тех, кто мечтает сбросить лишние килограммы, обязательно стоит включит тамаринд в свою диету. Действие этого фрукта имеет несколько направлений:

  • он способен снижать чувство голода;
  • помогает нормализовать стул и избавляет от запора;
  • ускоряет в организме процессы метаболизма;
  • участвует в сжигании жиров.
Очень часто компоненты, которые входят в состав тамаринда, включают в различные диетические добавки. Но все же натуральный продукт будет намного полезнее.

Применение тамаринда

Кулинария. Из этого фрукта готовят такие блюда как – мусс, пасту, соус и специальную тамариндовую воду.
На Востоке тамаринд используют как составляющий компонент разнообразных паст и смесей. Им приправляют бульоны и супы, блюда из мяса, риса. Приготовленная с тамариндом овощная еда приобретает оригинальный остро-кислый вкус. Для этих целей в основном используют кислые сорта тамаринда.
Незрелые стручки можно подавать как отдельное блюдо как в свежем, так и в сушеном виде. Сладкие сорта тамаринда применяются для изготовления джемов, соков, напитков, конфет, печенья и мороженого. Их продают в виде сухофруктов и цукатов.
Листья тамаринда добавляют в салаты из рыбы и острые супы. Они слегка горчат. Цветы добавляют в пасту для креветок и соус чили, для придания остроты. Семена тамаринда обжаривают, а в если их отварить, то можно заменить ими кофе.
Если употреблять тамаринд с алкогольными напитками, он способен ослабить действие спиртного.

Прочее. Деревья тамаринда служат не только декоративным украшением, они еще очень прочные и долговечные. Их используют для изготовления мебели и полов, которые имеют насыщенный красный оттенок. А из ветвей тамаринда делают розги и мелкие приборы быта.
В семенах тамаринда содержится «янтарное» масло, которое художники применяют в лаках для покрытия картин и деревянных скульптур.
Настой из листьев, богатые витаминным комплексом и полезными веществами, применяют для лечения воспалений и раздражений на коже. В спа - салонах тамариндовую воду добавляют в средства для обертывания, чтоб увлажнить их. Мякоть тамаринда – отличное средство для масок при жирной коже лица. Масло, получаемое из фрукта, также используется в косметических процедурах.

Интересные факты

Тамаринд является символом провинции Пхетчабун в Таиланде. Он считается в кубинском городе Санта-Кларе официальным деревом и изображен на его гербе.
Семена тамаринда имеют коричневый цвет, похожий на медный. А этому металлу, в свою очередь, приписывают магическую силу. Поэтому на Востоке считается, что человек, который всегда носит с собой эти семена, бережет себя от пуль и резаных ран.
Люди верят, что дерево тамаринда приносит удачу в том месте, где оно растет. Ветви его называют липкими и считают, что деньги будут приставать к человеку там, где в доме есть это липучее дерево.
Когда рождается ребенок, проводят обряд, который заключается в том, что мать с ребенком остаются одни на несколько дней в комнате. В ней поддерживают высокую температуру, а в трещины и щели в стенах вставляются колючки тамаринда. Они защищают мать и младенца от злых духов.
В азиатских храмах мякоть фрукта используется для очистки украшений из латуни от жира, патины и окислов.
Тамаринд имеет одну особенность, причину которую до сих пор никто не может узнать. Если под кроной дерева во влажную погоду разместить палатку, через некоторое время ее ткань потеряет цвет (обесцветится), а еще через пару часов даже самый прочный брезент расползется как мешковина.
Еще один необычный факт – было замечено, что под тамариндом совсем не растет трава.

Вред тамаринда

Тамаринд противопоказан людям с гастритом, язвой желудка или кишечника. Не рекомендован фрукт при беременности и кормящим мамам. Злоупотребление фрукта может привести к диарее и расстройству желудка.




Тамаринд - это экзотический фрукт семейства бобовых. Кроме ботанического названия - Tamarindus indica есть еще одно, более бытовое - Индийский финик. Внешне он напоминает тот же боб, только коричневого цвета. Появляются и зреют плоды на тропическом дереве Тамаринд, единственного в своем виде. Культивируется во всех тропических странах. В кулинарии и приготовлении лекарственных средств используются плоды растения - бобы, то что окружает семена внутри стручка - пульпа, кора дерева, листья. Все они содержат много полезных веществ.

Само дерево очень высокое и достигает 20 метров. Внешне оно похоже на нашу акацию: имеет такое же огромное количество очередных парноперистосложных тонких листочков и коричневые стручки, но вечнозеленое.

Химический состав тамаринда: калорийность и витамины

Народная медицина жарких стран знает рецепты из семян тамаринда, его пульпы, коры, листьев и даже цветов. В кулинарии используется мякоть бобов: для приготовления соусов берется пульпа неспелого плода, потому что она кислая, а для приготовления муссов и напитков - спелая, потому что она вкусная и очень сладкая. Можно употреблять фрукт свежим, замороженным, сушеным, засахаренным. Свою питательность тамаринд не потеряет: в большом количестве углеводов, по 3 г белка и диетического волокна, витамины группы В (тиамин, ниацин, ), богат фосфором, железом и магнием.

Калорийность тамаринда - 239 ккал на 100 г мякоти, также в индийском финике содержится на 100 г:

  • Белков - 2,82 г
  • Жиров - 0,59 г
  • Углеводов - 62,7 г
  • Клетчатки и пищевых волокон - 5,09 г
  • Сахара - 57,5 г
  • Золы - 2,7 г
  • Воды - 31,5 г
Макроэлементы и микроэлементы:
  • Калий - 627,9 мг
  • Фосфор - 113,2 мг
  • Магний - 92,0 мг
  • Натрий - 28,5 мг
  • Кальций - 73,8 мг
  • Железо - 2,80 мг
  • Цинк - 0.1 мг
  • Медь - 0,08 мг
  • - 1,4 мкг
Витамины в тамаринде:
  • Провитамин витамина А (бета-каротин) - 18 мкг
  • В1 (тиамин) - 0,43 мг
  • В2 - 0,15 мг
  • В3 - 2 мг
  • В4 (холин) - 8,5 мг
  • В5 - 0,14 мг
  • В6 - 0,07 мг
  • Аскорбиновая кислота (С) - 3,52 мг
  • Е - 0,11 мг
  • К - 2,79 мкг
Как видите, в индийском финике много всего полезного для человеческого организма. Например, содержащийся в тамаринде тиамин, необходим человеческому организму для правильной (здоровой) работы пищеварительной системы, нервной системы, опорно-двигательного аппарата. Калий помогает работе сердца и гладкой мускулатуры. Железо - снабжает органы кислородом.

1. Для похудения

Как семена индийского финика, так и препараты, изготовленные на его основе, помогают нашему телу стать стройнее. В их составе имеется гидроксилимонная кислота, которая блокирует действие ферментов накапливающих питательные вещества «про запас». Она же сжигает жиры.

Тамаринд снижает аппетит, а это также способствует снижению веса. Как только вещества фрукта попадают в кровь, повышается уровень серотонина и чувство голода притупляется.

Американцы наладили производства диетической добавки к пище содержащую гидроксилимонную кислоту из тамаринда.

Фрукт полезен диабетикам, он снижает уровень сахара.

2. Для снижения уровня холестерина

В тамаринде содержится много антиоксидантов (аскорбиновой кислоты и растительных фенолов). Это не только для поддержания молодости, но и приостанавливает процессы отложения холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов. Ученые даже сделали одно открытие: максимальное количество фенолов в индийском финике появляется в момент температуры кипения. Другими словами фрукт полезно готовить.

Снижение холестерина положительным образом сказывается на снижении артериального давления.

3. Тамаринд для улучшения пищеварения

Очень давно в тропических странах используют в пищу тамаринд для избавления от диареи и запоров. Он не просто налаживает пищеварение, но и нормализует аппетит, снижает газообразование, лечит боли в животе.

Поедая тамаринд можно сгладить или совсем нейтрализовать последствия пищевого отравления, устранить рвоту и тошноту. Также можно предотвратить появление и развитие язвы желудка.

4. Для женского здоровья

Редкий фрукт имеет свойство полезное для женского организма, тамаринд - один из них. Употребляя его в пищу приходят в норму гормональный фон. Не только в тропиках, но и в большинстве стран мира используют индийский финик для лечения «женских» болезней, оздоравливают организм в целом, восстанавливают сексуальное влечение.

Вообще, тамаринд полезен при лихорадочных состояниях, после солнечного удара, помогает восстановиться после паралича. Приготовив настой из листьев можно вылечить не только воспаления, но и раздражения на коже.

В косметологии полезные свойства тамаринда не менее востребованы. В СПА-салонах в кремы для обертывания добавляют тамариндовую воду. На основе мякоти фрукта изготавливают маски для жирной и проблемной кожи. Масло также используется в косметических средствах, т.к. богато аминокислотами.

Видео про пользу тамаринда:


Любителям специи имеет смысл воздержаться от обильного потребления пряностей содержащих тамаринд. Во-первых, это чревато диареей, а во-вторых, можно получить заболевания пищеварительных желез.
Противопоказано потребление этого фрукта беременным женщинам и кормящим мамам.

Как выбирают тамаринд

У хорошего фрукта гладкая и твердая кожура, цвет - коричневый, насыщенный и яркий. Не должно быть внешних повреждений.

Семена тамаринда содержать «янтарное» масло. Этот природный краситель художники используют в лаках и покрывают им картины и скульптуры из дерева.

Старинные поверья говорят о том, что индийский финик приносит удачу. Но только в том месте, где растет. А если носить с собой семена, то можно уберечься от резаных ран и пули.

Согласно наблюдениям местных ботаников, под деревом тамаринд не растет трава.

Видео - фрукты Таиланда:

Внешне тамаринд (индийский финик) немного напоминает земляной орех, хотя под корочкой содержится не орешек, а волокнистая, липкая, коричневая, кисло-сладкая мякоть с крупными семенами. Этот продукт популярен среди жителей Африки, Индии, Индонезии, Мексики и Карибского бассейна. Индийские финики идут на приготовление джемов, конфет, соуса чатни и коллекции мексиканских приправ. Хотя с непривычки тамаринд может показаться кислым.

Подобно другим тропическим фруктам, калорийность тамаринда главным образом складывается из углеводов. Всего в ½ чашки очищенных индийских фиников присутствует 140 калорий, 38 г углеводов, 3 г диетического волокна и 2 г белка. Много витамина C, витаминов группы B (особенно тиамина, ниацина и рибофлавина), магния и фосфора.

Мякоть индийского финика богата тиамином. Этот витамин необходим для передачи нервных импульсов, нормального функционирования опорно-двигательного аппарата и пищеварительной системы. Тамаринд – богатый источник калия, микроэлемента, необходимого для работы сердца и гладкой мускулатуры. Также этот чудесный продукт содержит много железа, способствующего доставке кислорода к каждой клеточке вашего тела.

Кислый вкус индийскому финику придает гидроксилимонная кислота (ГЛК). По своему химическому составу и свойствам она похожа на лимонную кислоту. Согласно ученым из Питсбургского Медицинского Центра, корочка тамаринда является идеальным источником данного вещества, хотя оно и содержится в некоторых других фруктах.

Полезные свойства

Среди полезных свойств тамаринда следует отметить его благотворное влияние на здоровье сердца и сосудов, снижение уровня холестерина в крови, профилактические и лечебные качества при язве желудка, противовоспалительный эффект при различных лихорадочных состояниях, восстанавливающее действие после солнечного удара и паралича и т. д.

В народной медицине индийский финик известен своими антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Он усиливает действие ибупрофена на человеческий организм. На основе тамаринда готовят отвар для полоскания горла при ангине. Одновременное употребление этого фрукта вместе с алкогольными напитками ослабляет опьяняющее действие спиртного.

Для снижения холестерина

Первоначально влияние тамаринда на уровень холестерина было замечено у домашней птицы. Рацион, богатый индийскими финиками, снижал концентрацию холестерина в крови цыплят. Для людей эти фрукты показали аналогичные результаты. Среди участников эксперимента было замечено снижение кровяного давления. Результаты столь любопытного исследования были опубликованы в «Пакистанском журнале фармацевтических наук».

Ученые предполагают, что полезные для сердца и сосудов свойства тамаринда обусловлены высоким уровнем антиоксидантов, в особенности витамина C и растительных фенолов. Эти вещества защищают липопротеины малой плотности от окисления свободными радикалами, тем самым предотвращая образование бляшек на стенках сосудов. Согласно «Малазийскому журналу питания» максимальная концентрация полезных фенолов в составе индийского финика достигается при нагревании до точки кипения.

Для пищеварения

В практике Аюрведы тамаринд используется для лечения расстройств пищеварения, нормализации аппетита, снижения газообразования. В статье из «Журнала экологии человека» индийскому финику приписываются такие полезные свойства, как лечение диареи и запоров, остановка рвоты, устранение болей в животе и нейтрализация последствий пищевого отравления.

Тамаринд может действовать как натуральное слабительное, хотя биохимические механизмы этого полезного свойства остаются неясными. Для снятия острых приступов запора рекомендуется съедать 10-50 г индийских фиников. Причем смешивать их прием с другими слабительными средствами не запрещено.

От диабета

Индийские финики обладают блокирующим карбонат потенциалом, что делает его перспективным продуктом для лечения и профилактики диабета. Внимание медицинское сообщества на удивительные полезные свойства тамаринда обратил Гарри Г. Преусс, когда в 2009 г. опубликовал в «Журнале американского колледжа питания» интересную статью. В ней говорится, что употребление в пищу данного экзотического фрукта помогает предотвратить развитие диабета и тучности.

Чрезмерная концентрация в рационе обработанных углеводов приводит к развитию сопротивления и снижению чувствительности клеток к инсулину и, как следствие, – к диабету. Доктор Преусс видит решение проблемы в выборе продуктов питания, которые замедляют поглощение углеводов, т. е. являются ингибиторами фермента амилазы.

Среди полезных для диабетиков продуктов растительного происхождения числится черника, зеленый чай и тамаринд. Их регулярное потребление способствует снижению уровня глюкозы в крови. В известной степени эти натуральные ингредиенты более эффективны и безопасны, чем традиционная инсулиновая терапия, поскольку находятся в гармонии с биологическими системами организма.

Прибавьте к гипогликемическому потенциалу индийского финика тот факт, что его танины надежно защищают клетки поджелудочной железы от окислительного стресса (пакистанское исследование под руководством доктора Мэхмузэдех-Сэгеб), и получите идеальный для диабетика продукт.

Для похудения

Индийский финик ускоряет метаболизм и может быть полезен при похудении. Гидроксилимонная кислота в его составе блокирует деятельность ферментов, участвующих в депонировании питательных веществ. Тамаринд подавляет чувство голода, способствует сжиганию жиров и увеличивает уровень серотонина в организме.

Слизистая желудка и кишечника нередко страдает от разъедающего действия пищеварительных кислот. Появляются признаки язвенной болезни желудка, язвенного колита и других воспалительных заболеваний. Строгий режим питания, постоянное недоедание, жесткие рамки диеты только усугубляют ситуацию. Индийский финик и здесь готов прийти на помощь. Когда это необходимо, он тормозит выработку желудочного сока и борется с воспалениями.

В США популярен прием гидроксилимонной кислоты (500 мг 3 раза в день), полученной из тамаринда, в качестве диетической добавки к пище. Но лично я склонна доверять натуральным овощам и фруктам, нежели вытяжкам и экстрактам фармацевтической промышленности.

Применение в кулинарии

Индийский финик нашел широкое применение в индийской кулинарии. Это активный компонент многих квашеных блюд (индийский квашеный салат из морепродуктов и соус чатни), блюд из рыбы и риса. Засахаренная мякоть тамаринда – популярное кондитерское изделие.

Противопоказания

Питательный состав индийского финика не таит в себе страшную угрозу и не вызывает нареканий со стороны диетологов. Но пока все или почти все полезные и вредные свойства тамаринда не получат научного подтверждения, его кисловатой мякотью не стоит увлекаться во время беременности и кормлении грудью, при заболеваниях печени и почек. С некоторой осторожностью кушать индийские финики следует диабетикам из-за возможных скачков сахара.