Спиртовая настойка из свежего чернослива. Делаем самогон на черносливе. На чем настаивают сушеные плоды сливы

Лечебные свойства трав, корней и плодов растений известны тысячи лет, и люди использовали их, как единственный доступный источник, в борьбе с разными болезнями, приготавливая отвары на воде. С появлением спирта не только повысилась эффективность использования лекарственного сырья для лечения, но и появилась новая отрасль, занимающая в современной промышленности одну из лидирующих позиций.

Каждая настойка обладает уникальным составом. Прежде всего, нельзя забывать, что любой рецепт настойки содержит спирт и растительные компоненты: алкоголь бывает разного качества, а травы, корни, листья и плоды – источник витаминов, минералов и микроэлементов; вместе и по отдельности компоненты любой настойки по-разному воздействуют на организм.

Настойка чернослива на водке или на самогоне – не исключение, и, в зависимости от назначения, она может быть вкусным, согревающим и бодрящим напитком, а также вполне может служить целебным бальзамом, учитывая свойства плода.

Настаивание чернослива на водке или самогоне – основные технологические моменты

Приступая к приготовлению любой домашней настойки, надо, в первую очередь, определить для себя цель: для чего предназначена настойка на черносливе? Хочется получить просто алкогольный напиток с оригинальным вкусом, или приготовить лекарственное средство? Для напитка ликёрного типа достаточно минимального количества вяленых сухофруктов, чтобы придать лёгкий характерный привкус прокопчённых слив. Для лечебной черносливовой настойки необходимо, как минимум, изучить минерально-витаминный состав плодов, узнать, хотя бы, в общих чертах, как он влияет на различные функции организма. Ведь, достаточно заглянуть в любой медицинский справочник, чтобы понять, что полезные свойства чернослива, показания и противопоказания к его применению признаются официальной медициной, как эффективное средство при лечении многих заболеваний. Поэтому использовать чернослив для приготовления лечебной настойки нужно строго дозированно и осторожно.

Вот краткий перечень некоторых лечебных и профилактических свойств ягоды:

Обладает мочегонными, желчегонными и слабительными свойствами, способствует детоксикации;

Оказывает антибактериальное и антимикробное действие на микрофлору кишечника;

Чернослив нормализует обмен веществ, ягоды быстро насыщают организм, не повышая уровня сахара, в связи с чем полезен для снижения веса, при диабете, является полноценным диетическим продуктом;

Богатый витаминный и минеральный состав чернослива повышает иммунитет, стимулирует работоспособность, укрепляет костную ткань. Ягоды полезны, как антиоксидантное средство.

Спирт – не только идеальный растворитель для растительных ингредиентов настойки; он способствует быстрому всасыванию в кровь всех веществ, перешедших в него в процессе настаивания сырья, а также в процессе получения самого спиртосодержащего ингредиента. Поэтому важно уделять внимание качеству водки, самогона или других алкогольных компонентов любой настойки. Конечно, получение спирта и его очистка – отдельная тема, но для приготовления настойки чернослива на водке, по крайней мере, надо обращать внимание на этикетку, маркировку и так далее. Чем выше степень очистки алкогольного продукта, тем качественней черносливовая настойка.

В состав настойки на черносливе могут входить различные компоненты: другие плоды, травы, специи и пряности. Здесь важно подобрать наиболее удачное сочетание ингредиентов. Учитывайте, что одни компоненты могут иметь более ярко выраженный аромат, в сравнении с другими. Поэтому нужно заранее продумать, какой вкус и аромат в настойке станет «главной скрипкой», и какие добавки должны будут лишь подчеркнуть его. В вопросе подбора композиции, если, конечно, готовится не лекарство, нет строгих ограничений. Импровизируйте смело, если хочется создать собственный рецепт.

Настойки – самый лёгкий способ приготовления алкогольных напитков, поэтому технология их изготовления доступна каждому.

1. Настойка на черносливе с малиновым вареньем, полусладкая

Ингредиенты:

Имбирь (свежий) 30 г

Лимоны (тёртая цедра) 40 г

Варенье, малиновое 1 кг

Чернослив 150 г

Водка (40%) 2,5 л

Можжевельник (сушёные ягоды) 20 г

Способ приготовления:

Все ингредиенты для настойки измельчают в кашицу, соединяют и помещают в стеклянный бутыль. В ёмкость долейте водку, встряхните, плотно закройте крышкой и поставьте в тёмное место. Храните при температуре не ниже 20оС. Настойку желательно регулярно встряхивать. Фильтровать её можно уже спустя две недели.

2. Чернослив на самогоне с калиной – сладкая настойка

Ингредиенты:

Сахар 500 г

Ягоды калины 300 г (нетто)

Берёзовые почки 100 г

Самогон (70%) 1,2 л

Чернослив (ягоды без косточек) 150 г

Приготовление:

Калину лучше собрать после заморозков. Ягоды помойте, переберите и перетрите в эмалированной посуде с сахаром. Измельчите чернослив. Подготовленное сырьё вместе с берёзовыми почками переложите в бутыль. Залейте очищенным крепким самогоном (один из способов очистки см. ниже, в полезных советах). Через 10-14 суток фильтруйте напиток.

Чтобы довести настойку до необходимой крепости используйте спиртометр и очищенную воду.

3. Чернослив на водке с мёдом

Состав:

Гвоздика 5 г

Ванилин 8 г

Чернослив 100 г

Имбирь 20 г

Мёд, цветочный 250 г

Липовый цвет 200 г (сушёная липа – 80 г)

Водка 1,0 л

Приготовление:

Перелейте водку в стеклянную банку (1,5 л), прибавьте к ней все ингредиенты, предварительно измельчив их блендером. Перемешайте до растворения мёда, накройте крышкой. Выдержите настойку в течение месяца. Первые две недели регулярно встряхивайте настойку, а после дайте ей отстояться до полной прозрачности, и аккуратно сцедите, стараясь не задеть гущу. Её нужно отжать через плотный фильтр и перелить жидкость в отдельную посуду. После отстаивания снимите настойку с осадка и прибавьте к основной массе.

4. Настойка на черносливе с чёрной смородиной

Сырьё:

Чернослив 300 г

Свежие листья смородины 100 г

Ягоды 800 г

Сироп, инвертный 1,0 кг

Спирт, винный 500 мл

Очищенная вода 350 мл

Способ приготовления:

Помытое и измельчённое растительное сырьё сложите в стеклянную посуду и залейте спиртом. Банку уберите в тёмное место, и даже забудьте о ней на 2-3 месяца. После смешайте сироп с водой, доведите до кипения, снимая пену. Охладите до 36-40оС. Спиртовую настойку процедите. При необходимости повторите фильтрацию, чтобы убедиться в чистоте и прозрачности напитка. Приготовленный сироп соедините с настойкой, перемешайте. Оставьте на 24 часа, а после перелейте в бутылку или графин. Перед подачей охладите.

5. Чернослив на самогоне – «русский ликёр» с цитрусовыми плодами

Ингредиенты:

Самогон, очищенный (50%) 3,0 л

Чернослив 400 г

Апельсины, красные 2,5 кг

Бергамот (корка) 50 г

Васильки (сушёные цветы) 70 г

Ваниль 4 стручка

Сахар 1,25 кг

Порядок работы:

Помойте апельсины, снимите цедру, разрежьте их пополам и отожмите сок. Цедру, черносливовые ягоды без косточек, цветки васильков, сушёные корки бергамота и ваниль сложите в бутыль и залейте подготовленным самогоном, уберите в шкаф на пару недель. После процедите.

Из сока апельсинов и сахара сварите густой сироп. В процеженную настойку влейте готовый апельсиновый сироп, выдержите сутки и разлейте ликёр в бутылки. Плотно закупорьте. Охлаждайте напиток перед подачей.

6. Сухофрукты с черносливом на водке – крепкая настойка

Ингредиенты:

Инжир, вяленый 300 г

Курага 450 г

Чернослив 100 г (без косточек)

Водка (40%) 1,4 л

Мускат, молотый 15 г

Приготовление:

Измельчите сухофрукты блендером, кашицу сложите в банку и залейте водкой. Готовую настойку фильтруйте через три месяца. По желанию в неё можно добавить сахар.

7. Рябиновая настойка на черносливе

Состав:

Рябина, замороженная 1,5 кг

Чернослив 120 г

Спирт (70%) 1,0 л

Сахарный сироп:

Сахар 700 г

Вода 600 мл

Приготовление:

Сварите сироп до пробы «на толстую нитку». Слегка охладите его и, соединив со спиртом, перелейте в банку с рябиной и ягодами чернослива. Выдержите настойку 15-20 суток, процедите и разлейте в подготовленные бутылки.

8. Сладкая земляничная настойка на черносливе

Состав сырья:

Свежая земляника 500 г

Чернослив 100 г

Сахар 0,5 кг

Водка 1,4 л

Способ приготовления:

Подготовленные ягоды соедините с сахаром и разомните. Переложите их в бутыль, добавьте водку. Перемешивайте 1-2 раза в день в течение десяти суток. После дождитесь полного оседания гущи, снимите с осадка готовую настойку.

Температура воздуха, при которой выдерживается настойка, влияет на процесс экстрагирования. Чем она выше, тем быстрее и качественнее вещества из растительных компонентов переходят в спиртосодержащую жидкость.

Ускорить процесс приготовления настоек можно не только с помощью подогрева, но и механическим воздействием: именно для этой цели рекомендуется регулярно и, как можно, чаще встряхивать ёмкость с настойкой.

Чем чище самогон, тем выше качество настойки. Если не уверены в степени очистки самогона, то перед приготовлением напитка перелейте самогон в пластиковую флягу (используйте ёмкость большего размера, чем объём самогона), предназначенный для приготовления настойки, плотно закройте крышку и положите флягу в морозильную камеру. Вода со всеми вредными примесями замёрзнет, и останется только отделить чистый спирт, слив его в другую ёмкость, а затем использовать её по назначению. Довести напиток до нужного объёма и крепости можно с помощью дистиллированной воды или натурального фруктового сока.

Чтобы придать домашнему алкоголю изысканный вкус, мягкость и приятный аромат, наиболее подходит настойка на черносливе на самогоне.

При этом можно использовать плоды в засушенном, свежем, вяленом или копченом виде , с косточками или без них.

Кроме отличного вкусового эффекта настойка самогона на черносливе богата витаминами и минералами, которых так не хватает человеческому организму.

Для приготовления напитка используются плоды собственного приготовления или купленные в торговой сети. Следует обратить внимание, как внешне выглядят сливы. Если ягодки не держат форму, грязные, неестественной окраски, от покупки следует отказаться.

Сливовый самогон готовится несколькими способами:

  • настойка с добавлением чернослива и дополнительных ингредиентов, придающих оригинальный аромат и вкус напитку (читайте: );
  • приготовление браги на сливовом сырье;
  • добавление сливовых плодов в , чтобы придать конечному продукту аромат и благородный привкус;
  • приготовление самогона , настоянного на черносливе с добавкой сахара.

Время настаивания ароматного продукта варьируется в зависимости от того, в каком виде используются плоды: с косточкой или без . Настойка самогона на черносливе в целом виде готова через 3 недели , после которых косточку из слив рекомендуется удалить.

Простые рецепты в домашних условиях

Перед использованием плоды следует вымыть горячей водой и обсушить полотенцем, чтобы уничтожить бактериальные и грибковые споры на поверхности.

Пряная настойка

Специи, исключая ваниль, необходимо перемолоть и разместить на дне емкости . Залить все компоненты алкоголем крепостью 45-50° и продолжать настаивание 3 недели в герметично закрытом сосуде. Затем жидкость следует процедить и настоять еще 3-4 дня, после чего настойка чернослива на самогоне готова к употреблению.

Использование свежих плодов

В трехлитровую банку поместить слоями, не перемешивая:

  • 1 литр свежих плодов сливы с удаленной косточкой;
  • 800 г сахара (литровую банку);
  • залить содержимое крепким самогоном по плечики;
  • укупорить герметической железной крышкой;
  • необходимо настаивать в прохладе погреба 4 месяца.

На выходе по рецепту получается самогон с черносливом красивого темно-красного цвета с выраженным ароматом слив. Крепость напитка составляет около 30-35°.

Настойка с добавлением кофе

Придать продукту оригинальный аромат можно применив рецепт самогона на черносливе и зернах кофе.

Потребуются следующие ингредиенты:

Компоненты поместить в трехлитровый, закрывающийся герметично, сосуд, не перемешивая. Настаивание производить в прохладном и темном помещении (идеальный вариант – погреб) 15-20 дней. После чего жидкость профильтровать через несколько марлевых слоев.

Домашний напиток с добавлением липового цвета

Чтобы получить вкусный алкоголь в домашних условиях, требуются следующие компоненты:

  • раствор спирта 45-50% или дважды перегнанный домашнее спиртное аналогичной крепости (2,5 литра);
  • копченые сливы (косточку необходимо удалить) 400 г;
  • 30 г цветков липы;
  • 200 г пчелиного меда;
  • половина стручка ванили.

Как настоять самогон на черносливе с липой:

  • тщательно перемешать компоненты для напитка;
  • поместить их на дно трехлитровой банки;
  • залить крепким алкоголем;
  • герметически укупорить;
  • настаивать продукт следует 2-3 недели.

Готовую настойку необходимо процедить через фильтр из нескольких слоев марли. Можно разлить алкоголь по бутылкам меньшего объема. Жидкость сохраняет свои качества на протяжении 1 года при соблюдении условий правильного хранения.

Обратите внимание. Настойки на черносливе рецепт можно усовершенствовать различными добавками.

Желательно знать, как компоненты взаимодействуют друг с другом, чтобы в результате получить приятный для питья алкогольный напиток.

Как выгнать сливовый самогон?

Самый простой рецепт без добавления сахара и дрожжей:

  1. Чтобы сварить самогон из сливы, требуется взять 12 кг полностью созревшего чернослива . Плоды не рекомендуется мыть, иначе пропадут «дикие» дрожжи.
  2. Сливу перебрать , отделив испорченные или подгнившие. Удалить косточки и перемять плоды руками до получения однородной массы.
  3. Залить подготовленную сливу водой (10 литров). Из данного количества ингредиентов на выходе получится около литра качественного алкоголя со сливовым послевкусием.
  4. начинает играть через 2-3 дня . Процесс брожения длится примерно 1,5 – 2,5 месяца. Чтобы предупредить скисание продукта, необходимо обеспечить его герметичность (поставить ).
  5. Когда брожение прекратится полностью , жидкость рекомендуется хорошенько профильтровать, иначе частицы плодов в могут пригореть, испортив вкус напитка.


Самогон из сливы в домашних условиях рекомендуется перегонять дважды, добиваясь прозрачности продукта, высокого качества, приятного аромата и послевкусия. Употреблять напиток можно через 2-3 дня, когда жидкость отстоится, а вкус станет гармоничным.

Значительно улучшает вкусовые качества сливового спиртного настаивание на обжаренной дубовой щепе (читайте: ). Готовность наступает через 1 месяц.

Для приготовления качественного самогона на черносливе, по рецепту следует брать хорошо очищенный или дважды перегнанный самогон. Легкость приготовления и доступность основного сырья в любое время года служит дополнительным стимулом попробовать изготовить прекрасный напиток самостоятельно.

Как выбрать сырье для приготовления настойки

Чернослив можно использовать в любом виде: сырой, сушено-вяленный, копченый. Однако рекомендуется выбирать фрукты без обработки их химическими средствами:

  • насыщенный черный цвет и блеск характерны при обработке сырья глицерином, который продлевает срок хранения плодов и улучшает их товарный вид;
  • светло коричневый цвет ягод сигнализирует о предварительной обработке сырья паром или кипятком, убивающим вредные микроорганизмы. Такой чернослив теряет большую часть своего аромата и вкуса и не пригоден для приготовления качественной настойки.

Желательно выбирать мясистые ягоды, сохраняющие свою форму, с легко отделяющейся косточкой. По вкусу плод должен быть умеренно сладкий с характерной ноткой кислинки.

При использовании свежих плодов чернослива норма на 1 литр варьируется от 1 стакана до полутора. Если за основу берется сырье длительного хранения, доза уменьшается вдвое и больше, в зависимости, какой насыщенности требуется конечный продукт.

Любители сладких десертных алкогольных напитков добавляют в самогон на черносливе сахар. Полученный напиток легко пить и употреблять его можно без закуски, слушая красивую музыку или ведя неторопливую беседу.

Рецепты настоек на черносливе

Настоять самогон на черносливе можно, используя многочисленные рецепты приготовления вкусного ароматного продукта. При этом используются дополнительные ингредиенты, чаще пряности, придающие напитку оригинальный вкусовой букет.

В 3-х литровую банку насыпать слоями не перемешивая 1 литровую банку свежих ягод чернослива с косточками; 1 литровую полную банку сахара, лучше желтого; залить по плечики хорошо очищенным самогоном; закатать банку герметически железной крышкой. Заготовку следует поставить в погреб на 3 месяца, не взбалтывая и не размешивая содержимое. Если использовать фрукты, удалив косточки, то по готовности напиток рекомендуется процедить.

Оригинальные способы приготовить самогон на черносливе рецепт с добавлением пряностей:

  • на полулитровую бутылку самогона следует взять 4-5 ягод чернослива с удаленной косточкой, по 2 штучки пряностей: гвоздики, перцев душистого и черного; пол стручка натуральной ванили. Если специи измельчить, то время настаивания – 10 дней в темном прохладном месте. Жидкость рекомендуется взбалтывать хотя бы 1 раз в день. Если использовать компоненты целыми, время приготовления напитка следует увеличить до 1-1,5 месяцев. Вкус будет лучше, а аромат насыщенней;
  • на 500 мл самогона крепостью 45-50° рекомендуется взять: 4-5 штучки крупного копченого чернослива с косточкой; 2 зернышка кардамона, разрезанные пополам, 20 г свежего имбиря натереть на крупной терке или 1 чайн. ложку сухого молотого в порошке; 1 чайн. ложечку желтого сахара. Ингредиенты в бутылке тщательно взболтать и поставить для вызревания в прохладное темное место на 2-3 недели. По истечении срока готовую настойку следует процедить.

Настойка самогона на черносливе рецепт необычайно простой в приготовлении: в 3-х литровую банку хмельного напитка следует положить 200 грамм жидкого меда, 400 г ягод чернослива с удаленными косточками, 2 столов. ложки сухого липового цвета. Любители сладких ароматов могут добавить полстручка натуральной ванили. Смесь настаивается в темном погребе или подвале 1,5 -2 недели. Готовый продукт рекомендуется процедить через несколько слоев марли и выдержать еще пару дней для окончательной готовности.

Оригинальные рецепты

Многочисленные пользователи интернета советуют, как настоять самогон на черносливе рецепт:

  • 3 литра самогона крепостью 45° следует разделить на 2 части, одной из которых залить 700 г сухого чернослива с косточкой;
  • настоять в темноте 10 дней. Желательно, чтобы окружающая температура была ниже 15°С;
  • по истечении указанного времени, настой следует слить и залить сливы второй частью самогона на такой же срок;
  • смешать оба состава, процедить и дать постоять не менее суток. Напиток насыщенного цвета и вкуса готов к употреблению.

Если самогон, настоянный на черносливе, получается слишком крепким, то не стоит разбавлять готовый продукт. Чтобы не ухудшить вкус и аромат напитка, разбавлять следует самогон перед заливкой им слив до желаемой крепости напитка.

Праздничный зимний рецепт:

  • необходимо в 3 литра крепкого очищенного самогона добавить 300 грамм чернослива с косточкой;
  • сухих перегородок грецких орехов взять 50 г;
  • добавить 20 мл раствора медицинской глюкозы;
  • положить пряности: бутонов гвоздики взять 3 штучки; черного горького перца, душистого ароматного – по 5 горошин; четверть стручка натуральной ванили;
  • смесь настоять в темной прохладе не менее 3 недель;
  • готовый напиток процедить и выдержать еще 2 дня до полной готовности.

Настойка на черносливе на самогоне способна украсить любое застолье. Приготовление домашних крепких настоек из чернослива дает обширное поле для народного творчества и фантазии, главное иметь чувство меры и знать лучшее сочетание ингредиентов, составляющих неповторимый букет аромата и вкуса хмельного напитка. Обманчивая мягкость горячительного настоя может привести к сильному опьянению при неумеренном употреблении сливовой настойки.

Слива – один из популярнейших фруктов, применяемых для создания алкогольных напитков. Да и сухофрукт из этого плода не обойден вниманием винокуров.

Ведь сливы – фрукты с недолгим сроком хранения в свежем виде, а высушив, подвялив ее, получаем сырье, которое можно использовать круглый год.

Поэтому настойка на черносливе – тот напиток, который можно готовить зимой и летом. Как и самогон с использованием этого сухофрукта.

Как и в других пищевых продуктах растительного происхождения, все химические элементы содержатся в сбалансированных количествах и оказывают комплексное воздействие на организм.

Калорийность и пищевая ценность

Несмотря на достаточно высокую калорийность – 220-230 ккал (как в черном хлебе или сметане), чернослив относится к продуктам, рекомендуемым для употребления даже тем, кто придерживается диеты.

В нем прекрасно сохраняются химические вещества, присутствующие в свежих сливах.

Витаминный состав

Витамины, которые мы получаем из чернослива:

  • С (аскорбиновая кислота) – витамин, накрепко связанный с поддержанием иммунитета.
  • А (ретинол), способствующий регенерации клеток.
  • Группа В (1, 2, 3, 5, 6, 9), оказывающие положительное воздействие на работу нервной системы.
  • Е (токоферол) – для омоложения, вывода из организма свободных радикалов.
  • К – отвечающий за нормальную свертываемость крови.

Микро- и макроэлементы сушёной сливы

Калия, помогающего работе сердца, в черносливе 732 мг, что вдвое больше, чем в банане (358). Кроме того, отметим и другие макроэлементы:

  • фосфор, необходимый для нормального обмена веществ;
  • кальций – для крепких зубов и костей;
  • магний, улучшающий мышечную активность;

Из микроэлементов присутствуют железо, цинк, натрий.


Польза и вред

Чернослив полезен при:

  • анемических состояниях;
  • авитаминозах и частых простудах;
  • проблемах с ЖКТ;
  • запоры перестанут беспокоить, если ежедневно употреблять всего несколько черносливин;
  • сухофрукт оказывает желче- и мочегонное действие, очищает организм;
  • детям;
  • беременным и кормящим матерям;
  • людям с серьезными нарушениями функций печени и почек;
  • диабетикам.

А также тем, кто чернослив, что называется, «на дух не переносит» — есть и такие. Однако, не любить его в тушенном картофеле – одно дело, а вот настойку попробовать стоит, вдруг она станет любимым домашним алкоголем.

Подготовка ингредиентов

Для домашней настойки выбирайте качественные сухофрукты. Они могут быть как сухими, так и слегка влажными. Главное – чтобы на них не было и следа плесени или гнильцы.

Лучший чернослив получают из сливы сорта Венгерка. Он довольно плотный, слегка вязкий. Но и другие сорта слив поддаются сушке. Их также можно использовать для настаивания на алкоголе.

Признаки качества:

  • косточка, легко отделяющаяся от мякоти;
  • естественный темный цвет. Практически черный – признак того, что сухофрукты обработаны глицерином против порчи. Светло-коричневый свидетельствует о заливке кипятком перед сушкой.

Перед настаиванием чернослив необходимо промыть. Если сливы пересушенные, их необходимо залить крутым кипятком, накрыть и дать постоять до остывания.

Считается, что более насыщенные и богатые вкусом напитки получаются из чернослива с косточками.


Домашние рецепты настоек

Настойки на черносливе делают по различным рецептам: горькими и сладкими – для питья, лечебными — для дозированного употребления.

Осторожно. Косточки содержат синильную кислоту, поэтому чтобы не превратить полезный напиток в яд, не рекомендуется настаивать дольше 20 дней.

Традиционная на водке

Это простой рецепт с неизменно удачным результатом. Имеет приятный темный цвет, сладковатый вкус. Экспериментируя с количеством сахара, добивайтесь желаемого вкуса. Чтобы не переусердствовать, для настаивания добавьте минимум сахара.

А после фильтрования сварите сироп из равных частей воды и сахара с небольшим количеством лимонной кислоты и добавляйте к настойке в небольших количествах, каждый раз взбалтывая, пока не добьетесь оптимального мягкого вкуса.

Возьмите:

  • 1 литр водки;
  • 200-300 г сушенных слив с косточками;
  • 2/3-1,5 стакана сахара.

Подготовьте чернослив, засыпьте в банке сахаром и залейте водкой. Периодически встряхивая, оставьте в комнате не на свету на две недели. Затем процедите и попробуйте.

Если вам не слишком понравится статичный вкус напитка, можете разнообразить его, добавив горсть сушенных яблок и щепотку корицы. Оставьте еще на недельку-две в комнате, профильтруйте и поставьте в подвал или холодильник.

Как настоять на спирту

Этот рецепт не только полезен, но и помогает смягчить спирт, избавить его от сухости во вкусе. Понадобится:

  • 1 литр разведенного до 45° спирта.
  • 400 г чернослива с косточками.
  • Мед – пол стакана.

На водяной бане растопите мед, если он не жидкий. Перемешайте с сухофруктами. Залейте спиртом, встряхивайте.

Горлышко банки обвяжите марлей и вынесите в прохладное место (подвал) на 10-14 дней. Профильтруйте.

Лечебная с прополисом

Спирт – прекрасная алкооснова для создания лечебных настоек.

Врачи и фармацевты единодушны в своем мнении. Для вытяжек из лексырья лучшая крепость спирта – 72° . Поэтому, имея спирт 96°, разведите его до нужной крепости, используя .

После настаивания снова проверьте градусность (она может немного упасть) и разведите до 40°.

Для создания целебной настойки возьмите:

  • 300 мл спирта 72°;
  • 10 г тертого прополиса;
  • по чайной ложке измельченного сухого лекарственного сырья: мяты, цветков липы, чабреца, донника;
  • 50 г чернослива без косточек.

Приготовление:

  1. Порежьте чернослив на кусочки.
  2. Смешайте в банке с травами.
  3. Залейте спиртом.
  4. Плотно закройте и поставьте в тепло и темноту на 60 дней.
  5. Процедите настойку и добавьте в бутылку прополис.
  6. Настаивайте еще месяц.
  7. Процедите и разведите до 40°

Важно: отмерьте чистую воду согласно калькулятору и лейте настойку в воду, а не наоборот.

Дозировки:

  • В период сезонных простуд для поддержания иммунитета советуют перед сном выпивать стакан теплого молока (при непереносимости – 50 мл теплой воды) с 20-30 капель настойки. Пить на протяжении недели в каждый из холодных месяцев. Утверждают, что это средство также успокаивает и улучшает сон.
  • При дискомфорте в ЖКТ – по 30 капель с небольшим количеством воды, за 1-1,5 часа до приема пищи 2-3 раза в день.
  • Боль в горле лечат так: в стакане кипятка настаивают пакетик трав из аптеки (варианты: ромашка, календула, шалфей), затем туда добавляют столовую ложку целебной настойки и полощут горло.
  • При гипертонии, атеросклерозе, ухудшении памяти в качестве профилактического средства принимайте трижды в день в перерывах между приемами пищи по чайной ложке средства, растворенного в воде.


Самогон на черносливе

Собственно, любой из понравившихся рецептов (включая целебный настой) можно готовить с использованием . Главное: чернослив используется не для маскировки сивушного запаха, а для приготовления полезного напитка.

Поэтому самогон берите только двойного перегона с разделением на фракции и дополнительно очищенный домашними средствами (углем, молоком и т.п.).

Рецепт с пряностями

Возьмите:

  • 0,5 литра самогона 45°.
  • 5 штук чернослива (косточки оставьте).
  • 1 горошину душистого и 3 горошины черного перца.
  • 1 гвоздичку.
  • чуточку ванилина (важно не перекласть).

Перец с гвоздичками раздавите скалкой или в ступке (не до пыли). Все смешайте и залейте спиртом. После 10 дней настаивания в тепле комнаты профильтруйте. Пусть пару дней отдохнет в холодильнике.

Как сделать без запаха

На 2 литра очищенного самогона крепостью 50° возьмите 400 г чернослива с косточками и 50-100 г сахара. В этом случае настойка получится не сладкой, но приятной и мягкой на вкус.

Если же хотите более сладкий продукт, добавьте грамм 100 меда. Настаивать 2 недели, затем процедить. При правильном подборе сухофрукта напиток будет янтарным, мягким, без навязчивого послевкусия.

Приготовление без косточек

Учитывая, что косточки – не самый полезный ингредиент при длительном настаивании, попробуйте приготовить настой без них. Возьмите:

  • 1 литр крепкого самогона – 50-55°.
  • 300 г чернослива без косточек.
  • 150 г (по весу) меда или 0,5 стакана сахара.

Не обязательные, но добавляющие вкус ингредиенты:

  • липовый цвет – десертная ложка;
  • ванильный сахар – 0,5 чайной ложки.

Все смешайте и настаивайте в темноте в комнате под крышкой 4 недели. Процедите и употребляйте.

Постановка браги на черносливе

На черносливе также готовят приятный на вкус самогон. Особенно если у вас большие запасы сухих слив собственного приготовления. На покупных, обработанных химией, брага хуже бродит.

Дистиллят, естественно, прозрачен и сливовая нотка в нем, хоть и заметна, но слабее, чем в настойках. Понадобится:

  • 3 кг чернослива;
  • 5 литров воды;
  • сахар – 1800 г;
  • дрожжи – 300 г сырых или 60 г сухих.

Чернослив берите достаточно мягкий или же замочите в кипятке. Затем разомните, залейте теплой водой, добавьте дрожжи, часть сахара и поставьте на сбраживание.

Изготовление алкогольных напитков в домашних условиях широко распространено во многих странах, в том числе и в России. Часто рецепты передаются из поколения в поколение. Домашние наливки, настойки, ликеры и другие напитки, приготовленные из натуральных ингредиентов, нередко превосходят по вкусовым качествам алкоголь с полок магазинов. В данной статье будет рассказано о настойке на черносливе: ее вкусовых свойствах, полезных качествах, способах приготовления.


Коротко о черносливе

Уже в самом названии заключена суть этого продукта. Чернослив – это вяленые плоды сливового дерева. После процесса высушивания слива приобретает очень темный цвет и сморщивается. На рынках и в магазинах можно встретить два вида чернослива: с косточкой и без косточки.


Как в свежем, так и в сушеном виде плоды сливы обладают массой полезных свойств. Употребляя чернослив, можно привнести в свой организм целый комплекс полезных веществ и витаминов. В частности, в нем содержатся:

  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • пектины;
  • клетчатка;
  • большое количество витаминов группы А, В, С, Е, РР;
  • бета-каротин.




Этот плод нередко включают в состав лечебных народных рецептов. Особенно часто он встречается в составе средств для улучшения работы желудочно-кишечного тракта и восстановления ослабленного иммунитета. Слива и чернослив хорошо зарекомендовали себя в лечении очень многих распространенных заболеваний. К ним относятся:

  • воспалительные заболевания ротовой полости, зубов и десен;
  • ревматизм, подагра;
  • онкологические заболевания (в качестве дополнительного укрепляющего средства);
  • воспалительные заболевания легочной системы и бронхов;
  • заболевания печени и желудочно-кишечного тракта;
  • различные патологии сердечно-сосудистой системы;
  • ослабление иммунитета;
  • сбои в работе органов кроветворения, анемия;
  • простудные и вирусные заболевания.

Чернослив также используется в косметических целях для оздоровления волос и кожи.




Как выбрать плоды?

Чтобы приготовленный напиток порадовал своим вкусом и принес определенную пользу, следует серьезно отнестись к отбору плодов. Вы можете купить чернослив на рынке или в магазине. Подойдут также плоды сливы, собранные в своем саду и заранее хорошо провяленные.

Отбирая чернослив для настойки, прежде всего, оцените его внешний вид: плоды должны быть мягкими на ощупь, блестящими, с достаточным слоем мякоти. Не стоит брать чернослив, если его мякоть пересушена и буквально слиплась с косточкой. Быстрая чрезмерная сушка делает плод твердым и практически безвкусным. У правильно высушенных слив отделение косточки не вызывает затруднений.

Также следует обходить стороной чернослив насыщенно-черного цвета. Такой неестественный окрас плодов говорит о том, что продукт был обработан глицерином с целью продления срока хранения. Иногда производители выдерживают свежую сливу в кипящей воде, а уже потом подвергают сушке. Об этом говорит неестественный светло-коричневый цвет чернослива. При таком способе обработки продукт теряет большую часть своих вкусовых качеств и полезных свойств.

Перед добавлением в напитки или употреблением в пищу, сухофрукты следует хорошо промыть в чистой воде.



Свойства напитка

Настойка на основе различных ягод и плодов является одним из самых распространенных и простых в приготовлении домашних напитков. Изготовленная на черносливе, она приобретает очень глубокий, приятный аромат и благородный вкус.

Кроме того, такой домашний напиток имеет и полезные свойства.

  • Настойка оказывает положительное влияние на пищеварение. В частности, улучшается моторная функция кишечника, устраняются запоры.
  • Прием напитка стимулирует и нормализует обменные процессы, что очень важно для поддержания иммунной системы.
  • Во время выдерживания высушенных слив в крепком алкоголе полезные свойства плодов не теряются, а сохраняются в как бы законсервированном виде. Следовательно, при употреблении настойки на черносливе в организм попадают все те полезные вещества, которые содержатся в свежих и высушенных плодах.
  • Напиток также регулирует работу сердечной системы, способствует укреплению сосудов.



Конечно же, польза из данного алкогольного напитка может быть извлечена лишь при условии его употребления в умеренных, лечебных дозах. Нелишним будет напомнить, что принятие чрезмерного количества алкоголя даже с самыми полезными свойствами, к сожалению, наносит огромный вред всему организму.

Не стоит пытаться заменить настойкой основное лечение. Напиток может принести пользу как вспомогательное лекарственное средство и строго в малых дозах.


Противопоказания

Как и другие алкогольные напитки высокой крепости, настойку на черносливе не следует употреблять беременным женщинам, людям с тяжелыми заболеваниями нервной системы, печени и почек, а также тем, у кого диагностирована язвенная болезнь желудка или кишечника. Противопоказан такой напиток людям с аллергией на плоды сливы или другие компоненты, используемые для приготовления.


Делаем сами

В домашних условиях настойки готовятся путем выдерживания различных плодов, ягод или иных ингредиентов в водке или спирте.

Если же вами освоен процесс домашнего самогоноварения, то можете смело пробовать сделать настойку этого самобытного напитка на черносливе. Ведь он хорошо смягчает специфический вкус самогона, убирает его неприятные нотки и послевкусие. Даже многократная очистка не избавляет этот напиток от характерного привкуса. Так что чернослив можно смело назвать самым эффективным продуктом для облагораживания вкусовых качеств самогона.

Стоит также отметить, что вкусовые и целебные свойства готового напитка напрямую зависят от качества алкоголя, который используется для выдерживания плодов. Некачественная «паленая» водка, полутехнический или технический спирт, неочищенный самогон сами по себе очень вредны. Употребления таких спиртосодержащих продуктов нужно избегать. Полезные свойства чернослива не смогут превысить тот вред, который наносит организму подобный низкокачественный алкоголь.



Спиртовые настойки

Начнем с классического и наиболее простого рецепта настойки на плодах сливы. Для его приготовления понадобятся:

  1. стакан чернослива;
  2. 1 литр спирта;
  3. половина стакана сахарного сиропа.

Все ингредиенты смешиваются в стеклянной банке и выдерживаются с закрытой крышкой в течение 15-20 дней. Раз в 2-3 дня желательно встряхивать банку, чтобы взболтать содержимое. По истечении срока настаивания напиток приобретет красивый коричневый цвет, напоминающий коньячный. Содержимое банки процеживается и разливается по бутылкам. Настойка готова к употреблению.



Необычная настойка, имитирующая кофейный ликер. Такой напиток можно, не стесняясь, выставить на праздничный стол, так как он имеет красивый внешний вид и хорошо смотрится в изящной стеклянной посуде. А вкус очень напоминает дорогой алкоголь.

Основа готовится по описанному выше классическому рецепту. В отдельную посуду нужно насыпать 20-30 граммов кофейных зерен и залить их стаканом спирта. Кофе следует выдерживать в спирте не больше часа, иначе вместе с его ароматом в напиток перейдет и чрезмерная горечь. Для придания еще более необычных и изысканных ноток во вкусе можно добавить к кофейным зернам небольшое количество миндаля. Далее получившийся кофейно-спиртовой настой соединяется с черносливовым и выдерживается в закрытой посуде обычным способом до готовности.


Следующий рецепт – с добавлением в напиток меда. Необходимые продукты: 0.75 л спирта (крепостью 50 градусов), 4-5 ягод чернослива без косточек, 2 грамма ванилина, ½ стакана жидкого свежего меда. Если есть возможность, можно добавить также 1 ст. ложку высушенных цветков липы. В случае когда свежий мед недоступен, допустимо использовать и слегка засахаренный. Мед нужно немного подогреть на водяной бане, чтобы сделать его консистенцию более жидкой.

Смешанные в банке компоненты настаиваются в закрытом виде около недели. После этого настойка процеживается, разливается в бутылки и закупоривается. Рекомендуется выдержать ее в прохладном месте еще два дня.



На основе водки

Такая настойка может употребляться в качестве десертного напитка, так как в ней преобладает сладкий вкус. Необходимые ингредиенты: 2 литра водки, 400 г чернослива с косточкой, 250 г сахара. Чернослив укладывается на дно банки и засыпается сахарным песком. После добавления водки банка плотно закрывается и энергично взбалтывается.

Не страшно, если с первого раза весь сахар не растворится полностью. Напиток выдерживается в темном месте в течение двух недель, содержимое взбалтывается каждые 2-3 дня. Готовый напиток процеживается и разливается в бутылки. Хранить настойку следует в прохладном месте.


Для приготовления напитка с использованием специй понадобятся: ½ литра водки, 4-5 плодов чернослива без косточек, 1 сушеная головка гвоздики, 1 горошина душистого перца, 3 горошины черного перца, 2 г ванилина.

Горошины перца и гвоздику необходимо предварительно раздавить. Это можно сделать при помощи ступки, скалки или широкой деревянной ложки. В банку складываются чернослив, специи, ванилин. Затем добавляется водка и все ингредиенты перемешиваются.

Плотно закрытая банка убирается в темное место. Напиток настаивается 10 дней. После процеживания готовую настойку следует хранить в холодильнике.