Заготовки из малины на зиму в мультиварке. Малиновое варенье в мультиварке. Как сварить малиновое варенье в мультиварке

Малину перед приготовлением мыть не рекомендуется, но если ягоды очень загрязнены, то их все же лучше промыть и откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Или если вы не уверены в месте, где росла малина. Если есть такая возможность, то я рекомендую засыпать ягоды сахаром и оставить на восемь-десять часов, чтобы дали сок. Это можно сделать на ночь, или засыпать ягоды утром, а вечером сварить варенье из малины. Перемешивать ягоды не обязательно. Этот процесс значительно сократит время варки.


Как видим, за ночь ягоды пустили достаточное количество сока. Перекладываем малину с сахаром и получившимся соком в чашу мультиварки. Перемешиваем и включаем режим "Варка" или "На пару". Нам важно довести до кипения, и сделать это интенсивно. Крышку мультиварки при этом не нужно закрывать, чтобы можно было контролировать процесс. Некоторые мультиварки имеют функцию "Джем" или "Варенье", но нагрев на этой функции чаще всего менее интенсивный и рассчитан на длительную варку.


Доводим варенье до кипения и варим всего пять минут. Мне нравится варить малиновое варенье именно в мультиварке, т.к. при кипении образуется меньше пены, нежели в кастрюле на плите. Да и нагрев происходит более равномерно, а значит меньше шансов, что варенье может пригореть. Помешиваем варенье, чтобы сахар быстрее растворился, а если есть пена, снимаем ее.


Тем временем подготавливаем банки. Я пользуюсь самым простым способом. Довожу до кипения воду в кастрюле. Опускаю туда банку с крышкой, даю прогреться несколько минут, переворачивая щипцами. Сливаю воду и достаю банку на стол. Не ставьте горячие банки на холодную поверхность, чтобы они не треснули. Стол лучше застелить полотенцем. Вы можете простерилизовать банки любым удобным для вас способом.

Может стать отличным помощником для Вас в подготовке вкусного и незабываемого варенья. С помощью этой мультиварки можно готовить различные виды варенья, не смотря на определенные ограничения объемных мощностей аппарата.

Клубничное варенье в мультиварке Панасоник

Ингредиенты:

  • Килограмм созрелой клубники
  • Килограмм сахарного песка

Процесс приготовления:

Укладываем клубнику и сахарный песок в мультиварочную чашу и заливаем их водой до половины чашки, чтобы варенье не пригорело. Включаем специальный режим «Тушение» примерно на час. Как только варенье будет готово, разливаем его по банкам, закупориваем и переворачиваем кверху дном эти банки. Можете попробовать, насколько ароматным и вкусным получилось варенье. Цельные ягоды – особенная изюминка этого варенья!

Помните, как мы любили варенье в детстве и каждое лето наши мамы и бабушки обязательно заготавливали много банок с вкусным и ароматным вареньем на зиму. И ничего не было приятнее в зимний период, чем открыть за вечерним горячим чаем (например, после школы) банку такого вкуснейшего варенья и наслаждаться его неимоверной сладостью и душистостью.

Бруснично-лимонное варенье в мультиварке Панасоник

Ингредиенты:

  • Два килограмма брусники
  • Килограмм сахарного песка.
  • Пара столовых ложки сладкого меда
  • Лимон
  • Горошинки гвоздики

Процесс приготовления:

Тщательно промываем бруснику и засыпаем ее в мультиварочную чашу. Сверху добавляем сладкий мед, размолотый лимон с кожурой, сахарный песок, гвоздичные горошинки. Включаем специальный режим «Варка на пару» примерно на час. После окончания заданной программы не спешим вынимать приготовленное варенье, а даем ему отстояться около пары часов с закрытой крышкой. Затем уже можно разливать варенье по банкам.

Кстати, лимон в этом варенье используется для того, чтобы несколько нейтрализовать горький брусничный вкус.
При варке варенья с помощью мультиварки Панасоник рекомендовано соблюдать несколько важных советов: например, паровой клапан желательно снимать в процессе варки, а количество варенья, которое вы готовите должно равняться примерно четвертой части от общего объема мультиварки. Например, если у Вас четырехлитровая мультиварка Панасоник, то Вы смело можете готовить в ней килограмм варенья! Иногда необходимо хотя бы раз перемешать приготовленное варенье.

Абрикосовое варенье в мультиварке Панасоник

Ингредиенты:

  • Около трехсот грамм абрикос без косточек
  • Около двухсот грамм сахарного песка
  • Лимонный сок

Процесс приготовления:
Тщательно промываем плоды абрикос и удаляем все косточки. Половинки плодов абрикос укладываем в мультиварочную чашу, добавляем сахарный песок и лимонный сок, сверху доливаем немного воды до половины чашки, чтобы варенье не пригорело. Включаем специальный режим «Тушение» примерно на час. После окончания заданной программы не вынимаем варенье, а включаем специальный режим «Варка на пару» примерно на пять минут. Рекомендовано вынимать клапан.

Малиновое варенье в мультиварке Панасоник

Ингредиенты:

  • Килограмм сахарного песка
  • Килограмм малины

Процесс приготовления:

Тщательно перебираем малину, удаляем весь возможный мусор (имеется в виду – веточки, негодные ягодки, листочки). Укладываем ягоды малины в мультиварочную чашу и засыпаем сверху сахаром. Закрываем крышку и включаем специальный режим «Тушение» примерно на час.

Как только заданная программа оканчивается, разливаем малиновое варенье по баночкам.

Варенье, приготовленное с помощью мультиварки Панасоник, обыкновенно получается невероятно вкусным и душистым. Это именно то варенье, вкус которого Вы запомнили еще с детских лет и так хотели возвратить и попробовать снова. Да что там говорить – это варенье даже намного приятнее на вкус!

Варенье из черной смородины, приготовленное в мультиварке Панасоник

Ингредиенты:

  • Литровая банка с ягодами черной смородины
  • Литровая банка с сахарным песком.

Процесс приготовления:

Тщательно перебираем ягоды, убираем все ненужные веточки и листочки. Тщательно промываем ягоды. Ложем в мультиварочную чашу смородину и сверху засыпаем сахарным песком. Закрываем крышку и включаем специальный режим «Тушение» примерно на час.

Время приготовления варенья можете потратить на подготовку банок – хорошо промыть их, простерилизовать над паром, а крышки хорошо прокипятить. После того как заданная на мультиварке программа закончилась, разливаем горячее смородиновое варенье по банкам и закручиваем крышками.

Надо сказать, что это варенье получается очень вкусным – в меру сладким и не сильно жидким по густоте. Особенно оно застывает после остывания.

Ингредиенты на 1 литр варенья:

  • малина – 900 гр
  • сахар – 900 гр
  • вода – 100 мл

В сезон домашних заготовок мечта любой хозяйки – сварить варенье без особых хлопот. Ведь так не хочется в жару стоять у кипящей кастрюли с ложкой в руках, помешивая горячий сироп, чтобы он не подгорел, снимать пенку. Или отставлять и приставлять кастрюльку на плите, прибавляя и убавляя огонь, чтобы ягоды в сиропе получились целыми. Даже мысль о таких способах варки варенья уже наводит тоску.

Для владельцев же мультиварок вся рутинная работа, которая описана выше, отпадает моментально. Сварить малиновое варенье в мультиварке легко, достаточно всего лишь придерживаться несколько несложных правил.

  • Чтобы варенье из малины в мультиварке не испортило ваш кухонный агрегат, следует строго соблюдать пропорции ингредиентов. Дело в том, что малина при закипании имеет свойство подымать много пены. Поэтому нужно удержаться от искушения подсыпать в чашу еще ягодок – малиновое варенье следует готовить строго по рецепту!
  • Так же следует начинать варить варенье с режима «тушение», тогда ягоды не разварятся, а варенье будет насыщенного красивого цвета.

В любую пору года баночка душистого малинового варенья поможет излечить простудные заболевания. Ведь все помнят, как в детстве мама и бабушка поили нас чаем с вареньем из малины… Это было и есть, пожалуй, самым вкусным и полезным лекарством! Малина, в отличие от аспирина и его аналогов, не вызывает раздражения слизистой желудка. Варенье из малины является отличным мочегонным средством, снижает температуру и ускоряет обмен веществ. Однако в большом количестве это лакомство не рекомендуется. У некоторых людей при употреблении варенья сверх нормы могут возникать аллергические реакции. В качестве профилактики простудных заболеваний можно ежедневно пить теплый чай с двумя-тремя ложечками варенья из малины.

Ну что ж, теперь хочу подробно, шаг за шагом описать рецепт приготовления малинового варенья в мультиварке Поларис 0517AD, которая стала моей незаменимой помощницей, в том числе и во время заготовок. Рецепт может быть использован для любых моделей с функцией «тушение» и «варенье», поэтому наверняка приглянется многим читателям сайт.

Способ приготовления


  1. Когда все под рукой, приступаю к приготовлению малинового варенья.

  2. Беру кухонные весы и взвешиваю ягоды малины. По весу для одного литра варенья их должно быть ровно 900 граммов.

  3. Ягоды у меня были домашние, собранные в собственном саду. Поэтому малину водой не промываю, а сразу кладу в чашу мультиварки и добавляю воду. Закрываю крышку и устанавливаю режим «тушение». В этом режим минимальное время у мультиварки Поларис 1 час. Но столько времени я малину в мультиварке не держу, достаточно 25-30 минут, чтобы ягоды хорошо пустили сок.

  4. Чашу кухонных весов после ягод промываю, вытираю насухо и взвешиваю сахарный песок. Его масса должна равняться массе ягод. В моем случае, сахара я использовала 900 граммов.

  5. Когда пройдет 25-30 минут, открываю крышку мультиварки и засыпаю сахарный песок. Не перемешивая, закрываю крышку мультиварки. Ягоды с сахаром должны провариться в режиме «тушение» до конца программы. Затем переключаю мультиварку в режим «варенье».

  6. В режиме «варенье» малина должна вариться не более 15 минут. За это время сахар должен полностью растаять.

  7. Когда варенье проварится, открываю крышку мультиварки и разливаю его по стерилизованным банкам. Из данных ингредиентов у меня получилось ровно две баночки варенья по 500мл. Готовое лакомство получается вкусным, ароматным и практически с целыми ягодками малины.

В зависимости от того, где предполагается хранить малиновое варенье, приготовленное в мультиварке, банки можно закатать жестяными крышками или закрыть капроновыми. Под капроновыми крышками варенье следует хранить в холодильнике на нижней полке, а под жестяными – в погребе или кладовой.

Варенье из малины лучше всего подавать к чаю и, конечно же, не забыть отложить баночку на случай простуды.

Сделать вкусное малиновое варенье и при этом не стоять в жаркую погоду у плиты – мечта любой хозяйки. Проще всего это сделать в мультиварке, а если соблюдать некоторые нехитрые правила, все пройдет быстро и легко. Единственный минус - не рассчитывайте приготовить сразу 10 литров. Если вам досталась целая корзина лесного богатства, придется варить в несколько подходов. Но любимый с детства вкус того стоит!

Ингредиенты

  • Малина - 1 кг
  • Сахар - 1 кг

Информация

Консервация
Порций - 1 л
Время приготовления - 20 мин

Отбираем ягоды, стараясь использовать самые плотные и ароматные. Тщательно их промываем под проточной водой. Небольшой совет: дополнительно залейте малину холодной водой и оставьте постоять примерно на 30 минут, так, если в ней остались листики или случайные насекомые, они все останутся в воде. Засыпаем ягоды в мультиварку. Одно из правил: не жадничайте, даже если малины много, ее стоит загружать не более чем на треть, иначе есть риск, что будущее варенье поднимется и перепачкает всю кухню.

Сверху засыпаем сахар. В классическом рецепте пропорции рекомендуются 1:1, но если вы предпочитаете более натуральный вкус, его объем можно уменьшить. А вот воду добавлять не нужно, варенье прекрасно получится и так.

Закрываем крышкой и ставим на режим «Тушение» на 10 минут. Обязательно откройте клапан выброса пара.

Пока мультиварка работает, подготавливаем банки. Их вместе с крышками тщательно промываем, а затем ошпариваем кипятком. Когда варенье готово, еще горячим разливаем его по банкам до самого верха и сразу плотно закрываем. Теперь их необходимо отправить в теплое место или завернуть в одеяло, чтобы избежать колебания температуры, так варенье получается гораздо ароматнее. Приятного аппетита!

Вкусный вариант с добавлением сока лимона

Сегодня мы с вами будем готовить малиновое варенье. Этот замечательный продукт придется по душе всем любителям сладкого, особенно детям. Его можно кушать с чем угодно, как с выпечкой, так и с простым хлебом, или же просто добавлять в чай как подсластитель.

Кроме того, не будем забывать и о лечебных свойствах малины – это отличное народное средство от кашля и простуды!

Советы. Это универсальный рецепт любого ягодного варенья. Поэтому, по своему усмотрению, вы можете брать за основу любые ягоды: черную смородину, клубнику, чернику и другие. Также этот продукт можно готовить не только в мультиварке, но и на обычной газовой плите. Только в этом случае не забывайте следить за вареньем, постоянно помешивайте его, чтобы оно у вас не подгорело.

На весь процесс готовки у вас уйдет около 1,5 часа. В результате у вас получится 3 поллитровые банки варенья.


Ингредиенты

  • Малина - 1 кг
  • Сахар - 1 кг
  • Соль - 60 г
  • Сок лимона - 5 мл

Информация

Консервация
Порций - 1,5 л
Время приготовления - 1 ч 30 мин

Выложить на стол все необходимое: ягоды, сахар с лимонным соком и соль. Сначала нужно промыть малину в солевом растворе. Для раствора нам понадобятся 1 литр воды и указанное выше количество соли.

Засыпать в воду соль, поставить на медленный огонь и нагревать до полного растворения соли.

Переложить ягоды в дуршлаг и промыть их порционно 3 раза. После этого вернуть их обратно в миску.



Теперь перекладываем малину в форму от мультиварки.

Безумно ароматный и вкусный малиновый джем знаком нам с детства, когда бабушка или мама потчевали нас им во время зимних простуд или сезонных недомоганий. Каждый кулинар имеет в запасе свой рецепт приготовления этой витаминной заготовки: с косточками и без, с термической обработкой и без неё, но все они схожи в одном - малиновый аромат при открытии баночки с джемом просто ошеломителен!

Малиновый джем на зиму легко готовить в мультиварке. Создавая ароматный джем из свежей малины в домашних условиях, вы точно будете знать, что в нём нет никаких консервантов, красителей, загустителей и т.д. - настоящий экологически чистый продукт! Лучше всего его укупоривать в небольшие баночки, объёмом от 200 до 300 мл, чтобы вкусной заготовки хватило на один раз для смазывания блинов, оладий или для начинки пирога.

Ингредиенты для малинового джема на 0,5 л ёмкость:

Рецепт малинового джема в мультиварке на зиму:

1) Многие, консервируя малиновый джем, добавляют агар-агар, пектин или «Конфитюр», но густоту заготовки легко регулировать обычным сахарным песком: чем больше масса сладкого продукта, тем гуще получится джем. Промойте ягоды в воде, стараясь действовать без нажима, чтобы не раздавить их. Пересыпьте малину в ёмкость с антипригарным дном: кастрюлю, казан, сотейник и т.д. Обычная эмалированная посуда для этих целей не подходит - джем может начать приставать ко дну во время варки.

2) Добавьте сахарный песок. По желанию можно всыпать немного молотой корицы, ванильный сахар и т.д.

3) Поместите ёмкость на плиту и доведите её содержимое до кипения, а после убавьте огонь до минимального - вам необходимо заготовку слегка загустить. Томите её ещё в течение 10-15 минут. Крышки и банки прогрейте в духовке или на пару. Особенно легко это сделать в мультиварке, если у вас есть специальная насадка для приготовления на пару - таким образом вы можете пропарить сразу 6-7 баночек.

4) В горячие ёмкости влейте приготовленный джем из малины до самых краёв. Сразу же укупорьте банки горячими крышками и прокрутите их до упора, если они с резьбой. Жестяные крышки закатайте с помощью ключа для консервации. Желательно перевернуть каждую ёмкость с заготовкой дном верх или на бок, убеждаясь в качестве укупорки, а после этого - вынести её в кладовую или подвал до полного остывания. Кстати, джем из малины без термической обработки хранится только в холодильнике или погребе!

5) В любой момент вы можете насладиться вкусом летних малиновых ягод, собранных в одной баночке, доставая её из своих запасов на зиму.

Приятного вам аппетита!