Огурцы маринованные дольками рецепты очень вкусные. Огурцы, консервированные кусочками

Рецепт хорош для тех, кто не успел собрать с грядки маленькие огурчики, а большущие пихать в банку как-то не эстетично, и особого аппетита они не вызывают. Предлагаю вам рецепт консервированных огурцов кусочками, которые дадут фору любым корнишонам. Консервированные огурцы кусочками имеют отменный вкус, они никогда не разваливаются, все кусочки получается целенькие, хрустящие и пикантно-пряные.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 килограмм;
  • укроп пучок;
  • лист хрена;
  • лук – 1 штука;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • перец черный горошек – 5 штук.

Заливка на 1 литр воды:

  • Соль – 2 столовые ложка;
  • сахар – 1,5 столовых ложек;
  • уксус столовый – 8 столовых ложек.

Пошаговый рецепт консервированных огурцов кусочками

  1. Огурцы вымыть в холодной водой, дать ей стечь, нарезать на мелкие кусочки. Поместить в эмалированную посуду, и посолить из расчета одна столовая ложка соли на 1 килограмм подготовленных огурцов.
  2. Перемешать, накрыть полотенцем и оставить на 12-14 часов.
  3. Укроп и листья хрена, промыть, обсушить и нарезать мелкими кусочками, лук и чеснок очистить и нарезать. Лук кольцами, чеснок – пластинками.
  4. Приготовить маринад (на 1 литровую банку), закипятить.
  5. В подготовленные литровые банки положить 10-12 грамм нарезанного укропа и хрена и 5 горошин черного перца, слить сок с огурцов, уложить их в банки слоями, чередуя их резанным луком и чесноком, залить горячим маринадом.
  6. Банки накрыть крышками, стерилизовать: пол-литровые банки – 8 минут, литровые – 10 минут, трех литровые – 12 минут. Закатать.

Огурцы консервированные нарезанные кусочками отличная закуска к мясным, рыбным, всевозможнейшим вторым блюдам.

Лето щедро одаривает нас урожаем. Задача каждой хозяйки не растеряться и сделать вкусные и разнообразные заготовки на зиму из огурцов и прочих плодов.

Заготовка огурцов на зиму рецепт быстрый

Хорошие огурчики получаются – не сильно соленые, хрусткие и очень ароматные. Вот так летом можно помечтать о студеной зиме за окном и о вкусном ужине в уютном доме, когда неотъемлемой частью трапезы являются вот такие огурцы на зиму.

Есть специальные сорта огурцов, наиболее подходящие для засолки. Дело в том, что в этих огурчиках не образовывается пустота, и на тарелке они будут выглядеть очень красиво.

Размер огурцов для засолки тоже имеет только эстетическое значение. Маленькие огурцы выглядят более аппетитно. Хотя огурцы на зиму чуть большего размера тоже вкусны.

Ингредиенты:

для 3-литровой банки:

  • огурцы – 2,5 кг;
  • смородиновый лист – 5-6 шт.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • столовый уксус (9%) – 3 ст. ложки;
  • вода – 1,5 литра;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • веточки укропа – 1 кисточка с семенами.

Рецепт приготовления заготовки на зиму из огурцов быстро:

Огурцы хорошо промойте, сложите в глубокую ёмкость (пластмассовый таз или ведро) и полностью залейте холодной водой. Оставьте их намокать на 2 часа. Кстати, хороший способ «оживить» овощи, если они были сорваны несколько дней назад. Они впитают в себя столько воды, сколько им нужно.

Пока огурцы принимают ванну, подготовьте банки. Их нужно очень тщательно помыть, сполоснуть и при желании стерилизовать. Почему при желании? Дело в том, что в этом рецепте используется столовый уксус, который и предотвращает банки от «взрывания». Однако многие хозяйки все равно каждый раз стерилизуют банки. Можно повесить банку на носик чайника, если такой есть, и отправить эту конструкцию на плиту. Банку будет стерилизовать пар, выходящий из носика. Есть специальные решетки – их кладут на дно кастрюли с водой, ставят банку вверх ногами и отправляют кастрюлю на плиту. Банка также будет стерилизоваться паром.

Итак, через два часа после вымачивания можно приступать к засолке. С огурчиков срежьте кончики.

Всю зелень нужно очень тщательно промыть.

На дно подготовленной трёхлитровой банки кладем лист хрена, веточку укропа и пару-тройку листочков смородины (остальные листочки можно положить в середине банки).

Теперь начинаем закладывать огурчики. Есть определенные правила – нижний ряд огурцов нужно поставить солдатиками вплотную друг к дружке. На нижний ряд можно выбрать большие огурцы. Сверху также ровно кладем остальные огурцы, уже горизонтально.

Вскипятите воду и залейте банку кипятком, накройте крышкой. Оставляем огурцы прогреться в течение 20 минут.

Затем воду из банки сливаем в кастрюлю, снова накрываем этой же крышкой. А кастрюлю отправляем на плиту. После того, как вода закипит, кладем соль, сахар, перец горошком, гвоздику, чеснок и лавровый лист. Доводим маринад до кипения и возвращаем воду в банку, кипяченые специи тоже отправляем к огурцам. Наливаем в банку 3 ст. ложки столового уксуса (9%), накрываем крышку и закатываем.

Рецепт хорош тем, что не нужно по нескольку раз выливать-заливать воду в банку. Одного раза достаточно.

Банку после всех процедур обязательно нужно перевернуть.

Только так можно проконтролировать качество закрутки – если пузырьки воздуха в банку не поступают, значит можно укутывать банку одеялом до полного остывания. А затем хранить заготовку на зиму из огурцов в погребе.


Приятного аппетита!

Заготовка на зиму огурцов с помидорами

В летний период мы вдоволь можем полакомиться помидорами, огурцами, сладким перцем, горошком, фруктами и другими овощами, что созревают на грядках или кустах. И не важно, откуда они у нас появляются, то ли мы приобретаем их на рынке, то ли выращиваем своими силами на огороде. Последнее, конечно же, намного приятней, ведь собственными руками вырастить овощи, а затем еще и заготовить их на зиму – это «гордость» любого садовода-огородника.

Не менее важно в этом деле то, что при заготовке овощей их необходимо использовать свежими, только недавно сорванными с грядки, тогда ваша заготовка получится идеальной!

Интересно? Тогда мы предлагаем вашему вниманию такой рецепт заготовки огурцов на зиму с помидорами.

Ингредиенты:

на 3-х литровую банку:

  • огурцы – 600 г;
  • помидоры – 600 г:
  • горький перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 шт.;
  • зелень укропа – 0,5 пучка;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • укроп сухой (зонтики) – 4 шт.;
  • листья хрена – 2 шт.

для маринада:

  • сахарный песок – 5 ст. л. с горкой;
  • соль – 2 ст. л. соли с горкой;
  • уксус – 1,5 ст. л.

Рецепт приготовления заготовка на зиму огурцов с помидорами:

Промоем огурцы под холодной проточной водой и замочим их в холодной воде на сутки. После чего промоем их еще раз и помидоры с зеленью также. Нарежем зелень достаточно крупно. Очистим чеснок от шелухи.

Складываем зелень на дно. Туда же отправим перчик горошком и лавровый лист. И половину банки заполняем огурцами.

Затем промоем горький перец. Отрежем небольшими кусками его. Количество острого перца зависит от желаемой остроты заготовки. Отправляем в банку и горький перец.

Затем поверх огурцов выкладываем помидоры.

Сверху которых снова добавляем немного листочков хрена, долек чеснока, лаврового листа и специй.

Теперь кипятком зальем банку с овощами и отставим их на 20 минут в сторону, прикрыв крышкой. После чего воду сольем и зальем еще раз кипятком на такой же промежуток времени.

Пока отстаивается заготовка второй раз с кипятком, подготовим маринад. Заливаем воду, добавляем сахар, соль и уксус. Доводим до кипения.

Заливаем заготовку на зиму из огурцов с помидорами маринадом и закупориваем крышку. Отставляем остыть.


Заготовка готова! И пусть ваш зимний стол будет обильным и красочным благодаря таким дарам природы!

Заготовка на зиму из огурцов кусочками, маринованных с тархуном

Каждая хозяйка может похвалиться своим рецептом маринованных огурцов на зиму. Консервация с добавлением зелени тархуна, позволяет гарантированно получить упругие и хрустящие огурцы. Цвет овощей остается более светлым и привлекательным.

Рецепт заготовки огурцов на зиму кусочками позволяет использовать плоды, которые переросли или по визуальным качествам не подходят для засолки в целом виде.

Из указанного количества на выходе получаем 5 литровых банок вкусных кисло-сладких огурцов на зиму.

Ингредиенты:

  • огурцы – 4 кг;
  • листья петрушки – 1 пучок;
  • зелень тархуна – 1 пучок;
  • укроп свежий или сухой – 5-6 зонтиков;
  • горький перец – 1 штука;
  • болгарский перец – 3-4 штуки;
  • чеснок – 10 зубков

для маринада:

  • вода фильтрованная – 2 литра;
  • соль – 100 г;
  • сахарный песок – 175 г;
  • черный перец – 5-6 горошин;
  • перец душистый – 3-4 штуки;
  • лавровый лист – 2-3 штуки;
  • уксус – 2/3 стакана.

Рецепт приготовления огурцов на зиму кусочками, маринованных с тархуном:

Огурцы залить холодной водой и оставить на 3 часа.

Совет. Перед маринованием огурцы помещаются на 3-4 часа в холодную воду, чтобы они вновь стали упругими, хрустящими и без пустот. Если готовите овощи сразу после сбора, замачивать нет необходимости.

В это время займитесь подготовкой банок, их необходимо простерилизовать. Для этого подержите емкости над паром или некоторое время в духовке.

На дно чистых банок уложить тархун, петрушку, укроп дольки сладкого перца, кусочек горького перца (степень остроты на ваш вкус), по 2 зубчика чеснока.

Огурцы режем, удаляя хвостики, толстыми (по 1-1,5 см) кружочками и укладываем в банки, стараясь максимально заполнить пространство.

Банки, с достаточно плотно уложенными огурчиками, залить сваренным маринадом и поставить консервы стерилизовать.

Банки с помощью хозяйственного ключа закрыть металлическими крышками и перевернуть после 10 минут стерилизации для проверки качества укупорки консервы. Закатанные банки до их полного остывания хорошо укутать. После остывания заготовки на зиму из огурцов кусочками хранить в кладовой или подвале.


Заготовка огурцов на зиму с помидорами и перцем

А вы уже сделали овощные заготовки на зиму? Нет?! Еще не поздно все исправить. Если у вас нет желания или времени возиться с закруткой маринованных помидоров, огурцов или перца отдельно, тогда есть замечательный выход из ситуации – приготовить заготовку на зиму из огурцов, помидоров и перца.

Заготовка не привередливая в готовке, но очень вкусная, она не очень острая и не мягкая, ее вкус сбалансированный и приятный, поэтому нравится практически всем. А еще примечательно то, что такая заготовка огурцов на зиму рецепт ассорти подходит под разные блюда, а также является хорошей холодной закуской.

Подготовьте 4 банки по 0.5 л. Не забудьте про крышки, причем в данном случае больше подойдут железные крышки.

Ингредиенты:

  • огурцы – 500 г;
  • помидоры – 500 г;
  • перец сладкий – 500 г;
  • петрушка – 100 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1.5 ст. ложки;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец горошком – 1 ст. ложка;
  • уксус – 0.25 стакана;
  • вода – 1- 1.2 л.

Рецепт приготовления огурцов на зиму с помидорами и перцем:

Все овощи, а также зелень промываем в холодной воде, вытираем или ждем пока вода стечет через дуршлаг.

Перец разрезаем вначале пополам, чтобы удобно было вынуть серединку с семечками, затем нарезаем его продолговатыми полосками. Помидоры разрезаем надвое, огурцы режем небольшими брусочками.

Подготовленные овощи складываем в полулитровые баночки, на дно которых предварительно нужно уложить по несколько веточек петрушки или же укропа. Наполняем банки до верха.

Затем в банки насыпаем соль и горошки черного перца. На 1 баночку 0.5 л понадобится 1 ч. ложка соли и 4-5 горошин перца.

Затем готовим маринад: кипятим воду, добавляем в нее чеснок, немного перца, уксус и петрушку, по желанию добавляется несколько зонтиков укропа. Кипятим маринад для овощного ассорти на зиму примерно 5-7 минут.

Горячий маринад тонкой струйкой наливаем в банки. Это надо делать очень аккуратно, чтобы не обжечься, желательно работать в «теплых» кухонных перчатках.

Стерилизуем огурцы, помидоры и перец на зиму 15 минут на медленном огне, банку опускаем на дно кастрюли с горячей водой. Желательно, чтобы вода доходила почти до горлышка банки. На дно можно поставить специальную подставку или положить полотенце, чтобы не разбилась банка. Стерилизуем ассорти в банках, накрытые крышками.

После стерилизации крышки на банках закатать ключом (если крышки просто завинчиваются – завинчиваем плотно), укутать и поставить верх тормашками.

Когда заготовки на зиму из огурцов, помидоров и перца остынут, можно отправлять их в подвал и хранить не дольше, чем 2 года. Зимой вы будете сами себе благодарны за свой осенний труд, ведь у вас на столе будет замечательнейшая закуска-дополнение практически к любому блюду.


Приятного аппетита!

1 Порция 15 минут

Описание

Огурцы кусочками на зиму или, как еще называют это блюдо в народе, «Дамские пальчики» - это восхитительно вкусная закуска, которая подойдет для подачи к столу по любому поводу. Огромное преимущество такого блюда в том, что оно очень легко готовится. Вам не нужно будет подолгу стоять у плиты или мучиться с подготовкой ингредиентов. Сам процесс приготовления очень простой и быстрый, вы затратите на готовку не более получаса, а результат однозначно покорит вас и ваших гостей.

Закрывать огурцы кусочками можно с различными добавками. Так, например, нередко многие хозяюшки закрывают эти овощи с кетчупом чили или с горчицей. Такой оригинальный подход позволяет сделать блюдо более вкусным и придать ему интересный привкус. Но не стоит слишком сильно увлекаться экспериментами, так как можно попросту испортить продукты.

Чтобы ваше блюдо даже спустя месяц было таким же вкусным, а огурчики – хрустящими, их нужно замачивать в ледяной воде на несколько часов. Также очень важно выбирать молоденькие и неповрежденные огурцы, которые еще не успели перезреть или стать водянистыми. Лучше всего использовать овощи со своей грядки, но если такой возможности нет, то вполне подойдут и огурцы из магазина.

Заготовив на зиму огурцы кусочками, вы вольны использовать их не только как оригинальную закуску, но еще и добавлять в салаты и любые другие блюда. Главное – правильно хранить заготовку. Лучше всего это делать в погребе или холодильнике, так огурцы сохранятся гораздо дольше.

Чтобы в домашних условиях замариновать хрустящие вкусные огурцы кусочками в банках, вам понадобятся некоторые продукты, количество которых вы сможете найти в ингредиентах, а также наш пошаговый рецепт с фото, из которого вы узнаете основные рекомендации по готовке такой вкусной закуски. Давайте приступим к процессу приготовления прямо сейчас.