Что сделать из небольшого куска говядины. Что приготовить из свинины. Рагу из свинины в духовке

Мясо – это один из самых популярных продуктов на нашем столе. Из него можно приготовить множество вкусных и сытных блюд. Если вы хотите пополнить свою «кулинарную копилку» новыми оригинальными рецептами, то попробуйте приготовить следующие блюда.

Как приготовить картошку с мясом.

Ингредиенты:
- картофель – 1 кг
- филе – 420 г
- морковка
- головка лука
- вода – 1.5 стакана
- паста томатная
- специи
- перец
- зелень
- соль


Приготовление:
1. Мясо порежьте кубиками, луковицу – кольцами, морковку – натрите.
2. Масло раскалите на сковороде, закиньте в нее кусочки мяса. После образования лаковой корочки добавьте лук, обжарьте до полупрозрачности.
3. Добавьте морковку, обжаривайте до неполной готовности.
4. 100 мл воды разведите вместе с томатной пастой, добавьте смесь к поджарке, приправьте, посолите, тушите до готовности.
5. Картофель очистите, порежьте большими кубиками, смешайте с мясом, залейте бульоном, который остался.

Как приготовить мясо по-французски.

Ингредиенты:
- небольшие картофелины – 3 шт.
- свинина – 320 г
- головка репчатого лука
- майонез – 120 г
- зубчик чеснока
- перец
- соль
- сыр – 55 г
- масло растительное
- зелень

Приготовление:
1. овощи очистите, хорошо промойте.
2. Лук нашинкуйте соломкой либо кубиками, обжарьте на сковороде с растительным маслом.
3. Помидор разрежьте пополам, одну половинку порежьте пластинками, а вторую оставьте для украшения.
4. Чеснок мелко порубите.
5. Картофель отварите в подсоленной воде практически до готовности.
6. Мякоть свинины порежьте порционными кусками.
7. На доску выстелите пищевую пленку, положите на нее мясо.
8. Мясо прикройте пленкой, отбейте.
9. Отбейте еще 3 кусочка, посолите, поперчите их, натрите рубленым чесноком.
10. Отбивные выложите на противень с добавлением масла.
11. На отбивных равномерно распределите обжаренный лук и пластинки помидора.
12. Отварной картофель порежьте кружочками, разложите их поверх мяса и помидор.
13. Мясо и картофель смажьте майонезом.
14. Сыр натрите на терке, равномерно распределите поверх майонеза.
15. Мясо по-французски поместите в разогретую духовку приблизительно на 40 минут. В течение этого времени несколько раз подлейте воды, чтобы мясо в процессе приготовления не пересохло.

Ингредиенты:
- зубчики чеснока – 5 шт.
- свинина – один килограмм
- лист лавровый – 3 шт.
- растительное масло, майонез – по столовой ложке
- соль
- веточка розмарина
- перец черный молотый

Приготовление:
1. В мясе сделайте ножом надрезы, которые помогут мясу лучше промариноваться.
2. Чеснок очистите, разрежьте пополам, выньте середину, мелко порежьте, пропустите через пресс.
3. Мясо смажьте молотым перцем, солью, чесноком, кусочками лаврового листа, розмарином.
4. Мясо смажьте майонезом, на несколько часов отправьте в холодильник.
5. Мясо заверните в фольгу, поставьте в разогретую духовку, выпеките.
6. В фольге сделайте надрез, поставьте мясо еще минут на 20 назад в духовку, что оно подрумянилось.

Ингредиенты:
- средняя морковка
- свинина – 1 кг
- головки лука – 2 шт.
- соль
- помидоры – 3 шт.
- базилик
- лист лавровый лист
- черный перец

Приготовление:
1. Мясо промойте, очистите от пленок, порежьте средними кусочками.
2. Включите мультиварку, выставьте режим «Тушение», время – 1 час.
3. В чашу мультиварки налейте растительное масло, обжарьте в ней мясо.
4. Помидоры и лук порежьте полукольцами.
5. На отдельной сковороде обжарьте морковку, добавьте лук.
6. Через десять минут положите помидоры, еще немного обжарьте.
7. Овощи переложите к мясу, налейте воды (одну мультичашку), посыпьте порезанным базиликом, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист.
8. Мясо и овощи оставьте тушиться до окончания программы.

Как вкусно приготовить мясо.

Мясные колдуны.

Ингредиенты:
- свино-говяжий фарш – ½ кг
- яйца – 2 шт.
- картофель – 0,5 кг
- растительное масло
- специи
Для украшения:
- майонез
- помидоры
- руккола
- листья салата


Приготовление:
1. Картофель вымойте, очистите, натрите на терке.
2. Фарш посолите, добавьте специи, яйцо, перемешайте.
3. Тертый картофель посолите, добавьте оставшееся яйцо, перемешайте.
4. Из фарша сформируйте котлеты. Каждую котлету обложите картофельной массой.
5. Получившиеся колдуны выложите на сковороду с растительным маслом, обжарьте.
6. Изделия переложите на противень, застеленный пергаментом, запеките в духовке.
7. Готовые колдуны выложите на тарелку, застеленную листьями салата, украсьте ломтиками помидор, рукколой, майонезом.

Курица в пиве.

Ингредиенты:
- пиво светлое – 0,5 кг
- курица – 1,5 кг
- соль
- смесь специй
- черный молотый перец
- зелень укропа

Приготовление:
1. Курицу вымойте, обсушите, разрежьте на порционные кусочки, посолите, посыпьте специями, оставьте для маринования минут на 30-40.
2. Курицу уложите в сотейник, залейте ее пивом так, чтобы оно ее полностью покрыло.
3. Духовку разогрейте, поставьте в нее сотейник с курицей, выпекайте минут 40 при температуре 200 градусов.
4. На протяжении всего запекания несколько раз переверните курицу таким образом, чтобы на нее попадал сок.
5. Готовую птицу выложите на блюдо, украсьте зеленью петрушки. На стол блюдо можно подать вместе с картофелем либо другим гарниром.

Мясные «кармашки».

Ингредиенты:
- мякоть свинины – ½ кг
- соль, перец
- лимон – 0.5 шт.
- панировочные сухари
- тертый мускатный орех
- масло растительное
- яйца – 2 шт.
Для начинки:
- сыр твердый – 55 г
- ананасы консервированные – ½ банки

Приготовление:
1. Твердый сыр натрите на терке, ананасы порежьте маленькими кусочками, посыпьте их мускатным орехом, перемешайте.
2. Мясо вымойте, порежьте порционными кусками, слегка отбейте, посолите, поперчите, полейте лимонным соком, оставьте на 30 минут для маринования.
3. У каждого кусочка мяса сбоку сделайте надрез, положите в «кармашек» немного сыра, несколько кусочков ананаса и снова немного сыра. Разрез скрепите деревянной шпажкой.
4. Яйцо взбейте, обваляйте в нем мясные «кармашки». В конце «кармашки» обмокните в сухарях и обжарьте на подсолнечном масле.
5. «Кармашки» выложите на противень, застелите фольгой.
6. Готовое блюдо выложите на красивую тарелку, украсьте укропом, тертым сыром и кусочками ананаса.

Сытная мясная запеканка.

Ингредиенты:
- картофель – 720 г
- луковица
- морковка – 3 шт.
- рубленое мясо – 620 г
- сухари панировочные – 2 столовые ложки
- зубчики чеснока – 2 шт.
- рис – 120 г
- тертая лимонная цедра – чайная ложка
- яйцо
- сливки – 320 мл
- желток
- тертый мускатный орех
- соль
- черный перец

Приготовление:
1. Морковку и картофель хорошо вымойте, очистите.
2. Картофель порежьте тонкими кружочками, а морковку натрите на терке.
3. Духовку разогрейте до двухсот градусов.
4. Чеснок и лук очистите, мелко порежьте.
5. Рис хорошо промойте, отварите в подсоленной воде.
6. Чеснок и лук смешайте панировочными сухарями, рубленым мясом, лимонным соком, солью, черным перцем.
7. Из полученного фарша сформируйте небольшие шарики.
8. Морковку и картофель выложите в форму, смазанную маслом. Сверху выложите мясные шарики.
9. Желток взбейте со сливками, добавьте мускатный орех, перец, соль, полейте овощи и мясные шарики, накройте их листом фольги, выпеките в духовке.
10. Готовую запеканку украсьте рубленой зеленью.

Тушеные крылышки.

Ингредиенты:
- крылышки куриные – ½ кг
- растительное масло
Для заправки и маринада:
- растопленный мед – 30 г
- соус соевый – 120 мл
- белое полусладкое вино – 50 мл
- кетчуп – 3 столовые ложки
- паприка, молотый перец чили – по столовой ложке
- соль
- зубчики чеснока – 4 шт.
- молотый черный перец
Для украшения и гарнира:
- замороженная овощная смесь
- зелень петрушки

Приготовление:
1. Приготовьте маринад: соедините кетчуп, 15 г меда, соевый соус, перец чили, чеснок, соль, черный перец, паприку, перемешайте.
2. Крылышки вымойте, выложите в подготовленный маринад, оставьте на 1,5 часа.
3. Куриные крылышки выньте, обсушите, обжарьте на растительном масле.
4. Из апельсина отожмите сок, добавьте 100 мл воды, вино и мед.
5. Обжаренные крылышки сложите в глубокую сковороду, залейте заправкой, тушите под крышкой на протяжении 15 минут.
6. Готовые куриные крылышки выложите на тарелку, добавьте отваренные овощи, украсьте зеленью петрушки.

Куриные зразы с сюрпризом.

Ингредиенты:
- фарш куриный – 0,8 кг
- луковица
- яйцо
- зубчики чеснока – 2 шт.
- ломтик белой булки или хлеба
- молоко, манная крупа – по 120 г
- сырок плавленый
- масло сливочный – 55 г
- небольшой пучок укропа
- соль
- черный молотый перец
- растительное масло
- куриная приправа


Приготовление:
1. Чеснок и лук очистите, вымойте, пропустите через мясорубку.
2. Хлеб замочите в молоке, отожмите.
3. Плавленый сырок порежьте небольшими кусочками.
4. Укроп вымойте, обсушите, измельчите.
5. В куриный фарш добавьте соль, яйцо, молотый перец, лук, чеснок, куриную приправу, манную крупу, хорошо перемешайте.
6. Возьмите небольшое количество фарша. Мокрыми руками сформируйте из него лепешку. На середину выложите кусочек плавленого сырка, немного измельченного укропа, кусочек сливочного масла, сформируйте зразы. Таким же способом приготовьте остальные зразы.
7. На сковороду налейте растительное масло, хорошо разогрейте, выложите зразы, обжарьте.
8. Обжаренные зразы выложите в кастрюлю, добавьте немного воды, тушите на слабом огне минут 15.


Мясной хлеб.

Ингредиенты:
- морковка
- куриная грудка
- специи
- луковица
- яйцо
- сода
- соль
- растительное масло
- сыр твердый – 165 г
- горчица в зернах

Приготовление:
1. Очищенный лук. Морковку и куриные грудки порежьте кусочками, измельчите в блендере.
2. Добавьте соль, соду, яйцо, специи, твердый сыр, перемешайте.
3. Лист фольги смажьте растительным маслом, выложите приготовленную массу, плотно заверните, придайте желаемую форму.
4. Изделие выложите на противень, запеките в духовке.
5. Готовый хлеб остудите, смажьте горчицей, порежьте кусочками.

Свинина чаще других видов мяса используется при приготовлении блюд для повседневного и праздничного стола. Готовится мясо сравнительно быстро, а при соблюдении технологии получается мягким и сочным, не уступая по вкусовым качествам другим сортам. Свинину тушат отдельно и с овощами, варят, жарят на сковороде и на гриле, запекают в духовке, томят в мультиварке. Каждый гурман без труда найдет себе рецепт по душе.

В нашей статье рассмотрим, что приготовить из мякоти свинины просто и быстро на второе или на ужин. В зависимости от способа тепловой обработки представляем несколько интересных рецептов приготовления этого вида мяса.

Рагу из свинины в духовке

Очень вкусное рагу с легким пряным ароматом готовится из мякоти свинины с небольшим количеством жира. Идеально подойдет шея или задняя часть, но не корейка, поскольку в этом случае мясо может получиться суховатым. Время приготовления блюда составляет примерно 2 часа. Это не совсем быстро, но очень просто, причем готовится рагу из знакомых всем ингредиентов. Следует заранее обратить внимание, что в рецепте присутствуют которые можно купить в готовом виде в магазине или же приготовить самостоятельно в духовке, подсушив нарезанные томаты в духовке с прованскими травами и перцем.

Процесс приготовления рагу состоит в такой последовательности действий:

  1. Подготовить жаровню или сковороду с толстым дном. Подготовить духовку, нагрев ее до 180 градусов.
  2. На сильно разогретом оливковом масле (2 ст. ложки) обжарить со всех сторон до румяной корочки кусочки мякоти свинины (700 г) размером около 5 см.
  3. К мясу добавить разрезанный на 8 частей лук, чеснок (2 дольки) и зеленый перец чили, освобожденный от семян. Обжарить все ингредиенты вместе примерно 5 минут.
  4. Вяленые помидоры (1,5 ст.) соединить со стаканом куриного бульона. Добавить по щепотке корицы, молотой гвоздики, бадьяна, белого перца, тмина, кориандра и сушеного укропа. Довести массу до кипения и залить приготовленным соусом мясо с луком и перцем.
  5. Отправить жаровню без крышки в духовку на 90 минут.
  6. По истечении времени добавить к мясу картофель (700 г), нарезанный крупными кусками, и морковь (800 г). Залить блюдо стаканом куриного бульона и снова поставить его в духовку на полчаса.

Научившись готовить рагу по представленному выше рецепту, вы больше не будете задаватся вопросом относительно того, что приготовить из мякоти свинины. Это сытное блюдо покорит вас своими особенными вкусовыми качествами.

Мякоть свинины, приготовленная куском

Максимально сочным мясо получится в том случае, если запечь его целым куском. Время приготовления от этого увеличится, но результат впечатлит всех без исключения гостей на праздничном мероприятии. Если вы еще не знаете, как вкусно приготовить мякоть свинины, воспользуйтесь предложенным ниже пошаговым рецептом.

  1. Большой кусок свиной лопатки (2,5 кг) перед приготовлением необходимо помыть и обсушить со всех сторон.
  2. Дальше мясо нужно посолить и поперчить, натереть смесью хрена (1,5 ст. ложки) и жгучего перца (0,5 ч. ложки).
  3. Выложить кусок в форму для запекания, подходящую по размеру.
  4. Рядом с мясом выложить яблоки (2 шт.), разрезанные на 4 части, 5 долек чеснока, сливочное масло (3 ст. ложки), вылить яблочный сидр (1 ст.) и сливки (70 мл). Сверху кусок натереть розмарином и коричневым сахаром (70 г).
  5. Запекать свинину при температуре 160 градусов 3 часа, предварительно накрыв мясо фольгой.
  6. Через указанное время фольгу убрать, температуру увеличить до 210 градусов и продолжить запекание в течение еще 40 минут.
  7. Выложить свинину на сервировочное блюдо. Подавать с яблочным соусом и гарниром из салата или картофельного пюре.

Теперь вы знаете (если у вас имеется в наличии неразделанная мякоть свинины), что приготовить куском мясо совсем несложно. Главное, располагать достаточным количеством времени, чтобы свинина смогла как следует потомиться в собственном соку и специях.

Свиная вырезка с гранатовым соусом

Наиболее ценной частью туши является вырезка. Поскольку эта мышечная ткань расположена в заднепоясничной области и при жизни животного практически не получает физической нагрузки, при приготовлении мяса она получается наиболее сочной и вкусной. Если вам удалось купить вырезку на рынке или в магазине, и вы не знаете, что можно приготовить из мякоти свинины, вам будет полезно получить информацию о способах приготовления такого мяса. отличается высокой стоимостью, поэтому ее целесообразно жарить, разрезав поперек волокон, или запечь целым куском. Очень редко такое мясо варят или тушат.

Приготовить свиную вырезку можно следующим способом:

  1. Кусок мяса весом 600 г тщательно моют под проточной водой и обсушивают бумажным полотенцем.
  2. Вырезку натирают смесью соли, перца, растительного масла (1 ч. ложка) и выдавленного чеснока (1 долька).
  3. Подготовленный кусок выкладывают на раскаленную сковороду и на сильном огне быстро обжаривают со всех сторон до золотистого цвета.
  4. Обжаренную вырезку перекладывают на противень и отправляют в разогретую духовку (180 градусов) на 20 минут. Готовность мяса можно проверить термометром с щупом. Внутренняя температура должна составить 145 градусов, цвет должен быть светло-розовым.
  5. Мясо на противне достают из духовки и накрывают фольгой. Подают с гранатовым соусом.

Для приготовления соуса используют свежий инжир, разрезанный на половинки (3 чашки), сухое белое вино (1 ст.), гранатовый сок (3 ст.), сахар (70 г), соль по вкусу. Все ингредиенты отправляют в кастрюлю и варят на небольшом огне около 50 минут. Затем немного остужают, а инжир протирают через сито. После этого кастрюлю возвращают на огонь, добавляют сливочное масло (3 ст. ложки) и уваривают до нужной консистенции. Из предложенных ингредиентов получается примерно 2 чашки соуса.

Перкельт из свинины по-венгерски

Перкельт - один из вариантов приготовления тушеного мяса. Блюдо относится к венгерской кухне. Его подают и в качестве основного с гарниром из картофельного пюре, и как базу для венгерского бограча. Если вы купили жирные куски мяса с салом, то вопрос о том, что можно приготовить из мякоти свинины, можно считать решенным.

Для перкельта мясо нарезают (800 г) небольшими кусочками поперек волокон, лук (3 шт.) и сало (70 г) измельчают кубиками. Сначала на разогретой сковороде обжаривают сало так, чтобы вытопился весь жир. Шкварки из сковороды убирают. Затем в свином жиру пассеруют лук, а когда он станет прозрачным, добавляют мясо. Когда кусочки свинины обжарятся со всех сторон, в сковороду наливают 2 чашки воды, добавляют сладкую паприку (4 ст. ложки), красный перец по желанию и соль.

Тушится перкельт на слабом огне в течение часа. Время приготовления можно и увеличить, главное, чтобы кусочки получились достаточно мягкими. Они должны буквально распадаться на волокна, таять во рту.

Как вкусно приготовить мякоть свинины на сковороде

Любителям острой и пряной корейской кухни этот рецепт как раз придется по душе. Мясо получается, что называется, "с перчинкой". Но при этом выходит оно довольно сочным, не пересыхает и жарится всего за 20 минут.

Приготовить мякоть свинины на сковороде можно в такой последовательности:

  1. На раскаленной сковороде на сильном огне обжарить нарезанную небольшими кусочками свинину.
  2. Добавить к мясу крупно нарезанную луковицу и перья зеленого лука, зеленый перец чили (с семенами или без), чеснок (4 дольки) и натертый имбирь (1/2 ст. ложки). Налить в сковороду кунжутное масло (2 ст. ложки).
  3. Жарить овощи с мясом на слабом огне примерно 10 минут.
  4. Добавить к свинине чили-пасту (1 ч. ложка), красный перец хлопьями (2 ст. ложки), соевый соус (1 ст. ложка) и коричневый сахар (2 ст. ложки).
  5. Жарить мясо еще 10 минут до прозрачного состояния лука.
  6. Положить мясо на сервировочное блюдо, посыпать обжаренными кунжутными семенами. Подавать с рисом или салатом.

Свинина с морковью на сковороде от Юлии Высоцкой

Большой кусок свинины при соблюдении технологии приготовления пересушить довольно сложно. Как правило, такое мясо практически всегда получается сочным и мягким. Совсем другое дело - мелко нарезанная свинина (мякоть). Как приготовить быстро и вкусно мясо в виде кусочков, можно узнать из представленного ниже рецепта от известного кулинара Юлии Высоцкой. Для этого блюда лучше взять подчеревок или плечевую

Крупно нарезанные кусочки свинины (800 г) посолить и обжарить по одной минуте с каждой стороны на разогретом оливковом масле (3 ст. ложки). Крайне важно не передержать мясо, иначе оно получится жестким. Переложить кусочки свинины из сковороды на тарелку, а в образовавшемся жиру с маслом обжарить разрезанный на 4 части красный лук и крупные кусочки моркови (по 2 шт.), раздавленные дольки чеснока (5 шт.), веточки тимьяна (6 шт.), кориандр (1/2 ч. ложки). Овощи со специями немного обжарить, периодически перемешивая. Затем свинину вернуть на сковороду, залить ее светлым безалкогольным пивом (300 мл), при необходимости досолить и томить на слабом огне около часа.

Благодаря этому рецепту вы всегда будете знать, что приготовить из мякоти свинины на второе или ужин. Такое мясо можно подать как самостоятельное блюдо или с гарниром, например кашей или картофельным пюре.

Свиные отбивные под сырным соусом с грибами

На ужин нам хочется обычно чего-то не слишком жирного, но одновременно сытного, чтобы не отправляться затем к холодильнику за перекусом посреди ночи. Если выбирать из свинины, то для этого как раз подойдет постная корейка. Теперь осталось выяснить, что приготовить на ужин из мякоти свинины, какой гарнир подать к ней. Оптимальный вариант - нарезать корейку на кусочки, а именно отбивные толщиной 1-1,5 см.

Последовательность приготовления блюда:

  1. Отбивные моются под проточной водой и обсушиваются тщательно полотенцем.
  2. Готовится панировка из чесночного порошка, соли, черного перца (по половине чайной ложки) и муки (30 г). Затем подготовленные отбивные нужно обвалять в этой панировке и обжарить на сковороде со столовой ложкой оливкового масла до золотистого цвета.
  3. В на сливочном масле обжарить грибы (200 г), белый лук (1 шт.) и выдавленный чеснок (2 зубка). К грибам добавить 2 чашки молока, 80 г плавленого сливочного сыра, соль (1 ч. ложку), муку (2 ст. ложки), щепотку перца. Снять соус с огня и добавить нарезанный кубиками сыр бри (100 г).
  4. Отбивные переложить на сковороду к соусу и отправить их в духовку на 20 минут запекаться при 180 градусах.

При подаче мясо поливают сырным соусом с грибами. В качестве гарнира готовят рис или картофель.

Свинина, запеченная в сливках с помидорами

Это блюдо отлично подойдет и на обед, и на ужин. Поэтому, если вы еще сомневаетесь, что приготовить из мякоти свинины на второе, мясо, запеченное в духовке в сливках и помидорами - отличный вариант! Предоставленный рецепт вас в этом убедит. Мясо получается нежнейшим, сочным, с легким сливочным вкусом и ароматом.

Последовательность приготовления заключается в следующем:

  1. Мякоть свинины (корейка) нарезается на кусочки толщиной 1,5 см.
  2. Каждый такой стейк выкладывают на сковороду (для духовки) с минимальным количеством растительного масла и обжаривают с двух сторон до золотистого цвета.
  3. Обжаренные куски мяса сверху солят и перчат, посыпают ароматными сухими травами (орегано, базилик и т. д.), выкладывают на них половинки помидоров черри или кружочки обычных томатов.
  4. Теперь нужно взять сливки жирностью 10% (600 мл) и залить ими стейки с помидорами.
  5. Сразу перед приготовлением или за 10 минут до окончания запекания сверху блюдо посыпается мелко натертым сыром (300 г).
  6. Запекаются стейки из мякоти свинины в духовке примерно полчаса. На стол блюдо подается с запеченным сладким перцем, рисом или картофелем.

На праздничный стол или на каждый день отлично подойдет мясо в сливках. Это как раз то, что приготовить из мякоти свинины можно очень просто и быстро. Всего 40 минут вашего времени - и сытное блюдо с большим содержанием белка будет готово к столу.

Свинина "Карнитас" по-мексикански, приготовленная в мультиварке

Вкусное блюдо которое по способу приготовления представляет собой медленно тушеную свинину. В результате получается настолько мягким, что буквально распадается на волокна. А о вкусовых качествах блюда и говорить не приходится. Свинину "Карнитас" принято подавать на мексиканской Для длительного топления мяса идеально подходит мультиварка.

Традиционное мексиканское блюдо можно приготовить из мякоти свинины (фото готового блюда представлено выше). Лучше всего выбирать лопатку весом примерно 1 кг. Перед тем как отправить в мультиварку, ее моют, обсушивают и натирают со всех сторон солью и перцем, а также смесью из орегано (2 ч. ложки), чайной ложки тмина (молотого) и оливкового масла (1 ст. ложка). Кусок подготовленного мяса отправляют в чашу мультиварки, а сверху на него укладывают целые зубчики чеснока (4 шт.), крупно нарезанный лук, кусочки зеленого перца чили без семян и выливают апельсиновый сок, выжатый из двух половинок апельсина.

Готовится свинина на режиме "Тушение" примерно 6 часов. Через указанное время ее достают из чаши, остужают, разрывают с помощью вилки на волокна, обжаривают на растительном масле (3 ст. ложки) до тех пор, пока с одной стороны не образуется румяная корочка. Свинина, при соблюдении рецептуры приготовления, получается нежной, сочной и очень вкусной.

Как приготовить мякоть свинины в духовке в фольге

Мякоть свинины, запеченная по такому рецепту, станет отличной альтернативой вредной колбасе, ведь особенно вкусным блюдо становится после окончательного остывания в холодильнике. Впрочем, подать его можно и горячим, с вкусным гарниром из овощей или риса.

Нежная текстура приготовленной мякоти объясняется правильным выбором мяса, а будет это шея или лопатка с небольшими прожилками жира, с предварительным маринованием в кислой среде. О том, как вкусно приготовить мякоть свинины в духовке, расскажем в нескольких шагах:

  1. Обсушенный кусок лопатки весом 1 кг натирают смесью соли, перца (1/2 ч. ложки), орегано (2 ст. ложки), выдавленного чеснока (2 дольки). Мясо перекладывают в кастрюлю соответствующего размера.
  2. Нарезанный лук (3 шт.) солят, чтобы выделилось больше жидкости, и перемешивают с соком 1 лимона.
  3. Подготовленную смесь выкладывают прямо на мясо, накрывают и оставляют в холодильнике на 12 часов для маринования.
  4. Готовую мякоть выкладывают на сложенный вдвое лист фольги прямо на подушку из маринованного лука, запечатывают мясо со всех сторон фольгой.
  5. Запекают мясо примерно 1 час 15 минут. Чтобы проверить готовность, кусок мякоти прокалывают ножом и смотрят, чтобы сок был прозрачным. За 10 минут до готовности свинину подрумянивают, раскрыв фольгу. После остывания мясо нарезают на порционные кусочки.

Приятного аппетита!

Мясо является очень важным продуктом в нашем питании. Оно употреблялось в пищу еще с давних времен. Оно богато на нужные для нашего организма составляющие. Железо, которое содержится в мясе, очень необходимо нашему организму для нормального функционирования.

Раньше мясо употребляли в пищу сырым, но со временем это изысканное кушанье стали поджаривать. Со временем развития кулинарии появлялись новые оригинальные блюда из мяса. Каждая хозяйка не единожды задумывалась, а что можно приготовить из мяса.

Итак, что можно приготовить из мяса? Популярными являются такие блюда, как бефстроганов, шницель, ромштекс, бифштекс, гуляш, антрекот. Несомненно, шашлык является излюбленным блюдом, которое сопровождаем выезды на природу. Фарш очень актуально способен разнообразить мясные блюда. Котлеты, голубцы всегда будут присутствовать в меню многих людей. Также изысканным блюдом из мяса является плов, рецепт которого у каждой национальной кухни отличается друг от друга, но в любом случае это вкуснейшее блюдо.

Блюда из цельных кусков мяса

Мясо по-строгановски – отрезанный поперек волокон кусок мяса толщиной в 0,5 см. Для приготовления используется вырезка говядины или свинины, а так же печень. Мясо отбивается, панируется (мукой или панировочными сухарями), жарится в горячем масле примерно 5 минут. Потом заливается смесью сметаны и томатной пасты (пропорции подбираются по вкусу) и тушится от 20-и минут до часу.

Эскалоп – круглые, ровные пласты телятины или свинины, нарезанные поперек волокон из вырезки или другой мягкой части туши. Мясо не отбивается, чаще всего пассеруется или поджаривается на гриле.

Антрекот – кусок говядины, вырезанный из области между ребрами и хребтом. Изначально готовилось только из воловьего мяса. Сейчас используется говядина, телятина, баранина и свинина. Мясо обжаривается с двух сторон без панировки. Двойной антрекот – кусок, вырезанный между двух ребер. Современные повара готовят это блюдо и в духовке.

Стейк – толстый кусок говядины из туши молодого бычка, вырезанный поперек волокон. Сначала 15 – 20 секунд обжаривается на поверхности с температурой 250 о С, потом перекладывается на поверхность с температурой 180 о С и доводится до готовности.

Бифштекс – можно приготовить как с цельного куска мяса, так и из рубленого фарша. Изначально это был кусок говядины из вырезки. Классифицируется на прожаренный и непрожаренный (с кровью). При самостоятельном приготовлении следует учитывать, что резать мясо нужно поперек волокон. Цельные бифштексы готовят из говядины, рубленные – из телятины или свинины.

Ромштекс – немного отбитый кусочек мяса (не более 115 г), вырезанный из тазобедренной части туши. Чаще готовится из говядины. Перед жаркой следует посолить и поперчить, обмакнуть в смесь взбитого яйца, воды и соли, панировать в сухарях.

Блюда из маленьких кусков мяса

Блюда из мясного фарша

Фарш можно приготовить из свинины, говядины, телятины, баранины, индейки или курицы. Большинство рецептов позволяют заменять один вид фарша другим. Если приобретать его в магазине, то самый жирный будет свиной, самый постный – куриный. Если готовить фарш самостоятельно, то можно выбрать любое мясо и сделать, например, совершенно постное молотое мясо.

Из различных видов фарша готовят , фрикадели, тефтели, битки, рулеты, запеканки, пельмени, голубцы и многие другие блюда. Фаршем фаршируют овощи – кабачки, баклажаны, патиссоны, паприку, помидоры. Один из самых популярных супов в нашей стране – суп с фрикаделями.

Мясо – ценный продукт, содержащий белок и почти все витамины, необходимые человеку. Но потреблять его слишком много тоже не стоит. Два, три дня в неделю мясо вполне можно исключить из рациона, заменив или молочными продуктами.

Часто в холодильнике можно наблюдать следующую картину: остатки различных мясных блюд после веселого праздника печально теряют свою свежесть на полках. Или бывает так, что после тяжелой недели в холодильнике обнаруживаются уже подсохшие «вкусняшки» — сардельки и колбаски, которые просто не успели съесть.

Но не стоит сразу же ставить на них крест! Есть способы оживить продукты или использовать слегка заветревшиеся. Главное, чтобы эти мясные продукты не были испорчены и покрыты плесенью. Сегодня онлайн-журнал «Королевнам.ру» предлагает вкусные и простые рецепты из мясных остатков.

Мясной омлетик

Остатки мяса, колбасок или сосисок можно использовать в яичнице . Просто нарежьте мясо мелкими кусочками, пожарьте в подсолнечном масле и залейте взбитыми яйцами.

Отлично дополнит такой омлетик свежий помидор. Добавить соль по вкусу, довести до готовности и можно подавать на стол со свежей зеленью. Вкусно, а главное практично!

Очень вкусные бутерброды!

Использовать подсохшие сосиски или колбасу можно для горячих бутербродов. На кусочек хлеба положить колбаску, добавить помидор или другие овощи по вкусу, сверху кусочек сыра и отправляем в духовку или микроволновую печь.

Пара минут и блюдо готово! Отличный воскресный завтрак!

Оригинальная пицца

Похожий вариант использования подсушенных колбасных или мясных остатков – пицца ! Русский вариант пиццы – это положить в нее все, что найдется в холодильнике, поэтому остатки колбасы отлично сгодятся для этого блюда.

Тесто можно сделать самим или купить, раскатать тонким слоем и посыпать нашими колбасными остатками. Добавить можно по вкусу грибы, лук, маслины, соленые огурчики, помидоры. И самый главный ингредиент – сыр! Блюдо простое и очень вкусное.

Больше экономных рецептов пиццы вы найдете в нашей статье: .

Мясные рулетики

Самый простой вариант – мясные рулетики. Для этого нам понадобится лаваш, колбасные остатки или остатки отварного мяса, тертый сыр и зелень. Начинка из мяса, сыра и зелени заворачивается в лаваш, добавляется майонез и все это ставится в холодильник.

Получается отличная закуска!

Блинчики с мясом «на скорую руку»

Из остатков отварного мяса или ветчины можно приготовить вкусную начинку для блинчиков . Мясо нужно прокрутить до состояния фарша, и завернуть в блинчик. Поджариваем блинчики на сковородке.

В начинку можно опять же добавить сыр, он расплавится и получится очень вкусно!

Куриные котлетки

Из остатков жареной или отварной курицы, которые уже не очень аппетитно выглядят, можно приготовить куриные котлеты . Для этого потребуется отделить мясо от костей, добавить желтки, сметану и отмоченный в молоке белый хлеб.


Посолить, поперчить по вкусу и поджарить в растительном масле. С гарниром из картофельного пюре получится вкусный и питательный ужин!

Мясная запеканка

Из остатков мяса получится вкусная запеканка . Нужно перемолоть мясо в мясорубке. Смешать с луком и пережарить. После этого равномерно уложить в форму, а сверху распределить картофельное пюре. Запекать в духовке до готовности.

Мясной салат

Остатки отварного мяса хорошо пойдут на салат. Для приготовления понадобятся пара отварных картофелин, два сваренных яйца, лук и наше отварное мясо. Все это порезать, посолить по вкусу и заправить майонезом. Быстро и вкусно!

Как видите, не стоит торопиться выкидывать подсохшие сосиски и колбаски, остатки мяса и курицы. Из них можно приготовить большое количество блюд, которые приятно разнообразят ваш стол.

Так что, дорогие дамы, фантазируйте, и приятного аппетита!