Готовить на кунжутном масле. Кунжутное масло — ароматное золото. Применение в кулинарии

Состав и калорийность кунжутного масла. Полезные свойства и противопоказания продукта. Как его изготовляют. Использование в кулинарии.

Содержание статьи:

Кунжутное масло (Oleum Sesami) - это продукт, который изготовляется из семян индийского однолетнего растения Sesamum indicum семейства Педалиевых. Цвет готового товара зависит от техники его производства. При холодном отжиме нерафинированное масло имеет светлый оттенок и практически полностью сохраняет аромат кунжута. После термической обработки приобретает желтый окрас и не обладает ярко выраженным запахом. При использовании жареных семян сезама становится темным и имеет специфический аромат. Применяется в азиатской кухне, но в последнее время приобрело спрос и у отечественного потребителя.

Состав и калорийность кунжутного масла


Высокая питательная ценность этого продукта делает его популярным товаром на потребительском рынке.

Калорийность кунжутного масла на 100 г составляет 899 ккал, из них:

  • Белки - 0 г;
  • Жиры - 99,9 г;
  • Углеводы - 0 г;
  • Пищевые волокна - 0 г;
  • Вода - 0,01 г.
В 100 г кунжутного масла содержится 8,1 мг витамина Е (альфа токоферола, ТЭ).

Количество стеролов (стеринов) в виде бета-ситостерола в 100 г продукта - 400 мг.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Пальмитиновая - 8,9 г;
  • Стеариновая - 4,9 г;
  • Арахиновая - 0,3 г.
Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:
  • Пальмитолеиновая - 0,2 г;
  • Олеиновая (омега-9) - 39,9 г.
Полиненасыщенные жирные кислоты представлены линолевой кислотой - 40,3 г на 100 г.

Состав кунжутного масла уникален тем, что в нем содержатся следующие компоненты:

  1. Сезамол . Данный мощный антиоксидант позволяет продукту храниться до 8-9 лет, сохраняя при этом свои полезные свойства.
  2. Витамин Е . В сезамовом масле содержится 54% суточной нормы этого вещества для организма человека.
  3. Бета-ситостерол . Довольно важный растительный стерин, находящийся в кунжутном масле, снижает уровень холестерина в крови.
  4. Жирные кислоты . Их польза в составе этого продукта заключается в том, что они легко усваиваются организмом человека.
Непосредственно в самих семенах кунжута находится множество полезных макроэлементов в виде кальция, фосфора и кальция. Однако при переработке они не сохраняются. Пуриновые соединения и щавелевую кислоту продукт также не содержит.

Полезные свойства кунжутного масла


Так как семена растения имеют богатый химический состав, они могут пригодиться как в медицине, так и в кулинарии.

Рассмотрим подробнее полезные свойства кунжутного масла:

  • Укрепление иммунитета . Олеиновая жирная кислота (Омега-9) позволяет организму человека противостоять многим инфекциям.
  • Выведение токсинов из организма . Специалисты настоятельно рекомендуют употреблять в пищу кунжутное масло тем людям, которые живут в экологически загрязненной зоне или работают с опасными химикатами.
  • Решение проблемы с низкими показателями крови . Польза кунжутного масла заключается в том, что оно способствует повышению числа тромбоцитов и стабилизирует гемоглобин у человека.
  • Профилактика при остеопорозе . Увеличение плотности костной ткани очень важно при желании избежать образования пустот в ней. Особенно это важно для людей преклонного возраста, у которых при переломе костей возникают серьезные проблемы, связанные с дальнейшей реабилитацией.
  • Помощь при депрессии . Сезамол, входящий в состав кунжутного масла, способен не просто держать нервную систему человека под контролем, но и в силах предотвратить паническую атаку у него.
  • Обезболивание . Этот продукт не в состоянии полностью избавить людей от неприятных ощущений, однако при повторяющихся почечных коликах систематическое применение кунжутного масла дает существенный результат.
  • Защита десен . При парадонтозе и потере зубов необходимо ввести в свой рацион кунжутное масло. Входящий в его состав витамин Е способен заживить ранки и язвочки в ротовой полости, предотвращая при этом кровоточивость десен.
  • Помощь при запорах . Достаточно употреблять 1 ч.л. кунжутного масла с утра натощак, чтобы надолго забыть об этой деликатной проблеме.
  • Улучшение состояния волос и ногтей . Если шевелюра дамы не настолько густая, как хотелось бы, и она не может похвастаться отличным маникюром, то пришло время использовать свойства кунжутного масла и ввести его в свой рацион.
  • Профилактика цистита . Данное заболевание обычно принимает хроническую форму при применении продуктов из группы риска, если они были приготовлены не на кунжутном масле, а на том же животном жире.
  • Помощь по женским вопросам . При дисбалансе в гормональном фоне (нестабильная менструация, климакс) лучше всего вместо подсолнечного масла использовать кунжутное.
  • Лечение импотенции . Бета-ситостерол в составе продукта способен значительно повысить либидо мужчины с данной проблемой, который хочет иметь полноценные половые отношения с женщиной.

Противопоказания и вред кунжутного масла


Многочисленные полезные свойства кунжутного масла обеспечивают ему большую популярность во всем мире. Однако не стоит забывать о суточной мере потребления и возможном вреде. Любой, даже натуральный и, казалось бы, безопасный продукт может в некоторых случаях привести к проблемам со здоровьем.

Перед покупкой целебного «ароматного золота» предлагаем узнать, какие существуют ограничения к употреблению масла сезама и к каким последствиям для организма оно может привести:

  • Тромбофилия, варикоз, тромбоз . Абсолютным противопоказанием к кунжутному маслу является тромбофилия, т.е. повышенная свертываемость крови. При такой патологии употреблять данный продукт нежелательно, т.к. имеет место повышенная опасность образования тромбов. В сочетании с варикозом и другими проблемами с сосудами может развиваться кислородное голодание тканей, зачастую приводящее к необратимым последствиям, например, омертвлению клеток. Следовательно, не стоит употреблять масло из кунжута и при тромбозе, при котором имеется закупорка сосудов и нарушен кровоток.
  • Индивидуальная непереносимость . Возникает весьма редко, но людям, склонным к аллергии, игнорировать это ограничение совершенно нельзя. Если хоть один компонент продукта способен вызвать аллергическую реакцию, то нужно отказаться от добавления его в пищу.
  • Гиперкальциемия, мочекаменная болезнь . Употребление масла из семян кунжута при повышенном содержании кальция в организме нежелательно. Особенно важно знать, что совместное применение ацетилсалициловой кислоты, т.е. аспирина, и продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты чревато затрудненным выведением данного макроэлемента из организма, его чрезмерным скоплением. Такая ситуация часто приводит к проблемам с мочеполовой системой.
  • Склонность к гипогликемии . Склонность к пониженному уровню глюкозы также является запретом к добавлению продукта в меню. С осторожностью следует применять масло сезама при сахарном диабете, т.к. избыточное потребление может привести к резкому снижению уровня глюкозы, к так называемой гипогликемии, которая может приводить к серьезным проблемам, например, развитию коматозного состояния или летальному исходу. Стоит отметить, что сочетание диетического меню и занятий спортом с целью похудения с употреблением масла сезама нежелательно, т.к. результатом подобной комбинации также становится понижение уровня глюкозы в крови, приводящее к энергетическому голоданию клеток продолговатого мозга, верхних отделов спинного мозга. Также следствием могут стать клонические и тонические судороги, патологический нистагм (непроизвольное движение глаз), угнетение брюшных и сухожильных рефлексов.

Несмотря на то, что в зависимости от возраста и веса рекомендуют в день потреблять от 1 до 3 столовых ложек, в целях осторожности начинать стоит с нескольких капель в день, чтобы определить реакцию организма на этот продукт и избежать негативных последствий.

Особенности изготовления кунжутного масла


При производстве этого продукта большое значение имеет цвет семян растения. Чем они темнее, тем насыщеннее получится аромат масла. Их окрас варьируется от желтоватого оттенка до черного тона.

Изготавливают продукт как в промышленных масштабах, так и в домашних условиях. На производстве при помощи специального пресса добывается максимальное количество кунжутного масла. Если же нет возможности приобрести заветный товар серийного производства, то можно получить его собственными усилиями.

Семена кунжута следует немного нагреть на сковородке, постоянно их при этом помешивая. Домашняя утварь должна быть абсолютно сухой и чистой. Еще теплые семена необходимо тщательно измельчить при помощи блендера. Затем в кусочек марли нужно завернуть 1 ч.л. полученного обработанного сырья и пропустить его через пресс для чеснока. В итоге реально добыть несколько капель кунжутного масла.

Существует еще один способ изготовить продукт в домашних условиях. Однако стоит помнить, что первый вариант позволяет произвести гораздо более качественное масло. Семена следует не просто прогреть, а и слегка пожарить. Однако при этом не рекомендовано излишне усердствовать, потому что они просто сгорят и не смогут стать основой для масла. После измельчения в блендере семена повторно термически обрабатывают и заливают 1 ст.л. любого растительного масла. После третьего прогревания (5-6 минут на слабом огне) смесь помещают в емкость из стекла и настаивают 24 часа. Перед употреблением в пищу или использованием в косметических целях полученный состав необходимо процедить.

Рецепты блюд с кунжутным маслом


Чтобы оценить всю пользу кунжутного масла, его можно и нужно включить в повседневное меню. Любителям отведать новые блюда предлагаем обратить внимание на такие рецепты:
  • Пикантный салат . Для его приготовления 2 ст. л. масла нужно смешать с 1 ст.л. уксусного риса (можно заменить его на обычный). Данные ингредиенты следует настоять в течение 15 минут. Нарезанный полукольцами красный лук затем необходимо соединить с 150 г вареных раков, добавить в них оливковое масло и смешать со всеми компонентами. Украшают подобное блюдо обычно цитрусами или зеленью.
  • . При приготовлении блюда смешивают 150 г отваренной говядины, 50 г консервированной кукурузы и риса. Разнообразить его можно пожаренными на кунжутном масле орешками, заправленными затем легким майонезом.
  • Донские зразы . 1 кг рыбы (рекомендуется использовать осетрину, белугу, севрюгу, сом и судак) следует очистить от кожицы и нарезать не набольшие порционные куски. После этого их отбивают в пласты толщиной не более 0,5-0,6 см. Для приготовления фарша пассеруют одну луковицу на кунжутном масле и смешивают с 5 ч.л. молотых сухарей, одним рубленым яйцом, петрушкой, отваренными сушеными грибами. Полученную смесь солят и перчат. В подготовленные рыбные пласты заворачивают фарш таким образом, чтобы каждое изделие приняло форму сигары. Изделие затем панируют в муке и обжаривают в кунжутном масле.
  • Овощной маринад . Одну морковь, пару веточек петрушки (можно заменить ее на сельдерей), одну головка репчатого лука шинкуют соломкой и пассеруют на кунжутном масле до полуготовности. В полученную смесь добавляют 2 ч.л. томат-пасты и основу для маринада снова слегка обжаривают. После в состав вводят 0,5 ч.л. уксуса, 200 мл рыбного бульона, 0,5 ч.л. черного перца горошком, лавровый лист, гвоздику, корицу (на кончике ножа). Озвученные ингредиенты отваривают, заправляют солью и сахаром. Подается данный маринад к жареной рыбе.
  • Масло раковое . Для приготовления горячего рыбного соуса подсушенные панцири 6 вареных раков измельчают в ступке, а затем соединяют с 1 ст.л. кунжутного масла и слегка поджаривают. В полученную смесь вливают 200 мл горячей воды, которую затем нужно вскипятить и охладить. Готовое масло растапливают и процеживают.


Этот продукт овеян многими догадками, слухами и легендами. Ведь именно семена кунжута считались одной из составляющих «эликсира бессмертия», который не дает покоя многим любителям мистики и по сей день. И это неудивительно, потому что даже в древнем ассирийском мифе, который гласит о сотворении мира, имеются упоминания о семенах сезама и масле из них.

Грызуны остерегаются лакомиться тем, что изготовлено на основе этого продукта. Всеядные мыши просто идентифицируют продукт на вкус, чтобы затем себя обезопасить.

Так называемый сезамовый состав довольно часто используют в народной медицине. В качестве средства для проведения массажа ему нет равных.

Смотрите видео про кунжутное масло:


Кунжутное масло в кулинарии стало набирать большой успех среди потребителей. Любители вкусной пищи пришли к выводу, что оно не просто способно придать блюдам особенный аромат, но и является довольно ценным продуктом.

Не так давно я открыла для себя кунжутное масло из того самого сезама (или сим-сима), помните волшебное слово из сказки про Али-Бабу, по которому открывался вход в пещеру с сокровищами? Вот так и для меня открылся вход к целому пласту новых вкусов, в основном это касается азиатской и восточной кухни. Я безоглядно влюбилась в яркий аромат кунжутного масла и его чуть горьковатый вкус пережаренных семечек. Этим сильным ароматом обладает темное кунжутное масло из обжаренных семян кунжута. Его чаще всего применяют при заправке различных блюд, не подвергая тепловой обработке. В продаже также есть светлое кунжутное масло, это масло холодного отжима из необработанных семян кунжута. Оно обладает менее выраженным вкусом и ароматом, мне оно нравится гораздо меньше. Сейчас постоянно пробую различные рецепты с кунжутным маслом, с какими-то продуктами оно сочетается, с какими-то - категорически нет. Привожу рецепты, в которых кунжутное масло мне кажется особенно уместным, оно раскрывает и подчеркивает их вкус и аромат этих блюд и придает им изысканные восточные черты.

Масло кунжутное

По рецепту Ильи Лазерсона. Это было первое блюдо, в заправке которого применялась кунжутное масло. С него все и началось.


Салат с кальмарами

В медово-соевом маринаде, запеченные в духовке до хрустящей корочки


Куриные крылышки с кунжутным маслом в духовке

Ароматная обжаренная на кунжутном масле цветная капуста со специями


Цветная капуста в кунжутном кляре

Очень вкусное и простое рыбное блюда


Рыба, обжаренная в кунжуте

Легкий коктейльный салат из любой красной слабосоленой рыбы с овощами


Салат из семги с кунжутным маслом

Невероятно ароматное вегетарианское блюдо в японском стиле


Рис с овощами и обжаренным кунжутом по японски

По мотивам китайской кухни


Рис с овощами и яйцами по-китайски

Веганский - легкий салатик и оригинальная закуска


Салат и закуска из авокадо

Добавление совсем небольшого количества кунжутного масла придает такой невероятный ароматный акцент этому блюду, что попробовав его, как я прочитала на одном еврейском кулинарном сайте, муж на вас снова женится!


Курица с картофелем, запеченная в духовке в рукаве

Готовьте с удовольствием!

Кунжутное масло – настоящий эликсир женской красоты. Являясь универсальным растительным маслом, оно качественно увлажняет, питает и способствует очищению кожного покрова от скопившейся грязи.

В ежедневном уходе за кожей кунжутное масло — отличное решение для сухой, зрелой, дряблой, вялой кожи, а также кожи с первыми проявлениями морщин.

Кунжутное масло подходит для , а также кожи с веснушками и пигментными пятнами. Применяют кунжутное масло в уходе за лицом, телом и волосами, оно не только питает кожные покровы, но выполняет защитную функцию, предохраняя кожу от агрессивного воздействия ультрафиолетовых лучей.

В косметологических целях рекомендуют использовать масло, полученное путем холодного отжима, ведь именно оно сохраняет максимальную косметическую пользу. Приобрести флакончик такого масла можно в аптеке или специализированном магазине.

Ну а если Вы недоверяете по каким-либо причинам «профессионалам-производителям», Кладовая красоты расскажет Вам в домашних условиях.

Как сделать кунжутное масло в домашних условиях — народные рецепты

  • Рецепт № 1. «Выдавливание» масла из семян кунжута.

Суть рецепта получения кунжутного масла кроется уже в его названии. Для того, что добыть немного настоящего масла в домашних условиях, семена кунжута немного нагревают на сковородке. Сковородка должна быть сухой и чистой, а во время прогревания кунжут необходимо помешивать, чтобы он не пригорал.

Теплые семена тщательно перемалывают в блендере, или измельчают любым другим доступным способом. В завершении 1 чайную ложку измельченного кунжута заворачивают в кусочек марли и пропускают через чеснокодавку. Полученные в результате несколько капель и есть капли кунжутного масла.

  • Рецепт № 2. Прогревание семян и получение масла.

Как вы сами можете догадаться, первый способ получения масла весьма трудоемкий, хоть и гарантирует получение продукта высокого качества.

В следующем рецепте Кладовая Красоты предлагает вам не только нагреть, но и немного поджарить семена кунжута. Во время обжаривания кунжут также помешивают, чтобы он не пригорел.

Теплые семена кунжута измельчают в блендере и вновь высыпают на сковородку. После этого добавляют растительное масло таким образом, чтоб оно едва покрывало семена на сковородке.

Измельченный кунжут еще раз прогревают на среднем огне 5-7 минут. Полученную смесь переливают в стеклянную емкость и настаивают в течение суток. Перед применением процеживают. Полученный продукт является масляной смесью с высоким содержанием .

Рецепт № 3. Как сделать ароматное кунжутное масло?

Простой в приготовлении рецепт, который без лишних усилий позволит получить вам кунжутное масло в домашних условиях.

Семена кунжута нагревают на сковородке в течение 3-5 минут, и сразу же заливают растительным маслом, которое должно полностью покрыть семена. Кунжут выдерживают на самом маленьком огне около часа, периодически помешивают. Через некоторое время масляная смесь на огне начинает приобретать ярко выраженный аромат кунжута. Перед применением масло тщательно процеживает.

Оцените материал:

Кунжутное масло - это древний символ молодости и бессмертия. На протяжении последних 7 тысяч лет оно широко применяется в аюрведе для поддержания здоровья и красоты. На нем базируется кулинария восточных стран: Индии, Китая и Японии. Маленькие зернышки кунжута содержат множество полезных веществ, омолаживающих организм и выводящих токсины, поэтому широко применяются в косметических продуктах для кожи и волос.

Другое название кунжута - сезам (sesame), от латинского Sesamum. Семечки кунжута - это семена невысокого травянистого растения, произрастающего в Африке и Индии. Самые ценные вещества содержатся в нерафинированный кунжутном масле холодного отжима светло-золотого цвета, которое сохраняет свой неповторимый аромат и ценные микроэлементы при обработке. Семечки бывают белого и черного цвета, но в косметологии чаще всего используют именно белые семена.

Полезные свойства и противопоказания кунжутного масла

Чем полезно это масло?

Кунжутное масло насыщено витаминами А, В, Е, С, полезными жирными кислотами: линолевой, олеиновой, пальмитиновой. Оно обогащает организм антиоксидантами и выводит токсины, способствует ранозаживлению и регенерации клеток.

В самих семенах много микроэлементов: кальция, цинка, железа, магния. Многих интересует вопрос, если принимать внутрь кунжутное масло, оно принесет пользу или вред? Многое зависит от ежедневной дозы приема, особенностей организма (аллергия) и сочетания с другими продуктами.

Единственное противопоказание к применению кунжутного масла: принимать его в слишком больших дозах, так как это ведет к гиперкальцемии и проблемам с мочевыделительной системой. Также не следует использовать масло в сочетании с такими препаратами, как аспирин и щавелевая кислота: соединяясь с кальцием, эти кислоты приводят к образованию камней в почках.

Кунжутное масло используется в медицине:

  1. Хорошо очищенное закапывается в глаза при различных глазных болезнях.
  2. Отлично укрепляет костную ткань и эмаль зубов, предупреждая кариес.
  3. Кунжутное масло полезно при малокровии, широко используется для улучшения свертываемости крови.
  4. Это ценный источник кальция и фолиевой кислоты для всего организма в целом, поэтому особенно рекомендован во время беременности и лактации.
  5. Сезамовое масло в качестве пищевой добавки можно применять при занятиях бодибилдингом, так как оно способствует быстрому наращению мышечной массы.

Купить его можно как в аптеке, так и в многопрофильных супермаркетах. Благодаря лецитину масло способно долго храниться без потери ценных свойств и окисления: от двух лет в закрытой емкости и темном месте. После открытия лучше всего держать масло из кунжута в холодильнике.

Применение кунжутного масла в косметологии для лица и волос

Кунжутное масло очень полезно для кожи лица — устраняет отеки и мелкие морщинки, стимулирует обменные процессы и повышает упругость всех слоев кожи. Его действие основано на ускорении вывода вредных продуктов метаболизма из тканей и сохранении нужного уровня увлажненности кожи. Согласно отзывам о кунжутном масле, оно быстро заживляет ранки, ссадины, порезы и ожоги – и все благодаря высокому содержанию лецитина.

Также отлично помогает при акне, шелушениях и прочих раздражениях кожи лица и рук, так как обладает сильно выраженным противовоспалительным эффектом, известным и используемым с древности. Сезамовое масло эффективно увлажняет тонкую кожу вокруг глаз, устраняет отеки век и мимические морщинки. Продукт прекрасно подходит для ухода за чувствительной кожей маленьких детей.

Наносить масло на кожу можно как в неразбавленном виде, так и при соединении с другими косметическими продуктами, добавляя в различные крема, гели и мази, применяя в виде аппликаций и масок. В аюрведе сезамовое масло используется при массаже.

Рецепты масок для лица с кунжутным маслом

1. Витаминно-кунжутная. Для приготовления смешайте масло кунжута с несколькими каплями жидких витаминов А и Е в пропорции 2:1:1 и используйте для нанесения перед сном на ночь.

2. Цитрусовая маска, на основе смешения 1 ст.ложки кунжутного масла с 1 чайной ложкой лимонного сока и несколькими каплями эфирного апельсинового масла. Эту маску следует наносить всего на 10-20 минут, так как она приводит кожу в тонус за рекордно короткий срок.

3. Кунжут + масло какао. Это еще одна бодрящая маска для кожи лица. Для приготовления смешайте в равных пропорциях масло какао и кунжута. Отлично подходит не только для лица, но для кожи рук.

4. Кокосовая антивозрастная. Готовится путем смешивания подогретого кокосового масла и кунжутного. Такой рецепт поможет вырабатыванию собственного коллагена в волокнах дермы, поэтому особенно рекомендуется в зрелом возрасте.

5. Сметанная - готовится путем перемешивания сметаны и сезамового масла в пропорции 1 к 2, то есть на 1 ст. ложку сметаны следует добавить 2 ложки маслянистого кунжутного продукта.

6. Яичная маска - отличное средство от авитаминоза. В сезамовое масло, на 1 ст. ложку, следует добавить взбитое свежее яйцо и тщательно перемешать. Держать недолго максимум до 2-3 часов.

Одно из ценных свойств кунжутного масла - способность не пропускать ультрафиолетовые лучи, предотвращая старение кожи.

Именно поэтому оно служит постоянной добавкой во все косметические солнцезащитные продукты с УФ фильтром, предохраняющие от солнечных ожогов.

Рецепты масок для волос в домашних условиях

Использование сезамового масла в качестве маски для волос - идеальное решение проблемы чрезмерной сухости или повышенной жирности волос. Оно оказывает влияние непосредственно на секрецию сальных желез головы, приводя его в норму.

Регулярное смазывание кожи головы и волос сезамовым маслом особенно рекомендуется в летнее время, так как защищает структуру волос от негативного влияния вредных ультрафиолетовых лучей и соленой морской воды, дополнительно сберегая влагу. Масло из кунжута делает волосы эластичными, сильными и блестящими.

1. Универсальная - основана на использовании чистейшего неразбавленного масла кунжута. Достаточно всего лишь подогреть продукт в микроволновке и втирающими движениями нанести на кожу головы и распределить по всей длине прядей, затем (как обычно при использовании маслянистых продуктов) обернуть полиэтиленом, полотенцем и держать около 40-50 минут.

2. Яично-медовая. Для приготовления нужно смешать теплое сезамовое масло и жидкий незасахаренный мед с добавлением взбитого яйца. На 1 ст.ложку масла достаточно 1 ст. десертной ложки меда и 1 яйца. Приготовить такое средство с запасом не получится, но зато можно заранее смешать мед и масло кунжута, а впоследствии для каждой процедуры добавлять по 1 яйцу.

3. Классическая витаминная маска. Основана на смешении сезамового масла с витаминами А и Е. Желательно добавить в смесь эфирные масла цитрусовых, бергамота, розмарина, лаванды или иланг-иланг. На 1 ст.ложку кунжутного продукта потребуется по 5 капель витаминов А, Е. Держать маску нужно около 40-60 минут под тонкой полиэтиленовой пленкой и тканевым полотенцем.

4. Питательная маска на основе цветочных масел. Для приготовления необходимо соединить 50 мл кунжутного масла с 15 каплями масел бергамота и лаванды. Держать на голове и прядях около 30 минут, и смывать желательно хорошо пенящимся шампунем.

Применение в кулинарии

Кунжутное масло особо ценится в кухне многих стран мира за свой неповторимо орехово-пряный вкус и сладость. Наиболее значимым является продукт, полученный методом холодного отжима без рафинирования и прочих очисток: именно тогда масло сохраняет неповторимый аромат.

Для приготовления блюд используется также и темное масло черных кунжутных семян. Темный цвет появляется и в результате отжимки из прожаренных семян.

Сезамовое масло в индийской и восточно-азиатской кухне добавляют в супы, мясные и рыбные блюда, им заправляют салаты, в нем маринуют рыбу, так как продукт считается источником долголетия и молодости. Корейские повара жарят на нем мясо: приготовленный продукт выводит шлаки и вредные вещества из нашего организма.

Стоит отметить, что при приготовлении мясных блюд используется рафинированное мало, так как неочищенный натуральный продукт непригоден для жарки.

В русской кухне, как и в азиатской, семена и масло из кунжута добавляют в хлебные и кондитерские изделия, пироги, булочки, оладьи. Придать оригинальный вкус и особенный аромат кашам супам и другим блюдам способна добавка всего лишь нескольких капель сезамового масла. Кунжут отлично сочетается с соевым соусом, различными добавками, медом и сладостями.

Кунжутное или сезамовое масло – универсальное растительное средство, которое нередко называют эликсиром женской красоты. Косметологи применяют его для ежедневного ухода за кожей лица, чтобы поддерживать её свежесть, эластичность и препятствовать процессу старения. Бесспорный плюс этого средства в том, что его можно изготавливать и использовать в домашних условиях.

Кунжутное масло бывает двух видов – обжаренное и изготовленное из сырых семян. Первое — используется в кулинарии, а вот второе идеально подходит для всевозможных масок, если нужно уменьшить или замедлить возрастные изменения кожи.

Бутылочку этого средства можно приобрести в любом супермаркете, важно изучить этикетку, чтобы не ошибиться с выбором. Если же нет никакого желания брать покупной продукт, то масло можно сделать своими руками. Существует несколько вариантов производства кунжутного масла на дому.

Вариант 1. Тяжёлый отжим

Семена кунжута высыпаются на сухую чистую сковородку и немного нагреваются. Чтобы кунжут не подгорал, следует перемешивать его ложкой. После этого семена следует тщательно измельчить: для этого задания отлично подойдёт блендер.

И под конец полученную кашицу заворачивают в марлевую ткань и помещают в чеснокодавку. В результате такого долгого и трудоёмкого процесса можно получить несколько капель чистого кунжутного масла.

Вариант 2. Нагревание семян

Мало кому придётся по вкусу тратить столько времени и сил, а в итоге получить едва ли чайную ложку нужного продукта. Поэтому предлагается другой способ получения масла.

  1. Кунжутные семена помешают на сковороду, но на сей раз их нужно не просто прогреть, но и обжарить. Важно следить, чтобы они не пригорали.
  2. В следующем шаге семена высыпают в блендер и измельчают.
  3. Результат всех этих действий снова помещают на сковороду и заливают растительным маслом. Необходимо проследить, чтобы оно лишь слегка покрывало кунжутные семена.
  4. Теперь сковороду снова прогревают на огне в течение 5-7 минут.
  5. Для получения окончательного результата, смесь переливают в стеклянную бутыль или банку и настаивают в течение дня.
  6. После, процеживают осадок.

Полученная маслянистая смесь не будет чистым кунжутным маслом, но содержит высокий его процент, что отлично подходит как для готовки, так и для косметических задач.

Вариант 3. Кунжутное масло с насыщенным ароматом

Это самый простой и быстрый вариант приготовления домашнего кунжутного масла. Схема действий практически такая же, как и в предыдущих случаях. Кунжутные семена высыпают на сковороду и заливают растительным маслом. Томят в течение получаса.

О готовности продукта можно судить по появлению приятного стойкого аромата, характерного для кунжута. Перед применением следует процедить через марлевую ткань.

После того, как в руках появилось нужное количество кунжутного масла, возникают вопросы: а как его использовать? И что оно даёт?

У кунжутного масла много полезных свойств, которые оказывают благоприятный эффект на кожу.

В своём составе оно имеет следующий компоненты :

  • Витамины: препятствуют авитаминозу;
  • Антиоксиданты и аминокислоты: именно они способствуют омоложению кожи. Лецитин и протеин сделают лицо и руки более мягкими и нежными, уберегут от потери эластичности;
  • Глицерин: именно ему кунжутное масло обязано своему свойству удержания влаги на коже и защите от неприятных воздействий;
  • Белок: улучшает кровообращение;
  • Сезамол: это активно вещество поможет защитить кожу от вредного воздействия ультрафиолета.

Система этих взаимодополняющих компонентов отлично защитит кожу от пересыхания и преждевременного старения, а также позволит ей дольше сохранять свежесть, мягкость и эластичность.

У кунжутного масла есть ряд показаний, так как даже самое безвредное средство следует применять только при появлении каких-то проблем со здоровьем или внешностью. Рекомендации у этого продукта следующие:

  1. Уход за кожей вокруг глаз: кунжутное масло не только станет отличным питающий средство, но и снизит отёк век и разгладит мимические морщинки;
  2. Чувствительная к ультрафиолету кожа: кунжутное масло станет отличный солнцезащитным средством;
  3. Уход за кожей ребёнка: детская кожа наиболее чувствительна к неприятным воздействиям извне, а использование масла на основе кунжута поможет минимизировать негативные последствия;
  4. Возрастное изменение кожи: кунжутное масло стимулирует в организме выработку такого вещества, как естественный коллаген, который запускает восстанавливающие процессы.

Сухость и стянутость : появление этих симптомов означает, что коже не хватает увлажнения. Маски и крема на основе кунжутного масла легко решат эту проблему после одного, двух применений.

Чтобы максимально использовать полезные свойства кунжутного масла, его рекомендуют добавлять, как основной компонент в различные домашние маски. Несколько самых распространённых вариантов описано в следующих рецептах.

Маска при авитаминозе

Яичная маска

Одно сырое яйцо взбивают в неглубокой тарелке. Добавляют столовую ложку кунжутного масла и тщательно перемешивают. При помощи ватного тампона наносят на кожу. Следует помнить, что при жирной коже можно добавлять только половину белка, а при сухой – половину желтка.

Тонизирующие маски

Маска на основе огурца

Отличается большим набором компонентов, но все усилия, потраченные на её изготовление, окупятся чудодейственным эффектом, который отразится на коже. Среднего размера огурец нужно протереть на тёрке.

В получившуюся массу добавить две столовые ложки кунжутного масла, одну – глицерина, и капнуть по капле эфирных масле: мятного и лимонного. Перемешать и нанести на лицо. По истечении 15 минут смыть тёплой водой.

Кунжут и миндаль

Такая маска избавит лицо от стянутости и сухости. К столовой ложке масла кунжута добавить столько же масла миндаля и 0,5 чайной ложки масла авокадо. С помощью ватного тампона нанести на лицо. Прежде чем отправиться спать, снять маску при помощи салфетки.

Шиповник и кунжут

Десертную ложку кунжутного масла соединить с таким же количеством масла шиповника. Нанести на кожу и оставить на 20 минут. После, промокнуть салфеткой кожу. Такую маску рекомендуют делать на ночь, а при особенно сухой коже повторять 2-3 раза в неделю.

На основе имбиря

Такая маска подарит «уставшей» коже свежесть. Для её создания потребуется соединить чайную ложку порошка имбиря с десертной ложкой кунжутного масла. Получившуюся смесь равномерно распределить по проблемным участкам и смыть тёплой водой через 15 минут.

Сметанная маска

Если кожа сильно шелушится, то такая смесь станет отличным выходом. Достаточно перемешать в равных пропорциях жирную сметану и кунжутное масло. Оптимальное – половина десертной ложки. Смесь нанести на кожу, подождать 20 минут и смыть.

Маски при определённых проблемах

Воспаление

Покраснение и дискомфорт может появиться по разным причинам, в том числе и из-за прыщей. Для снятия воспаления следует смешать столовую ложку масла кунжута с 0,5 ложки виноградного сока. Нанести с помощью ватного диска. Держать 15 минут, а после смыть тёплой водой.

Отёчность лица

С этой проблемой справится смесь из трёх различных масел, взятых по одной капле: мандаринового, соснового и можжевелового. Достаточно добавить их к столовой ложке кунжутного и перемешать.