Цветная капуста рецепты быстро. Блюда из цветной капусты: рецепты быстро и вкусно. Чтобы приготовить яство по этому рецепту, следует запастись

Капуста белокочанная пользуется среди хозяек невероятным спросом, а вот ее сестричка капуста цветная не имеет практически никакого авторитета, невзирая на то, что она по своему составу не менее полезна и питательна. А ведь из цветной капусты приготовить можно массу лакомых и полезных блюд: салаты, супы, запеканки, вторые блюда. Ее можно также как и капусту белокочанную мариновать, солить, консервировать. Она способна удивить своим вкусом даже если приготовить ее самым простым способом Вот именно такой способ я и хочу предложить.


Самый простой рецепт цветной капусты на сайт

Все что нам понадобится для приготовления капусты цветной – это кочан капусты, соль и растительное масло.


Самый простой рецепт цветной капусты на сайт

Готовить же ее, как говорится, проще не бывает по фото шагам рецепта:

Разбираем капусту на маленькие соцветия и хорошо промываем.


Самый простой рецепт цветной капусты на сайт

Затем отвариваем капусту (бросаем именно в кипящую воду, а не в холодную) примерно минут 7-10. Переваривать ее не стоит, иначе капуста просто развалится. Если кому-то неприятен запах, излучаемый капустой при варке, для его нейтрализации можно бросить в воду лавровый лист.


Самый простой рецепт цветной капусты на сайт

Откидываем на дуршлаг отваренную капусту и даем немного стечь воде.


Самый простой рецепт цветной капусты на сайт

В принципе можно считать, что цветная капуста готова к употреблению. Ее можно приправить немного сливочным маслицем (вовсе не обязательно) и смело приступать к трапезе. Особенно такой вариант кушанья из цветной капусты полезен тем, кому необходимо диетическое питание. Ну а тем, у кого нет никаких противопоказаний, можно блюдо несколько разнообразить. Итак, продолжим. Наливаем в нагретую сковороду масло растительное и выкладываем отваренные соцветия капусты. Обжариваем минут 5 на среднем огоньке, переворачиваем каждое соцветие и опять минут 5 жарим.


Самый простой рецепт цветной капусты на сайт
Самый простой рецепт цветной капусты на сайт

Цветная капуста, обжаренная и насыщенная растительным маслом, получается еще более аппетитной и вкусной. Да и выглядит несколько привлекательнее, нежели просто отваренная.

Самый простой рецепт цветной капусты на сайт

Ее можно использовать как дополнение к мясному, либо грибному блюду, или употреблять как самостоятельное кушанье вприкуску с хлебом.
Приятного аппетита!

На сайте рецепты цветной капусты с фото на любой вкус. Есть блюда из цветной капусты для вегетарианцев, а есть в сочетании с мясом. Для приготовления вторых блюд из цветной капусты её разбирают на соцветия, бланшируют, а затем обжаривают в сухарях, кляре, запекают в горшочках или готовят из нее запеканку. Молодые кочажки добавляют в супы или овощное рагу. На зиму цветную капусту можно солить и мариновать. Если свежую капусту слегка припустить, охладить в холодной воде, мелко порубить, смешать с зеленью и орехами, заправить растительным маслом, то у вас на столе будет отличный витаминный салат. Цветная капуста - довольно редкий случай, когда в пищу идет соцветие из нераскрывшихся цветков (бутонов). Родина цветной капусты - Восточное Средиземноморье. На территорию России была завезена из Западной Европы лишь в 17 веке. Цветную капусту ценят за ее нежный вкус и простоту приготовления.

Рецепт простого салата из цветной капусты с помидорами и сваренными вкрутую яйца можно подать как основное блюдо на ужин или обед. Чтобы овощной салат не был пресным, приправьте его горчицей и густым бальзамическим соусом. Подучается просто, вкусно и

раздел: Рецепты из капусты

Венгерский суп с мясными фрикадельками, цветной капустой и кольраби - замечательный блюдо для холодного времени года. Он и согреет, и утолит голод одновременно. Для мясных фрикаделек фарш берут смешанный (50/50 свинина и говядина). В рецепте супа одн

раздел: Венгерская кухня

Макароны отлично сочетаются с самыми разными овощами. Предлагаем быстрый рецепт макарон с жареными кабачками и цветной капустой. Капусту жарить не надо. Достаточно её бланшировать в подсоленной воде, и затем добавить к уже почти готовым кабачкам. Мак

раздел: Макароны с соусами

Тарелка такого супа вполне может заменить обед. Все дело в том, что помимо овощей в него добавляют ленивые пельмени. Рецепт супа с ленивыми пельменями-розочками отличается не только простотой и гарантированный отличным результатом. Преимущество рецеп

раздел: Мясные супы

Рецепт супа-пюре из кабачков с цветной капустой должен быть в копилке каждой хозяйки. Суп отлично впишется, как в детское меню (исключить специи), так и в рацион тех, кто пристально следит за своим здоровьем и фигурой. И мясоедам полезно бы было хоть

раздел: Супы из кабачков

В отличие от фрикаделек, кнели получаются более нежными, поэтому в сочетании с овощным супом они не только аппетитно выглядят, но и доставят вам настоящее гастрономическое удовольствие. В рецепте супа с кнелями для приготовления бульона использован с

раздел: Мясные супы

Рецепт салата турша встречается в болгарской, турецкой и армянской кухнях. Благодаря тому, что все овощи, использованные в рецепте, не подвергаются длительной тепловой обработке, они сохраняют свою плотность и остаются хрустящими. Яркие кусочки морко

раздел: Маринование

Очень яркое, аппетитное и овощное соте, которое можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу и рыбе. В рецепте соте можно использовать сухую фасоль, предварительно сварив его, или приобрести консервированную. Количество тыквы в реце

раздел: Сотэ

На обед хорошо приготовить легкий крем-суп из цветной капусты с помидорами и другими овощами. Несмотря на то, что суп овощной, блюдо получается не только вкусным, но и сытным. Однако благодаря удачному составу компонентов суп выходит низкокалорийным.

раздел: Суп-крем

Нежнейшие овощные кнели из цветной капусты с добавлением жареных лисичек запекают в духовке и подают к столу горячими с соусами по вкусу. Получается самостоятельное блюдо для полноценного обеда, к которому не надо никакого гарнира. В отличие от котле

раздел: Кнели

Грибной суп с лисичками можно сделать еще вкуснее, если приготовить его по этому рецепту. Мы решили дополнить грибной бульон не только стандартным набором овощей, но и отдельно запечь в духовке кнели из цветной капусты. Их добавляют в уже готовый суп

раздел: Грибные супы

Рецептов супов из лисичек много. Сегодня предлагаю сварить грибной суп с добавление подкопченного бекона и цветной капусты. Причем сковорода для обжарки лука и бекона не понадобится. Суп из лисичек от начала до конца готовится в одной кастрюле.

раздел: Грибные супы

Из цветной капусты с сыром можно приготовить на обед вот такие аппетитные кнели. Рецепт подробный и никаких особых сложностей в приготовлении нет. Учтите, что этот рецепт кнелей подходит только для духовки. Отваривать их нельзя, просто развалятся, пр

раздел: Кнели

Рецепт овощного плова лучше всего готовить с сезонными овощами. Летом это особенно приятно делать. В этом рецепте к рису добавили сочные соцветия цветной капусты, немного моркови и зеленого горошка. Из специй предпочтение отдаем куркуме, которая не т

раздел: Овощные (вегетарианские) пловы

В целом, рецепт супа из печеных овощей напоминает итальянский суп минестроне. Хотя и не без вольностей, что не возбраняется. Состав овощей можете свободно менять по своему вкусу. Главное, подавайте суп горячим и перед подачей щедро посыпьте тертый т

раздел: Минестроне

Маринованную цветную капусту по этому рецепту можно приготовить всего за одни сутки. Уже на следующий день хрустящие маринованные соцветия можно подавать к столу как закуску или в составе салатов. Рецепт очень прост и понятен, поэтому приготовить та

раздел: Рецепты из капусты

Для приготовления макаронной запеканки с крабовыми палочками подойдут любые овощи. Я выбрала цветную капусту и сладкий болгарский перец. Если хотите, то к овощам можно добавить грибы. От этого запеканка из макарон только выиграет.

раздел: Запеканки из макарон

Делюсь простым рецептом овощных оладий из цветной капусты и стручковой фасоли, которые можно подавать как гарнир к мясу или рыбе или как самостоятельное блюдо со сметаной или соусом по вкусу, например, дзадзики. Если не хотите жарить оладьи на масле,

раздел: Фасолевые котлеты

Удивляет своей пользой. Более того, возможности для приготовления блюд с использованием этого овоща оказываются поистине разнообразными. Какие блюда можно сделать с цветной капустой? Какие рецепты лучше всего использовать?

Цветная капуста: общие сведения

Прежде чем разобраться, какое блюдо можно сделать из цветной капусты, давайте поговорим о ее полезных свойствах. Внимательно изучая рецепты с этим овощем, можно рассчитывать на оптимальный состав и минимальную калорийность. На 100 грамм приходится всего лишь 30 ккал. В то же время состав цветной капусты включает в себя:

  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамины группы В (1, 2, 5, 6, 9);
  • редкий (требуется для образования ферментов);
  • железо;
  • биотин;
  • бета-каротин;
  • кальций;
  • медь;
  • магний;
  • фтор;
  • фосфор;
  • железо;
  • калий;
  • холин;
  • ненасыщенные жирные кислоты.

Полезный состав гарантирует, что капуста сможет оказать благоприятное влияние на состояние здоровья человека. Уникальные свойства становятся доступными для многих людей, которые не только стараются правильно и полноценно питаться, но и контролируют форму, следят за физическим состоянием организма.

Варианты использования капусты в кулинарии: общая информация

Почитатели этого овоща внимательно изучают варианты приготовления блюд с использованием основного ингредиента. Что можно сделать из радуют удивительным разнообразием:

  • супы;
  • запеканки;
  • рагу;
  • салаты.

Присутствует возможность использования вареной, сырой, маринованной, жареной цветной капусты. В каждом случае предполагаются особенные вкусовые и ароматные грани готового блюда.

Цветная капуста, приготовленная на основе маринада, удивляет пикантным вкусом. К тому же предполагается наличие нежного вкуса и хрустящей корочки.

Если вы отдаете предпочтение жареной цветной капусте, предполагается возможность использования сухарей, яиц, кляра. Выбранный вариант приготовления блюда позволяет наслаждаться гармоничным вкусом, который непременно удивит своими оттенками. Жареная цветная капуста не только может использоваться в качестве дополнительного компонента, но и быть самостоятельным и полноценным продуктом.

В каждом случае предполагается обязательный учет основных принципов приготовления цветной капусты, так как от этого зависит успех приготовления выбранного блюда:

  • Цветную капусту лучше всего готовить в нержавеющей стальной кастрюле.
  • Рекомендуется приготовление на минимальном огне для того, чтобы не допустить порчи продукта.
  • Для успешного сохранения всех необходимых полезных компонентов лучше всего готовить цветную капусту в скороварке, пароварке, мультиварке. Три варианта радуют максимальной пользой.
  • Желая открыть новые и притягательные грани вкуса цветной капусты, рекомендуется выбрать запекание в духовке. В этом случае капусту можно запекать в сыром или отваренном виде.
  • Цветную капусту нельзя переваривать/пережаривать. В противном случае продукт не сможет проявить свои оптимальные вкусовые характеристики. Более того, если не соблюдать правила приготовления цветной капусты, можно утратить все полезные компоненты продукта.
  • Еще один достойный вариант использования цветной капусты - это приготовление салатов. В некоторых случаях предполагается минимальная термическая обработка.

Внимательно изучая все доступные рецепты, можно убедиться в удивительном разнообразии вариантов использования цветной капусты. Какие способы рекомендуется отметить? Все зависит от того, на какой результат вы рассчитываете.

на основе муки: быстрый рецепт

Что можно сделать с цветной капустой быстро? Если времени катастрофически не хватает, то этот рецепт станет настоящей находкой.

Ингредиенты:

  • 1 головка цветной капусты;
  • 3 яйца;
  • около 1 стакана муки (объем разрешается варьировать с учетом личных предпочтений, потому допускается увеличение количества до 1,5 стакана);
  • соль, перец;
  • для жарки используют растительное или сливочное масло.
  1. Цветную капусту разрешается разобрать на несколько соцветий.
  2. Затем она добавляется в кипящую подсоленную воду. Для варки отводится около пяти минут.
  3. Следующий этап - откидывание отварной капусты на дуршлаг. Вода должна полностью стечь.
  4. Яйца взбиваются вилкой до пены, после чего добавляется соль.
  5. К подсоленным взбитым яйцам добавляется мука.
  6. В смеси должны отсутствовать даже малейшие комочки.
  7. Консистенция теста должна быть достаточно густой.
  8. Теперь цветную капусту нужно обмакивать в готовый кляр и обжаривать на масле в сковороде. Каждое соцветие следует обжарить со всех сторон.

Правильное приготовление цветной капусты в кляре требует минимум времени и усилий.

Быстрый рецепт № 2: цветная капуста в сырном кляре

Еще что можно сделать с цветной капустой быстро? Этот рецепт станет незаменимым для вас и вашей семьи.

Ингредиенты:

  • кочан цветной капусты;
  • два яйца;
  • пара столовых ложек густой сметаны;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 2-3 столовые ложки пшеничной муки;
  • чайная ложка сухой зелени.

Несмотря на то что кляр готовится по-другому, рецепт радует легкостью и простотой. Какие этапы приготовления следует отметить?

  1. Капусту нужно разобрать на несколько соцветий.
  2. Теперь соцветия капусты добавляются в кипящую воду, которую следует предварительно подсолить.
  3. Рекомендуется 5-минутная варка.
  4. Теперь нужно дождаться, пока вода полностью стечет с дуршлага, на который была откинута капуста.
  5. На терке рекомендуется натереть сыр.
  6. Для приготовления кляра следует смешать яйца, натертый сыр, зелень в сухом виде. Теперь добавляется мука и соль.
  7. Перед обжариванием соцветия капусты добавляют в кляр. Жарить нужно с каждой стороны на небольшом огне до появления румяной корочки.

Рецепты для мультиварки также пользуются популярностью. К тому же они радуют своей доступностью и легкостью. Самое важное - это позаботиться о наличии функциональной мультиварки.

Запеченная капуста в мультиварке: цветная и брокколи

Что можно сделать с цветной Воспользуйтесь следующим рецептом.

Ингредиенты:

  • капуста: по 600 граммов цветной и брокколи;
  • по 100 грамм тертого сыра: швейцарского и российского;
  • 150 миллилитров йогурта. Рекомендуемая жирность стартует от 2,5 %;
  • сливочное масло;
  • столовая ложка муки;
  • молотый перец и соль.

Инструкция по приготовлению:

  1. Прежде всего нужно подготовить все используемые компоненты.
  2. Оба следует тщательно помыть, а затем разобрать на соцветия небольших размеров. Капуста добавляется в корзину для приготовления на пару. В чашу следует налить воду. Затем устанавливается корзина над чашей. Для варки в режиме «Пароварка» требуется около 10-12 минут.
  3. Теперь емкость с капустой рекомендуется достать. Воду из чаши нужно установить.
  4. Следующий этап приготовления - режим "Мультиповар". Температура должна составлять 160 градусов.
  5. В чаше мультиварки следует смешать 2,5%-й йогурт и муку, масло. Соус рекомендуется готовить путем помешивания около 3 минут.
  6. Теперь настал черед для добавления двух видов натертого сыра, перца, соли. Однородная консистенция обязательна.
  7. В соус добавить капусту.
  8. В режиме "Мультиповар" ее следует готовить в течение пятнадцати минут при 200 градусах.

Полезный завтрак: омлет с цветной капустой и курицей

Какое блюдо можно приготовить из цветной капусты диетическое? Один из лучших завтраков для любого худеющего человека - это омлет. Для оптимальной питательности и максимальной пользы рекомендуется приготовить омлет с добавлением цветной капусты и курицы.

Ингредиенты:

  • 2-3 яйца;
  • 0,5 кочана цветной капусты;
  • 2 филе куриной грудки (нежирной);
  • соль, перец;
  • подсолнечное масло желательно заменить оливковым.

Позаботившись о подборе подходящих компонентов, можно приступить к приготовлению омлета.

Прежде всего цветную капусту рекомендуется поделить на несколько соцветий и отварить. На следующем этапе можно заняться куриным филе, которое следует отбить как можно тоньше. Основной задачей является быстрая и качественная прожарка используемого мяса. При желании можно добавить соль, но важно помнить о мере, ведь лишнее количество соли всегда задерживает жидкость в организме.

Теперь нужно подготовить кляр: яйца, соль, перец активно взбиваем. В эту смесь нужно окунать филе курицы, а затем обжаривать его с каждой стороны.

После того как сварится капуста, ее нужно окунуть в яичную смесь и отправить на сковородку. После этого можно залить яичную смесь.

Теперь все ингредиенты успешно обжариваются друг с другом. Готовый омлет желательно посыпать клюквой, рукколой.

Пюре из цветной капусты

Что можно сделать из вареной цветной капусты? Попробуйте приготовить пюре. Это сытно и полезно.

Ингредиенты:

  • зубок чеснока;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • стакан куриного бульона;
  • по вкусу рекомендуется соль, перец, тмин и розмарин.

Для приготовления пюре из цветной капусты потребуется минимум времени. Какие этапы предполагаются?

  1. Чеснок следует очистить и пожарить. Чеснок должен стать мягким и покрыться тоненькой корочкой.
  2. В посуду нужно налить куриный бульон. Затем можно добавить порезанную цветную капусту. Предполагается варка ее в бульоне в течение 10-15 минут.
  3. Бульон можно слить после того, как капуста станет мягкой.
  4. В блендер следует положить вареную цветную капусту, поджаренный чеснок, теплое сливочное масло. Для вкуса сразу же рекомендуется добавить специи. Все ингредиенты тщательно взбиваются.

Теперь можно пробовать пюре из цветной капусты, понимая, насколько уникальным оно получилось.

Тушеная цветная капуста с овощами

Полезный и диетический рецепт - это тушеная цветная капуста с овощами. Несмотря на максимальную пользу блюда, для приготовления требуется не более двадцати минут.

Ингредиенты:

  • средний кочан цветной капусты;
  • 2 помидора;
  • 250 грамм консервированных бобов;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 400 миллилитров томатной пасты;
  • растительное масло;
  • свежий базилик, черный перец, соль (по вкусу).

Этапы приготовления:

  1. Цветную капусту рекомендуется разделить на несколько соцветий.
  2. Очищенный лук нужно нарезать полукольцами, мелко порубить.
  3. Очищенные помидоры следует мелко порезать. Для облегчения процесса очистки желательно ошпарить их кипятком.
  4. Чистый свежий базилик рекомендуется мелко порубить.
  5. Теперь в сковороде, на оливковом масле, желательно обжарить лук, чеснок. После этого можно добавить все желаемые специи, в том числе соль, черный перец.
  6. В сковороду рекомендуется выложить цветную капусту, помидоры, бобы. Овощи полностью заливают томатной пастой, солят, перчат. На тушение отводится не менее 15 минут, после чего капуста должна приобрести мягкую консистенцию.
  7. В тушеные овощи добавляют базилик.

Блюдо непременно оставит наилучшие впечатления!

Цветную капусту можно использовать не только для овощных гарниров, но и для приготовления классических салатов. К тому же и в этом случае предполагается наличие достойных рецептов.

Салат из цветной капусты с помидорами и огурцами

Если у вас возник вопрос, какой салат можно сделать из цветной капусты, то воспользуйтесь следующим рецептом.

Ингредиенты:

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 огурца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • стакан помидоров черри;
  • 6 столовых ложек сметаны.

Несмотря на простоту ингредиентов и кулинарного процесса, впечатления от готового блюда будут грандиозными.

  1. Цветную капусту желательно нарезать на кусочки небольших размеров.
  2. Мелко нарезанный огурец добавляют к цветной капусте.
  3. Нарезанные помидоры добавляются в общую миску.
  4. Добавляется выдавленный чеснок.
  5. Сметану желательно посолить и поперчить. При желании можно добавить чеснок.
  6. Для заправки салата используется сметана. Следует тщательно перемешать все компоненты.

Салат из цветной капусты, огурцов и сухариков

Если все еще волнует вопрос, что можно сделать с цветной капустой, тогда приготовьте этот вкусный салат.

Ингредиенты:

  • 1 огурец;
  • 2 стакана помидоров черри;
  • половина цветной капусты;
  • 1 1/2 стакана редиски;
  • около 100-150 граммов сыра фета (желательно ориентироваться на личные предпочтения);
  • масло оливковое;
  • сухарики, перец, соль - по вкусу.
  1. Овощи следует тщательно промыть.
  2. Помидоры разрезают пополам, огурец - полукольцами, редиску - кружочками, капусту делят на соцветия небольших размеров.
  3. Все овощи нужно перемешать, добавив сухарики.
  4. Для приготовления вкуснейшего салата нужно использовать соль, перец, тертый сыр, оливковое масло.

Салат можно приготовить оперативно, но вкус будет удивительным и гармоничным.

Вареная цветная капуста с оливковым маслом и чесноком

Вареная капуста способна быть уникальным продуктом, который будет раскрывать свои удивительные вкусовые характеристики. В этом ему помогут оливковое масло, чеснок.

Ингредиенты:

  • 600 граммов цветной капусты;
  • пара зубчиков чеснока;
  • пара столовых ложек винного уксуса;
  • 2-3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль, черный молотый перец.
  1. Цветную капусту предварительно разбирают на соцветия больших размеров.
  2. Воду нужно вскипятить, а затем - посолить. Капусту добавить в соленую кипящую воду, после чего варить на сильном огне около пяти минут. После того как она станет мягкой, следует ее достать.
  3. Воду сцеживают.
  4. Оливковое масло должно перетянуть на себя аромат чеснока, поэтому предварительно нужно смешать компоненты. Затем оливковым маслом можно полить цветную капусту. При желании используют винный уксус, сок лимона.
  5. Блюдо нужно поперчить.

Вареная цветная капуста приобретет уникальные вкусовые грани благодаря достойной обработке маслом с чесноком и специям.

Возможности создания поделки из цветной капусты

Какую поделку можно сделать из цветной капусты? Не совсем обычный вопрос, но для любителей красивой презентации блюд он довольно актуален. Для создания поделки из цветной капусты можно реализовать простую и интересную идею овечек. Такая поделка непременно украсит основное блюдо. К тому же навыки мастерства смогут проявить и детки.

Этапы создания поделки из цветной капусты:

  1. Цветную капусту нужно помыть и отварить. Соцветие будет определять размеры овечки.
  2. Для головы потребуется крупная оливка черного цвета. Для прикрепления традиционно используют зубочистку.
  3. По бокам оливки нужно сделать маленькие закрылки в виде ушек.
  4. Из гороха или кукурузы нужно сделать 2 глаза. Зрачки желательно создать из оливок.
  5. На зубочистку нанизывают оливки, а затем используют в виде ножек. Только прочная конструкция будет успешно выдерживать вес овечки.

Вкусные блюда и уникальная поделка из цветной капусты - это только начало кулинарного процесса… Затем можно реализовывать и свои идеи на основе одного из самых восхитительных овощей.

Цветная капуста, это низкокалорийный продукт, существуем множество рецептов вкусных диетических блюд, приготовленных из неё. Готовится быстро.

Можно заготавливать на зиму – , закатывать в банки .

Прекрасный овощ, обладающий различными витаминами и микроэлементами.

Пищевая ценность на 100 граммов

  • Калорийность всего 30 ккал
  • Белки – 2,5 гр.
  • Жиры – 0,3 гр.
  • Углеводы – 4,2 гр.

Прекрасно можно использовать в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо.

Сегодня представляю вам несколько быстрых рецептов вкусной цветной капусты, приготовленной на сковороде

Цветная капуста с яйцом в сковороде

Необходимо:

  • Цветная капуста – 400 гр. (стандартный пакет замороженной капусты)
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

На сковороду наливаем немного масла и ставим на огонь

Открываем пакет замороженной капусты и высыпаем её в разогретое масло, если хотите, предварительно можно разморозить, приготовить быстрее получится, но это если есть время ждать, а так достали из морозилки и сразу приступили к делу

Если у вас она не замороженная, кочаном, то сначала разберите её на соцветия, крупные, порежьте

Накрываем сковороду крышкой и даем ей оттаять, когда она зашипит, убавляем огонь, не забывайте перемешивать, чтобы не подгорела

Обжариваем её, перемешивая до тех пор, пока она не подрумянится

Как проверить готовность, попробуйте лопаточкой разделить её на 2 части, если кусочек разделился, а не смялся, значит готова

Вбиваем яйца и перемешиваем, чтобы кусочки полностью покрылись яйцом

Блюдо наше готово, теперь его нужно посолить по вкусу и разложить по тарелкам

Получается очень вкусно, а если добавить небольшой кусок обжаренного мяса, это будет «шедеврально»

Приятного аппетита!

Цветная капуста в кляре из пива. Вкуснейший рецепт

Это блюдо, приготовленное в кляре на пиве, прекрасно подойдет как на обед, так и на ужин. Пиво дает вкусную и ароматную хрустящую корочку, которая понравится всем.

Рецепт жареной цветной капусты в яйце без муки

Ингредиенты:

  • Цветная капуста
  • Яйца – 3 – 4 шт.
  • Соль, чёрный перец
  • Растительное масло

Приготовление:

Разделяем капусту на соцветия, в кастрюле вскипятим воду и посолим её

Закладываем соцветия вариться, отвариваем около 5 минут, как только кусочки станут мягкими откидываем на дуршлаг, чтобы вода стекла полностью

В отдельной миске взбиваем яйца с щепоткой соли и перца

Разогреваем в сковороде масло, обмакиваем кусочки капусты в яйцо и выкладываем обжариваться

Обжариваем со всех сторон до румяной корочки, после чего, выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло

И приятного аппетита!

Как приготовить цветную капусту в сырном кляре

Очень вкусные кусочки цветной капусты в сырном кляре с петрушкой, с молотой паприкой, чесноком удовлетворят самого требовательного гурмана. Вы с огромным удовольствием съедите это блюдо, и дело не обойдется без добавки.

Вкусная цветная капуста, жареная в сухарях

Необходимо:

  • Цветная капуста — 1 кочан
  • Сухари панировочные
  • Яйца — 2 — 3 шт.
  • Перец
  • Травы сушеные (или свежие) — на любителя (тимьян, укроп, базилик, петрушка)
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

Подготовленный кочан разбираем на небольшие соцветия, промываем и отвариваем в подсоленной воде 5 минут, после чего откидываем на дуршлаг и даем стечь и остыть

В миске взбиваем яйца с солью и перцем, отдельно смешиваем панировочные сухари с приготовленными травами

Обмакиваем каждый кусочек в яйцо, а затем обваливаем в сухарях и выкладываем на сковороду с растительным маслом

Всем известно, что витамины крайне необходимы организму человека. Для того чтобы восполнить их запас не обязательно прибегать к использованию синтетических препаратов. Большим содержанием витаминов разных групп может похвастаться цветная капуста – вкусный овощ, растущий в летний период в любых климатических зонах. Цветная капуста — рецепты приготовления её отличаются своим многообразием, из небольших соцветий умелые хозяйки готовят не только блюда на ужин или обед, но и заготовки на зимний период времени.

Небольшой кочан цветной капусты – это настоящий кладезь самых полезных и легко усваиваемых микроэлементов. Питательный овощ может составлять основу диетического питания, незаменим он также в качестве одного из самых первых прикормов для маленьких детей.

Состав и польза цветной капусты

Многочисленные исследования химического состава овоща позволили выяснить, что в нем присутствуют минеральные соли, а также полезные для человеческого организма белки и углеводы. Состав цветной капусты представлен аминокислотами и азотистыми соединениями, которые быстро усваиваются и перерабатываются в кишечнике, положительно воздействуя на все обменные процессы.

  • Целлюлоза капусты способствует мягкому очищению кишечника, и уже поэтому овощ нужно включать в питание людям, страдающим от постоянных запоров.
  • Доказано, что регулярное введение в блюда цветной капусты активизирует процесс образования эритроцитов, а магний и витамин С повышают усвояемость железа. Это свойство овоща .
  • В составе овоща нет жиров, более того имеются вещества, влияющие на процесс сжигания жировых отложений. Благодаря этим микроэлементам капуста может стать основой для диеты, направленной на снижение веса.
  • овоща оказывает противовоспалительное действие на кожу. При регулярном употреблении блюд из цветной капусты уменьшаются проявления себореи.
  • Хлорофилл и обладают уникальным противораковым воздействием на организм.
  • Цветная капуста — полезные свойства её положительно оцениваются и людьми, болеющими сахарным диабетом. Соцветия овоща содержат вещества, уменьшающие уровень сахара в крови.
  • Мягкое желчегонное действие способствует лечению заболеваний желчного пузыря и печени.

Цветная капуста отличается очень мягким воздействием на слизистые органов пищеварения, она гораздо легче и быстрее переваривается по сравнению с обычной белокочанной. Более того в состав соцветий овоща входит уникальный витамин U, нормализующий кислотность желудка и участвующий в регенерации тканей.

Овощ советуют осторожно употреблять тем, кто склонен к аллергическим реакциям. Не советуют питаться блюдами из цветной капусты и тем, кто имеет болезни щитовидной железы. При постоянном употреблении овоща происходят следующие изменения:

  • Укрепляются стенки сосудов.
  • Очищается кровь и кишечник.
  • Укрепляется костная ткань.
  • Нормализуются обменные процессы.

Цветная капуста, польза и вред которой обязательно должны быть оценены перед включением ее в рацион, может входить и в состав многокомпонентных закусок.

Правила использования цветной капусты в питании

У профессиональных кулинаров есть собственные секреты приготовления цветной капусты, которые помогают сделать пищу с ней максимально полезной и самой вкусной. Процесс приготовления яства начинается с выбора овоща. Идеально, если он растет у вас на собственном огороде, в противном случае придется идти в магазин. Покупать нужно цветную капусту, которая имеет зеленые листики, а сами соцветия не покрыты темными пятнами, свидетельствующими о том, что овощ начинает портиться. Свежая капуста сохраняет свои полезные компоненты при хранении в холодильнике около одной недели.

Выбрав овощ, нужно правильно его приготовить. Если вы хотите подать капусту к блюдам из мяса, то лучше всего поставить овощ на стол в сыром виде, это будет способствовать лучшей усвояемости всех полезных веществ. При варке капусты нужно придерживаться нескольких правил:

  • Перед варкой капусту разбирают на соцветия, удаляют толстые прожилки и потемневшие участки.
  • Варят соцветия капусты на пару или в небольшом количестве воды, это позволит сохранить все витамины.
  • Не нужно переваривать овощ, а после варки его нужно обязательно вынуть и положить для остывания в сухую емкость.
  • Капуста считается готовой, если ее соцветия легко протыкаются вилкой.
  • Для варки не используют металлические кастрюли, только эмалированные.
  • Вкусовые качества овоща повышаются, если варить его в минеральной воде или после варки выдержать в молоке.
  • Оставшийся от варки капусты бульон можно использовать для приготовления витаминизированных, овощных супов.

Цветная капуста, калорийность которой не смущает даже тех, кто вынужден сидеть на диете, в 100 граммах содержит всего около 30 ккал, при этом капуста быстро вызывает ощущение сытости и долго переваривается, что отодвигает следующий прием пищи.

Из цветной капусты готовят самостоятельные блюда, запекают ее, тушат, отваривают и даже жарят. Соцветия полезного овоща входят в состав многих витаминных и легких в усвоении салатов. Сочетание разных ингредиентов с этим овощем позволяет получать изысканные на вкус и внешний вид блюда, многие из которых входят в меню самых модных ресторанов.

Блюда из капусты на каждый день

Для приготовления ароматных и вкусных блюд из цветной капусты не потребуется много времени, а дополнительные компоненты почти всегда есть в холодильнике.

  • С сырным соусом.

Кочан капусты нужно разобрать по соцветиям и хорошо промыть. Нарезаем мелко три зубчика и начинаем обжаривать их в двух ложках разогретого растительного масла без запаха. Примерно через две минуты к чесноку присоединяем капусту, солим, заливаем половиной стакана горячей воды и тушим под крышкой 5 минут. Затем к овощной смеси добавляем три крупных, нарезанных на дольки помидора. Смесь дополнительно солим, перчим и тушим еще в течение 5 минут. После приготовления овощи посыпаем нарезанной и . Затем необходимо натереть примерно 100 грамм сыра и перемешать его со сметаной. Перед подачей на овощи выкладывается сырно-сметанный соус.

  • Суп-пюре.

Соцветия капусты в количестве двухсот грамм нужно посолить, поперчить и потушить в ста граммах сливочного масла. Приготовленный овощ нужно размять блендером, после чего в смесь выливается пол-литра молока, размешанного с 2 чайными ложками муки. Все это опять взбивается блендером и доводится до кипения. После приготовления в суп-пюре кладут зелень петрушки.

  • Капуста в кляре.

Соцветия капусты нужно отварить до готовности. Пока овощ варится, нужно приготовить кляр, для этого два взбиваются и смешиваются с мукой так, чтобы смесь получилась достаточно густой. В приготовленный кляр добавляется соль и измельченная зелень. Остывшие соцветия капусты нужно смачивать в кляре и выкладывать на разогретую с маслом сковороду. После того, как овощ подрумянится до золотистой корочки, его можно будет вынуть шумовкой. Перед подачей блюдо посыпается зеленью, некоторые украшают его и натертым сыром.

Овощные блюда из капусты готовятся очень быстро, а их польза несравнима с магазинными полуфабрикатами и жирными продуктами. Для приготовления яств подходит и замороженная капуста.

Цветная капуста на зиму

Заготовка цветной капусты на зиму поможет наслаждаться полезным и вкусным продуктом на протяжении всех холодных месяцев года. Самый легкий способ сохранить микроэлементы и витамины овоща – простая заморозка в морозильной камере. Перед заморозкой овощ желательно разобрать на соцветия, убрать все ненужные листики и темные части, выдержать в солоноватой воде и промыть, просушить и поместить в полиэтиленовые пакеты.

Цветную капусту квасят, маринуют, солят, с ее использованием готовят вкусные салаты и закуски, которые хорошо кушать зимой с различными гарнирами.

  • Квашеная цветная капуста.

Для приготовления оригинальной закуски потребуется 2 кг овоща, одна средняя и , 2 зубчика чеснока, около 6 горошин душистого перца и рассол, приготовленный из полутора литров воды, ста грамм соли и ста грамм сахара. Все овощи промываются, капуста разбирается на соцветия, морковь и свекла натираются на крупной терке. Все это складывается в банку, добавляется нарезанный чеснок и все специи, после чего овощи заливаются кипящим рассолом. Капуста должна кваситься в теплом месте до 4-х дней, после чего она закрывается крышкой и ставится для хранения в прохладное место.

  • Капуста в томатной заливке.

Потребуется килограмм капусты, 750 грамм спелых помидоров, по 20 грамм сахара и соли, несколько горошин перца и пол ложечки семян . Капусту нужно разобрать на соцветия и пробланшировать в воде с добавлением одного грамма лимонной кислоты на литр. Через 2-3 минуты соцветия нужно поместить в холодную воду. Далее готовится заливка – помидоры режутся, доводятся на огне до кипения и протираются через сито. В приготовленный сок нужно положить все остальные ингредиенты, после чего заливка доводится до кипения и выдерживается на огне до 2-х минут. Кипящим соком заливаются соцветия капусты, помещенные в банки. Банки можно простерилизовать или добавить к рассолу по одной ложечки столового уксуса. После закатки крышками банки переворачиваются и выдерживаются до полного остывания.

Приготовленные заготовки хорошо хранятся в прохладном месте в течение всей зимы. Наслаждайтесь…