Заготовка зеленого лука и укропа на зиму. Как заготовить и сохранить зеленый лук на зиму. Самые простые решения – сушка и заморозка лука

Нарушение целостности сосудов в большей части случаев приводит к развитию кровотечения, которое может быть как наружным, так и внутренним. И если в первом случае подобное нарушение легко заметить и можно устранить своими силами, то кровотечение внутренних органов может нести серьезную угрозу жизни и здоровью. Пациенты с подозрением на такое нарушение нуждаются в срочной госпитализации, адекватной диагностике и правильно подобранном лечении. Темой нашего сегодняшнего разговора станет брюшное кровотечение, симптомы, причины, а также какая первая помощь нужна пострадавшему.

Кровотечение в брюшную полость представляет собой истечение крови в полость брюшины либо в область забрюшинного пространства. Такое состояние развивается вследствие нарушения целостности находящихся здесь сосудов крови или же органов (паренхиматозных либо полых).

Почему возникает кровотечение в брюшную полость, причины к нему какие приводят?

Внутреннее кровотечение брюшной полости может быть спровоцировано травматическими или же нетравматическими факторами.

Так подобное патологическое состояние может развиться из-за механической травмы грудной клетки либо травмы живота. Причем вызывать его могут и закрытые ранения (полученные от удара и сдавления), и открытые (вызванные огнестрельным либо колото-резанным ранением, и разными повреждениями при абдоминальных оперативных вмешательствах).

Кровотечение в брюшную полость может быть вызвано травматическим разрывом паренхиматозных либо полых органов пищеварительного тракта и мочеполовой системы. Оно может возникать в ответ на разрыв кровеносных сосудов, находящихся в складках брюшины, а также в толще брыжейки либо в крупном сальнике. Если кровотечение в брюшную полость развилось при оперативных вмешательствах, оно в большей части случаев объясняется соскальзыванием лигатуры, которая была наложена на сосуды брыжейки либо на культи прооперированных органов.

В том случае, если кровотечение в брюшную полость имеет нетравматический генез, оно может возникать совершенно спонтанно, как осложнение ряда заболеваний либо патологических процессов, протекающих во внутренних органах. Такое патологическое состояние часто развивается при опухолевых поражениях органов брюшины, при сниженной свертываемости крови. Его может вызвать внематочная беременность, разрыв аневризмы аорты (расположенной в брюшной части), разрыв селезенки, а также разрыв кисты или апоплексия яичника.

Как проявляется кровотечение в брюшную полость, симптомы его какие?

Проявления кровотечения в брюшную полость зависят от тяжести кровопотери – от ее интенсивности, длительности и объема.

К симптомам внутрибрюшинного кровотечения относят бледную окраску кожных покровов, а также слизистых оболочек. Больного беспокоит выраженная общая слабость, чувство головокружения. На коже выступает холодная испарина, показатели артериального давления резко снижаются. Также наблюдается выраженная тахикардия – частота пульса может колебаться от ста двадцати и до ста сорока ударов за минуту. Патологические процессы дают о себе знать местными и диффузными болями в животе, которые существенно усиливаются во время движений. Довольно частым проявлением кровотечения в брюшную полость считают попытки больного принять сидячее положение.

Если скопившаяся кровь раздражает диафрагмальную брюшину, боли вполне могут отдавать в сторону груди, а также в область лопатки и плеча. Если же произошло кровотечение в забрюшинное пространство, возникают боли в спине.

В том случае, если кровотечение носит профузный характер, боли становятся интенсивными. Больной вполне может потерять сознание, а острая массивная кровопотеря чревата развитием коллапса.

Как останавливается кровотечение в брюшную полость, первая помощь в чем состоит?

При подозрении на развитие кровотечения в брюшную полость, необходимо немедленно вызвать скорую помощь. Пострадавшего необходимо уложить. На место предполагаемого кровотечения стоит наложить холод – лучшим вариантом будет пузырь со льдом, но можно использовать и другой холодный компресс. Его стоит накладывать на пятнадцать минут, далее делать перерыв на пару-тройку минут. Такая пауза поможет избежать переохлаждения.

При оказании первой помощи необходимо обеспечить пострадавшему достаточное поступление свежего воздуха – распахнуть форточку, освободить область шеи и грудной клетки, ведь при потере крови возникает кислородное голодание.

При подозрении на кровотечение в брюшную полость, равно как и при подозрении на крайне важно запретить больному двигаться, а также кашлять. Транспортировка в медучреждение должна осуществляться исключительно в неподвижном состоянии.

Само собой, кровотечение такого рода, равно как и , является противопоказанием для приема любой жидкости или пищи.

Ни в коем случае не стоит согревать пораженный участок. Также запрещается ставить клизмы, давать больному слабительное либо вводить лекарства, способные стимулировать сердечную деятельность.

Прогноз при кровотечении в брюшную полость зависит от причины такого нарушения, от его сложности и своевременности обращения за медпомощью. Экстренное оперативное вмешательство позволяет определить источник кровотечения, остановить его и устранить имеющиеся повреждения.

Таким образом, кровотечение в брюшную полость – это крайне опасное состояние, требующее немедленного оказания первой помощи. Любое промедление, равно как и попытки самолечения, чреваты серьезными осложнениями и даже летальным исходом.

Народное лечение

Рецепты народной медицины никак не помогут остановить кровотечение в брюшную полость. Однако они способны сыграть свою роль в его профилактике и коррекции его последствий.

Так, как показывает врачебная практика, кровотечение в брюшную полость может провоцироваться сниженной свертываемостью крови.

Для повышения свертываемости крови знахари советуют использовать обыкновенный спорыш, известный также как птичий горец. Столовую ложечку высушенной и измельченной травки заварите стаканом только вскипевшей воды. Настаивайте лекарство под крышкой в течение получаса. Принимайте процеженный напиток по столовой ложечке трижды на день.

Для повышения свертываемости крови может использоваться . Так вы можете заварить столовую ложечку высушенной травки одним стаканом только вскипевшей воды. Выдержите такое лекарство на водяной бане в течение десяти минут, после остудите и процедите. Принимайте готовый отвар по столовой ложечке четыре-пять раз на день вскоре после трапезы. Обычно знахари советуют пить его в течение четырех-пяти недель.

На порядок улучшить свертываемость крови можно при помощи тысячелистника. Пару чайных ложек высушенной травки заварите стаканом только вскипевшей воды. Настаивайте такое лекарство в течение часа, после процедите. Принимайте готовый настой по четверти стакана четырежды на день.

Для увеличения свертываемости крови знахари также советуют использовать сушеницу болотную. Столовую ложечку хорошо измельченного сырья заварите стаканом только вскипевшей воды. Настаивайте такое лекарство в течение получаса, после чего процедите. Принимайте готовый настой по столовой ложечке четыре-пять раз на день.

Стоит отметить, что средства народной медицины имеют определенные противопоказания к применению. Также они способны вызывать побочные эффекты. Поэтому целесообразность их использования нужно обязательно обсудить с врачом.

Екатерина, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Открывшееся внутреннее кровотечение - это опасное для здоровья и жизни состояние, которое возникает по разным причинам. Чаще всего кровь проникает в полости организма, а также сформированные ею пространства.

Внутреннее кровотечение - что это?

Это быстрая утрата крови, при которой она не вытекает из организма, а попадает в в определенные места внутри. Это может быть матка у женщин, пространство между суставами, желудок, мочевой пузырь, лёгкие, кишечник.

Симптоматика данного состояния зависит от места его локализации. Кровоизлияние может возникнуть в брюшной полости, межмышечной и т. д.

Причины патологии бывают, как правило, двух типов: механическое повреждение (травма, удар) и хронический недуг.

Опасность такого явления усиливает несвоевременное оказание первой помощи, игнорирование признаков больным, поздняя диагностика .

Если вовремя обратиться за медицинской помощью, то можно минимизировать серьёзные осложнения, определить локализацию кровотечения и остановить его.

Симптоматика патологии

Внутрибрюшное кровотечение - одно из самых распространенных при механических травмах. Симптомы такой формы достаточно серьёзные.

Больного сильно тошнит, открывается кровавая рвота, если патология в полости ЖКТ. Диарея возникает при внутреннем кровотечении в верхней части пищевода или тонком кишечнике. При поражении в толстом кишечнике красные выделения будут из ануса.

Желудочно-кишечное кровотечение - одно из наиболее опасных. К симптомам относят повышение температуры, больной может почувствовать боль в животе. Если , то человека мучает сильный кровавый кашель, а место скопления выделений - плевральная полость. Появляется одышка, не хватает воздуха.

При маточном кровь идёт в середине цикла, изливается из влагалища. Однако многие симптомы при ряде видов не ярко выражены, что затрудняет диагностические мероприятия и приводит к ухудшению состояния пациента.

Итак, симптоматика кровотечений, произошедших внутри организма:

  1. Ухудшение самочувствия.
  2. Внезапная слабость, вялость, апатия.
  3. Озноб, жар, лихорадка, потливость, бледность.
  4. Острое чувство страха.
  5. Тошнота, рвота.
  6. Жажда.
  7. Потеря самоконтроля.
  8. Головокружение, обморочное состояние.
  9. Тяжёлый кашель с кровью.
  10. Одышка.
  11. Внезапные боли внутри или же полное их отсутствие.

Если никого нет рядом, необходимо позвонить в службу скорой помощи, затем принять горизонтальное положение. По возможности надо позвонить также своим близким, если они находятся недалеко. В этом случае оставаться одному не только страшно, но и опасно .

Нельзя принимать никакие таблетки, пить воду. Нужно приложить к голове, груди, животу лёд. Важно постараться не паниковать и не делать резких движений.

Общие признаки кровотечения

Главные признаки для всех форм кровотечений, произошедших внутри организма: слабость в теле, вялость, артериальное давление (АД) значительно снижается, кожные покровы бледнеют, появляется холодный пот.

Подозрение на подобное состояние должно возникнуть, если были провоцирующие факторы (удары тупыми, колющими предметами; травмы), были диагностированы заболевания внутренних органов.

Больной может потерять аппетит, чувствовать сильную жажду, даже терять сознание. Насколько состояние человека тяжелое, можно распознать по определенным признакам.

Если кровотечение незначительное, то пульс интенсивный - до 80 ударов в минуту, а АД понижается, остальная симптоматика может отсутствовать.

Если кровотечение средней степени, верхнее давление падает до 90 мм. рт. ст. и ниже, учащается сердцебиение. В этом случае кожный покров бледнеет, руки и ноги становятся холодными, учащается дыхание, появляется тошнота, слабость, кружится голова, все психомоторные реакции замедляются.

В тяжелых случаях у больного падает давление значительно, пульс частит, дыхание прерывистое, проступает холодный пот, появляется сонливость, дрожание рук и ног, темнеет в глазах, начинается рвота, кожные покровы бледнеют, развивается цианоз, состояние человека критическое.

Если кровопотеря носит массовый характер, то давление снижается резко, пульс очень быстрый - до 160 ударов в минуту, сознание у больного спутанное, наблюдается бледность кожи, бред, холодный пот, черты лица заостряются.

Смертельная потеря крови: замедление пульса, понижение давления, остановка дыхания, судороги, расширенные зрачки, сухая и бледная кожа, агония и летальный исход.

Виды

Различают несколько видов кровотечений: артериальное, капиллярное, венозное. Причина артериального - повреждение артерии острым, режущим предметом, огнестрельное ранение; травма, полученная в результате тупого удара.

Остановить кровотечение самостоятельно очень трудно. Кровь изливается фонтаном внутрь органов и наружу, пострадавший может за несколько минут потерять критический объём крови, что приведёт к смерти.

Капиллярное - часто встречающееся. В этом случае может кровоточить поверхность внутренних органов, к ним относят печень, почки, селезёнку.

Симптоматика в самом начале слабо выраженная, это усложняет процесс диагностики. Язва желудка может стать его причиной, а также кровоизлияние происходит в ткани головного мозга. В этом случае необходимо срочно оказывать помощь больному.

Венозное образуется, если повреждаются стенки вен. У больного мгновенно развиваются симптомы малокровия, анемия, возникает шоковое состояние. При венозном кровотечении могут возникать опасные состояния, при которых выходящая жидкость скапливается в плевральной и забрюшинной полостях.

Причины

Почему возникает подобная патология? Факторы ее формирования могут быть разными, на первый взгляд, даже невозможными. Среди них:

  • плохая свертываемость крови (наследственность);
  • переломы ребер, травмы механические, ранения;
  • инфекции, патологии, цирроз печени, язвы, туберкулез, неправильное расположение внутренних органов, их смещение, увеличение из-за болезни;
  • при беременности - разрыв яичника, кисты, внематочное расположение плодного яйца;
  • распад злокачественной опухоли;
  • артериальная гипертензия, атеросклероз.

Причин может быть гораздо больше, поэтому важно вовремя отреагировать на резкие изменения в самочувствии, особенно если имели место провоцирующие факторы, а также диагностированы хронические заболевания кишечника, желудка и других жизненно важных органов.

Способы определения места внутренних повреждений

Если человеку плохо, как найти объективный признак внутреннего кровотечения и распознать его источник?

Если кровоизлияние произошло в брюшную полость, последовал разрыв селезёнки или печени, то к общим симптомам относят головокружение, слабость, понижение давления и тахикардию. У больного появляется тяжесть в животе, боль в левом и правом плече, при пальпации брюшины есть болезненность в верхней части.

Самостоятельно определить кровотечение и его характер трудно, но возможно .

Если случился разрыв труб или яичников, то появляется боль внизу живота, в заднем проходе, ухудшение самочувствия, из половых органов есть красные выделения.

При кровотечении, произошедшем в забрюшинном пространстве (разрывы почек, аорты), у больного наблюдается общая симптоматика, выраженная не сильно.

Ощущается боль в поясничном отделе, если постучать легко по позвоночнику, то она усилится.

Если поражение в желудке, кишечнике, то наблюдается кровавая рвота или понос, отсутствие боли в животе.

Как останавливают кровь

Если есть подозрение на внутреннее кровоизлияние, то первая медицинская помощь в домашних условиях сыграет важную роль для исхода ситуации. До приезда врачей больного следует уложить, чтобы мышцы расслабились. Если у пострадавшего наблюдается кашель, то его телу придают полусидячее положение.

Обязательно нужно открыть окно в помещении, приложить на предполагаемое место повреждения холод.

Важно контролировать дыхание человека, пульс. Если ему становится хуже, нужно сделать и провести искусственное дыхание.

Нельзя давать обезболивающие, воду, лекарства, разминать тело, туго перевязывать место повреждения, перемещать пострадавшего.

Лекарственная терапия

Лучшее средство лечения внутренних кровоизлияний - своевременная помощь и операция. Терапию данной патологии проводят в условиях больницы, в отделениях гинекологии, хирургии, нейрохирургии - в зависимости от источника кровопотери.

Врачи сначала останавливают кровь, возмещают ее потерю, улучшают циркуляцию. Используют физические растворы, глюкозу, остальные медикаментозные препараты назначаются в соответствии с состоянием больного.

В каких случаях требуется операция

Оперативное вмешательство нужно, если состояние больного критическое. После того как человеку оказали первую помощь, его госпитализируют. Специалисты учитывают источник кровотечения, а после принимают меры.

Если место сосредоточения жидкости - плевральная полость, то лечением занимаются травматологи, если лёгкие - хирурги, при внутричерепном повреждении - нейрохирурги, при маточном - врачи-гинекологи.

Хирургическое вмешательство потребуется, если источник находится в желудочно-кишечном тракте .

Основная задача врача - остановить кровотечение, компенсировать объём потери и улучшить кровоснабжение. У пациентов нередко возникает шок, при котором внутренние органы недополучают кислорода.

В таких случаях больным делают переливание, вводят глюкозу и физиологический раствор. Если случай тяжёлый, кровь останавливают при помощи прижигания, но чаще всего требуется операция.

При легочном кровоизлиянии проводят тампонаду бронха. Если заполнена кровью брюшная часть, то срочно проводят лапаротомию. Если повреждение внутричерепное, то делают трепанацию. При язве удаляют поврежденные сосуды, при трещинах в кишечнике проводят операцию и зашивают их.

Если у женщины случилась внематочная беременность (произошел разрыв трубы), то патология ликвидируется только хирургическим путем.

Внутреннее кровотечение при беременности

Подобное состояние называется еще преждевременной отслойкой плаценты, и оно требует срочного вмешательства специалиста.

Клинические проявления этого состояния:

  • выделения могут быть обильными, средними, отсутствовать вовсе;
  • боль внизу живота, матка «каменеет», при пальпации это легко почувствовать;
  • нарушается сердечная деятельность плода, возникает гипоксия (определяется по УЗИ);
  • у женщины поднимается температура тела.
  • ухудшается самочувствие.

Провоцируют отслойку употребление алкоголя матерью, наркозависимость, курение, анемия, низкое число эритроцитов, травмы живота, аллергия на лекарственные препараты, колебания артериального давления.

Последствия

Любое кровотечение представляет угрозу для человека, а внутреннее - тем более. В этом состоянии артериальное давление внезапно падает, снижается гемоглобин.

В случае попадания крови в полости внутренних органов нарушается их деятельность. Если при этом сжимаются сосуды, то происходит некроз тканей. Кровь, находящаяся в полостях органов какое-то время (не циркулирующая), становится подходящим местом для размножения бактерий и развития инфекций.

Если больному не была оказана вовремя помощь, то существует большая вероятность смерти. Организм обескровливается, нарушается деятельность сердца и мозга. Если же человеку удается помочь, то его ожидает длительный период восстановления, и всё зависит от тяжести состояния.

В теплую летнюю пору и в дачный сезон все хозяйки рьяно занимаются домашним консервированием продуктов. Жаль, но заготовить зелень на зиму они обычно забывают. А ведь она не менее полезна, чем те же заготовки из ягод и фруктов, или овощей. Хотелось бы напомнить хозяюшкам, какие способы существуют заготовки зелени. И которые...

В теплую летнюю пору и в дачный сезон все хозяйки рьяно занимаются домашним консервированием продуктов. Жаль, но заготовить зелень на зиму они обычно забывают. А ведь она не менее полезна, чем те же , или овощей. Хотелось бы напомнить хозяюшкам, какие способы существуют заготовки зелени. И которые из них сохраняют самое большое количество витаминов в ней.

Засушивание зелени на зиму

Не самый лучший способ сохранения зелени на зиму. Но если нет выбора и возможности хранить зелень иначе, то подойдет и такой простой способ ее сохранения. Засушенная зелень сохраняет до 50-ти процентов своих витаминов.

Чтобы сохранить таким образом продукт на зиму, свежая зелень должна тщательно быть промыта под струей воды. Затем ее нужно отряхнуть от лишней воды, нарезать, разложить на листе пергамента, застеленным на противень или на другие плоские формы. Раскладывать зелень нужно тонким слоем, чтобы воздух лучше проникал в ее слои при сушке. Время от времени зелень нужно на противне переворачивать, чтобы она лучше просушилась.

Зелень считается качественно засушенной тогда, когда ее листочки будут ломаться. Пересыпаем сушеную зелень в полотняные мешочки. Можно хранить в сухой стеклянной банке под крышкой, но в ней зелень хранится хуже, чем в х/б мешочке.

Засолка зелени на зиму

Также тщательно промытую и обсушенную с помощью бумажных салфеток зелень нужно нарезать мелко. Складывать слоем в 1 см в стеклянную чистую банку, сверху посыпать солью (не йодированной!). Затем следующий слой, соль и так до самого верха. Слегка тряхнуть банку, заполнить ее зеленью и солью до самого верха. Закрыть пергаментом, затем пластиковой крышкой и хранить в холодильнике. Лучше всего таким способом сохраняются петрушка, укроп, зеленый лук.

Замораживание зелени на зиму

Самый лучший способ сохранения зелени на зиму – ее заморозка. Этот способ заготовки продукта сохраняет до 90-та процентов всех витаминов, содержащихся в зелени. Зелень также промывается, обсушивается, нарезается. Ее нужно переложить в пластиковый контейнер, либо в специальные пакеты для заморозки продуктов и переложить их в морозильную камеру. Повторному замораживанию размороженная зелень не подлежит.

Многие хозяйки делают заготовки овощей и фруктов, но не все обращают внимание на закрутку зелени. Тем более, что зелень прекрасно подходит для соления и заготовить ее можно на весь год и использовать при необходимости. Зеленый лук очень нужен для приготовления домашней окрошки, овощных салатов, мясных супов и .

Лук содержит много витаминов, а заготовить его очень просто. Чтобы посолить зеленый лук понадобятся только сами перья и соль. Больше всего трудов уйдет на то, чтобы нарезать перья. Но за один раз необязательно заготавливать большое количество закруток, можно готовить их по мере уборки урожая зелени. И за сезон можно будет заготовить большое количество полезной травы.

Необходимые ингредиенты:

  • зеленый лук – 1 килограмм;
  • соль – 200-250 граммов;
  • растительное масло – 2-3 столовые ложки.

Как засолить зеленый лук:

  1. Для приготовления этого рецепта стоит выбирать сочные побеги, можно выбрать и молодые и достаточно зрелые. Мякоть моют, перебирают, режут на кусочки длиной 2-3 сантиметра;
  2. В отдельной емкости необходимо тщательно перемешать соль и порезанную зелень. Смесь необходимо тщательно перетереть, лучше всего, перетирать прямо руками, только осторожно, мякоть ядреная и может повредить нежную кожу рук. Можно немного помять смесь ложкой, чтобы масса получилась более сочной;
  3. Емкости проще всего подготовить таким образом: их промыть с содой, хорошо ополоснуть чистой водой, поставить в духовой шкаф, включить духовку и нагреть до 100 градусов, банки подержать при этой температуре 15-20 минут и выключить духовку. Таким способом можно стерилизовать одновременно несколько банок, что удобно и значительно сокращает время стерилизации. Емкости можно подготовить за несколько часов до приготовления и просто отставить их в сторонку, обязательно накрыв чистой тканью;
  4. В подготовленные банки уложить нарезанную мякоть, утрамбовать так, чтобы поверхность смеси была залита соком зелени. Только при выделении достаточного количества сока можно переходить к следующему этапу приготовления;
  5. Смесь полить растительным маслом, масло должно полностью покрыть поверхность смеси;
  6. Закрутку закрывают капроновыми или железными завинчивающимися крышками. Хранить такую смесь нужно в прохладном месте очень продолжительное время. При большом количестве такой заготовки зелени хватит на все зимнее время вплоть до следующего урожая.

Как посолить зелёный лук

Этот рецепт предлагает приготовить заготовку зеленого лука послойно, она делается быстрее. Но количество соли может изменяться исходя из того, сколько ее используется. Поэтому рекомендуется не экономить, а добавлять соли больше, такая смесь будет лучше храниться. А излишки можно будет удалить быстрым промыванием смеси под проточной водой. Можно использовать для приготовления маринованной .

Необходимые ингредиенты:

  • зеленый лук – 1-2 килограмма;
  • соль – 100-400 граммов.

Как правильно засолить зеленый лук:

  1. Перья хорошо промыть, перебрать и нарезать. Нарезать можно разными кусочками и мелкими, и крупными. Впоследствии она будет уминаться деревянной толкушкой и размер частей не будет иметь значения. При нарезании можно учитывать способ приготовления уже готового продукта. Для салата можно использовать зелень, нарезанную достаточно крупно, а вот для супов подойдет более мелко измельченная трава. Но стоит помнить, что нарезать побеги можно и после ее приготовления;
  2. Емкости для соления промывают, стерилизуют и просушивают. Банки можно подготовить заранее, например, вечером или утром. А уже в удобное время можно будет приступать к непосредственному выполнению закрутки;
  3. В подготовленные емкости переложить нарезанную мякоть, толщина слоя не должна превышать двух сантиметров. Потом стоит насыпать слой соли, немного утрамбовать ложкой, затем выкладывать снова слой зелени, потом слой соли и так далее пока вся емкость полностью не заполнится. Важно последним сделать солевой слой, он предотвратит стебли от появления плесени. Также для этого можно использовать порошок горчицы или растительное масло;
  4. После этого можно закрывать тару крышками и отправлять в холод. Несмотря на то, что банки простерилизованы масса не будет долго храниться в комнате. Большое количество соли поможет сохранить заготовку, но ненадолго. А вот если хранить смесь в холодильнике, то ее можно будет использовать очень долго.

Как солить зеленый лук на зиму

Перья лучше собирать в солнечную погоду, промыть вечером и оставить на полотенце для сушки. На нем не должно остаться капелек воды, а утром можно приступать к приготовлению. Такой способ приготовления наиболее простой, но требует некоторого времени для правильной засолки. Мякоть, перемешанную с солью можно оставлять на ночь, для выделения сока.

Необходимые ингредиенты:

  • зеленый лук – 2 килограмма;
  • соль – 500 граммов;
  • растительное масло – 3-4 столовые ложки.

Рецепт засолки зеленого лука на зиму:

  1. Перья хорошо промыть, переложить в дуршлаг или сито и дать стечь лишней воде. Большое количество лишней воды помешает соли правильно распределиться, и закрутка будет испорчена;
  2. В большой емкости перемешать нарезанную мякоть и крупную соль, перемешивать стоит очень тщательно, можно оставить смесь ненадолго отдохнуть и снова перемешать массу. Можно мешать руками, так она будет более однородной. Крупные кристаллики дают более соленый вкус и хорошо распределяются по смеси;
  3. Теперь необходимо подготовить емкости для соления. Стеклянные баночки хорошо промыть с чистящим средством, прополоскать в чистой прохладной воде и поставить стерилизоваться над паром. Небольшим емкостям достаточно стерилизоваться в течение 15-20 минут, а вот емкостям больших объемов понадобится уже около 40 минут, но это при правильно подобранной температуре;
  4. Готовую массу переложить в подготовленные емкости на половину объема, утрамбовать массу деревянной ложкой или толкушкой. Можно воспользоваться пестиком и утрамбовать смесь до выделения сока;
  5. Потом стоит наполнить травой всю банку и снова утрамбовать. Таким образом, стоит заполнить всю банку;
  6. Когда банка заполнена полностью, на поверхность массы влить небольшое количество растительного масла и закрыть крышками;
  7. Такая смесь не будет храниться при комнатной температуре, поэтому ее убирают в холодильник.

Как посолить зеленый лук с зеленью

По данному рецепту можно приготовить не только соленый зеленый лук, но еще и другую траву. В рецепте используется укроп, кинза и петрушка, но можно использовать самые разные травы. Можно соединить все часто используемые и любимые травы, чтобы масса получилась более вкусной и полезной.

Необходимые ингредиенты:

  • зеленый лук – 0,5 килограмма;
  • кинза – 0,5 килограмма;
  • петрушка – 0,5 килограмма;
  • укроп – 0,5 килограмма;
  • соль – 400-500 граммов.

Рецепт засолки зелёного лука с зеленью:

  1. Стебельки промыть, перебрать, удалить желтые веточки. У укропа и петрушки удалить толстые стебли. Для употребления стоит выбирать только молодые побеги, чтобы масса была нежной и ее можно было использовать без дополнительного приготовления на плите;
  2. После того, как мякоть промыта, ее нужно опустить в холодную воду с добавлением небольшого количества соли. Побеги должны пропитаться водой в течение 10-15 минут, затем их стоит достать и немного просушить при помощи бумажного полотенца;
  3. Немного просохшую зелень нужно порубить достаточно мелко и перемешать с солью. Потом можно сразу раскладывать ее по банкам. Массой нужно наполнить половину банки, хорошо утрамбовать, заполнить емкость до верха и закрыть крышкой;
  4. Такая масса должна храниться в холодильнике. А чтобы смесь не покрылась плесенью и не испортилась, ее необходимо посыпать солью или полить растительным маслом.

Соление зеленого лука на зиму в собственном соку

Чтобы заготовка лучше хранилась, соль должна распределиться по всей массе. Она лучше распределится, если масса будет находиться в жидкости. Поэтому стоит заготовить массу так, чтобы она дала достаточно сока, в котором и будет храниться мякоть. Такую закрутку можно будет использовать вместе с соком.

Необходимые ингредиенты:

  • зеленый лук – 1 килограмм;
  • соль – 200-300 граммов.

Засолка зеленого лука на зиму в собственном соку:

  1. Перья промыть, хорошо перебрать, если есть желтые перья, то их удалить, высохшие кончики отрезать;
    Теперь необходимо нарезать мякоть острым ножом. Резать лучше именно острым ножом, он лучше порежет перья, и они пустят сок. Резать необходимо достаточно мелко, крупные куски не пустят необходимое количество сока;
  2. Теперь стоит перемешать траву с солью. Соль лучше брать крупную;
  3. Соленую траву отложить в сторонку для настаивания. А тем временем можно подготовить банки. Их нужно промыть и простерилизовать. Такие банки лучше будут хранить траву;
  4. Когда банки подготовлены можно раскладывать по ним ранее подготовленную смесь, когда мякоть полностью заполнила емкость нужно воспользоваться толкушкой или пестиком. Необходимо очень хорошо промять ее, можно делать это в несколько заходов. Главное, чтобы смесь пустила столько сока, чтобы мякоть была полностью покрыта жидкостью;
  5. После этого можно закрывать емкость крышками и отправлять на холод для хранения. Закрывать банки можно капроновыми или железными крышками.
  6. Зеленый лук можно засолить в небольших баночках для одного приготовления. Но можно сделать заготовку и в более объемной таре, из которой вы будет брать только необходимую часть закрутки, а остальную часть использовать в следующий раз.

Хорошо подходит в качестве заправки для салатов или приготовления .