Рисовый суп — довольно простое и в то же время питательное блюдо. Приготовление такого наваристого супа-похлебки не потребует много времени и позволит получить достаточное количество калорий. Давайте рассмотрим, как варить рисовый суп, чтобы он понравился и детям, и взрослым. Мы приведем два интересных рецепта различной сложности — попроще, без мяса, и более сложный.
Простой рисовый суп без мяса
Этот суп не потребует от вас особых навыков готовки. Делается он довольно просто, и его с удовольствием едят дети.
На две порции нам понадобятся
- Длиннозерный рис — полстакана;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 картофелина;
- 1 зубчик чеснока;
- веточки петрушки;
- соль, перец, лавровый лист по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарезаем крупно зубчик чеснока, морковь кусочками. Еще крупнее режем картофель. Лук — полосками или кубиками, как больше нравится.
- В кипящую подсоленную воду кладем чеснок, перчим, добавляем лавровый лист.
- Кладем в кастрюлю морковь и лук, варим на маленьком огне около пяти минут, затем добавляем картофель.
- Варим под крышкой 15 минут.
- Добавляем промытый рис и варим до его готовности — около 20 минут.
- Если нужно, досаливаем, добавляем петрушку.
Суп получится достаточно густой и ароматный.
Томатный рисовый суп
Такой суп несколько сложнее в приготовлении, но зато он обязательно порадует вашу семью неповторимым вкусом.
Ингредиенты:
- рис — 150 г;
- болгарский перец — 1 шт;
- репчатый лук — 1 шт;
- 1 морковь;
- картофель — 3-4 шт;
- томатная паста — 3 ст. л;
- перец (можно разные виды) — по вкусу;
- соль, зелень — по вкусу;
- 2 зуб. чеснока;
- лавровый лист.
Как приготовить рисовый суп:
- Моем рис, заливаем водой, ставим на огонь.
- Чистим картофель, нарезаем кубиками, добавляем в кастрюлю. Доводим до кипения, снимаем пену. Уменьшаем огонь и варим еще 10 минут.
- На растительном масле обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем к луку нарезанную кубиками морковь. Вместе обжариваем 3 минуты.
- Очищаем болгарский перец и нарезаем его крупными кубиками. Добавляем его на сковороду к луку и моркови.
- Добавляем к овощам томатную пасту, чеснок и все специи. Тушим на протяжении 2-3 минут.
- Добавляем заправку в суп, варим еще приблизительно 7 минут.
- В конце добавляем мелко порезанную зелень.
Красивый густой суп ярко-красного цвета готов!
Если вы любите более наваристые супы, можно приготовить рисовый суп на мясном бульоне (курином или говяжьем). Вкус такого супа станет еще насыщеннее. Заранее отварите мясо в воде, снимите его и на основе этого бульона варите все остальные ингредиенты. Можно будет порезать вареное мясо небольшими кусочками и добавить обратно в суп.
Приятного аппетита!
Рецепты других первых блюд вы найдете в статье и в других статьях раздела .
Рисовый суп с картошкой без мяса можно приготовить за 50-60 минут. Получится вкусное, полезное, низкокалорийное блюдо для завтрака или обеда. Рецепт простой, требуются минимальные кулинарные навыки.
Выбор продуктов. Для супа идеально подходит рис с длинным зерном (в магазинах обычно называется «пропаренный»), который слабо разваривается и не превращается в кашу. Картошка должна быть твердой, содержать минимум крахмала, иначе жидкий суп превратится в пюре.
Ингредиенты:
- рис – полстакана (100 грамм);
- вода – 1 литр;
- картофель – 1 штука (большой);
- репчатый лук – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- чеснок – 1 зубчик;
- лавровый лист – 1-2 штуки;
- петрушка – 3 веточки;
- соль, перец, другие специи – по вкусу.
Рецепт супа с рисом и картофелем
1. Тщательно промыть рис в воде, чтобы удалить остатки муки и жестких оболочек, оставшихся после шлифовки зерен. Мука делает суп мутным и слишком густым, а твердые оболочки при попадании на зубы вызывают дискомфорт.
2. Закипятить в кастрюле 1 литр воды.
3. Пока вода греется, очистить и нарезать овощи. Чеснок – крупными кусочками и придавить ножом, морковь – кружочками или дольками, картошку – немного крупнее, чем морковку, а лук измельчить кубиками или соломкой.
4. Добавить в кипящую воду чеснок, лавровый лист и пару щепоток соли (досаливать по вкусу нужно в конце приготовления). По желанию положить другие специи и поперчить.
5. Через 2 минуты вбросить лук и морковь. Довести до кипения, убавить мощность плиты, варить на слабом огне 5 минут под крышкой.
6. Вбросить картошку, варить еще 15 минут на минимальной мощности.
7. Всыпать промытый рис. Варить 20 минут. За 2-3 минуты до готовности посолить по вкусу, затем посыпать рубленой зеленью.
8. Готовый рисовый суп с картошкой разлить в тарелки и подать к столу горячим. Блюдо хорошо сочетается с белым хлебом без масла и свежими овощами, например, помидорами.
Для тех, кто сидит на диете, но при этом не хочет морить себя голодом, рисовый суп будет просто находкой. Блюдо можно готовить как с мясом, так и без него. Мы расскажем, как правильно его варить, а также предложим ТОП-5 рецептов рисового супа.
Содержание статьи:
Рисовый суп - это первое блюдо, которое традиционно готовится на курином бульоне с добавлением этой крупы, репчатого лука, морковки и специй. Но со временем вариантов такого супа появилось огромное множество. Его стали готовить заменяя курицу свининой и говядиной. Некоторые рецепты вообще лишены мяса, что подходит для постного стола и для меню вегетарианцев.
Выбор ингредиентов для рисового супа
Начинается процесс приготовления супа с выбора правильных составляющих. Если продукты будут не те, которые нужно, то он получится совсем не ароматным, безвкусным и на вид не красивым.
Говоря о классическом варианте приготовления рисового супа, начнем с выбора курицы. Ее лучше брать не на прилавке магазина, а где-нибудь в проверенном подсобном хозяйстве. Суп из домашней курочки получается более наваристым и ароматным. Да и пищевая ценность такого блюда более высокая. Вы будете точно знать, что в нем нет никаких химикатов, которые могут присутствовать в магазинном продукте.
Важно, чтобы мясо курицы было на кости, а не филе. Дело в том, что именно косточки дают наваристость бульону, делая его более полезным. В состав такого бульона будет входить больше кальция, что необходимо нашей костной системе.
Что касается крупы, берите лучше пропаренный рис. Дело в том, что шлифованный сделает ваш бульон мутным, а на зуб то и дело будут попадаться очень твердые частицы.
Варите суп на фильтрованной, чистой воде, чтобы прозрачность у бульона была хорошей.
Не забудьте положить в ваш супчик репчатый лук, который придаст блюду необыкновенный вкус и аромат. А также помните и о морковке, которая его украсит.
Что касается специй, то здесь дело вкуса. В традиционном рецепте в блюдо добавляют лавровый лист, перец горошком или молотый. Многие кладут еще и чеснок. Не используйте много специй, чтоб не перебить аромат курочки.
Важна и зелень в таком супчике. Для него лучше брать укроп, нежели петушку и прочие виды зелени. Укроп можно применять в любом виде, но лучше всего в свежем. Сушеный и замороженный укроп не даст столько аромата, а со свежей зеленью вы почувствуете запах лета из своей тарелки.
Как правильно готовить рисовый суп?
Для начала хорошенько промойте курицу и удалите с нее кожу и посторонние части. Лучше всего варить супчик из бедра птицы.
Не кладите в воду замороженное мясо. Его предварительно надо разморозить, иначе бульон будет мутным. Заливайте его только холодной водой. Так ингредиенты супа будут постепенно отдавать блюду всю свою ценность и аромат.
Сначала варится курица с луком и морковкой, а потом мясо вынимается из бульона и приходит очередь картошки и риса. Картофель можно в такой суп даже не добавлять, без него тоже получается сытно и вкусно.
Чтобы бульон был более прозрачным, рис нужно предварительно вымочить в чистой воде на протяжении 20-25 минут, а потом тщательным образом промыть под струей проточной воды.
Пока варится картошка с рисом, можно разделать курицу и порезать на мелкие кусочки морковку. В конце приготовления мясо с морковью снова отправляется в бульон. В этом блюде чаще всего морковь и лук не пережариваются, а кладутся прямо в кастрюлю и варятся вместе с курицей.
Специи можно положить за несколько минут до готовности блюда. А зелень надо класть уже в тарелку, чтобы из нее в процессе варки не ушли аромат и витамины.
Подавая на стол, можете положить себе в тарелочку сметану или налить немного сливок. Это сделает блюдо очень нежным, но в то же время более калорийным. Тем, кто сидит на диете, лучше в суп ничего больше не добавлять и есть его без хлеба.
Тем, кто соблюдает пост, курицу в супчик нельзя класть, это противоречит его правилам. Вместо птицы добавьте в него растительное масло для жиринки. На масле можно немного обжарить морковь с луком, а потом добавить в суп к рису и картошке.
Готовить вкусный рисовый суп можно как на плите, так и в мультиварке. Если вы отправились в поход, то можете такое блюдо приготовить даже на костре. Хоть курицу, возможно, вы взять с собой не захотите, но рис, лук, морковку и картошку со специями прихватить можно. Эти продукты в дороге не испортятся.
ТОП-5 рецептов рисового супа
Как мы уже отметили, вариантов приготовления этого диетического и очень вкусного блюда существует масса. Мы поделимся с вами самыми вкусными из них. Вы сможете готовить такой супчик каждый день по новому рецепту.
Традиционный рисовый суп с курицей
Для начала предлагаем ознакомиться с самым распространенным вариантом приготовления этого супа. Он подойдет даже для детского стола. Это блюдо полезно тем, что в его состав входит много белка и кальция, так нужных нашему организму.
- Калорийность на 100 г - 37 ккал.
- Количество порций - 5-6
- Время приготовления - 1 час 20 минут
Ингредиенты:
- Вода - 2 л
- Бедра куриные - 400 г
- Картофель - 150 г
- Рис - 3 ст.л.
- Морковь - 1 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Соль - 6 г
- Перец молотый черный - 2 г
- Укроп - 10 г
- Петрушка - 10 г
Пошаговое приготовление традиционного рисового супа:
- Промойте куриное мясо, избавьте его от пленок и кожицы. Опустите курочку в кастрюлю и залейте холодной водой.
- Варите куриный бульон в течение получаса на умеренном огне.
- Не теряйте времени, пока варится бульон, переходите к чистке овощей. Очистите от шелухи лук и освободите от кожуры картофель. Морковку также почистите от верхнего слоя.
- Затем промойте картошку и нарежьте ее кубиками. Морковку нарежьте на небольшие брусочки или кружки. Лук мелко порежьте.
- Когда пройдет 30 минут от момента закипания мяса, достаньте курочку и опустите в бульон нарезанные овощи. Посолите его.
- Замочите рис в холодной воде, пусть он там помокнет минут десять. Все это время овощи пусть варятся в курином бульоне.
- По истечении 10 минут рис промойте несколько раз и оправьте в бульон.
- Потом разделайте мясо и тоже отправьте в суп. Косточки добавлять уже не надо. Их можете выбросить.
- Дайте супчику покипеть еще 10 минут. После этого добавьте в него молотый черный перец.
- Теперь пусть суп еще 5 минут поварится.
- Далее огонь выключите и дайте 10-15 минут ему отдохнуть под крышкой, чтобы он настоялся.
- Перед подачей на стол добавьте в супчик мелко порубленную зелень петрушки и укропа.
Этот рецепт рисового супа по нраву придется вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост. Готовится такой супчик быстро, а пользы для здоровья в нем очень много. Указанного количества ингредиентов хватит на одну порцию.
Ингредиенты:
- Рис - 0,5 ст.
- Морковка - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Картофель - 1 шт.
- Чеснок - 1 зубчик
- Петрушка - маленький пучок
- Соль, перец черный - по вкусу
- Лавровый лист, сухая смесь трав - по вкусу
- Вода - 1 л
- Подготовьте длинный пропаренный рис. Он плохо разваривается, поэтому идеально подойдет для нашего супчика. Хорошо его промойте.
- Затем поставьте воду в объеме 1 л на огонь в небольшой кастрюле.
- Пока она собирается закипеть, вымойте и почистите картошку, лук, чеснок и морковку.
- Картофель нарежьте в виде кубиков, морковку - на кружочки или на короткие бруски. Лук мелко порежьте. Чеснок выдавите через пресс или приплюсните зубчик лезвием ножа.
- Когда вода в кастрюльке закипит, киньте в нее чеснок и соль.
- Далее поперчите бульон и добавьте пару листочков лавра. По желанию можете кинуть еще немного сухих трав.
- Затем сюда же отправьте лучок с морковкой и дайте бульону прокипеть в течение 5 минут на небольшом огне.
- Потом отправьте в суп картофель.
- Варите супчик при закрытой крышке на кастрюле на протяжении 15 минут, убавив огонь. Не допускайте сильного бурления.
- Через 15 минут добавьте хорошо промытый рис.
- Варите еще минут 15-20. Периодически пробуйте рис на вкус и следите, чтобы он сильно не разварился. Лучше всего его слегка не доварить.
- В конце варки еще досолите суп, если нужно, и добавьте мелко порезанную зелень.
Рисовый супчик с яйцом
Сейчас вы узнаете, как сварить рисовый суп на курином бульоне с добавлением вареного яйца. Этот вариант будет более сытный, нежели традиционный и постный.
Ингредиенты:
- Куриный бульон - 0,5 л
- Картофель - 100 г
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 0,5 шт.
- Яйцо - 1-2 шт.
- Растительное масло - 1-2 ст.л.
- Рис - 50 г
- Соль - 0,25 ч.л.
- Зелень для сервировки - по вкусу
- Сначала почистите и вымойте картофель. Нарежьте на кубики.
- Затем очистите от шелухи лук и нарежьте его на мелкие кусочки.
- Морковку очистите и вымойте. Натрите ее на крупной терке и нашинкуйте.
- Затем отварите яйца и порежьте их кубиками.
- Ранее подготовленный рисовый бульон доведите до кипения и опустите в него хорошо промытый рис. Если бульона нет, то приготовьте его. В холодную воду опустите бедро курицы и дайте покипеть с солью не менее получаса. А потом, за 5 минут до готовности, добавьте немного перца горошком и лавровый лист.
- Рис кипятите в бульоне 15 минут.
- Затем поставьте на огонь сковородку, разогрейте ее и налейте растительного масла.
- На сковородку отправьте нарезанные лук и морковку, жарьте их примерно 10 минут. Не забудьте посолить овощи в процессе жарки.
- Затем к ним на сковородку отправьте нарезанные вареные яйца и жарьте еще 5 минут.
- Потом переместите овощи со сковородки в бульон и варите супчик еще 5 минут.
- Когда будете его подавать на стол, украсьте веточками петрушки. Приятного аппетита!
Сейчас мы расскажем, как приготовить рисовый суп пошагово с фрикадельками. Указанных ингредиентов хватит, чтобы сварить целую кастрюлю блюда и накормить им в обед всю семью. У вас получится не менее 6 порций.
Ингредиенты:
- Фарш свино-говяжий - 200 г
- Рис - 0,5 ст.
- Картофель - 3 шт.
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Лавровый лист - 1 шт.
- Масло растительное рафинированное - 2 ст.л.
- Белок яичный - 1 шт.
- Булочка белая - 2 ломтика
- Перец чёрный горошком - 6-8 шт.
- Перец чёрный молотый - 1 щепотка
- Соль - 1 ч.л.
- Замочите кусочки булки в воде, но предварительно срежьте с них корки.
- Поставьте на огонь кастрюльку с 2,5 л воды.
- Пока ждете ее закипания, смешайте размоченные булки с фаршем, но предварительно слейте лишнюю жидкость с хлебного мякиша.
- В фарш добавьте соль и молотый перец, все хорошенько перемешайте.
- Затем приступайте к лепке фрикаделек. Руки во избежание прилипания фарша смажьте немного взбитым белком яйца.
- Теперь почистите от кожуры картофель и тщательно его вымойте. Порежьте на кубики или брусочки.
- Рис тщательно промойте в стеклянной банке или же на сите под струей проточной воды.
- Когда вода в кастрюльке закипит, отправьте в нее картошку и рис. Сюда же киньте лаврушку и перец горошком.
- Дайте супу покипеть 7 минут.
- Затем почистите и промойте лук и морковку. Лук порубите на мелкие кусочки. Морковку натрите на крупной терке.
- Разогрейте сковородку с растительным маслом на дне. Киньте туда лук и морковку. Обжаривайте овощи в течение 2-3 минут, постоянно помешивая.
- Теперь опустите поджаренные овощи в суп.
- Затем добавьте в него фрикадельки и варите в течение 10 минут.
- Вот и готов ваш сытный и очень вкусный суп с рисом и фрикадельками. Кушайте с удовольствием!
Постный рисовый суп с томатом
Этот вариант супчика понравится вегетарианцам и тем, кто постится, ведь мяса в составе нет. Благодаря томатной пасте и болгарскому перцу он получается с насыщенным вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- Рис - 150 г
- Томатная паста - 3 ст.л.
- Перец болгарский - 1 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Картофель - 3-4 шт.
- Смесь перцев - 0,5 ч.л.
- Соль - по вкусу
- Вода - 2 л
- Зелень - по вкусу
- Растительное масло - 2 ст.л.
- Чеснок - 2 зубчика
- Лавровый лист - 1-2 шт.
- Тщательно промойте рис, несколько раз сменяя воду, пока она не станет полностью прозрачной.
- Залейте крупу водой и поставьте в кастрюльке на плиту.
- Потом почистите картофель и вымойте его. Нарежьте картошку на крупные кубики и опустите в кастрюлю с рисом.
- Доведите суп до кипения, огонь уменьшите.
- Потом снимите поднимающуюся пену и дайте супу покипеть 10 минут.
- Лук очистите от шелухи, промойте и нарежьте на мелкие квадратики.
- Разогрейте сковородку и обжарьте на растительном масле лук в течение нескольких минут. В итоге у вас он должен стать практически прозрачным.
- Потом почистите и вымойте морковку. Порежьте ее на небольшие квадратики и отправьте к луку на сковородку.
- Поджарьте морковь с луком еще в течение 3 минут.
- Затем почистите и вымойте болгарский перец. Из него удалите все семена и плодоножку. Порежьте кубиками и отправьте его на сковородку к луку и морковки на 3 минуты.
- Затем сюда же на сковородку отправьте томатную пасту, чеснок, лавровый лист и все специи.
Рисовый суп – это необязательно привычный рассольник, рыбный или харчо. Рис можно добавить в любой лёгкий супчик, он сделает его намного сытней и питательнее.
Подобранные пошаговые рецепты, подробно расскажут, как приготовить лёгкий суп с рисом на курином бульоне с капустой, мясными фрикадельками или морепродуктами.
Общие принципы приготовления супов с рисом по пошаговым рецептам
Вопрос выбора риса для супа не принципиален. Можно использовать как длиннозерную, так и круглозёрную крупу. Иногда варят супы и с пропаренным рисом, но вкус их значительно отличается, поскольку такая крупа обладает специфическим запахом.
Чтобы рисовый суп получился замечательно вкусным, и даже с виду аппетитным, следует придерживаться некоторых правил. Прежде всего, рис нужно перебрать – оставляют лишь цельные, хорошо отшлифованные зёрна. Примеси в виде шелухи и камней удаляют, также выбирают раздробленные и подпорченные, тёмные или с чёрными пятнышками зёрна. После, перебранную крупу тщательно промывают в проточной холодной воде. Для этого рис пересыпают в дуршлаг и моют, перемешивая руками, пока с него не станет стекать кристально чистая вода. Это делается для того, чтобы смыть с рисинок пудру, образующуюся в процессе шлифовки. Если рис не промыть, то эта мелкая пыль сильно замутнит бульон.
Рис достаточно быстро доходит до готовности и поэтому для супа его не нужно заранее вымачивать в воде.
Существует немало вариаций на столь популярную тему, как супы с рисом. В пошаговых рецептах подробно описано, как приготовить блюдо с сырой крупой, или отваренным отдельно рисом. На каком этапе, и вслед за какими компонентами, добавить его в суп, чтобы зёрнышки не разварились. Основное, о чём не стоит забывать, если суп варится без картошки, то готового риса должно быть вдвое меньше чем жидкости. Если в суп добавляются овощи, то и ещё меньше.
Супы с рисом, пошаговые рецепты которых описаны ниже, не рекомендуется готовить в большом объёме и желательно это делать почти перед самым употреблением. При прдолжительном хранении рис разбухает, а после неоднократного подогрева ещё больше разваривается. Суп не только теряет вкус, но и может превратиться в кашу.
Капустный суп с рисом: пошаговый рецепт лёгкого первого из курицы
Пошаговый рецепт лёгкого супа с рисом. Несмотря на то что блюдо готовится на бульоне, его можно считать диетическим, хотя оно и останется достаточно питательным. Суп не заправляется овощной обжаркой, с целью уменьшения калорийности, с курицы снимается кожа. Свежая капуста, помидоры и картофель повышают питательность.
Ингредиенты:
Один крупный окорочек;
Две ложки круглозёрного риса;
Небольшая морковка;
200 гр. свежей белокочанной капусты;
Крупная луковица;
Среднеразмерный помидор;
Две небольших картофелины;
Мелкорубленый укроп – 1 ст. л.;
1,5 л. питьевой воды.
Способ приготовления:
1. В прохладной воде промываем окорочёк, обрубаем нижний хрящ у ножки, снимаем шкурку. Повторно промыв, кладём в 2-литровую кастрюлю. Заливаем окорочек водой (1,7 л.), ставим кастрюлю на огонь. При нагревании, на поверхности бульона будет появляться пена, которую нужно тщательно убирать. Её остатки при кипении смешаются с бульоном, что может привести к его замутнению.
2. Очищаем морковь, снимаем с лука всю шелуху. Когда закипит, опускаем в кастрюлю овощи, снижаем нагрев так, чтобы поверхность бульона лишь немного волновалась и закрываем кастрюлю. Готовим сорок минут. Изредка приподнимаем крышку, чтобы проконтролировать процесс. Если готовить бульон при интенсивном кипении, он может получиться мутным и значительная часть жидкости выкипит.
3. Пока готовится основа супа, подготавливаем овощи. Чистим и режем тонкими брусочками картошку, шинкуем капусту. С помидора снимает шкурку, нарезаем мякоть некрупными кубиками.
4. Как правило, на рисовых зёрнах при шлифовке оседает мука, если заложить такой рис в прозрачный бульон, он может помутнеть. Высыпаем крупу в сито и промываем, пока из него не будет стекать совершенно прозрачная вода. По окончании процесса оставляем крупу в нём, чтобы сошла вся влага. Попадание сырой воды в бульон нежелательно.
5. Проверяем курятину – прокалываем мясо остриём ножа. Если лезвие входит легко, достаём окорочек и откладываем в сторону, чтобы остудить. Бульон приперчиваем, снимая пробу, присаливаем и опускаем в него капусту. Проварив при незначительном кипении пять минут, выкладываем в кастрюлю с капустой брусочки картофеля, засыпаем рис, хорошо размешиваем и доводим до закипания. Затем, убавив нагрев, варим до мягкости овощей.
6. Как только картошка станет мягкой, добавляем укроп и ломтики свежего помидора. Провариваем суп пять минут, после чего выключаем нагрев и подаём.
Лёгкий мясной суп с рисом: пошаговый рецепт первого с фрикадельками
Сытный, ароматный простой в приготовлении суп с рисом и фрикадельками. В пошаговом рецепте он варится на воде, с небольшими мясными шариками. Фарш готовится из постной говядины, поэтому супом можно накормить даже маленьких деток. Воду можно заменить костным бульоном.
Ингредиенты:
Три крупных картофелины;
Маленькая луковица;
Рис – 2,5 ст. л.;
200 гр. постного говяжьего фарша;
Половинка средней морковки;
Четыре ложки высокоочищенного масла;
Небольшой лист лавра;
Треть чайной ложки сушёной петрушки.
Способ приготовления:
1. Очистив картофель, разрезаем клубни вдоль на пластины, затем режем кубиками или брусочками.
2. Фарш, присолив, выкладываем в миску, немного приперчиваем, тщательно вымешиваем. Увлажнив руки, формуем небольшие круглые фрикадельки. По размеру они должны соответствовать величине небольшого грецкого ореха.
3. Наливаем в кастрюлю 1,5 литра питьевой воды. Желательно взять двухлитровую ёмкость, чтобы после введения всех компонентов, суп не переливался через край. Помещаем кастрюлю с водой на максимальный нагрев, ждём закипания.
4. В кипящую воду опускаем картошку. По мере образования, снимаем поднимающуюся от картофеля пену и ждём повторного закипания. При первых признаках кипения, уменьшаем нагрев и накрываем кастрюлю.
5. Промываем рис. Делать это нужно тщательно, пока не будет сходить чистая вода. Хорошо промытая крупа слегка поскрипывает, если её слегка сжать в кулаке. Выкладываем рис в кастрюлю, через пять минут вслед за картошкой. Продолжаем варить, не давая супу кипеть, до полуготовности картофеля и крупы. При бурном кипении рисинки могут лопнуть, что только замутнит бульон.
6. Готовим овощную обжарку. Меленькими кубиками режем лук. Налив в сковороду масло, выкалываем лук и ставим на небольшой огонь. Пассеруем, постоянно помешивая, до прозрачности. Крупно трём морковь, добавляем к луку, когда его кусочки станут «стеклянными». Обжариваем, пока морковь не станет совсем мягкой и овощи не приобретут приятную золотистость.
7. К дошедшему до полуготовности картофелю опускаем фрикадельки и лаврушку. Прибавляем огонь, ждём кипения. От мяса будет подниматься пена, её снимаем по мере образования. В кипящий суп выкладываем обжарку, убавляем нагрев. Варим, не давая кипеть, десять минут – фрикадельки из мяса готовятся быстро. В конце добавляем в суп соль и сушёную петрушку (можно укроп).
8. Даём супу постоять минимум четверть часа, после чего подаём со сметаной или майонезом.
Вкусный суп с рисом: пошаговый рецепт из морепродуктов
Пошаговый рецепт вкусного, простого в исполнении супа с рисом из морепродуктов с овощами. За основу можно взять как воду, так и куриный бульон. На курятине суп получится более насыщенным и питательнее. Куриное мясо в супе не используется, поэтому готовить бульон лучше на крылышках или шейках птицы.
Ингредиенты:
Мидии, кальмары, креветки или готовый набор «Морской коктейль» – 400 гр.;
250 гр. филе морской крупной рыбы;
Стручковая фасоль – 300 гр.;
Два небольших стебля сельдерея;
400 гр. помидоров в томатном соку;
Небольшая луковица;
Стакан риса;
Два литра воды, а лучше – нежирного куриного бульона;
3 ложки соевого, солоноватого соуса;
Смесь пряных трав (орегано, тимьян, петрушка) – 3 ч. л.;
Сухой перец чили (молотый).
Способ приготовления:
1. Выложив морепродукты в миску или дуршлаг, размораживаем, после чего тщательно промываем. Для ускорения процесса, можно ненадолго залить водой.
2. Перебираем рис, удаляем примеси в виде сора и непригодное, порченое зерно. Перебранную крупу пересыпаем в кастрюлю и тщательно промываем. Затем, залив прохладной водой, немного присаливаем и ставим на сильный огонь. Сразу по закипанию убавляем температуру и варим до готовности. Готовим, не давая интенсивно кипеть, не накрывая крышкой. До закипания стараемся размешивать часто, а после как можно реже. Варим рис до готовности, минут двадцать. После откидываем на сито или дуршлаг, и, промыв тёплой водой, тщательно сцеживаем её остатки.
3. Очищаем два небольших зубца чеснока и лук. С консервированных томатов снимаем кожуру. Зелёную стручковую фасоль, если она заморожена, ошпариваем кипятком. Обмываем сельдерейные стебли и рыбу, обсушиваем. Стебли фасоли режем на части, сельдерей – некрупными ломтиками, филе рыбы небольшими кусочками.
4. В сковороду, желательно с антипригарным покрытием, наливаем 2 полных ложки масла и помещаем на небольшой огонь. Меленько крошим чеснок и лук, ссыпаем в прогревшееся масло. Помешивая, прижариваем в течение 5 минут. Нарезаем мелко томаты, кладём их к луку, тушим всю массу две минуты. Выкладываем к овощам фасоль и сельдерей. Как только содержимое сковороды начнёт закипать, добавляем рыбу и тушим всё вместе под крышкой не менее четверти часа.
5. Кипятим два литра очищенной воды. Если есть лёгкий куриный бульон, лучше приготовить суп на нём. В кипящую жидкость выкладываем тушённую с овощами рыбу, подливаем соевый соус, добавляем пряности и лаврушку – один небольшой лист. Выкладываем в кастрюлю оттаявшие морепродукты и обсушенный рис, подсаливаем по своему вкусу и дожидаемся закипания. Понизив нагрев, провариваем полторы минуты, снимаем с плиты, даём некоторое время постоять.
Хитрости приготовления супа с рисом по пошаговым рецептам – советы опытных кулинаров
Длиннозёрный рис менее крахмалистый. Если варить суп с ним, крупу достаточно промыть. Круглозёрный рис после промывания желательно отварить до полуготовности, после чего промыть повторно.
Отварной рис закладывают в бульон практически в конце, когда основные компоненты супа успели дойти до готовности. Если это сделать раньше, рисинки разварятся в кашу, суп получится мутным, пострадает и вкус блюда.
Использование пропаренного риса ускоряет приготовление. Но стоит отметить, что такая крупа может изменить не только вкус, но и аромат супа, поскольку обладает своим устойчивым вкусом и специфическим запахом.
Продукты
На 4-литровую кастрюлю супа
Куриные бёдра - полкило
Рис - 1/3 стакана (60 грамм)
Картофель - 3 средних штуки
Морковь - 1 штука
Репчатый лук - 1 штука
Вода - 2,5 литра
Свежая зелень укропа - 1 пучок
Соль - по вкусу
Специи - по вкусу
Масло сливочное - 1 небольшой кубик
Приготовление
1. Куриные бёдра разморозить, если заморожены, вымыть и сложить в кастрюлю.
2. Залить холодной водой и поставить на плиту.
3. Дать бульону закипеть, после чего снять пену и убавить огонь; посолить и поперчить воду.
4. Рис предварительно необходимо промыть в сите.
5. Через полчаса варки курицы вынуть мясо, чуть остудить, отделить мясо от костей и вернуть в бульон.
6. Добавить рис в бульон.
7. Варить суп на среднем огне 10 минут, затем добавить картофель, нарезанный кубиками.
8. Лук очистить и мелко нарезать, морковь почистить и натереть на крупной тёрке.
9. Разогреть сковородку, растопить масло, выложить лук и обжарить его до золотистого цвета в течение 5 минут на среднем огне, добавить натертую морковь; тушить около пяти минут, затем переложить в кастрюлю с супом.
7. Рисовый суп посолить, добавить 2 листика лаврового листа и специй по вкусу, и варить 20 минут (пока картофель с рисом не станут мягкими). Лавровый лист из бульона удалить. Измельченную зелень добавить при подаче рисового супа.
Как варить рисовый суп в мультиварке
1. Почистить и вымыть лук и морковь.
2. Лук нарезать мелко нарезать, морковь тонкими брусочками.
3. Курицу порезать небольшими кусочками.
4. Выложить кусочки курицы в чашу и обжарить в режиме "Жарка" или "Выпечка" без добавления жира.
5. Добавить измельченные лук, морковку и обжаривать еще в течение 5-10 минут.
6. Залить мясо и овощи кипятком для ускорения процесса приготовления.
7. Варить рисовый суп в режиме "Мультиповар" 40 минут при температуре 120 градусов или в режиме "Суп" один час.
8. Через 40 минут заложить подготовленные рис и картофель.
9. В режиме "Мультиповар" готовить еще 15 минут, в режиме "Суп" - до окончания режима.
10. В конце приготовления добавить соль и оставить на подогреве еще на 10 минут.
11. Зелень петрушки и укропа добавить при подаче. По вкусу, готовый суп приправить небольшим количеством черного молотого и душистого перца.
Как варить рисовый суп при гастрите
Продукты
Рис - 1 стакан
Молоко - 500 миллилитров
Сливочное масло - по вкусу
Сахар - 25 грамм
Соль - пол чайной ложки
Как сварить рисовый молочный суп при гастрите
1. В сито насыпать рис, помыть под прохладной проточной водой.
2. Поместить сито в чашку, оставить вместе с рисом на несколько минут, вода должна стечь.
3. Налить в двух или трехлитровую не эмалированную кастрюлю 500 миллилитров холодной воды, положить соль, вымытый рис, крышкой накрыть кастрюлю.
4. Поместить кастрюлю с рисом на медленный огонь, дождаться кипения, готовить до полуготовности 7-10 минут, жидкость не должна целиком впитаться в рис.
5. Молоко нагреть до теплого в микроволновой печи или на медленном огне на конфорке, молоко не должно закипеть.
6. Налить в кастрюлю с рисом теплое молоко, дождаться повторного закипания.
7. Варить рис, не открывая крышку, 8-10 минут, проверить готовность - рис должен развариться, стать мягким.
8. За пару минут до готовности рисового супа всыпать сахар, перемешать, дождаться его растворения, убрать рисовый суп с огня.
9. Оставить рисовый суп в кастрюле потомиться 15 минут.
10. Разлить рисовый молочный суп по тарелкам, в каждую положить по небольшому квадратику сливочного масла, перемешать.