Баклажаны острые кружочками на зиму. Баклажаны в острой заливке на зиму

Пришла долгожданная жаркая пора для приготовления заготовок на зиму из баклажан. Хочешь или нет, нужно запасаться консервацией на зиму.

Понимаю, очень жарко, ничего готовить не хочется! А что делать, зато в холодную пору года будем наслаждаться яркими и вкусными заготовками.

Хочу предложить вашему вниманию рецепт из баклажан на зиму в острой заливке. Но конечно, если вы не любите острые блюда, перец можно исключить из данного рецепта.

Заготовки на зиму из баклажан отлично подойдут в качестве холодной закуски на любое праздничное застолье, разнообразит ваш семейный обед или ужин. Процесс приготовления совсем несложный и не займёт у вас много времени, зато результатом будут довольны все ваши домашние. Такая вкусность хорошо гармонирует со вторыми, мясными, рыбными блюдами.

Для готовки выбирайте молодые баклажаны с недоразвитыми семенами, плотные на ощупь, без вмятин и трещин. Ну что же, давайте готовить.

Ниже предлагаем рецепт баклажан на зиму фото.

Ингредиенты:

  • баклажаны 2 кг

для заправки:

  • сладкий перец 5 штуки;
  • помидор 6 штуки;
  • горький перец 1-2 штуки;
  • чеснок 8 зубков;
  • сахар 100 грамм;
  • базилик 2 веточки;
  • масло подсолнечное 100 мл;
  • уксус 75 мл;
  • соль 1 столовая ложка (по вкусу).

Рецепт приготовления баклажан на зиму в острой заправке:

Прежде чем начинать приготовление, подготовим все ингредиенты. Чеснок очистим от шелухи. Промоем и обсушим бумажным или кухонным полотенцем. Остальные овощи помещаем в дуршлаг и тщательно промываем под проточной холодной водой, оставляем на 20 минут, чтобы стекла лишняя жидкость. У баклажан обрезаем хвостики с двух сторон, нарезаем средними брусочками. Посыпаем солью, оставляем на 30 минут, чтобы вышла вся горечь. Потом хорошо промоем и бланшируем в кипящей воде, около пяти минут. После помещаем на дуршлаг на 15-20 минут. У помидор удаляем зелёную часть у плодоножки, разрезаем на две части. Перец сладкий разрезаем пополам, удаляем семенную коробочку, нарезаем крупными кусочками.

На мясорубке, или в кухонном комбайне измельчаем подготовленные помидоры, сладкий и горький перец, чеснок, листочки базилика. Помещаем в жаропрочную ёмкость, добавляем сахар, соль, уксус. Доводим до кипения. Выключаем.

Баклажаны помещаем в горячую заправку, хорошо перемешиваем. Ложкой выкладываем в сухие стерильные баночки. Прикрываем крышками. Стерилизуем 20 минут с момента закипания.

По истечению стерилизации, достаём баночки и плотно укупориваем крышками. Переворачиваем донышком вверх и укутываем тёплой тканью до полного остывания.

Храним в кладовке при комнатной температуре. Баклажаны зиму в острой заправке готовы. Зимой достаём баночку и наслаждаемся нашей вкусностью. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!


Баклажаны на зиму с чесночной приправой

Баклажаны в диетическом питании являются незаменимыми. А вот, Калий, что содержится в них, улучшает работу сердца и выводит жидкость из человеческого организма.

Наверняка вы, даже не смотря на эти факты, все равно являетесь любителем этого овоща. Он вкусен и разнообразен в своем приготовлении. Что только не сделаешь из него: и безумно вкусную икру из баклажан, жаренные, отварные, запеченные с различной начинкой, заготовки на зиму из баклажан.

Что касается заготовок, то здесь также можно растеряться в рецептах из баклажан на зиму. Потому как баклажаны закрываются как обжаренными, запеченными так и отварными. Например, всеми любимый «огонек» или салат из баклажан.

Сегодня же мы решили предложить вашему вниманию рецепт приготовления закатки – баклажаны на зиму с чесночной приправой.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 кг;
  • сладкий перец – 12 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • горький перец – 5 шт.;
  • чеснок – 300 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 300 г;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком

для рассола:

  • вода – 2 л;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • уксус – 400 г.

Рецепт приготовления баклажан на зиму с чесночной приправой:

Баклажаны тщательно промываем под холодной проточной водой. Откидываем на дуршлаг или сито, чтоб дать возможность всей воде стечь.

Затем очищаем шкурку баклажан при помощи овощечистки. Нарезаем их на дольки, примерно на 12-15 частей.

Отправим баклажаны в глубокую чистую емкость и присолим их солью. Отставим их на 2 часа в сторону.

Подготовим маринад. Смешаем все необходимые ингредиенты для него, что указаны выше и провариваем в нем нарезанные баклажаны около 5-10 минут.

Промываем и другие овощи. Очищаем чеснок от шелухи и нарезаем сладкий перец средними долями. Затем перекручиваем все это в мясорубке или измельчим при помощи блендера. По желанию можно измельчить и листья петрушки.

Отправим массу в кастрюльку и поставим ее на огонь. Проварим все содержимое около 20 минут на огне. Можно как раз сейчас добавить соль – 2 ст. л. затем добавить растительное масло, зелень петрушки и довести все содержимое до кипения.

Затем подготовим чистую сухую банку. В нее добавляем на дно лавровый лист и черный перчик горошком.

Складываем в банку баклажаны, послойно заливая приправой, и закатываем ее.

Заготовка из баклажан на зиму с чесночной приправой готова! Приятного вам аппетита зимой! И прекрасного настроения для дальнейшей работы над заготовками! Сезон урожая только начинается!


Острые баклажаны на зиму: 7 рецептов заготовок

Острая закуска из баклажанов на зиму

Если вы любите баклажаны в банках, то обязательно заготовьте острую закуску из баклажанов на зиму. Зимой эта сочная вкуснейшая баклажанная закуска сможет послужить вам самостоятельным завтраком или аппетитно дополнить сытный обед.

Остроту же вы вправе регулировать количеством использованного горького перца. Рецептурой предусмотрена умеренная острота, пригодная даже для детей. Для заготовки отберите фиолетовые баклажаны небольшого размера. Количество ингредиентов указано на 1 кг баклажанов, которое удобно увеличить пропорционально вашим запросам.

Внимание! Для этой заготовки может использоваться обычная сковорода или сковорода-гриль, тут дело вкуса. Если готовите овощи на сковороде-гриль, следует смазать ее слегка растительным маслом.

Ингредиенты:
баклажаны – 1 кг
соль
перец сладкий (лучше красный) – 3-4 шт.
перец горький (лучше красный) – 1 шт.
чеснок – 1 головка
уксус 9% – 2 ст. ложки
масло растительное для жарки – около 1 стакана (сколько возьмут баклажаны)

Приготовление:
Баклажаны вымойте, обрежьте концы и нарежьте кружками толщиной около 1 см. Хорошенько притрусите солью, перемешайте в глубокой миске и оставьте до выделения горечи в виде темной жидкости.

Тем временем вымойте и очистите от семян сладкий и горький перец и пропустите его вместе с очищенным чесноком через мясорубку. В полученную острую массу добавьте уксус и перемешайте. Можете немного присолить по вкусу (1-2 ч. ложки), но это не обязательно, если вы достаточно посолили баклажаны.

Жарьте баклажаны до румяной мягкости, отжав с них выделившуюся жидкость, и складывайте в глубокую миску.

К обжаренным баклажанам влейте острую массу и аккуратно перемешайте, чтобы кружки баклажанов не развалились.

Баклажаны в острой массе плотно уложите в стерильные банки емкостью 500 мл (из 1 кг баклажанов выйдет 2 банки закуски), стерилизуйте 20 минут в кипящей воде, закатайте и переверните вверх дном до полного охлаждения.

Заготовку можно хранить в кладовке при комнатной температуре.

Острые квашеные баклажаны с ореховой начинкой
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

В арабских странах такая закуска очень популярна, и подается на завтрак, обед и ужин. Настоящий рецепт – это иорданский вариант закуски, к которой обычно предлагают лепешки пита. Необходимы банки с плотно закручиваемыми крышками или защелками, чтобы при переворачивании не выливался рассол (если же пластмассовые – то очень плотные).

Ингредиенты:

Небольшие баклажаны – 1 кг
масло оливковое
соль

Для начинки:

Перец сладкий (желательно красный) – 2 шт.
чеснок – 12 зубчиков
грецкие орехи очищенные – 120 г
острый красный перец (хлопья) – 2 ч. ложки
соль – 1,5 ст. ложки (без горки)

Острые квашеные баклажаны с ореховой начинкой. Приготовление:
Сладкий перец вымойте, очистите от семян и внутренних перегородок, нарежьте мелкими кубиками.

Чеснок очистите от покровных рубашек, истолките в ступке или пропустите через чесночный пресс.

Очищенные грецкие орехи растолките в ступке или нарежьте средними кусочками (не мелко и не крупно).

В глубокой миске соедините перец с чесноком и орехами, добавьте хлопья перца, посолите и перемешайте. Заверните начинку в пищевую пленку и положите в холодильник.

Баклажаны вымойте, не обрезая хвостиков с чашелистиками, опустите в кипящую не соленую воду и варите до слегка мягкого состояния (но не переварите!) 7-10 минут, не больше. Затем откиньте баклажаны на дуршлаг или сито и сполосните холодной водой.

У остывших баклажанов осторожно уберите чашелистики с хвостиками, а места их соединения тщательно посыпьте солью и оставьте на 1 час. Затем снова присолите, разложите на блюдо с бортиками, которое поставьте под наклон на ночь. Утром слейте выделившуюся из баклажанов жидкость, она не понадобится.

На другой день с утра сбоку в каждом баклажане сделайте надрез (не до конца, в виде кармашка) и положите внутрь начинку.

В две банки емкостью 1л сложите баклажаны, посыпая каждый слой 2-мя щепотками соли. Прикройте банки марлей, не накрывая крышками, и оставьте на сутки, чтобы в банках образовался рассол.

Рассола будет примерно на полбанки, поэтому нижняя часть баклажанов за это время успеет просолиться. Закройте банки крышками и переверните их, оставив еще на сутки, чтобы просолилась верхняя часть.

Слейте рассол, не переворачивая банки, затем переверните. Залейте баклажаны в банках оливковым маслом, закройте крышками и оставьте при комнатной температуре на 3 дня. После этого поставьте банки с баклажанами в холодильник.

Баклажаны с перцем чили и чесноком в оливковом масле
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Баклажаны, заготовленные по этому рецепту, имеют острый пикантный вкус. Они пригодятся вам зимой для бутербродов, разных закусок, в качестве гарнира с мясом, в дополнение к гарниру или как самостоятельное блюдо. Перец чили для заливки можно взять свежий или маринованный любым способом, например в растительном масле.

Ингредиенты:

Баклажаны – 3 шт.
перец чили, свежий или маринованный – ½ на банку 330 мл

Для заливки:

Масло оливковое первого отжима – ¾ стакана
соль – ¼ ч. ложки
лимонная кислота – ¼ ч. ложки
чеснок – 5-6 зубчиков

Приготовление:

Баклажаны вымойте, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте тонкими ломтиками, примерно около 2-3 мм толщиной. Для этой процедуры вам пригодится кухонная овощерезка.

Нарезанные ломтики поджарьте на сухой сковороде, чтобы лишить их лишней влаги. Отличной помощницей в этом деле будет сковорода гриль-барбекю.

Чеснок очистите от шелухи и пропустите через чесночный пресс. Для заливки всыпьте в оливковое масло соль, лимонную кислоту, давленый чеснок и тщательно перемешайте.

Вымойте банки небольшого размера и стерилизуйте их удобным для вас способом – над паром, в духовке, микроволновке. Крышки прокипятите и обсушите.

На дно сухих стерильных баночек уложите кусочек перца чили и заполните до верху поджаренными ломтиками баклажанов, чередуя их с заливкой, чтобы каждый ломтик пропитался ею равномерно. Заливку используйте в холодном виде, без тепловой обработки масла.

Из указанного количества ингредиентов у вас получится примерно две баночки баклажанов емкостью 330 мл. Плотно укупорьте баночки или закрутите винтовыми крышками.

Стерилизовать заготовку не нужно, а значить и переворачивать вверх дном банки нет необходимости. Уберите банки на хранение в прохладное место – холодильник или погреб. Но даже в обычной затемненной кладовке они могут стоять довольно долго без утраты вкусовых качеств, ведь оливковое масло и чеснок – отличные консерванты.

Баклажаны с перцем чили и чесноком в оливковом масле используйте зимой в качестве закуски, на гарнир, на бутерброды и в дополнение к мясным блюдам.

Соте из баклажанов на зиму
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

Заполняя полки вашей кладовки с зимними разносолами, не забудьте заготовить хоть несколько баночек вкусного и насыщенного соте из баклажанов на зиму, чтобы в холодные дни лакомиться овощным летне-осенним изобилием.

Соте из баклажанов – вкуснейшая овощная закуска, в процессе приготовления которой используется минимальное количество растительного масла и уксуса. Заготовку можно хранить при комнатных температурных условиях в затемненной кладовке. Зимой используйте соте как гарнир, в дополнение к другим гарнирам или просто с хлебом.

Ингредиенты:

Баклажаны – 1 кг
морковь – 3 шт.
перец сладкий – 3 шт.
помидоры – 5-6 шт.
чеснок – 1 головка
зелень петрушки – пучок (50-100 г)

Для рассола:

Растительное масло – около 200 мл
уксус 9% – 3 ст. ложки
соль – 1 ст. ложка
сахар – 1 ст. ложка

Приготовление:

Баклажаны вымойте, нарежьте кружками толщиной 2 см, не снимая кожицы.

Морковь очистите, вымойте и нарежьте кружками толщиной 1 см.

Из перцев вычистите семена и нарежьте их крупными дольками.

Помидоры вымойте, удалите чашелистики и нарежьте на четвертинки (или на большее количество долек, если помидоры довольно крупные).

Чеснок очистите от шелухи и пропустите через чесночницу, зелень вымойте и изрубите.

Приготовьте рассол, для этого смешайте в просторной кастрюле растительное масло с уксусом, солью и сахаром, доведите до кипения.

Положите в рассол баклажаны и тушите на малом огне около 20 минут, до полуготовности, осторожно помешивая (в идеале – встряхивая).

Добавьте морковь и потушите ее с баклажанами 5-7 минут.

Добавьте в кастрюлю перец, а сверху – помидоры и зелень с чесноком. Тушите все вместе до готовности около 20 минут.

Осторожно разложите горячее соте в стерильные сухие банки емкостью 500 мл, плотно укупорьте и переверните до полного остывания, укутав одеялом.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Баклажаны острые маринованные
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Рецепт баклажанов острых маринованных понравится простотой приготовления и пряным пикантным вкусом. Попробовав первый раз, вы будете готовить эту вкусноту на зиму всегда. Острые маринованные баклажаны с чесночным ароматом хороши с горячей картошечкой или в качестве гарнира к мясному блюду. Такой овощной деликатес оценят и гости за праздничным столом.

Ингредиенты:

Баклажаны – 3 кг
соль (крупная каменная) – 1,5 ст. ложки
уксусная эссенция 70% – 1 десертная ложка
чеснок – 300 г
горький перец – 2 стручка
сладкий перец (желательно разного цвета) – 600 г
масло растительное рафинированное – 10-13 ст. ложек

Приготовление:

Баклажаны вымойте, обсушите, отрежьте плодоножку и нарежьте в виде небольших кубиков. Затем сложите в миску, засыпьте солью, добавьте уксусную эссенцию, перемешайте и оставьте на 5-7 часов мариноваться. В течение этого времени периодически перемешивайте овощи.

Чеснок разделите на зубчики, очистите от шелухи и мелко изрубите или пропустите через чесночный пресс.

Сладкий перец освободите от семян с плодоножками, сполосните холодной водой, обсушите, разрежьте вдоль на 2-4 части (в зависимости от размера стручков) и нарежьте в виде тонких полосок.

Горький перец вымойте, обсушите и измельчите. Удалять или не удалять семена из стручков – ваше решение, с семенами лечо будет острее.

В просторной посуде смешайте маринованные баклажаны (при желании можете маринад слить, добавив эквивалентное количество растительного масла) со сладким и горьким перцем, добавив чеснок. Все тщательно перемешайте.

Банки, предназначенные для заготовки, стерилизуйте в духовке или любым удобным вам способом, крышки ошпарьте кипятком и обсушите.

Разложите овощи в сухие стерильные банки и поставьте в кастрюлю с плотной тканью на дне, в которую налита горячая вода для стерилизации. Стерилизуйте банки 500-600 мл – 35-40 минут после того, как в кастрюле на слабом огне закипит вода.

Затем выньте банки, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания. Баклажаны острые маринованные храните в темном прохладном помещении.

Баклажаны на зиму «Тещин язык»
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

Тещиным языком народ остроумно прозвал жгучие овощи соответствующей формы в острой заливке. Каких только «языков» не встречается: из огурцов, кабачков, помидоров. Предлагаем рецепт баклажанов на зиму «тещин язык».

Эта баклажанная острая закуска давно стала классикой среди овощных зимних заготовок. Из заданного в рецептуре количества продуктов получается 6 литров вкуснейшего баклажанного «тещиного языка». Баклажаны жарятся на растительном масле и консервируются в маринадной заливке способом стерилизации.

Ингредиенты:

Баклажаны – 6 кг
соль
масло растительное для жарки – около 1 л (сколько возьмут баклажаны)

Для маринадной заливки:

Перец сладкий красный – 2 кг
горький перец – 2 стручка
чеснок – 5-6 головок
уксус 9% – 1 стакан
сахар – 1 стакан
соль – 2 ч. ложки

Приготовление:

Баклажаны вымойте, обрежьте кончики и нарежьте вдоль чуть наискосок пластинками, напоминающими свиной язык (толщиной 0,5-1 см, тоньше нельзя, чтобы не развалились при жарке).

Нарезанные из баклажанов «языки» засыпьте солью, перемешайте и оставьте часа на 2, чтобы овощи выделили горький сок.

Пожарьте обработанные баклажаны на среднем огне на растительном масле с обеих сторон до румяности.

Для заливки сладкий и горький перец, освобожденный от семян, пропустите через мясорубку. Чеснок очистите от шелухи и тоже пропустите через мясорубку.

Соедините измельченный перец с чесноком, добавив сахар, уксус, растительное масло, соль. Перемешайте.

В стерильные банки укладывайте слоями жареные баклажаны и заливайте маринадной смесью. При укладке слегка придавливайте овощи, чтобы ушел воздух.

Банки емкостью 500 мл и 1 л стерилизуйте 40 минут с момента закипания воды. Закатайте или закрутите винтовыми крышками. Переверните вверх дном до полного остывания.

Баклажаны по-корейски на зиму
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

Если вы хоть раз заготовите баклажаны по-корейски на зиму, то поймете, что это невероятно удачная и вкусная закуска для праздничного стола и будничного поедания (вместо гарнира, как салат и к горячей картошечке).

Для заготовки отберите свежие качественные овощи. Причем, не обязательно до граммов придерживаться рецептуры в соотношении овощей. Количество чеснока оставьте неизменным, а закладку баклажанов, перца, лука и моркови можете изменять по своему желанию в пользу того или иного овоща в пределах общей массы.

Ингредиенты:

Баклажаны – 2 кг
перец сладкий – 500 г
лук репчатый – 3 шт. (крупные головки)
морковь – 3 шт. (крупные)
чеснок – 1 головка (крупная)

Для маринада:

Масло растительное – 1 стакан
уксус 9% – 150 мл
соль – 1 ст. ложка (без горки)
сахар – 4 ст. ложки
перец черный молотый – 1 ч. ложка
перец красный молотый – 1 ч. ложка
кориандр молотый – 1 ст. ложка
вода – 1 л

Приготовление:

Баклажаны вымойте, отрежьте хвостики и противоположные концы. Разрежьте каждый баклажан вдоль на четвертинки и варите к кипящей воде около 15 минут (зависит от размера баклажанов, чтобы дольки стали мягкими, но не расползлись).

Откиньте отваренные баклажаны на дуршлаг и остудите под холодной водой. Затем нарежьте брусочками желаемого размера.

Лук очистите от шелухи, ополосните в холодной воде и нарежьте тонкими полукольцами.

Морковь очистите от кожуры и натрите на крупную терку. Лучше всего подойдет терка по-корейски, на ней получаются красивые тонкие полоски овощей.

У сладкого перца удалите плодоножки с семенами, сполосните изнутри и нарежьте тонкой соломкой.

Чеснок разделите на зубчики, очистите каждый зубчик, порежьте на дольки и пропустите через чесночный пресс.

Подготовленные и измельченные овощи смешайте в глубокой миске. В отдельной емкости смешайте холодную воду с уксусом, растительным маслом, солью, сахаром, черным и красным перцем, кориандром. Мешайте до тех пор, пока растворится сахар и соль.

Полученный холодный маринад влейте в миску с овощами и перемешайте.

Придавите овощи в маринаде каким-нибудь прессом и оставьте на дней 6 для маринования (лучше в прохладном месте – в холодильнике или погребе).

Разложите овощи в чистые стерильные банки, накройте крышками и стерилизуйте 30-40 минут. Затем плотно укупорьте и переверните вверх дном, укутав до полного охлаждения.

1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.



фото с vk.com


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 270 мин


Подходит к концу лето и наступает сезон овощей. Одним из самых любимых и часто используемых в кулинарии является – баклажан. Еще его ласково называют в народе за необычный насыщенный цвет - «синенький». Предлагаем вам сегодня новый рецепт - баклажаны в острой заливке на зиму.
Большое содержанию солей калия в данной ягоде, благотворно влияет на деятельность сердца, поэтому блюда из баклажан рекомендуется употреблять пожилым людям и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. При избыточном весе рекомендуется включать в рацион блюда из синеньких так как вещества баклажанов хорошо расщепляют жиры. Регулярное употребление блюд из баклажанов благотворно влияет на солевой баланс. Поэтому баклажанной диеты рекомендуют придерживаться при нарушении обмена веществ. Баклажаны помогают в борьбе с болезнями печени и почек, желудочно-кишечного тракта, полезны они и при запорах. Их варят, жарят, запекают, тушат, готовят на гриле, маринуют, используют для приготовления баклажанных салатов и икры, а также едят сырыми. Посмотрите, например, как приготовить .
Широкое применение нашли баклажаны и в домашнем консервировании. Я хочу представить вашему вниманию оригинальный рецепт баклажан на зиму. Благодаря вариациям с перцем чесноком и сахаром каждая хозяйка может создать свой неповторимый рецепт.
Итак, готовим обжаренные баклажаны в заливке на зиму.
Количество порций- 3 литра
Время приготовления- 4,5 часа



- баклажаны- 3 килограмма;
- горький перец 1 штука;
- чеснок 3 головки;
- уксус – 120 грамм;
- соль – 1 столовая ложка;
- сахар- 120 грамм;
- вода – 200 грамм;
- растительное масло – 150 грамм.

Приготовление

Как закрыть баклажаны на зиму? Для этого все необходимые ингредиенты выкладываем на стол, чтобы во время приготовления все находилось под руками, это экономит наше время.





Синенькие необходимо взять средней спелости, у них нежнее мякоть, сорт значения не имеет. Тщательно моем под проточной водой. Тоненько чистим кожуру.





Очищенные баклажаны режем вдоль на четыре части. При приготовлении синие напоминают по внешнему виду маленькие бананы. Порезанные баклажаны складываем в большую емкость и заливаем на три часа холодной водой.







В это время мы готовим заливку для баклажан. В кипящую воду добавляем соль и сахар. Варим до их полного растворения и охлаждаем. Затем вливаем уксус.





Горький перец моем, разрезаем вдоль и удаляем все семена. Затем мелко режем.





Чеснок чистим и меленько режем либо для облегчения процесса выдавливаем через чесночницу.







Пока наши синие принимают «ванну» , мы тщательно моем и парим баночки.





Достаем баклажаны из воды, они стали упругими и твердыми. Затем на хорошо разогретой сковороде быстро обжариваем их с трех сторон на растительном масле. Даем лишнему маслу стечь.





Берем наши румяные баклажаны и добавляем в них перчик, чесночок и приготовленную заливку. Хорошо перемешиваем, при этом с любовью представляем, как мы будем снежной и морозной зимой, лакомится нашими баклажанами, и вспоминать жаркое лето.





Укладываем наш шедевр в баночки.







Ставим стерилизовать одно литровые баночки на пятнадцать минут, а двух литровые на двадцать минут.
Простерилизованные баклажаны плотно закрываем крышкой (закатываем).



Вот и готовы наши обжаренные баклажаны в заливке на зиму.





Вы сможете в любое время открыть баночку с баклажанами и наслаждаться их невероятным вкусом.
А еще посмотрите, как приготовить

Нет человека, которому бы не понравились консервированные баклажаны, приготовленные по этому рецепту. Он удобен тем, что Вы можете регулировать вкус заготовки прямо в процессе приготовления: добавляя или убавляя острые и пряные ингредиенты на свое усмотрение. Структура закуски из баклажанов получается плотной, кружочки не разваливаются и блюдо, при подаче, выглядит, просто, потрясающе.

Для четырех ½ литровых баночек заготовки Вам понадобится: 1 кг баклажанов, 1 кг красного, мясистого, сладкого перца, 1 стручок горького перца, 1 головка чеснока, 100 гр уксуса, 100 гр растительного масла, 2 ст. л. соли на литр воды при отваривании баклажан.


Итак, для вкуснейшей закуски на зиму выбираем небольшие, плотные, не перезревшие баклажаны. Удаляем плодоножки и чистим от кожи.

Режем овощи кружочками толщиной около 1 см.

Отвариваем их в подсоленной кипящей воде 2-3 минуты. Не бойтесь того, что варка займет так мало времени – это только на пользу приготовлению. Такая краткосрочная варка не дает баклажанам развариться, а откинутые на дуршлаг и для стекания воды, кружочки “отдыхая” дойдут до кондиции.

Теперь, готовим замечательную острую заливку для баклажанов.

Для этого пропускаем предварительно порезанный красный перец, горький перец и чеснок через мясорубку. Добавляем уксус и подсолнечное масло, хорошо перемешиваем. Хотелось бы отметить, что чем мясистее перец Вы выберете, тем больше получится вкусной заливки.


В подготовленные банки (вымытые и простерилизованные) укладываем слоями: баклажаны, заливка, баклажаны, заливка и так до верха банки, чтобы все кружочки пропитывались этим прекрасным острым вкусом.


Накрываем крышкой и ставим пастеризоваться. Это займет около 15 минут. Уровень воды должен доходить до плечиков банки.


После чего, остается заготовку закрутить, поставить донышком кверху и укутать одеялом. Пусть еще сутки постоит и пройдет дополнительную тепловую обработку. Уже через сутки она готова к употреблению.

Сберегается такая закуска и в обычной кладовой в квартире.


Фото. Острые баклажаны в заливке.

Но кто попробует раз этот вкус, у того острые баклажаны долго в кладовке не задержатся. Подают овощную закуску ко вторым блюдам. Она прекрасно сочетается с картофелем, макаронами и мясом.