Джем приготовление. Джем из смородины красной

Как правило, джем варят на тихом огне -, в зависимости от типа ягод или фруктов. Готовность джема можно определить по каплям джема - если охлаждённая капля джема не растекается, значит, джем готов.

Как варить джем

Из чего варить джем
Джем варят из фруктов и ягод, в выборе преимущественно отталкиваясь от сезона. В мае варят джемы из абрикосов, клубники. В июне варят джемы из смородины (красной и чёрной) и черешни, земляники. В середине лета начинают варить из малины, яблок и слив. В августе и начале сентября варят джемы из брусники, крыжовника, боярышника. Как правило, у каждого из этапов плодоносного сезона есть своё "золотое" время, когда на рынке или в деревнях можно купить фрукты и ягоды по очень низкой цене. Особенно если хороший урожай - отдадут с большой скидкой, лишь бы только избавиться от плохо хранящихся продуктов.

При создании джемов и желе, конечный результат может быть таким же хорошим, как и все, что попадает в банку в первую очередь. Вот почему самодельный пектин - отличная альтернатива коммерческим пектинам. Потому что теперь вы точно знаете, что используете только самые лучшие органические ингредиенты. Лучшие яблоки, используемые для производства пектина, представляют собой небольшие под спелые растения, которые следует удалить с дерева, чтобы обеспечить более здоровые и большие фрукты. Это делает самодельный пектин премиальным продуктом, поскольку вы можете сделать его из фруктов, которые иначе были бы потрачены впустую.

Сколько варить джем
В зависимости от вида плодов и сочности время варки составит 15-25 минут.

Добавлять ли пектин (агар-агар, желатин)
Основная "изюминка" джема - его приятная структура желе, благодаря которой, кстати, джем в меру сладок и калориен. Поэтому в общих случаях пектин пригодится.

Натуральный пектин содержится в яблоках и абрикосах, крыжовнике, сливе и смородине. Однако при варке учитывайте, что джем из них без пектина нужно будет уваривать довольно долго и он получится очень концентрированным.

Видео рецепт "Джем апельсиновый"

Все, что вам нужно, это эти яблоки и какое-то хорошее старомодное домашнее вдохновение.


В большом запасе, на высокой температуре, доведите яблоки и воду до кипения, периодически помешивая, чтобы предотвратить поджог. Уменьшите огонь до среднего и тушите в течение 40 минут или пока яблоки не станут очень мягкими.

Используйте свой пектин, чтобы сделать некоторые пробки!







Хранить в прохладном темном месте до 1 года. Используйте домашнюю пектину, добавив ее в свои рецепты варенья и желе, сделанные из фруктов, которые имеют низкое содержание в естественных пектинах, таких как каменные плоды, клубника, ревень и груши. Домашний пектин лучше всего подходит для небольших рецептов партии.

Как варить - общие правила
1. Плоды помыть и слегка потрясти в дуршлаге, чтобы избавиться от лишней влаги. Косточки, при их наличии, следует удалить.
2. Засыпать сахаром, и подождать 1-8 часов в зависимости от вида плодов, чтобы они дали сок.
3. Приготовить желирующий компонент: например, желатин следует развести водой и подогреть (точный рецепт зависит от вида желатина). 4. Плоды протереть через сито, удалить кожицу, выложить смесь в кастрюлю и уваривать 10 минут.
5. Влить пектин, тщательно перемешать, при закипании выключить огонь.
Что добавить в джем
Во-первых, при варке джема можно сочетать фрукты и ягоды между собой. В любом джеме будет уместна лимонная кислота и конечно специи - бадьян, кардамон, корица, гвоздика, реже чёрный перец.

Ознакомьтесь с нашей статьей «Основы варенья» и нашей видео-мастерской по консервированию водяных ванн, если вы не знакомы с консервами или если вам нужно руководство по рецепту. Вы всегда должны использовать рецепт при сохранении. Подготовили фруктовую крошку на мелкие кусочки. Чем меньше кусочки, тем быстрее они будут варить. Подумайте об измельчении их в кухонном комбайне, а не вручную. Поместите фрукты, сахар и лимонный сок вместе в нереактивную кастрюлю джема или в широкую складку, тщательно перемешайте.

Позвольте мацерировать, по крайней мере, за час до приготовления. Это дает кислоте возможность активировать натуральный пектин в фруктах. Принесите смесь фруктов до кипения на среднем огне, помешивая, чтобы предотвратить подгорание. Уменьшите огонь, чтобы добиться нежного кипения. Он должен насыпаться на холодную ложку или оставлять четкий след на дне кастрюли, когда соскабливается со дна.

В джем можно добавить орехи - миндаль или грецкие орехи. Из сухофруктов можно добавить изюм или чернослив.

Правила варки джема

Джем отличается от варенья тем, что джем - плотный, с добавлением желирующих ингредиентов, продукт с измельчёнными или резанными плодами, как правило без жмыха.

Ягоды, фрукты перед варкой отобрать - пригодятся плотные, свежие, зрелые плоды.

Или, как всегда, вы можете сделать это старомодным способом и прийти в магазин, чтобы поговорить с одним из наших внутренних экспертов. Если вы не знакомы с методом консервирования с водяной баней, смотрите нашу мастерскую по приготовлению водяной бани.

Эта статья является частью нашей работы. Будьте первыми, кто получит все наши новые рецепты, статьи и рассказы из магазина, подписавшись на. Сокрушите яблоки и груши в большой кастрюле тяжелого дна. и перемешать в корице. Тщательно перемешать сахар и лимонный сок с фруктами и довести до кипения на высокой температуре, постоянно помешивая. Довести до полного прокатки и кипятить в течение 1 минуты, постоянно помешивая. Удалите с огня, быстро окуните пену и заполните горячие стерильные банки, оставляя 1 дюйм свободного пространства.

За 2 минуты до окончания варки джема можно добавить щепотку (на 1 килограмм плодов) лимонной кислоты.

Джем варят с добавлением натурального или порошкового пектина, предварительно размешав его в сахаре или растворив в сахарном сиропе. Добавляют пектин при последней варке джема или, если джем варится в один приём, то за 5 минут до окончания варки. Варят джем в 1-2 захода по 20-40 минут в зависимости от вида плодов.

Протрите банки дисками и закройте банки. Выход: 7 - 8 половинок пинты. Примечание. Когда вы научитесь пищу для хранения, фрукты, джемы и желе - это хорошее место для начала. Для консервирования кислых фруктов требуется несколько часов времени приготовления и короткое время обработки в баннере с горячей водой. Высокое содержание сахара во многих рецептах варенья и желе может быть слегка скорректировано, чтобы почувствовать вкус, когда вы почувствуете вкус джема и желе.

Лимонный джем, рецепт

В большинстве случаев овощи требуют использования маневра давления. Более низкое содержание кислоты означает, что для уничтожения любых потенциально опасных бактерий необходима более высокая температура и более длительное время обработки. Наслаждайтесь в этом сезоне, чтобы сделать айва желе! Помимо восхитительного и идеального для холодной погоды, он оставляет прекрасный аромат по всему дому.

Плоды при варке джема необходимо очистить и мелко нарезать.

Джем представляет собой желеобразную массу, содержащую сваренные в сахарном сиропе целые плоды и ягоды, или их же, но нарезанные кусочками. Чем же джем отличается от варенья? В отличие от последнего сироп в джемах не отделяется от плодов, а образует с ними единую густую массу. Сами плоды мягкие, разваренные. Разновидность джемов – конфитюры имеют более плотную структуру, чем джемы.

Дыхание айвы в скороварке

Дети и взрослые будут любить быть в состоянии побаловать себя тостами и сухарями с айвой джем. У нас есть идеальные рецепты на любой вкус. Пилинг и семена айвы Вода для покрытия оболочек Сахар в равном весе отфильтрованного объема. Принесите пилинг и кипятите семена до кипения около 15 минут в скороварке, в достаточном количестве воды, чтобы покрыть их. Удалите и процедите в проволочную сетку, надавив деревянной ложкой, чтобы извлечь весь желатиновый сок из кожуры. Кипятите от 4 до 5 минут и положите в правильно стерилизованные флаконы с механическими крышками. Когда холодно, вы можете вернуться.


Измерьте кулинарный сироп и добавьте сахар в пропорции один килограмм сахара до одного литра сиропа. Принесите сироп с кипящим сахаром на медленном огне до тех пор, пока не будет достигнута желаемая консистенция. Удалите с огня и сразу же вылейте в стерилизованные флаконы. Наполните их сверху, чтобы крышка контактировала с желе. Таким образом, внутри контейнера не будет воздуха, когда он будет закрыт. Закройте его и переверните бутылку вверх дном, чтобы создать вакуум.


  • Измерьте полученный объем и смешайте с эквивалентным весом сахара.
  • Лента, немедленно и поверните их с крышкой вниз.
  • Процедите жидкость в сетку тканью, чтобы сохранить примеси.
  • Протестируйте немного на пластине и дайте ей остыть.
  • Если, когда ложка проходит через середину желе, она скользит хорошо, уже хорошо!
  • Хранить в сухом прохладном месте.
Время обилия свежих фруктов.

Во многих странах (например, Англии) джемы – единственный вид консервированных сахаром фруктов. В нашей стране джемы – довольно популярная заготовка на зиму. Ведь джемы очень удобны при приготовлении пирогов, сладких пирожков, так как они более термостабильны, чем варенье и обычно не растекаются при выпечке. Для приготовления джемов используют плоды с высоким содержанием пектина, вещества, которое и обуславливает желеобразную консистенцию джемов. Богаты пектиновыми веществами яблоки, айва, абрикосы, слива, смородина, крыжовник. Недозрелые плоды содержат больше пектина. Но обычно при приготовлении джемов поступают следующим образом – к зрелым плодам добавляют небольшое количество недозрелых, кислых плодов. При использовании бедных пектином плодов добавляют желирующие добавки – соки и плоды, богатые пектином, желатин, агар-агар. Если делать все правильно, то приготовить джем из ваших любимых фруктов или ягод будет легко и просто.

Часто это так много, что мы не знаем, как хранить его в течение как можно дольше. Если вас часто беспокоит этот вопрос, помните, как это делали наши предки. Вы помните полные пиццерии разных джемов и мармеладов, которые сделали нас более комфортными в зимнее утро? Почему бы не сделать настоящий домашний джем сегодня? Это легко, и подготовка занимает некоторое время.

Первым шагом является приготовление плода. Все дома хорошо для варенья. Лучше всего использовать сезонные фрукты, из которых у вас есть изобилие, такие как яблоки, груши, сливы, ягоды и т.д. Или фрукты, которые начнут ухудшаться в ближайшие дни. Не имеет значения ни кровавые, ни зрелые плоды. Но обязательно избегайте гнилых или заплесневелых плодов. Конечно, вы также можете использовать свежие фрукты в сезон или смешать. Даже в этом случае он окупается по цене, потому что из-за стоимости 3-4 маленьких стаканов из магазина вы получаете 2 литра чисто отечественного продукта.

Выделяют два способа приготовления джемов.

  • Первый способ подходит для плодов и ягод богатых пектином.
  1. Плоды предварительно варят 10-15 минут, чтобы пектин фруктов или ягод лучше проявил свои желирующие свойства. Плодовый отвар или его часть используют для приготовления сахарного сиропа. Иногда отвар предварительно процеживают. В некоторых рецептах плоды дополнительно варят в небольшом количестве воды (на 1 кг зрелых плодов – 50 мл воды, незрелых – 100 мл), чтобы они пустили сок.
  2. Проваренные плоды засыпают сахаром (если используют мягкие, хорошей зрелости фрукты или ягоды) или заливают сахарным сиропом. При приготовлении черносмородинового (или из крыжовника) джема, ягоды слегка раздавливают для лучшего пропитывания сахарным сиропом. Варят до готовности, в горячем виде разливают по горячим стерилизованным банкам, закатывают, хранят в холоде.
  • Второй способ применяют, если плоды обеднены пектином.
    1. Плоды предварительно подогревают с сахаром, а затем заливают пектиновой вытяжкой или соком с большим содержанием пектиновых веществ, или же добавляют другие желирующие агенты.
    2. Варят джем до готовности. Разливают по банкам, закатывают.

    Особенности варки джемов:

    • Операции по приготовлению надо проводить быстро, чтобы не дать разрушиться пектиновым веществам.
    • Варить джемы начинают на сильном огне – так разрушаются ферменты, губительные для пектина. Поэтому готовить джемы лучше всего в посуде с толстым дном и низкими стенками, что налагает ограничение на количество плодов – не более 1,5 кг за одну варку.
    • Сахар (в рецептах, где не используют сироп) желательно добавлять небольшими порциями, чтобы не прерывать процесс варки.
    • Готовность джема проверяют по тому, как он стекает с ложки. Готовый джем стекает с ложки тонкой ниткой. Если каплями – продолжить варку. Если остывший джем спадает с ложки кусками, то он готов, можно снимать с плиты. Остывшая капля готового джема морщится (поверхность не гладкая). При растирании доведенный до готовности джем не прилипает к пальцам. Если у вас есть технический термометр, то температура готового джема должно быть 106,5-107 градусов, если его далее не стерилизуют, и 104-105, если необходимо пастеризовать.