Простой рецепт консервации абрикосов с косточками. Рецепты абрикосов в сиропе. Рецепт консервированных абрикосов

В прошлой статье я показал вам простой рецепт варенья из абрикосов . Сегодня мы посмотрим, как можно приготовить консервированные абрикосы. Эти банки будет так здорово открывать зимой и наслаждаться незабываемым вкусом ушедшего лета. Для работы нам потребуются все те же три компонента: сами ягоды, базилик и вода. Как и в прошлом рецепте нас ожидает неожиданно превосходный результат. Приглашаю почитать описание рецепта , посмотреть фотографии , на которых запечатлены все стадии приготовления. Вы сами убедитесь, что здесь нет ничего сложного. Вдруг вы захотите сделать такие же закрутки из абрикосов на зиму ?

Консервированные абрикосы отличный способ максимально сохранить все элементы в сочных и ярких плодах. Кусочки спелого фрукта можно использовать по своему усмотрению. Из них получаются отличные десерты. Они подходят для изготовления пирогов и булочек. Можно просто положить их на тарелочку и подать на праздничный стол как самостоятельный десерт.

В данном рецепте в состав консервации входят листочки ароматного базилика, что делает десерт более нежным и ароматным. Чтобы кусочки абрикосов сохранили свой внешний вид, рекомендуется использовать для заготовки плотные, но спелые плоды (без недостатков и шероховатостей).

Ингредиенты (на 500 мл) :

  • абрикосы (300 грамм);
  • сахар (150 грамм);
  • базилик (1-2 веточки).

Рецепт консервированных абрикосов

1. Выбираем подходящие плоды, промываем их проточной водой. Разделяем абрикосы на две половинки и извлекаем косточки. Выкладываем подготовленную оранжевую массу в предварительно подготовленные и прогретые емкости - банки. Стараемся наполнить 2/3 части стеклянной тары.

2. Добавляем в тару подготовленную зелень базилика. Используем пряность любого цвета. Если используем красную зелень, готовый продукт приобретет более темный цвет.

4. Заливаем крутым кипятком. Заполняем горячей водой всю емкость, до самого горлышка. Накрываем абрикосы крышкой, прогреваем заготовку в духовке (120 градусов) 20 минут. Такой способ стерилизации помогает прогреть массу равномерно (что минимизирует попадание в банку бактерий).

5. Горячие абрикосы с базиликом герметично закрываем и переворачиваем. Накрываем банки теплым пледом и оставляем на 10-12 часов. Консервированные абрикосы с базиликом отправляем на хранение.

Как видите, никаких особых кулинарных изысков. Все просто и ясно. Зато зимой так приятно будет открывать баночки с самодельными консервированными абрикосами, подавать их к праздничному столу или просто полакомиться сидя перед телевизором в обнимку со стеклянной банкой.

Свежие абрикосы быстро портятся, поэтому, если у вас их много, справедливо может возникнуть желание сохранить их для длительного хранения. Консервация (закатка в банки) – метод, который позволит вам добиться этого; если все сделано правильно, абрикосы могут храниться около года без потери качества. Вы можете законсервировать абрикосы методами горячей или холодной (сырой) консервации. Читайте далее чтобы узнать, как приготовить их каждым из этих способов.

Ингредиенты

Консервация на 4,25 л

  • 4,5 кг спелых абрикосов
  • 1 л воды
  • 2-3 стакана (500-700 мл) сахара ИЛИ 1,5-2 стакана (375-500 мл) меда
  • Разбавленный лимонный сок (по желанию)

Шаги

Горячее консервирование

  1. Приготовьте легкий или средний сироп и используйте его, чтобы законсервировать фрукты внутри банки.

    • Если вы используете мед: для легкого сиропа на каждый литр воды – 1,5 стакана (375 мл) меда, для среднего сиропа – 2 стакана (500 мл).
    • Кипятите воду и подсластитель вместе в кастрюле до тех пор, пока сахар или мед не растворится. Затем, уменьшите огонь до такой степени, чтобы сироп начал медленно, спокойно кипеть.
    • Как вариант, вы можете использовать яблочный или белый виноградный сок вместо сиропа.
  2. Снимите шкурку. Быстро устраните шкурку, пробланшировав фрукты в кипящей воде.

    • Доведите воду до кипения в средней кастрюле.
    • Опустите в нее абрикосы и кипятите 2 минуты.
    • Быстро переложите абрикосы в миску с ледяной водой, чтобы они прекратились вариться.
    • Снимите шкурку пальцами.
  3. Нарежьте абрикосы и быстро окуните в сироп. Кухонным ножом разрежьте каждый абрикос пополам. Извлеките косточки, и, если хотите, нарежьте абрикосы на дольки удобного размера. Кладите их прямо во все еще кипящий сироп, чтобы они не успели потерять цвет или потемнеть.

    • После того как абрикосы окажутся в сиропе, дайте им полностью прогреться в кипящей воде. На это должно уйти от 2 до 4 минут.
    • Чтобы приготовить 7 л консервированных абрикосов вам понадобится 7,2 кг фруктов. Для 4,2 л – около 4,5 кг.
  4. Наполните банки абрикосами. Наливайте в каждую банку и сироп и абрикосы, оставляя полтора сантиметра свободного пространства под крышкой банки. Закрутите крышки, убедившись, что они держатся так крепко, как это возможно.

    • Если возможно, кладите фрукты в банки разрезанной стороной вниз, так поместится больше абрикосов.
    • Не забудьте предварительно помыть и простерилизовать банки. Аналогично необходимо обработать и крышки.
  5. Обработайте банки.

      • Пол-литровые банки нужно обрабатывать 20 минут при высоте 0-300 м над уровнем моря, 25 минут при высоте 300-900 м, 30 минут при высоте 900-1800 м, 35 минут при высоте свыше 1800 м.
      • Литровые банки нужно обрабатывать 25 минут при высоте 0-300 м над уровнем моря, 30 минут при высоте 300-900 м, 35 минут между 900 и 1800 м, и 40 минут при высоте свыше 1800 м.

    Холодное консервирование

    1. Приготовьте сироп для абрикосов. Используйте мед или сахар, чтобы приготовить легкий или средний по насыщенности сироп, который позволит вам сберечь абрикосы внутри банки. Сироп для сырого консервирования тот же, что и для горячего.

      • Добавляйте на каждый литр воды 2 стакана сахара (500 мл) чтобы получить легкий сироп, и 3 стакана сахара (750 мл) – для среднего по насыщенности сиропа.
      • Если вы используете мед: для легкого сиропа на каждый литр воды – 1,5 стакана (375 мл) меда, для среднего – 2 стакана (500 мл).
      • Кипятите воду и подсластитель вместе в кастрюле до тех пор, пока сахар или мед не растворится. После того как сироп загустеет, снимите кастрюлю с огня.
      • Как вариант, можете использовать яблочный или белый виноградный сок вместо сиропа.
    2. Нарежьте абрикосы на половинки. Кухонным ножом разрежьте каждый абрикос пополам. Извлеките косточки, и, если хотите, нарежьте абрикосы на дольки удобного размера.

      • Вы можете на мгновение окунуть каждую половинку или кусочек абрикоса в разбавленный лимонный сок, чтобы уберечь фрукты от потери цвета и потемнения.
      • Чтобы приготовить 7 л консервации, вам понадобиться 7,2 кг фруктов. Для приготовления 4,2 л консервации – около 4,5 кг абрикосов.
      • Отметьте, что для сырой консервации вам не нужно убирать шкурку. Просто убедитесь, что каждый кусочек фрукта предварительно хорошо промыт под проточной водой.
    3. Сложите абрикосы в банку. Наполните банку половинками или кусочками абрикосов, оставляя около полутора сантиметров свободного пространства под крышкой каждой банки.

      • Сложите фрукты в банку, разрезанной стороной вниз. Так вам будет легче поместить в банку больше фруктов.
      • Не забудьте простерилизовать каждую банку. Крышки также должны быть простерилизованы.
    4. Разлейте сироп по банкам. Налейте сироп в банку поверх абрикосов. Легко потрясите банку из стороны в сторону, чтобы сироп полностью заполнил пространство, дойдя до самого дна банки. Когда будете наливать сироп, оставьте полтора сантиметра свободного пространства под крышкой банки.

      • По мере того как абрикосы будут консервироваться, содержимое банок будет расширяться. Если вы не оставите свободного пространства под крышкой, она может потерять герметичность, или может треснуть стекло.
      • Закрутите крышки после того как зальете сироп. Убедитесь, что они сели максимально крепко, и банки будут закрыты правильно во время всего процесса консервирования.
    5. Обработайте банки. С помощью щипцов осторожно опустите каждую банку в скороварку. Когда будете расставлять банки, убедитесь, что они не касаются друг друга, иначе они могут лопнуть. Вы можете прокипятить банки в кастрюле со специальной подставкой (если стекло будет касаться дна, оно может лопнуть) или же сделать это в скороварке (с регулировкой циферблатом или весом), однако, длительность обработки будет зависеть от выбранного вами метода.

      • Отметьте, что время обработки холодной консервации будет отличаться от горячей консервации в случае, если вы воспользуетесь кастрюлей с кипящей водой (с подставкой под банки), но останется тем же при использовании скороварок.
      • Если вы используете кастрюлю с подставкой и кипящую воду:
        • Пол-литровые банки нужно обрабатывать 25 минут при высоте 0-300 м над уровнем моря, 30 минут при высоте 300-900 м, 35 минут при высоте 900-1800 м, 40 минут при высоте свыше 1800 м.
        • Литровые банки нужно обрабатывать 30 минут при высоте 0-300 м над уровнем моря, 35 минут при высоте 300-900 м, 40 минут между 900 и 1800 м, и 45 минут при высоте свыше 1800 м.
      • При использовании скороварки с циферблатом и пол-литровые и литровые банки необходимо обрабатывать 10 минут. При высоте 0-600 м выставьте давление в 0,42 кг/см2 (42 kPa, 6 PSI), 600-1200 м – 0,49 кг/см2 (49 kPa, 7 PSI), 1200-1800 м – 0,56 кг/см2 (56 kPa, 8 PSI),1800-2400 м – 0,63 кг/см2 (63 kPa, 9 PSI).
      • Если вы используете скороварку с регулировкой весом, и пол-литровые и литровые банки нужно обрабатывать 10 минут. При высоте 0-300 м над уровнем моря используйте давление в 0,35 кг/см2 (35 kPa, 5 PSI), а при высоте выше 300 м – 0,7 кг/см2 (70 kPa, 10 PSI).
      • Лучше всего для консервирования подходят яркие, твердые и полностью созревшие фрукты.
      • Горячее консервирование предпочтительнее холодного, потому что лучше сохраняет качество фруктов – вы обнаружите это когда откроете банку.
      • Храните законсервированные абрикосы при температуре ниже 27 градусов и держите подальше от солнечных лучей.

      Предупреждения

      • Если консервированные абрикосы плохо пахнут, или на них обнаружилась плесень, – немедленно выбросьте их. Хорошо помойте и простерилизуйте банку перед повторным использованием.

Получается изумительное по вкусу лакомство, причем гораздо полезнее магазинного продукта.

Персик — 2 килограмма

Сахар — 400 граммов

Вода — 1 литр

Лимонная кислота — 2 чайные ложки

Приготовление:

Прежде всего моем фрукты под холодной проточной водой и вытираем их насухо полотенцем.


Затем острым ножом разрезаем каждый персик вдоль косточки. Теперь берем фрукт в руки и обеими ладонями понемногу прокручиваем половинки в разные стороны. Это наиболее щадящий способ, чтобы по минимум повредить мякоть. Так, персики расходятся на 2 половинки: пустую и с косточкой. Косточки аккуратно вырезаем острым ножом. И только теперь можно тонко снять ножом кожицу.


Раскладываем подготовленные половинки персиков в предварительно стерилизованные банки. Я это делаю в микроволновой печи. Мою банки, наливаю примерно по 100 мл холодной воды и кипячу на самой высокой мощности. В зависимости от объема банок времени может понадобиться по-разному: к примеру, полулитровой баночке хватит и 4 минут. Укладываем половинки плотно, но при этом не сильно прижимаем их, чтобы персики сохранили форму.

Теперь в кастрюльке доводим до кипения воду и крутым кипятком заливаем персики в банках. Прикрываем крышками (их нужно предварительно прокипятить минут 5) и оставляем на 20 минут.

Затем сливаем воду из банок обратно в кастрюльку, засыпаем сахарный песок, добавляем лимонную кислоту (берем 2 чайные ложки под нож, то есть без горки) и варим все после закипания пару минут.

Снова заливаем персики кипящим сиропом и сразу же герметично закрываем (или закатываем) крышками.


Переворачиваем банки крышками вниз и укутываем одеялом или пледом до полного остывания. Этот прием способствует более медленному охлаждению заготовки и дополнительной стерилизации крышек.


Вот и все - легко, быстро, просто и вкусно. Домашние консервированные персики половинками в сиропе храним в прохладном месте - погребе, подвале или холодильнике (если есть место). А зимой подаем их нашим деткам на десерт или печем что-нибудь вкусненькое.

* * *

Абрикосы в сиропе

Абрикосы целые сложить в банку, добавить мяту.

Сварить сироп из 2.5 л воды- 1-1.5 стакана сахара,0,5 ч.л лимонной кислоты.

Варить 5 минут,залить абрикосы и закрыть.


Фрукты и ягоды

Описание

Консервированные абрикосы половинками в сиропе – это очень вкусное лакомство, которое очень просто закрыть на зиму в домашних условиях. Такое угощение можно использовать как в качестве закуски, так и в качестве ингредиента для приготовления начинки для пирога, торта, пирожков, бисквитов, кексиков или любой другой выпечки. Также консервированные абрикосы нередко добавляют в салаты, как и консервированную айву. Особенно вкусными являются закуски с куриной грудкой и сочными консервированными абрикосами, а также пироги с творогом, приготовленные в духовке или мультиварке.

Найти применение консервированным абрикосам очень легко, главное – правильно и вкусно законсервировать их на зиму, чтобы сохранить на более долгий срок. Кроме того, если вы неправильно законсервируете фрукты, спустя некоторое время у них появится неприятный запах и вкус.

Особую изюминку таким абрикосам придает свежий базилик, который добавляется в зимнюю заготовку. Благодаря ему вкус фруктов становится более насыщенным, а аромат – более сильным и приятным.

Такие консервированные абрикосы можно использовать даже для украшения тортов и пирогов, а закрыть их на зиму очень просто. Для этого вам нужно просто собрать необходимые ингредиенты и внимательно прочесть наш пошаговый рецепт с фото, который подробно расскажет вам о том, как правильно закрыть абрикосы на зиму в домашних условиях.

Консервирование абрикос может иметь несколько вариантов. Можно закрыть абрикосовое варенье, сок, компот. Можно сочетать абрикосы с другими фруктами. Давайте рассмотрим несколько рецептов, чтобы вы могли уже сейчас «вооружиться», дожидаясь наступления сезона.

Домашнее консервирование .

Компот из абрикосов.

Консервирование компота из абрикос с вишней.

Половинки плодов уложите в баночки двумя рядами, затем положите вишневые косточки, а потом – снова абрикосы. И вишни, и абрикосы, можно консервировать вместе с косточками. Содержимое залейте сиропом. Для этого возьмите литр воды, растворите в нем 400 граммов сахара. Произведите пастеризацию банок, в зависимости от размера.


Попробуйте также абрикосовый джем.

Маринованные абрикосы.

Отберите свежие, цельные плоды. Приготовьте маринад из литра воды, гвоздики, корицы, 130 мл уксуса и четырех стаканов сахарного песка. На дно чистых, сухих баночек уложите пряности, подготовленные абрикосы. В эмалированную емкость налейте воды, добавьте сахарный песок, прокипятите, отфильтруйте, вскипятите, влейте уксус. Заполненные баночки залейте горячей маринадной заливкой, закройте крышками, поставьте в кастрюлю с водой для пастеризации, герметично упакуйте.


Вам также понравится .

Абрикосы в пюре из яблок.

Килограмм яблок помойте, нарежьте дольками, заранее удалив семенные коробочки с плодоножками. Выложите их в эмалированную кастрюлю, добавьте 3 столовые ложки воды, потомите до размягчения под крышечкой. Еще горячими яблоки перетрите, растворите в пюре 200 г сахара, вскипятите, добавьте гвоздику. Помойте килограмм абрикос, разделите его на половинки, выньте косточки. Банки заполните плодами, залейте кипящим яблочным пюре. Вам остается банки только закатать, оставить в комнате для остывания. Такой необычное лакомство придется по вкусу юным гурманам, которые едят его прямо ложками.

Ну и, конечно, не стоит забывать о приготовлении абрикосового вареньяклассической заготовке. Подробнее об этом вы сможете почитать