Рыба калории на 100 грамм. Сколько калорий в рыбе, калорийность сушеной, вареной, жареной и копченой рыбы. Блюда из рыбы для похудения

Калорийность рыбы: 120 ккал.*
* среднее значение на 100 грамм, зависит от сорта рыбы и способа приготовления

Рыба считается незаменимым продуктом для диетического питания. Благодаря полезным свойствам продукта организм насыщается всеми полезными питательными веществами. При похудении следует обращать внимание на менее жирные сорта.

Питательная ценность морской и речной рыбы

Наибольшей питательностью обладает морская рыба, калорийность которой варьируется от 100 до 300 ккал. Это форель, скумбрия, сельдь, семга и т. п. По сравнению с речными обитателями в них больше насыщенных жирных кислот. Однако много микроэлементов содержится и в речной рыбе с калорийностью, схожей в цифрах с фруктами и овощами. Этот показатель напрямую зависит от количества жира в продукте.

При регулярном употреблении рыбы значительно улучшается самочувствие, появляются силы и энергия, укрепляются сосуды, ногти и волосы.

Положительный эффект обусловлен содержанием в продукте омега-3 жирных кислот, большого количества минералов и витаминов. Озерные и речные уступает по числу питательных веществ (белков, кислот омега-3, йоду и кальцию) океаническим обитателям и морским. К самым жирным относят сельдь, семгу, палтуса и скумбрию (более 8% жира), противоположная категория – камбала, путассу, минтай, хек и треска (менее 2%).

Сколько калорий в отварной, жареной, запеченной рыбе

Лучший вариант диетического питания – использовать свежую качественную рыбу, и готовить ее на пару или путем отваривания, запекания, тушения. Не рекомендуется есть консервированный, соленый, копченый или жареный продукт, так как теряются полезные свойства, а энергетическая ценность только возрастает. Добавление таких компонентов, как сливки, масло, майонез и сыр, также влияют на содержание калорий в готовом блюде.

В среднем после дополнительной обработки пищевая ценность продукта увеличивается более, чем на 20%.

К примеру, калорийность щуки в отваренном виде составляет около 98 ккал. Горбушу с калорийностью в 142 ккал рекомендуется отваривать, запекать и тушить (168-184 ккал). Жареный продукт содержит на 60 ккал больше по сравнению с другими способами обработки. Лосось, изначальная ценность которого равна 142 ккал, после приготовления на пару – 162 ккал. Если нужно запечь продукт, то лучше всего делать это без масла, а с использованием бумаги или фольги.

Таблица калорийности рыбы на 100 г

Разобраться с тем, какова пищевая ценность конкретного сорта, и какое количество продукта следует употреблять в день без вреда для фигуры, поможет подробная таблица калорийности на 100 г.

Сорта для диетического питания

Если женщина во время диеты планирует включить рыбу в ежедневный рацион, то ей следует учитывать жирность продукта. Более жирные сорта с показателем в 8% и выше нужно есть не чаще, чем 1 раз в неделю. Самый диетический сорт с красным мясом – это форель, калорийность которой составляет от 90 до 130 ккал.

Безопасны для фигуры следующие морские и речные обитатели:

  • минтай,
  • вобла,
  • лемонема,
  • окунь речной,
  • треска,
  • навага.

Такие сорта отличаются невысокой пищевой ценностью – до 100 ккал. Рекомендуется включать в меню любой сорт с показателем жирности до 4%, чаще всего с белой мякотью. Для разнообразия можно готовить суфле, запеканки, тефтели и мн. др. Подробнее о читайте в нашей публикации.

При правильном подходе к выбору даров моря и пресноводных водоемов можно не только избавиться от лишних килограммов, но и заметно улучшить общее состояние организма. Разнообразие рецептов поможет расширить меню и наслаждаться великолепным вкусом продукта.

Рассчитывать калорийность продуктов — хорошая привычка. Мясо, рыба и морепродукты содержат множество полезных микроэлементов, необходимых человеческому организму каждый день.

Еще с детства человека приучают к тому, что мясо является важной составляющей его рациона питание. Именно оно дает ему сполна жизненных и сил и насыщает организм полезными микроэлементами. Однако существуют и противоположные мнения у тех, кто придерживается вегетарианства и веганства.

Вегетарианцы не употребляют мясных продуктов, но включают в свое меню молоко и яйца, а веганы питаются исключительно растительной пищей.

С другой стороны, человеком так же руководит его вера. Во время соблюдения православных постов человек исключает из своего рациона мясные изделия и продукты, чем оказывает оздоровительный и профилактический эффект. Мусульмане, к примеру, совсем не едят свинину и эти оказывают себе огромную услугу, так как это мясо содержит много холестерина.

Мясо: виды и калорийность

Большинство диетологов уверены в том, что питание без мяса не способно насытить человека и подарить ему достаточно энергии для полноценной жизнедеятельности. Дело в том. что данный продукт содержит множество полезных аминокислот, заставляющих организм работать должным образом. В мясе содержится много белков, а так же жиров.

Стоит так же отметить,что мясо имеет очень большое процент содержания воды, в среднем это где-то 75%. А жирность продукта и насыщенность его белками зависит от сорта и части тела.

Из мяса можно получить огромное количество важных микроэлементов:

  • железо
  • магний
  • калий
  • витамин Е
  • витамин А
  • витамины В
  • витамин Д

Представить жизнь без мясных продуктов просто невозможно. И если говорить о пользе мяса, то прежде всего в этом вопросе нужно учитывать его вид и съедаемое количество. Самым полезным считается мясо молодых животных потому, что в нем намного белка, чем жиров. Для того, чтобы насытить организм, человеческая норма мяса в неделю — это пол килограмма. Его не большое количество заставляет активно работать клетки мозга, а даже осуществлять профилактику хрупкости костей.

Видео: «Мясо. Полезные свойства, чем полезно. О 6 видах мяса»

Калорийность мяса: таблица на 100 граммов

конечно же пол килограмма это среднее количество. которое стоит употреблять в пищу. Тем, кто занимается спортом и регулярно испытывает на себе тяжелые физические нагрузки, нуждается в большем количестве белка, а значит в большем количестве мяса. Рассчитать правильно рацион поможет грамотно составленная таблица калорийности мяса:

Наименование продукта Белки Жиры Вода Калорийность на 100 грамм
свинина 11,4 49,3 38,7 489
говядина 18,9 12,4 67,7 187
баранина 16,3 15,3 67,7 203
курица 20,8 8,8 68,9 165
утка 16,5 61,2 51,5 346
гусь 16,1 33,3 49,7 364
кролик 20,7 12,9 65,3 199
индюшатина 64,5 12,0 64,5 197
цесарка 21,1 16,9 61,1 254
нутрия 20,8 10 66,3 213
конина 20,2 7 72,5 143

Противопоказаний у мяса не много. Все они заключаются в том, что людям страдающим всеми формами ожирения и проблемами в области сердечно-сосудистых заболеваний, не рекомендуется употреблять жирные сорта мяса и ограничить потребление свинины, так как в ней много холестерина. В таких случаях мясо рекомендуется готовить либо в воде, либо на пару, без масла.

Свинина. Польза и вред мяса

Свинина — самый распространенный вид мяса и самый любимый современным человечеством. Споры о пользе и вреде свинины не умолкают до сих пор. Многие диетологи уверены в том, что она достаточно тяжела для человеческого организма, другие утверждают, что то количество полезных веществ просто не заменимо и настаивают на том, что ее нужно употреблять регулярно, но в ограниченных количествах.

Прежде всего стоит отметить, что жировая прослойка свинина, то есть сало, имеет много полезных микроэлементов, обеспечивающих здоровье нервной системы. Только эти вещества способны восстанавливать нервные клетки в организме, а именно:

  • арахидоновая кислота — способна регулировать гормональный фон человека
  • селен — благоприятно влияет на работу мозга, тем самым улучшая умственные способности человека
свинина

Кроме этих двух важных веществ, можно выделить ряд других полезных:

  • все витамины группы В представлены в свинине в предостаточном количестве
  • витамин А
  • витамин РР
  • витамин С
  • калий
  • магний
  • фосфор
  • железо
  • марганец
  • никель
  • кобальт
  • олово
  • натрий
  • молибден

Такой огромный набор микроэлементов уверенно говорит о том, что свинину употреблять не просто можно, но и нужно! Кроме того, при усиленных нагрузках, только свинина способна восстанавливать силы в мышцах и развивать их.

Употребляя свинину, помните о ее жирности. Чем жирнее мясо — тем больше в нем калорий. Самыми жирными считаются такие части, как ошеек и пашина (сало), а самой постной считается — вырезка.

Говядина. Польза и вред мяса

Говядина не так популярна как свинина и тем не менее она считается одним из самых полезных сортов мяса. Его не редко включают в рацион диетического и лечебного питания. Мясо это богато белком, а так же является источником всех важных и необходимых человеку аминокислот. Отличается от другого мяса говядина тем, что очень хорошо усваивается организмом. Обладает мясо незаменимым свойством — нейтрализовать повышенную кислотность желудка. Именно поэтому говядину рекомендуется употреблять тем, кто страдает гастритами и язвами.



говядина

Красное мясо говядины очень богато цинком, что говорит о том, что оно невероятно полезно для женского организма. кроме того, ее часто включают в диету для тех, кто периодически страдает анемией. Вред данного мяса — достаточно сложный вопрос, но все диетологи и врачи пришли к одному выводу: мясо крупного рогатого скота вредно лишь в том случае, если животное постоянно кормилось нитратами и пестицидами.

К сожалению, все чаще люди, которые разводят животных, вкалывают им многочисленные антибиотики и гормоны роста. Это существенно ухудшает качество мяса. Кроме того, неправильное хранение мяса — причина отравлений и употребления вредного продукта. Говядину нельзя несколько раз размораживать и замораживать. В таких случаях она становится источников канцерогенов.

Мясо птицы: курица, индейка, утка. Польза и вред

Мясо курицы самое известное и востребованное как в нашей стране, так и за ее пределами. Это самое доступное и вкусное мясо из всего ассортимента. Любое мясное блюдо можно со смелостью приготовиться из курятины: котлеты, пельмени, кебаб, гуляш и даже шашлык. Куриное мясо лучше всего усваивается человеческим организмом и славится тем, что это полезный низкокалорийный продукт.

Интересно отметить, что куриное мясо содержит не больше 190 ккал на 100 грамм продукта, а если его отварить, то в нем останется всего 137 калорий. Именно поэтому мясо курицы считается диетическим и его часто прописывают тем, кто старается сбросить вес. Однако если вы решите поджарить курочку, вы рискуете повысить е калорийность от 190 до 220 ккал. Отдавайте предпочтение мясу, приготовленному на пару, в мультиварке или в воде, так как кроме низкого процента жирности оно содержит меньше холестерина.



мясо курицы

Куриное мясо — это источник белка, его часто употребляют спортсмены, так как в сочетании с другими продуктами и физическими нагрузками растет их мышечная масса. Да и голод этот продукт способен эффективно устранить, насыщая организм полезными витаминами группы В и витамином А.

Употребляя курицу нужно внимательно относиться к выбору птицы, так самой полезной является только выращенная в домашних условиях птица. Тот товар, что находится на полках супермаркетов — скорее всего промышленный, выколотый антибиотиками. Такое мясо содержит много вредных веществ.

  • Мясо индейки очень похоже на курицу, но все же не является самым востребованным товаром. Индюшатина имеет прекрасное свойство — легко усваиваться. Именно поэтому данный продукт рекомендуется употреблять тем, кто хочет сбросить лишний вес, либо имеет проблемы с пищеварением
  • Полезных веществ в мясе индейки настолько много, что оно превосходит все другие виды. Одного натрия в нем предостаточно, именно поэтому мяо имеет слегка солоноватый вкус. Регулярное употребление в рационе питания этого мяса способствует процессу кровотворения в организме
  • Грудка индейки прекрасно справляется с чувством голода. Лучше всего мясо отваривать или готовить на пару, количество микроэлементов при такой обработке сохраняется. Умножить пользу, можно добавив гарниром к мясу зеленый горошек, который прекрасно сочетается с ней


тушка индейки

Утятина по праву считается деликатесом и праздничным блюдом. Замечено, что мужчины питают к нему особую страсть, так как оно благоприятно влияет на «мужское здоровье» и это не мудрено, ведь в ее состав богат:

  • фолиевой кислотой
  • железом
  • калием
  • медью
  • рибофлавином
  • натрием

Ута — это вкусное,но достаточно жирное мясо, а значит не диетическое. Но если его употреблять не слишком часто, можно получить несомненную пользу от данного продукта. Жирные кислоты могут негативно сказаться на здоровье тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Да и злоупотреблять утятиной не стоит из-за высоко уровня холестерина в мясе.



мясо утки

Мясо цесарки — диковинка для тех, кто не разводит эту птицу дома. Оно сильно отличается от курятины и является не таким жирным и калорийным в сравнении с ней. Мясо содержит множество полезных микроэлементов:

  • гистидин
  • валин
  • треонин
  • рибофлавин
  • витамины группы В
  • марганец
  • калий
  • натрий
  • кальций


тушка цесарки

Видео: «Курица. Польза и вред. Чем полезно куриное мясо?»

Калорийность рыбы: таблица на 100 грамм

Любая рыба, речная или морская, содержит множество полезных для организма элементов. Рыба — неотъемлемая составляющая рациона любого человека, поэтому ее нужно есть часто, но в меру. В ней много минералов и жирных кислот,таких необходимых для человеческого организма.



рыба: польза и калорийность

Кроме того. она имеет множество преимуществ и только позитивных влияний на человека:

  • Делает процент содержания холестерина в крови значительно меньше
  • Способна укреплять стенки сосудов. сердечную мышцу и дарить полезные микроэлементы для мозга,чем улучшает его работу
  • Человек, регулярно употребляющий рыбу чувствует себя значительно лучше
  • При включении рыбы в основной рацион, качество крови улучшается
  • Жировой обмен в организме человека становится лучше
  • Рыба дарит «молодость» и человек может выглядеть хорошо
  • Рыба — это хорошая профилактика таких заболеваний, как стенокардия и даже сахарный диабет

Таблица калорийности разных сортов рыбы:

Наименование рыбы: Белки Жиры Калорийность на 100 грамм
треска 17,8 0,7 78
лосось 24 6,5 176
скумбрия 19,6 14,7 211
камбала 18,2 1,3 84,5
килька 18,5 13,1 192
форель 21 2 164
тунец 22,7 0,7 96
щука 21,3 1,3 97
карась 17,7 1,8 87
минтай 17,6 1 79
хек 16,6 2,2 86
горбуша 20,5 6,5 140
карп 19,4 5,3 125
семга 21 7 147
судак 21,3 1,3 97
сельдь 17 8,5 145
кета 19 5,6 127
кефаль 17,5 2 88
лещ 17,1 4,4 105
корюшка 15,4 4,5 102,1
вобла 18 2,8 95
белуга 17,5 2 88
анчоус 20,1 6,1 135,3
бычок 12,8 8,1 145
мойва 13,4 11,5 157
налим 18,8 0,6 81
нототения 14,8 10,7 156
окунь 17,6 5,2 117
палтус 18,9 3 103
сайра 18,6 20,8 262
сом 16,8 8,5 144
ставрида 18,5 5 119

Употребляя рыбу очень часто можно полностью обезопасить себя от инсультов и инфарктов.

Замечено, что некоторые сорта рыбы,а именно семейство осетровых и сельдевых способны улучшать качество зрения, состояние кожи, волос и ногтей. Выбирая рыбу, обращайте внимание на состояние ее плавников, жабр и чешуи. Чем меньше рыба поддавалась человеческим «атакам» и чем младше она, тем больше и богаче будет ее состав.



рыба полезна для здоровья
  • В рыбе много витамина Д, который так необходим человеку для здоровья костей
  • Рыба нормализирует пищеварение и уменьшает количество жиров в крови
  • Замечено, что регулярное употребление рыбы уменьшает риск возникновения рака молочных желез и кишечника
  • Употребление рыбы трижды в неделю способствует нормальной работе щитовидной железы и осуществляет профилактику ее заболеваний

Рыбий жир — самая полезная рыбья составляющая. Для того, чтобы получить максимум жирных кислот. нужно кушать такую рыбу как сельдь или щуку.

Видео: «Рыба и морепродукты польза обзор виды советы по питанию»

Морепродукты. Польза и вред для человека

Ни для кого не секрет,что еще с древних времен человек включил морепродукты в свой основной рацион питания. Каждому хоть раз в жизни пробовать некий морской деликатес. Они невероятно вкусны и полезны и очень отличаются от любой другой пищи. Современный рынок все больше полнится различными наименованиями:

  • крабовое мясо
  • мидии
  • устрицы
  • лангусты
  • лобстеры
  • креветки
  • кальмары
  • осьминоги
  • гребешки

Эти продукты стали популярными блюдами ресторанов, вытесняя привычных нам раков. Кроме того, человек стал активно употреблять в пищу морскую капусту, добавляя ее в салаты, приправляя чесноком и маслом. морепродукты отличаются не только вкусовыми качествами, но и высоким содержанием питательных и полезных веществ. В «дарах моря» содержится огромное количество йода, а так же кальция, железа, фосфора и магния.



морепродукты
  • Очень ценятся в последнее время гребешки — морепродукты. обладающие огромным содержанием цинка, серы и группой витаминов В. Включая гребешки в рацион питания можно «насытить» организм полезными микроэлементами и осуществить профилактику от многих заболеваний
  • Морепродукты невероятно богаты белком, таким легко усвояемым для человеческого организма и полезного для костей и мышечной массы
  • Чтобы получить от морепродуктов максимум пользы, следует всегда подвергать их тепловой обработке. Это исключит наличие в еде палочки и избавит от отравления
  • Устрицы самый богатый продукт на витамин Д. недостаток которого приводит к онкологическим заболеваниям. Кроме витамина Д, в них много витамина А и максимально сконцентрирован йод
  • Осьминог — морское животное, обладающее огромным количеством жирных кислот, необходимых и полезных для человека. Он позволяет осуществлять профилактику болезней сердца и даже атеросклероза. Усваивается осьминог очень легко
  • Морская капуста — источник йода. Употреблять в пищу ее нужно с умом и не больше сорока грамм в сутки. Это низкокалорийный продукт с высоким содержанием витаминов
  • Крабы — белковая пища с незначительным содержанием жиров. Это не просто деликатес, это диетический продукт для человека. В них очень много полезных жирных кислот омега 3 и омега 6
  • Кальмары источники витаминов А, Е, С и РР. Они являются прекрасным профилактическим средством от болезней сердца и кровеносных сосудов
  • Креветки содержат много калия и йода. В них много жирных кислот омега 3. Регулярное употребление креветок снижает риск онкологических заболеваний и улучшает работу иммунной системы
  • Мидии — это «чемпионы» по содержанию белка. В них белка больше, чем в каком-либо мясе или рыбе. Они малокалорийны и содержат множество полезных микроэлементов

Калорийность морепродуктов: таблица на 100 грамм

Как и любой продукт, морепродукты требуют их правильного употребления в пищу. Рассчитать рацион питания для каждого поможет таблица калорийности морепродуктов:

Наименование продукта: Белки Жиры Углеводы Калорийность на 100 грамм продукта:
красная икра 32 15 280
черная икра 36 10 210
крабовые палочки 17,5 2 88
креветки 18,3 1,2 0,8 87
мясо краба 21 3 79
мидии 11,5 2 3,3 77
кальмар 18 2,2 2 100
осьминог 14,9 1,4 2,2 82
морская капуста 0,9 0,2 5,4
рапан 16,7 1,1 76,7
рак 20,5 0,7 0,3 90
устрица 9 2 4,5 72

Видео: «Морепродукты: полезные и вредные свойства»

Невозможно недооценивать пользу рыбы для человеческого организма. Многие из нас помнят такой невкусный, но такой полезный рыбий жир. Раньше в советских столовых четверг неспроста был обязательным рыбным днём. В рыбе имеется множество полезных микроэлементов . Список выглядит достаточно внушительным:

  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • цинк;
  • сера;
  • кобальт;
  • медь;
  • йод и другие.

Мясо рыбы ценно также наличием витаминов важной для организма группы В и D .

Калорийность свежей рыбы колеблется от 70 ккал до 219 ккал.

Это зависит от вида рыбы и от жирности. Чем рыба жирнее, тем она калорийнее . Но повлиять на калорийность жирной рыбы можно в процессе её приготовления.

Рыба на пару

Приготовление продуктов на пару — один из самых лучших способов сохранить их полезные вещества. Рыба, тушеная на пару – это сочетание вкуса и пользы , ведь в ней отсутствуют жир и масло.

Для желающих похудеть или имеющих болезни желудочно-кишечного тракта этот вид термической обработки самый приемлемый при готовке. Незаменимая кухонная техника на современной кухне – мультиварка поможет побаловать себя и близких людей диетическими блюдами.

В 100 грамм рыбы на пару – 174 ккал.

Энергетическая ценность запеченной рыбы (в кляре)

Многие люди, задумывающиеся о своём здоровье, полностью отказываются от мяса и заменяют его рыбой . О правильности такого решения говорит тот факт, что японцы (в рационе которых преобладают морепродукты) отличаются лучшим здоровьем, чем европейцы.

На 100 грамм запеченной рыбы приходится 205 ккал.

Калорийность такой рыбы выше, чем приготовленной на пару. Чтобы разнообразить своё меню, можно попробовать не так часто встречающиеся рецепты приготовления сельди в жидком тесте — кляре.

На 100 грамм рыбы в кляре приходится 226 ккал.

Блюдо получается оригинальное и питательное, но совсем не диетическое.