Дорогие хозяюшки, теплый вам приветик!
Сегодня будем готовить салаты из печени трески.
У нас вкусная подборка красивых и, самое главное, простых рецептов из доступных ингредиентов.
Чтобы быстро перемещаться по статье — жмите ссылки в рамочке:
Простой салат из печени трески с сыром и маринованными огурцами
Вкусный салатик, который органично впишется в праздничное застолье и просто в семейный ужин.
Ингредиенты
- Печень трески — 1 банка
- Сыр твердый — 100 г
- Картофель отваренный — 1-2 шт
- Маринованные огурцы — 1-2 шт
- Зеленый лук
- Майонез
Приготовление
Печеночку хорошо размять вилкой. Картофель и сыр пойдут под крупную терку. Маринованные огурчики режем кружками, а лук мелко крошим.
Собираем все слоями: сначала сыр (промажьте майонезом), затем печень трески, зеленый лук и картошка.
Верх еще раз промазываем майонезом и украшаем нарезанными огурцами.
Очень вкусная нежнятинка получается.
Салат из печени трески с яйцом и зеленым луком
Очень праздничный и нарядный! Вкус — что надо!
Ингредиенты для формы 18 см
- Рис отваренный — 100 г
- Печень трески — 300 г
- Огурец свежий — 1 шт
- Болгарский перец — 2/3 шт
- Яйца — 3 шт
- Зеленый лук
- Укроп
- Чеснок — 1 зубчик
- Майонез
Приготовление
Огурец и болгарский перец покрошить небольшими кубиками. Измельчите зеленый лучок и укроп.
Несколько ложек майонеза смешайте с укропом и выдавите туда зубчик чеснока. Получится интересная заправка.
Эту заправку мы добавляем в отваренный рис и перемешаем. Печень трески нарежем небольшими ломтиками.
Вареные яйца очищаем от скорлупы, отделяем белок от желтка и натираем через терку по отдельности.
Все ингредиенты готовы, пора формировать салат!
Он у нас будет слоеный, и слои в нем располагаются в таком порядке:
- Свежие огурцы (+ майонез)
- Печень трески
- Болгарский перец (+ майонез)
- Зеленый лук
- Тертый белок (+ майонез)
- Тертый желток
Украсьте вокруг укропом и можно из болгарского перца вырезать красивые цветочки и разместить их в центре с веточкой укропа. Очень нарядно и празднично получится!
Салат Диана с печенью трески и рисом
Это что-то невероятное! Приглашаем посмотреть чудесный видео-рецепт этого невероятно импозантного салата, который захотят попробовать все от мала до велика и будут поражены его восхитительным вкусом.
Салат с печенью трески, огурцом и морковкой
Легкий в приготовлении и очень вкусный вариант.
Ингредиенты
- Печень трески — 1 банка
- Картофель отваренный — 2 шт
- Морковь отваренная — 1 шт
- Яйцо вареное — 2 шт
- Маринованные огурцы — 2 шт
- Свежие огурцы — 2 шт
- Лук зелёный — 100 гр
- Сыр — 150 гр
Приготовление
Секрет нежного вкуса этого блюда в том, что все составляющие трем на мелкой терке, кроме картофеля.
Белок и желток из яиц потрем отдельно друг от друга.
Ну а саму печеночку помнем вилкой, она очень мягкая и измельчается без труда.
На донышко салатницы нальем немного майонеза и выкладываем наши этажи — слои в таком порядке:
- Картошка
- Треска (+майонез)
- Зеленый лук
- Маринованные огурчики
- Свежие огурчики
- Белок
- Морковь
- Сыр с сеточкой из майонеза
- Желток
Украсьте зеленым луком. Дайте салату постоять в холодильнике пару часов, чтобы он хорошо пропитался и можно угощать гостей!
Салат с печенью трески, кукурузой и рисом
Красивый и самый быстрый вариант!
Ингредиенты
- Печень трески — 240 г
- Кукуруза — 1 банка
- Свежие огурцы — 2 шт
- Рис — 200 г
- Соль,перец по вкусу
- Майонез
- Сладкий красный перец и петрушка для декора
Приготовление
С огурцов снимем шкурку и нарежем кубиками. Из печени трески слить масло и нарезать ее на крупные кусочки.
Смешиваем ингредиенты салата в одной емкости: рис, кукурузу, печень, свежие огурцы. Майонезим, солим и перчим по вкусу.
Готовый салатик выложим на блюдо и украсим листиками петрушки и «хризантемами» из болгарского перчика.
Очень нарядно и так же вкусно!
Зеленый салат с печенью трески и перепелиными яйцами
Ну вот и пришло время вспомнить, что не все любят салаты с майонезом. Два следующих варианта для вас!
Ингредиенты
- Тресковая печень — 1 банка
- Свежие огурцы — 200-250 г
- Листья салата — 100 г
- Перепелиные яйца — 10 шт
- Зеленый лук — 50-30 г
Для заправки
- Оливковое масло — 3 ст. л
- Сок лимона — 1 ст. л
- Черный молотый перец (или их смесь)
- Соль по вкусу
- Французская горчица — 1 ч. л (по вкусу)
Приготовление
Огурцы нарежьте кружками. Перепелиные яйца отварите (10 мин), очистите и порежьте половинками.
Печень режем некрупными кусочками. Лук крошим. Листья салата рвем руками и выкладываем на блюдо как основу.
Туда же помещаем остальные наши ингредиенты порционно, чтобы они равномерно смешивались между собой.
Польем салат специальной заправкой: масло оливок смешаем с соком лимона, солью, горчицей и поперчим по вкусу.
Очень приятный и освежающий салат с великолепным вкусом!
Салат с печенью трески и маслинами
Еще один зеленый салатик, полезный и легкий.
Кстати, у нас есть большая подборка праздничных салатов
Яйца, морковь и рис предварительно отварить и остудить. Для салата лучше выбрать белый круглый рис (краснодарский), который хорошо разваривается. Яйца, соленые огурцы, морковь и красный лук мелко нарезать. Рис после варки промыть большим объемом холодной воды.
Печень вынуть из банки, выложить на бумажное полотенце, удалить лишнее масло. Затем в отдельной посуде хорошенько размять вилкой. Немного посыпать черным молотым перцем.
Вариант подачи на тарелке
В середину круглой тарелки установить металлическое или пластиковое салатное кольцо. Первый слой – отварной белый рис.
Уплотнить рис с помощью специальной крышки с ручкой. В отсутствии таковой, слой риса аккуратно прижать ко дну тарелки ложкой.
Второй слой – размятая вилкой печень трески.
Следующим слоем выложить вареную морковь кубиками и ложку майонеза, который осторожно распределить десертной ложкой.
Четвертый слой салата на тарелке – зеленый горошек. Можно использовать консервированный горошек или замороженный, который легко из ледяного состояния превращается в готовый для еды с помощью двух порций кипятка. Замороженный горошек насыпать в миску, залить кипятком, слить воду, ошпарить горячей водой еще раз. Слить воду – горошек готов к употреблению. И по вкусу он очень напоминает молодой горошек в стручках.
Пятый слой – измельченный красный лук, который обладает более мягким вкусом в сравнении с обычным репчатым. Да и красиво смотрится в салате.
Потом мелко нарезанные соленые бочковые или маринованные огурцы.
Пришло время снять кольцо и завершить формирование салата из печени. При наличии времени до подачи салат на стол, на этом этапе блюдо можно отправить в холодильник еще в кольце, сроком на 15-30 минут.
Сверху посыпать измельченным белком и небольшим количеством зеленого или красного лука.
Завершить салат размятым желтком и мелко нарубленным укропом. Сбрызнуть соком лимона и каплей оливкового масла.
Салат из печени трески с рисом, зеленым горошком, морковью и солеными огурчиками готов! Можно сразу подавать на стол или хранить до начала застолья до 6-ти часов.
В стаканах готовится ещё проще.
Для наполнения салатом выбрать низкие, широкие стаканы или креманки. Салат в стакане имеет несколько другую последовательность укладки слоев:
- отварной рис;
- вареная морковь, майонез;
- размятая печень трески;
- зеленый горошек;
- красный или крымский лук;
- соленые огурчики;
- нарезанный белок, майонез;
- крошки желтка и половинка черной маслины.
Стаканы с готовым салатом можно также хранить в холодильнике в накрытом виде до 6-ти часов после приготовления. Приятного аппетита!
Печень трески – кладезь жирных кислот омега-3 и многих витаминов. Поэтому блюда с ней время от времени должны появляться на каждом столе. И что может быть проще, чем приготовить классический салат с консервированной печенью трески, который отлично подойдет к любому гарниру? К тому же его рецептов существует множество.
Для приготовления салата «Классический» вам понадобятся:- Репчатый лук – 3-4 мелкие луковицы или 2 крупные;
- Куриные яйца – 5 штук;
- Соль, молотый перец.
- Отварите вкрутую пять яиц. Очистите их и мелко нарубите.
- Откройте банку с консервированной печенью трески. Аккуратно выньте оттуда содержимое и нарежьте его мелкими кубиками.
- Очистите луковицы и нарубите их тоже мелко.
- Соедините яйца, лук и печень трески в глубокой миске и тщательно перемешайте.
- Добавьте перец и соль, опять перемешайте.
- Заправьте салат, используя масло прямо из банки, в которой до того была печень трески.
- Подавайте салат, украсив его зеленью.
- Печень трески – 1 банка или 250 грамм;
- Картофель – 2 большие картофелины;
- Репчатый лук – 1 штука;
- Куриные яйца – 2 штуки;
- Консервированный зеленый горошек – 2 столовые ложки;
- Лимон – половинка небольшого лимона;
- Зелень, майонез, соль.
- Отварите вкрутую два яйца. Очистите и нарежьте кубиками, как и картофель.
- Печень трески измельчите.
- Очистите луковицы и мелко нарежьте их.
- Зелень (подойдет укроп и зеленый лук) измельчите.
- Соедините все полученные ингредиенты с зеленым горошком в глубокой миске и перемешайте.
- Заправьте салат майонезом и добавьте соль.
- Подавайте салат на блюде, предварительно выстелив его листьями салата.
- Печень трески – 250 грамм или 1 банка;
- Картофель – 2-3 штуки;
- Консервированная фасоль – 250 грамм или 1 банка;
- Лук-порей , соль;
- Кетчуп и майонез (для соуса).
- Отварите картофель в кожуре. Почистите и нарежьте кубиками.
- Печень трески извлеките из банки и тщательно разомните вилкой.
- Лук-порей мелко нарубите.
- Соедините все подготовленные ингредиенты с консервированной фасолью в глубокой миске и перемешайте.
- Добавьте соль, опять перемешайте.
- Заправьте салат, смешав в равных пропорциях кетчуп и майонез.
- Подавайте салат, украсив его луком-пореем . Можете предварительно выстелить блюдо листьями латука.
- 250 грамм или 1 банка свежей печени трески;
- две небольших морковки;
- три картошки;
- четыре куриных яйца;
- баночку маленьких корнишонов;
- 100 г сыра твердых сортов;
- пучочек зеленого лука;
- баночка майонеза;
- немолотый черный перец;
- лавровый лист – по вкусу.
- Отварите морковку и картошку в кожуре. Охладите их, а потом очистите. После натрите на терку. Картошку – на крупную. Морковку – на среднюю или мелкую.
- Печень трески извлеките из банки и тщательно разомните. Добавьте к ней перец и лавровый лист, чтобы придать пряность блюду.
- Отварите яйца вкрутую. Натрите желток и белок. Для желтка используйте мелкую терку, а для белка – крупную.
- Соленные огурцы очистите, а после натрите на крупную терку. Немного отожмите полученную массу, чтобы избавиться от рассола.
- Измельчите зеленый лук.
- Натрите твердый сыр на терку, желательно мелкую.
- Выложите на дно салатницы тертый картофель и немного разровняйте слой.
- Сверху выложите размятую печень трески. Добавьте сверху черный перец, предварительно растерев его в ступе.
- Посыпьте зеленым луком.
- Сверху помажьте майонезом, равномерно распределив его по поверхности салата.
- Выложите натертый огурец.
- После выложите слой натертого яичного белка.
- Выложите слой морковки.
- Посыпьте натертым сыром.
- Опять помажьте майонезом.
- Посыпьте все тертым яичным желтком и можете подавать на стол.
Как видим, рецептов «Классического салата из печени трески» достаточно много. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений, выбирайте тот, который понравился вам больше всего – и вперед в магазин. Приятного аппетита!
Салат с печенью трески является очень известным и популярным салатом в российской кулинарии. Особенно часто его можно было увидеть в советское время, когда набор доступных продуктов был ограничен, потому — что данный салат совсем не требует экзотических ингредиентов. Выложили для вас очень вкусный рецепт с фото, как делать салат с печенью трески. Да и не один!
Сегодня количество вариантов исполнения салата с печенью трески заметно увеличилось, а перечень применяемых ингредиентов значительно расширился.
Это не удивительно, ведь о пользе и необходимости употребления блюд, как из рыбы, так и из печени (в данном случае печени трески) известно всем. К тому же вкусовые качества этого салата и его наполненность витаминами делают его великолепным элементом рациона!
Для приготовления большинства видов салата из печени трески понадобятся обычные и широко распространенные продукты, которые вполне могут быть в большинстве домов: яйца, лук, рис, сыр, огурцы, а также соль, перец и зелень.
Исключение может составлять непосредственно печень трески, которую необходимо специально приобрести для приготовления данного салата.
Салат из печени трески. Классический рецепт
Данный салат замечательно гармонирует с любыми гарнирами – он весьма прост и вместе с тем очень полезен. Как известно, в печени трески содержится множество полезных микроэлементов, поэтому салат с ней рекомендован к постоянному употреблению для всей семьи.
Еще одним достоинством данного салата является то, что он готовится без майонеза, а значит, менее калориен и более благотворно воздействует на организм.
Как приготовить салат из печени трески по классическому рецепту
Салат готовится очень легко, приготовление занимает немного времени и не требует специальных поварских навыков. В процессе готовки нужно взять продукты по списку, вымыть их, порезать, а затем хорошенько перемешать.
Для придания салату большей эстетики, можно украсить его зеленью. Самым простым видом салата из печени трески является салат, приготовленный по классическому рецепту.
Ингредиенты для приготовления
- Куриное яйцо 5 шт.;
- Лук репчатый 2 большие луковицы;
- Печень трески 250 г (банка);
- Соль по вкусу;
- Перец молотый по вкусу;
- Зелень по усмотрению.
- Отварить яйца вкрутую, остудить и нарубить мелкими частями.
- Вынуть из банки законсервированную печень и нарезать небольшими кубиками (или можно размять печень вилкой). Банку пока не выбрасывать, т.к. для заправки салата понадобится масло из нее.
- Нарубить на мелкие части очищенные луковицы (кстати, вместо репчатого лука можно взять зеленый в той же пропорции либо можно использовать 2 разновидности лука, смешав их поровну).
- В глубокую тарелку поместить нарезанные лук, печень и яйца. Затем все хорошо перемешать.
- По вкусу посолить и положить перец и еще раз перемешать все ингредиенты.
- Для заправки салата можно добавить масло, содержащееся в банке из под печени.
- По желанию, можно украсить салат, добавив зелень.
- Классический салат из печени трески готов! Можно подавать его на стол.
Одними из самых частых ингредиентов на кухонном столе являются яйца и огурцы. Они доступны и полезны. Яйцо содержит белок, а в огурцах много витаминов.
Салат из печени трески, в состав которого входят данные компоненты обладает многими полезными свойствами и имеет приятную консистенцию. Готовится без использования майонеза, поэтому содержит не много калорий.
Как приготовить салат из печени трески с огурцом и яйцом
Данный вид салата из печени трески легок в приготовлении и требует минимум временных затрат. Сделать его вполне по силам любой хозяйке или хозяину, желающему порадовать семью простым и вкусным блюдом.
Для этого потребуется, как говорится, две руки и обычные кухонные принадлежности
Ингредиенты для приготовления
- Огурцы (свежие) 400 г;
- Яйцо куриное 2 шт.;
- Печень трески 300 г;
- Стебель сельдерея 2 шт.;
- Укроп половина небольшого пучка;
- Соль по вкусу;
- Перец по вкусу.
Пошаговая инструкция к приготовлению
- Отварить яйца до готовности вкрутую и оставить остывать.
- Печень трески извлечь из банки и расположить на бумажных салфетках для избавления от лишнего масла. Оставить на некоторое время в таком положении.
- Огурцы вымыть и мелко порезать.
- Укроп вымыть и мелко нашинковать.
- Срезать верхний слой у стебля сельдерея, т.к. без него салат будет более нежен на вкус.
- Печень с бумажных салфеток переложить на разделочную доску и порезать на мелкие кусочки (другой вариант — поместить ее в тарелку и тщательно размять вилкой).
- Остудить сваренные яйца под холодной, после чего порезать мелкими кубиками (можно отложить один желток в сторонку, чтобы потом покрошить его на салат – так блюдо будет выглядеть еще аппетитнее).
- Перемешать все компоненты салата в одной емкости, добавляя соли и перца по вкусу.
- Отложенный желток мелко нашинковать и покрошить сверху.
- Вкусный и полезный салат готов к употреблению!
Периодическое употребление в пищу печени из трески будет одной из хороших привычек, позволяющих как можно дольше сохранять молодость и здоровье организма.
О полезных свойствах риса также известно, пожалуй, всем, поэтому сочетание данных продуктов в одном блюде является действительно удачным кулинарным решением.
Этот салат готовится с использованием майонеза, поэтому имеет повышенную калорийность по сравнению с другими разновидностями салата из печени трески.
Как приготовить салат из печени трески с рисом
Приготовление блюда из риса предполагает тщательную промывку данного ингредиента и требует некоторого опыта в области кулинарии.
Нужно проконтролировать, чтобы рис в процессе приготовления не получился чрезмерно вязким – в идеале, он должен быть легким и рассыпчатым.
Ингредиенты для приготовления
- Рис 150 г.;
- Лук репчатый 2 шт.;
- Яйцо куриное 3 шт.;
- Печень трески 200 г (можно чуть больше);
- Майонез 150 мл
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Петрушка добавляется по желанию, в качестве
украшения.
Пошаговая инструкция к приготовлению
- Водой промыть рис 2 – 4 раза, после чего пересыпать его в кастрюлю и налить в нее воды так, чтобы воды было больше риса примерно в 2раза.
- Отварить рис, добавив соли по своему усмотрению. Вода в процессе приготовления должна полностью испариться.
- Одновременно можно отварить яйца.
- Остудить яйца под потоком холодной воды из крана.
- Почистить яйца, а затем измельчить их на крупной терке.
- Консервированную печень трески выложить из банки на бумажную салфетку, чтобы излишнее масло стекло на нее. Так салат будет менее жирным.
- Нарезать печень на мелкие куски или измельчить вилкой посредством разминания.
- В емкость для салата опустить все компоненты: отваренный рис, измельченную печень, порезанные яйца и лук.
- Заправить майонезом и все тщательно перемешать, по вкусу добавляя соль и перец.
- Последний штрих – украшение салата петрушкой. Теперь салат окончательно готов и его можно подавать.
Салат, приготовленный из печени трески, богатый витаминами, в сочетании с сыром, который полезен сам по себе, относится к числу самых полезных салатов.
В него также можно добавить чеснок, что сделает его еще более востребованным у людей, желающих поддерживать свой иммунитет.
Благодаря благотворным свойствам и вкусовым качествам, эта разновидность салата из печени трески достаточно популярна, его довольно часто готовят для семейных ужинов.
Как приготовить салат из печени трески с сыром
Существует множество разновидностей сыров на любой вкус – французские, голландские, сыры российского производства и другие.
Сыр для приготовления салата из печени трески можно выбрать практически любой, в зависимости от индивидуальных предпочтений и финансовых возможностей.
Приготовление, в целом, сводится к тому, чтобы вымыть, порезать и смешать все компоненты.
Ингредиенты для приготовления
- Сыр 100 – 150 г.;
- Печень трески одна банка;
- Яйцо куриное 2 – 3 шт.;
- Луковица 1 шт.;
- Чеснок (кладется заместо лука) 2 -3 зубчика;
- Зелень (укроп, петрушка) по настроению (обычно кладут от 2-х до 4-х веточек);
- Перец молотый одна щепотка;
- Соль по вкусу;
- Майонез 3 столовые ложки;
Пошаговая инструкция к приготовлению
- Поставить вариться яйца и довести их до состояния «вкрутую» (для этого нужно держать их в кипящей воде не менее пяти минут).
- Вымыть лук, нашинковать мелкими частями, после чего залить кипятком, чтобы удалить лишнюю горечь. Держать в воде 10 минут, потом воду слить (если используется чеснок – его очистить, после чего мелко натереть или нашинковать).
- Крупно натереть сыр на соответствующей терке.
- Натереть или крупно порезать яйца (при этом можно один желток положить отдельно, чтобы впоследствии его измельчить и посыпать им блюдо).
- Извлеченную из банки печень трески размять (можно сделать это вилкой) или просто мелко порезать ножом.
- Вымыть и порезать на мелкие части укроп или петрушку (если планируется использовать зелень как декоративный элемент, можно часть ее отложить).
- Все ингредиенты сложить в одну тару и равномерно перемешать.
- Добавить майонез, соль, перец и аккуратно перемешать все еще раз.
- Можно украсить сала веточками зелени, а измельченный желток высыпать в центр или распределить по всей поверхности салата. Интересным дополнением будет украшение салата оливками – их понадобится около пяти штук.
Салат из печени трески с сыром приготовлен! Он очень аппетитно выглядит и буквально тает во рту, потому – что очень нежный и вкусный!
Печень трески – польза и возможный вред
Данный продукт является источником знакомого многим рыбьего жира, полезность которого является неоспоримым фактом. При этом печень трески относится к диетической категории продуктов.
Употребление в пищу печени трески способствует следующим благотворным воздействиям на организм:
- нормализация свертывания крови и сердечного ритма;
- понижение уровня кровяного давления;
- профилактика тромбоза суставов (также показана к применению лицам, страдающим атеросклерозом);
- приведение в норму показателей уровня холестерина;
- благодаря витаминам группы В, входящим в состав печени трески, повышается работоспособность и выносливость, а также концентрация внимания;
- сетчатка глаза восстанавливается благодаря витамину А;
- содержание в печени трески витаминов С и Е (сильнейшие антиоксиданты) делает ее употребление полезным для иммунной системы, восстановления и омоложения клеток;
- витамин D обеспечивает оптимальное усвоение организмом кальция, полезного для костной системы и кожи;
- печень трески в разумном количестве рекомендована при диабете.
При всей полезности печени трески, существуют и некоторые ограничения:
- повышенное количество в организме витамина D и кальция;
- мочекаменная болезнь;
- нарушение функции щитовидной железы;
- низкое артериальное давление;
- при беременности печень трески полезна, но в ограниченном количестве – не стоит слишком часто принимать ее в пищу в данном положении;
В заключение, можно сказать, что печень трески является универсальным блюдом, рекомендованным многим, за исключением людей с перечисленными особенностями.
В целом, блюда из печени трески положительно сказывается на организме, поэтому широко используются при составлении различных диет. Это особенно важно для тех, кто стремится поддерживать свое здоровье на высоком уровне.
Детям, с их повышенной активностью и активно развивающимся организмом, употребление в пищу печени трески рекомендуется настоятельным образом. Беременным женщинам она показана, т.к. благотворно воздействует на плод, но в ограниченных порциях.
Осенью и зимой, когда организму не хватает солнечного света и витаминов, печень трески будет источником полезных веществ и микроэлементов. Таким образом, в культуру семейного питания важно включить печень трески. Особое внимание при этом стоит уделить разнообразным салатам.